Какие фрукты можно есть после родов – Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц?

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц?

После долгожданных родов пройдет немало времени до того момента, как новоиспеченная мамочка придет в себя и вернется к повседневной жизни. Безусловно, на первое место сразу же становится забота о ребеночке и всевозможные связанные с этим хлопоты. Но для того чтобы малыш рос здоровеньким, он должен получать максимальное количество питательных элементов, а это зависит исключительно от рациона кормящей женщины. Поэтому многие мамочки теряются и не знают, что следует есть после родов, а от каких продуктов важно отказаться. Неотъемлемой частью повседневного меню, бесспорно, являются фрукты, поэтому необходимо знать, какие из них безопасны для маленького человечка.

Как правильно выбирать фрукты после родов?

Ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов следует после изучения некоторых нюансов. Пока ребеночек не достигнет двухмесячного возраста, лучше полностью исключить из привычного рациона экзотические фрукты. Конечно же, в них содержится немало важнейших минералов и витаминов, но такую пищу детский организм неспособен переработать, а это чревато возникновением вздутия, колик, нарушением стула и аллергическими реакциями. Рекомендуется отдавать предпочтение только сезонным продуктам, которые не поддаются обработке вредными веществами и попадают на прилавки свежими.

Особенно важно вводить в меню каждый новый фрукт постепенно, съедая не более двухсот граммов в день, и следить за самочувствием ребеночка. Если негативной реакции не наблюдается, то дневную норму разрешается понемногу увеличивать. Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Чтобы обезопасить кроху от такого явления, необходимо тщательно вымывать фрукты, а еще лучше запекать их. Помимо всего, следует с предельной осторожностью подходить к выбору ярких продуктов, так как они достаточно часто становятся причиной сбоя в функционировании кишечника.

Все без исключения женщины беспокоятся о здоровье собственного ребеночка. Именно поэтому перед введением в рацион даже самой безопасной пищи следует проконсультироваться со специалистом, который, учитывая особенности организма малыша, даст ряд рекомендаций. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. К примеру, плоды с вмятинами и трещинами лучше не есть, так как в них успевают скопиться вредоносные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие кишечной инфекции и других неприятностей.

Какие фрукты разрешается употреблять?

Первым продуктом, который должен появиться в меню новоиспеченной мамочки, является яблоко. Сразу после родов лучше есть запеченные в духовой печи плоды. С таким сладким блюдом легко справиться желудок самой женщины и ее малыша. Рекомендуется отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как они не станут причиной аллергической реакции и проблем с пищеварением. Уже по истечению трех недель можно есть свежие яблочки. Бесспорно, в данном продукте содержится не очень много полезных микроэлементов, но он повышает аппетит и замечательно подходит для легкого перекуса.

Многими любимым фруктом является груша. Ее разрешается употреблять буквально сразу после родов, так как она насыщена клетчаткой, витаминами, очищает кишечник от шлаков и положительно отражается на функционировании желудка. Более того, этот продукт поможет быстро избавиться от чувства голода или жажды. Но необходимо учесть тот факт, что груши крайне нежелательно есть утром и запивать водой, так как это чревато повышенным метеоризмом и диареей. Чтобы не навредить крохе, лучше очищать фрукт от кожуры и запекать с орешками. Такой десерт станет едва ли не самым любимым блюдом новоиспеченной мамочки.

В теплое время года женщина может побаловать себя домашними абрикосами, персиками или сливами, так как они являются источником необходимых организму крохи веществ и к тому же имеют приятный вкус. На основе этих фруктов можно готовить джемы и компоты, а вот свежие плоды нужно есть с осторожностью. Они вряд ли спровоцируют развитие аллергии, но могут стать причиной диареи и колик у ребеночка.

Что касается экзотических фруктов, то их необходимо выбирать с предельной осторожностью. К примеру, хурму желательно покупать с середины осени по декабрь, так как в это время на прилавки попадают свежие сочные плоды, которые содержат минимальное количество опасных добавок. Включить в повседневное меню этот продукт можно по истечению трех месяцев после родов. Хурму нужно тщательно вымывать и очищать от кожуры.

А вот гранат лучше покупать с начала осени по январь. Плоды помогут избавиться от дефицита железа и укрепят иммунитет новоиспеченной мамы. Но следует помнить, что суточная доза столь яркого продукта не должна превышать сорока граммов. Помимо всего, после родов разрешается есть бананы, которые крайне редко становятся источником неприятностей.

beremennost.net

в 1, 2, 3 месяц ГВ

Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики, связанные с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.

Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью: список продуктов

Нитратомер

Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.

Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации

РазрешённыеС осторожностью
Название:Влияние:Название:Влияние:
БананПовышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. ЦитрусовыеМогут вызывать расстройство кишечника.
ЯблокоПовышает уровень гемоглобина в крови. ВиноградМожет вызывать газообразование у мамы.
ГрушаБез кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов.ИзюмПобочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ).
ХурмаПовышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула.КлубникаМожет спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе.
СливаРаздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов.МалинаСпособствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду.
ГранатПомогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным.Экзотические фруктыВ условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка.
Персики, абрикосы, нектариныСнимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры.ЕжевикаКак и малину, следует употреблять только свежие ягоды.
СухофруктыЖелательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем.ЗемляникаСпособна вызвать аллергию.
Арбуз и дыняОтсутствуют в списке аллергенных продуктов.ОблепихаЭта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.

*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте по пищевой аллергии [1].

Влияние на лактацию

Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами) ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8]. Особенно полезными являются продукты, выращенные самостоятельно без химических примесей. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер: прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.

Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.

Влияние на грудничка

При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.

Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.

Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:

  • съесть небольшую порцию;
  • воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
  • если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.

Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.

Разрешённые фрукты во время лактации

Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации. Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)

При кормлении грудью мама может . Их можно употреблять уже в роддоме, но главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.

Основными фруктами для кормящей мамы : зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Не опасны для самочувствия ребёнка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы, этот продукт становится просто незаменим. следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе основные полезные вещества, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

Маме разрешается кушать экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта — это природные антидепрессанты: они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет, за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам .

В третий месяц

Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ

Можно начать вводить в питание сливу: она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.

и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если этого не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

Вывод по срокам введения

На самом деле, нет никаких ограничений, согласно которым маме было бы запрещено введение того или иного продукта с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам есть только в России).

Запрещённые фрукты: какие нельзя есть при ГВ

Употреблять с осторожностью

Какие фрукты нельзя при лактации? Для большинства новорожденных опасность представляют фрукты, являющиеся потенциальными аллергенами [1], а также те, на которые замечены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость у одного из родителей малыша (папы или мамы). Такие продукты провоцируют образование газов в животике ребёнка, с ними лучше повременить.

Побочные эффекты могут вызывать почти все ягоды из-за химической обработки в несезонный период. Осторожно следует подходить к употреблению экзотических фруктов, особенно тех, которые мама никогда ранее не употребляла (реакция на продукт не известна).

Заключение

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе, делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью и тех, которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий после употребления продукта.

Список литературы:

  1. Food allergy Italy – Ассоциация социального продвижения Food Allergy Italia.
  2. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.

kormigrudyu.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Принцип питания кормящей мамы

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность. Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность. Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания. Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие. Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Персик нужно есть при запоре у ребёнка.

Арбуз способствует лактации.

Слива послабляет стул.

Банан богат микроэлементами.

Ешьте гранат для повышения гемоглобина.

Главный источник витаминов – зелёные яблоки, они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

  1. Персик – его рекомендуется кушать в том случае, если у малыша запор, все дело в том, что он имеет свойство расслаблять стул.
  2. Арбуз – способствует полноценной лактации. Однако кушать покупные арбузы не рекомендуется, так как в их составе могут быть вредные добавки.
  3. Сливы – ещё один фрукт полезный при запорах.
  4. Бананы – этот фрукт можно назвать нейтральным, никаких негативных реакций он не вызывает.
  5. Гранат – это настоящий источник железа.

Прежде чем кушать фрукты обязательно мойте их, а также снимайте кожуру. Помните, что кушать что-то новое можно постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией малыша.

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Главное правило – продукты должны быть качественными! Никаких добавок, красителей, консервантов и всего прочего быть не должно.

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши, приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден. В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо.
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты, макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, а также кофе.

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Частота срыгиваний.
  3. Появляются на коже высыпания или нет.
  4. Как крепко спит малыш.
  5. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод, то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Совет! Постепенно вводите что-то новое в свой рацион, за раз не больше одного вида.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Цветная капуста.

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. Вводить овощи рекомендуется постепенно, не больше одного вида.

За пару месяцев мама сможет обогатить свой рацион практически всеми овощами.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста — богата содержанием фолиевой кислоты.

Болгарский перец.

ayamama.ru

в первый месяц после родов, чтобы не было колик у ребенка, при аллергии, в каком виде

Питание молодой матери должно быть полноценным, то есть обеспечивающим потребности организма, чтобы он быстрее восстановился после вынашивания и родов. Фрукты – важная составляющая любого рациона, но этот продукт может быть и небезопасным. Разберемся, какие фрукты можно кормящей маме, а каких плодов нужно избегать.

Какие фрукты противопоказаны

Прежде всего, нужно запомнить, какие фрукты противопоказаны. Основное правило питания при лактации гласит: нужно избегать употребления продуктов красного и оранжевого цвета. Поэтому, пока малышу не исполнится 4 месяца:

  • Исключите все разновидности цитрусовых, большинство ягод, красные яблоки.
  • Не рекомендуется употреблять и виноград. Он хотя и редко вызывает аллергию, но зато может спровоцировать брожение в кишечнике у ребенка.
  • Не стоит дегустировать и экзотические для нашей местности фрукты – папайю, манго, личи и пр. Именно экзотические плоды чаще других вызывают аллергические реакции.

Единственным исключением является банан. Этот фрукт, хотя и тропический, но уже давно стал всем привычным. Кроме того, банан не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без опасений.

Сколько можно есть фруктов

Мы привыкли считать, что фруктов нужно есть, как можно больше, чтобы получить максимальное количество витаминов. Однако это мнение неправильное, злоупотреблять плодами кормящим мамам не стоит. Оптимальной дозой является 200-300 гр. в сутки. Такие количество позволяет получить необходимые витамины, но не оказывает отрицательного влияния на работу кишечника.

При введении в рацион новых разновидностей фруктов, нужно быть осторожной. К примеру, планируя начать есть апельсины, стоит сначала ограничиться одной долькой. После этого нужно наблюдать за реакцией ребенка. Если нет высыпаний и других негативных симптомов, то постепенно количество можно увеличить.

В каком виде есть фрукты

Разумеется, самый полезный вариант – это сырые плоды, в них самое большое количество витаминов. Однако в первые месяцы жизни ребенка сырые фрукты нужно ограничивать. Поэтому рацион стоит вводить фруктовые пюре, компоты, желе.

Совет! Очень полезны печеные яблоки, они не вызывают брожения в кишечнике и снабжают организм необходимым молодой матери железом.

Список полезных фруктов для кормящей мамы

Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.

В первый месяц после родов

Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет малыша пищеварительная система еще не может полноценно работать. На «заселение» кишечника полезными бактериями потребуется время.

Поэтому нужно выбирать гипоаллергенные фрукты, не вызывающие брожения.

  • Бананы. Эти фрукты можно есть даже в роддоме, но, разумеется, не килограммами. Сначала можно позволить себе четвертинку плода. Если после этого у малыша не отмечается негативной реакции, можно будет съедать 1-2 средних банана в сутки. Этот плод насыщает организм калием, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует сон.
  • Яблоки. Эти фрукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки нужно выбирать с зеленой или желтоватой кожурой, красные плоды в этот период есть нельзя. Начать стоит с печеных яблок, потом можно будет употреблять и сырые фрукты.
  • Груши. Этот вид фруктов особенно полезен при наличии запоров у матери или младенца. Есть груши нужно очищенными от кожуры. Груши можно запекать в духовке, как и яблоки.

Если ребенок аллергик

Если ребенок аллергик, то рацион мамы должен быть составлен с учетом этого обстоятельства. Рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая употребление продуктов, которые активируют синтез гистаминов.

Важно! При аллергии у ребенка из меню мамы исключают красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые, экзотические плоды.

Разрешается употребление:

  • зеленых яблок;
  • груш;
  • крыжовника;
  • белой смородины;
  • белой черешни;
  • бананов.

С осторожностью употребляют персики, абрикосы, арбуз. Новые разновидности фруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Чтобы не было колик

Практически все мамы знают, что такое колики у малыша. Обусловлены они незрелостью пищеварительного тракта ребенка. А также присутствием в рационе матери продуктов, вызывающих газообразование.

Какие фрукты можно употреблять, чтобы не было колик у младенца? Наиболее опасным в этом плане является виноград. Любые сорта винограда приводят к брожению в пищеварительном тракте, поэтому этот вид фруктов нужно исключить.

Но и другие плоды могут вызывать пученье живота, если употреблять их в большом количестве. Следует ограничить:

  • персики;
  • груши;
  • яблоки;
  • вишню и черешню;
  • сушеные фрукты – курагу, изюм и пр.

От этих продуктов совсем отказываться не стоит, но нужно ограничивать их количество.

