можно ли есть в первый месяц при ГВ, рецепты при кормлению грудью

Цветная капуста входит в перечень продуктов, которые можно употреблять мамам, кормящим своих малышей грудью. Однако при включении этого овоща в рацион женщине следует обязательно соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему малышу.
Можно ли есть во время лактации?
Время грудного вскармливания (ГВ) ребенка — очень ответственный период. В это время женщина, которая кормит своего малыша грудью, должна следить за своим рационом. Употребление некоторых продуктов питания, которых, кстати, довольно много, может навредить малышу. Именно поэтому доктора исключают из рациона кормящей мамы довольно много продуктов.
Ряд ограничений приходится на овощи. Многие из них являются настолько аллергенными, что приводят к появлению у малыша аллергических высыпаний на коже. Некоторые малыши имеют настолько высокую чувствительность к аллергенам, что аллергия у них может проявиться даже при попадании небольшого количества вещества, обладающего аллергенным действием.

Цветная капуста относится к тем немногим овощам, которые при лактации употреблять можно. Однако при употреблении следует соблюдать меры предосторожности, так как абсолютно безопасного продукта питания во время лактации не существует. Практически невозможно предугадать, имеет ли новорожденный малыш индивидуальную повышенную чувствительность к тому или иному овощу.
Польза
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и ее малыша. О том, как употребление этого овоща влияет на взрослый и детский организм, следует рассказать более подробно.
Для кормящей матери
В цветной капусте содержатся компоненты, благоприятно влияющие на состояние молочных желез. Многие женщины во время кормления ребенка сталкиваются с проблемой лактостаза. Это состояние не всегда безобидно, так как в некоторых случаях может повлиять на развитие мастита — воспаления молочной железы. Воспалительный процесс в грудных железах опасен тем, что может привести даже к вынужденному прекращению лактации.


В некоторых случаях развитию подобной патологии способствует изменение химических свойств молозива, а затем и грудного молока. Если питательная жидкость грудных желез становится слишком жирной и выделяется в обильном количестве, это может привести к формированию патологии. Для того чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют кормящим мамам тщательно следить за своим питанием. Продукты, которые употребляет женщина в период лактации, довольно сильно влияют на химический состав грудного молока. Употребление блюд, приготовленных на основе рецептов из цветной капусты, как раз помогает улучшить состав питательной жидкости молочных желез.
Также некоторые витамины, которые содержатся в этих овощах, переходят и в грудное молоко, которым питается новорожденный ребенок. Это способствует тому, что витамины получает как кормящая мама, так и ее малыш.
В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Она помогает защититься от инфицирования опасными болезнями, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года. Также этот химический компонент благоприятно влияет на состояние стенок кровеносных сосудов, а значит, необходим для хорошего кровоснабжения органов, в том числе и молочных желез.
В цветной капусте присутствуют тиамин и пиридоксин. Эти витамины необходимы для полноценной работы нервной системы. Они также благоприятно влияют на настроение кормящей мамы. Если женщина употребляет достаточно витаминов группы В ежедневно, то она лучше высыпается и менее подвержена различным стрессам.
У некоторых женщин во время лактации довольно сильно увеличивается аппетит. Это способствует тому, что кормящая мама в течение дня может часто чувствовать приступы голода. Для того чтобы быстро справиться с этим чувством, кормящая мама вынуждена употреблять различные продукты питания. Однако если питание становится несбалансированным, это может привести к тому, что у кормящей мамы появятся лишние килограммы. Предупредить набор веса помогут различные овощи – так, в качестве полезного приема пищи можно приготовить вкусный овощной салат. Сделать его можно из цветной капусты, заправив небольшим количеством кунжутного масла. Такое блюдо поможет утолить голод, но при этом не будет способствовать набору лишних килограммов.
Калорийность цветной капусты невысока – в 100 граммах этого овоща содержится всего 30 килокалорий. Это в несколько раз меньше, чем в банане или, например, картофеле. Интересно, что цветная капуста содержит растительные протеины, а вот кажущаяся родственной белокочанная капуста, например, имеет в своем химическом составе гораздо меньше белков. Так, в 100 граммах цветной капусты содержится приблизительно 2,5 г растительных протеинов.
Отметим, что этот овощ – также хороший источник пищевых волокон. Врачи различных специальностей в настоящее время все чаще говорят о том, что для сохранения здоровья следует употреблять достаточное количество продуктов питания, которые богаты пищевыми волокнами. Как правило, овощи и фрукты — это природные источники клетчатки. Кушать их доктора рекомендуют ежедневно.


Однако у кормящих мам во время лактации возникают существенные трудности с добавлением в их рацион всех овощей и фруктов, потому что многие из них попросту могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Добавлять в меню овощи следует аккуратно, наблюдая при этом за реакцией со стороны ребенка. Вводить овощи можно только после консультации с доктором.
Цветная капуста содержит в своем составе пищевые волокна. Употребление этого овоща помогает улучшить работу кишечника. Пищевые волокна помогают улучшить переваривание пищи, а также улучшают функционирование толстой кишки. Клетчатка является также прекрасным средством профилактики дисбактериоза. Эта патология может развиться у женщин во время лактации, если их рацион является несбалансированным, и они употребляют мало продуктов питания, содержащих в своем составе лакто- и бифидобактерии.
Для малыша
Цветная капуста содержит в своем составе фолиевую кислоту. Это вещество участвует в клеточных процессах. Для того чтобы клетки активно растущего организма хорошо работали, им необходима фолиевая кислота, причем поступать это вещество в детский организм должно ежедневно. Это обуславливается и тем, что физиологическая потребность новорожденного ребенка в фолиевой кислоте довольно высокая.


Если кормящая мама употребляет цветную капусту, содержащую в своем составе этот химический компонент, то он поступает через грудное молоко и к малышу. Таким образом, детский организм обогащается фолиевой кислотой, которая необходима ему для обеспечения нормального течения всех клеточных процессов, особенно в первые месяцы жизни.
Многие мамы новорожденных малышей сталкиваются с проблемой нерегулярного стула у ребенка. Запор у крохи может стать серьезным поводом для беспокойства со стороны новоиспеченных родителей. Для того чтобы справиться с этим неприятным состоянием, педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять достаточное количество овощей. Дело в том, что активные компоненты при переваривании растительных продуктов всасываются в кровь, а затем проникают и в грудное молоко. Таким образом, полезные компоненты, способствующие нормализации стула, получает и новорожденный малыш. Добавление в рацион мамы цветной капусты — один из способов, как можно улучшить моторную функцию кишечника крохи за счет содержащейся в этом продукте клетчатки.
Иммунитет новорожденного ребенка, который находится на грудном вскармливании и еще не получает никаких прикормов, во многом зависит от того, какой химический состав имеет грудное молоко. В этой питательной жидкости в норме должны присутствовать все витамины и минералы. Эти компоненты помогают улучшить работу иммунной системы, что способствует усилению детского иммунитета. Такое воздействие приводит к тому, что малыш меньше болеет различными болезнями.


Вред
Употребление цветной капусты не всегда безопасно. В некоторых случаях, которые все-таки встречаются довольно редко, возникают определенные неблагоприятные симптомы после включения в рацион мамы этого овоща. В подавляющем числе случаев дискомфортные симптомы проявляются у ребенка, однако неприятные клинические проявления в ряде случаев могут проявиться и у женщины, которая кормит своего новорожденного кроху грудью.
С осторожностью следует вводить цветную капусту в меню кормящей мамы, если у ребенка есть склонность к развитию аллергических высыпаний. Обычно такие неблагоприятные симптомы при пищевой аллергии выявить довольно просто. Они проявляются появлением красных пятен на детской коже. Такие высыпания, как правило, сильно зудят, что приносит малышу серьезный дискомфорт. Ребенок становится плаксивым, плохо спит.
В этой ситуации для того, чтобы справиться с возникшими симптомами аллергии, педиатры вынуждены назначать антигистаминные препараты. Следует отметить, что если у малыша возникла такая аллергическая реакция, а его мама уверена, что виной этому состоянию стала цветная капуста, то этот овощ из рациона следует исключить. При этом обязательно следует показать кроху педиатру.


Еще одним неприятным сюрпризом, который может возникнуть при употреблении кормящей мамой цветной капусты, является появление кишечных колик у ребенка. Следует отметить, что этот дискомфортный симптом довольно редко регистрируется в педиатрической практике, однако все-таки периодически встречается. Входящие в состав цветной капусты химические компоненты могут повлиять на пищеварение новорожденного крохи, а также усилить моторную функцию детского кишечника. Такая реакция и способствует тому, что у малыша могут появиться кишечные колики.
Повышенное газообразование — еще один из дискомфортных симптомов, который может проявиться у новорожденного малыша. Живот ребенка становится вздутым, прикосновения к нему вызывают болезненность. В этом состоянии малыш становится плаксивым. Обычно этот неблагоприятный симптом проявляется у малыша через 1-1,5 часа после грудного кормления. Такая реакция со стороны детского организма — повод для его мамы задуматься о том, какой продукт питания ее спровоцировал. Если кормящая мама употребляла при этом цветную капусту, то этот овощ также нельзя исключать из списка возможных причин.
При появлении у малыша такой реакции следует обязательно показать его педиатру.
О том, какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, смотрите в следующем видео.
Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме
Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
[sc:rsa ]
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
Питание при грудном вскармливании видео
Можно ли кормящей маме цветную капусту?
Когда молодые мамы рожают своих малышей, они озадачиваются тем, насколько полезна цветная капуста при грудном вскармливании. Врачи и кормящие по сей день спорят о том, как на малыша может повлиять рацион его мамы. Некоторые педиатры свидетельствуют о том, что нужно убрать из рациона тот или иной продукт в силу того, что он может вызвать аллергию.
Коллеги врачи из-за границы говорят, что после родов можно есть все, что угодно. Если речь идет о капусте, то она может по-разному повлиять на малыша. Есть возможность развития аллергии, помимо этого все зависит от того, как еще этот овощ приготовить.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?
Какой бы не был вид этого овоща, если она выращивалась натуральной, то в ней содержится множество свойств, которые наилучшим образом влияют на здоровье человека.
У кого-то овощ вызывает газики и вздутие живота. Но тут уже больше делается акцент на пищеварение. У некоторых людей может быть слишком большая чувствительность или они могут чем-то болеть.
Женщины, которые кормят грудью, часто не едят овощ, поскольку считают, что у младенца могут начаться колики. Тут все думают по схеме, что если у меня проблемы с желудком, то и у малыша будет соответствующая ситуация. Так можно думать лишь в том случае, если само чадо начнут пичкать капустой. Но зачастую, колики – это когда организм ребенка начинает реагировать на новые бактерии, попавшие туда извне. Ничего общего между тем, что ест мама при лактации и тем, насколько часто у малыша случаются колики – нет.
Как вводить в рацион цветную капусту?
Ребенок может пострадать, после того, как его мама съест овощ только в том случае, если у него есть на нее аллергия. Мы сейчас не говорим об испорченных продуктах, их употреблять запрещено категорически.
Маловероятно, что у младенца проявится какая-либо аллергическая реакция на овощ, поэтому есть ее все же нужно. Начинать есть цветную капусту следует, как и любой другой овощ или фрукт. Начинайте с малых порций, постепенно увеличивая количество. Параллельно стоит обязательно следить за тем, как малыш реагирует и какой у него стул. Если у ребенка начнется высыпание или понос, то пищевая непереносимость ему обеспечена. Тогда придется воздержаться от овоща как минимум на 6 месяцев.
Можно ли кормящей маме цветную капусту мы уже поняли, осталось разобраться, как же ее готовить.
Как можно приготовить капусту в период лактации?
Цветная капуста при ГВ может быть применена в качестве пищи буквально спустя несколько недель после родов. Вы, например, можете сделать из нее суп. Но если вам пришло в голову ее пожарить, то это не самый верный метод обрабатывания овоща. Цветная капуста является хорошим источником витаминов и минералов, ее можно запечь в духовом шкафу либо просто отварить. Правильно приготовлен овощ может принести настоящее наслаждение для мамы и только хорошо сказаться на ее настроении и пищеварении.
Со временем можно будет добавить к ней и другие подобные овощи. Просто старайтесь питаться исключительно здоровой и правильно приготовленной пищей. Классно было бы потушить овощ, поскольку, таким образом, в нем сохранится максимальное количество полезных веществ, и на желудочно-кишечный тракт не будет оказана столь большая нагрузка.
И так, можно ли цветную капусту кормящей маме? Конечно же, да. Это сытно, вкусно и полезно!
Смотрите также: Можно ли белокачанную капусту при грудном вскармливании?
Капуста при грудном вскармливании: брокколи, цветная, морская
Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.
Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.


Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша
Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.
Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.


Скорее всего, колики после капустных блюд у ребенка будут, но практика показывает, что они появляются в результате попадания в кишечник различных бактерий, а приходят эти бактерии извне. Частота и продолжительность колик не будет зависеть от меню кормящей матери.
Вводим капусту в рацион кормящей мамы
Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.
Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт. Запор или понос, высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.
Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:
- Сроки. Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
- Количество. Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда – салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
- Способ приготовления. Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.
Виды капусты
Цветная капуста
Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.
Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.
Белокочанная капуста
Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:
- листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
- также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.
Брокколи
Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: можно ли блины при грудном вскармливании?).


Квашенная капуста
Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.


Переизбыток йода, содержащегося в ламинариях, может быть настолько же вреден для здоровья, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют включать морскую капусту в еженедельный рацион не более 3 раз в объеме 150 г.
Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.
Полезные рецепты
Суфле из брокколи
- для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
- для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.
Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.


Капустные котлетки
- свежая капуста – 800 гр.;
- морковь – 5-6;
- яйца – 3;
- луковицы – 2;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.
Запеченная цветная капуста
- цветная капуста – 700 г;
- овощной бульон – 250 мл;
- тертый сыр – 120 г.
В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.


Поделитесь с друьями!
Можно ли кормящей маме цветную капусту?
Многие молодые мамы понимают, насколько важно включать в рацион свежие овощи. Именно такие продукты гарантируют поступление оптимального количества питательных компонентов, необходимых для укрепления иммунной системы, профилактики различных заболеваний. Однако даже, если предполагается проявление пользы, следует убедиться в том, что расширение меню не повлечет нежелательных рисков для ребенка грудного возраста.
Можно ли кушать цветную капусту кормящей маме
В большинстве случаев допускается расширение меню. При этом нужно ориентироваться на определенные правила:
- Изначально следует попробовать небольшое количество. После этого целесообразно внимательно следить за состоянием здоровья и самочувствием ребенка грудного возраста. Если проявились аллергические признаки, целесообразно временно отказаться от продукта.
- При проявлении аллергии или колик повторное введение допускается не ранее чем через месяц. В некоторых случаях придется ждать дольше.
- В обязательном порядке нужно соблюдать дозировку. В противном случае переизбыток продукта может привести к вздутию живота и нарушениям работы ЖКТ. При этом максимальный прием в сутки достигает 200 грамм.
- Кушать разрешается только те плоды, которые были предварительно помыты. В меню допускается включать рагу, супы даже спустя месяц после знаменательного рождения ребеночка. Оптимальным вариантом становятся варка и тушение. От сырых и жареных плодов желательно отказаться.
Учет вышеперечисленных правил гарантирует возможность придать пользу рациону.
Польза и вред цветной капусты для женщин
Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, поэтому ее можно кушать практически сразу после рождения малютки. Легкое усвоение, большое количество питательных компонентов способствуют максимально возможной пользе.
Нужно отметить, что калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 30 ккал, поэтому исключается риск увеличения веса. Несмотря на это, нужно четко понимать, как лучше всего сочетать различные овощи. Повышенная осторожность относительно питания для тех, кто кормит грудью своих деток, становится необходимой, ведь кормящая женщина отвечает не только за себя, но и за грудничка.
Наличие в составе таких витаминов, как А, В, С, а также фолиевой кислоты гарантирует максимально возможную пользу.
Нужно отметить следующие полезные свойства:
- Отмечается способствование усвоению полезных веществ и выведению из организма вредных компонентов. Специальные пищевые волокна активизируют выработку ферментов, необходимых для правильного усвоения различной пищи. В результате гарантируется очищение кишечника с последующим улучшением микрофлоры. Многие женщины могут рассчитывать на профилактику проблем с ЖКТ.
- Капустный сок оказывает полезное влияние на пищеварение. Это свойство важно не только для молодой мамочки, но и для ее малютки.
- Правильно приготовленные блюда, среди которых числятся супы, запеканки, оказываются поистине полезными. Отмечается поступление ценных компонентов, направленных на профилактику язвы, гастрита, проблем с яичниками и мочевым пузырем.
- Результаты многочисленных исследований подтверждают возможность предотвращения проявления онкологических заболеваний.
- Ученые подтверждают возможность укрепления иммунной системы. Питательные компоненты могут нейтрализовать вредные микробы, благодаря чему проводится эффективная профилактика гриппа, ОРВИ.
- Наблюдается эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Многие женщины после родов отмечают, что включенный продукт способствует успешной очистке всех сосудов, предотвращению тахикардии.
- Капустный салат выводит вредный холестерин и улучшает общее самочувствие женщины. Целесообразно кушать порцию в двести грамм практически ежедневно, если у грудничка отсутствует неблагоприятная реакция иммунной системы.
- Большое количество антиоксидантов позволяет уменьшить риск развития инфаркта миокарда.
- Отмечается возможность предотвращения стресса. Нужно отметить, что во время ГВ многие мамочки зачастую переживают и даже находятся в нервном состоянии. К стрессу приводят такие факторы, как повышенная нагрузка, послеродовая депрессия, моральные и физические обязанности. Однако возможность получения оптимального количества калия способствует улучшению работы нервной системы, а следовательно – сохранению хорошего настроения и позитива. Нужно кушать всего лишь по 150 грамм полезного продукта в день.
- Низкая калорийность, наличие питательных веществ приводят к более активным обменным процессам и борьбе с лишними килограммами.
Можно догадаться, что диетическое меню, составленное с заботой о себе и о малыше, будет полезным и питательным даже при лактации.
Аллергия на цветную капусту у грудничка
Как известно, организм любого грудничка оказывается очень чувствительным к внешним раздражителям. Маленький человечек еще не адаптирован ко всем внешним факторам и поступающим веществам, поэтому молодые мамы должны позаботиться о специальной диете после родов. Важно понимать, что невозможно предсказать, на какую еду возникнет аллергическая реакция. Ведение пищевого дневника и консультация со врачами позволят понять, как лучше всего питаться в первое время после родов, как целесообразно расширять рацион. При любых подозрительных симптомах желательно проконсультироваться с врачом и отказаться на время даже от того природного лакомства, которое может казаться полезным.
Опыт многих родителей подтверждает, что даже та еда, которая считается гипоаллергенной, может оказаться потенциально вредной. Кормящая мама должна понимать, что любая пища оказывает серьезное влияние на состав и свойства материнского молока, поэтому порой даже овощи оказываются нежелательными.
В первые несколько месяцев особенно важно проявлять осторожность. Только такой подход и отказ от потенциально опасных продуктов, неправильной термической обработки овощей позволят избежать пищевой аллергии. Идеальным вариантом будет отдать предпочтение урожаю с собственного огорода, так как даже банальная обработка химикатами может быть крайне опасной для малютки с неокрепшим иммунитетом.
Нужно отметить, что у деток грудного возраста зачастую проявляются покраснения на щечках, диатез. Данная реакция может быть абсолютно нормальной.
Однако аллергия оказывается опасной. Итак, аллергические реакции следующие:
- Кожные высыпания. При этом высыпания в наибольшей степени проявляются в местах складок.
- Покраснения кожи, которые сопровождаются сильным зудом.
- Воспаление слизистой оболочки глаз и носа.
- Красные и припухлые веки, губы.
- Обильные водянистые выделения из носа.
- Слезотечение.
- Кашель и хрипы.
- Нарушения работы пищеварительной системы: диарея, вздутие живота, жидкий зеленый стул, обильная отрыжка, рвота.
- Повышение температуры в тяжелых случаях.
- Нарушения дыхательной функции.
- Изредка проявляются отеки ручек и ножек.
При вышеперечисленных симптомах мамочка должна проявить особенную осторожность и на время отказаться даже от той еды, которая казалась полезной. В противном случае малютка будет постоянно подвергаться слишком явному негативному влиянию. Только своевременная консультация с опытным врачом позволит понять, как лучше всего действовать для предотвращения пищевой аллергии.
Когда можно цветную капусту при грудном вскармливании
Белокочанная капуста содержит в себе грубую клетчатку, поэтому она зачастую приводит к усиленному газообразованию, вздутию живота. В связи с этим, предполагается возможность замены сорта. Итак, целесообразно выбрать капусту с кочешками, которые визуально напоминают цветы.
Цветную капусту можно включить в рацион через 2 – 3 недели после родов. Изначально овощи готовят на пару, затем – варят, тушат, запекают. Жареные блюда не допускаются. Сырые плоды вредны, поэтому их не включают в меню.
Крайне важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка после малейшего изменения рациона. При этом нужно быть уверенными в том, что аллергию вызвал не основной ингредиент, а дополнительный. Таким образом, от многокомпонентных блюд временно лучше всего отказаться.
Основная задача – это получение минералов, витаминов. Молодая мама так же, как и грудной ребенок, нуждаются в полезной и питательной пище. От этого во многом зависит, насколько хорошим будет состояние здоровья. Прислушиваться к советам обычных знакомых и подруг нецелесообразно так, как только врач может предоставить полезные рекомендации.
Как приготовить цветную капусту кормящей маме
При ГВ лучше всего отдавать предпочтение таким вариантам приготовления пищи, как тушение, варка, запекание. При готовке разрешается добавить небольшое количество соли, растительного масла, сметаны или сливок низкой жирности.
Допускается приготовление капустных супов. При этом в состав добавляют только гипоаллергенные продукты, поэтому нежелательно экспериментировать с томатами, сладким перцем красного цвета и другими потенциально опасными компонентами.
Можно приготовить капустное рагу, в которое также будут добавлен картофель. При желании прямо в рагу добавляют нежирное мясо (например, говядина, курица, индейка).
Во время тушения зачастую добавляют немного соли, специй, постное масло. Однако с дополнительными добавками не следует слишком увлекаться, ведь грудничок зачастую обладает несовершенным иммунитетом и системой ЖКТ. Любой младенец может по-разному отреагировать на любые дополнительные компоненты, поэтому желательно выбирать простые блюда.
Свежие плоды нельзя включать в рацион. Они зачастую приводят к коликам, повышенному газообразованию, вздутию и другим проблемам с пищеварением. Только тепловая обработка, которая проводится правильно, придает мягкость и пользу овощу.
Осторожное и постепенное расширение рациона при лактации – это возможность для того, чтобы получить оптимальное количество полезных веществ и предотвратить лишние риски для малютки.
Цветная капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания является очень сложным и ответственным, ведь женщине нужно не только восстановиться после беременности и родов, но и давать своему малышу полноценное питание. Разработкой пищевого рациона у женщин в период грудного вскармливания занимаются врачи-диетологи. Питание кормящей мамы (особенно в первый месяц), должно быть сбалансированным: иметь достаточную калорийность (3200-3600 ккал), включать оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Цветная капуста при грудном вскармливании является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Кроме того, она является сложным углеводом, который необходим для нормальной работы кишечника.
Можно ли цветную капусту кормящим?
Чтобы разобраться разрешена ли цветная капуста кормящей маме, рассмотрим какие питательные вещества она содержит. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру и практически не имеет в своем составе грубой клетчатки, благодаря чему цветная капуста при кормлении грудью благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации стула. Употребляя цветную капусту при лактации, можно не беспокоиться, что малыша будут мучить колики. В 100 гр цветной капусты содержится 2,5 гр белка, 0,3 гр жира и 5,4 гр углеводов. Кроме того в ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР, С, Е и биотин. Из микроэлементов в цветной капусте есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк и другие.
Как готовить цветную капусту кормящим?
Цветную капусту при кормлении можно употреблять в тушеном виде или отварном. Во время тушения в нее можно добавить соли, немного специй и нежирной сметаны, это не навредит малышу и разнообразит меню кормящей мамы.
Итак, мы рассмотрели можно ли кормящей маме цветную капусту, ознакомились с ее полезными свойствами и рекомендованными методами приготовления.
Цветная капуста при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме?
Рацион женщины в период лактации подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые ранее использовались для пополнения запаса питательных и полезных веществ. Цветная капуста при грудном вскармливании способна заменить многие их них, причем без вреда для здоровья кормящей мамы и риска для новорожденного.

В отличие от белокочанной капусты, которая при ГВ крайне не рекомендована из-за стимуляции газообразования, ее аналог в виде соцветий не обладает столь выраженным специфическим влиянием на кишечник человека. Несмотря на то, что продукт считается абсолютно безопасным, на его положительное воздействие можно рассчитывать только при соблюдении правил введения компонента в рацион.
Особенности цветной капусты, которые необходимо знать, вводя ее в меню при лактации
На самом деле, любая капуста абсолютно безопасна и необходима кормящей маме для быстрого восстановления после родов и поддержания сил в период грудного вскармливания, но с помощью цветной это сделать проще всего. На всякий случай, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, с помощью которых можно будет свести к минимуму даже потенциальные риски.
- От сырого, жареного и квашеного продукта придется отказаться. Кормящей маме разрешено употреблять только отварной или тушеный ингредиент, тогда вздутия живота у малыша точно удастся избежать.
- Даже цветную капусту рекомендуется есть хотя бы со 2-3 недели жизни ребенка. При склонности малыша к газам и коликам можно подождать до третьего месяца.
- Первые порции продукта необходимо вводить в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы удалось понаблюдать за реакцией новорожденного. Только через пару дней нужно повторить опыт и еще через пару дней начать повышать суточную дозу ингредиента.
- Конечный объем продукта в рационе кормящей женщины не должен составлять более 200 г даже при нормальной переносимости компонента малышом.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать цветную капусту, продаваемую в супермаркетах, особенно, если она выставлена не в сезон и упакована в полиэтилен или вакуум. В таком овоще сложно найти что-то полезное, а вот нитраты и консерванты там точно присутствуют.
При соблюдении данных рекомендаций получение положительного результата от употребления цветной капусты гарантировано. В случае развития негативного ответа на продукт через какое-то время стоит задуматься о временном уменьшении дозы компонента или смене подхода к его обработке.
Полезное воздействие цветной капусты на состояние кормящей мамы и ребенка
Цветную капусту можно даже не сравнивать с белокочанной в плане полезности. Кормящей маме, включившей продукт в рацион на постоянной основе, и ее малыш обеспечены следующие типы положительного воздействия:

- Уникальные по строению волокна капусты стимулируют обменные процессы за счет улучшения выработки необходимых ферментов. Пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом.
- Микрофлора кишечника восстанавливается, предупреждая развитие проблем со стулом, характерных для периода лактации.
- Высокий уровень содержания микроэлементов запускает профилактику ряда заболеваний. Это позволяет маме и ребенку противостоять не только внутренним проблемам, но и внешним раздражителям. Практика показывает, что при регулярном употреблении цветной капусты снижается даже риск развития проблем с мочеполовой сферой, образованием раковых клеток.
- Витамины, легко усваиваемые белки и микроэлементы нормализуют работу сердца, способствуют очищению сосудов. Цветная капуста просто необходима кормящей маме с повышенными показателями холестерина, тахикардией. Можно смело утверждать, что продукт играет важную роль в предупреждении инсульта и инфаркта.
- Компоненты овоща стабилизируют эмоциональное состояние женщины, не допуская развитие депрессии, сглаживая последствия стрессовых ситуаций. Эти вещества в незначительном количестве доходят и до ребенка, успокаивая его нервную систему без неприятных последствий и привыкания.

Для получения перечисленных результатов не нужно употреблять продукт килограммами, можно ограничиться 150 г овоща в сутки. При желании данный объем разрешается незначительно увеличить, калорийность цветной капусты минимальна, на фигуре кормящей женщины это никак не скажется. Некоторые дамы наоборот пытаются худеть с его помощью, заменяя компонентом другие составляющие ежедневного меню. Учитывая пользу ингредиента, такой подход не оказывает на здоровье мамы и новорожденного негативного воздействия.
Как лучше всего готовить продукт в период лактации?
Особое внимание стоит уделить тому, как лучше всего обработать компонент. Кормящей маме не стоит экспериментировать с экзотическими рецептами и полностью отказаться от маринования овоща и его обжарки. Даже применение гриля стоит оставить до лучших времен, такое воздействие на компонент хоть и сохранит в нем максимум витаминов, может негативно сказаться на состоянии малыша. Оптимальный вариант приготовления цветной капусты – тушение, в крайнем случае, отваривание.

В процессе создания кулинарных шедевров можно использовать нежирную сметану, немного соли, разнообразные дополнительные овощи (из перечная разрешенных), свежая или высушенная зелень. При этом стоит подбирать дополнительные компоненты, не нуждающиеся в длительной термической обработке, чем меньше греется капуста, тем она полезнее. В сочетании с продуктом даже те компоненты, которые ранее переваривались организмом с большим трудом, будут усваиваться намного быстрее, не оказывая негативного влияния на перистальтику кишечника.
Случаи негативного ответа организма малыша на цветную капусту очень редки, но, если это все же произошло, маме придется на некоторое время воздержаться от продукта. Специалисты утверждают, что повторное введение овоща в рацион можно провести уже через пару недель.
Советуем прочитать следующую статью: можно ли морскую капусту кормящей маме