Имбирь при беременности – свойства, влияние, противопоказания
Имбирный корень, обладающий ярким ароматом, восточным вкусом, лечебным воздействием, востребован в качестве специи в кулинарии и как лекарственное средство в народной медицине. Беременные женщины тщательно выбирают продукты питания, лекарства, чтобы не причинить вреда плоду. Имбирь при беременности приносит много пользы будущей матери, но может быть и опасен.
Что это за растение и его свойства
Невзрачный на вид корешок прекрасен своим содержанием. Состоит из минералов, витаминов, эфирных масел, всех нужных для здоровья аминокислот и растительных протеинов. Это железо, магний, калий, цинк, фосфор, кальций, олеиновая, линолевая, никотиновая кислоты, вся линейка витаминов группы В, кроме того, А, С, РР, Е, К.
В 100 гр пряности содержится 1,8 гр белка, 0,8 гр жира, 15,8 гр углеводов, 80 ккал.
Корень состоит из биологически активных соединений:
- гингерола, обладающего противоаллергическим, противоопухолевым, противовоспалительным действием, эффективного в борьбе с тошнотой, полезен имбирь при беременности в 1 триместре;
- шогаола, получающегося при тепловой обработке, сушке продукта и способного победить кашель.
Цингеберен и гингерол и другие соединения дают корешку пикантную остроту и яркий аромат, за это его любят кулинары.
Влияние
Во время первого триместра женщину мучит токсикоз, проявляющийся рвотой, приступами тошноты, упадком сил, угнетенным настроением. Лечебный корень нейтрализует действие токсикоза.
Имбирный чай при беременности:
- улучшает настроение;
- купирует приступы тошноты и рвоты;
- останавливает головокружение;
- бодрит.
Облегчает состояние имбирь при изжоге, достаточно пожевать маленький кусочек корешка.
Некрепкий имбирный чай показан вместо валерианы и пустырника для улучшения психоэмоционального состояния во 2 триместре.
В 3 триместре дозу продукта лучше снизить до минимальной или вообще от него отказаться. Имбирь от токсикоза на поздних сроках использовать нельзя.
Можно или нельзя принимать рогатый корешок во время беременности — решение принимается только совместно с врачом.
Показания
Имбирь при беременности, многих патологических состояниях полезен.
Лечебный корешок:
- улучшает кровообращение матери и плода;
- приводит в норму показатели холестерина;
- повышает иммунитет, активизируя защиту организма от вирусов, инфекций;
- не дает уровню глюкозы подниматься выше референсных значений и наносить вред плоду и маме;
- нормализует работу пищеварительной системы, повышает усваиваемость еды, минералов, витаминов, улучшает снабжение плода питательными веществами;
- улучшает работу почек, минимизирует отеки.
Врачи отмечают обезболивающий, противовоспалительный эффекты при употреблении корня. Улучшается состояние при начальной стадии артрита.
Ограничения и противопоказания
Пряность имеет ряд противопоказаний. От ее использования лучше отказаться беременным, у которых диагностированы:
Не нужно есть корень женщинам в положении, у которых ранее случался выкидыш или на сроке беременности 28 недель и более.
С осторожностью нужно относиться к пряности будущим мамам, которые до беременности ее не пробовали. Возможна аллергическая реакция.
Как выбрать
Годный для употребления в пищу корешок покрыт тонкой кожей, гладкий, крепкий на ощупь, без пятен, морщинок и проступающих волокон. Явным признаком свежести считается источаемый им душистый запах, особенно если поцарапать кожицу ногтем.
Выбор останавливать стоит на самых длинных корнях, поскольку они наиболее богаты полезными эфирными маслами и микроэлементами.
Покупая порошок сушеной пряности, следует выбрать герметичную упаковку, проверить сроки годности.
Полезные качества корень не утрачивает при правильном долгом хранении, тепловой обработке, сушке. Хранить в морозильной камере его нельзя, поскольку при температуре от -4 градусов теряет ценные свойства. Свежий корешок содержится в холодильнике примерно неделю, слегка подсушенный — месяц.
Тщательно высушенный продукт пролежит, не испортившись, до полугода. Для хранения его заворачивают в пищевую пленку или бумагу.
Имбирный порошок следует держать в плотно закрытой, не пропускающей свет и влагу емкости, при температуре не выше 30 градусов.
Мягкий, не пахнущий, покрытый морщинами, пятнами, плесенью корень использовать нельзя.
Как употреблять
Беременные употребляют свежий либо сушеный корешок. Из него готовят отвары, вместе с медом добавляют в чай.
Тонкую кожицу с продукта не обрезают — под ней копятся ценные вещества. Если кожура слишком толстая, ее соскабливают ножом.
Будущим мамам нельзя покупать готовые чаи и сборы, поскольку их состав может не соответствовать указанному на упаковке.