Совет! При коликах у ребенка, лучше не есть сырые фрукты. Следует готовить из них компот, пюре, просто запекать в духовке. В приготовленном виде плоды усваиваются лучше, не вызывая газообразования.

В летний период

Сейчас можно купить фрукты круглый год. Клубника в январе или апельсины в июне ни у кого не вызывают удивления. Но все же лучше есть фрукты по сезону. Во-первых, они более полезные, во-вторых – более вкусные.

Так, в летний период кормящей маме стоит выбирать:

  • белую или желтую черешню, она появляется мае-июне;
  • белую и черную смородину маме стоит начинать употреблять, начиная с третьего месяца жизни ребенка. Сначала из ягод готовят морс, затем можно будет перейти на употребление свежей смородины;
  • персики, абрикосы, нектарины употребляют после того, как ребенку исполнится 4 месяца;
  • инжир очень полезен кормящим мамам, так как он эффективно укрепляет иммунитет, поспевает он к середине лета.

В зимнее время

Наиболее полезными в зимнее время являются следующие фрукты:

  • Гранаты. Эти плоды повышают уровень содержания железа, укрепляют иммунитет. Кормящим мамам рекомендуется употреблять свежеприготовленный гранатовый сок. Этот продукт можно вводить в рацион на 3-4 месяц после родов. За один раз можно выпить не более 30 мл сока, разбавленного водой.
  • Хурма. Этот оранжевый фрукт стоит вводить в меню мамы через 4-5 месяцев после родов.
  • Цитрусовые можно вводить в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Наименее аллергенным из всех цитрусовых является помело.
  • Киви. Фрукт – просто кладезь полезных веществ, но может вызвать аллергию. С осторожностью можно употреблять спустя 4 месяца после родов.

Полезные рецепты

Полезные рецепты приготовления блюд из фруктов довольно простые. Кормящим мамам стоит избегать слишком сложных и многокомпонентных рецептов, так как в этом случае, сложно будет понять, какой именно ингредиент спроецировал аллергию или повышенное газообразование у ребенка.

Проще всего, сделать печеное яблоко. Необходимо убрать сердцевину с семечками и запечь фрукт духовке или микроволновке до мягкости. Можно немного посыпать яблоко сахарной пудрой или наполнить фрукт до запекания сладкой творожной массой.

Компоты

При грудном вскармливании молодой маме рекомендуют пить больше жидкости. Причем, объем выпиваемого чая и кофе нужно сократить. С осторожностью применяют соки, а вот компоты, приготовленные из разрешённых фруктов, можно пить до 2 литров день. Но компот не должен быть слишком сладким, сахар может спровоцировать избыточное образование газа в кишечнике ребенка.

Яблочный

Готовить яблочный компот можно уже первый месяц кормления грудью. Яблоки практически никогда не вызывают аллергию, если выбрать плоды с зеленой или желтоватой кожицей. Применять для варки компота красные яблоки не стоит, они могут спровоцировать образование сыпи у ребенка.

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. л. сахара.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают тонкими дольками. Опускают фрукты в кастрюлю, наливают очищенную воду и ставят на плиту. Как закипит, убавляют огонь и дают покипеть 10 минут. В конце варки кладут сахар. Дают напитку полностью остыть.

По этому же рецепту можно сварить грушевый компот. Но, поскольку груши более сладкие, то сахар в напиток можно не добавлять.

Из сухофруктов

Вкусный и полезный напиток получается из сухофруктов. Его можно пить после того, как малышу исполнится месяц. Напиток позволяет улучшить лактацию и нормализует работу кишечника. Кроме того, сухофрукты намного реже, чем свежие фрукты, вызывают аллергию.

Для приготовления компота можно брать сухие яблоки и груши, чернослив, курагу. А вот изюм класть нежелательно. Так же, как и виноград, изюм может спровоцировать высокое газообразование.

4allwomen.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, что разрешено есть при ГВ

Потребность матери в витаминах и минералах во время лактации возрастает. Фрукты помогают пополнить потребность организма в полезных вещества х. Они содержат клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту. Мы фрукты в свежем виде без термической обработки, поэтому получаем все 100% питательных веществ в натуральном виде.

О том, какие фрукты подходят для питания кормящей мамы в первый месяц после родов, речь пойдет в этой статье. Вы узнаете по каким критериям составлять фруктовое меню, и что из него лучше исключить.

Содержание статьи

Какие фрукты выбрать кормящей маме

В рацион кормящей мамы должны входить фрукты. Но их следует выбирать правильно и употреблять с осторожностью. В первые три месяца кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, учится вырабатывать ферменты и адаптируется к новой жизни. Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника.

