Какие овощи и фрукты можно кормящей маме: ᐈ Питание при грудном вскармливании ~【Советы диетолога】

Содержание

Какие фрукты можно есть кормящей маме. — 1 ответов

Но все ли фрукты допустимы в рационе кормящей мамы? Можно сказать, что все. Правда, с некоторыми незначительными оговорками.

Чем меньше возраст ребенка, тем более «естественными» должны быть потребляемые вами фрукты. Старайтесь выбирать те плоды, которые произрастают в вашем регионе, либо те, которые более привычны вашему организму. Летом и осенью это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д. Зимой можно перейти на сухофрукты, хурму, мандарины и яблоки «зимних сортов», которые могут сохраняться часть зимы без ущерба для своего состояния.

«Заморские» фрукты, привезенные издалека, не запрещены, но не стоит ими увлекаться в больших количествах. Во-первых, они чужие для нашего организма и могут вызвать реакцию и у вас, и у малыша, а во-вторых, они обработаны различными химическими, порой очень вредными, веществами от насекомых-вредителей и для долгого хранения. Чтобы уменьшить попадание химических веществ в организм, фрукты, а экзотические особенно, нужно очень хорошо мыть и очищать их кожуру, если это возможно. К тому же фрукты из дальних стран для удобства транспортировки зачастую срывают зелеными, а значит, витаминов и полезных веществ в них намного меньше, ведь они дозревают не на солнышке, а где-то на темном складе магазина.

Часто у кормящих мам возникают вопросы именно об экзотических фруктах: манго, ананас, папайя, гранат и т.д. По большому счету, рацион кормящей мамы не должен отличаться от ее обычного рациона. Если на вашем столе до беременности или в беременность присутствовали, к примеру, киви или манго, то и после рождения ребенка вы можете побаловать себя любимым фруктом. Стоит лишь придерживаться «правила умеренности». Если вам хочется отведать заморского «гостя», но вы переживаете о возможной реакции малыша, вводите его в свой рацион постепенно, небольшой порцией и лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию крохи. Большинство детей не имеют никаких негативных реакций на мамино меню. Но продукты – потенциальные аллергены, все же стоит употреблять с осторожностью.

Хочется обратить особое внимание, на то, что сидеть на «голодной и постной» диете кормящей маме не следует. В вашем рационе должны быть и овощи, и ягоды и, конечно же, фрукты. Причем фрукты лучше выбирать разного цвета, потому что каждый цвет отвечает за поддержание какого-то фактора нашего здоровья, а вместе они помогут вам в целом оставаться в тонусе и не болеть.

Напитанные солнечным теплом плоды, несомненно, принесут вам пользу, а грудное вскармливание – радость и удовольствие!

Хоменко Юлия, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ, член СППМ

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

Автор Карина Заика На чтение 9 мин. Просмотров 65

 

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — вопрос, которым неизбежно задается каждая родившая женщина. Организм, за время беременности отдававший практически все полезные вещества развивающемуся чаду, теперь требует восполнить запас витаминов и микроэлементов. Мы уже рассказывали вам об овощах для кормящих мам, теперь перейдем к фруктам.

 

Содержание:

  1. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании: таблица
  2. Зачем нужны фрукты при кормлении грудью
  3. Какие фрукты можно кормящим мамам в первые месяцы
  4. Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме
  5. Вариации питательных фруктовых смузи для мамы

 

 

Разрешенные фрукты при грудном вскармливании: таблица

 

Зачем нужны фрукты при естественном кормлении

Что происходит с телом родившей женщины? Резервы ее организма истощены за прошедшие девять месяцев — все они были потрачены на то, чтобы малыш развивался здоровым и крепким.

 

Да и теперь, когда он уже появился на свет, мама не перестает стараться и отдавать все, что имеет — теперь уже в грудное молоко.

 

А организм тем временем требует насытить его витаминами, минералами и микроэлементами: ведь иначе у мамы начнутся проблемы со здоровьем, может уменьшиться лактация, отчего пострадает уже новорожденный.

 

Поэтому не следует в первую очередь думать о том, как скорректировать свою фигуру после беременности. Правильное питание для вас и малыша стоит на первом месте!

 

Оно должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно включать в себя свежие и качественные продукты.

 

После родов организму женщины необходимо и быстрое восстановление

 

Фрукты, которые можно есть кормящей маме, насыщают ее и малыша целым перечнем полезных веществ:

 

  1. Железом
  2. Кальцием
  3. Калием
  4. Магнием
  5. Фолиевой кислотой
  6. Бета-каротином
  7. Пектином
  8. Фосфором

 

Все они в комплексе влияют на укрепление организма женщины и правильное послеродовое развитие малыша. Кости и мышцы, кровеносная система и иммунитет, головной мозг, сердечно-сосудистая система и зрение — всему этому просто необходимы фрукты в рационе.

 

Какие фрукты можно кормящим мамам в первые несколько месяцев

Составить здоровый и полноценный рацион без фруктов практически невозможно. Суточная норма их в меню составляет около 0,2 килограмма для взрослого человека.

 

При естественном вскармливании вы можете прибавить еще около 100 грамм — полезные вещества расходуются вами в двойном объеме. Причем не следует обращать внимание на калорийность или гликемический индекс продуктов. Важно сосредоточиться на их питательности и полезности.

 

Совет: в суточной дозе учитываются не только сами фрукты, но и фреши. В период лактации стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам вместо привычных пакетированных.

 

Фруктовый рацион должен быть сбалансированным

 

Конечно, при грудном вскармливании можно не всякие фрукты. В первые несколько недель после рождения крохи необходимо воздержаться от красных и оранжевых плодов, цитрусовых, а также тех фруктов, которые тяжелы для пищеварительной системы — например, винограда и слив.

 

Пренебрежение рекомендациями может привести к изжоге или даже появлению гастрита. Кроме того, нужно внимательно относиться к тем продуктам, на которые имеется аллергия у вас или других членов семьи.