Чай, отвар
Для приготовления имбирного отвара берут 10 гр измельченной пряности, заливают стаканом воды, кипятят, проваривают 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него чайную ложку меда и лимонный сок.
Хранят в холодном месте. Употребляют по две столовые ложки. Отвар показан при лечении простуды.
Чай можно приготовить из 5 гр измельченного свежего имбирного сырья и стакана воды. В кипящую воду опускают пряность, выдерживают 5 минут, охлаждают, процеживают. Показан при простуде, кашле, упадке сил.
Согласно классическому рецепту имбирного чая на 1 литр воды берут свежий измельченный корень размером примерно 5 см. Пряность погружают в кипящую воду, выдерживают 10 минут. Добавляют мед и цедру лимона. Напиток незаменим при простуде.
Имбирные чаи и отвары пьют теплыми, а мед добавляют свежий, незасахаренный.
Маринованный
Имбирь в любом виде обладает полезными свойствами. А вот в маринаде содержатся уксус, сахар, соль, которые нельзя отнести к ценным пищевым добавкам.
Рогатый корешок в маринованном виде может инициировать лактацию раньше положенных сроков.
Беременным женщинам часто хочется чего-то остренького либо солененького, но маринованный имбирь лучше исключить из рациона.
Нормы и меры предосторожности
При беременности имбирь и содержащие его продукты следует употреблять только с разрешения врача и не более 1 грамма в сутки. Важно помнить, что он разжижает кровь. Во второй половине 3 триместра от продукта желательно совсем отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Будущие мамы сомневаются, можно ли имбирь при беременности. Можно и нужно употреблять, ибо действует он эффективнее медикаментов, которые в этот период принимать недопустимо из-за риска причинения вреда плоду.
Во избежание нежелательных побочных эффектов необходимо выбирать дозу и принимать продукт под контролем врача.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Можно беременным имбирь при простуде, показания и противопоказания
Часто у женщин возникает вопрос о том, можно беременным имбирь при простуде или нельзя? Период ожидания ребенка считается особенным, организм восприимчив к привычным продуктам, а медикаменты, вообще находятся под строжайшим запретом. Как в такой ситуации справится с простудой и может ли в этом помочь имбирь?
Можно ли имбирь при беременности?
Находясь в «интересном положении» многие женщины переживают по поводу реакции организма на привычные продукты. В частности, на корень имбиря. Это полезное и ароматное средство от простуды, кашля и насморка, незаменимо и беременным женщинам совершенно необязательно отказываться от него.
Почему можно:
- Корень имбиря оказывает на организм комплексное воздействие, в частности укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий.
- Улучшает работу органов системы пищеварения, в результате проблемы с желудком беспокоят раже.
- Разжижает кровь, помогая уменьшить уровень артериального давления крови, избавляет женщину от головных болей.
- Убирает тошноту, способствует выведению из организма вредных, токсических веществ.
Имбирь содержит компоненты, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Это природный антибиотик и анестетик.
Естественно, что у любого средства есть противопоказания. Но если женщина до беременности регулярно употребляла этот продукт, переносила его хорошо, то в период вынашивания ребенка может продолжать пить чай с имбирем, не опасаясь последствий.
Корень этого растения не запрещен, может оказать на организм беременной следующее, позитивное влияние:
- избавить от приступов кашля или облегчить их;
- ускорить выздоровление при простудном заболевании;
- снизить риск заражения гриппом или другой инфекцией;
- устранить боль в горле, избавить от первых проявлений токсикоза.
Чай с имбирем и медом считается прекрасным профилактическим средством, такой напиток стимулирует иммунитет и помогает избежать развития простуды или ОРВИ.
При лечении вирусных или простудных заболеваний лучше использовать имбирь как дополнение к основной терапии. Он усилит действие медикаментов и поможет справится с болезнью в кратчайшие сроки.
Возможные противопоказания
Таковых немного, от корня растения придется отказаться, если:
Есть индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность организма. | В таком случае продукт может стать причиной аллергической реакции. |
Поднялась высокая температура тела. | При показателях выше 37,3 имбирь не употребляют. Поскольку он может повысить показатели, вызвать лихорадку. |
Кровотечения различного рода. | Продукт разжижает кровь, а значит, в случае кровопотери активно стимулирует ее. Если на коже есть раны, беспокоят заболевания язвенного характера – откажитесь от продукта. |
Угроза выкидыша. | В таком случае чай с имбирем может спровоцировать кровотечение, пить его не стоит. Если кровопотеря начнется, то остановить ее будет сложно. Ситуация опасна для жизни женщины и ее, народившегося ребенка. |
Не стоит пить чай накануне сдачи крови, забора мочи через катетер или, когда планируется проведение других, медицинских процедур. Это поможет обезопасить женщину, снизить потенциальные риски.