При выборе фруктов учитывайте три основных проблемы:

  1. Аллергенность. К высокоаллергенным продуктам относят плоды красного и оранжевого цвета. Цвет кожуры обусловлен высоким содержанием пигментов – ликопина и каротина. Эти вещества могут восприниматься организмом чужеродными веществами (антигенами), от которых организм пытается избавиться. Большое количество ликопина содержит клубника, красные яблоки, хурма, персики, гранат.
    Антиген цитрусовых содержит аскорбиновую кислоту и каротин. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и тем самым увеличивает риск аллергических реакций. Цитрусовые фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь: апельсины, грейпфруты, лимон, смородина. Плоды зеленого и синего цвета редко вызывают аллергию. Если очень хочется съесть яблоко красного цвета можно есть, предварительно очистив кожуру. Яблоки, груши, сливы белые, крыжовник – самые безопасные с точки зрения аллергии фрукты для кормящей мамы.
  2. Колики. Некоторые свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и могут вызвать реакцию кишечника и газообразование у новорожденного. К ним относятся яблоки, груши. Фрукты, содержащие большое количество сахара, вызывают брожение. Употребляйте их в ограниченном количестве: виноград, некоторые сорта груш, черешня, персики.
  3. Сезонность. Основной критерий при выборе фруктов — это сезонность. На прилавках магазинов представлено изобилие фруктов. Но кормящей маме нужно понимать, что черешня или клубника в декабре не может быть выращена без применения специальных удобрений и добавок для роста. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, не накапливают необходимых витаминов и микроэлементов. Например, чтобы привезенная из экзотической страны маракуя, не потеряла товарный вид, ее обрабатывают химикатами.

Содержание полезных вечещств в фруктах

В летние месяцы с мая по сентябрь безопасно кушать: желтая черешня, персики, нектарины, яблоки, инжир.

С октября до января: хурма, гранат, мандарины, айва.
А лучше всего употреблять фрукты, выращенные в регионе вашего проживания. Экзотические плоды с трудом усваиваются нашим организмом.

Как ввести в рацион новые фрукты

Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно в течение трех дней. В первый день попробуйте совсем небольшой кусочек нового фрукта с утра. И смотрите за реакцией ребенка. Если в течение дня не проявилась аллергическая реакция, то на следующий день попробуйте немного больше. Если же появилась аллергия или расстройство кишечника, отложите употребление этого продукта на месяц. А потом попробовать снова. В целом кормящая мама может съедать 200-300 грамм фруктов в день.

Аллергическая реакция проявляется такими признаками: отечность слизистых оболочек рта, зуд, покраснение, покраснение глаз, слезотечение, ринит, частое чихание.
Список разрешенных и запрещенных фруктов в первый месяц после родов
В самые первые недели и месяц после родов выбирайте фрукты зеленого цвета. В первые дни их лучше запечь в духовке.

Список разрешенных в первые три месяца фруктов:

  • Яблоки (с первого месяца) содержат витамин А, В1, В3, РР и минералы калий, натрий, магний. Пектин действует как легкое и мягкое слабительное.
  • Груши (можно употреблять с первого месяца) содержат пектины и дубильные вещества. Улучшают микрофлору, подавляют процессы гниения в кишечнике.
  • Сливы (начиная с третьего месяца) обладают послабляющим эффектом. Но если переборщить, то можно наоборот спровоцировать диарею у ребенка. Богаты фосфором, калием, марганец, кальций.
  • Банан (с первого месяца после родов) содержит магний, фосфор, калий. Но банан очень калорийный и содержит много сахара и крахмала. Это может привести к запору. Употреблять не больше 1 штуки в день.
  • Абрикос (с первого месяца) Содержит витамин В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо. Повышает гемоглобин. Это актуально после родов.

Список запрещенных в первые месяцы фруктов:

  • Красные ягоды (клубника, земляника, клюква) Красный пигмент провоцирует аллергические реакции . Содержит много витамина С, который раздражает слизистую желудка.
  • Киви, ананас, манго, папайя и другие экзотические фрукты полезны, но наш ЖКТ не подготовлен для их усвоения. Поэтому есть такие фрукты нужно с осторожностью.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины) Все цитрусовые это потенциальный аллерген. Но нужно кушать понемногу.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Обязательно включите в него фрукты. Но есть их надо с осторожностью. Постепенно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

vseposlerodov.ru

Продукты для кормящей мамы: список

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

www.baby.ru

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *