Можно ли есть семечки при гв: можно или нет, правила употребления

Содержание

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:
  • высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
  • коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
  • врожденные пороки сердца,
  • миокардит, перикардит,
  • приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
  • нарушения сердечного ритма,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • другие сердечные заболевания.

В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности. 

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций. 

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
  1. Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.

  2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

  3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.

  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

    Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.

  5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 

  6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот  заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.

  7. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.

  8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.

🧬 Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Простыми словами

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей отвечает на частые вопросы об этом заболевании в своей статье.

Что такое дивертикулы?

Дивертикул — это выпячивание кишечной стенки, напоминающее «грыжу» на футбольном мяче. Чаще всего дивертикулы обнаруживаются в толстой кишке — это последние 1,5 метра пищеварительной трубки, где всасывается вода, отчего стул из жидкого становится твердым. Реже встречаются дивертикулы в пищеводе и в тонкой кишке. Пол человека не влияет на то, появятся ли дивертикулы, зато с возрастом вероятность их возникновения возрастает.

Почему эти дивертикулы появляются?

Единой теории возникновения дивертикулов нет. Дивертикулы появляются в «слабых» местах кишечной стенки — местах, где ее пронизывают кровеносные сосуды. Замечено также, что дивертикулы чаще появляются у людей с запором и у жителей западных стран, где в рационе мало пищевых волокон — естественных «размягчителей» стула. По-видимому, если из-за недостатка пищевых волокон стул становится слишком плотным и перемещается по кишке не одной массой, а твердыми фрагментами, на отдельных участках толстой кишки слишком сильно повышается давление в просвете. Это и приводит к выпячиванию слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки в сторону брюшной полости через мышечный слой.

У меня нашли дивертикулы. Я болен?

Скорее всего, нет. Простое наличие дивертикулов (при отсутствии симптомов) называют «дивертикулёзом». Только у каждого пятого человека с дивертикулами появляются какие-то проявления болезни и далеко не всегда они связаны с активным воспалением дивертикулов.

Может ли от дивертикулов болеть живот?

Может, но причин этой боли несколько. Интенсивная постоянная боль над участком кишки, где располагаются дивертикулы, чаще свидетельствует о воспалении дивертикула — дивертикулите. Воспаление появляется, когда устье дивертикула перекрывается плотным фрагментом стула (копролитом). Это нарушает кровоснабжение дивертикула, а также способствует перемещению (транслокации) бактерий из просвета толстой кишки в стенку дивертикула. Все вместе это приводит к воспалению дивертикула, а иногда — к кровотечению из него.

Чаще всего дивертикулит бесследно проходит на фоне терапии антибиотиками. У некоторых людей дивертикулит становится хроническим — воспаление не проходит. Это может привести к осложнениям: абсцессам (гнойники в ткани, окружающей дивертикул), свищам (гнойные ходы, соединяющие просвет дивертикула, например, с соседними органами), инфильтрату (опухолеподобному скоплению клеток вокруг воспаленного дивертикула) и стриктуре (сужению просвета кишки в месте воспаления). Впрочем, боль при дивертикулах толстой кишки может возникать и без воспаления.

Как так? Нет воспаления, откуда же тогда боль в фактически здоровой кишке?

В толще стенки толстой кишки имеется сеть из нервных волокон, которые управляют ее моторикой — тем, какие сегменты кишки будут сокращаться, выталкивая стул. При повышении давления в просвете кишки (прохождении стула или газа) активируются специальные клетки, выделяющие нейромедиаторы (например, серотонин). Это дает сигнал нервной системе сократить кишку и освободиться от содержимого. В норме эту «работу» кишечника мы почти не ощущаем.

При воспалении дивертикула баланс нейромедиаторов нарушается, чему отчасти способствуют и изменения состава бактерий внутри дивертикула. Дисбаланс нейромедиаторов может оставаться и тогда, когда воспаление уже прошло. Это приводит к повышению чувствительности кишки к растяжению (врачи называют это «висцеральной гиперчувствительностью»). Этот феномен подтверждается экспериментами. Если здоровому человеку и пациенту с дивертикулярной болезнью ввести в кишку баллончик и начать плавно надувать его воздухом, то у человека с заболеванием неприятные ощущения появятся раньше, чем у человека здорового (то есть боль возникнет при меньшем объеме баллончика). Такой же механизм боли описан и при синдроме раздраженного кишечника.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

А колоноскопия?

Колоноскопия — то есть исследование толстой кишки при помощи гибкого аппарата с видеокамерой — тоже способ обнаружить дивертикулы. Большинство дивертикулов обнаруживают случайно именно при плановой колоноскопии, которую делают для раннего выявления рака. Однако при подозрении на острое воспаление дивертикула (дивертикулит), колоноскопию не используют как первоочередной способ диагностики. При колоноскопии кишку изнутри раздувают газом, а это может привести к перфорации (разрыву) дивертикула.

В то же время, уже после того, как воспаление дивертикула прошло, колоноскопию выполнить следует обязательно. Исследования показывают: вероятность найти рак толстой кишки повышается в течение первого года после острого дивертикулита. По-видимому, воспаление у некоторых пациентов «маскирует» опухоль на рентгеновских снимках, а сразу посмотреть всю толстую кишку эндоскопом во время острого воспаления и небезопасно, и невозможно из-за болезненности.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Говорят, нельзя есть семечки и поп-корн — это всё в дивертикулах застревает.

Это старая теория, которая полностью была полностью опровергнута современными исследованиями. Американские ученые наблюдали за 47 000 людей, у которых при плановом обследовании в возрасте от 40 до 75 лет не было обнаружено каких-либо заболеваний толстой кишки, а также дивертикулов. Участники на протяжении 18 лет каждые 2 года заполняли опросники о своем состоянии и рассказывали о своем питании. Оказалось, что дивертикулиты и кровотечения из дивертикулов случались с одинаковой частотой и у людей, не употребляющих орехи, попкорн и семечки, и у питающихся полноценно. Более того: те, кто принимал орехи два раза в неделю не только не чаще, а реже оказывались у врачей из-за дивертикулита, чем люди, употребляющие орехи всего лишь раз в месяц.

Мне поставили диагноз «неосложненная дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями». Болит живот слева, а врачи не находят воспаления. Это лечится?

Да, из-за схожих механизмов боли лечение неосложненной дивертикулярной болезни похоже на лечение синдрома раздраженного кишечника. Боль устраняют приемом спазмолитиков — препаратов, снимающих болезненное сокращение кишки, которые нередко принимают длительно. Также иногда назначают прием неабсорбируемого (невсасывающегося) антибиотика, чтобы изменить состав бактерий в кишке. Некоторым пациентам, чтобы наладить обмен серотонина, регулирующего моторику кишки, может понадобиться небольшая доза антидепрессантов.

