Какие фрукты можно кормящей маме и как ввести их в рацион?
На протяжении всего периода грудного вскармливания важно контролировать рацион и качество продуктов, составляющих основу диеты. Многие только что родившие мамы задаются вопросом, какие разрешено употреблять фрукты при ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить малышу. Эти вопросы лучше обсудить с педиатром до родов, а потом уже подкорректировать список под особенности организма карапуза.
Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?
Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам
При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.
Важно! Человеческий организм качественнее усваивает фрукты, выращенные непосредственно на территории его проживания. Это, кончено, не означает, что придется навсегда забыть об экзотике. Лучше аккуратно добавлять незнакомый плод в диету. Такие правила распространяются и на женщин, находящихся на ГВ.
Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране, требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения. Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:
- Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
- Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
- Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.
Обязательно покупаем фрукты по сезону
На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред. Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ.

В сезон рекомендованы к употреблению:
- Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
- Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
- Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
- Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
- Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.
Правильное введение фруктов в рацион питания
Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:
- Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
- Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
- Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.

Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы. Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
На заметку!Какие фрукты можно есть маме при грудном вскармливании зависит и от места проживания. К примеру, жительницы Италии прямо в роддоме начинают есть цитрусовые. А только что родившим мамочкам, живущим на территории нашей страны, лучше на спешить кушать мандарины и лайм, потому что они способны спровоцировать острый аллергический ответ.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.

Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода. Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного. Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании
Добавлять в лечебную диету такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму. Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть. С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.
Киви
Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.
Ананас
Полезно есть спелым, начинать стоит с 2 — 3 кусочков. Ананас стабилизирует показатель АД, улучшает метаболизм.
Папайя
Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.
Хурма
Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.

Фейхоа
Богат на элементы йода. Улучшает работу эндокринной системы, повышает защитные функции.
Айва
В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.
Аллергенные фрукты
С осторожностью употребляются:
- ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
- цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
- виноград любого сорта.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.
upbaby.ru
Какие фрукты можно кормящей маме
Фрукты богаты витаминами и другими полезными элементами, которые способствуют нормальному росту и развитию новорожденного, а также быстрому восстановлению мамы после родов.
Однако при грудном вскармливании фрукты могут быть опасны. Некоторые виды вызывают аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому к выбору фруктов и введению в рацион кормящей мамы следует относиться очень осторожно.
Давайте рассмотрим, какие фрукты можно при грудном вскармливании.
Яблоки и груши
Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.
Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:
- Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
- Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
- Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
- Сжигают сахар и способность вес;
- Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
- Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
- Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшает деятельность мозга;
- Укрепляют кости и зубы.
У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.
Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:
- Улучшают кроветворение;
- Стабилизируют работу сердца;
- Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
- Повышают настроение;
- Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).
Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.
В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.
Персики и бананы
Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.
Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного.
Полезные функции персиков:
- Избавляют от запоров и нормализуют стул;
- Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
- Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
- Выстраивают систему головного мозга ребенка;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Повышают иммунитет;
- Облегчает переваривание жирной пищи;
- Лечит ревматизм и заболевания почек;
- Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.
Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.
Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.
Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.
Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:
- Укрепляют иммунитет;
- Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
- Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
- Нормализуют сон;
- Образуют гемоглобин в крови;
- Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).
Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.
Арбуз и дыни
Арбуз очень полезен, особенно во время лактации. Перед введением продукта в рацион проведите тест на реакцию у малыша. Съешьте маленький кусочек и в течение двух суток наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии и другой негативной реакции нет, то можно смело кушать арбуз.
Однако помните о дозировке. Употребление сверх меры вызовет расстройство пищеварения и повышенное газообразование у грудничка, рвоту и отравление!
Сочная мякоть арбуза выполняет массу полезных функций:
- повышает иммунитет;
- перерабатывает нитраты в безопасные соединения и выводит из организма;
- способствует нормальной деятельности мозга у новорожденного и предотвращает патологические изменения нервной трубки ребенка;
- помогает при анемии;
- нормализует сон;
- замедляет старение;
- увеличивает количество грудного молока;
- снижает риск возникновения опухолей.
Дыни также содержат большое количество жидкости, поэтому они оптимально утоляют жажду и способствует увеличению лактации. Кроме того, дыня выполняет и другие полезные действия.
