Меню на гв – Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день: рецепты

Содержание

Меню при грудном вскармливании по неделям

Понравилась статья:

Что кушать при ГВ

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме...» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума http://www.eva.ru/)

Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%

Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.

Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло
Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
– Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)
– Отварное куриное филе
– Отварная \ тушенная телятина.
– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
– Твердые сыры.
– Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.

– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Четвертая неделя.


Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
– Сырая морковка.
– листья салата
– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.
Закрепляем пройденное. )

Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.

Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.
То же.

Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

www.baby.ru

Меню при грудном вскармливании | Компетентно о здоровье на iLive

Примерное меню при грудном вскармливании

Для того чтобы составить примерное меню при грудном вскармливании, необходимо знать следующие принципы диетического питания:

  • Нельзя как голодать, так и переедать. Голодание нанесет непоправимый вред процессу лактации, да и растущему ребенку тоже. Переедание же вредно, в первую очередь, для самой женщины – это грозит проблемами с пищеварением и лишними сантиметрами на талии.
  • Необходимо употреблять больше растительной пищи. Так как первое время сырые фрукты кушать нежелательно, то их следует запекать, отваривать, готовить по своему вкусу, но не лишать организм клетчатки. Хорошими источниками пищевых волокон считаются также овсяная крупа, грецкие орехи и отруби.
  • Не следует забывать и о кисломолочной продукции – это позволит сохранить хорошее самочувствие и избежать запоров.
  • Нужно ограничить употребление сладостей: сахара, конфет и пирожных, шоколада и пр.
  • Количество животных жиров в рационе также желательно снизить.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо выпивать до 3-х литров воды в сутки – это способствует достаточной выработке грудного молока.

Помимо этого, рекомендуется запомнить ряд продуктов, к которым необходимо относиться с осторожностью.

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка:

  • цитрусы;
  • растительные продукты красного цвета;
  • морская продукция;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • соевая продукция;
  • продукты пчеловодства;
  • арахис;
  • виноград;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • копченые изделия.

Продукты, способствующие возникновению колик у ребенка:

  • бобы;
  • свежее молоко;
  • капуста;
  • огурцы.

Продукты, негативно влияющие на выработку молока у матери:

  • зелень петрушки;
  • листья мяты;
  • шалфей.

Для благополучия ребенка не надо увлекаться полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами. Лучше питаться свежей домашней пищей, во избежание отравлений и других неприятностей.

trusted-source[1]

Меню на неделю при грудном вскармливании

Понедельник.

  • Завтракаем чашкой чая и несколькими ванильными сухариками.
  • На второй завтрак готовим рисовую кашу с яблоком, чай.
  • Обедаем картофельным супом с гренками, паровой тефтелей из телятины и тушеным сладким перцем.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем порцией тушеных овощей, компот с пряником.

Вторник.

  • Завтракаем чаем с галетным печеньем.
  • Для второго завтрака готовим гречневую кашу со сливочным маслом, чай.
  • Обедаем рисовым супом, порцией жаркого из говядины.
  • Перекус – творог, чай.
  • Ужинаем макаронами с тушеными овощами.

Среда.

  • Завтракаем бутербродом с твердым сыром, чашкой чая.
  • Второй завтрак – мюсли и чай.
  • Обедаем кабачковым супом-пюре, отварным картофелем с кусочком мяса.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужинаем творожной запеканкой со сметаной, чай.

Четверг.

  • Завтракаем чаем и бутербродом с творожной пастой.
  • Для второго завтрака – оладьи с сиропом из шиповника.
  • Обедаем вермишелевым супом, паровой куриной котлетой с гарниром.
  • Для полдника подойдет натуральный йогурт.
  • Ужинаем варениками с творогом.

Пятница.

  • Завтракаем чаем с бубликом.
  • На второй завтрак – печеночный паштет, хлебец, чай.
  • Обедаем сырным супом, рисовой запеканкой с мясом.
  • Полдник – творожный пудинг.
  • Ужинаем морковными котлетами со сметаной.

Суббота.

  • Завтракаем чаем с сырниками.
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами.
  • Обедаем тыквенным супом, запеченным куриным филе с морковью.
  • Полдник – чай, кусочек твердого сыра.
  • Ужинаем овощными котлетами с гарниром.

Воскресенье.

  • Завтракаем чашкой чая с сушками.
  • Второй завтрак – порция пшенной каши, яблочный компот.
  • Обедаем гречневым супом, мясной запеканкой со сметанным соусом.
  • Полдник – ванильный пудинг.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова, чай.