Понятно, а вдруг сегодня болит не от воспаления, а завтра — дивертикулит и перитонит? Когда бежать к врачу?

Обратиться к врачу нужно, если боль резко усилилась и стала постоянной, не проходит ночью, а также если при этом поднялась температура тела, появились озноб, тошнота или рвота, или случился обморок. Также всегда следует проконсультироваться с врачом, если в стуле появилась кровь. Это очень важно. Без своевременного лечения дивертикулит может закончиться операцией. А то и хуже.

симптомы, причины боли и методы лечения

Болевой синдром

 

Острая боль возникает, если есть тромбоз наружных геморроидальных узлов, и достигает максимума через 2-3 суток после образования тромба, а на четвертый день начинает уменьшаться. При тромбозе геморроидальные узлы набухают, становятся более плотными и болезненными на ощупь.

 

Тупые постоянные боли в области копчика

 

Острая боль возникает, если есть тромбоз наружных геморроидальных узлов, и достигает максимума через 2-3 суток после образования тромба, а на четвертый день начинает уменьшаться. При тромбозе геморроидальные узлы набухают, становятся более плотными и болезненными на ощупь.

 

Выделение крови

 

При анальной трещине заднего прохода из прямой кишки в течение дня может выделяться кровь. Кровоточивость усиливается во время стула.

 

Дискомфорт и анальный зуд

 

Характерные признаки поздних стадий геморроя встречаются у пациентов с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — например, синдромом раздраженного кишечника. Анальный зуд, как правило, появляется, когда кожные покровы раздражены слизью: она покрывает узлы, которые выпадают из заднего анального канала. Зуд также могут провоцировать компоненты свечей и мазей.

 

Перианальный отек кожи

 

Встречается, если уже есть трещины заднего прохода. Это чувство дискомфорта и тяжести: его ошибочно принимают за позыв к стулу. При хроническом геморрое перианальный отек может быть вызван выпадением геморроидальных узлов. Когда узлы начинают выпадать, это может сопровождаться кровоточивостью и выделением слизи.

 

Выделение слизи из прямой кишки

 

Неспецифический симптом для анальной трещины. Обычно говорит о том, что узлы начали выпадать или появились сопутствующие заболевания3.

 

Трещины при геморрое опасны тем, что приводят к осложнениям. Среди них:

  • Геморроидальное кровотечение из варикозно расширенных вен
  • Инфекционные осложнения (парапроктит)
  • Прямокишечные свищи
  • Хроническая геморроидальная трещина

Питание и здоровье

Пищевая ценность

Семечки подсолнечника — калорийность и пищевая ценность

Плюсы

  • Без холестерина
  • Очень низкое содержание натрия
  • Низкое содержание сахара
  • Высокое содержание марганца
  • Высокое содержание магния
  • Высокое содержание фосфора
  • Высокое содержание селена
  • Высокое содержание витамина B1
  • Высокое содержание витамина B6

Содержание нутриентов в 100г продукта

% от суточной потребности

Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные. Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

Витамин Е

Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.

Витамины группы В

В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.

Фосфор, селен

Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.

Магний, калий, цинк

Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.


Польза семечек подсолнуха

Общая польза

  1. Делают упругими стенки сосудов
    В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах подсолнечника собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.
  2. Оказывают послабляющий эффект
    В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.
  3. Осуществляют контроль над эмоциями
    Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».
  4. Нормализуют кислотно-щелочной баланс
    Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма. Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест. Омолаживают кожу. О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном, которым богаты семечки подсолнуха, – два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань. Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть своя польза от семечек подсолнуха. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге (при жирности в 18% – 150 мг кальция), нежирном молоке (126 мг), нежирном кефире (126 мг) и в кисломолочных продуктах. В семечках подсолнуха содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.


Мифы, связанные с употреблением семечек

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  1. При повышенном холестерине продукт под запретом
    При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  2. При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша
    Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  3. Для детей употребление чревато аппендицитом
    Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  4. При похудении есть семечки запрещено
    Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.
  5. При сахарном диабете лузгать семечки нельзя
    Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  6. Для беременных продукт опасен
    Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.

Можно ли есть гранат при грудном вскармливании?

Получение статуса молодых родителей влечет за собой большую ответственность, которая возлагается на плечи еще не совсем опытных мам и пап. Нет ничего лучше ситуации, когда малыш здоров и вдоволь накормлен. Кормление грудью – самое лучшее, что может предложить молодая мама, ведь при этом ваша кроха не только получает все максимально полезное, но и возможность тесного контакта с вами воздействует на нее умиротворяюще. Безусловно, при таком способе вскармливания маме следует придерживаться некоторых правил питания, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Давайте рассмотрим такой вопрос: “Можно ли мамочке есть гранат при грудном вскармливании?” Прежде всего, конечно, хотелось бы остановить ваше внимание на том, что этот фрукт не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Его состав просто превосходен. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, А. Не менее полезен и минеральный комплекс, в состав которого входят кальций, йод, магний. Также можно отметить наличие фруктозы и органических кислот. Пожалуй, многие слышали и о том, что гранат является превосходным антиоксидантом. Он повышает аппетит, и, более того, сок этого фрукта хорошо помогает при высокой температуре. Довольно внушительные преимущества, не правда ли?


Но можно ли гранат при ГВ? Врачи-педиатры, конечно, рекомендуют воздержаться от данного фрукта, как, впрочем, и от некоторых других продуктов, в период первых трех месяцев после появления ребенка на свет, поскольку в состав граната входит красный пигмент, который может вызвать аллергическую реакцию.

Гранат при грудном вскармливании следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества зернышек, и следить за реакцией малыша. Сок из этого фрукта поначалу консультанты по ГВ рекомендуют чуть-чуть разводить водой. Безусловно, ни в коем случае не употребляйте магазинный продукт – в нем очень много консервантов и красителей, которые просто катастрофически вредны для вашего малыша.

Приготовить сок собственноручно вовсе не сложно, нужно всего лишь свернуть марлю в два сложения и давить зерна ложкой небольшими порциями. Если у вас есть небольшая ступа, то воспользуйтесь ею. После того как вы потолчете зерна, то, что получилось, необходимо пропустить через ситечко или марлю.

Не стоит забывать о том, что в первый раз пробовать гранат при грудном вскармливании следует в первой половине дня, как, собственно, и любой новый продукт. Для удобства полезно вести дневник питания, в котором вы будете записывать, какой продукт вы употребляли в пищу, и какую реакцию он вызвал у вашего малыша.