При выборе арбуза и дыни будьте внимательны, так как в состав многих продуктов добавляют химикаты и консерванты, которые очень вредны для организма и малыша, и мамы. Ешьте только сезонные арбузы и дыни, берите у проверенных продавцов.
Арбузы и дыни нельзя употреблять кормящей маме при расстройстве желудка, серьезных заболеваний почек, наличии песка и камней в почках.
Сливы
Слива – эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.
Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.
Полезные свойства сливы:
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует кровообращение;
- Способствует росту и восстанавливает ткани;
- Обеспечивает эластичность кожи и волос;
- Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
- Устраняет запор.
Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.
Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.
Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует.
Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.
Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Какие фрукты можно есть кормящей маме: список фруктов, правила приема
Грудное вскармливание является преимуществом для кормящей матери и ее ребенка. По научным данным грудное молоко содержит необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают ребенку расти и поддерживать иммунную защиту при некоторых распространенных детских заболеваниях. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа и послеродовой депрессии. Все, что ест кормящая мама, качественно отображается на ее молоке, поэтому она должна обогащать свой рацион полезными витаминами и минералами, которые передаются малышу. И конечно это, прежде всего, фрукты. Витамины и минералы, которые содержатся в фруктах, должны включать фолиевую кислоту, йод, цинк, магний, кальций, витамины А, С и В6. По рекомендациям медиков кормящие матери ежедневно должны есть 2-4 разных фрукта. Какие фрукты можно есть кормящей маме, вы узнаете в нашей статье.
Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов
На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.
- Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
- Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
- Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.

- Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
- Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
- Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
- Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
- Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

- Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.
Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью
Возраст ребенка | Рекомендованные фрукты |
Первый месяц после родов | Яблоки светлые (печеные)
Груши Бананы Персики Абрикосы Компоты из сухофруктов |
В 2 месяца | Бананы
Груши Абрикосы (курага) Сливы (чернослив) Черешня Крыжовник Смородина |
После 2 месяцев | Красные яблоки
Дыня Арбуз Черника Малина Гранат Фейхоа Виноград |
Фрукты, которые помогают увеличить количество молока
Дефицит грудного молока – проблема очень частая. Главным признаком того, что крохе недостает молока, является плохая прибавка в весе. Существует множество рекомендаций для мам, чтобы повысить лактацию и жирность молока. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров), есть мясо, рыбу, молочные продукты, часто прикладывать малыша к груди. В диете мамы фрукты также занимают одно из главных мест. Советуют употреблять компоты из сухофруктов, имбирный чай, натуральные фруктовые и ягодные соки. Также повышают лактацию абрикосы, курага, финики и инжир.
Основные правила, которые помогут уберечь от негативных последствий
- Фрукты стоит вводить постепенно в рацион. Пусть для начала это будет маленькая долька.
- Гипоаллергенность. Стоит выбирать только светлые фрукты и ягоды не красного цвета. Это предотвратит появление аллергических проявлений у ребенка (колики, высыпания на коже, слизистых оболочках).
- Тщательное мытье убережет от паразитов и интоксикации. В первые дни после родов их лучше поддавать термической обработке (запекать, варить как компот).
- Фрукты не должны заменять полноценный прием пищи. Женщине нужно кушать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Это нужно не только для малыша, но и для поддержания нормального гормонального фона мамы. Кушайте фрукты в качестве десерта или перекуса.
Какие фрукты нельзя есть маме грудничка?
Некоторые продукты питания (орехи, мед, шоколад, яйца), как и фрукты, могут вызывать псевдоаллергические проявления у ребенка, даже если у мамы не было раньше аллергии на них. Такая реакция может проявиться в виде диатеза или сыпи. Какие же фрукты стоит употреблять с осторожностью в первые месяцы после рождение малыша? Медики советуют их исключить полностью, пока женщина кормит грудью.
- Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
- Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
- Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).

- Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя. Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.
Рецепты приготовления смузи в домашних условиях
- Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
- Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
- Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
- Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
- Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Рецепт печеных яблок
Для приготовления вымойте парочку больших яблок, вырежьте середины. Лист фольги для выпекания смажьте маслом. Выложите яблоки и наполните их нежирным творожком с ягодами (черникой или смородиной). Если ваш малыш не страдает аллергией, как начинку также можно добавлять мед и измельченные орехи. Яблоки можно запекать в духовке, мультиварке, микроволновке. Время приготовления от 7 до 15 минут.