Вечером полезно выпить 150 мл кефира, простокваши или ряженки. Между приемами пищи не следует забывать о питьевом режиме – пить необходимо столько, сколько требует организм. А для нормальной выработки грудного молока желательно пить не менее 2-х литров негазированной воды в сутки.

Меню для похудения при грудном вскармливании

Кормящим женщинам не рекомендуется переходить на какие-либо диеты. Малышу ежедневно необходимо получать много полезных и питательных веществ, и единственным их источником для него является молоко матери.

Наиболее разумная диета для кормящей матери – это здоровое и полноценное питание без переедания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. Не нужно забывать, что в период лактации потребность женщины в калориях увеличивается. Только сам процесс выработки молока и грудное кормление требуют не менее 700 ккал/сутки. Поэтому резко понижать калорийность рациона ни в коем случае нельзя, иначе не только обеднеет состав молока, но и сам процесс лактации может стать под угрозу. Часто случается, что во время строгой диеты пропадает молоко, и мама вынужденно переводит малыша на искусственное вскармливание.

Для того чтобы привести себя в форму, необходимо просто немного подкорректировать свой ежедневный рацион.

  • Утром на завтрак можно употреблять достаточно энергоемкие продукты, так как организму необходимо запустить метаболизм и восполнить энергетические запасы, потерянные за ночь. Поэтому не нужно бояться съесть во время завтрака что-нибудь калорийное: конечно, в пределах разумного и без переедания.
  • Обед должен состоять из легкого супа и небольшого количества белковой пищи – это моет быть кусочек белого нежирного мяса, а также орехи (кроме арахиса), творог и пр.
  • Если женщина желает похудеть, то ужин должен стать наиболее легким приемом пищи, однако отказываться от него совсем не стоит. Любое голодание, а также длительные промежутки между приемами пищи могут привести к тому, что организм станет делать запасы жира на случай непредвиденного прекращения поступления еды. Именно поэтому рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Так же следует поступать и тогда, когда необходимо избежать переедания – например, перед обильными застольями и праздниками.
  • Вечером желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт. Это поддержит организм в период ночных пробуждений для кормления, что тоже требует дополнительной энергии. Кроме этого, свежая кисломолочная продукция оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, нормализуя деятельность кишечника.

Если располагать необходимыми продуктами и немного пофантазировать, то составить меню при грудном вскармливании несложно. Допускается даже вводить в рацион некоторые продукты из «запрещенного» списка, но делать это нужно аккуратно и понемногу, при этом наблюдая за состоянием малыша. Если вдруг появились какие-либо проблемы (например, колики или аллергия), то следует проанализировать свой рацион за последние двое суток и исключить из меню подозрительный продукт.

ilive.com.ua

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Общие рекомендации

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Видео. диета кормящей матери

www.baby.ru

Питание и рацион кормящей мамы, меню

Едим за двоих: рацион кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы требует особого подхода и продуманности не меньше, чем в период беременности. Ведь от этого зависит качество грудного молока для новорожденного крохи. А важнее его здоровья и гармоничного развития нет ничего на свете.

Равнение на витамины

Позаботьтесь о витаминах

Правильный рацион кормящей мамы должен изобиловать жизненно важными элементами питания. Главный упор делается на витамин роста D и незаменимый для костей и мышц кальций. Тем более что в такой комбинации они усваиваются гораздо лучше. И то и другое содержится в молочных продуктах, морской рыбе и яйцах. Чтобы усилить пользу, сочетайте эти продукты со шпинатом, листовым салатом, брокколи, отрубями и проращенной пшеницей.

Всесильный белок

Кисломолочные продукты питания для кормящих мам намного полезнее и безопаснее

Разумеется, входит в рацион кормящей мамы и белок — главный строительный материал для органов и тканей. Но будьте внимательны! Белок коровьего молока провоцирует у малышей сбои пищеварения. В этом смысле кисломолочные продукты питания для кормящих мам намного полезнее и безопаснее. Взбейте блендером 250 мл кефира, 100 г геркулеса и банан — у вас получится отличный питательный смузи на завтрак. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, а банан — грушей.

Питание по часам

При правильном питании кормящей маме разрешаются легкие перекусы в виде вареного яйца

Ценный совет кормящей маме на грудном вскармливании — питание должно быть дробным и калорийным. Энергетическая ценность суточного рациона должна на 500–600 ккал превышать обычный рацион. При правильном питании кормящей маме разрешаются легкие перекусы в виде вареного яйца, нежирного творога, ржаного тоста или кисломолочного коктейля с фруктами. Перед кормлением грудью желательно подкрепиться или выпить чашку сладкого некрепкого чая.

Здоровье в стакане

Помимо обычной воды можно пить минералку без газа, компоты из сухофруктов и тот же некрепкий черный чай

Качественная вода в рационе кормящей мамы столь же важна, как и еда. Помимо обычной воды можно пить минералку без газа, компоты из сухофруктов и тот же некрепкий черный чай. Натуральные соки лучше всего делать из желтых яблок. Считается, что зеленый чай благотворно влияет на лактацию. Но поскольку он содержит кофеин, увлекаться им, как и кофе, не стоит. А вот сладкая газировка не принесет ничего, кроме вреда.

Овощные радости

Клетчатка, обилие витаминов и минералов — именно то, что нужно матери и ее малютке

В рационе кормящей грудью мамы обязательно должны присутствовать сезонные овощи. Клетчатка, обилие витаминов и минералов — именно то, что нужно матери и ее малютке. Так что запасайтесь рецептами салатов для кормящих мам. Нарезаем соломкой молодой кабачок, смешиваем его со 100 г творога и 100 г листового салата (порезанного или порванного руками). Заправляем салат оливковым маслом и соком лимона по вкусу, посыпаем мелко натертым сыром.

Кастинг для фруктов

Яблоки и груши можно включать в меню кормящей мамы

Без фруктов питание и меню кормящей мамы не представить. Но учтите, многие из них содержат аллергены. Это прежде всего цитрусы, абрикосы, дыня и клубника. Под запретом любые тропические плоды, вроде киви, ананаса и манго. Аллергическую реакцию часто вызывают плоды красного цвета. Дискомфорт крохе доставит и виноград. Что же можно кормящей маме? Рецепты с яблоками, грушами, сливами и бананами включайте в рацион без опасений.

Каша — сила наша

Дополните кашу вареным яйцом и зеленью — так будет намного полезнее и вкуснее

Крупы и рецепты с ними для кормящей мамы — основа здорового питания. За исключением случаев, когда у малыша непереносимость глютена, содержащегося в злаках. Заливаем 250 г гречки 500 мл воды на 40 минут. Добавляем сливочное масло, ставим крупу в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Убавляем мощь до средней и готовим кашу еще 10 минут. Дополните ее вареным яйцом и зеленью — так будет намного полезнее и вкуснее.

Навеки с мясом

Меню кормящей мамы может включать в себя индейку и курицу

Питание и рецепты кормящей мамы в первый месяц должны включать индейку или курицу без шкурки. Лучше всего — готовить из них легкие супы. Заливаем 1 куриную грудку и 2 голени водой, варим, снимая пенку. Закладываем в кастрюлю зажарку из лука, моркови и сельдерея. Через 15 минут высыпаем к ним ½ кабачка кубиками и 150 г чечевицы. Доводим суп до готовности, кладем соль и специи по вкусу, посыпаем зеленью. Для этого рецепта в меню кормящей мамы вместо чечевицы можно взять вермишель.

Рыбное царство

Рыба нежирных сортов может быть включена в рацион

Рацион кормящей мамы по месяцам, меню для которого легко отыскать в Интернете, никак не обойдется без рыбных блюд. Начать можно с котлет из нежирных сортов рыбы: хека, трески или судака. Пропускаем через мясорубку 1 кг филе рыбы и смешиваем его с 3 картофелинами, 2 луковицами и 1 морковкой, натертыми на терке. Вбиваем 2 яйца со щепоткой соли и перца, лепим котлеты, обваливаем в хлебной крошке и запекаем в духовке 40 минут при 180 °C.

Черный список

Под строгим запретом — шоколад, конфеты, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия

Какое питание для кормящих мам может навредить малютке? Любые продукты, содержащие искусственные добавки. Равно как и полуфабрикаты, консервы, копчености и домашние соленья. Расстаться придется с морепродуктами, орехами, острыми специями и жирными соусами. Под строгим запретом шоколад, конфеты, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного продукта, загляните в таблицу питания кормящей мамы.

В любом случае при составлении рациона и меню кормящей мамы не будет лишней консультация врача. Индивидуальные особенности организма в данном случае играют далеко не последнюю роль. Крепкого здоровья и счастливых открытий вам и вашему малышу!

www.edimdoma.ru

меню при ГВ. решила поделиться - завтраки на гв - запись пользователя Лиза (id781461) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

Активно готовлюсь к родам. Читаю тысячи статей и заметок, и вот наткнулась на примерное меню для ГВ. Пишу в дневник, что бы не потерять, а может и еще кому пригодится!

Примерное меню кормящей мамы на неделю. 3-6 месяцев.

1 день

1-й завтрак

зеленый чай с фруктозой
1-2 сухарика

2-й завтрак

каша гречневая на воде с подсолнечным маслом, салат из корня сельдерея со сметаной и сушеным зеленым луком

Обед

суп с вермишелью (репчатый лук, морковь, белые коренья, кукуруза, вермишель)
отварная брокколи с оливковым маслом,
отварная говядина

Полдник

фруктовое пюре детское

Ужин

ленивые вареники со сметаной, печеные яблоки со смородиной

2 день

1-й завтрак

кефир
галетное печенье

2-й завтрак

каша овсяная с подсолнечными семечками и льняным маслом

Обед

суп с фрикадельками (говядина)
рис с тушеными овощами (лук, морковь, пастернак, сельдерей)

Полдник

яблоки печеные в тесте

Ужин

пудинг из овощей с отварным рисом (цветная капуста, лук, тыква, яйцо, манная крупа)
индейка отварная

3 день

1-й завтрак

травяной чай
черный хлеб с маслом

2-й завтрак

рис с оливковым маслом и тертым сыром

Обед

суп с брокколи (лук, морковь, картофель, брокколи, зелень, раст. масло)
паровые котлеты индюшиные
салат из свеклы с черносливом и льняным маслом

Полдник

ряженка
печенье галетное

Ужин

рагу овощное
кролик тушеный в сметане

4 день

1-й завтрак

ряженка
коврижка домашняя

2-й завтрак

рагу овощное
перепелиные яйца
черный хлеб с маслом и сыром

Обед

суп гречневый на воде с оливковым маслом
кролик тушеный с луком
салат из свежей моркови

Полдник

запеканка творожная с вишнями
чай зеленый с фруктозой

Ужин

макароны кукурузные
отварной язык

5 день

1-й завтрак

натуральный йогурт
банан

2-й завтрак

картофельное пюре (без молока, с растительным маслом),
индейка отварная
салат из корня пастернака со сметаной и зеленью

Обед

суп-пюре овощной с манкой (лук, картофель, сельдерей, топинамбур, зеленый горошек, петрушка) со сливочным маслом
яйца перепелиные
салат из свеклы с оливковым маслом

Полдник

настой шиповника
сухарики

Ужин

гречка
кролик тушеный
квашеный огурец (несколько кусочков)

6 день

1-й завтрак

печеные яблоки с корицей

2-й завтрак

каша овсяная на воде с тыквеными семечками и сушеными персиками

Обед

свекольник на воде (лук, морковь, картофель, свекла, зелень) со сметаной
отварная индейка

Полдник

паровые сырники

Ужин

оливье (картофель, морковь, яйцо, зеленый горошек, индейка, немного квашеного огуреца) заправленное сметаной
салат из сельдерея с подсолнечным маслом

7 день

1-й завтрак

напиток из цикория без добавок
хлеб с маслом и сыром

2-й завтрак

каша Артек
паровая котлета
свежая зелень со сметаной

Обед

суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель, брокколи, корень петрушки) с оливковым маслом
тефтели из говядины с рисом

Полдник

кефир
галетное печенье

Ужин

каша гречневая
курица отварная
салат из свежей моркови и яблок

напиток из свеклы яблока и моркови

www.babyblog.ru

Какое у вас меню на ГВ?

12 февраля 2017 23:22nasunasu

я ела 2 месяц яблоки на пару☺ и куриные бульоны ☺после по чуть уже 3 месяц ела пробовала все кроме цитрус и газированое.....

ОтветитьНравится 

11 февраля 2017 07:20NurNur

Шимми это ты? не узнала, поздравляю солнце! как ты? как прошли роды?

ОтветитьНравится 

10 февраля 2017 18:08ЭлинаМамаПрезидентаЭлинаМамаПрезидента

Никакой диеты не держу, как все ела, так и ем. Кроме меда и цитрусовых.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2017 14:21НаталиНатали

ОтветитьНравится 

11 февраля 2017 07:19NurNurНатали

Месяц воздерживалась, потом по тихоньку все ввела и в 2 месяца ела все.

ОтветитьНравится 

9 февраля 2017 08:39ЮляЮля

все по немногу. Ну кроме пучащих

ОтветитьНравится 

9 февраля 2017 06:03ВикторияВиктория

я когда родила, первое время вычитывала что можно, что нельзя при гв. уже через недели 2 начала есть что и все. у нас никогда не было ни на что реакций. а моя подруга страдала, что не съест, то сыпь сразу. долго на гв не протянула

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 21:16АйтенАйтен

Мне тоже интересно что можно что нельзя, пока ем все, но вот заметила что после сладкого сыпь появилась немного

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 21:13Эльвира МамедоваЭльвира Мамедова

Все подряд кушала с семьей

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 21:00НаташаНаташа

Ем всё, нет ни аллергий, ни колик.

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 21:59МАМА двухСЫНОВЕЙМАМА двухСЫНОВЕЙНаташаТтт. Надеюсь у нас тоже колик не будет(( с первым был ад 3 мес(

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 22:09НаташаНаташаМАМА двухСЫНОВЕЙу меня четверо детей и я вообще не знаю что такое колики) я счастливая мама) и вам того желаю!)

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 22:20МАМА двухСЫНОВЕЙМАМА двухСЫНОВЕЙ

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:13SaeidSaeidДочкаДочка

Поделись милая впечатлениями, что легче КС для тебя или ЕР?

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:44МАМА двухСЫНОВЕЙМАМА двухСЫНОВЕЙSaeidКс)) может я так хорошо перенесла кс) но схватки, потуги ер это кошмаррр((( ни за что бы больше не пошла на ер. Хотя родила быстро. Без стимуляции и разрывов

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:08Mary PavloMary PavloНинаНина

Все, кроме конфет, газировок, соков и подобной вкусной химии.

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:07МамаМамаА у нас влияла моя еда на ребенка.

Наприсер, когда я ела борщ, баклажаны, огурцы, курагу, булгур даже свежевыжатый ябл.сок у моего сына были вечерние концерты.

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 19:59ТётушкаТётушка

Все кушала, что и вся семья.

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:01МАМА двухСЫНОВЕЙМАМА двухСЫНОВЕЙТётушкаТо есть на малыша ни как не влияло да?!

ОтветитьНравится 

8 февраля 2017 20:05ТётушкаТётушкаМАМА двухСЫНОВЕЙНикак, уже давно доказано, что все эти диеты — бред. Проблемы только единичные есть у малышей, при употреблении мамой молока, так называемая лактазная недостаточность.

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании. Таблица продуктов меню при грудном вскармливании в первые месяцы

Ребенок после рождения попадает из материнской утробы в абсолютно другие условия, к которым ему нужно приспосабливаться. К сожалению, сегодня некоторые дети рождаются с определенными патологиями, их органы функционируют не в полную силу, и процесс адаптации для них проходит намного сложнее. Поэтому мамам, которые кормят детей грудью, необходимо наладить правильное питание при грудном вскармливании, так как от него зависит развитие и самочувствие малыша.

Достаточно строго ограничивать свой ежедневный рацион питания молодым мамочкам нужно лишь, пока ребенку не исполнится хотя бы месяц. После месяца в меню разрешается ввести некоторые блюда, а к третьему – возвратиться к своему повседневному рациону, при условии, что до беременности вы питались здоровой «правильной» пищей.

Не только малышу, но и матери полезно принимать в пищу здоровые продукты, так как они помогают нормально функционировать кишечнику и пищеварительной системе в целом.

Чтобы молоко было насыщенным полезными веществами и вырабатывалось в нужном количестве, кормящей матери необходимо питаться около 5-6 раз в день дробными порциями, принимая пищу за полчаса до начала кормления.

Нормализовать выработку грудного молока поможет хороший, полноценный отдых и пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Желательно, чтобы часть забот по уходу за малышом взяли на себя родственники, давая маме выспаться. Желательно, чтобы ночной сон длился около 9 часов и были условия для дневного отдыха около часа-двух.

Меню при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании младенца на первых месяцах его жизни может быть достаточно разнообразным, если включить кулинарную фантазию. Нужно только знать, какие продукты полностью исключить из рациона на время кормления ребенка.