С особой осторожностью следует вводить гранат при грудном вскармливании, если этот фрукт вызывал аллергическую реакцию у кого-то из близких родственников. Также если у кормящей мамы имеется гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, не стоит рисковать, потому что в составе граната присутствует внушительное количество кислот, которые не только у вас могут вызвать неприятные ощущения, но и у малыша спровоцировать колики и газообразование.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат при ГВ по причине содержания в нем дубильных веществ, которые могут вызвать у ребенка запор. Самое важное, что необходимо соблюдать кормящей маме, – это умеренность при употреблении как гранатовых зерен, так и сока.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan

Предупреждение о семенах чиа: да, суперпродукты, но они доставили одного человека в реанимацию

Признание: я ем семена чиа каждый день. Я кормлю ими своих детей. Они заставляют меня чувствовать себя сытым и удовлетворенным, и да, я обожаю продукты, рекламируемые как «супер», хотя в глубине души я знаю, что это всего лишь маркетинг.

Я могу быть сумасшедшим, но я также в тренде: семена чиа повсюду: в энергетических батончиках и смузи, в йогуртовых парфе и в основе хрустящих детских закусок. «Доброе утро, Америка» назвала семена чиа лучшей едой 2013 года.

И они действительно полезны для вас: «богатый источник клетчатки, белка и полезных для сердца жирных кислот омега-3», согласно публикации NIH.

Но на этой неделе моя эйфория от чиа получила удар. «Согласно новому исследованию, несмотря на потенциальную пользу для здоровья, семена чиа могут представлять опасность, если их не употреблять должным образом», — говорится в заголовке Medline.

В отчете, представленном врачом-терапевтом из Северной Каролины, описывается страшный случай, когда семена чиа испортились: 39-летний мужчина провел несколько часов в отделении неотложной помощи под наркозом после того, как съел не более столовой ложки сухих семян чиа. по стакану воды.

Семена, которые могут поглощать воду в 27 раз больше своего веса, по-видимому, расширились после приема внутрь и полностью заблокировали пищевод мужчины, по словам врача, который занимался этим случаем, Ребекки Роул, доктора медицины, магистра здравоохранения, научного сотрудника-гастроэнтеролога в Каролине. Медицинский центр в Шарлотте, Северная Каролина.

Я поговорил с Роул, и она рассказала мне историю о закупорке семян чиа — считается, что это первое сообщение такого рода. Она представила свой плакат под названием «Смотрите, как он растет: поражение пищевода семенами чиа» ранее на этой неделе на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в Филадельфии.Она сказала, что все началось довольно невинно:

Мужчина прибыл в больницу и сказал, что у него появилось ощущение боли в верхней части живота, и он не мог ничего проглотить — «даже собственную слюну». Персонал больницы взял его для верхней эндоскопии, и изображение ясно показало виновника: надутые семена чиа.

Как это выглядело?

Роул сказал:

Это был гель из этих семян, по консистенции похожий на Playdoh — не твердый, но и не жидкий.

Из-за этого было очень сложно удалить обструкцию — сначала мы пытались использовать взрослый эндоскоп….Мы пытались протолкнуть массу или гель из семян чиа в желудок. Но из-за консистенции семена просто обойдут прицел.

После безуспешных попыток с помощью множества других медицинских инструментов переместить выплескивающуюся массу семян, Роул сказала, что переключилась на неонатальный или детский эндоскоп меньшего диаметра: «И мы смогли преодолеть препятствие, чтобы увидеть, что вперед, и мы использовали кончик инструмента, чтобы протолкнуть несколько семян в желудок за раз», — сказала она.

Постепенно, в течение нескольких часов, врачи смогли очистить пищевод мужчины. «После этого, — сказала она, — он был в порядке».

Мораль Майкла Поллана здесь будет примерно такой:

Остерегайтесь Чиа.
Ешьте их мокрыми
Жуйте много. , также призывает к осторожности:

“Никто не должен есть эти семена в сухом виде”, – сказал Роул, который лично никогда не ел ни одного из крошечных овальных семян. “Я не думаю, что это хорошая идея.Сначала дайте им полностью расшириться в какой-нибудь жидкости — особенно для людей, у которых есть ощущение, что пища застревает. Семена чиа крошечные, поэтому люди не обязательно думают, что у них проблемы, но у некоторых людей действительно есть основные «стриктуры» или сужения пищевода». у кого есть повторяющиеся проблемы с глотанием — будь то хот-доги, курица или чиа — должны обратиться к врачу. уже настолько широко распространены в пищевой сфере, что может быть трудно донести это сообщение «действуйте с осторожностью».

Нина Манолсон, один из моих тренеров по здоровому образу жизни здесь, в районе Бостона, сказала мне, что любит, любит, любит семена чиа. Вот ее ответ на зловещее медицинское заключение:

Семена чиа оправдывают свое название суперпродукта. Они богаты омега-3 (полезный жир, обладающий противовоспалительным действием), являются антиоксидантами, содержат важные микроэлементы, такие как магний, кальций и марганец, а также богаты белком. Но, возможно, самая большая заслуга чиа в том, что она содержит клетчатку.В 1 унции семян чиа содержится 11 граммов клетчатки, включая растворимую и нерастворимую клетчатку.

Нерастворимая клетчатка — это разновидность клетчатки, которая действует как щетка в толстой кишке. Растворимая клетчатка поглощает воду, поэтому создает объем и заставляет нас чувствовать себя сытыми.

Что интересно в семенах чиа, так это то, что они могут поглощать ОЧЕНЬ МНОГО воды. Согласно утверждениям, в 8-27 раз больше их веса в воде, что делает их отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, если вы хотите чувствовать себя сытым в течение долгого времени. долгое время без необходимости много есть – как при попытке похудеть.

Семена чиа также отлично справляются с обезвоживанием, потому что они удерживают так много жидкости. Однако, если вы едите сухие семена чиа, не давая им жидкости для поглощения перед приемом внутрь, они будут поглощать воду в вашем организме и потенциально вызывать закупорку. Я могу себе представить, хотя я никогда не видел, чтобы это происходило, если вы съели много семян чиа без жидкости, и они застряли у вас в горле или трахее, это могло вызвать закупорку. Но то же самое можно сказать и о семенах льна, которые также поглощают воду и становятся студенистыми.

Но тот факт, что вы можете подавиться семенами чиа – на самом деле, вы можете подавиться любой пищей – определенно НЕ должен быть причиной, чтобы избегать их.

Семена чиа (и семена льна) обладают огромными питательными свойствами и обязательно должны быть включены в здоровую диету. Но их следует есть вместе с жидкостью, либо во время еды, либо предварительно дав им пропитаться.

Мой любимый рецепт: малиновый пудинг с семенами чиа

Должен сказать, что после того, как я прочитал о медицинском случае, я взял небольшой перерыв в работе с семенами чиа.А за 19,99 долларов за упаковку весом 15 унций в магазине Whole Foods, расположенном по соседству, я, может быть, еще какое-то время продержусь без косточек.