Полезные компоты
Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.
dietabez.ru
Фрукты при грудном вскармливании: разрешенные и запрещенные
Практически все, что ест кормящая мама, оказывается в грудном молоке, и может непосредственно или косвенно повлиять на здоровье малыша. Ради обеспечения своего ребенка важными для его роста и развития элементами и чтобы быть здоровой самой, маме необходимо полноценное и сбалансированное питание.
В меню кормящей мамочки обязаны непременно присутствовать фрукты. Кроме того, что все дары садов просто кладезь витаминов и микроэлементов, они могут быть потенциальными аллергенами. Одновременно появляется дилемма, какие следует употреблять фрукты при грудном вскармливании, чтобы это не повредило ребенку, а от каких лучше пока отказаться.
Содержимое статьи
Полезно ли есть фрукты при ГВ?
- По мнению специалистов, грудное вскармливание должно сопровождаться полноценным и разнообразным питанием.
- Существует мнение: все, что требует организм женщины в этот период пойдет на пользу как ей самой, так и ее малютке. С этим трудно спорить, ведь этот постулат проверен веками.
- Выбор фруктов при этом должен быть разнообразен, конечно, с учетом индивидуальных предпочтений мамочки и с точки зрения пользы для малыша. Но, все ли дары природы безопасны для новорожденного малыша и где тот баланс между пользой и возможным вредом, который может принести ребенку какой-либо продукт.
Какие фрукты можно есть во время лактации?
- Для того чтобы снабдить организм кормящей матери всем нужным, что обеспечивает повышение лактации, улучшение состава грудного молока и в целом укрепляет организм, нужно каждый день потреблять не меньше 200 граммов фруктов, компотов или соков.
- Сейчас в магазинах и на рынке большое количество различного рода фруктов, доставленных из-за рубежа, которые очень красиво смотрятся и вызывают желание их съесть. Но рекомендуемые фрукты при грудном вскармливании, обязаны быть действительно сезонными и местного производства.
- Так как своя продукция не заключает в себе нежелательные вещества (различные консерванты для транспортировки и длительного хранения). Человеческий организм на генном уровне запрограммирован на усваивание пищевых продуктов, что наиболее привычны для его питания с младенчества и культивированы в области его проживания.
Как выбирать фрукты кормящим мамам?
- Привозные фрукты в меню кормящей мамочки смогут неблагоприятно сказаться на пищеварении ее ребенка или спровоцировать аллергические реакции.
- Если у вас самих в младенчестве была аллергия на фрукты и овощи при кормлении грудью, нужно весьма осторожно отнестись к потреблению тех фруктов, на какие были реакции. Однако, как сейчас говорят специалисты, безоглядно изъять их из своего меню тоже будет неправильно.
- При грудном вскармливании младенец через молоко мамы постепенно знакомится с абсолютно всеми составляющими незнакомых ему продуктов питания, и когда он немного подрастет, будет легче ввести в его рацион новые для него пищевые ингредиенты, в том числе и фрукты.
Реакция ребенка на тот или иной плод, съеденный мамой
- Если после употребления каких-либо фруктов у ребенка возникают подозрительные реакции в виде сыпи, шелушения, покраснения или других высыпаний на коже, то на время этот фрукт лучше исключить из своего меню. Впоследствии возможно вновь очень осторожно и понемногу включать его в свой рацион.
- Пищеварение малыша окрепнет, разовьется, и ему легче будет усваивать новый продукт, получаемый с молоком матери.
Какие фрукты наиболее полезны?
Яблоки — Одним из самых полезных и наиболее доступных является яблоко. Яблоки станут для него великолепным источником таких элементов, как железо, калий, магний, витаминов и клетчатки. Начать следует с яблок, имеющих зеленую кожицу. Можно попробовать печеные или очищенные от кожуры яблоки, чтобы у ребенка не образовалось вздутия живота.
Груши — Очень полезны груши, которые изобилуют фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой и, конечно, витаминами. Начинать употребление груш надо понемногу, и обязательно предварительно очистив кожицу, чтобы не вызвать приступов колик у грудничка.
Бананы — хоть и не растут в нашей стране, но традиционно употребляются у нас, в том числе и кормящими женщинами. В них имеется много нужных элементов: калий, глюкоза — источник энергии. Но при предрасположенности к запорам, бананами не стоит злоупотреблять, так как они обладают закрепляющим эффектом. При нормальном пищеварении их нужно потреблять не более двух штук в день.
Сливы — Будут полезны при хронических запорах у мам и детей, так как помимо витаминов и микроэлементов, они создают послабляющий эффект.
От каких фруктов лучше воздержаться?
Не все дары садов полезны для малыша, некоторые можно употреблять только к концу грудного вскармливания, когда иммунная система и органы пищеварения достаточно окрепнут.
Неразумно при ГВ увлекаться такими фруктами:
- Экзотическими фруктами и ягодами, такими как: папайя, манго и другими. Эти плоды в основной массе инициируют аллергию у малыша.
- Киви — хороший ресурс витаминов, содержит фолиевую кислоту, калий, фосфор, йод. Но для нас он все-таки достаточно экзотический продукт, и вполне способен вызвать аллергию, употреблять его при вскармливании грудью надо весьма осторожно.
- Цитрусовые плоды также могут вызвать реакцию у младенца. Эти продукты можно иногда съедать маме только в случае отсутствия реакции, по дольке и не раньше четырех месяцев после родов.
- Виноград очень полезен, но может вызвать у ребенка вздутие живота.
- Малина, клубника, земляника — весьма аллергенные ягоды. Их не нужно потреблять при грудном вскармливании, даже в небольшом количестве.
prokrohu.ru
Свежие овощи и фрукты при грудном вскармливании
Чтобы новорождённый нормально развивался, получал необходимые для этого питательные вещества, важно грудное вскармливание. Только молоко матери обеспечит баланс витаминов, минералов, жиров, но для этого самой мамочке нужно правильно питаться и обеспечить их поступление в организм ребёнка. Сырые овощи и фрукты — настоящий кладезь полезных ингредиентов, без которых немыслимо сбалансированное питание, да к тому же это способ похудеть после беременности, но не всё так однозначно.
Можно ли кормящей маме сырые овощи?
Специалисты утверждают, что в первые месяцы становления пищеварительной системы детского организма, нужно очень ответственно подходить к выбору сырых овощей и останавливаться на тех из них, которые легко воспринимаются ею. В рационе женщины во время лактации доля сырых овощей и фруктов может составлять четверть от дневного объёма пищи. Новый овощ следует вводить не чаще, чем раз в 3 дня, маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией малыша, стараться употреблять их выращенные самими на огороде, а при покупке на рынке или магазине требовать справку о содержании нитратов. Для перестраховки перед едой их замачивают в подсоленной воде на 2 часа. Остановимся более детально на самых популярных из них:
- свежие огурцы — в их составе более 90% воды, в оставшейся части – калий, магний, кальций, много йода, витамины В, С, РР. Для мамы они желательны, т.к. низкокалорийны, клетчатка благотворно влияет на пищеварение, обладают слабительным, мочегонным эффектом, но у ребёнка могут спровоцировать вздутие, колики, иногда дисбактериоз. Редко огурцы способны вызывать аллергию из-за наличия в них салицилатов, но для такой реакции их нужно много съесть. Вводить их в рацион можно не ранее, чем с 4-5 месяца;
- свежая капуста — белокочанную капусту не все взрослые воспринимают нормально, а что уже говорить о грудничках. Хотя она содержит полезные для человека компоненты: витамины А, С, Р, В1, К, В6, метионин, энзимы, фитонциды, кальций, фосфор, серу, но зачастую вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Все эти полезные вещества могли бы укрепить и детский организм, если бы не её грубая клетчатка, она создаст нежелательную нагрузку на ещё до конца не сформированную систему пищеварения и вызовет газообразование, болезненность в животике. Решающим в этом вопросе может быть реакция мамы на свежий овощ, если у неё не возникает никаких неприятных ощущений, то и ребёнок способен адекватно воспринять его, но конечно же не с первых месяцев жизни;