 

Отторжение определенной пищи организмом, как правило, является фактором наследственным, и если в семье кто-то страдает острой реакцией на клубнику или цитрусовые — ребенок тоже проявит их непереносимость.

 

Со второго-третьего месяца в меню можно понемногу вводить фрукты, которые сначала были под запретом.

 

Основное правило — пробовать новые продукты маленькими порциями, по отдельности и делать паузы в несколько дней. Так вы сможете определить реакцию крохи.

 

Лучше всего делать из новых продуктов небольшие порции смузи и проверять свою реакцию и реакцию малыша.

 

Следите за своей реакцией на новые плоды

 

Прислушивайтесь к самой себе. Если очень хочется какого-нибудь продукта, попробуйте понемногу ввести его в рацион, придерживаясь лишь уже обозначенных правил для первого месяца жизни ребенка.

 

В остальном же организм женщины — лучший советчик, и чаще всего сам может подсказать, какие фрукты можно есть кормящей маме. Не бойтесь баловать себя легкими фруктовыми десертами.

 

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме: сезонный выбор, грудное вскармливание и гипоаллергенность

Одно из основных правил при выборе овощей и фруктов, которые можно кормящим мамам — это предпочтение местных и сезонных плодов.

 

Организм человека на уровне генов отлично приспособлен к усвоению именно тех продуктов, которые произрастают в местности его проживания.

 

Однако если вы или ваши родители кардинально меняли место жительства, этот совет может не сработать — придется ориентироваться на собственные предпочтения, переносимость тех или иных фруктов.

 

В разное время года организм по-разному усваивает фрукты и овощи. Кроме того, для длительной транспортировки и хранения несезонных тепличных плодов применяются химические вещества, которые сложно назвать полезными.

 

Не думайте о содержании в фруктах углеводов и фруктозы, поскольку на данном этапе вашей жизни это не имеет значения.

 

Хотя бананы и являются экзотическими фруктами, для нас они уже давно привычны

 

ТОП сезонных фруктов для мамы:

 

  1. Белая и желтая черешня в период с мая по август.
  2. Красная и черная смородина, несмотря на то что считается потенциальным аллергеном, вводится в рацион в виде морсов примерно с трехмесячного возраста ребенка, слишком это богатый источник витамина С.
  3. Персики и нектарины
    с июля по сентябрь — прекрасный источник кремния.
  4. Инжир в период с июня по сентябрь.
  5. Хурма с октября по декабрь. Она хоть и не растет в наших краях, но, как и бананы, давно и прочно вошла в рацион и редко является опасной.
  6. Гранат, особенно в виде разбавленных соков, допускается в рационе мамы по достижению ребенком месячного возраста.

 

Смородиновый морс — неиссякаемый источник витамина С

 

ТОП фруктов на грудном вскармливании

Еще в один важный список мы включили фрукты, разрешенные мамам на грудном вскармливании. Помните, что во всех случаях любой новый фрукт в свой рацион следует вводить понемногу и первой половине дня и после кормления наблюдать за реакцией малыша.

 

ТОП запрещенных фруктов до 3-х месяцев

Особенно важно следить за своим питанием в первые три месяца рождения ребенка и исключить из него в этот период все возможные аллергены, которыми являются:

 

  1. Все экзотические фрукты
    (на первых порах выбираем «родное, наше»)
  2. Цитрусовые и ягоды вроде клубники, малины, облепихи, чтобы не провоцировать развитие тех самых аллергий, о которых не перестают говорить все педиатры, начиная от доктора Комаровского и заканчивая каждым участковым
  3. Виноград, провоцирующий вздутие живота и у чада, и у мамы

 

С любимыми цитрусовыми лучше на время расстаться

 

В этих плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Некоторые фрукты способны влиять на перистальтику кишечника малыша.

 

Так, яблоки и груши рекомендуется очищать от кожуры, сливы можно употреблять сушеными, а персики — в натуральном домашнем компоте.

 

Помните, что чем натуральнее продукт — тем меньше сомнений в том, что эти фрукты можно кушать кормящим мамам.

 

При выборе арбузов остерегайтесь химикатов. Лучше всего предпочесть ягоды с собственной грядки. Смело делайте фруктовые салатики с медом или вареньем.

 

Если потянуло на экзотику

Если вам в период лактации страшно захотелось экзотических фруктов, не отчаивайтесь. Даже при том, что большая их часть запрещена для употребления, есть безопасные варианты, которые принесут пользу и вам, и малышу.

 

Гранат уже давно культивируется в наших широтах. Он обладает ярким вкусом и редко становится причиной аллергии, в отличие от других красных плодов.

 

Не забывайте разводить гранатовый сок водой

 

Кроме того, это богатейший источник железа, и будет очень полезен для кровеносной системы ребенка. Начинайте утро с небольшой порции зерен граната, и вы сможете заметно укрепить иммунитет.

 

Еще одним диковинным плодом, который достаточно хорошо воспринимается организмом, является фейхоа.

 

Родом из ближнего зарубежья, фейхоа вызревает в осенне-зимнее время, и будет прекрасным сезонным фруктом на это скудное время.

 

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, положительно влияют на иммунитет матери и грудничка.

 

Вариации вкусных и питательных фруктовых смузи для мамы

Свежие фрукты вкусны, но довольно быстро приедаются. К счастью, это не единственный вариант, в котором можно кушать фрукты кормящей маме.

 

Специально для вас мы подготовили несколько рецептов вкусных и полезных смузи — свежих концентрированных напитков-десертов.

 

Они приятно разнообразят меню и позволят комбинировать различные продукты в одном блюде. Но помните, что такие напитки необходимо сочетать с травяным чаем.

