Какие овощи можно кормящей маме новорожденного: ᐈ Питание при грудном вскармливании ~【Советы диетолога】

Содержание

Овощи кормящей маме в первые месяцы

После появления на свет малыша, каждая мама очень сильно переживает о его здоровье, основа которого лежит, во-первых, в грудном вскармливании, а во-вторых, в правильном уходе. Поэтому вопрос о том, какие овощи можно кушать кормящей маме, чтобы не навредить своему ребенку, очень актуален в послеродовом периоде.

Нужно отметить, что женщина во время вынашивания уже потеряла большое количество всех питательных веществ, а впереди период, не менее важный и требующий от организма роженицы силы на восстановление и активное производство грудного молока в нужном объеме и хорошем качестве. Качество молока напрямую зависит от правильного и богатого витаминами и минералами питания. Обеспечить нужное поступление полезных веществ без употребления овощей и фруктов просто невозможно, поэтому они обязательно должны присутствовать в каждодневном меню кормящей матери.

Многие мамы игнорируют употребление овощей, опасаясь проблем с кишечником у малыша, но данная позиция абсолютно неправильная. Из-за несовершенства пищеварительного тракта грудничка в первые месяцы повышенного газообразования, срыгиваний и периодических колик все равно не избежать. Данный процесс считается физиологической нормой в становлении и налаживании работы внутренних органов и ферментативной системы младенца, поэтому даже строгая диета матери не сможет решить проблему. А вот без фруктов и овощей женщине будет очень трудно восстановить жизненные силы и наладить хорошую лактацию.

Умеренное и правильное введение овощей в рекомендованном объеме принесет только пользу матери и малышу. Богатый всеми витаминами, минералами и аминокислотами состав грудного молока способствует скорейшей нормализации работы пищеварительного тракта у новорожденного. Наличие в материнском молоке ферментов для усваивания полезных веществ тоже обусловлено нужными элементами, поступающими в организм женщины извне.

Основные рекомендации

В каждом виде овощей и фруктов содержится просто кладезь полезных веществ, которые нужны человеческому организму каждый день для нормального функционирования. А во время лактации кормящей маме можно кушать овощи и большое количество других полезных продуктов, так как ее главной задачей является вскормить здорового малыша. Единственным минусом в употреблении фруктов и овощей диетологи считают повышенное газообразование в кишечнике из-за большого содержания клетчатки, но она все равно очень важна в нормальном пищеварении. Особенно для новоиспеченных мам, которые часто страдают запорами после родовой деятельности. Умеренное употребление таких продуктов, в правильно приготовленном виде, не спровоцирует дискомфортных ощущений ни у матери, ни у ребенка.

Ограничения на употребление некоторых овощей и фруктов могут быть обусловлены повышенным риском проявления аллергических симптомов у новорожденного. Обычно к таковым относят экзотические фрукты, кроме бананов. Также минимизируют применение в рационе питания кормящей женщины плодов красного цвета.

Постепенное введение определенного вида овощей и фруктов в каждодневное меню обеспечит привыкание организма ребенка и позволит маме вовремя среагировать на какие-то отклонения от нормы в состоянии малыша. Чтобы понять, какие овощи можно есть, внимание нужно обратить на такие проявления: 

  • консистенция и цвет испражнений новорожденного могут изменяться при введении в рацион матери нового вида овощей;
  • повышенное газообразование;
  • покраснения и высыпания на кожных покровах малыша свидетельствуют об аллергических проявлениях;
  • беспокойство и приступы плача характерны при образовании коликов в кишечнике;
  • усиленное срыгивание или рвота бывают очень редко.

Если животик у ребенка все-таки достаточно чувствителен к изменениям в рационе мамы, нужно вводить каждый овощ или фрукт в малом количестве на протяжении нескольких дней.

Так можно более точно отследить, к чему у малыша невосприимчивость. Но данная ситуация не значит, что нужно отказываться от чего-то полностью, просто рекомендуется попробовать изменить вид приготовления. В сыром виде фрукты и овощи более полезны, но многие диетологи советуют их запекать или готовить на пару, что поможет их употребить в более усваиваемом виде и без проблем у ребенка

Как и что выбрать

В первую очередь, нужно отдать предпочтение овощам и фруктам, которые произрастают в местном регионе и являются сезонными. Такая позиция считается очень важной, так как в выращенных не по сезону плодах обычно содержится масса разнообразных химических веществ, которые используют для быстрого роста. Привезенные сорта покупать не рекомендуется, потому что для долгого хранения и перевозки их срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химическими составами. Такие виды, казалось бы, полезных продуктов, содержат очень много химикатов, способных вызвать отравление или аллергические проявления у здорового взрослого, не говоря уже о ребенке на первом месяце жизни.

Приобретать овощи для кормящей мамы новорожденного лучше всего в магазинах с хорошей репутацией и наличием необходимых документов, или же у знакомых людей, которые их вырастили самостоятельно. Картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, зелень самых разнообразных сортов, перец сладкий, яблоки, сливы, вишни, смородина и многие другие виды вкусных и неимоверно полезных овощей и фруктов должны обязательно присутствовать на столе у всех людей, особенно у кормящих матерей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какие овощи можно кормящей маме?

При выборе продуктов для составления меню после родов, всегда встает вопрос какие овощи можно кормящей маме.

Многие из женщин опасаются употреблять в пищу свежие овощи при грудном вскармливании, ожидая негативных реакций со стороны пищеварения малыша, но также сомневаются и в том, можно ли употреблять овощи в термически обработанном виде. Правы ли они, и стоит ли так резко ограничивать себя в питании?

Овощи при грудном вскармливании

Овощи должны быть непременными составляющими рациона кормящей мамы, за счет них происходит стимуляция пищеварения, они помогают в усвоении белка и железа, являются источниками питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

В среднем, необходимо в сутки до 300-400 г овощей при лактации.

При дефиците овощей и фруктов в питании могут возникать запоры, будет страдать пищеварение, и женщина может набирать лишний вес, так как овощи будут заменяться более калорийными продуктами.

Запрет может быть выставлен только на экзотические овощи для кормящей мамы в первый месяц, так как топинамбур, авокадо или подобные им плоды могут вызвать аллергические реакции или несварение желудка у ребенка.

Традиционно же применяемые в питании овощи вполне можно употреблять, постепенно расширяя их состав.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

Какие овощи можно при грудном вскармливании? Прежде всего, это овощи типичные для нашей кухни и выращенные в своем регионе и соответствующие сезону.

В таких плодах не будет содержаться вредных удобрений и стимуляторов роста, они будут максимально насыщены питательными веществами и витаминами.

Разрешенные овощи при грудном вскармливании – это такие, которые мы привыкли употреблять ежедневно: морковь, картофель, капуста во всех ее видах, лук, сладкий перец, огурцы, кабачки и баклажаны.

С белокочанной капустой в первое время стоит быть аккуратнее, и употреблять ее только в термически обработанном виде — иногда она может давать вздутие живота у матери и малыша.

Естественно, кормящей маме нужно употреблять и свежую зелень в салатах.

Однако, считается, что сырые овощи при грудном вскармливании могут давать аллергию, особенно если они яркого цвета.

Это неверно, и если вы сами не аллергик к данному виду овощей, можно спокойно употреблять в пищу помидоры, тыкву и свеклу, не смотря на их окраску.

Осторожнее стоит быть с бобовыми культурами, такие овощи при грудном вскармливании могут вызывать у ребенка колики из-за вздутия живота и газообразования.

Любые овощи во время грудного вскармливания стоит вводить в рацион постепенно по одному новому, и следить за реакцией – если ребенок ведет себя хорошо, и нет нарушений пищеварения, можно вполне кушать и далее данные плоды.

Если нет, есть реакции на введение, попробуйте заменить сырые на тушеные овощи при грудном вскармливании, как правило, термическая обработка снижает агрессивность продуктов.

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного?

Далеко не все овощи для кормящей мамы можно есть сразу в большом количестве, хотя и полностью отказываться от них не стоит.

К примеру, помидоры можно вводить не ранее 3-4 недель из-за содержания в них ликопина, потенциального аллергена.

Обычно в первый раз можно попробовать помидоры в термической обработке, а затем добавлять в питание уже и свежие плоды.

Не менее полезна для кормящих мам кукуруза, но вводить ее нужно не ранее одного месяца жизни ребенка, так как она может провоцировать газообразование и боли в животике.

Стоит употреблять только свежую кукурузу, а от консервированной лучше отказаться или употреблять ее ограниченно, в салатах.

Свекла может обладать послабляющим эффектом, и ее можно употреблять при склонности к запорам. Но, первое время стоит следить за реакцией ребенка на ее введение.

Не менее полезной будет и тыква, ее можно употреблять, добавляя к кашам или приготовив отдельным блюдом. Это один из тех овощей, которые можно кушать с самого начала грудного кормления.

Какие овощи можно при грудном вскармливании – собственно, практически все из известных, при этом они употребляются в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде и гриль.

Начинать надо с самых бережных и щадящих методов обработки, постепенно расширяя рацион.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Какие овощи можно кормящей маме

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме

Несмотря на страхи многих кормящих женщин о том, что фрукты и овощи могут вызвать аллергию у ребенка, не стоит забывать о том, что они все-таки необходимы для создания сбалансированного рациона.

Врачи и диетологи пришли к мнению, что в день необходимо употреблять около 700 г овощей и 300 г фруктов. Рекомендуется хотя бы по одному овощу и фрукту включать в каждый из приемов пищи. Однако не стоит и злоупотреблять растительной пищей. Она не может полностью заменить все остальные продукты. Поэтому в меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать: мясо, рыба, каши, молочные продукты.

Список овощей, подходящих для мамочек, кормящих младенцев, включает следующие наименования: кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.

Кабачки прекрасно справляются с отеками, которые могут беспокоить недавно родившую женщину. Они наполняют организм микроэлементами, такими как медь, калий и железо. Картофель содержит большое количество тиамина, который благотворно влияет на развитие крохи. Однако не забывайте, что картошка — достаточно калорийный овощ, поэтому ограничьтесь 2-3 штуками в день.

Помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов. В них содержится цинк, кальций и йод. А сельдерей обогатит организм каротином, витамином В и Е. Обратите внимание, что свежие овощи можно употреблять в пищу в период их созревания в вашем регионе. Дело в том, что привезенные в зимний период огурцы, помидоры и перец содержат больше консервантов, чем полезных веществ.

Многие фрукты достаточно аллергенны, поэтому в рационе кормящих мам сложно найти разнообразие этих продуктов. Отдавайте предпочтение яблокам и грушам зеленого цвета. Они богаты витаминами и микроэлементами, такими как никель, янтарная кислота, фтор, молибден, медь. Уникальны по своему составу абрикосы, благодаря наличию витамина РР, большого количества калия и каротина. Обратите внимание и на черешню. Эти ягоды содержат магний и фосфор, а также витамины С и В.

Готовьте фруктовые салаты, делайте свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1:2, варите компоты и кисели, а также употребляйте в пищу сухофрукты, чтобы разнообразить и обогатить ежедневный рацион.

Очень важно внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион мамы. Ведь бывают случаи, когда вроде бы не представляющий угрозы для развития аллергии продукт, окажется серьезным аллергеном для крохи, ведь каждый организм индивидуален. К тому же в настоящее время очень часто встречается непереносимость многих продуктов маленькими детьми.

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно. Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

Какие овощи можно при грудном вскармливании

Какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании

Овощи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они не только попадают в организм малыша через молоко, обеспечивая ему нормальный рост и развитие, но и помогают молодой маме восстановиться после беременности.

Употребление овощей позитивно влияет на гормональный фон, благодаря низкой калорийности дает возможность быстро и безболезненно вернуть утраченные в период вынашивания ребенка формы. А еще – благодаря высокому содержанию в них клетчатки – избавиться от запоров. Так что овощи при грудном вскармливании не только допустимы, но и необходимы. Другое дело – какие, в каком виде и количестве. Об этом – далее.

С какого момента нужно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Некоторые – практически сразу же после рождения малыша. Рекомендации по поводу выбора овощей для кормящей мамы в первый месяц заметно отличаются в зависимости от того, какая педиатрическая школа их рекомендует.

Так некоторые диетологи утверждают, что не стоит увлекаться картофелем, другие советуют с опаской относиться к свекле, третьи убеждены, что капуста любого сорта противопоказана до полугода в любом виде. Неопытной маме немудрено и растеряться.

Мы считаем, что ограничения целесообразно свести к минимуму, поэтому предлагаем вам довольно обширный перечень продуктов, которые с большой долей вероятности позитивно воспримутся малышом:

Разрешенные овощи при грудном вскармливании:
  • картофель – в любом виде, кроме жареного. Он сытен, питателен, содержит витамины С и D, антиоксиданты, тиамин, калий, магний, железо и цинк. К тому же в 100 г картошки – всего 74 кк, так что слухи о ее запредельной калорийности абсолютно не обоснованы. Единственный минус – избыток крахмала. Частично избавиться от него можно, замочив на некоторое время очищенные клубни в холодной воде, после чего воду слить, картофель промыть, а затем уже готовить;
  • свекла. В первые месяцы жизни крохи ее лучше есть в отварном, тушеном или печеном виде, в дальнейшем можно употреблять даже сырой. Этот овощ кормящим мамам новорожденных крайне необходим: он улучшает показатели гемоглобина в крови, содержит достаточное количество витамина С, да еще и действует на кишечник как деликатное слабительное;
  • морковь – кладезь витаминов А, группы В, D, С, Е, РР, магния и калия, фтора, хлора, меди, цинка, селена и других полезных компонентов. Есть морковь можно уже в первые недели вскармливания, в любом виде – как сырой, так и прошедшей термообработку;
  • кабачки и цуккини – богатые медью, железом, магнием и калием, при этом легкоусвояемые продукты, которые непременно стоит добавить в свой список овощей кормящей маме;
  • болгарский перец – отличный продукт, способствующий укреплению сосудов и просто очень вкусный. Традиционно рекомендуется в первые месяцы естественного вскармливания избегать плодов красного цвета;
  • баклажаны – абсолютно безвредны для малыша и очень полезны для мамы, поскольку помогают нормализовать обмен веществ. Кроме того, здесь есть витамины В, С и РР, калий и кальций, магний и железо, фосфор и натрий, а также большое количество пектинов;
  • цветная капуста и брокколи – источники фолиевой кислоты, калия, фосфора, селена, марганца, железа, фтора, витаминов В, С, Е и других полезных компонентов. К тому же, эти продукты позитивно влияют на микрофлору кишечника.

Ограничения для овощей при гв:

А теперь – о том, какие овощи на грудном вскармливании стоит ограничить и почему. Их немного:

  • красные помидоры – часто вызывают у грудничков аллергические проявления;
  • лук, чеснок, черемша – имеют резкий запах и придают молоку специфический привкус;
  • бобовые, огурцы и белокочанная капуста – могут вызвать вздутие живота, колики, повышенное газообразование. Кстати, тушение избавляет капусту от этих минусов.

Кроме того, не стоит рисковать, вводя в меню экзотические продукты – авокадо, романеску, козью бороду, ямс, артишоки, якон, бамию и тому подобные: предсказать реакцию крохи на такие овощи невозможно.

Способы приготовления: как выбрать самый полезный?

Бытует мнение, что свежие овощи кормящей маме употреблять нельзя. Это не так: именно в свежих продуктах польза сохраняется по максимуму. За редким исключением: например, помидоры рекомендуется есть печеными, тушеными или припущенными, картофель – отварным или печеным, кабачки, баклажаны и белокочанную капусту тоже лучше потушить.

В остальных случаях, если в принципе продукт можно употреблять без предварительной термообработки, лучше сделать это: сырые овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Да и малышу не повредят.

Если желудок у крохи все же слабоват, первые 1-2 месяца можно тушить, отваривать и запекать все что можно. Но уже с третьего месяца целесообразно вводить некоторые овощи в их первозданном виде, руководствуясь общепринятыми для гв правилами:

  • один новый продукт раз в 2-3 дня;
  • только полезные добавки: масло, сметана и греческий йогурт с успехом заменят майонез и другие специфические соусы;
  • оптимальный вариант – овощи, выращенные в собственном хозяйстве или органические. Соблюдайте сезонность: в зимних помидорах и огурцах больше вреда, чем пользы;
  • замороженные овощи при гв допустимы. Но не забывайте, что неоднократные циклы разморозки и повторной заморозки не оставят ничего от их изначальной пользы.

 
Аллергия и колики: могут ли овощи навредить малышу?

Предугадать вероятность аллергической реакции на тот или иной продукт невозможно. Поэтому пробуйте все – и наблюдайте за состоянием крохи. Если после введении рацион новых сырых овощей при гв либо готовых блюд из них у грудничка появилась сыпь или диарея, если он стал капризным, если нарушился сон или ребенок отказывается от груди – стоит временно исключить этот продукт из меню и попробовать снова через несколько недель.

Что касается мнения о том, что любые овощи вызывают колики – оно в корне ошибочно. Мы выше перечисляли продукты, которые могут привести к более интенсивному газообразованию. В подобных случаях колики действительно возможны. Остальные же сырые, вареные, печеные или тушеные овощи при гв на работу кишечника младенца повлияют только лучшим образом.

Суточная норма овощей при грудном вскармливании и мнение профессионалов

Минимальное количество овощей, которое следует употреблять кормящей маме, составляет 300 г. Оптимально довести этот показатель до 500 г. В данном случае речь идет о сырых продуктах – вес приготовленных будет на 100-150 г меньше.

Крайне желательно, чтобы это были разные овощи: полкилограмма картофеля не покроют суточные потребности в полезных веществах, а полкилограмма салата или рагу из 5-7 видов овощей – вполне.

Имеет свое мнение по поводу того, какие овощи можно кормящей маме новорожденного, и популярный детский доктор Комаровский. Он считает, что разрешено есть все, просто чего-то больше, чего-то – меньше. Евгений Олегович в своих рекомендациях не запрещает даже жареную в умеренном количестве масла картошку или сырую белокочанную капусту в первые недели жизни крохи. Мы все же придерживаемся мнения, что с введением наиболее провокационных продуктов стоит повременить.

Всемирная организация здравоохранения также не требует от мам придерживаться строгих ограничений – о том, какие овощи при грудном вскармливании есть категорически запрещено, указаний в рекомендациях ВОЗ нет. Зато есть ряд полезных советов: выбирать местные сезонные продукты, покупать их в тех местах, где риск приобрести овощи, напичканные нитратами и пестицидами, минимален, тщательно мыть их перед употреблением и готовить в небольшом количестве воды, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Читайте также

Помидоры при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?

 

Какие овощи можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Почему маме в период лактации необходимы овощи

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды. Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Видео об овощах для кормящей мамы

Привычка любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев

Предыстория: То, что едят кормящие матери, придает вкус грудному молоку и, в свою очередь, влияет на восприятие их младенцами продуктов с аналогичным вкусом. Цель: Мы стремились определить влияние времени и продолжительности употребления в пищу различных овощей во время грудного вскармливания на пристрастие к овощам у обоих членов диады. Дизайн: Мы провели рандомизированное контролируемое исследование 97 пар мать-младенец. Кормящие матери пили овощной, свекольный, сельдерейный и морковный соки в течение 1 мес, начиная с 0,5, 1,5 или 2,5 мес после родов, или в течение 3 мес, начиная с 0,5 мес после родов. Контрольная группа пила равные объемы воды и избегала употребления соков. Матери оценивали вкус соков и сообщали о потреблении пищи при каждом ежемесячном посещении (0,5–4,5 мес.). После отнятия от груди, в возрасте 7,9 месяцев, в отдельные дни оценивали принятие младенцами простых хлопьев со вкусом моркови (экспонированный аромат) и со вкусом брокколи (неэкспонированный аромат). Результаты: Время воздействия повлияло на принятие морковного вкуса, который не распространялся на новый вкус брокколи. Относительно короткого опыта (1 месяц) употребления растительных ароматизаторов в материнском молоке, начиная с 0,5 месяца после родов, было достаточно, чтобы изменить гедонистический тон, что привело к более быстрому поеданию хлопьев с морковным вкусом, чем у младенцев, которые подвергались воздействию во время беременности. последующие месяцы или не будет вообще. Один месяц воздействия имел больший эффект, чем 3 месяца воздействия или отсутствие воздействия.Независимо от того, когда произошло воздействие, младенцы с меньшей вероятностью изначально демонстрировали выражение отвращения на лице при употреблении морковной каши. Со временем матерям стали больше нравиться вкусы морковного, свекольного и сельдерейного соков, однако изменений в пищевом потреблении овощей не наблюдалось. Выводы: Ранний возраст может быть оптимальным временем как для младенцев, так и для их матерей, чтобы научиться любить вкус здоровой пищи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь матерям полюбить и съесть эти продукты, что, в свою очередь, повысит вероятность того, что они будут кормить этими продуктами своих детей.Это исследование было зарегистрировано на сайте Clinicaltrials.gov как NCT01667549.

Ключевые слова: грудное вскармливание; раннее воздействие; изучение вкуса; диады мать-младенец; чувствительные периоды; вкус; гедоника вкуса; потребление овощей; овощи.

Грудное молоко знакомит младенцев с овощами

Сенсорный опыт первого прикорма у каждого ребенка начинается в утробе матери. Это определяется тем, что ест их мама.Вкусы пищи передаются матерью ребенку через амниотическую жидкость, а затем и грудное молоко.

Другими словами, предпочтения матери будут определять предпочтения ее ребенка в долгосрочной перспективе. Это заставило американских исследователей задаться вопросом, будут ли дети с большей готовностью есть овощи во время отлучения от груди, если их матери ели больше овощей во время грудного вскармливания.

Ешьте овощи непосредственно перед кормлением грудью…

В течение одного месяца 97 кормящих матерей были распределены в одну из пяти групп.Три группы выпивали по полстакана морковного, сельдерейного или свекольного сока непосредственно перед кормлением. Первая группа началась, когда младенцам было всего две недели, вторая – в возрасте 1,5 месяцев, а третья – в 2,5 месяца. Четвертая группа продолжала пить сок в течение трех месяцев, начиная с двухнедельного возраста их детей. Последнюю группу, контрольную группу, попросили пить воду вместо сока.

По мере того, как в рацион ребенка добавляли твердую пищу, в среднем в возрасте около 8 месяцев, младенцев снимали на видео во время еды, и ученые наблюдали за любыми признаками отвращения (гримасничанье, выплевывание пищи и т. д.): они получали морковь и детские хлопья. пюре или брокколи и пюре из детских хлопьев.

…работает на морковь!

Младенцы, которые испытали вкус овощей с грудным молоком, предпочли пюре из моркови пюре из брокколи. Этот эксперимент, однако, не означает, что дети не могли с большей готовностью принимать последний овощ с его ярко выраженным вкусом. На самом деле, только 8% протестированных младенцев отказались от пюре.

Время решает все! Малыши матерей, которые начали пить сок через две недели после рождения, съедали морковного пюре больше остальных и съедали его быстрее! Выражения отвращения и гримасничанье в целом реже встречались у детей, матери которых пили сок, по сравнению с теми, чьи мамы пили только воду.

Исследование также вдохновило матерей изменить свои привычки в еде, каждый день есть больше овощей и получать от них больше удовольствия! А поскольку дети склонны подражать привычкам питания своих родителей, это может сыграть важную роль в изменении пищевых привычек всей семьи.

Хотите узнать больше? Еще больше советов, как привить детям любовь к овощам, читайте в нашем специальном репортаже!

Исследование показало, что грудное вскармливание заставляет детей чаще есть овощи | The Independent

Попытка заставить детей есть овощи может оказаться настоящей битвой.

Но, согласно новому исследованию, может быть возможный способ сделать ваше потомство более склонным к любви к зелени — кормить его грудью.

Исследователи из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии пришли к выводу, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвергаются воздействию вкуса овощей через молоко.

Когда ребенок начинает есть твердую пищу, вкус многих овощей кажется ему сильным. Но если они были на грудном вскармливании, это может быть меньшим шоком для вкусовых рецепторов.

«Сенсорный опыт каждого ребенка уникален, но вкус его первой пищи, начиная с внутриутробного развития, зависит от того, что ест мама», — говорит Джули Меннелла, ведущий автор исследования и биопсихолог из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии.

«Я вижу это так: материнское молоко — это самое лучшее в точной медицине», — добавила она.

Когда беременная женщина ест овощи, они придают аромат ее амниотической жидкости, а затем и грудному молоку. Это помогает малышу привыкнуть ко вкусу.

Исследователи посоветовали 97 женщинам пить свекольный, сельдерейный или морковный сок, а затем отследили пищевые привычки их детей по мере их взросления.

Выпускники отделения интенсивной терапии недоношенных детей

Показать все 8

1/8 Выпускники отделения интенсивной терапии недоношенных детей

NICU преждевременные детские выпускники

(Bella Baby Photography)

Nicu недоношеных детских выпускников

(Bella Baby Photography)

NICU недоношеные детские выпускники

(Bella Baby Photography)

Nicu недоношенные детские выпускники

)

NICU Допустимые выпускники ребенка

(Bella Baby Photography)

Nicu Photography Baby выпускники

(Bella Baby Photography)

Nicu недоношенные детские выпускники

(Bella Baby Photography)

Nicu недоношенные детские выпускники

Детская фотография)

Женщины были разделены на пять групп: три группы выпивали по полстакана сока перед кормлением в течение месяца, но каждая группа начинала в разное время – одна группа начала пить овощной сок, когда их детям было две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.