Итак таблица питания при грудном вскармливании, в первые месяцы, которые можно употреблять в пищу включает такие блюда и продукты:

  1. Каша.
    Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, из нескольких злаков. Каши готовят на воде или молоке, не используют зажарку. Манку – исключить.
  2. Суп.
    Готовится на овощном бульоне из овощей бледной или зеленой окраски (чтобы не вызывать аллергических реакций у младенца). В суп кладут лук, картошку, брокколи, морковь, зеленые овощи, сельдерей в умеренных количествах. Зелень в первые месяцы ограничивается.
  3. Фрукты:
    печеные яблоки, бананы, детское консервированное пюре.
  4. Мясо.
    Свинина нежирных сортов, телятина, крольчатина, говядина, курица (без кожи), индейка.
  5. Рыба.
    Отварная или приготовленная на пару. Красную рыбу употреблять после первого месяца, с осторожностью.
  6. Печенье.
    Крекеры, сушки.
  7. Напитки.
    Зеленый или черный чай с добавлением молока, лучше без сахара. Компоты из сухофруктов, консервированных или замороженных фруктов.
  8. Кисломолочные продукты.
    Кефир с малым процентным содержанием жиров, несладкие йогурты, ряженка. Можно делать йогурт и закваску своими силами, применяя такие специальные добавки, как Симбивита, Нарине и др. Творог – не более 8% жирности. Магазинные кисломолочные продукты должны иметь небольшой срок хранения и не содержать консервантов.
  9. Хлебобулочные изделия.
    Чуть подсушенный ржаной или ржано-пшеничный.
  10. Картофель.
    В ограниченном количестве.
  11. Макаронные изделия.
    Лучше отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Рисовая и гречневая лапша.
  12. Яйца.
    Лучше перепелиные.

Меню при грудном вскармливанииРазрешается принимать в пищу следующие продукты, однако проверять реакцию детского организма на них:

Сливочное масло, молочко, галеты, мед, кофе (после первого мес.), зефир, свекла, изюм, бобы, печень, курага, персики, халва.

Категорически запрещается:
Овощи и фрукты, выращенные в теплице (не сезонные), майонез, чеснок, жирные, острые, жареные, копченые и маринованные блюда, грибы в любом виде, колбасы, шоколад, торты, гусь и утка, вишня, творог домашнего приготовления и другие молочные продукты с рынка, цукаты, киви, ананасы, апельсины, мандарины и др. цитрусы, заводские соки (разрешено употреблять только соки для детского питания).

Так же мы подготовили для вас популярные рецепты при грудном вскармливании, которые обязательно стоит попробовать.

Образ жизни мамочки, кормящей грудью

Немаловажным требованием для кормящей матери, является нормальный аппетит, это необходимо, чтобы нормально функционировала пищеварительная система. Это поможет организму быстрее восстановиться после рождения ребенка и вырабатывать качественное молоко в необходимом количестве. При вялом пищеварении ухудшение аппетита скажется на производстве молока и ее общем самочувствии, а это неприемлемо, если запланировано долгое и продуктивное грудное вскармливание.

Кормящая мать должна стараться вести спокойный, размеренный и здоровый образ жизни, насколько это возможно. Это, однако, не означает, что она должна мало двигаться – пешие прогулки с коляской на чистом воздухе будут очень полезны и ей, и малышу. Не стоит трудиться до полного упадка сил, по мере надобности стараться отдыхать на протяжении дня и ночью.

Питание при грудном кормлении должно отличаться легкой усваиваемостью, питательными свойствами и распределяться на определенные промежутки, не менее 4-х раз в сутки. Необходимо, употребляя какой-то продукт, наблюдать за реакцией ребенка на него, и полностью исключить его из пищи, если он вызывает негативную реакцию в детском организме.

Ограничения в питании при ГВ

Многие молодые мамы интересуются, так ли уж необходимо ограничивать питание при грудном вскармливании, следить за тем, что именно и в каком количестве вы едите?

Конечно, диета при кормлении – это не строгое ограничение себя в еде, это – соблюдение принципов здорового питания, подзабытого некоторыми людьми в условиях регулярной нехватки времени и быстрых перекусов фастфудом.

Кормление грудью – прекрасный повод вернуться к полноценному рациональному питанию, чтобы не только насытить молоко полноценным набором полезных веществ, но также и улучшить работу своего организма в целом, а также состояние кожи, волос, ногтей и общего самочувствия.

Даже при достаточно ограниченном наборе разрешенных продуктов можно приготовить замечательные, вкусные, питательные и полезные блюда и питаться разнообразно. Рекомендуется составление меню на неделю или месяц (как удобнее), чтобы следить за рационом и не повторять одно и то же блюдо часто.

Предлагаем некоторые блюда, из которых вы можете составить свое меню на месяц.

  • Для завтрака:
    овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.

  • Обед:
    суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.

  • Полдник:
    печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.

  • Ужин:
    Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.

empiremam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *