Какие фрукты можно кормящей маме при грудном вскармливании
Еще в период беременности, для женщин вводятся ограничения, касающиеся режима и рациона питания, а после рождения ребенка, у кормящей мамочки перечень запрещенных продуктов расширяется. Это связано с тем, что все полезные и вредные вещества младенец получает через материнское молоко. Среди специалистов идут споры, какие фрукты можно корящей маме, а какие противопоказаны.
Фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей. Благодаря их полезным свойствам у матери восстанавливаются силы после длительного процесса беременности, родов, повышается иммунитет. После родов у многих женщин наблюдается ухудшение самочувствия: начинается выпадение волос, крошатся и болят зубы, мамочка испытывает чувство постоянной усталости. Употребляя фрукты, женщина восполняет запас необходимых витаминов.
Полезны ли фрукты
Молодые родители нередко волнуются, можно ли есть фрукты кормящей маме. Все знают, что фрукты – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, однако, некоторые являются сильнейшим источником аллергии. Взрослый организм мамы может спокойно относиться к тем видам фруктов, которые в то же время вызовут сильнейшую реакцию у новорожденного крохи.
Колики, запоры, понос, вздутие животика, – это небольшой перечень проблем, возникающих у грудничка из-за неправильного питания мамы. У маленького человечка в первые месяцы жизни идет дальнейшее формирование желудка, но агрессивные элементы могут вызвать бурную реакцию организма, поэтому при составлении своего меню, мамочка должна, прежде всего, руководствоваться интересами ребенка, его здоровьем и самочувствием. Конечно, не стоит полностью отказываться от любимого лакомства. Многие специалисты придерживаются принципа – «можно все, но в меру». Фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями. Микроэлементы и витамины нужны для роста, развития малыша, формирования его органов.
Иногда у мамы возникает сильное желание съесть мандаринку или виноград. Следует прислушиваться к собственным ощущениям: организм подскажет, что ему не хватает. Поэтому можно съесть те фрукты, которые условно не относятся к полезным для грудничка, но не стоит сразу есть целый килограмм мандарин, можно взять 2 — 3 дольки.
Советы при выборе
Особенно важно правильно выбирать фрукты при грудном вскармливании до достижения ребенком 3 — 4 месяцев. Это время, когда в питании малыша появляется первый прикорм. Новорождённый младенец очень зависим от питания мамочки, поэтому для матери так важно сбалансировать питание.
При выборе следует соблюдать небольшие правила, чтобы по возможности исключить доступ аллергических веществ в организм грудничка.
- Яркий цвет, такой как красный или оранжевый, означает наличие большого количества пигмента, вызывающего аллергические реакции: сыпь, покраснения, высыпания в виде пятен. Поэтому не следует покупать фрукты ярко-красного или оранжевого цвета. Единственное исключение – яблоки. Красные яблоки можно есть, предварительно сняв кожицу.
- Цитрусовые должны быть исключены из питания кормящей мамы. Большое количество витамина С является аллергеном для младенца. Иногда можно добавить лимон в чай, при этом следует после такой добавки внимательно следить за изменениями в поведении и за внешним видом кожи грудничка. Если у малыша разболелся животик, появились высыпания красного цвета, то цитрусовые следует полностью убрать из рациона.
- Ограничить или исключить фрукты, которые влияют на микрофлору кишечника. Так, например, виноград вызывает вздутие животика, метеоризм, а слива обладает сильным слабительным эффектом. Иногда врачи советуют есть сливы, если у ребенка наблюдаются запоры. Груши также негативно влияют на работу кишечника, поэтому их употребление следует свести к минимуму, особенно в первый месяц жизни ребенка.
- Нередко на прилавке магазинов можно увидеть фрукты и овощи в гладкой, восковой кожуре. Блеск и гладкость придают специальные консерванты, позволяющие перевозить товар через тысячи километров без потери внешней привлекательности. Если же вы не удержались и купили такое «наливное» яблочко, то дома тщательно обдайте его кипятком, чтобы смыть восковой налет. Перед едой почистите яблоко от кожуры.
Отечественное или импортное
Доказано, что самыми полезными являются те фрукты при грудном вскармливании, которые выросли в регионе, где живут мама и новорожденный малыш. Организм генетически предрасположен к продуктам, выращенным в родной климатической зоне. Так, для жительниц Греции цитрусовые (мандарины, апельсины) повсеместно включены в рацион, и маленькие дети нормально реагируют на их присутствие в питании.
Для России самым полезным по своим свойствам является яблоко. Отечественные яблочки, особенно выращенные на собственной даче, обеспечивают организм грудничка и мамочки почти всем комплексом необходимых витаминов. Экзотические виды, например, киви, ананасы, манго – чужеродны по своему составу, поэтому могут вызвать сильную аллергию у ребенка.
Исключением из всего экзотического изобилия могут служить бананы, которые являются гипоаллергенными по сути. Одним из условий запрета употребления импортной продукции является то, что все они обрабатываются сильнейшими химиками, которые помогают сохранить внешний вид при транспортировке в разные страны. Но в результате такой обработки, в экзотических видах практически не остается полезных веществ.
Сезонная продукция
Все фрукты и овощи имеют свое время созревания, когда в них находится максимальное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Зимой, в январе, клубника поступает в наши магазины из других стран. Полезность такой ягоды, обработанной огромным количеством консервантов и химических веществ, остается под большим вопросом.
Фрукты, выращенные на территории России, продаются в близлежащих регионах. Наши производители не проводят дополнительную обработку химикатами и консервантами. Покупатели отдают предпочтение местной продукции, положительные качества которой зарекомендованы уже в длительный период времени.
Рассмотрим, какие фрукты и ягоды можно кормящей маме новорожденного ребенка:
- Почти все лето в продаже есть белая и желтая черешня, которая разрешается к употреблению с первых дней жизни новорожденного.
- Черную и белую смородину в рацион можно включить после достижения малышом 3-х месячного возраста в качестве прикорма, как морс. Мама может есть в сыром виде.
- Абрикосы, персики, нектарины. Улучшают обменные процессы, но могут служить источником аллергии. Вводить в рацион только небольшими порциями, обязательно проверять реакцию младенца.
- Маме, кормящей грудью, противопоказаны лекарства в период вскармливания. Тут на помощь может прийти инжир, который обладает сильным жаропонижающим эффектом. Кроме того, инжир повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.
- С сентября и до наступления января – время гранатов и хурмы. Повышают гемоглобин. Хурма еще насыщает организм матери йодом.
- Арбузы – сильное мочегонное средство. Есть надо с большой осторожностью. Ранние арбузы обычно насыщены нитратами. Лучше всего, если арбуз выращен у знакомых или у родственников, и мамочка уверена в его качестве. Вводить в рацион не раньше 4-х месяцев.
Правила приема
Чувствительность желудка младенца заставляет кормящую мамочку с особой осторожностью относиться к тому, какие фрукты можно при грудном вскармливании. Первые 1 -2 недели желательно воздержаться от употребления любых видов фруктов, так как младенец проходит период адаптации к новому миру. Усугублять стрессовое состояние грудничка неизвестными для него видами продуктов в этот период нежелательно.
- Нормой считается употребление мамочкой в день не менее 200 г фруктов в первые дни после рождения ребенка, и увеличение до 350 — 400 г в день в дальнейшем.
- Первую неделю или две можно есть яблоки, желательно запеченные в духовке или яблочное пюре. Позже добавить в меню фруктовые соки, компот из яблок. Свежие яблоки лучше не есть первые 2 — 3 месяца.
- Включать в рацион фрукты надо маленькими дозами, например, одну четверть от целого яблока.
- Не вводить в один день сразу 2 — 3 вида: желудок младенца может не принять такое количество новой пищи.
- Перерыв между введением в рацион новых видов должен составлять не менее 3-х дней, чтобы младенец привык.
Полезные фрукты
Подсказать, какие именно фрукты можно при лактации, сможет педиатр после осмотра. Вообще, почти все плодовые культуры полезны и для взрослых, и для детей. Осторожность введения в рацион кормящих мам связана с недостаточностью развития желудочно-кишечного тракта у младенца.
- Яблоки – самые безопасные фрукты: практически не вызывают колик. Очень редко на яблоки бывает аллергическая реакция. Их полезные свойства несомненны: улучшение деятельности мозга и нервных клеток, укрепление иммунитета и снижение чувства усталости, стимулирование работы органов пищеварения, очищение организма, снижение уровня холестерина и т.д.
- Груши. Способствуют укреплению кровеносных сосудов. Помогают при расстройстве кишечника, изжоге, а также при гастрите. Благотворно влияют на работу сердца.
- Персики. Укрепляют кости, повышают иммунитет, нормализуют стул, снимают отечность.
- Сливы. Эффективно лечат запоры, нормализуют кровообращение, помогают предотвратить возникновение остеопороза.
- Бананы – полезный диетический продукт. Рекомендуют при проблемах с пищеварением, нормализуют сон, повышают уровень гемоглобина в крови.
Итак, какие фрукты можно применять при грудном вскармливании, мамочка должна решать на основе наблюдения за здоровьем младенца. Каждый ребенок индивидуален – что подходит одному малышу, может вызвать ухудшение самочувствия у другого грудничка. Только внимательное отношение кормящей матери позволит избежать проблем с питанием у новорожденного ребенка.
pups.su
Какие фрукты и овощи можно кормящей маме: как выбрать полезные
Включение овощей и фруктов в меню нужно для поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Кормящей маме важно выбрать полезные для нее и новорожденного продукты, правильно и вкусно их приготовить.
Какие овощи разрешены для кормящей мамы
Польза овощей не вызывает сомнений – они признаны лучшим источником пищевой клетчатки, содержат витамины и необходимые соли для развития ребенка. Основная сложность введения их в рацион состоит в риске появления боли и спазмов кишечника, склонности к поносам, вздутию живота у младенца. Поэтому выбор правильного питания особенно важен на первых месяцах жизни младенца, когда его пищеварение и образование ферментов только формируются.
Наиболее полезными считаются овощи, которые не имеют грубых пищевых волокон и не провоцируют аллергические реакции, а организм матери к ним адаптирован. Нужно включать в питание преимущественно местные и сезонные продукты, которые не требовали транспортировки и обработки химическими веществами. В зимний период возможно частично использовать замороженные овощные смеси.
Питание кормящей мамы должно быть максимально простым – в блюдо не нужно добавлять много компонентов, так как сложно будет установить на что плохо реагировал ребенок. Не рекомендуется готовить новые, а особенно экзотические блюда. К разрешенным овощам и блюдам их них в первый месяц грудного вскармливания относятся:
- отварной и запеченный, тушеный картофель
- морковь на пару или отварная
- Кабачки в виде рагу, оладьей, овощных маффинов
- Цветная капуста и брокколи паровая или в запеканке
- Тыква тушеная или в виде каши
Это наиболее нежные и полезные овощи, которые обычно хорошо усваиваются. К ним добавляют свежую или сушенную зелень, листья салата, немного пекинской капусты и молодой стручковой фасоли. Несмотря на сомнения многих диетологов, белокочанная капуста нередко взывает вздутие живота у новорожденных, особенно в сыром виде. Поэтому ее лучше оставить на более поздний период.
Какие овощи лучше ограничить

В первый и второй месяц кормления нужно соблюдать осторожность при добавлении в меню продуктов, содержащих много клетчатки или веществ, активно стимулирующих работу кишечника. Введение любого нового продукта должно быть постепенным, с наблюдением за состоянием ребенка. Действует также правило светофора в период до 3 месяцев:
- зеленые продукты разрешены почти без ограничений,
- желтые нужно использовать в питании небольшими количествами,
- красные (сигнал опасности) следует избегать, особенно при склонности ребенка к аллергии.
С учетом этого в список продуктов, которые могут повредить, входят:
- помидоры
- Красный и желтый болгарский перец (последний менее опасен)
- Баклажаны
- Свекла
Для выбора продуктов пользуйтесь правилом светофора.
Из зеленых овощей настороженность оправдана для шпината, огурцов и сельдерея. В небольших количествах они не опасны, но при ежедневном употреблении могут вызвать раздражение кишечника.
От чего нужно отказаться кормящей маме

Существуют овощи, которые вызывают отрицательную реакцию почти у всех детей грудного возраста. Их исключают из рациона по следующим причинам:
- Капуста краснокочанная, кольраби, квашеная или сырая белокочанная – вызывают вздутие, колики, брожение в кишечнике. После 4 месяца разрешается тушеная капуста или в составе первых блюд
- Лук, чеснок, черемша – имеют резкий вкус и придают неопрятный запах грудному молоку, что вызывает отказ ребенка от груди, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. От них нужно отказаться совсем или использовать минимальные количества.
- Чечевица, горох, фасоль, нут, маш, бобы – тяжело перевариваются, могут быть причиной боли в животе
- Редис, дайкон, редька – противопоказаны при любых нарушениях пищеварения у матери и ребенка, так как имеют много жгучих эфирных масел в составе.
- Все соления, маринады и консервы из овощей – содержат много соли и уксуса, которые вредят и маме, и младенцу. Повышают кислотность желудочного сока, задерживают жидкость в организме, повышают давление и ухудшают работу почек.
Лук и чеснок придают грудному молоку неприятный привкус.
Что готовить из овощей
Питание для кормящей мамы – это важная часть поддержания своего здоровья, а также от него зависит и развитие младенца. Помимо пользы еда должна быть вкусно приготовленной. Для этого используют простые продукты и рецепты. Для сохранения пользы лучший способ приготовить овощи – это отварить их на пару, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда из кабачка – оладушки и овощное рагу

Этот овощ имеет наиболее нежную консистенцию, подходит для диетического питания. Для приготовления оладьей понадобится:
- кабачок средней величины или цуккини
- мелко нарезанный укроп (20 г)
- одно яйцо
- соль по вкусу
- мука – 5 столовых ложек.
Вначале кабачок нужно натереть, посолить и через 10 минут слить жидкость. Добавить все остальные компоненты и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. После этого оладьи обычно жарят на масле, но для кормящей мамы такой способ не подходит. Поэтому нужно либо выбрать сковороду с антипригарным покрытием, либо поместить смесь в формочки для кексов и выпекать овощные маффины в духовке 20-25 минут.
Для овощного рагу нужно взять картофель (2 штуки), морковь (1-2), четверть головки цветной капусты или брокколи и кабачок. Все овощи нарезают кубиками и готовят в мультиварке или на медленном огне на плите. На дно кастрюли нужно добавить примерно 1,5-2 см воды, посолить по вкусу. Подавать со столовой ложкой сметаны и зеленью.
Рецепты из тыквы
При склонности мамы или малыша к запорам тыквенная каша может быть прекрасным лечебным средством. Ее подают на завтрак или используют в качестве десерта. Для приготовления понадобится примерно 500 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, три зеленых яблока и 100 г замоченного на ночь чернослива. Вначале тыквенные кубики и четверть стакана воды нужно поставить на самый слабый огонь и тушить 25 минут. Затем добавить крупные дольки яблок и чернослив. Готовить еще 15-20 минут.
Когда можно есть свежие овощи и фрукты
Сырые овощи в виде салатов вводят в меню после того, как ребенку исполнится три месяца. При этом важно, чтобы они были тщательно вымыты и очищены от кожуры и плотных участков. В это же время рекомендуется готовить овощные соки из моркови, яблок, зелени. С первого месяца в рационе могут быть печеные яблоки и бананы, а к концу второго кормящая мама добавляет в питание персики, груши, желтые сливы, абрикосы, белую черешню.
Основное правило для любого нового продукта – постепенное увеличение его количества. В таком случае пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к поступлению необычной для него пищи и начинает вырабатывать ферменты для переваривания. Такая диета предупреждает аллергические реакции и нарушения иммунитета у детей.
dietabez.ru
какие фрукты можно есть при лактации, как выбирать, реакции новорожденного, в чем польза фруктов
Рождение ребенка – это достаточно сильные изменения в жизни молодой мамы, и после волнительного процесса родов многое изменится в привычном укладе жизни, и в том числе и в питании молодой мамы. Практически все, что кушает кормящая мама, попадает в грудное молоко, и может напрямую или косвенным образом повлиять на здоровье ребенка.
Но для того, чтобы полноценно кормить ребенка грудью и быть здоровой, нужно полноценно питаться, и в рационе обязательно должны быть фрукты.
И тогда сразу возникает вопрос — какие фрукты можно кормящей маме? Ведь они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но при этом могут быть потенциально аллергены.
Фрукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?
По мнению врачей и ученых, грудное вскармливание – это не заболевание и не тяжелая патология организма, при этом процессе питание должно быть полноценным и разнообразным, и все, чего хочется маминому организму, все можно употреблять в пищу.
Поэтому, фрукты при грудном вскармливании должны быть в рационе любой кормящей мамы практически в обязательном порядке.
При этом, выбор фруктов должен быть широким и разнообразным, конечно, с учетом личных предпочтений и переносимости их ребенком. Поэтому, не стоит верить тому, что говорят на женских форумах в интернет или советуют соседки, и отказываться от вкусных и полезных продуктов, боясь аллергии или каких-либо реакций.
Но и насиловать свой организм тоже не стоит – если вам не хочется кушать фрукты ежедневно, потребляйте их тогда, когда вы этого сами пожелаете.
Какие фрукты можно есть при лактации?
Для того, чтобы обеспечить организм кормящей мамы всеми необходимыми для лактации и поддержания полноценной работы организма веществами, необходимо ежедневно употреблять не менее 200 г фруктов или блюд с ними, соков.
Но, при подборе фруктов для своего рациона, нужно, прежде всего, обращать внимание на такие плоды и ягоды, что произрастают в вашем регионе и на сезонность плодов.
Человеческий организм изначально, генетически запрограммирован на усвоение наиболее полноценно тех продуктов, которые типичны для его рациона с самого раннего возраста и выращены в местности проживания, по сезонности их созревания.
Сегодня в магазинах и на рынках много разного рода фруктов, привезенных из-за границы, которые шикарно выглядят и вызывают аппетит, но фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, должны быть все-таки, в большинстве своем, сезонными и местными, которые не содержат в себе вредных и потенциально опасных веществ (консерванты для транспортировки и хранения).
Какие фрукты можно при грудном вскармливании – как выбирать?
При выборе фруктов для кормящей мамы нужно соблюдать рациональность и осторожность.
Особенно тщательно нужно выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц, когда пищеварение малыша особенно нежное.
Поэтому, привозные или экзотические фрукты в питании мамы могут вызвать у малыша негативные реакции пищеварения или даже аллергические реакции как на сами плоды, так и на вещества, которые использовались в их выращивании и для обработки при транспортировке.
Поэтому, ранее четырех месяцев жизни ребенка не стоит употреблять экзотические плоды, цитрусовые и привозные, хотя и привычные нам фрукты (груши, яблоки).
А перед тем, как кушать фрукты при кормлении грудью, стоит поинтересоваться у своих родителей и родителей супруга о том, были ли у вас самих, родителей ребенка, в детстве активные и бурные проявления реакций на вводимые в питание фрукты.
Если эти реакции были, то стоит узнать – на какие именно из плодов они были самыми сильными.
При наличии у вас самих в детстве аллергии, при кормлении грудью стоит очень внимательно относиться к употреблению именно тех плодов, на которые были реакции, а также на экзотические и цитрусовые.
Однако, полностью их исключать из питания тоже будет неправильно.
При кормлении грудью ребенок через молоко постепенно знакомится со всеми компонентами пищи, и когда он подрастет, будет проще вводить ему новые продукты, в том числе и из фруктовых прикормов.
При получении компонентов разных фруктов, употребляемых мамой в период грудного вскармливания, малыш привыкает к ним и легче примет их в дальнейшем, так как мама передает ему еще и защитные механизмы против потенциальных аллергенов, выработанные ее телом.
Какие фрукты можно при кормлении грудью: смотрим реакцию
Если при употреблении каких-либо плодов у новорожденного возникают подозрительные реакции – сыпь на коже, сухость или шелушения, на время около одного месяца, стоит исключить данные фрукты из рациона, но позднее можно снова ввести их в питание.
Пищеварение ребенка дозреет и ему легче будет привыкнуть к новому продукту с грудным молоком матери.
Навсегда исключать из рациона какие-либо фрукты не стоит, можно просто позже и совсем медленно вводить их в рацион.
Если в семье нет аллергиков на фрукты, кормящей маме можно вводить в свое питание любые из плодов, но делать это нужно медленно и постепенно, строго отслеживая реакции со стороны организма ребенка.
Изначально стоит вводить фрукты с низким аллергенным потенциалом, постепенно добавляя более аллергенные.
К высоко аллергенным плодам можно отнести лимон и мандарин, апельсин, малину, облепиху, грейпфрут, землянику и клубнику, гранат.
Если же фрукты вводятся не по сезону, стоит иметь в виду, что они могут, скорее всего, быть обработаны консервирующими средствами для того, чтобы они сохраняли товарный вид во время транспортировки.
Подобные фрукты в питание кормящей мамы лучше не вводить, чтобы химикаты для обработки плодов не попали в молоко и к ребенку.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании и в чем их польза?
Одним из самых полезных и самых доступных, легко усваиваемых фруктов является яблоко. Потреблять при кормлении грудью можно яблоки всех сортов и расцветок, но начать лучше с белых и зеленых сортов.
Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.
Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.
Полезны при кормлении грудью абрикосы, которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.
Бананы, хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.
В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.
Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.
Персики, по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.
Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.
Персики считают фруктом молодости и долголетия. В персиках содержится много витаминов А и С, группы В, железо, калий и фосфор. Но потреблять персики нужно аккуратно, они могут вызывать расстройства кишечника.
Сливы будут особенно полезными при наличии запоров у кормящих мам или малышей, так как обладают послабляющим эффектом. Помимо того, они содержат в своем составе множество полезных веществ.
Гранаты содержит много железа, полезны они и для иммунной системы. При грудном кормлении мамочкам полезно кушать их ежедневно, но начинать стоит с буквально нескольких зернышек со второго месяца жизни малыша.
Постепенно норму граната можно довести до 100 граммов в день, при отсутствии аллергических и негативных реакций ребенка.
В южных регионах страны зреют полезнейшие фрукты – фейхоа, содержащие особенно много йода. Их можно со второго месяца кормления грудью съедать до 200 граммов в день.
Не менее полезным будет и виноград, богатый сахарами, витаминами и минералами. Особенно полезен он для укрепления скелета, но употреблять его нужно аккуратно, он может давать вздутие живота.
Полезными будут для кормящей смородина, черешня и крыжовник, источники витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов.
Это гипоаллергенные плоды, и они обычно переносятся очень хорошо, их полезно принимать для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды.
www.mapapama.ru
КАКИЕ ФРУКТЫ можно КОРМЯЩЕЙ маме новорожденного ребенка, а какие нельзя есть
Беременность, роды и грудное вскармливание –самые сложные физиологические процессы в жизни каждой женщины. Когда вынашивание и рождение ребенка позади, перед каждой молодой мамой встают вопросы: как правильно кормить своего малыша, чтобы его питание было полноценным, какую еду, овощи, фрукты можно есть кормящей маме новорожденного, а от каких лучше отказаться? Какие витамины принимать самой, чтобы период лактации был полноценным, полезным и длительным? В этой статье мы расскажем, каким способом кормящая мама может обеспечить свой организм натуральными витаминами, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка, а какие нельзя.
Зачем нужны витамины кормящей маме новорожденного
В период грудного вскармливания каждая мама должна тщательно соблюдать режим питания, придерживаться определенного меню и диеты, чтобы не навредить новорожденному. Ежедневно насыщать свой организм витаминами, чтобы молоко для малыша было полноценным и давало ему все необходимые питательные вещества, обогащенное витаминами, микро и макроэлементами.
Самый простой способ обогатить свой организм витаминами – принять пилюлю из бутылочки. Но это синтетические витамины, в их основе лежит химия и они не так полезны, как натуральные. Хотя многие врачи в период лактации назначают кормящим женщинам поливитамины в качестве помощи к витаминам, полученным из натуральных продуктов, овощей, фруктов и ягод.
Самыми лучшими поливитаминами врачи считают «Витрум», «Комплевит», «Алфавит» и «Элевит». Эти витаминные комплексы специально разработаны и рассчитаны на разные периоды жизни человека, в том числе и на период грудного вскармливания у женщины. Например, такие поливитаминные комплексы, как «Комплевит мама» и «Алфавит мамино здоровье» специально ориентированы на кормящих матерей. Содержат в себе полный перечень витаминов и не меньше десяти минералов, что способствует полноценному поддержанию здоровья матери. Поливитаминные комплексы лишь дополняют нехватку природных витаминов и минеральных элементов в питании кормящей, поэтому, каждая мама новорожденного должна тщательно выбирать и включать в свой ежедневный рацион питания главных носителей натуральных витаминов — фрукты и ягоды.
Фрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая помогает правильной работе кишечника и очищению организма от токсинов и застойных явлений. Они настраивают правильный обмен веществ, стимулируют все необходимые обменные процессы внутри организма кормящей мамы, улучшает самочувствие и повышает ее энергетические силы. Все эти факторы положительно сказываются на качестве молока кормящей женщины и увеличивают период лактации.
Как правильно выбрать правильные фрукты и ягоды, чтобы не навредить новорожденному
Врачи-педиатры в своих рекомендациях по введению фруктов и ягод в рацион питания кормящей мамы советуют:
- кормящая мама должна начинать принимать фрукты и ягоды с минимального количества – от 100 до 200 граммов в день, с постепенным увеличением ежедневной нормы потребления до 400 граммов в сутки;
- в первые месяцы жизни новорожденного кормящей маме лучше кушать фрукты и ягоды местного урожая, которые она хорошо знает и уверена в них. Фрукты, привезенные из других регионов страны или из-за границы, как правило, обрабатывают всевозможными химическими веществами для удобной транспортировки и длительного хранения их на складах и базах;
- в период лактации женщина должна с осторожностью относится к фруктам из далеких экзотических стран (папайя, ананасы, манго, финики) во избежание непредвиденных аллергических реакций как у кормящей мамы, так и самого малыша;
- лучше всего употреблять фрукты и ягоды в сезон их созревания, тогда есть уверенность, что они спелые и полноценные с точки зрения своей пользы для организма;
- в первый месяц жизни ребенка кормящая мама должна исключить из своего рациона фрукты оранжевого и красного цвета, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания на коже младенца. Исключение можно сделать только для красного яблока, предварительно очистив его от шкурки;
- в первые месяцы кормления молодой маме лучше не кушать цитрусовые, поскольку в них содержится натуральный витамин С – очень сильный аллерген. Лучше включить их в свой рацион через несколько месяцев после рождения ребенка и только в незначительном количестве.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка
- Яблоки — самый лучший и полезный фрукт. Их можно без страха включать в ежедневное меню молодой мамы. Яблоки лучше выбирать местных сортов, особенно зеленые, в них много клетчатки, витаминов и железа. Они не способны вызвать аллергические реакции, хорошо стимулируют аппетит и считаются самым полезным перекусом между приемами пищи. К тому же яблоки являются источником железа, что способствует полноценному развитию малыша. Эти райские плоды полезны в сыром виде, запеченными в духовке или в яблочном пироге.
- Спелые груши, сочные и богатые клетчаткой, схожи по своему воздействию на пищеварительную систему с отрубями. Очень полезны груши, запеченные в духовке и микроволновой печи.
- Сливы способны обогатить витаминами не только организм кормящей мамы, но молоко, которым она кормит малыша. Сливами не нужно злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройства желудка. Из них хорошо варить витаминный компот и или заваривать в чай.
- Абрикосы и персики содержат в себе много разных витаминов и не считаются сильными аллергенами, но включать их в свое меню нужно в малых количествах, чтобы не навредить себе и ребенку. К тому же, эти фрукты очень сладкие и обладают высоким уровнем фруктозы, что может отрицательно сказаться на молоке кормящей матери. Поступление сахара к новорожденному должно быть строго ограничено.
- Гранаты и хурма отличные сезонные фрукты, в них много полезных витаминов, которые помогают избавиться от анемии и повысить иммунитет кормящей мамочки, что благотворно сказывается и на самом ребенке.
Если кормящая мама пьет сок из граната, то его лучше наполовину разбавлять чистой питьевой водой. Тоже самое правило относится и к другим сокам их фруктов и ягод.
- Очень полезен инжир. Хорошо повышает уровень сопротивления и устойчивость организма к разных инфекциям, способен снизить жар при высокой температуре тела, богат витаминами и минералами.
Наряду с фруктами для кормящей матери очень полезны различные ягоды:
- Черешня розовая, белая и желтая. Ее можно включать в ежедневный рацион питания с первых дней кормления новорожденного. Сладкая, насыщенная витаминами мякоть этой ягоды повышает жизненный тонус матери, настроение, дает силы и энергию. Из черешни получаются вкусные компоты, витаминные чаи и компоты;
- Черная смородина – королева среди ягод, так как содержит в себе практически все витамины, микро и макроэлементы, богата кальцием и железом, обладает полным набором минералов. Не вызывает аллергической реакции и хорошо себя проявляет в чаях, заваренных из плодов этой чудесной ягоды и смородиновых листьев;
- Садовый крыжовник – аналог черной смородины среди ягод. Содержит в себе все необходимые витамины, которые нужны маме и малышу. Особенно полезны сорта крыжовника розового, зеленого и коричневого цветов;
- Вишня по своему химическому составу сродни черной смородине, богата витамином С, кальцием, железом, очень полезна для кормящей мамочки. Плоды вишни можно добавлять во фруктовые и ягодные салаты, в витаминный чай, варить из нее компот;
- Арбузы и дыни содержат в себе большое количество питательной жидкости, отлично воздействуют на печень и почки, хорошо вымывают из организма токсины и шлаки. Арбузный сок хорош в качестве утоления жажды;
К каким фруктам и ягодам кормящая мама должна отнестись осторожно
Каждая кормящая женщина в период лактации должна тщательно выбирать фрукты и ягоды для своего ежедневного питания. На первых месяцах кормления следует избегать экзотических фруктов:
- Банан из всех фруктов экзотики самый безобидный. Способствует быстрому насыщению организма, хорош для перекусов между основными приемами питания, способен заменить собой полноценный полдник. Благотворно влияет на нервную систему человека, дает положительный заряд энергии. Хорошо помогает в случае возникновения изжоги. Отрицательное воздействие банана на организм — большое количество калорий и при чрезмерном употреблении этот фрукт способствует быстрому набору веса.
- Все цитрусовые – знаменитые аллергены. Самым менее аллергенным среди всех цитрусовых считается лимон. Все остальные фрукты – мандарины, апельсины, грейпфруты, помело способны вызвать аллергическую реакцию организма после их применения в пищу. Положительные свойства цитрусовые заключаются в том, что они являются носителями натурального витамина С и способствуют повышению иммунитета.
- Киви известный и любимый всеми фрукт, обладает целым набором витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Богат железом, кальцием и магнием. Хорошо способствует снижению веса. Несмотря на столь положительные качества киви, при употреблении его в пищу в больших количествах, способен вызвать диарею и проблемы с желудком, что может отрицательно сказаться на здоровье кормящей женщины и ее малыша;
- манго, папайя, ананасы – в первые месяцы кормления грудью лучше вообще исключить из ежедневного меню, поскольку эти фрукты являются экзотическими и могут спровоцировать приступ аллергии и расстроить работу желудка и кишечника;
- Виноград в первые месяцы кормления грудью следует избегать. Сама ягода очень полезная и сочная, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо обогащает кровь полезными веществам,мешает образованию тромбов. Виноград – лидер по количеству антиоксидантов в своем составе. При проблемах с желудком способен вызвать диарею;
- Малина, земляника и клубника считаются сильными аллергенами, поэтому в первые месяцы кормления лучше совсем отказаться от них, либо кушать в очень малых количествах, чтобы через молоко аллергическая реакция не передалась малышу.К тому же, эти ягоды очень сладкие и содержат в себе много фруктозы. Самый безобидный и простой вариант применения этих ягод в пищу – приготовить из них витаминный чай;
В период грудного вскармливания каждая женщин должна знать некоторые правила кормления новорожденного и четко придерживаться их, чтобы сохранить здоровье себе и своему ребенку.
Самое главное для полноценной и продолжительной лактации является полноценное, наполненное витаминами и всеми необходимым питательными веществами, сбалансированное меню на каждый день
В грудном возрасте младенец напрямую зависит от того, каким молоком он питается, насколько оно полезно и как помогает полноценному развитию малыша.
Все полезные и вредные продукты, которые кормящая женщина съедает за день непосредственно отражаются на качестве молока для вскармливания. Поэтому, нужно четко для себя понимать, какие овощи, фрукты, ягоды и другие основные или дополнительные продукты питания (диетическое мясо курочки, кролика, индюшки или перепелки) приносят пользу, а какие способны нанести непоправимый вред самой маме и ее новорожденному крохе.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного? Только те, которые не способны нанести реальный вред здоровью кормящей матери и ее младенцу. Фрукты должны быть обязательно свежими, сезонными, желательно выросшими в регионе проживания мамы и малыша, а не привезенными из далека, не обработанными химическими реагентами или воском для более длительного их хранения, не вызывать аллергических реакций, быть полезными и питательными.
Для полноценного питания нужно выбирать фрукты и ягоды с наибольшим содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, кальция и железа. Употреблять плоды не только в сыром виде, но ив запеченном, варить из них компоты, добавлять в витаминные чаи и напитки. Все это поможет маме быть здоровой, а малышу полноценно и правильно развиваться.
Что можно и нельзя есть кормящей маме: видео
Оказалась полезной статья «Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного ребенка»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
7ya-mama.ru
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц при ГВ?
Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.

Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?
Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:
- Цвет. Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
- Род. Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
- Степень воздействия на микрофлору кишечника. Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.
Экзотические и родные фрукты
Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.

Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил — бананы. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.
Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.
В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.
Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.
Особенности сезонных фруктов
Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.
Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.
Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:
- Белая и желтая черешня. Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
- Красная и черная смородина. Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
- Нектарин и персик. Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
- Инжир. Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
- Хурма. Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
- Гранат. Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
- Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
- Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
- Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики — это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
- Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
- Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
- Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
- Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости — серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
- Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они — богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?
- Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
- Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
- Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
- Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Какие фрукты, орехи, семечки можно есть кормящей маме новорожденного
Все фрукты априори полезны и детям и их родителям. Но в случае с кормящим мамам все не так радужно. Давайте разберемся и выясним какие же фрукты принесут пользу молодому организму новорожденного.
Питание после родов – это довольно щекотливая тема, поскольку до сих пор мнения множества специалистов не достигли единства в этом вопросе. Но если с основным набором продуктов все более или менее ясно, то с фруктами не все так просто. Мы решили разобраться в этом детальнее, сопоставив все «за» и «против» введения каждого нового продукта в рацион.
Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?
Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.
Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!
Название | Польза | Вред |
бананы | – гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней; – богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму; – дают ощущение сытости надолго. | – злоупотребление чревато запорами и набором веса. |
черешня | – богата витаминами, антиоксидантами; – полезна при анемии; – улучшает обмен веществ | – сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта; – несварение, отравление некачественными ягодами. |
яблоки | – богаты клетчаткой; – большое количество витаминов и микроэлементов; – легкий послабляющий эффект. | – могут вызывать вздутие живота; – красные сорта могут стать причиной аллергии. |
клубника | – укрепляет иммунитет; – улучшает пищеварение; – богата витаминами и минералами; – стимулирует укрепление стенок сосудов. | – сильный аллерген; – риск возникновения тонуса мышц; – риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами. |
финики | – улучшают отток молока; – стимулируют образование кишечной микрофлоры; – улучшают работу внутренних органов; – мощный антиоксидант. | – противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ; – стимулирует набор веса; – возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты |
киви | – низкокалорийный продукт; – богат витаминами группы В; – мощный антиоксидант; – нормализует уровень глюкозы в крови; – регулирует водный баланс | – потенциальный аллерген; – послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка; – противопоказан при болезнях ЖКТ и почек. |
абрикосы | – богаты витаминами и минералами; – стимулируют иммунную систему; – улучшают обмен веществ. | – при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника. |
арбуз | – очищение организма от шлаков; – улучшение работы почек; – улучшение лактации. | – можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные; – часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления; – красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь. |
виноград, зеленый виноград | – высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара; – поднимает уровень гемоглобина; – восстанавливает силы. | – вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца. |
груши | – богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е; – большое содержание клетчатки. | – вызывают вздутие и колики; – можно употреблять только в очищенном виде; – сушеные могут стать причиной запора. |
лимон | – повышает иммунитет; – хороший антисептик; – выводит шлаки из организма; – укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза. | – высокая вероятность аллергической реакции; – повышает кислотность в желудке; – расстройство стула у младенца. |
персики | – большое количество магния полезно для формирования мозга малыша; – повышают настроение и стрессоустойчивость мамы. | – высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока. |
дыня | – стимулирует приливы молока; – содержит большое количество фолиевой кислоты; – очищает организм от шлаков; – улучшает перистальтику. | – вызывает колики и повышенное газообразование у малыша; – высокий риск пищевых отравлений; – сильный аллерген. |
хурму | – используется для профилактики анемии; – укрепляет иммунитет; – укрепляет сердечно-сосудистую систему. | – высокий риск аллергии; – вяжущий эффект, может вызывать запоры. |
чернику | – содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот; – нейтрализует диарею; – восстанавливает ослабленный родами организм мамы. | – противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах. |
авокадо | – богат фолиевой кислотой; – нормализует гормональный фон; – улучшает обмен веществ. | – риск аллергии; – при злоупотреблении может вызывать набор веса; – рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни. |
Орехи кормящей маме
Большинство новоиспеченных мам предпочитают полностью отказаться от этого продукта, поскольку любые орешки могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
В первые 2-3 месяца экспериментировать не стоит, но уже начиная с 3-4 месяца жизни можно немножко побаловать себя вкусностями, разобравшись, какие из видов можно и не забывая об умеренности. Норма употребления орехов – не более 1-2 штучек в день, грецкие вводятся в рацион с ½ ядра, кедровые – не больше чайной ложечки.
Название | Польза | Вред |
грецкие орехи | – увеличивают жирность молока; – улучшают мозговую деятельность; – выводят из организма шлаки; – нормализуют стул при поносе. | – сильный аллерген; – увеличивают вязкость молока, что может привести к застойным процессам; -рекомендованы к употреблению только с 2 месяцев. |
арахис | – регулирует обмен веществ; – богат витаминами группы В и микроэлементами; – нормализует гормональный фон; Укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, восстанавливает костную ткань; – увеличивает жирность молока. | – сильнейший аллерген; – увеличивает аппетит; – вызывает колики; – противопоказан при артрите, подагре, артрозе, расширении вен. |
кедровые | – наиболее безопасны для грудничков; – увеличивают жирность и питательную ценность молока; – активизируют восстановительные процессы на кожных покровах и слизистых. | – превышение норм может вызвать аллергию; – вводить в рацион можно только с 3 месяцев. |
фисташки | – снижают уровень холестерина в крови; – нормализуют работу печени; – хороший иммуностимулятор. | – сильный аллерген; – имеют слабительное действие; – можно вводить в рацион с 3 месяца жизни. |
кешью | – улучшают состояние кожи, волос, ногтей; – укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему; – восстанавливают зрение. | – могут вызывать колики и вздутие у малыша; – высокий риск аллергических реакций.
|
фундук | – богатый состав; – высокое количество растительного белка; – очистка организма от шлака. | – высокая калорийность; – плохо усваивается организмом младенца, как следствие – высокий риск аллергии; – вызывает вздутие живота. |
миндаль | – очищает организм; – стимулирует набор веса у грудничков; – фосфор и кальций способствует восстановлению костной ткани; – нормализует аппетит. | – в больших количествах вызывает колики и вздутие; – может стать причиной запора у младенца и матери.
|
Можно ли кормящей маме семечки?
Для нас это национальный продукт, горячо любимый всеми с детства. Потому отказаться от него невероятно сложно, а есть страшно.
Стоит ли полностью исключить его из рациона? Это совсем необязательно, тем более, что некоторые виды семечек очень полезны. Разумеется, нужно строго контролировать потребление, и есть сырые или подсушенные, но никак не обжаренные на масле и тем более соленые.
Название | Польза | Вред |
жареные подсолнечные семечки | – витамин D просто необходим детскому организму в качестве профилактики рахита; – увеличивают жирность молока, способствуют улучшению лактации; – позволяют восполнить запасы кальция в истощенном организме мамы; – витамины А и Е – мощные антиоксиданты, возвращающие коже здоровье и сияние. | – обилие растительного жира может вызвать запор у грудничка; – появление колик при злоупотреблении продуктом; – повышают аппетит, что в сочетании с высокой калорийностью может стать причиной набора лишнего веса; – соленые семечки портят вкус молока; – могут вызывать аллергические реакции. |
тыквенные семечки | – богаты цинком, который является строительным материалом для волос, ногтей, кожи; – улучшают зрение; – укрепляют иммунитет; – эффективное средство при глистных инвазиях. | – может проявиться только при злоупотреблении продуктом, чаще всего проявляется в виде болей в желудке. |
Кунжутные семена | – большое количество кальция; – низкая калорийность; – снижают уровень холестерина; – укрепляют иммунитет. | – в больших количествах могут вызвать аллергию. Рекомендованная порция – не более чайной ложки. |
Сухофрукты при грудном вскармливании
Среди всех перечисленных эта категория вызывает меньше всего сомнений.
Сухофрукты – это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден
Название | Польза | Вред |
чернослив | – очистка организма, улучшение метаболизма; – эффективное средство в борьбе/профилактике запоров; – укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия; – нормализация давления. | – сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма – 2 штучки в день; – обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым; – не рекомендован для употребления в первые 3 месяца лактации. |
курага | – магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы; – способствует выведению лишней влаги; – эффективное средство для профилактики запоров; – низкая калорийность. | – при злоупотреблении может вызвать аллергию; – токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки; – плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм. |
изюм | – профилактика анемии; – укрепление иммунитета; – укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы; – стимуляция активности головного мозга. | – высокая калорийность; – плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте – начиная с 2 недель. |
инжир | – улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний; – повышает гемоглобин; – укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы; – улучшает метаболизм. | – высокая калорийность; – противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете; – рекомендован для введения после не ранее 3 месяца жизни. |
Рейтинг: 5 / 5 (3)
womansay.net
Какие фрукты можно кормящей маме кушать в период лактации
Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?
Кормящей женщине для обеспечения организма нужными витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков. Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте. Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону. Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.
Сейчас в магазинах круглый год можно покупать привозные фрукты, которые выглядят сочными и аппетитными, но кормящей маме стоит отдать предпочтение сезонным, не содержащим в себе никаких вредных веществ
Основные принципы выбора фруктов
Привозные экзотичные дары природы привлекательные и вкусные, но их употребление может довести до аллергической реакции организма ребенка. Раньше 4-ого месяца жизни малыша маме лучше избегать есть цитрусовые и экзотичные фрукты. Перед тем, как их использовать в пищу, необходимо поинтересоваться, были ли в детстве у мамы или папы ребенка проявления бурной реакции на фрукты или ягоды, и если да, то на какие из них.
Если известно, что это имело место, то кормящей маме употреблять фрукты яркого цвета ( в основном цитрусовые) нужно внимательно, но не исключать их полностью из питания, так как ребенку необходимо через мамино молочко познакомиться со всеми возможными продуктами, с которыми ему придется столкнуться, когда он подрастет.
Получая информацию о различных фруктах через грудное молоко, малыш примет ее легче, так как оно передает ему и защитные механизмы, созданные в теле матери.
Если появится аллергия у новорожденного, то временно (на период около месяца) этот продукт исключается из пищи, позже можно ввести его опять.
Малышу будет легче привыкнуть к этому фрукту через материнское молоко. Не нужно навсегда исключать из рациона какой-либо плод. Если в семье нет сведений об аллергических реакциях на фрукты, маме можно есть любые из них, но вводя их в пищу постепенно и следя за реакцией организма крохи.
К аллергенно опасным относятся:
- мандарины,
- лимоны,
- апельсины,
- малина,
- грейпфрут,
- облепиха,
- клубника,
- земляника.
Что касается фруктов не по сезону, следует иметь в виду, что они, по всей вероятности, обработаны консервирующими веществами для сохранения товарного вида на время перевоза. Такие фрукты кормящей женщине не рекомендуются, так как химикаты, которыми они, возможно, были обработаны, проникнут в молоко.
Гранат — отличная поддержка для иммунной системы, но кормящей маме нельзя им злоупотреблять
О пользе фруктов
Одними из самых полезных и легко усвояемых фруктов являются яблоки всех сортов и цветов ( начать лучше с зеленых). Употреблять их можно очищенными или печеными, чтобы избегнуть вздутия животика у ребенка. Это отличный источник:
- кальция,
- йода,
- железа,
- магния,
- витаминов,
- клетчатки.
Груши богаты:
- пектином,
- клетчаткой,
- фолиевой кислотой,
- микроэлементами.
Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.
Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:
- много витаминов,
- микроэлементы,
- бета-каротин, необходимый для иммунной системы.
Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.
Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:
- витамины А, С и В,
- калий,
- фосфор,
- железо.
Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.
Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.
Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.
На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.
Богатый микроэлементами и минералами виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.
Черешня, вишня, крыжовник и смородина — это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.
Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано
Как избежать аллергии у малышей при грудном вскармливании
Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу. Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится. Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.
Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:
- киви,
- манго,
- ананас,
- папайя,
- фейхоа,
- все цитрусовые.
Конечно, необходимо учитывать индивидуальные вкусы, то есть если не нравился какой-то плод до беременности, не стоит пытаться есть его в период лактации только из-за его полезности.
agushkin.ru