Семена чиа | Источник питания

«Ч-ч-ч-чиа» может быть знакомым джинглом, если вы выросли в 1980-х годах. Мало ли мы знали, что эти популярные керамические питомцы, отрастившие травяные «волосы», были предвестниками еще большего успеха, который их семена будут иметь в съедобной форме 25 лет спустя. Семена чиа часто называют «суперпродуктом» или функциональной пищей — нерегулируемые термины, более полезные в сфере маркетинга, чем эксперты по питанию, которые понимают, что не существует волшебной таблетки или замены здоровой диете, основанной на разнообразии питательных продуктов. .

Функциональные продукты рекламируются, чтобы предложить преимущества помимо их питательной ценности, такие как снижение уровня холестерина или улучшение здоровья кишечника. Семена чиа не только перечислены как таковые, но также используются в качестве функционального ингредиента, добавляемого в менее питательные продукты, такие как выпечка и закуски, чтобы повысить их привлекательность для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Заявления о пользе семян чиа включают снижение аппетита и веса, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Семена чиа

происходят из растения Salvia hispanica L. и когда-то были основной продовольственной культурой в Мексике и Гватемале. Выращиваемый как источник пищи еще в 3500 г. до н.э., он предлагался ацтекским богам на религиозных церемониях. Согласно отраслевым отчетам, к 2022 году объем продаж на рынке семян чиа превысит 2 миллиарда долларов США. [1]

Источник

Две столовые ложки семян чиа (1 унция или 28 граммов) содержат около 140 калорий, 4 грамма белка, 11 граммов клетчатки, 7 граммов ненасыщенных жиров, 18% суточной нормы кальция и микроэлементы, включая цинк и медь.Это самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Семена чиа — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть выработаны организмом. [2]

Семена чиа и здоровье

Семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание альфа-линоленовых (АЛК) жирных кислот в семенах чиа. Шестьдесят процентов масла в семенах чиа состоит из этих омега-3 жирных кислот.[2] Тем не менее, имеющиеся исследования показали, что диета, содержащая продукты, богатые омега-3, более благоприятна, чем только семена чиа.

В исследованиях на животных и людях омега-3 жирные кислоты продемонстрировали благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы (снижение уровня холестерина, регулирование сердечного ритма и артериального давления, предотвращение образования тромбов, уменьшение воспаления). Клетчатка в семенах чиа в основном состоит из растворимой клетчатки и слизи, вещества, ответственного за клейкую текстуру влажных семян чиа.Эти волокна могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды и способствовать ощущению сытости.

Большая китайская когорта из более чем 63 000 человек обнаружила, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жирных кислот из морепродуктов и растительных источников, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 17% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего. [3] Немногие когортные исследования включают ALA растительные источники омега-3, но эти масла довольно распространены в азиатской диете.Исследование здоровья медсестер показало снижение риска внезапной сердечной смерти на 40% у женщин, которые потребляли наибольшее количество АЛК. [4] Когорта исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, включающая более 5000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, обнаружила снижение риска фатальной ишемической болезни сердца на 50% при более высоком потреблении АЛК. [5] Пищевые источники ALA в этих исследованиях включали цельное зерно, кулинарные масла, бобовые и сою.

Исследования на животных показали, что семена чиа могут благотворно влиять на уровень холестерина, снижать вес и повышать чувство сытости.[6] Тем не менее, литературные обзоры и контролируемые испытания на людях не показали особой пользы семян чиа в отношении сердечно-сосудистых факторов риска, включая массу тела, артериальное давление, уровень липидов, уровень сахара в крови и воспаление. [6-8] Эти результаты подтверждают, что семена чиа не действуют сами по себе, чтобы принести пользу здоровью человека, но могут способствовать профилактике заболеваний, если они включены в разнообразную, богатую растениями диету и другие привычки здорового образа жизни.

Покупка
  • Люди часто задаются вопросом, следует ли есть семена чиа молотыми, а не целыми.Поверхность семян чиа нежная и легко ломается под воздействием влаги, поэтому их обычно готовят с жидкими продуктами (как видно из приведенных ниже рецептов). Таким образом, они хорошо усваиваются и перевариваются в целом виде, в отличие от семян льна. Если вы едите семена в сухом виде, выбор молотых семян чиа может помочь улучшить усвоение.
  • Семена чиа хранятся 4-5 лет без холодильника. Хранить в прохладном, сухом месте.  

Марка
  • Гель чиа : Семена чиа быстро впитывают воду (до 10 раз больше их веса в жидкости!).Поместите ¼ стакана семян в 1 стакан жидкости, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкую желатиновую. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавляйте в коктейли и супы, чтобы повысить питательную ценность и сделать консистенцию более густой и приятной.
  • Пудинг с чиа : чтобы приготовить вариант десерта, смешайте ¼ чашки семян с одной чашкой жидкости, такой как молоко (миндальное, соевое или молочное) или 100% фруктовый сок. Дать постоять не менее 15 минут в холодильнике.При желании добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу.
  • Ростки чиа : Поместите семена чиа в один слой (используйте только чайную ложку, чтобы было достаточно места для роста) в терракотовом блюдце или неглазурованной глиняной посуде. Несколько раз опрыскайте семена водой и накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачной стеклянной посудой. Поставить на солнечное место. Опрыскивать утром и вечером до появления зеленых ростков, около 3-7 дней. Используйте эту микрозелень для украшения салатов и бутербродов.  
  • Заменитель яиц : Может использоваться для замены цельных яиц в выпечке.Для 1 цельного яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дать постоять не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырой яичницы-болтуньи.

Подача

Семена чиа — очень универсальный ингредиент. У них практически нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами в блюде. Они также размягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметными по текстуре. В коммерческих целях их добавляют в хлопья, крекеры, напитки, хлеб и другую выпечку, чтобы повысить их питательную ценность.По сути, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага, удерживающая семена на месте.

  • Посыпьте несколько чайных ложек сухих завтраков (горячих или холодных), салатов, супов или тушеных блюд.
  • Добавляйте в заправки для салатов, соусы, маринады или тесто для кексов/маффинов/хлеба.
  • Используйте гель чиа в качестве загустителя, добавляя его в коктейли, пудинги и супы (добавляйте гель в эти продукты после их приготовления).  

