Бананы при гв можно или нет: Бананы при грудном вскармливании: за и против

Содержание

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Плоды дыни богаты  натуральными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (особенно высоко содержание  витамина  С, Е, В6, В1, В9) , макро- и микроэлементами ( много  железа, магния, меди и цинка). Дынная мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому дыня считается деликатесом.

Польза дыни в период грудного вскармливания

Читайте также:  можно ли есть бананы при грудном вскармливании в чем заключается их полезное действие , а в чем потенциальный вред

Польза дыни обусловлена совокупностью всех полезных веществ, входящих в её состав.

  • Наличие дыни  в пищевом рационе  кормящей маме  поможет ей в кротчайший период восстановить силы после родов, повысит  её энергетический потенциал.
  • Дыня нормализует работу ЖКТ, работу печени, почек , мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особенно дынная мякоть полена для страдающих запорами , при малокровии (низком гемоглобине), при  почечнокаменной болезни , так как способна выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  • Однако увлекаться дыней при грудном вскармливании не стоит, польза возможна при употреблении продукта в крайне ограниченных количествах .  При этом кормящая мама должна вести пищевой дневник и фиксировать  реакцию малыша на употребляемый ей новый продукт .

Даже если мама съела небольшой кусочек дынной мякоти,  и у ребенка наблюдались вздутие живота и понос, то от употребления этого деликатеса маме необходимо отказаться.

Как употреблять дыню  при лактации

  1. Первый раз попробовать дыню маме рекомендуется после достижения ребенком  возраста 3-х месяцев. Работа  ЖКТ в этот период жизни малыша уже относительно налаживается. Кормящая мама может съесть небольшой кусочек дыни с утра и потом вести наблюдения о наличии или отсутствии каких-либо негативных проявлений со стороны ЖКТ малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то  мама может включить дыню в свой рацион, но не более одной скибки в день.
  2. Нельзя  употреблять дыню одновременно  с медом, кислым молоком, запивать  дыню холодной водой. Это чревато проявлением  негативных  симптомов   у кормящей мамы таких,  как  кишечная колики, вздутие, тяжелый понос.
  3. Нежелательно есть дыню и на голодный желудок, лучше употреблять дынное лакомство между  приемами пищи.
  4. Покупать  дыню лучше  в сезон,  ранние дыни содержат в своем составе много химикатов, что может негативно сказаться на здоровье мамы и её малыша.

Как выбрать правильную дыню: советы для кормящей мамы

  1. Спелая дыня  источает приятный тонкий дынный аромат.
  2. На корке плода не должно быть темных пятен, цвет  плода должен быть равномерным.
  3. При надавливании на корку,  она должна пружинить. А если при надавливании пальцем на корке остаются следы, значит перед вами перезревший дынный плод, которому пора отправляться  в помойку.
  4. Помните, что испорченный плод  может вызвать серьезное пищевое  отравление !
  5. Не покупайте дыню в местах с антисанитарными условиями , в палатках вдоль дорог, а также те дыни, которые лежат на земле. Среди них могут быть поврежденные плоды, а через трещины могут попасть в внутрь плода возбудители опасных заболеваний.

Вред дыни при грудном вскармливании

По мнению ВОЗ дыня относится к продуктам с высокой аллергенностью, некоторые педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей мамы даже   не после достижения ребенком возраста 3-х месяцев, а только после 6-ти месяцев жизни.

Недопустимо злоупотреблять дынным деликатесом, в противном случае у ребенка могут возникнуть тошнота, рвота, понос, вздутие живота.

Дыня содержит много  натуральных сахаров, поэтому употребление её  в больших количествах может приводить к набору лишней массы тела у кормящей мамы.

 

можно ли кормящей маме, польза бананов

Мало кто знает, что банан — это вовсе не фрукт, а ягода. И растет он не на дереве, а «на траве». А то, что этот популярный продукт является источником большого количества углеводов и других необходимых организму веществ: Калия, Магния и Витаминов группы В?

Бананы используются как основной источник питания в Эквадоре, на Филипинах и Самоа. Этот тропический фрукт (ягода) давно перестал считаться экзотическим продуктом и на столе наших соотечественников.

В этой статье рассматриваем полезные качества продукта под микроскопом. А также рассуждаем о том можно ли кормящей маме бананы, и как они влияют на пищеварение грудничка.

Содержание статьи

Питательная ценность бананов

Для поддержания лактации, организм кормящей матери затрачивает дополнительно 500 кКал в сутки. Дополнительные калории можно получить из злаков или орехов, а еще кушать бананы. Калорийность этого сладкого продукта определяется простыми углеводами. Простые углеводы не обеспечивают организм запасами энергии. Они лишь провоцируют скачок сахара крови, и откладываются в жировые запасы если их не расходовать на физическую нагрузку. Но не спешите отказывать себе в употреблении бананов. Этот продукт содержит в себе немало полезных веществ.

Рассмотрим химический состав бананов в таблице:

В окошке «нутриентный баланс» показано насколько покрывается суточная потребность в каком-то из элементов (в%). Один банан в среднем весит 120 -130 граммов без кожуры.

  1. В 100 граммах продукта содержится 42 мг Магния, что покрывает суточную потребность организма в веществе на 10,5%. Магний регулирует работу нервной системы, борется с бессонницей, и послеродовой депрессией. Повышает двигательную активность кишечника.
  2. В одном банане содержится 348 мг Калия. Это 13,9% от суточной нормы потребления. Калий отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса, нормализации водного баланса в организме. На выработку молока организм мамы затрачивает дополнительную жидкость, и важно поддерживать стабильный уровень воды в организме во время ГВ. А также калий отвечает за работу сердечной мышцы.
  3. Содержание холина влияет на углеводный обмен в организме, и поддерживает стабильный уровень инсулина в крови.
  4. Марганец является микроэлементом, содержание которого в организме невелико, но играет важную роль. Этот элемент отвечает за кроветворение, участвует в процессе деления клеток, что немаловажно для восстановления организма в послеродовой период. Банан содержит 0,27 мг марганца на 100 гр продукта. Это составляет 13,5% от суточной потребности организма в Марганце.
  5. Витамин В6 составляет 20% от суточной нормы потребления. Он участвует в жировом обмене, помогает поддерживать стройность фигуры. Витамины группы В действуют на нервную систему успокаивающе, нормализуют сон, поднимают настроение.
  6. Банан содержит пищевые волокна, которые повышают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
  7. Содержание Витамина С в одном банане составляет 11% от суточной нормы этого витамина. Бананы едят без термообработки, которая убивает большую часть витамина С.

Особенности употребления бананов во время лактации

Если мама во время беременности ела бананы, то организм ребенка уже познакомился с этим продуктом, и риск аллергии минимальный. Можно начинать лакомиться им уже в первый месяц после родов. Но даже несмотря на гипоаллергенность, употреблять в пищу бананы при грудном вскармливании нужно в умеренном количестве. Их большое количество в рационе затрудняет процесс пищеварения и у мамы, и у новорожденного.

Недозревшие бананы зеленого цвета содержат большое количество крахмала. В процессе созревания крахмал преобразуется в сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Крахмалистые фрукты и овощи провоцируют вздутие живота, газообразование. А избыток сахара вызывает процесс брожения. Поэтому есть бананы в первый месяц после родов, когда у ребенка формируется пищеварительная система, кормящей маме нужно с осторожностью. Не более 1 штуки в 2-3 дня, лучше с утра. В период кишечных колик у ребенка от бананов лучше отказаться.

«Недозревшие бананы крепят, спелые оказывают послабляющее действие»

Кушать эти ароматные плоды рекомендуется с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • варикозном расширении вен
  • высокой кислотности желудка
  • диабете
  • аллергии у ребенка

Видео о том, как выращиваются бананы.

Отнести банан к разряду суперфудов вряд ли можно, но они, безусловно, пополняют организм кормящей матери необходимыми элементами. Не стоит переедать эти сладкие плоды, ведь это не самый легкий для пищеварения продукт. А маме, которая беспокоится о фигуре после родов, лучше не злоупотреблять и съедать не больше одного банана в день и лучше с утра.

Крепит или слабит стул банан?

Банан — один из любимых россиянами плодов. Но несмотря на то что едят его практически в каждой семье, известно о нем не так много. Например, до сих пор для многих настоящим открытием звучит информация о том, что банан — это не фрукт, а ягода (с биологической классификационной точки зрения). Точно так же не совсем понятно, слабит банан стул или, наоборот, крепит. Одни советуют принимать его при запоре, другие — при диарее. Это вопрос следует рассмотреть более внимательно и детально.

Влияние на стул

Говоря о пользе бананов, люди немного лукавят: по количеству витаминов на 100 граммов продукта, по содержанию фруктовых кислот, аминокислот и ключевых минералов, необходимых человеку для нормальной жизни, эта ягода заметно уступает яблокам, киви, грушам. Но вкусовые качества делают банан одним из любимых блюд на столе как взрослого человека, так и ребенка, а любовь к богатому углеводами продукту нужно как-то оправдывать. Так и появились распространенные мифы о высокой витаминной ценности банана.

Но мы будем говорить не о ней, а о влиянии продукта на желудочно-кишечный тракт, и вот тут придется развенчать еще несколько распространенных заблуждений. В составе продукта есть большое количество клетчатки, крахмала, калия. А потому однозначно ответить, крепит он стул или слабит, довольно сложно. Клетчатка имеет грубоватую структуру, она почти не разбивается в пищеварительном тракте и почти в первоначальном виде попадает в кишечник. Проходя по нему, клетчатка вызывает легкое раздражение стенок и слизистой, рецепторы возбуждаются, перистальтика кишечной мускулатуры усиливается, наступает долгожданное облегчение при запоре. Содержание клетчатки — основание, чтобы утверждать, что продукт расслабляет кишечник.

Многое зависит и от количества. Если клетчатки съесть много, то она по вполне понятным и естественным причинам плотнее заполнит пищеварительный тракт, воздействие на рецепторы станет более выраженным, и наступит послабляющий эффект.

Но вот наличие крахмала в составе продукта и большого количества углеводов играют обратную (причем диаметрально противоположную) роль: они крепят каловые массы, способствуют их спрессовыванию, а потому банан может иметь и укрепляющий эффект при диарее, а у малыша так и вовсе может вызвать запор.

Как же определиться с действием ягоды на работу ЖКТ? Как ни странно, все зависит от степени зрелости плодов. Если вы покупаете переспелый банан с темными характерными пятнышками на яркой желтой кожуре, то можете быть уверены — такой продукт расслабляет кишечник, помогает восстановить стул при запоре. Но и тут важно не переборщить: если плод переспел настолько, что у него полопалась кожура и из нее «наружу просится мякоть», то такой продукт пользы не принесет. Такие бананы вызывают повышенное газообразование и брожение в кишечнике, влияют на частоту вздутий и колик у грудничка.

Слишком спелый плод может иметь невидные глазу начальные признаки гниения, а значит, человек получит с клетчаткой еще и бактерии, которые не только расслабят кишечник, но и вызовут совсем нежелательный эффект в виде сильного поноса.

Недозрелые бананы имеют в составе большее количество крахмала, а потому им больше свойственно закрепляющее действие. Поэтому при диарее допускается несколько кусочков зеленоватых плодов, но только взрослым.

В детском возрасте бананы — вообще довольно сомнительный продукт. Да, они разрешаются для детского питания, но в возрасте до 3 лет любой вид ягоды может вызвать трудности с пищеварением, поскольку возрастные особенности желудочно-кишечного тракта не предусматривают необходимости переваривать большое количество клетчатки, крахмала и углеводов. У малышей грудного возраста даже спелые плоды чаще вызывают запоры, чем понос.

Что касается официальной медицинской точки зрения, то польза бананов для нормализации работы кишечника не доказана в обоих случаях. Нет ни одного веского основания считать ягоду слабительной или закрепляющей, равно как полезной в принципе.

Правила употребления при расстройстве пищеварения

Если же все-таки лечить проблему пищеварения хочется именно при помощи бананов, то следует знать несколько важных правил, которые сделают употребление продукта более эффективным.

В первую очередь уточните, нет ли у вас противопоказаний к приему такого продукта. Бананы не рекомендуется есть:

  • при заболеваниях сердца и сосудов, склонности к тромбофлебиту, варикозному расширению вен, при ишемической болезни;
  • при сахарном диабете – ягода содержит слишком большое количество сахара;
  • при наличии лишнего веса и ожирения — калорийность продукта довольно высока;
  • при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергии.

Если случились нарушения работы кишечника, то есть особые правила применения продукта. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идет о здоровье беременной женщины, ребенка или пожилого человека. Эти категории людей наиболее уязвимы, и любое самолечение может иметь весьма печальные последствия.

При диарее

Не стоит кушать бананы в первые часы после возникновения диареи. Медики рекомендуют совсем отказаться от пищи на несколько часов, чтобы пищеварительному тракту дать возможность восстановить нормальное функционирование самостоятельно. Но вот о питье забывать не стоит, особенно при поносе у детей.

Если диарея частая, то возникает вероятность обезвоживания, особенно у малышей, и уж тем более при отравлении или кишечной инфекции, если одновременно наблюдается рвота. В этом случае опасно вымывание кальция и калия. С кальцием банан — не помощник, а вот частично восстановить утраченный калий бананы могут. Для этого взрослым можно съесть 1–2 плода зеленоватого цвета (недозревшие). Детям можно предложить половинку спелого фрукта через 5–8 часов после начала диареи, а грудным детям — не более 2 чайных ложек бананового пюре, приготовленного непосредственно перед употреблением из качественного спелого плода.

После отравления или кишечной инфекции стоит продолжить прием бананов, чтобы восстановить калиевый баланс.

Во время болезни лучше всего сочетать кусочки плода с отварным рисом и белыми домашними сухариками, приготовленными без применения сахара, соли и специй. Это поможет достичь нужного результата быстрее.

При запоре

Мы помним, что спелый банан — природное слабительное, а потому для борьбы с запором нужно есть только такие виды. Конечно, настоящим расслабляющим мускулатуру кишечника средством плод не является, а потому допустимо его употребление только в том случае, если запоры не являются хроническими, не связаны с обострением геморроя, не являются следствием болезней желудка, печени и желчного пузыря. Во всех этих случаях врачом рекомендуется аптечное слабительное средство, поскольку сомнительный эффект бананов не поможет быстро избавить кишечник от спрессованных каловых масс.

Если запор сильный и уже многодневный, банан поможет вряд ли. Не стоит терять время на ожидание результата от введения в рацион такого продукта, ведь интоксикация организма нарастает с каждым часом. Но при несильном запоре плод вполне может помочь. Взрослым можно скушать 2–3 спелых плода, детям это количество уменьшают вдвое, грудничкам — до нескольких чайных ложек.

Чтобы пользы было больше, рекомендуется смешать банан с другими продуктами, которые тоже расслабляюще воздействуют на кишечник. Хорошо помогает сочетание кефира и банана, нежирного термостатного йогурта, ряженки с этим плодом.

Конечно, всегда есть риск, что вместо расслабления плод подействует укрепляюще, состояние усугубится. Для этого можно нарезать банан и высушить впрок. В таком продукте, конечно, количество клетчатки уменьшится, но и крахмала будет в несколько раз меньше, что повысит вероятность благополучного достижения желаемой цели. Сушеные плоды не дают маленьким детям.

Если съеденный свежий или сушеный банан в течение 12 часов не привел к дефекации, следует обратиться к аптечным средствам для размягчения каловых масс — есть немало таблеток, сиропов, свечей, которые помогают быстро и эффективно вывести из организма взрослого и ребенка все лишнее.

Как употреблять банан без вреда?

Чтобы бананы не нанесли вреда, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Если в магазине на прилавке вы видите зеленые плоды или, наоборот, слишком спелые и коричневые, мокнущие, их не стоит кушать ни взрослым, ни детям.

Кожуру банана не употребляют в пищу вообще, но это не снимает ответственности за возможные последствия, если она была пропитана химикатами для лучшей сохранности плодов при транспортировке и хранении. Поэтому перед тем, как скушать банан или дать его ребенку, мойте ягоду проточной водой, освобождайте от кожуры, удаляйте темные уголки в основании и нижней части плода — часто они оказываются пропитанными вредными химическими веществами.

Для того чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, плоды и при запоре, и при диарее принимают измельченными, лучше размять банан вилкой в почти что однородную массу — так клетчатка сможет быстрее «добраться» до кишечника.

Помните, что от длительного хранения в холодильнике плоды утрачивают свои полезные свойства. А потому лучше купить свежие бананы и сразу употребить в пищу.

После очистки плода вы заметите белые длинные «нити» – флоэмы. Их не нужно выбрасывать, поскольку именно они содержат максимальное количество полезных веществ. И калия, и витаминов группы В в них больше, чем в мякоти. Но привычным жестом вместе с кожурой многие отправляют флоэмы в мусорное ведро, тем самым неосознанно делая продукт менее полезным.

Чтобы банан не навредил вашему состоянию, если организм дает «сбой» и происходит запор или диарея, старайтесь не употреблять более двух плодов среднего размера в день. Детская дозировка, соответственно, меньше вдвое.

После термической обработки (замораживания или воздействия высокой температуры) бананы почти утрачивают полезные свойства, а потому для поддержания работы желудка и кишечника стоит кушать плод свежим.

О пользе и вреде бананов смотрите в следующем видео.

Помогают ли бананы эректильной дисфункции? Плюс 6 преимуществ бананов

Если вы поищите информацию об эректильной дисфункции в блогах, вы, скорее всего, повсюду найдете информацию о бананах.

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей способствует общему здоровью. Но есть ли в бананах что-то уникальное, что улучшает повторяющиеся проблемы с эрекцией?

Чтобы выяснить это, мы разберем питательную ценность бананов и то, что вы едите.

Затем мы выделяем несколько компонентов, которые могут положительно повлиять на вашу эрекцию.

Наконец, вы также прочтете несколько дополнительных полезных свойств бананов.

Пищевая ценность бананов

Бананы не только вкусны, но и полезны и содержат много необходимых питательных веществ. Существуют небольшие различия между различными типами бананов, но наиболее распространенным является тип Кавендиша. Сначала он выглядит зеленым, а затем спелый банан становится желтым с черными пятнами.

Если вы съедите один банан Кавендиш среднего размера, вы получите около 23 граммов углеводов, 2.6 граммов клетчатки и небольшая концентрация жирных кислот и белка.

Вы получаете 89 калорий на каждый средний банан вместе с другими питательными веществами:

  • До 8% суточной нормы калия
  • Около 8% суточной нормы магния
  • 10 % рекомендуемой дозы витамина С
  • До 31% рекомендуемой суточной дозы витамина B6

Помимо основных витаминов и минералов, он содержит множество биологически активных ингредиентов, особенно флавоноидов, которые обеспечивают организм человека антиоксидантами и другими полезными веществами.

Бананы также содержат аминокислоту триптофан. Это предшественник нейротрансмиттера дофамина, гормона хорошего самочувствия.

Кроме того, в бананах есть свои ферменты, в том числе мальтаза и амилаза. Они могут помочь вам переварить некоторые питательные вещества, особенно в сочетании с овсом и другими сложными углеводами.

Помогают ли бананы эректильной дисфункции?

Если вы прочтете об этом в другом месте, в обычных статьях в блогах вам расскажут, что бананы содержат бромелайн.И потом, этот бромелайн повышает либидо у мужчин. Но это миф, который вы найдете только в Интернете. Нет ни одного научного доказательства, подтверждающего это утверждение.

Кроме того, известно, что бананы содержат ингибиторы цистеиновых протеаз. Они ингибируют бромелайн, папаин, фицин и другие ферменты в кишечнике. Итак, общепризнанный факт, что бананы содержат бромелайн, является ложью и мифом.

Значит ли это, что бананы бесполезны при эректильной дисфункции?

Не обязательно.Как часть здорового питания из фруктов и овощей, бананы могут многое сделать для вас. Как вы видели выше, он содержит антиоксиданты, флавоноиды, триптофан, калий и витамины группы В.

Антиоксиданты

Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, в том числе в половом члене. Они могут защитить кровеносные сосуды полового члена от атеросклероза.

Антиоксиданты препятствуют быстрому образованию жировых бляшек. Таким образом, ваш пенильный кровоток остается неповрежденным, и это одна из причин эректильной дисфункции, которую мы можем вычеркнуть.

Флавоноиды

Одной из причин, по которой мы рекомендуем есть фрукты и овощи, является содержание в них флавоноидов. Бананы учитываются. 

Исследования показывают, что чем больше флавоноидов вы потребляете, тем ниже вероятность возникновения проблем с эрекцией.

Триптофан

Триптофан является предшественником дофамина. Этот гормон важен не только для поддержания хорошего настроения.

Во время сексуальной функции он также опосредует эректильную реакцию.Другими словами, это помогает вашему мозгу посылать сигналы, вызывающие эрекцию.

Таким образом, употребление продуктов, богатых триптофаном, перечеркивает еще одну потенциальную причину эректильной дисфункции.

Калий

Люди обычно едят бананы, чтобы увеличить потребление калия, потому что его довольно много. Этот минерал необходим для поддержания кровотока и регулирования артериального давления.

Поддерживает водный баланс внутри и снаружи клеток. Во время эрекции калий требуется в больших количествах внутри пещеристых тел.Он поглощается ионными насосами, которые обычно выходят из строя с возрастом.

Витамины группы В

В некоторых случаях эректильная дисфункция даже не реагирует на Виагру и другие ингибиторы ФДЭ-5. Это потому, что у пациентов есть метаболические проблемы, мешающие эрекции.

В таких случаях фолиевая кислота и витамин В6 могут решить проблему и помочь им достичь эрекции. Эти питательные вещества содержатся в бананах.

Учитывая все вышеперечисленное, мы не можем сказать, что бананы излечивают проблемы с эрекцией.Но они могут помочь, особенно если сочетать их со здоровым питанием и физическими упражнениями.

6 другие преимущества бананов

Помимо преимуществ, перечисленных выше, можно выделить множество других преимуществ бананов. Например:

1) Банановые ферменты и клетчатка улучшают здоровье кишечника

Каждый банан, который вы едите, содержит относительно много клетчатки. У них также есть пищеварительные ферменты, такие как амилаза и мальтаза. В целом, эти компоненты могут улучшить пищеварение и накормить здоровую микробиоту кишечника.

Если вы едите незрелые бананы, вы получаете более устойчивый крахмал, который попадает в ваш кишечник практически неповрежденным. Затем ваши полезные бактерии принимают их в качестве пищи и продолжают размножаться.

2) Калий в бананах может быть полезен для сердечно-сосудистой системы

Как отмечалось выше, уровень калия необходим для регулирования артериального давления. Диета, богатая калием, снижает гипертонию и сердечные заболевания на 27%.

3) Антиоксиданты в бананах противодействуют окислительному стрессу

Это происходит в половом члене и в других местах.Антиоксиданты, поступающие в организм при употреблении бананов, попадают через кровь во все части тела. Они снижают риск сердечных заболеваний, а также могут снизить частоту дегенеративных заболеваний.

Они способствуют здоровью сердца, замедляя образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, они также защищают другие органы тела от свободных радикалов, включая поджелудочную железу и суставы.

4) Клетчатка в бананах способствует сытости

Это факт, что люди, которые едят бананы, дольше чувствуют себя сытыми.Тем не менее, вы должны убедиться, что едите незрелые бананы.

Как отмечалось выше, они имеют более устойчивое содержание крахмала. Это тип углеводов в очень сложном образовании.

Он плохо всасывается и увеличивает объем в пищеварительном тракте. Это заставляет вас чувствовать себя более сытым в течение более длительного времени. Такая сытость также может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса.

5) Резистентный крахмал в бананах также может повышать чувствительность к инсулину

Согласно исследованиям, употребление резистентного крахмала улучшает функцию инсулина для контроля уровня сахара в крови.15-30 граммов этого типа углеводов в день могут увеличить чувствительность к инсулину до 44%.

Как отмечалось выше, зеленый банан является отличным источником этого типа крахмала вместо желтого банана.

6) Известно, что бананы снижают заболеваемость почечной недостаточностью

Исследования показывают, что фрукты и овощи в целом снижают заболеваемость почечно-клеточным раком.

Одно исследование, в частности, показало, что наибольшая связь между фруктами и раком почек связана с употреблением бананов.

Другими словами, бананы в большей степени способствуют возникновению рака почек, чем другие фрукты.

Получите БЕСПЛАТНУЮ диету с низким уровнем тестостерона

  • Лучшая диета для повышения уровня тестостерона
  • в сочетании с рекомендациями по упражнениям и образу жизни
  • Разработано исключительно нашим диетологом

Как включить бананы в свой рацион

Свежие бананы, пожалуй, самый простой фрукт, который можно включить в свой рацион. Это очень полезные перекусы, и вы можете начать есть банан сразу после того, как очистите его от кожуры.

Даже если вы не любите есть бананы, есть много способов их получить. Вы можете использовать их в качестве ингредиента в своих смузи, кашах или есть с йогуртом.

На основе бананового пюре можно приготовить торт или банановый хлеб или заменить им сахар для приготовления пищи и выпечки. Их легко транспортировать и есть, и все, что вам нужно сделать, это очистить их.

Заключение

Рекомендация включить в свой рацион фрукты и овощи включает бананы как здоровую пищу.Но полезно ли банановое питание при эректильной дисфункции?

Бананы содержат антиоксиданты, флавоноиды, триптофан, калий и витамины группы В. Каждый из этих компонентов выполняет свою роль, вычеркивая одну причину проблем с эрекцией за другой.

Бананы не являются лекарством от проблем с эрекцией, но в некоторых случаях их полезные свойства могут помочь. Однако сочетайте их со здоровой диетой и физическими упражнениями, если вы действительно хотите почувствовать разницу.

Бананы полезны из-за длинного списка питательных веществ и преимуществ.Они способствуют пищеварению, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени и могут улучшить чувствительность к инсулину.

Исследования показывают, что бананы могут снизить частоту возникновения проблем с почками, а антиоксиданты противодействуют вредному воздействию свободных радикалов на организм.

Узнать больше

10 продуктов, которые лучше всего есть перед сексом.

Является ли использование банановой кожуры в качестве удобрения хорошей идеей?

Если вам нравятся натуральные удобрения, возможно, вы слышали о популярном удобрении из банановой кожуры.В некоторых районах люди на протяжении поколений удобряли свои садовые растения, раскладывая кожуру от бананов в горшках и вокруг горшков, и клянутся, что растения растут быстрее и здоровее. Другие предпочитают делать коктейль из банановой кожуры, смешивая банановую кожуру с водой и измельчая ее в кухонном комбайне. Третьи делают настой из банановой кожуры или «чай», оставляя кожуру на некоторое время в воде.

Является ли банановая кожура хорошим удобрением для ваших растений? Должны ли вы использовать их как часть своих идей для небольшого огорода или даже на домашних растениях, как это делают некоторые люди? Вот плюсы и минусы этого популярного природного садового трюка.Удобрение из банановой кожуры: плюсы Калий является важным питательным веществом на стадии роста растений и особенно важен для фруктовых и овощных культур. Например, когда вы покупаете удобрение для помидоров, оно всегда будет состоять преимущественно из калия.

Итак, что касается добавления калия к растущим растениям, банановая кожура может помочь вам, хотя SF Gate рекомендует использовать кожуру «в сочетании с» полным удобрением, чтобы убедиться, что ваши растения получают все питательные вещества. им нужно.’

Узнайте, как выращивать помидоры, из нашего руководства.

Удобрение из банановой кожуры: минусы

Пока все хорошо. Итак, каковы могут быть недостатки использования этого полностью натурального ингредиента для повышения уровня калия в ваших растениях? К сожалению, банановая кожура не может устоять перед многими насекомыми. Шала Манро из SF Gate пишет: «Вы, вероятно, привлечете комаров, плодовых или обычных мух и муравьев, если у вас на земле лежит банановая кожура. Вы также можете привлечь пчел.Запах разлагающегося банана похож на защитный гормон, который выделяют пчелы, поэтому пчела, которая проскользнет в ваш дом, скорее всего, станет агрессивной рядом с бананом и нападет на вас, если вы приблизитесь».

Скорее всего, у вас возникнут те же проблемы с идеями для патио — не идеально, если вы надеялись поужинать на открытом воздухе. Разжижение банановой кожуры, похоже, не улучшает ситуацию.

Блогер Джен, живущий на органической основе, попробовала на себе метод отвара кожуры банана: «Всего через несколько дней начались настоящие проблемы.Я начал замечать маленьких комаров, летающих по земле. У меня дома уже больше года растут суккуленты и несколько других растений. У меня не было постоянных проблем с насекомыми в моем доме… до той ситуации с банановым компостным чаем». Хуже всего то, что комарики оказались грибными комарами — плохие новости для растений.

Как использовать банановую кожуру в саду?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Вы по-прежнему можете добавлять банановые шкурки в качестве подкормки для садовых растений (но не для домашних), но лучший способ сделать это — добавить их в компост.Вы можете узнать, как компостировать в нашем руководстве — использование разложившегося органического вещества всегда является самым безопасным в саду, это хорошо для растений и предотвратит проблемы с вредителями.

Полезное бананово-овсяное печенье из 3 ингредиентов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Эти полезные банановые овсяные печенья из 3 ингредиентов настолько просты, что идеально подходят для того, чтобы израсходовать бананы, лежащие на прилавке!!


Бананово-овсяное печенье из 3 ингредиентов

Давайте не будем путать это полезное овсяно-банановое печенье с традиционным печеньем, его лучше всего есть прямо из духовки! Они мягкие и жевательные, и такие вкусные!! Думайте о бананово-ореховом хлебе только как о печенье.Вы даже можете съесть их на завтрак или насладиться ими в качестве закуски или десерта. Я также создал варианты этого бананового овсяного печенья, попробуйте это полезное овсяное печенье с шоколадной крошкой и мое полезное овсяное печенье PB & J.

Это бананово-овсяное печенье лучше всего есть прямо из духовки, оно жевательное и мягкое – как я люблю свое печенье! Вы также можете сделать их как печенье из двух ингредиентов, но грецкие орехи и бананы — моя любимая комбинация. Грецкие орехи богаты питательными веществами, они содержат хороший жир, белок, клетчатку и марганец, а также магний, железо, кальций и витамины группы В.

Вариации:

Я всегда с нетерпением жду, когда мои бананы созреют, чтобы я могла приготовить это печенье, которое я пеку уже много лет. Я приготовила их с шоколадной стружкой и PB & J. Вы можете попробовать их с миндалем, изюмом, корицей, тыквенными специями, изюмом и многим другим!

Они также отлично подходят для диет без яиц, без молочных продуктов, без глютена (используйте овес), вегетарианских и веганских диет.

Советы

  • Ваши бананы должны быть очень спелыми. Чем спелее, тем слаще, так как мы не добавляем сюда сахар.
  • Остатки печенья можно заморозить; дайте им остыть, затем плотно заверните в пищевую пленку и заморозьте. Разморозьте или подогрейте в микроволновой печи за несколько секунд до еды.
  • Овсяные хлопья можно использовать вместо быстрых выходов.
  • Проверьте этикетки на отсутствие глютена.

Как приготовить бананово-овсяное печенье

Полезное банановое овсяное печенье

93 кал. 2 белка 15 углеводов 3.5 Жиры

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Это полезное овсяное печенье с бананом сделано всего из трех ингредиентов! Пюре из спелых бананов, овсянки и грецких орехов.ОЧЕНЬ ХОРОШО!

  • 2 средних спелых банана, пюре
  • 1 чашка сырых овсяных хлопьев*
  • 1/4 чашки дробленых грецких орехов
  • Разогрейте духовку до 350°F. Сбрызните антипригарный противень кулинарным спреем или используйте Silpat.

  • Смешайте банановое пюре и овсяные хлопья в миске. Всыпьте грецкие орехи.

  • Положите по столовой ложке каждого на противень.

  • Выпекать 15 минут. Делает 16 печений.

* Используйте овсяные хлопья без глютена, такие как быстрые овсяные хлопья Bob’s Red Mill, чтобы они не содержали глютена.Оставшееся печенье можно заморозить; дайте им остыть, затем плотно заверните в пищевую пленку и заморозьте. Разморозьте или подогрейте в микроволновой печи за несколько секунд до еды.

Порция: 2 печенья, Калории: 93 ккал, Углеводы: 15 г, Белки: 2 г, Жиры: 3,5 г, Натрий: 0,5 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 4,5 г

Ключевые слова: печенье для завтрака, здоровое бананово-ореховое печенье, рецепт полезного печенья, полезное печенье, полезное овсяное печенье

отзывов и вспышек | FoodSafety.gov

На этой странице: Отзыв | Вспышки | Ресурсы

Отзыв

Последние отзывы

Уведомления об отзывах и предупреждения из США в режиме реального времени.В виджете перечислены Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Нажмите на элементы в виджете, чтобы получить дополнительную информацию о конкретном отзыве или предупреждении.

Если сведения о продукте в уведомлении об отзыве совпадают с данными о пищевом продукте, который есть у вас дома, не открывайте и не употребляйте продукт. Вместо этого выполните одно из следующих действий:

  • Верните продукт по месту покупки для возврата денег.
  • Утилизируйте продукт , следуя инструкциям, приведенным в уведомлении об отзыве, чтобы никто не мог его использовать.

Используйте виджет отзывов на своем веб-сайте, чтобы уведомлять пользователей о последних отзывах и предупреждениях о безопасности пищевых продуктов. Нажмите кнопку «Встроить», скопируйте и вставьте код на свою веб-страницу. При появлении новых предупреждений и отзывов виджет будет автоматически обновляться.

Что такое отзыв продуктов?

Отзыв продуктов питания — это когда производитель продуктов питания снимает продукт с рынка, потому что есть основания полагать, что он может вызвать заболевание у потребителей. В некоторых случаях государственные органы могут запросить отзыв продуктов питания.Отзыв продуктов питания может происходить по многим причинам, включая, помимо прочего:

  • Обнаружение организмов, включая бактерии, такие как Salmonella , или паразиты, такие как Cyclospora .
  • Обнаружение посторонних предметов, таких как битое стекло или металл.
  • Обнаружение основного аллергена, не указанного на этикетке продукта.

Что делать с отозванным продуктом

Пищевой продукт, который был отозван из-за возможного заражения микробами или болезни, может оставить микробы на вашей кухне и загрязнить поверхности, включая ящики и полки в вашем холодильнике.

Если вы уже приготовили отзываемый продукт на кухне или он все еще хранится в вашем холодильнике, важно выбросить продукты и убраться на кухне.

  • Вымойте всю посуду и столовые приборы (включая разделочные доски) горячей водой с мылом.
  • Очистите прилавки, ящики и полки холодильника и вымойте их горячей водой с мылом.
  • Затем протрите все поверхности, полки или ящики, ополосните посуду и кухонную посуду дезинфицирующим раствором и дайте им высохнуть на воздухе.Вы можете использовать разбавленный раствор отбеливателя (1 столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 1 галлон воды).
  • Продукты, отозванные из-за необъявленного аллергена, могут представлять опасность для любого члена вашей семьи с аллергией на это вещество. Если продукт никогда не подавался, выбросьте его или верните для возврата денег. Если продукт был подан, вымойте водой с мылом все поверхности — тарелки, кастрюли и сковородки, посуду и прилавки, — с которыми продукт мог соприкасаться.

Узнайте больше о том, как очистить холодильник после отзыва продуктов.

Вспышки

Недавние вспышки

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) публикуют предупреждения о безопасности пищевых продуктов и уведомления о расследованиях вспышек болезней пищевого происхождения в нескольких штатах. Нажмите на ссылку ниже, чтобы просмотреть список последних вспышек.

CDC Вспышки болезней пищевого происхождения в нескольких штатах

Что такое вспышка?

Вспышка пищевого происхождения возникает, когда два или более человека заражаются одной и той же болезнью от одной и той же зараженной пищи или напитка.Когда обнаруживается вспышка, органы здравоохранения и регулирующие органы работают быстро, чтобы собрать как можно больше информации, чтобы выяснить, что ее вызывает, чтобы они могли принять меры, чтобы предотвратить заболевание большего числа людей. Это действие включает в себя предупреждение населения, когда имеется четкая и убедительная информация, связывающая болезнь с зараженным пищевым продуктом. Федеральные, государственные и местные чиновники могут расследовать вспышку, в зависимости от того, насколько она широко распространена.

Ресурсы

Отдельные государственные органы отвечают за защиту различных сегментов продовольственного снабжения.Нажмите на страницу агентства ниже, чтобы увидеть больше информации об отзывах и вспышках. Ваше государственное или местное агентство общественного здравоохранения также может размещать на своих веб-сайтах информацию об отзывах и предупреждениях о вспышках болезней в конкретных штатах.

CDC Вспышки пищевого происхождения

FDA отзывает, вспышки и чрезвычайные ситуации

Отзыв и предупреждение Министерства сельского хозяйства США

Стоит ли есть бананы во время поноса? Вот что говорят эксперты

Обсуждения, касающиеся стула и дефекации, могут вызвать дискомфорт у некоторых людей, но это проблема, которую необходимо решать ответственно и в гораздо большем масштабе.Такие проблемы, как запоры и поносы, являются двумя наиболее распространенными заболеваниями, с которыми ежедневно сталкиваются несколько миллионов человек. Поскольку с проблемой связаны определенный стыд и табу, многие люди стесняются обращаться за помощью. Есть несколько известных домашних средств для лечения поноса и диареи, но не все из них эффективны. Одним из самых надежных народных средств от подвижности является банан. Говорят, что бананы полны клетчатки, которая помогает увеличить объем стула и улучшить его регулярность.Давайте посмотрим, что делает банан вашим лучшим помощником во время свободных движений.

Вялые движения часто возникают из-за неустойчивого пищеварения или связаны с преобладающим заболеванием, таким как вирусная лихорадка. Калий в бананах поможет нормализовать пищеварение. Бананы содержат устойчивый крахмал, который помогает поглощать воду и соль в толстой кишке и, таким образом, делает ваш стул более твердым.

(Также читайте: Продукты от диареи: 9 продуктов, которых следует избегать при поносе)

 

Помимо активности кишечника, бананы также важны для восстановления энергии и здоровья кишечника.Макробиотик-диетолог и практикующий врач Шилпа Арора говорит, что «бананы — это пребиотическая пища, т. е. здоровые бактерии питаются пробиотиками. Это помогает улучшить здоровье кишечника и излечить пищеварительную систему. становятся очень слабыми из-за потери стольких важных минералов. Они содержат жизненно важные питательные вещества, которые могут помочь вам быстро восстановиться и укрепить здоровье вашего микробиома».

(Также читайте: Эти 3 ферментированных продукта помогут вам поддерживать здоровье кишечника)

Даже согласно Аюрведе бананы являются эффективным средством для увеличения объема стула.Эксперт по аюрведе из Дели, доктор Ашутош Гаутам, говорит: «Бананы полезны при инфекционной диарее и дизентерии, поскольку они нейтральны и успокаивают раздраженный кишечник. Можно есть сырой банан или смешивать его с творогом, первый хорош при язвенной болезни. колит. Убедитесь, что вы соблюдаете умеренность, употребление слишком большого количества бананов может слишком сильно затвердеть стул. Начните с нескольких, а затем постепенно увеличивайте дозу».

 

Шилпа также соглашается с тем, что сырые бананы — хороший вариант, но вы можете смешивать другие полезные для кишечника продукты, такие как творог, бананы и кокосовую воду.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
 

Ожидание ответа для загрузки…

Черный путешественник рассказывает о брошенном в него банане по телевизору – GV Wire

Чернокожий участник Harlem Globetrotters рассказывает об инциденте в начале этого года, когда белые телеведущие бросали в него фрукты, в том числе банан, когда он выполнял баскетбольные трюки в новостном шоу Алабамы.

Максвелл Пирс обсудил этот вопрос в субботу в социальных сетях, на следующий день после того, как WBRC-TV транслировало шоу, в котором было интервью с Пирсом о январском инциденте в Good Day Alabama. Во время того же выпуска новостей директор новостей WBRC Шеннон Исбелл в прямом эфире извинилась перед Пирсом.

Максвелл Пирс обсудил этот вопрос в субботу в социальных сетях, на следующий день после того, как WBRC-TV транслировало шоу, в котором было интервью с Пирсом о январском инциденте в Good Day Alabama. Во время того же выпуска новостей директор новостей WBRC Шеннон Исбелл в прямом эфире извинилась перед Пирсом.

«В момент легкомыслия во время сегмента два члена моей команды бросали фрукты, а также баскетбольный мяч», — сказал Исбелл во время шоу. «Один из них бросил банан, не зная о расовых последствиях этого действия».

В отредактированной версии фрагмента, размещенной на странице Пирса на YouTube, показано, как Микки Фергюсон, синоптик, участвующий в шоу, бросает в него мандарин во время шоу.

24-летний Пирс возвращает мандарин Фергюсону, прежде чем кто-то за камерой снова бросает фрукт обратно в Пирса.Затем на видео показано, как в него бросают банан.

«Когда я поймал плод, я был настолько ошеломлен и потрясен, что даже не знал, как реагировать», — сказал Пирс Associated Press.

Он был на шоу, рекламирующем предстоящую игру с Globetrotters, выставочной командой, известной своим сочетанием комедии и атлетизма. Он уведомил команду об инциденте, и, по его словам, еще в феврале они связались с новостной станцией Бирмингема.

The Harlem Globetrotters не сразу ответили на запрос AP о комментариях.

«Реакция Fox заключалась в том, что я позвонил им, чтобы получить извинения от директора отдела новостей, а не от настоящих ведущих, которые бросили фрукты», — сказал Пирс.

Директор Исбелл выразила раскаяние по поводу инцидента во время первого звонка команде, хотя, по словам Андреа Прайс, менеджера Пирса, разговора между ней и Пирсом не было. Извинений от ведущих он также не получил.

Избелл сказала, что обе стороны хотели, чтобы интервью стало моментом обучения

Несколькими месяцами позже, в июне, Пирс вновь обратился к этому вопросу на фоне всеобщего внимания к расизму, возникающему в результате общенациональных протестов против жестокости полиции.

«Когда видишь и слышишь такие истории, думаешь о собственном опыте, — сказал он. «Нам сказали, что ведущие новостей принесут публичные извинения за то, что бросили фрукты».

Баскетболист сказал, что такого никогда не было. Вместо этого, по его словам, новостная станция предложила ему интервью с Клэр Хаддлстон, ведущей, которую он обвиняет в том, что она бросила в него банан.

«Это была бы возможность объяснить ей, почему этот поступок был оскорбительным», — сказал он. По словам Прайса, от этих планов также отказались.

Пирс дал интервью Избеллу, которое вышло в эфир в пятницу.

В заявлении для AL.com Исбелл сказала, что обе стороны хотели, чтобы интервью стало моментом обучения. «Скрытая предвзятость реальна», — цитирует ее новостное издание. «Многим из нас не хватает культурной осведомленности. Я хочу призвать других искать эти белые пятна и учиться на нашей ошибке».

Во время записи Пирс сказал, что он «подробно объяснил, почему это так оскорбительно», и предоставил контекст «истории чернокожих в человеческих зоопарках».И Пирс, и Прайс говорят, что в интервью, которое транслировалось, пропущены части разговора, в которых Пирс говорил об историческом контексте инцидента.

«Я думаю, что это был несчастный случай для Макса», — сказал Прайс. «Он никогда не реагировал иррационально на то, что произошло, и я думаю, что он всегда пытался добраться до точки или ситуации, когда из этого опыта могло выйти что-то значимое и впечатляющее».

Исбелл также сделала заявление с извинениями за инцидент от имени новостного агентства.

«Сегмент в прямом эфире, посвященный мероприятию Globetrotters с мистером Пирсом в январе, должен был быть беззаботным», — сказала она. «Однако из-за нашего непонимания это стало чем-то очень болезненным для нашего гостя. Мы благодарны за несколько поучительных, образовательных бесед с Максом за последние два месяца. Я был счастлив видеть его в нашем шоу о расовом неравенстве и вере, которое транслировалось в прошлую пятницу».

Xanthomonas vasicola pv. мускусный | Улучшение понимания банана


Xanthomonas vasicola pv. мускусный

Экссудаты, насыщенные бактериями, служат средством передачи болезни насекомыми и зараженными инструментами.

 

Когда заражен только «настоящий» стебель в центре псевдостебля, это означает, что бактерии проникли через соцветие (фото Г. Бломме).

 

Когда заражены только листовые влагалища, это означает, что бактерия проникла через рану (на корневище, псевдостебле или листе) или что было заражено родительское растение, к которому она прикрепилась.(фото Г. Бломме).

Xanthomonas vasicola pathovar musacearum ( Xvm ) является возбудителем Xanthomonas увядания. Впервые он был описан как вызывающий увядание патоген на близком родственнике банана ( Ensente ventricosum ) в Эфиопии и назван Xanthomonas musacearum . Позже было подтверждено, что та же самая бактерия вызывает подобное заболевание у культивируемых бананов. и впоследствии был реклассифицирован как X. campestris pv. мускусный (полное классическое таксономическое описание см. в Брэдбери. ). В 2008 году ученые утверждали, что его следует реклассифицировать как патовар Xanthomonas vasicola , с которым молекулярные исследования показали, что он более тесно связан. Новое название было опубликовано в 2020 году.

Нетипичное движение бактерий внутри растения привело к разработке метода удаления стеблей при одной болезни в качестве альтернативы удалению зараженных матов. Было показано, что до тех пор, пока свежие инфекции предотвращаются, практика удаления только инфицированных стеблей снижает заболеваемость, поскольку маты выздоравливают под комбинированным воздействием неполной системности и латентных инфекций.

Таксономия

Молекулярный анализ показал, что Xcm более тесно связан с видом Xanthomonas vasicola , чем с видом X. campestris , что привело к рекомендации реклассифицировать Xcm как новый патовар X. vasicola . . Последующее сравнение между рядом видов бактерий и 20 изолятами из банана и лангуста в Эфиопии, Уганде, Демократической Республике Конго (ДР Конго) и Руанде показало, что изоляты не были связаны с X.campestris , но в X. vasicola , что подтверждает реклассификацию Xcm в X. vasicola pv. мускусный .

Таксономическое переназначение было решено в 2020 году с публикацией названия Xanthomonas vasicola pathovar musacearum , который некоторые авторы уже начали использовать. Вид Xanthomonas vasicola также включает патовары holcicola ( Xvh ) и vasculorum ( Xvv ), соответственно патогенные для сорго, сахарного тростника и кукурузы.

Происхождение и распространение

Ранняя молекулярная характеристика изолятов из больных бананов в Уганде не выявила существенных различий с эталонными штаммами, собранными с пораженных болезнью растений в Эфиопии. . Поскольку Xvm также является патогенным для кукурузы и, возможно, сорго и сахарного тростника, которые являются хозяевами патогенов X. vasicola , ученые предполагают, что он выскочил из одной из этих трех культур-хозяев и только недавно развил способность колонизировать энсет и бананы. .Черновые последовательности генома изолята из банана в Уганде и изолята из сахарного тростника в Зимбабве выявили каталог генетических различий, подмножество которых может лежать в основе перехода хозяина к энсету и банану. .

RAPD-анализ изолятов, собранных в Уганде в 2005 г., выявил высокий уровень генетической однородности . Изоляты также вели себя одинаково в тесте на патогенность. Исследование пришло к выводу, что бактериальная популяция в Уганде является клональной и развивается очень медленно. В другом исследовании анализ последовательности локусов ITS и гена, кодирующего белок (gyrB) 20 изолятов, собранных между 1968 и 2005 гг. 38-летний период .

С тех пор полногеномное секвенирование бактериальных изолятов из Восточной Африки выявило наличие как минимум двух основных подлиний, что позволяет предположить, что нынешние вспышки на бананах в Восточной и Центральной Африке могут иметь даже более одной вводной. Было показано, что изоляты из Уганды, Кении, Танзании и Бурунди генетически отличаются от изолятов, собранных в Эфиопии, ДР Конго и Руанде. .

Внутрирастительная транслокация

Первые исследования системного действия Xvm были проведены на зараженных цветками растениях для определения эффективности срезания больного стебля на уровне почвы вместо выкорчевывания всего мата.В исследовании, проведенном в Уганде, были отобраны образцы надземного стебля и корневища растений «Кайинджа» на наличие бактерий, и результаты коррелировали с прогрессированием симптомов: сморщенные прицветники, разлагающийся стержень, преждевременное созревание плодов и гниение / высыхание гроздей. . Результаты показали, что бактерии были ограничены верхней частью цветочного стебля только на стадии сморщенного прицветника, что позволяет предположить, что срезание зараженного растения на этой стадии болезни предотвратит проникновение бактерии в корневище. .Напротив, бактерии были обнаружены в корневище трети растений восточно-африканского высокогорного банана, которые находились на стадии сморщенных прицветников, что позволяет предположить, что в случае инфицированного сорта EAHB удаление только зараженного растения не будет эффективным для предотвращения болезнь от проникновения в корневище . Более позднее исследование, проведенное в лесу Кифу в Центральной Уганде, показало, что ни на одном из корневищ «Кайинджа» и неназванного сорта EAHB не было бактерий через 21 день после инокуляции, но что через 7 дней корневища 55% растений EAHB и 17% из «Кайинджа» имели бактерии .

Транслокация Xcm

Бактерии могут попасть через рану или отверстие в любом месте растения. Бактерии, попадающие в растение через мужскую почку, перемещаются по цветоносу и надземному стеблю, а затем возвращаются к листьям через точку прикрепления на надземном стебле и корневище (обозначены красным). Красная пунктирная линия указывает на то, что, попав в корневище, бактерии могут достигать или не достигать присосок в достаточном количестве, чтобы вызвать развитие болезни.

Характер перемещения, выявленный в результате этих исследований, заключается в том, что когда болезнь передается насекомыми, посещающими соцветия, бактерии проникают в стержень через свежие раны, сделанные недавно опавшими прицветниками или мужскими цветками, а затем перемещаются на стержень и стебель цветка. (См фото).По мере продвижения бактерий вниз по цветочному стеблю они сначала проникают в самые молодые листья, которые прикрепляются к цветочному стеблю. Более старые листовые влагалища заражаются последними, поскольку они прикрепляются к корневищу. Отдельный эксперимент обнаружил бактерии в корнях пуповины. .

Скрытые инфекции и неполная системность

Многолетние эксперименты, проведенные в лесу Кифу, показали, что бактерии Xvm не заселяют систематически все присоски на зараженном коврике.В одном из экспериментов четыре точки проникновения на соцветие банановых растений (‘Kayinja’ и сорт EAHB) были инокулированы через неделю после формирования последней руки, и маты контролировались с течением времени. . Только от 6 до 37% отпрысков развилось заболевание (наибольшая заболеваемость наблюдалась у растений EAHB). Ученые проверили на латентные инфекции (бессимптомные, но инфицированные присоски, у которых может развиться болезнь). Присоски, у которых не было симптомов через 40 месяцев после начала испытания, оценивали на наличие бактерий с помощью ПЦР-теста.Следовые количества бактерий были обнаружены у до 53% отобранных растений «Кайинджа» и до 33% растений EAHB. В другом случае, когда гроздь собирали с помощью зараженного режущего инструмента, латентные инфекции были обнаружены через 24 месяца после инокуляции у до 45% побегов сорта «Кайинджа» и до 25% побегов EAHB. .

В отдельном эксперименте, проведенном в лесу Кифу, наблюдали за растениями «Кайинджа» и «Мбвазируме» (сорт EAHB), соцветия которых были искусственно или естественным образом инфицированы. .Материнские растения сгнили, но почти все первое, второе и третье поколения побегов продолжали давать съедобные грозди (каждая новая гроздь была накрыта, чтобы предотвратить заражение насекомыми, посещающими мужскую почку). Латентные инфекции были обнаружены у 20 % сосунков третьего поколения, но когда некоторые из них были пересажены, только у 3,3 % мбвазирумэ и 5,5 % сосунков «кайинджа» заболевание развилось через 12 месяцев. . Эти результаты подтвердили неполное системное движение бактерий в банановых циновках.

Корковый слой корневища, по-видимому, действует как барьер для движения бактерий. Когда бактерии были введены непосредственно в кору корневища, ни у одного из растений Мбвазируме не проявились симптомы болезни, и только у 21% растений Кайинджа они проявились. . По мнению авторов исследования, движению бактерий может препятствовать небольшое количество сосудов ксилемы в корковом слое.

Эти исследования показали, что со временем циновки выздоравливают от болезни при комбинированном воздействии неполной системности и латентных инфекций, если предотвращаются новые инфекции, что дает основания для тестирования метода удаления отдельных больных стеблей на фермерских полях. .

Выживание в почве

Выживаемость бактерий в почве исследована в лабораторных и полевых условиях. . Уровень влажности влиял на выживаемость, которая была самой низкой в ​​более сухих почвах. Выживаемость также была ниже в нестерильных почвах (имитирующих полевые условия), чем в стерильных почвах. Результаты показали, что даже в самых лучших условиях (стерильные почвы, где бактерии были свободны от конкуренции с другими микроорганизмами) бактерии не выживали более 90 дней во влажной почве и 30 дней в сухих почвах.Короткий период выживания свидетельствует об отсутствии у бактерий сапрофитной или покоящейся стадии в почве и растительных остатках.

Молекулярно-диагностический тест

В первом инструменте молекулярной диагностики использовались праймеры для ПЦР, специфичные для патовара, разработанные для амплификации области 265 п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.