- свежие помидоры — в первые 2-3 месяца жизни малыша они могут доставить ему неприятность, но затем, постепенно вводя их в свой рацион, этот овощ принесёт только пользу и ребёнку, и матери. Главное, чтобы не было аллергии, т.к. красный их окрас свидетельствует о потенциальной аллергенности продукта. К счастью, существуют жёлтые помидоры, им и нужно отдавать предпочтение. Богатый на витамины состав повысит иммунитет ребёнка, защитит его от различных инфекций, серотонин нормализует работу нервной системы, холин поднимет уровень гемоглобина в крови, многочисленные минералы сыграют свою положительную роль в формировании здоровой костной, мышечной системы, регуляции клеточного обмена;
- сырая морковь — всем известны полезные свойства этого овоща, но бета-каротин в её составе способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Последний аргумент заставляет отодвинуть на 5-7 месяцев включение в свой рацион сырой морковки, в отварном или запечённом виде она может присутствовать уже через месяц. Вместе с молоком матери ребёнок получит бета-каротин, необходимый для остроты зрения, витамины группы В – для деятельности мозга, нервных клеток, витамины С, Е, участвующие в формировании иммунитета, многочисленные микро- и макроэлементы, без которых невозможны жизненно важные процессы роста организма;
- сырой лук — есть мнение, что лук может изменить вкус грудного молока, придать ему горечь, и существует вероятность, что малыш откажется от него. Всё это представляется выдумкой, т.к. никто в больших количествах его не употребляет, тем более кормящая мама. Совсем отказываться от него не стоит, т.к. благодаря фитонцидам, присутствующим в нём, происходит сопротивление размножению патогенной микрофлоры, быстрейшее заживление опрелостей и других кожных проблем, он благотворно влияет на работу кишечника, является источником витамин С, Е, В, РР, каротина, железа, калия, органических кислот. Перо зелёного лука способно повысить выработку грудного молока;
- свежий укроп — уместность этого растения в рационе кормящей мамы уж точно не вызывает никакого сомнения, т.к. все используют укропную воду для устранения спазмов и колик у младенца. Для женщины во время лактации он также принесёт несомненную пользу: устранит тяжесть в желудке, снизит интенсивность головной боли, уменьшит проблемы с нарушением сна, а также увеличит количество молока в молочных железах. Своими полезными качествами он обязан наличию в его составе фолиевой, никотиновой кислоты, каротину, рутину, витаминам В, Е, С, анетина — спазмолитического вещества.
Можно ли кормящей маме сырые фрукты?
Очень заманчиво после ряда ограничений во время вынашивания ребёнка вернуться к различным вкусностям, к которым относятся и сырые фрукты, особенно если радостное событие произошло летом и вокруг изобилие ароматных ярких плодов. Но можно ли во время лактации употреблять их сырыми? Существует несколько правил, как их подобрать, чтобы не вызвать аллергии и болезненного вздутия животика. Во-первых, в первый месяц жизни ребёнка нужно исключить фрукты ярких насыщенных цветов, т.к. их пигмент провоцирует аллергические высыпания на коже. Во-вторых, по той же причине вообще под запретом цитрусовые, в-третьих, не стоит употреблять плоды, известные своим слабящим эффектом в отношении кишечника: сливы, виноград, отдельные сорта груш.
Свежий ананас
Свежий ананас — это низкокалорийный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины С, В1, В5, В6, РР и незначительное количество минералов. Уникальным же его делает фермент бромелаин, обладающий противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием. Он способствует расщеплению белка и всасыванию его в пищеварительном тракте. Вместе с тем, это один из сильнейших аллергенов, поэтому начинать вводить его в своё меню маме следует не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев, начиная с небольшого кусочка и наблюдая за реакцией малыша. Сок из свежего ананаса содержит большое количество аскорбиновой и яблочной кислоты, поэтому его нужно разбавлять водой в соотношении одна часть сока к 3-4 частям воды.
Свежие яблоки
Яблоки самый доступный и распространённый в наших краях фрукт. Их в изобилии как летом, так и зимой на прилавках магазинов: разных сортов, величины, окраса кожуры, вкуса. Мы знаем, что в них много железа и это хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови. Ещё они содержат многочисленные органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие, укрепляющие сосуды, а также углеводы, являющиеся источником энергии, необходимой для роста и нормального функционирования всех жизненных систем ребёнка. Яблоки ускоряют метаболизм, пектины в нём способствуют улучшению моторики пищеварительных органов и всасыванию их стенками полезных веществ. Все эти характеристики свидетельствуют о несомненной пользе фрукта во время лактации. Единственная неприятность, связанная с ним, кроется в возможном проявлении аллергии от красных яблок, поэтому перед их употреблением лучше всего снять кожуру. Несколько плодов в день принесут удовольствие и насытят необходимыми ингредиентами как маму, так и ребёнка, а во избежание спазмов лучше всего начинать их есть с месячного возраста малыша.
ilive.com.ua
Какие овощи можно кормящей маме 🥕 при грудном вскармливании в первый месяц?
Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Вероятность аллергии
Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме – использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.
Еще одно важное правило – не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.
Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.
Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.
Необходимые продукты
Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

- В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
- Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
- Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
- Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
- Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
- В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
- Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
- Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
- Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Будьте осторожны!
Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:
Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.
Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.
Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.
Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.
Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.
Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Правила употребления овощей
Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.
Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:
- вареными;
- приготовленными на пару;
- запечеными;
- тушеными.
В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »Поделитесь с друьями!
vseprorebenka.ru
Фрукты при лактации: польза для ребенка и рекомендации по введению в рацион
Фрукты в период грудного вскармливания должны быть обязательным гостем на столе кормящей мамы. Именно они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для малыша и самой мамы, организму которой также необходима поддержка после беременности, родов и в период лактации.
Польза фруктов
Банан. Хотя и считается экзотическим, но за последнее десятилетие прочно вошел в наш рацион питания. В бананах содержится триптофан (аминокислота) способствующая выработке серотонина (гормона радости), то есть, съев этот яркий желтый фрукт, поднимется настроение.
Ежедневное употребление бананов восполняет суточную потребность в необходимых для организма витаминов В6, С и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний, фосфор).
Достаточно редко этот фрукт вызывает аллергическую реакцию у малыша, но его все же лучше в рацион вводить постепенно.
советВажно выбирать правильные спелые плоды, поскольку незрелые могут вызвать понос, а перезрелые – запор, как у мамы, так и у малыша.
Яблоки при грудном вскармливании не только не запрещены, но и показаны. Польза от них очевидна: яблоки богаты железом и калием, пектином и витамином С.
Груши полезны, однако частенько вызывают у малышей колики. Если вы большой любитель этого фрукта, то можно попробовать съесть его без кожуры.
Киви содержит в себе калий, железо, натрий, йод, витамин С, В6, РР, Е, А. Однако широкого применения в качестве главного фрукта на столе не имеет, поскольку потенциально является аллергеном для малыша, а также способен провоцировать послабляющий эффект у крохи.
Апельсины, мандарины и грейпфруты при грудном вскармливании обычно употреблять не рекомендуется. Хотя если после вкушения дольки цитруса у малыша не возникло аллергической реакции или проблем с животиком, то вполне изредка можно побаловать себя каким-либо из этих фруктов.
Арбуз без повышенного содержания нитратов вполне может стать источником дополнительной клетчатки и витаминов.
Персики содержат много магния, что благотворно влияет на функционирование нервной системы. Однако это фрукт экзотический, поэтому может вызвать аллергию.
Гранат — уникальный фрукт по количеству полезных веществ, к тому же он способен оказывать общеукрепляющее действие и нормализовать обмен веществ в организме. Высокое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
Рекомендации по введению в рацион при лактации
Большинство перечисленных фруктов непривычны для нашего организма, поскольку завезены из экзотических стран. Желательно начинать употреблять их не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, начиная с маленьких долек, постепенно доводя до целого фрукта.
До достижения трехмесячного возраста крохи фрукты можно попробовать вводить в виде монокомпотов, постепенно делая их мультифруктовыми. Компот хорош еще тем, что при грудном вскармливании обеспечит кормящую женщину необходимым количеством жидкости, так нужной для качественного становления процесса лактации.
Помните: всё, что содержится в том или ином фрукте, попадает в грудное молоко, поэтому старайтесь выбирать только тот продукт, которому доверяете.
deti.baby-calendar.ru