Цветная капуста на гв в первый месяц – Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании: достоинства и недостатки овоща

Цветная капуста польза и вредМожно ли кормящей маме цветную капусту? Конечно! Это незаменимый продукт как для мамочек, так и для их малышей! Капуста является кладезем витамина С, которого в ней, кстати, больше, нежели в любом цитрусовом. Но и на этом достоинства капусты при гв не заканчиваются. Этот овощ крайне редко способствует возникновению аллергических реакций и при правильной дозировке не вызывает проблем с желудком у грудного ребёнка. Так что, такой овощ при грудном вскармливании рекомендован педиатрами и диетологами, как один из самых полезных.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ безумно полезен во время вскармливания ещё и потому, что благодаря ему в организме происходит огромное количество необходимых для жизнедеятельности процессов:

  • усвоение полезных элементов;
  • очистка организма и сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление костей;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления язвы и гастрита;
  • спокойствие при стрессе и улучшение настроения.

Цветная капуста вдобавок ко всему прочему, ещё и диетический продукт. Кушая такой овощ, вы не рискуете поправиться, а это одно из важных звён для женщин после родов. Но стоит быть предельно аккуратной при вводе нового продукта для грудничка. Важно помнить первое правило кормящей мамы - не переедать!

Кому рекомендована цветная капуста?

Можно ли еть цветную капусту кормящимПосле родов диета у женщин крайне жёсткая. Но изо дня в день мы вводим новые продукты и питание становится со временем полноценным. Как уже было сказано, брокколи практически не вызывает аллергических реакций у детей и вводить этот продукт при гв можно абсолютно спокойно. У ребёнка, благодаря клетчатке, нормализуется перистальтика и улучшается пищеварение. На первых этапах взросления и развития ребёнка это безумно важно. Так что отказаться от такого богатого на витамины овоща вы, молодые мамочки, просто не имеете права.

Но при всех достоинствах капусты есть и определённые правила для введения её в рацион кормящей мамы. Начнём с того, что употреблять этот продукт можно не ранее, как через месяц после родов. В первый приём цветной капусты можно съесть не более 100 грамм продукта. Затем, на протяжении суток вы должны понаблюдать за вашим малышом: не возникли ли проблемы с пищеварением, не изменилось ли общее самочувствие, в порядке ли стул ребёнка. Если всё в порядке с этого дня маме можно употреблять ежедневно примерно около 200 грамм этого овоща.

Ещё один важный момент: педиатры не рекомендуют употребление именно сырой брокколи на первых месяцах жизни ребёнка. Из-за того, что организм только формируется, этот овощ употреблять лучше всего в варёном виде.

Важно помнить, что брокколи - это уникальный продукт, в котором множество полезных компонентов и микроэлементов. А также в ней содержатся сложные углеводы, что просто необходимы для полноценной работы кишечника у кормящих мам.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Как есть цветную капусту кормящей маме

Немного выше мы уже ответили на вопрос - можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.

Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.

По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.

При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?

В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.

На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.

Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:

  • Польза цветной капусты для кормящих3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 1 стакан молодого горошка;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.

Как употреблять цветную капустуВажно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция. Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.

К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением. Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой.

Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты. Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола.

mama.guru

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза и вред

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам включить в свой рацион питания цветную капусту. Цветная капуста при грудном вскармливании редко становится причиной аллергических реакций, легко усваивается и богата на витамин С.

Как правильно употреблять цветную капусту при ГВ

Новые продукты вводите в рацион постепенно, овощи тщательно мойте перед едой. Через две-три недели после родов кормящей матери можно приготовить немного на пару. Потом ее можно кушать вареной, тушеной, в овощном супе, запекать. Первые месяцы лактации воздержитесь от употребления овоща в сыром, жареном виде или кляре, для этого грудничку должно исполниться минимум три месяца.

После первой пробы следите за реакцией грудничка. Это подскажет, можно ли при грудном вскармливании цветную капусту в вашем индивидуальном случае. Может начаться аллергия или колики, тогда снова попробуйте съесть продукт через месяц. Если малыш останется спокоен, продолжайте, но не ешьте больше двухсот грамм в сутки, иначе вызовете вздутие живота.

При вводе в рацион цветной капусты на два-три дня воздержитесь от новых продуктов. Иначе в случае появления у ребенка сыпи или других признаков аллергии вы не сможете понять наверняка, какой продукт стал их причиной.