 

Можно поэкспериментировать с разными вариациями смузи

 

  1. Для первого рецепта объедините овсянку (можно использовать остатки каши или замочить хлопья в молоке или кефире), бананы и миндальное молоко.
  2. Для второго — миндальное молоко дополняется греческим йогуртом, бананами и манго.
  3. Любительницы сладкого оценят сочетание черники с бананом и кефиром, а греческий йогурт, авокадо и кефир дадут насыщенный молочный напиток с овощной ноткой.
  4. В смузи вообще удобно объединять овощи и фрукты, которые можно кормящей маме: например, вкусный напиток получается из банана, персика, манго и шпината.
  5. А смузи из яблок, моркови и сельдерея — это и вкусно, и сытно. Вполне сгодится на обед или ужин. В яблочный смузи можно добавить мед и корицу.

 

Совет: миндальное молоко можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите орехи и воду в пропорции 1:3, предварительно замочите миндаль на ночь, а потом взбейте их блендером, пока вода не побелеет, а орехи не станут пастообразными. Процеженное молоко можно хранить на холоде в течение двух-трех дней.

 

Готовить любые смузи очень просто. Смешайте все ингредиенты в стакане и взбейте с помощью блендера до кашеобразного состояния. При желании разбавьте водой.

 

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме после родов

Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

  1. Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
  2. Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
  3. Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
  4. Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
  5. Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Разрешенные фрукты и овощи

Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:

  1. Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
  2. Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
  3. Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.

Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.

Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:

  1. Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
  2. Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном  потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
  3. Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
  4. Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
  5. Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
  6. Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
  7. Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
  8. Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
  9. Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.

В первый месяц

Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.

Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.

Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.

Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.

Во второй месяц

Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся  вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.

В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.

Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.

В третий месяц

Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.

На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:

  • слива;
  • груша;
  • арбуз;
  • дыня;
  •  ягоды.

Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.

С четвертого месяца

Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.

Запрещенные фрукты и овощи

При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:

  • цитрусовые плоды;
  • виноград;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • редис;
  • томаты;
  • свеклу;
  • белокочанную капусту.

Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.

Влияние на лактацию

Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:

  • морковь;
  • крыжовник;
  • смородина красная;
  • арбуз;
  • черника;
  • укроп;
  • редька.

Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.

Влияние на грудничка

При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:

  1. Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
  2. Морковь способствует формированию органов зрения.
  3. Брокколи содержит витамин С.
  4. Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
  5. Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
  6. Тыква восстанавливает моторику кишечника.
  7. Яблоки усиливают иммунитет.
  8. Очищенные груши устраняют запор.
  9. Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
  10. Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.

Фрукты и овощи  при ГВ, таблица

Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:

ПродуктМесяц ГВ для введения в меню
БананОт рождения
Картофель
Груши
Цветная капуста и брокколи
Кабачок
Яблоки
МорковьСо 2 месяца
Персик
Абрикос
 СливаС 3 месяца
 Арбуз
 Дыня
 Томат
 БаклажанС 4 месяца
Огурец
Хурма
Белокочанная капустаНе ранее 6 месяца
Цитрусовые плоды
Сельдерей
Редис
Красные ягоды

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.

Фрукты и овощи – друзья кормящей мамы или враги? | mamaclub

Многие мамы удивляются – ведь вроде и на диете сижу, и ничего красного-желтого-оранжевого не ем, и фрукты-овощи ограничено и только вареные или печеные, а все равно – ребенка «высыпает». Давайте посмотрим на это под другим углом.

Организм ребенка получает с материнским молоком как полезные вещества, так и вредные. По другому – никак. И если полезные он быстро расходует на строительство клеток, активное движение и ускоренный рост, то от вредных пытается избавляться всеми возможными способами. Нагрузка ложится на печень, почки, поджелудочную и, конечно же, кожу.

Именно так на коже появляются прыщики и высыпания. Надо сказать, что со временем организм адаптируется и привыкает и к вредным веществам, переставая бурно реагировать на них. Становятся ли они от этого менее вредными? Разумеется, нет.

Видео дня

Если вы проанализируете свое питание, то кроме фруктов и овощей, на которые вы часто списываете проявления аллергии, вы наверняка найдете что-то, что не вполне отвечает понятию «здоровой пищи». Может быть, это чай с ароматизатором, а может быть, и хваленая сгущенка, которую упрямо рекомендуют кормящим мамам «для улучшения лактации» даже некоторые медработники.

Впрочем, перечень опасностей для малыша гораздо шире и включает в себя покупное печенье, пусть и галетное, халву, селедку, соления, покупные соки, покупную выпечку, жареное, пряное, соленое и так далее. Все это и многое другое намного опаснее для ребенка, нежели фрукты и овощи, которые на протяжении многих лет остаются запретом № 1 для кормящих мам из-за… неправильного их употребления.

Как могут навредить ребенку экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень? Разумеется, если этот персик приехал за 10 тысяч километров и после двух недель на полке супермаркета не изменил ни формы, ни цвета, то не стоит ожидать, что он безопасен для ребенка, но если этот персик вы сорвали на собственной даче или даче ваших родителей, то что же такого опасного в нем может содержаться?

Вам не кажется странным то, что пройдет совсем немного времени, и вы будете всячески стараться накормить годовалого малыша фруктами и овощами, называя их витаминами и ни секунды не сомневаясь в их пользе. Так куда же исчезает эта польза во время кормления грудью?

Конечно же, кроме фруктов, ягод и овощей, которые все едят с удовольствием, кормящей женщине неплохо бы включать в свой рацион менее вкусные, но не менее полезные овощи. Такие, например, как свекла, кабачки, топинамбур, тыква, листовые овощи и зелень. Кстати, именно эти овощи станут незаменимыми поставщиками витаминов в конце зимы – начале весны, когда большая часть овощей и фруктов уже почти бесполезны.

Немаловажно помнить и то, как нужно есть овощи и фрукты. Если вы едите фрукты и овощи натощак, то они быстро перемещаются в кишечник, где активно перевариваются и расщепляются бактериями. Теперь через стенки кишечника различные вещества всасываются в кровь, чтобы разнести полученные витамины, макро- и микроэлементы ко всем органам.
Но ситуация в корне меняется, если фрукты едят после основного блюда, особенно мясного, которое требует длительной и тщательной обработки желудочными соками. Процесс переваривания затягивается и фруктоза или, того хуже, глюкоза, содержащаяся во фруктах, становится причиной процесса брожения. Фруктовый сок смешивается с желудочными соками, мешает нормальной работе желудка, замедляет процесс переваривания пищи.

При этом мы этого процесса уже не замечаем, так как организм давно адаптировался к такому стилю питания. Но совсем другое дело – ребенок. Все вредные вещества, результат брожения в желудке и сами бактерии, его вызывающие, неизменно попадают в кровь и грудное молоко. Результат – бессонные ночи, детские крики, газоотводные трубочки и твердый стереотип «сырые фрукты и овощи при ГВ запрещены».

Попробуйте употреблять фрукты и сырые овощи отдельно от основных приемов пищи, за час до еды или только через пару часов после нее. При этом будьте предельно осторожны, не увлекайтесь экзотикой, покупайте только экологически чистые фрукты. Различные удобрения, которые щедро применяют для выращивания импортных красивых овощей и фруктов, могут нанести колоссальный вред организму малыша. Но в то же время нет никакой проблемы в том, чтобы подобрать хорошие, безопасные сезонные фрукты и овощи в нашей стране.

 

ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Автор: врач акушер-гинеколог (заведующий) акушерского физиологического отделения, высшая квалификационная категория Дворник Е.В.

Важным условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления грудью является правильное питание кормящей мамы. Главным в рационе женщины, кормящей грудью, является разнообразие и сбалансированность, при этом никакой специальной диеты не требуется.

Обязательными компонентами рациона кормящей мамы являются:

– клетчатка. Основными ее источниками являются каши: рис, гречка, овсяная крупа, пшено, перловая крупа. Фрукты и овощи изначально лучше употреблять в обработанном виде: тушеные, отварные, запеченые, в виде детских пюре. Свежие фрукты и овощи лучше добавлять в меню только после того, как убедились, что они хорошо переносятся мамой и малышом в термически-обработанном виде.

– молоко и кисломолочные продукты, при этом лучше делать упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), так как они легче усваиваются и способствуют формированию правильной кишечной флоры. Нельзя забывать про сыры и творог, сливочное масло. Кроме того, лучше употреблять необезжиренные продукты, так как молочные жиры используются организмом для построения новых клеток, образования гормонов и для многих других целей.

– мясо как основной источник белка и легкоусвояемого железа. Мясо лучше употреблять в отварном, запеченом, тушеном виде, в виде мясных детских консерв. Предпочтение следует отдавать низкоаллергенным сортам мяса: кролик, индейка, постная свинина. Говядину и телятину, как и рыбу, следует добавлять в рацион постепенно, с осторожностью. Такие продукты как колбасы, сосиски, ветчины лучше избегать.

– питьевой режим. Кормящей маме необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров жидкости, при этом можно пить питьевую воду, несладкие соки, морсы, компоты, некрепкий час и кофе, специальные чаи для лактации. 

Для успешного длительного кормления грудью из рациона лучше исключить все виды алкогольных напитков, сырые или полуприготовленные мясо, рыбу, яйца, консервы, кофеин ограничить до 200 мг в день. Сильными аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания особенно на первоначальных порах являются: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).

Отдельно стоит остановиться на питании женщин, перенесших операцию кесарево сечение. После операции пища должна быть максимально деликатная, щадящая. В первые судки предпочтительно отказаться от любой пищи, но пить много жидкости, преимущественно питьевой воды без газа. Во вторые сутки основу рациона должны составить нежирный куриный бульон, к вечеру разрешено съесть мясную детскую консерву. Начиная с третьего дня необходимо постепенно повышать калорийность питания, но соблюдать принципы щадящей диеты. В рацион вводятся каши, запеканки, нежирное отварное мясо, компоты, морсы. При этом пищу лучше употреблять небольшими порциями каждые 2-3 часа. Уже к 6 дню после операции можно переходить на привычный рацион, главное исключить продукты, способные вызывать газообразование: свежие фрукты и овощи, мучные продукты.

Какие овощи можно кормящей маме?

Когда мама с малышом приезжает из роддома, тотчас же возникает вопрос — что нужно есть и какие можно фрукты и овощи кормящей маме?

Все сплошь и рядом твердят о том, что рацион должен быть многообразным. Но и ограниченным, чтобы не вызвать аллергию у малыша и газообразование. Из-за этого мамочки нередко ограничивают своё питание, чтобы обезопасить ребёнка.

Порой доходит до такого, когда женщины совсем отказываются от овощей, думая, что этим спасут своего младенца, а некоторые и вовсе подсаживаются на строжайшие диеты и в скором времени предпочитают завязывать с грудным вскармливанием. Правильно ли это?

В западных странах нет такого понятия, как «диета для кормящих», и вообще не задаются вопросом, «какой овощ можно кормящей маме?».

Там в родильном доме вам принесут на завтрак такое, отчего у наших врачей педиатров волосы на голове встанут дыбом – редис, лимон и ягоды. У нас же эти мифы настойчиво циркулируют.

Но на самом деле, если вы не аллергик, а новорождённый родился крепким и здоровым, то вы можете не беспокоиться и не ущемлять себя в продуктах.

Прежде всего, когда малыш был у вас в животе, он ел то же, что и вы, поэтому ко всем продуктам питания из вашего повседневного меню он уже привык.

Поглощаются в желудке и проникают сразу в кровь только алкоголь и отдельные медикаменты. Переваривание продуктов, происходит в тонком кишечнике, там еда, распадается на аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. Эти ферменты для малыша не вредны. Для обыкновенной пищи у нас в кишечнике есть полный набор ферментов, а вот для разных эмульгаторов, пищевых красителей, нитратов, и остальной химии ферментов для переработки их организмом нет. Они-то и могут спровоцировать аллергию у малыша.

Фрукты и овощи в меню кормящей мамы необходимы. Некоторые эксперты рекомендуют ориентироваться на их употребление в объёме одной четвёртой части от суточной нормы еды. Другие советуют количественные показатели: пять фруктов и семь овощей в сутки. Некоторые подсчитывают меру в граммах: фруктов – не менее 300 г, а овощей не меньше 700 г. Нужно хотя бы по одному овощу и фрукту вносить в приёмы пищи и ленчи. Также их можно брать с собой на прогулки, ведь это удобный перекус.

Не рекомендуется переходить исключительно на пищу растительного происхождения, чтобы, к примеру, сбросить лишний вес. Всё-таки молоко должно быть полноценным для младенца, особенно в первый месяц.

Кабачки полезны для снятия отёчности. Так же они богаты микроэлементами, такими как медь. Готовить их следует на пару или запекать.

Сладкий перец, содержащий калий, укрепляет капилляры, его следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за малышом.

Брокколи и цветная капуста желательно должны быть приготовлены на пару. Так они сохранят все полезные, необходимые свойства. Вы можете изучать новые рецепты блюд с этими овощами.

Свёклу, как и морковь, кормящая мама может есть в небольших количествах в супах, если у ребёнка нет негативной реакции на них.

Картофель, варёный или печёный, богат аминокислотой тиамином, которая важна для развития детского организма. Поэтому его маме кушать можно.

От капусты первое время стоит отказаться, так как она способствует избыточному газообразованию.

Огурцы содержат в себе йод, который необходим для щитовидной железы, можно кушать в обычных количествах. Этот продукт редко является возбудителем аллергии.

Фрукты – один из главных источников, богатых витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, фруктозой. Все это требуется для полноценного обмена веществ и прекрасного расположения духа. Поэтому вопрос, можно ли употреблять фрукты при кормлении, даже не должен возникать. Это обязательный продукт на столе!

Яблоки содержат много микроэлементов и клетчатки. Они редко вызывают аллергию, поэтому кормящие мамы могут есть, их, не опасаясь за здоровье малыша.

Груши радуют большим количеством витаминов A и C. Но не надо злоупотреблять ими, так как у грудничка могут начаться колики.

Бананы любят за высокую калорийность и минимальную жирность. Замечательный перекус для набора энергии!

Арбуз из-за большого содержания жидкости увеличивает лактацию. Современные арбузы выращивают на химических добавках, поэтому нужно крайне внимательно выбирать бахчевые или вовсе воздержаться от употребления.

Персики – одни из самых полезных фруктов при вскармливании, богатых магнием.

Гранаты и хурма хороши понемногу. Высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает преодолевать анемию. Гранат надо начинать кушать понемногу (30 г в день) чтобы у малыша не началась аллергическая реакция. Хурма не является аллергеном, но вводить в питание следует также осторожно, так как она обладает закрепляющими качествами.

Сливы – замечательное слабительное средство, поэтому при запоре у малыша маме можно добавить чуть-чуть слив в своё меню.

Употреблять в пищу нужно один продукт раз в три дня, именно столько нужно следить за грудничком, нет ли у него красной сыпи, прыщиков или иных симптомов. Если по окончании этого срока вы не наблюдаете каких-либо изменений у малыша, то можете продолжать есть эти продукты в привычном режиме. Старайтесь как можно меньше прибегать к термической обработке овощей и фруктов, сохраняйте витамины! Существует множество вкуснейших рецептов тушёных овощей для кормящих мам, отварных блюд, запеканок с фруктами и так далее.

Все мамы и груднички разные, поэтому построить единственно правильную систему питания нереально. Каждая мама, руководствуясь здравомыслием и правилами рационального питания и зная потребности своего ребёнка, должна сама составить для себя рацион на время кормления. Вполне возможно, что кому-то не придётся ничего менять в своём обычном питании, а кому-то потребуется отказ от некоторых продуктов.

В любом случае во время лактации можно и нужно питаться правильно, полезно, вкусно и с удовольствием!

Кормление ребенка: после родов: ежедневный выбор продуктов для кормящей мамы

Опубликовано в июле 2018 г.|Идентификатор: L-475

По Дина Хильдебранд, Кристин Уолтерс

Важно, чтобы ваш рацион содержал необходимые питательные вещества во время грудного вскармливания.Вам нужно немного больше питательных веществ, чем во время беременности. Чтобы получить максимум питательных веществ от лишних калорий выбирайте богатые питательными веществами продукты из каждой из пищевых групп. Следующие рекомендации основаны на диете в 2000 калорий. Это может быть больше или меньше, чем вам нужно. Чтобы составить план диеты, отвечающий вашим потребностям, перейдите на страницу https://www.choosemyplate.gov/moms-daily-food-plan.

 

Зерновые

Съешьте 6 унций.Порция в 1 унцию:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 маленькое печенье
  • 6-дюймовая тортилья
  • 3-4 маленьких крекера
  • ½ чашки вареного риса или макарон
  • 1 чашка готовых сухих завтраков

Старайтесь выбирать не менее трех порций цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые хлеб, макароны из цельнозерновой муки, кукурузные лепешки, коричневый рис и воздушный попкорн.Весь злаки являются хорошим источником клетчатки.

 

Простой способ получить достаточно клетчатки — заполнить половину своей тарелки овощами и фрукты. Сделайте по крайней мере половину ваших зерен цельнозерновыми.

 

Употребление достаточного количества клетчатки поможет вам чувствовать себя сытым.

 

Овощи

Съедайте 2 ½ чашки в день. Порция из 1 чашки:

  • 1 чашка вареных или сырых овощей
  • 2 чашки листового зеленого салата
  • 1 средняя картофелина (размером примерно с маленький кулак
    )

Выберите разнообразные разноцветные овощи, чтобы получить все питательные вещества как для вас, так и для вашего ребенка. ребенок нужен.Старайтесь есть темно-зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, красные и оранжевые овощи, такие как морковь, помидоры и сладкий картофель, фасоль и горох. Помните что свежие, замороженные и консервированные все учитываются.

 

Фрукты

Съедайте 2 чашки в день. Порция из 1 чашки:

  • 1 яблоко или апельсин (размером примерно с
    бейсбольный мяч)
  • 1 стакан консервированных фруктов
  • 1 чашка сырых нарезанных фруктов

Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте фрукты в качестве десерта или закуски.Они с низким содержанием жира, естественно сладкий и с высоким содержанием клетчатки. Если вы едите консервированные фрукты, ищите те, которые упакованы в сок. или вода. Старайтесь избегать консервированных фруктов, упакованных в сахар или сироп.

 

Молочная

Съедайте 3 чашки в день. Порция из 1 чашки равна:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан йогурта
  • 1 ½ унции натурального сыра

Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и другие молочные продукты.Молочные продукты содержат питательные вещества, полезные для вас и вашего ребенка. Если вы не едите или не можете есть молочные продукты продукты, выбирайте безлактозное молоко или продукты и напитки, содержащие кальций.

 

Белок

Съедайте 5 ½ унций в день. Порция в 1 унцию:

  • 1 унция вареного нежирного мяса, птицы или
    рыбы (порция в 3 унции примерно равна
    колоде карт)
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки фасоли или гороха
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • ½ унции орехов

Выбирайте нежирную птицу и мясо.Удалите жир с мяса и кожу с курицы перед приготовлением. Методы приготовления с низким содержанием жира включают запекание, жарку, приготовление на гриле и варку.
Когда вы едите рыбу, вы можете безопасно съедать до 12 унций консервированного лосося каждую неделю. светлый или альбакоровый тунец, тилапия, сом и моллюски. Рыба, такая как акула, ахи тунец и рыба-меч содержат много ртути, и их следует избегать во время беременности. В избытке количества, ртуть может быть вредной.

 

Что еще мне нужно?

Помните о жидкостях! Жидкости важны во время грудного вскармливания. Каждый раз, когда вы сядьте, чтобы покормить грудью, выпейте стакан воды. Пейте жидкости, когда испытываете жажду, 8 до 12 чашек жидкости каждый день. Нежирное или обезжиренное молоко и вода являются хорошим выбором.


Не торопитесь есть пустые калории. Эти продукты содержат твердые жиры и добавленные сахара, добавьте калории, но мало или совсем не питательные вещества. Примеры включают торты, печенье, выпечку, конфеты. и сахаросодержащие напитки.


Ваш врач может порекомендовать вам продолжать принимать витамины для беременных. Спросите своего врача о витамины и минеральные добавки, особенно железо и фтор, для вашего ребенка.

 

Непродовольственные товары – они влияют на вашего ребенка.

Лекарства, принимаемые кормящей матерью, попадают в ее молоко и могут быть опасны для ребенка. Спросите своего врача о любых лекарствах, которые вы принимаете, например о лекарствах, отпускаемых без рецепта. или противозачаточные таблетки.


Кофеин, содержащийся в кофе, чае, какао и газированных напитках, может передаваться ребенку через грудное молоко.Слишком много кофеина может сделать вас и вашего ребенка раздражительным. Ограничьте кофе и безалкогольные напитки до менее двух чашек в день.


Избегайте употребления алкоголя во время грудного вскармливания. Даже небольшое количество алкоголя может изменить запах и вкус грудного молока и снизить выработку молока. ты слишком много пьешь. Это также может привести к тому, что ваш ребенок станет менее бдительным и может стать причиной плохого самочувствия. развитие мозга.


Курение во время грудного вскармливания не рекомендуется. Курение снижает количества вырабатываемого молока и может вызвать у ребенка тошноту и рвоту.
Сигаретный дым в воздухе также вреден как для вас, так и для легких вашего ребенка. Если вы должны курить, постарайтесь не курить за 2,5 часа до кормления.

 

Каталожные номера:

Академия питания и диетологии.Позиция Академии питания и диетологии: Пропаганда и поддержка грудного вскармливания. 2015.


Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг. 8-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: правительство США. Типография, декабрь 2015 г.

Была ли эта информация полезной?
ДА НЕТ

Два совета по питанию для кормящих мам

Эшли Вуд, в поддержку партнерства между Bravado Designs и Breasthealth.орг

Посмотрим правде в глаза – грудное вскармливание и сцеживание – тяжелая работа! Одно только грудное вскармливание сжигает около 300-500 калорий в день, из-за чего мама может чувствовать себя голодной. Как молодая мать шестимесячной девочки, находящейся исключительно на грудном вскармливании, я знаю, что это правда. С тех пор, как она родилась, я был голоднее, чем когда-либо прежде. Я начинаю день с двух завтраков, затем перекусываю, затем обед, еще один перекус, ужин и еще один перекус перед сном. И иногда я ем больше перекусов в течение дня, особенно если моя дочь кормит грудью больше, чем обычно.

Чтобы быть уверенным, что я ем продукты, которые помогают увеличить выработку грудного молока, моей первоочередной задачей является не только сытость, но и правильное питание. Для этого я держу на своей кухне две большие группы продуктов, чтобы они всегда были под рукой и были полезными для здоровья.


Свежие фрукты и овощи

Хранение холодильника и кладовой полными здоровых, лактогенных продуктов (продуктов, которые помогают увеличить выработку грудного молока) значительно облегчает перекус, когда у вас есть минутка, чтобы пожевать, при этом увеличивая выработку грудного молока!

Свежие фрукты и овощи (предпочтительно органические) подходят для этого и являются отличным вариантом, чтобы запастись ими.Они богаты витаминами, минералами, полезными волокнами и антиоксидантами, чтобы питать ваш трудолюбивый организм, а также растущий организм вашего ребенка.


Лучшие продукты, чтобы заполнить корзину?

  • Морковь, батат и свекла богаты бета-каротином (витамином А), витамином, который необходим в больших количествах для стимулирования лактации.
  • Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, руккола, мангольд, шпинат и листовая капуста, содержит минералы, витамины, ферменты и фитоэстрогены, которые также помогают организму вырабатывать больше грудного молока.
  • Также важно включать продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (полезные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как авокадо), которые помогают маме усваивать витамины A, D, E и K — это важные витамины, которые помогают ребенку развивать здоровое зрение, кости , свертываемость кожи и крови!

Цельнозерновые и бобовые

Другие продукты для холодильника? Galactagogues , более известные как продукты, которые увеличивают приток материнского грудного молока, такие как овес, просо, рис, ячмень, чечевица, нут и бобы.

Почему?

  • Овес особенно богат железом, а поскольку анемия и низкий уровень железа могут привести к снижению выработки молока, овсянка станет идеальным завтраком или перекусом!
  • Миндаль, кешью и орехи макадамия также способствуют выработке грудного молока и служат отличным перекусом.
  • Грецкие орехи содержат два типа омега-3 жирных кислот, которые способствуют росту ребенка, развитию мозга и зрения, а также иммунитету.

Ищете вкусный быстрый и легкий завтрак, который включает в себя некоторые из этих основных продуктов? Я полагаюсь на свою утреннюю кленовую кашу как на основной завтрак, который одновременно питателен и вкусен.

Что нужно для этой каши?
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 чашка + 1 столовая ложка несладкого миндального молока
  • 1 столовая ложка кокосового сахара (плюс еще немного для посыпки сверху)
  • 2 чайные ложки молотой корицы, разделить
  • 1 ч.л. чистого кленового сиропа
Как сделать:

Перед использованием хорошо промойте овес в дуршлаге. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья, 1 стакан миндального молока, кокосовый сахар и 1 чайную ложку корицы.Нагрейте овсяные хлопья на среднем огне и взбивайте, пока они не станут липкими. Снимите овсяные хлопья с огня и переложите в сервировочные миски. Добавьте 1 столовую ложку холодного миндального молока, 1 чайную ложку молотой корицы, кленовый сироп и немного кокосового сахара сверху. Вы также можете добавить любую другую начинку по вашему выбору. Иногда мне нравится добавлять в эту тарелку фрукты (клубнику, кусочки банана, яблоки с корицей), а в другие дни я делаю все просто и ем как есть.

Хотите начать планирование еды? Ознакомьтесь с моими советами здесь , чтобы получить больше вдохновения.

У вас есть полезные советы, которыми вы хотели бы поделиться? Оставьте их в комментариях ниже!

лучших продуктов для кормящих мам

Многие кормящие мамы часто задаются вопросом, не повлияет ли пища, которую они едят, на их грудное молоко.

Хотя вам и не нужно есть за двоих, но вам потребуются дополнительные 400 калорий, если вы кормите грудью. Вам также нужно будет обратить внимание на то, что вы едите, поскольку то, что вы едите, обеспечивает вашего ребенка питательными веществами, которые способствуют его или ее здоровью и росту.

Итак, вот несколько советов, которые могут сделать кормление грудью беспроигрышным для вас и вашего ребенка.

Какие продукты лучше всего подходят для грудного вскармливания?

Соблюдение диеты, богатой питательными веществами, помогает вашему организму восстанавливаться после родов и сохраняет ваше здоровье, что, в свою очередь, способствует выработке достаточного количества молока для своевременного кормления ребенка. Убедитесь, что ваш рацион содержит следующее.

Белки

гарантируют, что ваше тело сможет строить, восстанавливать и поддерживать ткани после родов.Молоко, творог, яйца, курица и рыба на гриле являются хорошими источниками белка. Так же как и бобовые, бобовые, дал и соя.

У кормящих матерей в костях откладывается кальций. Если в их рационе не хватает кальция, организм удалит кальций из костей, чтобы снабдить им младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Кальций важен для общего развития младенцев. Если в рационе мамы не хватает кальция, она потеряет питательные вещества из своего тела во время грудного вскармливания. Молоко и молочные продукты, включая творог, сыр и панир, являются хорошими источниками кальция.Листовые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты кальцием, но их следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать расстройства желудка.

Железо помогает бороться со слабостью, вызванной кровопотерей во время родов, поддерживает энергию и предотвращает усталость. Употребление продуктов, богатых железом, помогает восстановить запасы железа в организме. Зеленые листовые овощи и субпродукты курицы и утки являются хорошими источниками железа.

Галактагоги — это травы, помогающие увеличить выработку молока. Некоторые широко известные продукты такого рода включают пажитник, семена фенхеля, альфа-альфа, семена аниса и чеснок чертополоха.Включите их в свой рацион, если вы столкнулись с уменьшением количества грудного молока.

При грудном вскармливании ребенка легко обезвоживаться. Итак, пейте много воды через равные промежутки времени, но ограничьте потребление кофеина. Вы также можете употреблять легкие супы и свежеприготовленные фруктовые соки или нежную кокосовую воду, чтобы поддерживать уровень воды и соли в необходимых пределах.

Советы по здоровому грудному вскармливанию
  •    Ешьте через короткие регулярные промежутки времени – ваш ребенок ест много раз в день, и чтобы справиться с возросшими потребностями, вашему организму требуется дополнительная энергия.При грудном вскармливании ешьте не менее 3-х раз в день, перемежая их двумя-тремя легкими закусками, такими как каши, супы, полезные салаты и сухофрукты или орехи.
  •    Придерживайтесь свежей домашней пищи – качество пищи, которую вы едите, напрямую влияет на вашего ребенка, когда вы кормите грудью. Поэтому убедитесь, что то, что вы потребляете, безопасно и не содержит загрязнений. По возможности выбирайте местные, сезонные и экологически чистые продукты.
  •    Ограничьте потребление сахара, жиров и специй. Продукты с высоким содержанием жиров и сахара могут вызвать увеличение веса, поэтому употребляйте их в умеренных количествах.Держитесь подальше от кофеина, газированных напитков и алкоголя. Также избегайте продуктов, богатых специями и маслом, так как они могут быть трудными для переваривания и вызывать беспокойство у вас и вашего ребенка.
  • Избегайте употребления алкоголя, так как никакое количество алкоголя не считается безопасным для ребенка

Вышеупомянутое является наиболее часто советуемыми советами и лучшими продуктами для грудного вскармливания для молодых мам. Пользователям рекомендуется проконсультироваться со своими врачами об эффективности и безопасности соблюдения таких диет или включения различных продуктов питания в свой распорядок дня, поскольку результаты могут варьироваться от человека к человеку.