Список противопоказаний имбиря не велик, но не стоит экспериментировать, если потенциальный риск высок, лучше отказаться от продукта. Ведь на кону находится жизнь ребенка.
Имбирь при беременности на разных сроках
Период вынашивания малыша медики условно разделяют на три триместра, что помогает им отслеживать ход беременности и процесс формирования и развития плода.
Попробуем проанализировать целесообразность употребления имбиря на различных сроках, указав пользу и потенциальный вред:
Период: | Польза: | Возможный вред: |
Первый триместр: | На ранних сроках помогает унять проявления токсикоза, справится с тошнотой и приступами рвоты. Стабилизирует давление. Стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития заболеваний вирусного и простудного генеза, которые могут внести в процесс формирования плода патологические изменения, став причиной дефектов, аномалий развития, тяжёлых патологий, несовместимых с жизнью | Не стоит употреблять если есть угроза выкидыша, ранее женщина пережила кровотечение, которое удалось остановить. Повышен тонус матки. |
Второй триместр: | Помогает привести давление в норму, улучшает кровообращение в нижних конечностях, снижает вероятность развития варикозного расширения вен. Стимулирует естественные защитные функции организма. | При умеренном потреблении не способен нанести организму никакого вреда. |
Третий триместр. | Приводит в норму, понижает показатели АД. Уменьшает вероятность возникновения проблем с органами системы пищеварения, избавляет от изжоги, выводит газы. Защищает организм от вирусов, болезнетворных агентов. | После 38 недели не употребляют, поскольку в случае начала родовой деятельности может открыться кровотечение. Если беременность многоплодная, то пить чай прекращают раньше, после 30 недели. За 2 недели до срока родов или назначенного кесарева сечения. |
Каждый триместр имеет свои особенности, но бывает так, что пить чай с имбирем не стоит. Даже если женщина делала это раньше. Прием некоторых медикаментов, проведение медицинских процедур, возникновение проблем в период вынашивания малыша – повод для консультации с гинекологом. В ходе которой стоит обсудить возможность употребления корня имбиря.
Имбирный чай при токсикозе и простуде
Напиток поможет, если у женщины появились признаки токсикоза, он отлично:
- Снимает приступы тошноты и помогает легче переносить длительные поездки.
- Способствует выведению из организма токсинов, которые и считаются основной причиной состояния.
- Улучшает пищеварительные процессы и помогает избавится от головной боли, которая часто беспокоит женщин в этот период.
Если токсикоз и простуда сочетаются, то употребление имбирного напитка поможет устранить неприятные проявления болезни, облегчить состояние женщины.
Способ приготовлении лекарственного средства:
- стоит заварить чай, лучше из трав, но можно и любой другой, главное, не крепкий;
- натереть на терке корень и добавить его в напиток;
- дополнить рецепт можно лимоном и медом, в зависимости от желания и переносимости компонентов;
- напитку дать немного постоять, при простуде, беременным имбирный чай можно пить до 5 раз в день.
Если у женщины низкое давление, то лучше сократить кратность применения до 3 раз в стуки, чтобы не возникло проблем с показателями АД.
Напиток отлично тонизирует, помогает при плохом самочувствии быстро прийти в норму, стабилизирует состояние нервной системы, избавляя от раздражительности, нивелируя перепады настроения.
Маринованный имбирь
Чаще используется как приправа, помогает улучшить вкус мясных и других блюд. В таком виде продукт менее полезен, поскольку прошел обработку.
Консервация подразумевает продление срока годности продукта, что сказывается на его характеристиках. Имбирь, в маринованном виде, богат солью, специями. Если у женщины есть проблемы с почками, желудком, давлением или сердцем, то в период беременности употреблять маринованный имбирь не рекомендуется по следующим причинам:
- Может привести к отекам.
- Повысить уровень артериального давления крови.
- Стать причиной проблем с пищеварением.
Имбирь от кашля
Кашель считается одним из проявлений вирусного или простудного заболевания. Когда в дыхательные пути попадают болезнетворные микроорганизмы и раздражают их. Кашель может быть связан и с другими причинами, носить аллергический или иной характер.
В период вынашивания малыша, кашель стоит лечить под контролем гинеколога. Купировать приступ помогут различные средства, в том числе и имбирь. Как действует:
- стимулирует выведение мокроты;
- смягчает и успокаивает приступы;
- помогает облегчить дыхательный процесс.
Имбирь не подавляет кашлевые позывы, он стимулирует отхождение мокроты, а значит, пить чай с ним лучше при влажном кашле, а не при сухом.
Что поможет беременной женщине:
- Неплохой результативностью отличаются леденцы, они снимают приступ, облегчают его. Леденцы модно купить в аптеке, изучив состав предварительно, а можно приготовить самостоятельно.
- Настой из корня имбиря, очень мощное средство от кашля, которое легко приготовить самостоятельно. Корень натирают или измельчают, настаивают в термосе не меньше суток, потом пьют порционно.
- Если сочетать имбирь с медом, то получится неплохое средство от кашля и боли в горле. Можно добавить компоненты в чай.
Если женщина беременна, то ей не стоит лечить кашель одним только имбирем, это может привести к нежелательным последствиям. Лечение должно проходить под контролем врача, с использованием медикаментозных препаратов.
Когда кашель долго не проходит, то можно сварить кедровую шишку в молоке, добавить в отвар тертый имбирь. Это очень эффективное средство, подходящее для лечения как сухого, так и влажного кашля.
Рекомендуем видео:
Для иммунитета
Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается тяжелым нагрузкам, иммунитет слабеет. Повысить естественные защитные функции поможет имбирь.
Как защитить себя от вирусов и простуд в период межсезонья:
- на регулярной основе принимать напиток с корнем растения;
- при первых признаках простуды начинать пить имбирный настой.
Если женщина боится инфицироваться гриппом или вирусной болезнью, ей стоит сочетать имбирь с медом. Эти продукты содержат антибиотики природного происхождения, они купируют рост и размножения патогенных агентов. Выступают в качестве иммуностимуляторов.
Простой рецепт для иммунитета:
- Натереть корень мелко или измельчить его блендером.
- Добавить мед, перемешать, поставить все в холодильник на 2-3 дня.
- Лекарство можно добавлять в чай или разводить его теплой водой.
Если сочетать отвар эхинацеи с имбирным корнем, то можно получить мощное средство, повышающее естественные защитные функции организма. Такой иммуностимулятор пьют ежедневно, пока риск инфицироваться болезнетворными микроорганизмами не снизится.
Но будьте аккуратнее, многие травы в период беременности взывают аллергическую реакцию.
Боль в горле и имбирь
Першение и боль в горле – первый признак ангины. Это заболевание носит бактериальный характер. Оно также может быть осложнением простуды или ОРВИ.
Как лечить боль в горле с помощью имбиря:
- Стоит приготовить целебный напиток, в состав которого входит молоко, мед и имбирь. Напитку дать немного постоять, молоко предварительно разогреть, подождать пока растворится мед, добавить тертый имбирь. В теплом виде выпить стакан целебного средства, оно смягчит горло, поможет унять боль.
- Настой для полосканий готовят с целью уменьшить болевые опущения. Имбирь настаивают, потом жидкость процеживают, добавляют мед, поласкают средством горло не реже 6 раз в стуки, до и после приема пищи.
- Чай с имбирем также может помочь в лечении боли в горле, он содержит анестезирующие компоненты, которые облегчают состояние беременной.
Имбирный корень помогает не только от боли в горле, он используется при мышечных, суставных болях. Помогает снизить их интенсивность.
Во время беременности народные способы лечения простуды выступают, как альтернатива медикаментам. Они не смогут нанести организму вреда, не повлияют на процесс формирования плода. Но такое лечение эффективно на начальном этапе или в сочетании с приемом средств, которые назначил врач.
Рекомендуем видео:
При простуде имбирь можно употреблять беременным, он не принесет организму вреда, в случае если у женщины нет противопоказаний. Использование полезного продукта поможет решить множество проблем: повысить иммунитет, справится с кашлем и боль в горле. Но не стоит считать корень растения панацей, избавить от всех болезней, он, увы, не сможет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
можно ли есть в период вынашивания

Имбирный корень содержит множество полезных микроэлементов.
Правила употребления
На протяжении всего периода вынашивания необходимо соблюдать суточную норму употребления любых острых специй, чтобы избежать развития у ребенка лабильной нервной системы (состояния, при котором происходит быстрая смена мыслительных процессов, сопровождающегося потерей концентрации и снижением функциональных возможностей).
1 триместр
Первая треть гестационного периода в большинстве случаев протекает с понижением артериального давления, поэтому он считается самым благоприятным для употребления данной пряности в пищу.
В 1-м триместре, начиная с 5-6 недели, у беременных, как правило, могут проявляться первые признаки токсикоза: вялость, сонливость, раздражительность, нервозное состояние, плохое самочувствие, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, головокружения, изменение вкусовых предпочтений, тошнота, рвота.
Чай с добавлением корня поможет облегчить или устранить эти симптомы, так как оказывает противовоспалительное и расслабляющее действие, способствует устранению тошноты, предотвращает головные боли и головокружения, избавляет от плохого самочувствия. Поэтому имбирь при беременности на ранних сроках будет полезен будущей роженице при условии отсутствия противопоказаний.
При приготовлении чая стоит принимать во внимание, что заварка должна быть некрепкой, чтобы не навредить нервной системе будущего малыша.

Количество имбирного напитка в разные триместры имеет свои ограничения.
2 триместр
В этот период многие доктора рекомендуют отказаться от употребления пряности. Это связано с тем, что токсикоз у большинства будущих мам к этому времени проходит, а после 3 месяцев беременности начинаются обострения хронических заболеваний.
При повышенном артериальном давлении, обострении болезней ЖКТ не следует употреблять эту пряность вне зависимости от текущего триместра.
3 триместр
Мнения врачей по поводу употребления имбирного корня в пищу во время 3-го триместра разделились: одни считают, что это самый спокойный и благоприятный период гестации, поэтому можно возвращаться к своему привычному рациону; другие придерживаются мнения, что от пряности стоит отказаться, т. к. имбирь может спровоцировать кровотечения в родах из-за разжижения крови, повлиять на состояние сосудов ребенка, нарушить формирование его эндокринной системы и даже повлечь за собой несвоевременные роды или выкидыш.
Чтобы определить, включать ли этот продукт в свой рацион во время 3-го триместра, следует проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.
Как рассчитать суточную норму потребления имбирного корня
Во время беременности допустимая дневная норма потребления корня составляет до 1 г. Ее рекомендуется разделить на несколько приемов: по 250 мг 4 раза в день.
Когда имбирь рекомендован беременным
Врачи советуют употреблять имбирь на ранних сроках вынашивания для устранения неприятных симптомов токсикоза, при головокружении, головной боли, нервозности и снижении аппетита.
Пряность может быть рекомендована будущим мамам в качестве природного средства для укрепления иммунитета, профилактики сезонных заболеваний (вирусных и инфекционных), при болях в мышцах и суставных болях.

Пряный корень является эффективным средством для облегчения симптомов токсикоза.
Способы употребления
Чаще всего пряность включают в рацион в виде чая и компота на ее основе. Необходимо принимать во внимание, что напиток, приготовленный из засушенного молотого имбиря, способен оказать не успокаивающий эффект, а, напротив, вызвать нервозность женщины, готовящейся стать матерью, поэтому следует использовать только необработанный корень. В нем намного больше эфирных масел, витаминов и минералов.
Имбирь беременным нужно употреблять с осторожностью. При появлении любых негативных реакций, будь то аллергия или иные побочные эффекты, следует немедленно прекратить употребление пряности и обратиться к врачу.
Имбирь от простуды
При простудных заболеваниях в период беременности женщинам рекомендуется пить медово-имбирный чай. В чашку натирают термически необработанный корень растения (0,5-1 см), добавляют 2 ч. л. меда и небольшой кусочек лимона. Заливают ингредиенты кипятком, дают настояться 5-10 минут.
Наиболее эффективным будет его употребление при первых признаках простуды. Пить чай с имбирем нельзя при температуре, так как эта специя имеет согревающий эффект.
При кашле благотворно повлиять на состояние будущей матери может компот из ломтика имбиря (длиной примерно 2 см), половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного или зеленого чая. Можно также добавить в напиток ягоды, например смородину или малину. Все ингредиенты заливаются кипятком (1 л) и настаиваются под крышкой в течение 10 минут.
Имбирь в меду или в сахаре будет полезен будущей маме при боли и першении в горле. Корень растения тщательно моют, удаляют с него кожуру, нарезают тонкими дольками или шинкуют соломкой, укладывают в стеклянную емкость, добавляют несколько капель лимона, посыпают сахаром или поливают медом. Затем перемешивают, помещают в холодильник и оставляют настаиваться на всю ночь.
Такая смесь поможет снять неприятные ощущения в горле, а также улучшит общее самочувствие при простуде. Следует употреблять ее не более 1 ч. л. за раз до 3 раз в день.

Имбирный чай поможет будущим мамам справиться с сезонными заболеваниями.
Чай с пряностями
Еще один полезный рецепт имбирного чая с пряностями. Для приготовления понадобятся 0,5 ст. л. имбиря, столько же корицы, щепотка куркумы и кардамона, мед по вкусу и 500 мл воды.
Смешивают имбирь и корицу, заливают кипятком, затем добавляют куркуму и кардамон, перемешивают ингредиенты. Дают смеси настояться: накрывают крышкой, выдерживают 10-15 минут. Затем процеживают и остужают. Затем при желании добавляют мед по вкусу.
Корица способна снизить уровень сахара в крови, имбирь ускоряет обмен веществ, куркума полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, кардамон очищает организм от токсинов, поэтому данный напиток с имбирем так полезен для будущих мам.
Маринованный корень
Маринованный корень имбиря при беременности следует использовать с осторожностью. Несмотря на всю пользу корнеплода, маринованный продукт изготавливается с использованием сахара, уксуса, большого количества соли и может провоцировать задержку воды в организме. Поэтому женщинам, страдающим от отеков, его употреблять не следует.
Большинство врачей, отвечая на вопрос, можно ли беременным маринованный имбирь, рекомендуют отказаться от этого продукта ввиду его сомнительной пользы для организма женщины. В крайнем случае разрешается добавлять в пищу маринованный имбирь при беременности на ранних сроках.
Корень имбиря полезен при беременности и кормлении – Актуальная тема
Сейчас никого не нужно убеждать в полезных свойствах корня имбиря. Ему по праву приписывают множество чудодейственных качеств. В то же время врачи предостерегают от употребления имбиря беременных и кормящих женщин. Опасен ли имбирь мамам, в том числе будущим, мы спросили фито-диетотерапевта, врача аюрведической медицины Марию Грицай.
Имбирь – это растение, известное под названием Zingiber officinabis. В питании используется его светло-коричневый узловатый корень как свежим, так и высушенным в виде порошка. Издревле используется в Индии для приготовления практически всех блюд. Европейцам корень имбиря известен сравнительно недавно, только с 18 века.Чем полезен имбирь?
Эта специя благотворно воздействует на все ткани организма: восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, активизирует пищеварение, тонизирует и снимает усталость. Имбирь прекрасно себя проявляет при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, лечит бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Также стимулирующе воздействует на желудочно-кишечный тракт как ветрогонное, противорвотное средство, а также при несварении, отрыжке, боли в животе. Показан имбирь и при простудных заболеваниях: гриппе, ларингите, отите. Имбирь помогает снимать головные боли, на другие органы также воздействует как обезболивающее. Также имбирь показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дает силу эритроцитам крови, тем самым делая кровь менее вязкой.
Читайте также: СПЕЦИИ КАК ЛЕКАРСТВА: ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В имбире можно найти все, что нужно для здоровья человека. В аюрведе известно свойство имбиря действовать в качестве проводника, то есть доносить до каждой клетки организма все полезные вещества, содержащиеся в пище. Кроме этого, имбирь способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Вот почему эту специю на востоке добавляют чуть ли не в каждое блюдо.
Getty Images/Fotobank
Противопоказания
Не следует употреблять корень имбиря при высокой температуре, а также если на коже имеются кровоточащие язвы.
Как использовать имбирь в питании?
Как уже было сказано, имбирь лучше добавлять в пищу. При этом используйте малые дозы этой специи – в молотом виде количество имбиря не должна превышать половины грамма. На кончике ножа на порцию будет вполне достаточно. Чтобы избежать возможных аллергических проявлений, аюрведа рекомендует употреблять имбирь в сочетании с топленым маслом.
Имбирь при беременности
Как таковых противопоказаний к употреблению имбиря при беременности в аюрведической практике нет. Следует лишь употреблять его более осторожно, уменьшив дозу и добавляя в блюдо топленое масло. По восточным рецептам топленое масло добавляется также в чай с имбирем. Оно помогает усвоению всех полезных веществ, содержащихся в имбире, а также предотвращает возможность аллергических реакций.
Чай или печенье с имбирем облегчают утреннюю тошноту. Можно также в течение дня пить чай с имбирем маленькими чашечками или добавлять его в еду – это будет способствовать кровообращению.
Имбирь при кормлении грудью
Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.
Имбирь в питании детей
До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.
Татьяна Корякина
как принимать на ранних сроках, чем полезен для беременных
Имбирь содержит много витаминов, минералов и аминокислот, полезных организму. Его можно использовать не только как добавку в блюда, но и в лечении симптомов простуды. Имбирь способен успокоить нервы, повысить иммунитет, избавить от тошноты. Беременным женщинам лекарственный корень будет очень полезен. Но решение употреблять пряность при беременности или же нет, будет зависеть от срока и показателей здоровья женщины.
Можно ли употреблять имбирь в 1 и 3 триместры беременности
На начальной стадии беременности добавление корня растения в еду считается не вредным, а даже полезным. Он позволит преодолеть слабость в долгий период токсикоза. Имбирь при беременности на ранних сроках способствует избавлению от тошноты и мучительного головокружения. Несмотря на положительные свойства, рекомендуется сначала определить возможные противопоказания продукта на консультации с гинекологом.
Имбирем разжижается кровь, поэтому существует большая опасность кровотечения во 2 триместр и перед родами. Необходимо снизить дозировку в питании, или вовсе прекратить его использование. На поздних сроках беременности частое употребление имбиря может привести к преждевременным родам. Возможны гормональные нарушения при формировании плода.
Важно!
Если беременность уже прерывалась в прошлом, то имбирь не допускается.Когда можно есть имбирь беременным
Корень растения обладает противорвотным действием, что так важно при сильном токсикозе. Рекомендуется утром дополнять чай, воду имбирным порошком или свежим имбирем во время беременности. После выпитого напитка перестанет болеть и кружиться голова, исчезнут признаки интоксикации, пройдет тошнота. Благодаря использованию такого средства из организма будут выводиться токсины. Вследствие чего очистится молоко для грудного кормления.

Имбирь нормализует у беременных работу почек и ЖКТ, снимает отечность, спазмы, боли в мышцах и суставах. Одно из многих свойств корня имбиря – профилактика простуды. Поскольку во время беременности запрещены практически все лекарственные препараты, средства с имбирем смогут оказать противопростудное действие и укрепить слабый иммунитет.
Противопоказания и ограничения
Корень имбиря является очень аллергенным продуктом. Женский организм не всегда способен адекватно принять специфичный продукт питания. А для беременных вероятность отрицательной реакции высока, даже если до этого все было в порядке. В связи с этим злоупотреблять имбирным корнем не стоит. Особенно вместе с препаратами от высокого давления или для улучшения работы сердца. Дерматологические заболевания могут осложниться после использования средств с корнем этого растения.
На заметку!
Если до беременности имбирь не входил в рацион женщины, то пробовать его во время плодоношения нельзя.Имбирный корень острый на вкус. По этой причине есть определенные противопоказания в его применении. Вводить в рацион имбирь беременным категорически нельзя при коликах, наличии гастрита или язвы. Жгучий продукт может еще больше повредить слизистую желудка и кишечника. Когда в организме находятся опухоли, имбирь ускоряет их рост. Не рекомендуется есть корень при гипертонии, чтобы избежать повышения артериального давления.
Запрещается прием пряности, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени. Причиной ограничения могут быть обостренные диарея и геморрой. Из-за острой приправы усилится расстройство кишечника, в местах скопление крови станет больше. В случаях высокой температуры следует исключить лечение имбирем. Жар станет еще выше. Если кровь плохо сворачивается, то «эффектом» после имбирного корня станет кровотечение.
Как правильно употреблять имбирь при беременности
Потребляя имбирь при беременности верно, в нужных дозах, получится избежать побочных реакций. Положительными свойствами отличается исключительно природный или высушенный корень имбиря. С ним можно приготовить полезный чай, разные настойки, сборы, печенье. Но дозировка не должна быть больше 1 г за день. Например, разбавлять 3 ст. л мелко нарезанного корня в 1,5 л воды.

Чай для облегчения симптомов токсикоза и простуды
- 1 л кипятка;
- 2 ст. л. очищенного тертого корня имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- сок половины 1 лимона.
Смешать все ингредиенты в термосе, чтобы пить теплым при простуде. Настоять около 30 минут, процедить и употреблять перед едой. На ночь выпивать чай не рекомендуется, так как он придает бодрости. При токсикозе принимать ежедневно перед завтраком. Основой имбирного напитка может быть не просто вода, а зеленый чай без сахара.
На заметку!
Мед в составе имбирного чая – от простуды, а смесь с лимоном облегчит токсикоз.Маринованный имбирь
Имбирь после маринада окрасится в насыщенный розовый оттенок, размягчится и перестанет быть жгучим. Одновременно он теряет некоторые полезные вещества. Независимо от этого имбирь в таком виде улучшает аппетит и пищеварение. Его не требуется использовать в пищу каждый день. Чтобы не допустить переедания, достаточно есть по 30-50 г в неделю. В противном случае приведенная в готовность матка вызовет роды раньше положенного срока.
Имбирь от кашля
Когда простуда привела к сильному кашлю, вариантом его смягчения и отхаркивания мокроты станет классический имбирный чай с молоком. Помогают при больном и раздраженном горле надежные народные рецепты. Для средства потребуются:
- 1 л воды;
- натертый очищенный корень имбиря;
- 2 ст. л меда;
- корица, мускатный орех, гвоздика по вкусу.
Залить пряную смесь водой и довести до кипения. Остудить, процедить и принимать маленькими частями. Можно пользоваться чаем в качестве ингаляций. В 1 л воды положить 20 г тертого имбиря и кипятить примерно 15 минут. Убрать с плиты, дополнить 1 ст. л сока лимона и дышать над паром в течение 5-7 минут. Замену ингаляциям составит включенная пару раз в день аромалампа с несколькими каплями имбирного масла.
До конца неизвестно, каким образом отразится поедание имбирного корня на состоянии беременной женщины и ее плоде. Польза и вред продукта еще не доказаны. Разрешается применять его в небольших долях, особенно в 3 триместр. Хоть имбирь и богат необходимыми элементами, увеличение его количества не принесет пользы.
можно ли пить, польза, безопасность
Возможная польза чая с имбирем при беременности
До 80% женщин испытывают тошноту и рвоту, также известные как утреннее недомогание, в первом триместре беременности (1).
К счастью, корень имбиря содержит множество растительных соединений, которые могут помочь при некоторых видах дискомфорта во время беременности (2).
В частности, считается, что два типа соединений в имбире – гингеролы и шогаолы – действуют на рецепторы пищеварительной системы и ускоряют опорожнение желудка, что, в свою очередь, может помочь уменьшить чувство тошноты (1, 2, 3).
Гингеролы присутствуют в больших количествах в сыром имбире, в то время как шогаолы более распространены в высушенном имбире.
Это означает, что имбирный чай, приготовленный из свежего или сушеного имбиря, может содержать соединения с противорвотным действием и быть подходящим для облегчения тошноты и рвоты во время беременности.
Более того, имбирь помогает уменьшить боль от спазмов матки, с которыми сталкиваются многие беременные женщины в первом триместре беременности (4).
Тем не менее ни одно исследование не проанализировало влияние имбиря на спазмы у беременных женщин.
Вывод:
Два соединения в имбире помогают ускорить опорожнение желудка и уменьшить чувство тошноты, предполагая, что чай с имбирем может помочь облегчить утреннее недомогание.
Эффективность имбирного чая при утреннем недомогании
В большинстве исследований, в которых анализировалась способность имбиря облегчать утреннее недомогание, использовались капсулы имбиря (5).
Тем не менее их результаты по-прежнему подчеркивают возможную пользу имбирного чая, поскольку 1 чайная ложка (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в воду, может обеспечить такое же количество имбиря, как и добавка в 1000 мг (6).
Одно исследование с участием 67 беременных женщин показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1000 мг имбиря в форме капсул в течение 4 дней, было меньше эпизодов тошноты и рвоты, чем у тех, кто получал плацебо (7).
Кроме того, анализ шести исследований показал, что женщины, которые принимали имбирь на ранних сроках беременности, в пять раз чаще испытывали улучшения при тошноте и рвоте, чем те, кто принимал плацебо (8).
Эти результаты показывают, что чай с имбирем может помочь женщинам с утренним недомоганием, особенно в первом триместре.
Вывод:
Хотя ни одно из исследований не проанализировало эффективность имбирного чая во время беременности, исследование добавок имбиря позволяет предположить, что он помогает уменьшить приступы тошноты и рвоты.
Рекомендуемые количества и возможные побочные эффекты
Имбирный чай обычно считается безопасным для беременных женщин, по крайней мере, в разумных количествах.
Хотя не существует стандартизированной дозы для снятия тошноты во время беременности, исследования показывают, что до 1 грамма (1000 мг) имбиря в день является безопасной дозой (9).
Это соответствует 4 чашкам (950 мл) имбирного чая, приготовленного из 1 чайной ложки (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в горячую воду (6).
Исследования не выявили связи между приемом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении или других осложнений (1, 9).
Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирный чай не следует употреблять близко к родам, так как имбирь может увеличить риск кровотечения. Беременным женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши, вагинальное кровотечение или проблемы со свертыванием крови, следует также избегать использования средств на основе имбиря (10).
Наконец, частое употребление большого количества имбирного чая может привести к неприятным побочным эффектам у некоторых людей. К ним относятся изжога, газы и отрыжка (1).
Если вы испытываете эти симптомы во время употребления чая с имбирем, вы можете сократить выпиваемое количество.
Вывод:
До 1 грамма имбиря в день или 4 чашки (950 мл) имбирного чая, по-видимому, безопасны для беременных женщин. Тем не менее женщины, близкие к родам, и те, у кого были случаи кровотечений или выкидышей, должны избегать чая с имбирем.
Как приготовить имбирный чай
Для приготовления имбирного чая в домашних условиях вы можете использовать сушеный или свежий имбирь.
Заварив 1 чайную ложку (5 грамм) нарезанного или тертого сырого корня имбиря в горячей воде, сделайте глоток чая, чтобы определить, нравится ли вам его вкус. Если чай по вашему мнению получился слишком крепким, просто добавьте воду, чтобы разбавить его.
Обязательно пейте имбирный чай медленно, чтобы не употреблять его слишком быстро и не усугубить тошноту.
Вывод:
Вы можете приготовить чай с имбирем, погрузив в горячую воду тертый свежемолотый или сушеный имбирь.
Подведем итог
Было выявлено, что имбирь уменьшает тошноту и рвоту.
Таким образом, употребление имбирного чая может помочь облегчить утреннее недомогание во время беременности. Обычно во время беременности считается безопасным выпивать до 4 чашек (950 мл) чая с имбирем в день.
Тем не менее имбирный чай не следует употреблять близко к родам, так как это может увеличить риск кровотечения. Это также может быть небезопасно для женщин с историей кровотечений или выкидышей.
Если вы хотите попробовать чай с имбирем с целью облегчения симптомов тошноты во время беременности, но у вас нет свежего имбиря под рукой, вы можете добавить сушеный имбирь или использовать имбирный чай в пакетиках, который широко продается в магазинах и онлайн.