Полезные свойства цветной капусты для мамы и крохи

Цветная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов, сложных углеводов, необходимых для работы кишечника. Во время лактации благоприятно воздействует на органы пищеварения, помогает правильной работе печени, способствует нормализации стула.

  • витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от бессонницы. Они влияют и на красоту: очищают кожу, укрепляют волосы и ногти,
  • витамины группы С укрепляют иммунитет, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы,
  • калий и кальций укрепляют костную ткань,
  • фосфор улучшает память,
  • в ней содержится больше железа, чем в других овощах. Этот элемент предотвращает риск развития анемии,
  • фолиевая кислота помогает нормальному умственному развитию малыша,
  • овощной сок выводит из организма шлаки, токсины, очищает кишечник.

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Цветная капуста содержит витамины групп В, С, полезные микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий и кальций.

Чем еще полезен овощ:

  • укрепляет кости,
  • очищают организм от шлаков,
  • один из наиболее гипоаллергенных продуктов,
  • уменьшает риск развития раковых клеток,
  • способствует нормализации кровообращения,
  • вещества, содержащиеся в овоще, нейтрализуют микробы и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гастрита и язвы,
  • снижает риск инфаркта миокарда,
  • это низкокалорийный продукт, который не приведет к набору лишнего веса,
  • способствует избавлению от проблем с мочевым пузырем,
  • благодаря наличию калия снижает уровень стресса.

Минусы:

  • в ней есть пурины, которые опасны в большом количестве. Но сомнительно, что кормящая мать будет употреблять продукт килограммами,
  • у крохи могут возникнуть колики из-за ввода в питание матери цветной капусты. Решая, можно ли употреблять цветную капусту именно вам, прислушайтесь к своему малышу,
  • некоторые врачи выступают против употребления цветной капусты, аргументируя тем, что она может вызвать аллергическую реакцию. Но практически все продукты в отдельных случаях вызывают индивидуальную непереносимость,
  • употребление цветной капусты противопоказано при тяжелых заболеваниях почек и мочеполовой системы, подагре, повышенном артериальном давлении.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.

Способы приготовления, рекомендованные для кормящих мам

Сложно сказать, какой способ приготовления подойдет каждой матери. Нужно смотреть на реакцию ребенка после употребления. Кормящей матери можно потушить овощ, сварить, запечь. Овощ можно добавлять в нежирное рагу в сочетании с курицей или индейкой, омлет, легкий бульон. При приготовлении блюд врачи позволяют добавить немного соли или специй по вкусу. Растительное масло и нежирная сметана тоже не принесут вред пищеварению малыша.

Свежий, необработанный овощ лучше использовать в редких случаях не только беременным и кормящим мамам, но и все остальным. В свежем виде продукт труднее усваивается желудком и может вызвать колики, вздутие живота, газы.

Советы по приготовлению:

  • овощ важно не переварить, иначе потеряются все полезные минералы и витамины,
  • сочетается с другими овощами и нежирным мясом,
  • лучше всего вкусовые качества раскрываются в запеченном виде.

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • цветная капуста 250-300г,
  • четыре картофелины среднего размера,
  • репчатый лук 1шт,
  • морковь 1шт,
  • укроп 1 пучок,
  • растительное масло 1ст.л,
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 г,
  • четыре яйца,
  • тертый сыр 100-200 г,
  • молоко 50 мл,
  • сливочное масло -50г,
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха,
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время грудного вскармливания. Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

Загрузка...

nail-trade.ru

можно ли кормящей маме ее есть

Цветная капуста при грудном вскармливании — предмет постоянных дебатов среди авторитетных специалистов. Кто-то считает ее незаменимым в кормлении продуктом, кто-то считает, что она в списке запрещенных, поскольку вызывает повышенное образование газов и кишечные колики.

Продукт с огромным количеством питательных веществ и витаминов предлагают исключить из рациона кормящей матери наряду с перцем и репой, без которых рацион ребенка и впрямь может обойтись. Несомненная польза овоща при разумном количестве принимаемого в пищу не подлежит сомнению и перевешивает небольшие негативные моменты.

цветная капуста при ГВ

Польза цветной капусты

Цветная капуста – овощ, который не увеличивает вес, укрепляет иммунитет, в 5 раз уменьшает риск возникновения рака, способствует общему очищению организма, предупреждает язву и гастрит, укрепляет кости, предотвращает стрессы и улучшает настроение. Он способствует нормализации кроветворения и стимулирует усвоение полезных элементов.

Возможно, ребенок и не нуждается во всех перечисленных свойствах, если послушать сторонников запрета, цветная капуста кормящей маме просто необходима. Витамина С в продукте содержится в несколько раз больше, чем в любом цитрусовом плоде, и при этом никаких аллергических реакций он не вызывает, кроме индивидуальной непереносимости, с которой нужно разбираться в каждом редком конкретном случае.

В 100 г цветной капусты входит:

  • витамин С — 48 мг — 58% суточной потребности человека;
  • витамин К и фолиевая кислота — 15 и 14% необходимого количества в сутки;
  • витамин В5 и холин — 13 и 12% требуемой нормы;
  • немного клетчатки;
  • калий, марганец, фосфор;
  • омега-3 жирные кислоты и биотин;
  • 2 г белков;
  • витамин В2.

цветная капуста при гв

200 г достаточно для получения суточной нормы витамина С, и употребленные с этими 200 г капусты полезные вещества через грудное молоко попадут в организм малыша. Так что вопрос о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, следует переделать и задавать немного по-другому: а нужны ли малышу полезные вещества? Тем более что даже ярые противники этого овоща в качестве аргументов о его вредоносности приводят запрет при подагре и крайне редкие случаи аллергических реакций.

Современная экология и образ жизни привели к тому, что медицина не может найти продукта питания, на который у отдельно взятого человека не нашлось бы аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Аргумент о наличии в ней пуринов не менее слаб, потому что пурины вредны в большом количестве. Но для кормящей мамы никто и не собирался готовить ее килограммами.

цветная капуста при ГВ

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы

Белокочанная капуста действительно содержит грубую клетчатку и способна вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Поэтому современная диетология рекомендует заменить ее при ГВ на более щадящую и нежную, гораздо более полезную капусту с кочешками, напоминающими цветы.

Не сразу после родов, но примерно через 2-3 недели уже можно давать кормящим небольшое количество, приготовленное на пару, с особой осторожностью наблюдая за реакцией ребенка. Со временем ее можно варить, тушить, класть в овощной супчик, запекать в духовке с нежирными сливками, но не жарить. Странные рекомендации не есть цветную капусту сырой можно проигнорировать. Ее и в нормальном состоянии крайне редко употребляют в сыром виде.

И мать, и ребенок получат полезные и необходимые минералы, а употребление цитрусов, содержащих гораздо меньше витамина С, но считающихся его незаменимым источником, и при этом в несколько раз более аллергенных, можно будет свести к минимуму.

цветная капуста при ГВ

Насколько важно ГВ

Кормление грудью гораздо менее распространено за рубежом. Зарубежные педиатры некоторых школ считают мифом влияние употребляемой матерью пищи на самочувствие ребенка и рекомендуют есть все, кроме продуктов, вызывающих аллергию. У нас накормить ребенка грудным молоком считается делом не просто ответственным, но обязательным и непременным для каждой матери.

цветная капуста при ГВ

Поэтому его отсутствие вызывает панику и нервные расстройства, а также чувство вины перед новорожденным, которому не попадают незаменимые составляющие естественного для крохи способа питания. Возможно, именно с нераспространенностью грудного кормления связан такой большой процент послеродовых депрессий в так называемых цивилизованных странах.

Отечественная педиатрия считает несомненной прямую зависимость состава грудного молока от того, что съедает мать, но большинство педиатров при этом настоятельно рекомендуют цветную капусту как кладезь полезных веществ и витаминов. Они считают, что это не просто разрешенный, а крайне полезный продукт.

Полезные рецепты

Самый известный рецепт – обжаренная в сухарях или в виде блинчиков. Поскольку жареное в рационе кормящей грудью нежелательно, овощ следует готовить на пару, варить, запекать или тушить. У умелой хозяйки это не займет много времени и станет вкусным и полезным блюдом, даже при условии избегания экзотических специй.

Отварить можно в нежирном диетическом курином бульоне и приправить незначительным количеством смеси из молотых перцев, приготовить в супе без зажаривания с морковкой и картофелем, присыпать и перемешать с несоленой фетой, приготовить заправку из вареного желтка и оливкового масла, сделав салат из капусты, отварного картофеля и кусочка индюшачьего мяса.

цветная капуста при гв

Тушить капусту можно как по отдельности, так и в сочетании с картофелем, морковью и небольшим количеством лука, а также в нежирном молоке с морковью или в овощном масле с картофелем и половинкой небольшой луковицы.

Запечь цветную капусту можно одним простым способом — уже отваренную на жаровне в духовом шкафу, но можно прибавлять каждый раз новую вкусовую нотку, используя нежирные сливки, творог, неострый твердый сыр, нежирную фету, диетическую сметану или кислое молоко. Зелень добавлять можно, но понемногу и осторожно.

Очень вкусна запеканка из вареной цветной капусты, сметаны, сладких яблок, изюма, яйца и щепотки корицы. Она с успехом заменит любой запрещенный десерт.

цветная капуста при ГВ

При составлении индивидуального рациона кормящей матери не стоит прислушиваться ни к расхожим заблуждениям, ни к безапелляционным рекомендациям. Лучше прислушаться к советам врача, который поможет составить список разрешенных продуктов при учете состояния малыша и здоровья матери, обеспечивающей ему питание в первые месяцы хрупкого и беззащитного состояния. Но любой здравомыслящий педиатр с недоумением воспримет вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту.

Было бы неправильным и неразумным отказываться от столь полезного продукта с таким количеством жизненно необходимых и полезных веществ, если на него нет индивидуальной аллергической реакции. Не килограммами, не до нездоровой отрыжки, но в разумном количестве и правильно приготовленную, цветную капусту — не просто можно, но и необходимо вводить в рацион кормящей матери для здоровья ее и ребенка.

Видео

Наше видео расскажет об особенностях и полезных свойствах цветной капусты.

grud.guru

показания и противопоказания, рецепты блюд

Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

Содержание материала

История, состав и полезные свойства

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Что можно кушать кормящей маме (видео)

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм. Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Правила употребления при грудном вскармливании

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Питание при лактации (видео)

Рецепты блюд

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.

bolitgrud.net

Колики и питание при кормлении грудью цветная капуста при грудном кормлении

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и цветная капуста, чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете — хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью


Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

www.baby.ru

Можно ли кормящей маме цветную капусту в первый месяц — Все о детях

Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.

Полезные свойства:

  1. по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
  2. Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
  3. Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.

Правила введения капусты при лактации

Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:

  1. Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
  2. Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
  3. В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
  4. Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
  5. Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.

Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.

В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.

Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.

Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде. Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки. Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.

Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.

Что в капусте вызывает метеоризм

В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.

Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.

Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.

Рецепты

Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Классический рецепт

  • белокочанная — шестьсот граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • луковица — одна головка;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • свежая зелень — один пучок;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль и перец — по желанию.

Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.

Рис с тушеной капустой

  • белокочанная — семьсот граммов;
  • — сто пятьдесят граммов;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • луковица — одна головка;
  • томаты — три плода;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • соль и перец — по желанию.

Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой. Тушим до полной готовности крупы.

Картофель с тушеной капустой

  • цветная — триста граммов;
  • брокколи — триста граммов;
  • питьевая вода — два стакана;
  • картошка — четыре небольших плода;
  • репчатый лук — одна головка;
  • — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • перец и соль — по желанию.

Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.

Заключение

Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.

Source: KidFeed.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

можно ли есть + полезные рецепты для кормящих мам

При грудном вскармливании каждой женщине важно заботиться о том, чтобы её организм получал самые необходимые витамины и микроэлементы. Ведь это напрямую влияет на самочувствие крохи. И тут остро встаёт вопрос, как это сделать. Кормящей маме важно включить в своё меню продукты, максимально богатые полезными веществами. К этой категории как раз и относится цветная капуста. Далее рассмотрим, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Полезные свойства

Ценность данного овоща заключается в его вкусовых и диетических свойствах. Цветная капуста содержит всё разнообразие витаминов (А, В, С, Е, D) и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, медь, фолиевая кислота и др.). Тонкая структура клеток делает этот овощ легко усваиваемым для организма, не представляя практически никакой опасности для маленьких животиков. Кроме того этот продукт очень редко является причиной возникновения аллергии у младенцев. Поэтому цветная капуста для кормящей мамы не только разрешена, а просто необходима.