Родственные

Какие овощи не вызывают газообразования при грудном вскармливании?

Хорошо сбалансированная диета и надлежащее увлажнение могут помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Хотя овощи содержат большое количество жизненно важных питательных веществ и воды, Американская ассоциация беременных рекомендует избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша.

Большинство продуктов, содержащих углеводы, выделяют газы во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают выделение большего количества газа.

Газообразование также может быть вызвано чувствительностью к пищевым продуктам, таким как молочные продукты. Обратитесь за советом к своему врачу, если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сильное газообразование.

Овощи с наименьшим газообразованием

Пищевые продукты по-разному влияют на людей, но в целом салат, перец, помидоры, бамия и спаржа относятся к наименее газообразным овощам. Как низкокалорийные, богатые водой овощи, они также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после грудного вскармливания. Во время грудного вскармливания стремитесь потреблять не менее 2000 калорий в день или, в идеале, на 500 калорий больше, чем вы ели до беременности.

Авокадо, высококалорийный фрукт с низким содержанием газов, может помочь добавить эти калории и полезный жир для вас и вашего ребенка в рамках рациона кормления грудью.

Полстакана пюре из авокадо содержит почти 200 калорий. Оливки также обеспечивают здоровый жир и производят мало газа.

Умеренные газообразования

Продукты, которых следует избегать при беременности с несварением желудка

Картофель и баклажаны способствуют умеренному газообразованию. В зависимости от того, как ваш организм и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить рацион кормления грудью или исключить его из рациона.

Поскольку картофельная кожура богата клетчаткой, которая может вызвать или усугубить газообразование и диарею, картофель без кожуры обеспечивает менее газообразную альтернативу при избыточном газообразовании или диарее. Отдавайте предпочтение жареным, вареным или запеченным баклажанам и картофелю, а не жирным блюдам, таким как баклажаны с пармезаном и картофелем фри. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, усиливая вздутие живота и дискомфорт.

Замоченные бобовые

Фасоль и чечевица содержат большое количество витаминов, минералов, белков и клетчатки.В то время как внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, здоровая диета содержит от 25 до 30 граммов в день, и большинство взрослых в США потребляют слишком мало.

В дополнение к постепенному увеличению потребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, замачивание бобов и чечевицы на несколько часов, а затем их промывание перед приготовлением может предотвратить избыток газов в рационе кормящих мам. Этот процесс уменьшает количество натуральных сахаров, содержащихся в бобовых, которые обычно способствуют газообразованию.

Пюре из овощей семейства крестоцветных

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании Новорожденных с газообразованием

Крестоцветные относятся к овощам с наибольшим газообразованием, но это не означает, что они не подходят для диеты, сводящей к минимуму газообразование. Пюрирование капусты, брокколи, брюссельской и цветной капусты увеличивает площадь поверхности частиц пищи, увеличивая контакт с пищеварительными ферментами, когда они проходят через кишечный тракт. Это делает эти продукты более усваиваемыми и с меньшей вероятностью вызывает газообразование.Затем приготовьте пюре из крестоцветных овощей в блендере или кухонном комбайне для использования в соусах и супах. Вы также можете добавлять протертые овощи в выпечку, такую ​​как пирожные и кексы, вместо жира для повышения содержания влаги и питательных веществ.

Всемирная неделя грудного вскармливания 2016 г. – Кормящим матерям не следует есть эти газообразные овощи

Кормящим матерям следует избегать определенных овощей, чтобы предотвратить чрезмерный метеоризм или газообразование.Прочтите, чтобы узнать больше.

Автор Анурадха Варанаси | Обновлено: 4 августа 2016 г., 18:00 IST

.

Прочитайте это на хинди.

Главным приоритетом каждой кормящей матери является сбалансированное питание, которое поможет сохранить здоровье ее ребенка и удовлетворить ее собственные потребности в питании. Хотя овощи являются богатым источником жизненно важных питательных веществ, эксперты говорят, что отказ от определенных видов овощей может помочь предотвратить чрезмерный метеоризм у вас и у вашего ребенка.Вот что нужно есть при грудном вскармливании.

Это связано с тем, что высокое содержание клетчатки и соединений в некоторых овощах может привести к повышенному газообразованию во время пищеварения. Диетолог Прия Катпал перечисляет овощи, которых следует избегать, и те, которые можно есть, пока вы кормите ребенка грудью.

Овощи с наименьшим газообразованием

Несмотря на то, что разные продукты по-разному влияют на людей, всегда лучше перестраховаться в течение первых шести месяцев, говорит Катпал.Вот продукты, которые нужно есть молодым мамам после родов. В целом, помидоры, лук, тыква, салат и тыква считаются овощами с наименьшим газообразованием. На самом деле любой овощ с высоким содержанием воды может помочь предотвратить газообразование как у вас, так и у вашего ребенка. Бамия или женские пальчики также считаются безопасными, но Катпал говорит, что желательно удалить семена, так как в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм. Это питательные закуски для кормящих мам, которые вы должны иметь.

Овощи, которые могут вызывать газообразование

В то время как картофель и баклажаны при пищеварении выделяют газообразование лишь в умеренной степени, фасоль и чечевица возглавляют список.Катпал говорит, что овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, производят больше всего газа среди овощей.

После того, как вашему ребенку исполнится шесть месяцев, вы можете включить в свой рацион крестоцветные овощи, но полностью избегать их в виде салата или в сыром виде. Вместо этого отварите или приготовьте крестоцветные овощи и превратите их в пюре, а затем используйте их для соуса при приготовлении бхаджи или соуса. Это облегчит вам переваривание этих овощей с высоким содержанием клетчатки.Таким образом, вы можете воспользоваться их различными преимуществами для здоровья, не получая чрезмерного газообразования. Вы можете прочитать о том, как естественным образом увеличить выработку грудного молока с помощью этих продуктов.

Источник изображения: Shutterstock


Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следите за нами на

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.