Другие идеи рецептов и предложения по подаче семян чиа:

Знаете ли вы?
  • Семена чиа бывают черного и белого цветов, но нет никакой разницы в содержании питательных веществ.
  • Есть несколько редких предостережений при употреблении семян чиа. Отчет о клиническом случае, представленный на Ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в 2014 году, попал в заголовки газет, описывая пациента, который съел сухие семена чиа, а затем выпил стакан воды. Семена расширились в пищеводе и вызвали закупорку. Поскольку они быстро набухают после поглощения жидкости, рекомендуется есть семена чиа, которые уже были пропитаны жидкостью, или подавать с влажной пищей, такой как овсянка или йогурт.Не ешьте сухие семена чиа сами по себе. Людям с дисфагией, состоянием, которое вызывает затруднения при глотании (как в случае с этим пациентом) или другими проблемами пищеварения, следует с осторожностью употреблять семена чиа.
Ссылки
  1. Разведка Мордора. Мировой рынок семян чиа – анализ роста, тенденции и прогноз (2017-2022) . По состоянию на 04.12.2017.
  2. Сури, С., Пасси, Дж. С., Гоят, Дж. Семена чиа (Salvia Hispanica L.) – функциональная пища нового века.4 th Международная конференция по последним инновациям в научной инженерии и управлении . 20 марта 2016 г.
  3. Кох А.С., Пан А., Ван Р., Одегаард А.О., Перейра М.А., Юань Дж.М., Кох В.П. Связь между диетическими жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистой смертностью: Сингапурское китайское исследование здоровья. Eur J Prev Cardiol . 2015 март; 22(3):364-72.
  4. Albert CM, Oh K, Whang W, Manson JE, Chae CU, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Потребление α-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж . 2005 22 ноября; 112 (21): 3232-8.
  5. Леметр Р.Н., Кинг И.Б., Мозаффарян Д., Куллер Л.Х., Трейси Р.П., Сисковик Д.С. n– 3 Полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и несмертельный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr . 2003 1 февраля; 77 (2): 319-25.
  6. de Souza Ferreira C, de Sousa Fomes LD, Espirito Santo da Silva G, Rosa G. Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на сердечно-сосудистые факторы риска у людей: систематический обзор. Nutricion Hospitalaria . 2015;32(5).
  7. Nieman DC, Gillitt N, Jin F, Henson DA, Kennerly K, Shanely RA, Ore B, Su M, Schwartz S. Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма. J Altern Complement Med . 2012 1 июля; 18 (7): 700-8.
  8. Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, Henson DA, McAnulty SR, Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Нутр Рез .2009 1 июня; 29 (6): 414-8.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Орехи и семена – Better Health Channel

Виды орехов и семян

Исследования показывают, что регулярное употребление орехов в здоровом рационе помогает регулировать вес и может защитить от хронических заболеваний (таких как болезни сердца и диабет) .

Хотя исследования семян были ограничены. считается, что они имеют аналогичные преимущества для здоровья из-за содержания в них питательных веществ.

Типы орехов

Орех представляет собой простой сухой фрукт, состоящий из одного или двух съедобных ядер в твердой скорлупе.Орехи включают в себя:

  • Almonds
  • Brazil Bawils
  • Орехи кешью
  • Checewew Nuts
  • Checadnuts
  • MacAdamias
  • PECANS

    0

  • сосновые орехи

    0

  • Pistachios
  • Walnuts

    0

  • арахис находятся на бонусле, они классифицируются как гайки из-за их аналогичных характеристик к другим орехам.

Типы семян

Профили питательных веществ семян также очень похожи на профили орехов. Обычные семена включают:

  • семена тыквы
  • семена льна
  • семена кунжута
  • семена мака
  • семена подсолнечника
  • семена подорожника
  • семена чиа.

Польза орехов 

Большинство орехов имеют очень похожий профиль макронутриентов (белков, углеводов и жиров), но разные виды орехов могут иметь немного разное содержание микроэлементов (витаминов и минералов).

Орехи содержат около 29 кДж энергии на грамм и:

  • Высокое содержание «хороших жиров» — мононенасыщенных (большинство видов орехов) и полиненасыщенных жиров (в основном грецкие орехи).
  • С низким содержанием насыщенных жиров.
  • Хорошие источники пищевого белка – хорошая альтернатива животному белку.
  • Некоторые орехи также богаты аминокислотой аргинином, которая поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
  • Без пищевого холестерина
  • С высоким содержанием пищевых волокон.
  • Богат фитохимическими веществами, действующими как антиоксиданты.
  • Богат витаминами и минералами (витамины включают E, B6, никотиновую кислоту и фолиевую кислоту), а минералы включают магний, цинк, растительное железо, кальций, медь, селен, фосфор и калий.

Польза семян

Как и орехи, большинство семян богаты:

  • белками, полезными жирами и клетчаткой
  • минералами (такими как магний, калий, кальций, растительное железо и цинк),
  • витаминами B1, В2, В3 и витамин Е.

Масличные семена также содержат антиоксиданты, которые предотвращают слишком быстрое прогоркание жиров.

Благодаря уникальному составу питательных веществ орехи и семена, как известно, обладают рядом преимуществ для здоровья, таких как:

Орехи, семена и контроль веса

связано с набором веса. На самом деле, основываясь на крупных популяционных исследованиях, более высокое потребление орехов было связано с более низкой массой тела.

Доказано, что орехи, включенные в диету для похудения, способствуют снижению веса и жира в области живота.

Меньшее количество жира в области живота означает меньший риск хронических заболеваний (таких как болезни сердца и диабет). Поэтому орехи должны быть частью здорового питания.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют 30 граммов орехов в большинство дней недели.

Орехи помогают при:

  • Усвоении жира – жиры в орехах не полностью перевариваются и усваиваются организмом.Когда усваивается меньше жиров, это означает, что усваивается меньше энергии из орехов.
  • Голод и сытость – орехи помогают подавить чувство голода. В результате сокращается прием пищи. Этот эффект обусловлен содержанием белка, жира и клетчатки в орехах.
  • Расход энергии – исследования показывают, что орехи могут увеличить количество энергии, которую мы сжигаем. Энергия, которую мы сжигаем после приема пищи, обогащенной орехами, поступает из источников жира, а это означает, что мы сжигаем больше и сохраняем меньше жира.

Влияние семян на массу тела широко не исследовалось, но, вероятно, похоже на воздействие орехов, поскольку они также богаты белком, полезными жирами и клетчаткой.

Орехи и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Включение орехов в рацион связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на высокое содержание жиров, орехи являются хорошими источниками полезных жиров (таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) и содержат мало (вредных для здоровья) насыщенных жиров.

Эта комбинация «хороших жиров» делает орехи здоровыми для сердца — они помогают снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (известный как «плохой» холестерин) в организме.

Холестерин ЛПНП может способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в артериях, что может увеличить риск ишемической болезни сердца.

Орехи также помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и кровяное давление (благодаря содержанию в них аргинина), а также уменьшают воспаление в организме, поскольку они богаты антиоксидантами.

Рекомендуемая дневная порция орехов

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют 30 граммов орехов в большинство дней недели
 взрослым.

Одна порция равна примерно 30 граммам – или 1/3 чашки (или одной горсти).

Поскольку все орехи имеют одинаковое содержание питательных веществ, в рацион здорового питания можно включать самые разные орехи.Это равное около:

  • 30 Almonds
  • 10 Brazil Rauts
  • 15 Checkweas
  • 20 фундуков
  • 15 MacAdamias
  • 15 Pecans
  • 2 столовые ложки сосны

    0

  • 30 Pistachios
  • 10 целых грецких орехов или 20 ореховых половин
  • небольшая горсть арахиса или смеси орехов.

Как включить орехи и семена в свой рацион

Различные виды орехов имеют небольшие различия в содержании витаминов и минералов, поэтому употребление в пищу различных орехов повысит уровень различных питательных веществ.Советы о том, как включить орехи и семена в свой рацион, включают:

  • Вместо того, чтобы перекусывать печеньем или кусочком торта, съешьте горсть сырых или сухих жареных орехов.
  • Сочетайте орехи и семена с низкокалорийной пищей (например, овощами). Это хороший способ разнообразить блюда на основе овощей, например, блюда азиатской кухни или салаты.
  • Если вы веган или вегетарианец, орехи и семечки являются хорошим заменителем белка для мяса, рыбы и яиц. Они также содержат жир, железо, цинк и ниацин.Вам может понадобиться более 30 граммов орехов и семян в день, чтобы обеспечить достаточное количество белка.
  • Ешьте их с продуктами, богатыми витамином С, и добавляйте их в напитки (такие как томатный, стручковый, апельсиновый и цитрусовый соки), чтобы улучшить усвоение железа.
  • Нет необходимости замачивать или удалять кожуру орехов (или «активировать» их), если вы не предпочитаете вкус и текстуру вымоченных орехов. На самом деле, кожура орехов богата фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Обжаривание орехов (сухих или в масле) улучшает их вкус, но мало влияет на содержание жира.Это связано с тем, что орехи физически плотные и не могут впитать много масла, даже если они погружены в него. Большинство орехов поглощают только 2% лишних жиров.
  • Соленые орехи не рекомендуются из-за более высокого содержания натрия, особенно если у вас высокое кровяное давление. Сохраните соленые орехи для вечеринок и сделайте сырые и несоленые жареные орехи повседневным выбором.

Предупреждения об орехах

Помните о рисках при употреблении орехов.

Орехи могут стать причиной удушья

Целые орехи не подходят для детей младше 3 лет, так как они могут вызвать удушье, если их плохо пережевать.Однако спреды или пасты из орехов и семян (такие как арахисовое или миндальное масло или масла из орехов и семян) можно включать в рацион детей младшего возраста с 6 месяцев.

Орехи могут вызывать аллергические реакции

Все орехи, арахис и семена могут вызывать опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксию) у людей с аллергией на орехи.

В отличие от многих других аллергий, когда дети, кажется, «вырастают из этого», аллергия на арахис, как правило, сохраняется во взрослом возрасте.

Аллергия неизлечима, поэтому, если у вас или вашего ребенка есть аллергия на орехи или семена, избегайте орехов, семян и продуктов, содержащих их, до тех пор, пока вы не обратитесь к врачу, специализирующемуся на пищевой аллергии (аллергологу).Они проведут тесты пищевых продуктов под медицинским наблюдением, чтобы выяснить, на какие орехи или семена у вас может быть аллергия.

Орехи и семечки следует давать младенцам в виде масла или пасты, чтобы предотвратить удушье. Не давайте ребенку целые орехи, пока ему не исполнится 3 года .

Читайте этикетки продуктов питания на наличие следов орехов и семян

Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы убедиться в отсутствии орехов и семян.

Остерегайтесь продуктов, которые «могут содержать следы орехов и/или семян».«Перекрестное загрязнение» может произойти во время производства, когда продукты без орехов и семян производятся на том же предприятии или на том же оборудовании, что и продукты, содержащие орехи и семена.

Где получить помощь

Полезные семена и как их есть

На фото слева направо: семена чиа, семена тыквы, семена подсолнечника, семена конопли, семена льна (также известные как семена льна) Совершенно разумно использовать этот потенциал самостоятельно, добавив немного в свой рацион.

Семена богаты ненасыщенными жирами и столь необходимыми витаминами и минералами. Вопрос на самом деле не в том, должны ли вы стать немного потрепанными, а в том, какие семена вы должны использовать, и как вкуснее всего добавить их в свою жизнь.

Семена чиа

Постоянная необходимость маркировать все и вся как суперфуд, возможно, привела к тому, что польза семян чиа была преувеличена, но они, несомненно, являются источником питательных веществ. Пара столовых ложек обеспечивает 10 г клетчатки — треть вашей дневной нормы — а также большое количество полезных ненасыщенных жиров и белков.

Как их использовать:  Семена чиа почти безвкусны, поэтому вы можете щедро посыпать ими все, от выпечки до смузи.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки, являющиеся отличным источником широкого спектра витаминов и минералов, также содержат большое количество белка и большое количество ненасыщенных жиров. На самом деле очень много жира, так что будьте осторожны, чтобы не превратиться в тыкву.

Как их использовать:  Возможно, самые вкусные из всех семян. Поджарьте их и добавьте в кашу или жаркое, или посыпьте солью и ешьте семена сами по себе.Хотя очевидно, что это менее здоровый вариант.

Семечки подсолнуха

Если вам нужен витамин Е, а также любителям здоровой кожи и глаз, то семена подсолнуха — лучший выбор в мире ядер. Пара столовых ложек даст вам более половины рекомендуемой суточной нормы витамина Е, а также приличную порцию белка и полезных жиров.

Как их использовать:  Как и тыквенные семечки, семечки подсолнуха сами по себе являются вкусной закуской, даже если их не солить.Они также украшают фруктово-йогуртовый завтрак.

Семена конопли

Протеиновые короли мира семян, пара столовых ложек с горкой принесут вам 10 г вещества, и, как и многие из его захудалых собратьев, конопля также полна ненасыщенных жиров.

Как их использовать:  Семена конопли можно добавлять в хлеб и салаты, но истинные авантюристы могут приготовить собственное конопляное молоко, смешав семена с водой.

Льняное семя (также известное как льняное семя)

Сходный с семенами чиа питательный профиль, богатый полезными жирами, белком и клетчаткой, но без особого ажиотажа, поэтому льняное семя, как правило, немного дешевле.

Как их использовать:  Льняные семена имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к салатам или кашам или даже к салату из капусты домашнего приготовления.

Почему мы должны есть семена чиа – в добром здравии – газета Rochester Area Healthcare

Энн Палумбо

Когда дело доходит до питания, крошечные семена чиа могут застать вас врасплох. Хотя этот суперпродукт широко известен своим высоким содержанием клетчатки и жирных кислот омега-3, он может похвастаться обилием питательных веществ, которые полезны для организма.

Но давайте начнем с клетчатки, ее самого распространенного питательного вещества. Всего одна порция (около двух столовых ложек) покрывает почти 50% наших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка способствует регулярности приема пищи, помогает контролировать уровень сахара в крови и замедляет пищеварение, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым. Он также может предотвратить сердечные заболевания из-за его способности снижать кровяное давление и уровень холестерина.

Что происходит, когда мы едим недостаточно клетчатки?

Мы получаем резервную копию; мы можем набрать вес, потому что мы более голодны и склонны перекусывать; и мы можем увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Семена чиа являются одним из самых богатых растительных источников омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Хотя они и не так полезны, как омега-3, содержащиеся в рыбе, содержащиеся в семенах чиа жирные кислоты АЛК (альфа-линоленовая кислота) также помогают здоровью сердца, снижая уровень холестерина, уменьшая воспаление и регулируя сердечный ритм и кровяное давление.

Еще одна причина попробовать эту мощную еду? Семена чиа богаты несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью костей: кальцием, фосфором и магнием.Одним словом, кальций строит кости и помогает им оставаться сильными, фосфор максимизирует полезные свойства кальция для укрепления костей, а магний необходим для усвоения и метаболизма кальция. Троица добра!

Эти популярные семена являются отличным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует хорошему настроению, хорошему сну и ощущению спокойствия. Триптофан также помогает организму вырабатывать ниацин, важный витамин группы В, который помогает преобразовывать пищу в энергию, улучшает работу мозга и может предотвращать сердечные заболевания благодаря его положительному влиянию на уровень холестерина: повышает уровень «хорошего» ЛПВП и снижает уровень «плохого» ЛПНП.

Богатые антиоксидантами и являющиеся хорошим источником полноценного белка, цельнозерновые семена чиа довольно низкокалорийны (около 140 на порцию из двух столовых ложек) и не содержат холестерина или натрия.

Пудинг из семян чиа

Адаптировано от шеф-повара Джады Де Лаурентис: порции на 4

1 чашка несладкого миндального молока со вкусом ванили
1 чашка нежирного греческого йогурта без добавок
2 столовые ложки чистого кленового сиропа
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
1/8 чайной ложки кошерной соли
1 чашка очищенной и нарезанной клубники
черника для украшения

В средней миске осторожно взбейте миндальное молоко, йогурт, кленовый сироп, ваниль и соль, пока они не смешаются.Вмешайте семена чиа; дать постоять 30 минут. Перемешайте, чтобы распределить семена, если они осели. Накрыть и поставить в холодильник на ночь; или не менее восьми часов.

Разложите пудинг по четырем тарелкам или стаканам; сверху украсьте клубникой и черникой, добавляя больше каждого по желанию.

Полезные советы:

Семена чиа хранятся от двух до четырех лет, если хранить их в герметичном контейнере в прохладном и темном месте: в кладовой или холодильнике. В отличие от семян льна, которые необходимо измельчать, чтобы получить пользу, семена чиа хорошо усваиваются и перевариваются в целом виде.Сухие семена чиа можно добавлять целыми (или молотыми) в коктейли и соки, смешивать с йогуртом или овсянкой или посыпать салат. Нужна замена яиц для выпечки? Одна столовая ложка цельных семян чиа, смешанных с тремя столовыми ложками воды (оставить на 5 минут), равняется одному яйцу.

Энн Палумбо — обозреватель образа жизни, кулинарный гуру и опытный повар, которая усовершенствовала искусство приготовления питательных и калорийных блюд.Она жаждет ваших вопросов и комментариев о SmartBites, поэтому свяжитесь с Анной по адресу [email protected]

Фасоль, бобовые, орехи и семена

К бобовым относятся фасоль, чечевица и горох. Они являются дешевым источником белка с низким содержанием жира, клетчатки, витаминов и минералов, и они учитываются в рекомендуемых пяти ежедневных порциях фруктов и овощей.

Типы бобовых

Бобовые — это съедобные семена, которые растут в стручках.Импульсы включают в себя все бобы, горох и чечевица, такие как:

  • испеченные бобы

    0

  • красный, зеленый, желтый и коричневый чечевицы
  • черноглазый горошек

    0

  • садовый горошек
  • бегун бобы
  • Chichpeas
  • широкие бобы
  • фасоль
  • масляная фасоль

Причины есть бобовые

Бобовые — отличный источник белка. Это означает, что они могут быть особенно важны для людей, которые не получают белок из мяса, рыбы или молочных продуктов.

Тем не менее, бобовые также могут быть полезным выбором для мясоедов. Вы можете добавлять бобовые в супы, запеканки и мясные соусы, чтобы увеличить объем блюд и придать дополнительную текстуру и вкус. Это означает, что вы можете использовать меньше мяса, что делает блюдо менее жирным и более дешевым.

Зернобобовые являются хорошим источником железа.

Зернобобовые также содержат крахмал и добавляют клетчатку в пищу. Волокна, содержащиеся в бобовых, могут помочь снизить уровень холестерина в крови, поэтому они полезны для вашего сердца.

Бобовые часто покупают в жестяных банках.Если вы покупаете консервированные бобовые, проверьте этикетку и старайтесь выбирать те, которые не содержат соли или сахара.

Бобовые и «пять раз в день»

Бобовые считаются одной из пяти рекомендуемых ежедневных порций фруктов и овощей. Одна порция – это три столовые ложки приготовленных бобовых с горкой.

Однако, если вы съедаете более трех столовых ложек с горкой фасоли и бобовых в день, это все равно считается только одной порцией. Это потому, что нам нужны разнообразные фрукты и овощи, чтобы убедиться, что мы получаем все важные питательные вещества.

Это не относится к зеленой фасоли, такой как кормовые бобы и стручковая фасоль, которые могут считаться более чем одной порцией в день.

Орехи и семена

Орехи

Орехи богаты клетчаткой, широким спектром витаминов и минералов, а также хорошим источником белка (что важно для вегетарианцев).

Орехи могут быть хорошей альтернативой закускам с высоким содержанием насыщенных жиров. Они являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.Они также содержат другие ненасыщенные жиры, называемые «незаменимыми жирными кислотами», которые необходимы организму для хорошего здоровья.

Однако орехи также содержат большое количество жира, поэтому не рекомендуется есть их слишком много. Старайтесь избегать соленых орехов, потому что в них очень много соли.

Семена

Существует много различных видов семян, таких как:

  • подсолнечника
  • тыквы
  • кунжута
  • мака
  • льна
  • 5 содержат витамины и клетчатку,

    5.Они также придают дополнительную текстуру и аромат различным блюдам и могут использоваться для покрытия хлеба.

    Они представляют собой здоровую закуску, и вы можете попробовать добавлять их в салаты, запеканки, хлопья для завтрака, йогурты и смузи

    Вы можете есть их в сыром виде, или попробовать обжарить их всухую или обжарить на сковороде или в форме для запекания без любое масло.

    Приготовление и хранение фасоли и бобовых

    Обычно бобовые покупают в одном из двух видов: консервированном или сушеном. Время приготовления варьируется в зависимости от типа бобовых и их возраста.Следуйте инструкциям на упаковке, банке или в рецепте. После приготовления бобовые необходимо правильно хранить.

    Консервированные и сушеные бобовые

    Консервированные бобовые уже замочены и приготовлены, поэтому вам нужно только разогреть их или добавить прямо в салаты, если вы используете их в холодном виде.

    Сушеные бобовые необходимо замочить и приготовить, прежде чем их можно будет есть.

    Сушеная фасоль и соевые бобы содержат токсины, поэтому перед употреблением в пищу важно убедиться, что они правильно приготовлены.

    Приготовление фасоли

    Фасоль содержит природный токсин, называемый лектином. Это может вызвать боли в животе и рвоту. Токсин уничтожается при правильном приготовлении пищи.

    Консервированная фасоль уже приготовлена, поэтому ее можно использовать сразу.

    При использовании сушеной фасоли выполните следующие три шага для уничтожения токсинов:

    • замочите сушеную фасоль в воде не менее чем на 12 часов
    • слейте воду и промойте фасоль, затем залейте свежей водой
    • энергично прокипятите ее не менее 10 минут, затем варите бобы на медленном огне в течение примерно 45–60 минут, чтобы они стали мягкими.

    Приготовление соевых бобов

    Соевые бобы содержат природный токсин, называемый ингибитором трипсина.Это может помешать правильному перевариванию пищи. Токсин уничтожается при правильном приготовлении пищи.

    Консервированные соевые бобы уже приготовлены, поэтому их можно использовать сразу.

    При использовании сушеных соевых бобов выполните следующие три шага для уничтожения токсинов:

    • замочите сушеные бобы в воде не менее чем на 12 часов
    • слейте воду и промойте бобы, затем залейте их пресной водой
    • энергично прокипятите в течение одного часа – затем варите фасоль около двух-трех часов, чтобы она стала мягкой

    Хранение приготовленных бобовых

    Если вы готовите бобовые и не собираетесь есть их сразу, охладите их как можно быстрее, а затем положите их в холодильник или заморозить.

    Как и все приготовленные продукты, не оставляйте приготовленные бобовые при комнатной температуре более чем на час или два, поскольку это способствует размножению бактерий.

    Если вы храните приготовленные бобовые в холодильнике, съешьте их в течение двух дней.

    Хранить бобовые в замороженном виде в течение длительного времени безопасно, пока они остаются замороженными. Однако слишком долгое хранение продуктов в замороженном виде может повлиять на их вкус и текстуру. Следуйте инструкциям производителя морозильной камеры о том, как долго можно хранить определенные виды продуктов в замороженном виде.

    Еще полезные ссылки

    Тыквенные семечки ядовиты? | Livestrong.com

    Перекусывайте тыквенными семечками, чтобы получить полезные питательные вещества, такие как белок, клетчатка и цинк.

    Изображение предоставлено: Марек Валика/iStock/Getty Images

    Тыквенные семечки богаты питательными веществами, поэтому их можно есть сырыми, пророщенными или приготовленными. Хотя опасность тыквенных семечек минимальна, в некоторых ситуациях перекус может повлиять на ваше здоровье.

    Совет

    Обычно считается безопасным есть сырые тыквенные семечки, хотя возможна аллергическая реакция или пищевое отравление от закуски.

    Полезны ли сырые тыквенные семечки?

    Краткий ответ? Да, по данным клиники Кливленда.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), тыквенные семечки богаты различными необходимыми питательными веществами, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования. Например, порция в 1 унцию содержит:

    • Калорий: ​ 158
    • Белок: 8.6 г
    • Жир: ​ 13,9 г
    • Углеводы: ​ 3 г
    • Железо: ​ 2,5 мг
    • Магний: ​ 168 мг
    • Цинк: 2,2 мг
    • Марганец: ​ 1,3 мг

    Вы можете есть неочищенные или очищенные от скорлупы сырые семена или поджаривать их для поджаренной закуски. Вы также можете попробовать проросшие семена тыквы, которые являются мощным источником дополнительных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Потенциальные побочные эффекты от употребления тыквенных семечек

    Хотя тыквенные семечки не представляют особой опасности, на них может возникнуть неприятная реакция, если у вас аллергия или если вы съели зараженную партию.

    Вот потенциальные негативные последствия употребления тыквенных семечек.

    Тыквенные семечки богаты клетчаткой. Хотя это важная часть сбалансированной диеты, слишком большое количество питательных веществ может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе:

    • Газ
    • Вздутие живота
    • Запор
    • Диарея
    • Спазмы желудка

    Итак, сколько слишком много? Придерживайтесь рекомендуемого Министерством сельского хозяйства США размера порции в 1 унцию, чтобы избежать потенциального расстройства пищеварения.

    Проросшие тыквенные семечки — наряду с другими проросшими семенами — представляют риск болезней пищевого происхождения, по данным Кливлендской клиники. Хотя они по своей природе не ядовиты и не токсичны, проростки растут в теплых и влажных условиях, которые могут способствовать процветанию болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

    По данным клиники Майо, пищевое отравление может развиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи и может сохраняться в течение нескольких дней. Симптомы включают:

    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе
    • Лихорадка

    Как узнать, вредны ли тыквенные семечки?

    К сожалению, нельзя сказать, вредны ли тыквенные семечки, просто взглянув на них.Вместо этого лучший способ избежать пищевого отравления плохими тыквенными семечками — приготовить ростки, чтобы убить любые потенциально опасные бактерии, согласно Кливлендской клинике.

    По данным Университета Небраски-Линкольн, аллергия на тыкву или тыквенные семечки также может привести к неприятным симптомам через несколько минут или часов после того, как вы съедите семечки.

    По данным клиники Майо, признаки пищевой аллергии включают:

    • Покалывание или зуд во рту
    • Кожные высыпания, такие как крапивница или экзема
    • Отек рта, губ, языка или горла
    • Заторы
    • Свистящее дыхание или затрудненное дыхание
    • Проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, тошнота или рвота
    • Головокружение
    Предупреждение

    У некоторых людей может быть сильная аллергическая реакция, называемая анафилаксией, при которой горло закрывается и становится трудно дышать, согласно данным клиники Майо.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если это произойдет с вами.

    4. Снижение поглощения минералов

    Сырые тыквенные семечки содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые являются природными веществами, которые могут снизить усвоение полезных минералов, согласно исследованию, опубликованному в апреле 2013 года в журнале Journal of Food Science and Technology ​.

    При этом количество фитиновой кислоты, которое вы получаете, употребляя тыквенные семечки в составе сбалансированной диеты, вряд ли повлияет на общее питание, согласно обзору Nutrients за сентябрь 2020 года.Фактически, в обзоре отмечается, что фитиновая кислота может даже обладать антиоксидантными свойствами, которые защищают ваши клетки от повреждений.

    Замачивание семян в воде, а затем их запекание также может помочь уменьшить количество фитиновой кислоты, согласно ​ Journal of Food Science and Technology ​.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.