Достоинства этого овоща безграничны:

  1. Присутствие витамина Н (биотин) способствует предотвращению заболеваний кожи воспалительного характера.
  2. При употреблении данного продукта уменьшается вероятность возникновения заболеваний онкологического характера.
  3. Цветная капуста способствует укреплению иммунной, кровеносной и костной систем.
  4. Нормализует работу желудка и кишечника, способствует лучшему усвоению полезных элементов, при этом, нейтрализуя вредные бактерии.
  5. Благотворно влияет на работу сердца.
  6. Фолиевая кислота положительно воздействует на нервную систему.
  7. Витамин А оказывает помощь в поддержании зрения.
  8. Содержание антиоксидантов способствует выведению радионуклидов, полученных из загрязнённого воздуха, из воды низкого качества.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное содержание ценных веществ употребление цветной капусты при грудном вскармливании не всегда возможно. Имеются некоторые противопоказания.

Данный овощ оказывает отрицательное действие в следующих случаях:

  • наблюдается повышение желудочной кислотности;
  • наличие таких болезней, как язва, энтероколит. Употребление цветной капусты способствует усилению ощущений боли;
  • осторожно стоит включать в меню цветную капусту при ГВ мамам, имеющим заболевания почек, щитовидной железы, а также при повышенном давлении.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион

Пробуя ввести в рацион цветную капусту при кормлении грудью, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Начинайте готовить овощ не ранее 3 недель после появления малютки.
  2. Правильно выберите способ приготовления. Самый оптимальный вариант — воспользоваться пароваркой. Если нет такой возможности, овощ можно сварить, потушить или запечь. Тут может возникнуть дилемма, можно ли кормящей маме цветную капусту жареную или не стоит. Данный метод готовки лучше во время ГВ исключить.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после первой пробы. Если все-таки появились признаки аллергии, убираем данный овощ из рациона не менее чем на месяц. Аналогично поступаем и при обнаружении колик у малыша.
  4. Оптимальная норма употребления цветной капусты не более 200 г в день, её увеличение способствует газообразованию в животе.
  5. Осторожно выбирайте овощ. Кочан цветной капусты должен быть крепкий и тяжелый. Обратите внимание, чтобы соцветия не имели темных пятен, а листья были зелеными.
  6. Перед приготовлением тщательно промыть.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Полезные рецепты из цветной капусты для кормящих мам

Теперь более подробно расскажем, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы. В пищу используются белые соцветия, варка которых занимает не более 10 минут. При приготовлении допускается добавление соли, растительного масла и немного сметаны. При первом приеме лучше избежать большого количества ингредиентов. Далее из огромного числа рецептов цветной капусты для кормящей мамы, можно выбрать наиболее для вас подходящие. Вот самые полезные и простые из них.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Суп из цветной капусты

Составляющие:

  • вода – 2 литра;
  • мясо (говядина или нежирная свинина) — 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варим мясо (примерно 1,5 часа), вынимаем его из кастрюли.
  2. В бульон закидываем нарезанный картофель, кипит 10-15 минут.
  3. Добавляем нарубленную на небольшие куски цветную капусту.
  4. По истечении 15 минут закладываем натертую морковь.
  5. Через 8-10 минут варки на медленном огне добавляем зелень. Наш супчик готов.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Легкая запеканка

Потребуется:

  • цветная капуста — 400 г;
  • нежирный творог — 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • слив. масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
  2. Смешиваем натертый сыр, яйца и творог.
  3. Закидываем цветную капусту и всё взбиваем.
  4. Выкладываем получившийся состав в форму, предварительно смазанную маслом, отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов.

Вы получите очень вкусную запеканку, для приготовления которой потребуется минимум времени.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Рагу из овощей

Компоненты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Этапы готовки:

  1. Рубим кубиками картошку, кабачок. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем нашинкованный лук, а затем натертую морковь.
  2. Через 5 минут закладываем картофель.
  3. Немного пусть покипит (минут пять), а после добавляем цветную капусту и кабачок.
  4. Готовим ещё 10 минут. Заканчивая варку, кидаем зелень.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста – удивительный овощ. Она вкусна, питательна, проста в приготовлении. Поэтому вывод один: цветную капусту при ГВ не только можно, а нужно включать в свои блюда.

Видео

Еще один способ приготовления цветной капусты — в нашем видео.

Оценить: Цветная капуста при грудном вскармливании Загрузка... Поделись ссылкой:

molzheleza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *