Можно ли есть семя льна: Семена льна: польза и как правильно принимать

Содержание

Кому и зачем стоит есть семена льна

Чем полезны семена льна

Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.

1. Вы укрепите здоровье сердца

В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.

Целый ряд исследований показывает, что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.

2. Уменьшите уровень «плохого» холестерина

Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.

3. Снизите повышенное давление

В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.

4. Уменьшите уровень сахара в крови

Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.

Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.

5. Избавитесь от боли в груди во время ПМС

Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.

6. Вам будет проще контролировать вес

Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.

Пара небольших исследований показала: если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.

7. Снизите риск рака

Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.

Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.

Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше, чем в других продуктах.

Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.

8. Повысите уровень защиты от радиации

Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.

Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.

Чем и кому семена льна могут быть вредны

Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.

А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью. Это:

  • Беременные и кормящие женщины. В семенах содержатся фитоэстрогены, влияние которых на беременность и грудное вскармливание пока недостаточно изучено.
  • Люди, которые страдают от непроходимости кишечника.
  • Те, у кого есть нарушения свёртываемости крови или кто принимает препараты для разжижения крови. В теории можно употреблять льняное семя и в этом случае, однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Те, кто болен сахарным диабетом. Семена льна вызывают падение сахара в крови, и оно может оказаться слишком сильным.
  • Гипотоники. Вещества, которые содержатся в льняном семени, могут дополнительно снизить давление.

Как принимать семена льна

Существует несколько важных правил.

  • Ешьте семена в измельчённом виде. Иначе они могут проскочить пищеварительный тракт непереваренными.
  • Используйте обжаренные семена. Есть данные, что сырые или незрелые могут быть токсичными.
  • По возможности запивайте семена водой, компотом, соком или другой жидкостью. Это снижает вероятность вздутия живота или запора.

Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион:

  • Смелите семена в кофемолке и ешьте по одной-две чайные ложки каждый день. Время суток не слишком важно, но лучше употреблять лён примерно за полчаса до завтрака.
  • Добавляйте по одной-две чайные ложки семян в тёплую воду — вы получите питательный льняной коктейль.
  • Посыпайте молотым семенем овсянку или хлопья, которые едите на завтрак.
  • Вмешивайте льняной порошок в свой любимый йогурт или смузи, чтобы сгустить его.
  • Можно кидать молотые семена в фарш для котлет или, например, в тесто для домашнего хлеба.

Читайте также 🌾🥄👨‍⚕️

Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник —  залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона. 

Лен и кисломолочная продукция

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.


Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Какую пользу для здоровья несут семена льна, и как их правильно употреблять?

Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.

Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем таится польза семян льна?

Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования.

Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин – до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.

Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.

Натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 содержатся в продукте Сибирский лен и омега-3 – Essential Fatty Acids, главная задача которого – восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации гормонального фона.


Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.

Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Также богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка из серии оперативного питания YooGo. Каждая порция – это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Как употреблять семена льна?

Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.


Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.

Основные способы употребления:

  • посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
  • приправлять вареные или запеченные овощи;
  • добавлять в постные блюда;
  • использовать при замешивании теста;
  • обжаривать;
  • готовить флаксы: замочить на 15-20 минут в воде, чтобы выделилась клейковина, а затем запекать в духовке при температуре 180⁰ С в течение 40-50 минут, перевернуть и запекать еще 10-15 минут.

Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.

Кстати, если любите орехи и хотите устроить себе полезный перекус, то для вас – Фитнес-козинак Тыква-Манго – Yoo Gо. В составе – натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Нет ароматизаторов и красителей, только правильные калории и продолжительный заряд бодрости!

Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.

В чём опасность семян льна?

Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.

Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.

Противопоказания

Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Семена льна – полезные свойства и противопоказания к применению

Семена льна занимают отдельное место в списке полезных натуральных продуктов, выделяясь, в первую очередь, своей питательностью и наличием незаменимых компонентов. Так, лен представляет собой богатый источник сразу трех полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9, клетчатки и лигнанов (растительных фитоэстрогенов).

Преимущества употребления

Каждый из этих компонентов оказывает определенное воздействие на организм:

  1. Жирные кислоты способствует понижению артериального давления и уровню сахара в крови, что, в свою очередь, значительно снижает риск ишемической болезни сердца. Кроме того, это делает семена льна идеальным средством для профилактики всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. Лигнаны оказывают мощную антиоксидантную защиту. Они отличаются способностью защитить нас от некоторых довольно серьезных онкологических заболеваний, оказывая наиболее сильное воздействие на молочную и предстательную железы;
  3. Пищевые волокна семян льна имеют отличительную способность: поглощать жидкость в несколько раз превышающую их собственные объемы, связывать и выводить из организма вредные вещества. Льняная клетчатка помогает эффективно очистить кишечник и справиться практически со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пищевым волокнам семена льна нашли широкое применение и в сфере диетологии, позволяя контролировать лишний вес. Также, они рекомендуются при профилактике разных форм диабета.

Конечно, помимо выше перечисленного в состав льна входит и множество других полезных веществ, благодаря которым к полезным функциям семян относится:

  • оказание полезного воздействия на почки, печень, щитовидную железу;
  • контроль за дыхательной системой – семена льна применяются для лечения и профилактики такого серьезного заболевания, как астма;
  • успокаивающее действие на центральную нервную систему, которая связана со многими функциями жизнедеятельности организма;
  • помощь при лечении рассеянного склероза.

Исключения

К сожалению, в каждом правиле есть исключения, и существует несколько ограничений для употребления в пищу семян льна даже в качестве добавок:

  • При наличии чувствительного желудка и кишечника употреблять продукт следует очень осторожно, так как он может вызвать не очень приятные ощущения. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, семена льна при быстром увеличении потребляемого количества могут стать причиной вздутия живота, поэтому относиться к данному продукту следует действительно осторожно, хоть он и не относится к лекарственным препаратам;
  • Беременным также стоит ограничить себя в добавлении льна в пищу, хотя небольшие дозы и помогут укрепить организм, не оказывая никакого вредного воздействия на плод;
  • Также лён противопоказан при наличии определенного ряда заболеваний: холецистит, желчно- и мочекаменная болезни, колит и некоторые другие, о чем преждевременно следует проконсультироваться с врачом.

Семена льна могут быть нескольких видов – золотые и бурые, имеющие довольно схожий набор свойств. У нас на сайте вы сможете приобрести оба вида семян. Обращаем Ваше внимание на то, что семена, представленные в Экобар, являются органическими – были выращены в экологически чистых условиях без воздействия химических веществ в процессе роста и обработки. Также на сайте представлены конкретные рецепты блюд с семенами льна, рецепты блюд с семенами чия, в том числе для похудения.

Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса

Сбросить вес без изнурительных диет – кто из нас с вами, дорогие покупатели, не мечтал об этом? Такое вполне возможно, если принимать семена льна. Давайте узнаем, почему они столь эффективны и как правильно их использовать.

Чем полезны семена льна для желающих похудеть

В этих зернышках содержится огромное количество клетчатки – нерастворимой и растворимой. Нерастворимая набухает в воде и увеличивается в объеме в несколько раз, заполняя желудок. Тем самым пищевые волокна помогают создать чувство сытости.

Растворимая же клетчатка при взаимодействии с влагой образует гель, который затрудняет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, а значит, уменьшает калорийность съеденного.

Также в льняном семени присутствуют жирные кислоты Омега-3 – их здесь больше, чем в рыбьем жире. Эти вещества помогают ускорить обменные процессы, способствуют подавлению аппетита и стимулируют организм перейти от накопления жировых запасов к их сжиганию./

Семена льна могут нанести какой-то вред только в случаях неумеренного потребления – более 50 г в сутки, а вот польза их для здоровья как женщин, так и мужчин огромна. И дело не только в уменьшении веса. Этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает работать сердцу и печени, способствует улучшению состояния суставов и кожи, успокаивает раздраженную слизистую желудка, стимулирует регулярное опорожнение кишечника.

Как принимать семена льна для похудения

Эти зернышки часто рекомендуют добавлять в готовые блюда – салаты, супы, каши, смузи. Однако для снижения веса оптимальный вариант – приготовление из них напитков для потребления перед приемом пищи. При таком способе клетчатка успевает полноценно набухнуть, и тогда она даст все те полезные эффекты, о которых написано выше.

Как же заваривать семена льна?

  • Способ 1. Две столовых ложки зерен (10 г) залить двумя стаканами кипятка и поставить на полчаса на маленький огонь под плотно закрытую крышку, периодически помешивая.
  • Способ 2. 10 г зерен поместить в термос, залить 400–500 мл кипятка, оставить на ночь.

Принимать готовый отвар 3–4 раза в день по ½ стакана за полчаса до еды.


Как долго можно пить семена льна? Если вы, уважаемые покупатели, хотите сбросить килограммов 5–6, то вам подойдет ударный метод: потребление ежедневно в течение месяца. Если же лишнего накопилось значительно больше, то необходим прием курсами: 10 дней – пить, 10 дней – перерыв. И так до получения желаемого вами результата.

Предложение от «Фитомаркета Эвалар»


Ищете, где купить семена льна для похудения? Конечно, в нашем магазине! Здесь представлена продукция высокого качества от известных производителей. Очень удобно для заваривания использовать семена льна в саше от компании «Эвалар». А если желаете зерна россыпью – их для вас пакуют в коробки фирмы семена от «Оргитум», «Хорст», «РеалКапс» и др. Рекомендуем попробовать кашу из семян льна.

В КАТАЛОГ – ВСЕ ПРОДУКТЫ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Узнайте больше, что еще поможет для похудения:

Статья была вам полезна?

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

В диком виде окультуренные сорта льна не встречаются. Его культивируют, высеивая на полях. Лен предпочитает хорошо удобренную, плодородную почву. Цветет в июне-июле. Созревание плодов происходит с начала августа. Как только семена созрели, его надо моментально собирать, т.к. плодовые коробочки трескаются, и семена льна разлетаются под действием ветра.

Применение льна в медицине

В медицине семена льна используются как отхаркивающее и противокашлевое средство. Отвар семян растения способствует раздражению слизистых оболочек и стимулирует секрецию, за счет чего облегчается выведение организмом мокроты. Лен посевной помогает облегчить состояние больного при простудных, вирусных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

Семена растения используют в лечении заболеваний пищеварительной системы. Они оказывают слабительное, моче- и желчегонное действие. Льняные семена активизируют работу кишечника и улучшают его перистальтику за счет высокого содержания клетчатки, поэтому применяются в лечении атонии. Их используют не только в борьбе с хроническими запорами, но и для повышения иммунитета. Богатый аминокислотный состав и наличие селена в семенах льна улучшают защитные силы организма.

Семена льна обладают способностью выводить токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Растение является сильным сорбентом, поэтому может применяться в лечении интоксикаций. По своим характеристикам семена льна являются альтернативой активированному углю. Они могут выводить радионуклиды, за счет чего растительное сырье могут назначить при лечении лучевой болезни.

Употребление семян льна способствует снижению симптоматики аллергических реакций. Отвары и настои назначают при астме, так как лен помогает облегчить приступы.

Наружно препараты семян льна применяют для обработки ран и других повреждений кожи. Их можно использовать при трофических язвах и радиационных ожогах, а также при поражениях кожи, которые появились после рентгеновского облучения. Полоскание слизью семян льна ротовой полости облегчает состояние при стоматите и гингивите, снимает воспалительные процессы. Лен обладает свойством ускорять регенерацию тканей. Так как в его составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обмен липидов, семена растения могут применяться для профилактики дерматитов.

Заготовка сырья

Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами. В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего. Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.

Лечебные свойства

Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы. Разбухшие семена льна усиливают перистальтику и начинается чистка кишечника. Поэтому так быстро уходят боли при гастрите.

Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.

Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.

Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. 

 Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое.

Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.

Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.

Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.

Польза семян льна

За счет совокупности полезных свойств семена льна считаются эффективной диетической добавкой, которая способствует нормализации пищеварения и помогает похудеть. В составе данного растительного сырья сосредоточено 20 белков и аминокислот вместе с 40 видами жирных кислот. Вместе с ними присутствуют 20 витаминов и 21 минерал. Лен посевной содержит такие полезные вещества, как лигнаны и омега-3.

Лигнаны являются антиоксидантами, которые препятствуют развитию рака, в частности, рака молочных желез и предстательной железы. Их содержание в семенах льна в 100 раз выше по сравнению с другим растительным сырьем. Лигнаны обладают противоопухолевым и антимикробным действием, оказывают противовирусный эффект.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 в составе льна нормализует кровоснабжение и способствует укреплению сосудов и стенок сердца. Вещество необходимо для профилактики сахарного диабета. За счет употребления омега-3 в семенах льна улучшается ряд когнитивных функций мозга. При регулярном употреблении добавок и препаратов растения повышается умственная работоспособность, память и концентрация внимания.

Важную роль во влиянии на организм препаратов льна играет линамарин. Вещество обволакивает пищеварительные органы изнутри и является барьером, который препятствует всасыванию вредных веществ. Гликозид также помогает защитить желудок и кишечник от язвы и гастритов.

Витамины группы, которые содержатся в льне, обеспечивают ряд положительных эффектов. Они ускоряют метаболизм и участвуют в расщеплении жиров, поэтому будут полезны людям, которые стремятся снизить вес. Лен посевной позволяет избавиться от жировой прослойки, в том числе от висцерального жира. Вместе с этим семена льна имеют высокую пищевую ценность, поэтому притупляют голод и дают ощущение сытости. За счет этого значительно снижается риск переедания.

Льна польза распространяется на кожу. Витамины в его составе и активные вещества позволяют улучшить цвет лица, укрепить кожу, улучшить ее эластичность, разгладить морщины. Благодаря этим свойствам растение включают в состав косметических средств. При этом семена льна положительно влияют на состояние кожи как при наружном применении, так и при употреблении внутрь.

Необходимо помнить, что семена льна в целом виде бесполезны для организма. Они не перевариваются желудком, поэтому для получения лечебного эффекта семена необходимо истолочь или применять слизь от них.

Противопоказания к применению льна

Принимать лен не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью, так как механизм его влияния на плод не до конца изучен. Нельзя употреблять семена при обострениях колита, холецистита, панкреатита. При наличии камней в желчном или мочевом пузыре стоит также воздержаться от приема средства, потому что лен посевной имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Перед употреблением препаратов растения необходимо проконсультироваться с врачом и согласовать продолжительность курса лечения, дозировку средств.

Если во время приема льна возникают такие симптомы, как метеоризм и вздутие живота, необходимо уменьшить дозировку. При повторении неприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта стоит прекратить прием средства.

Противопоказаны семена льна при гиперкальциемии. Стоит помнить, что, несмотря на пользу, семена льна нельзя принимать бесконтрольно и постоянно. При употреблении свыше 50 г сырья в сутки существует риск отравления организма цианидом, так как в составе льна присутствуют цианогенные гликозиды. Необходимо учитывать, что польза растения может утратиться при хранении сырья под прямыми солнечными лучами. Неправильное хранение может привести к тому, что масла и жирные кислоты пройдут процесс окисления. Тем самым семена льна становятся из полезных опасными, так как вещества, образованные при данном процессе, являются канцерогенными.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Семена льна. Полезные свойства, применение для похудения и есть ли вред-Belok.Ua

Семена льна используют для лечения и профилактики многих болезней, поскольку они обладают массой полезных свойств. Но перед использованием данного средства необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможные противопоказания. Как правильно заваривать и принимать семена льна, не навредив своему организму?

Что такое семена льна?

Лен представляет собой небольшое однолетнее растение с голубыми цветами. В начале августа на его тонком стебле созревают небольшие коробочки с яйцевидными семенами. В каждой коробочке содержится до 10 мелких семян светло-коричневого или бурого цвета.

Лен выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме для производства тканей, а его родиной считают горные районы Индии и Китая. О целебных свойствах семян растения было известно еще в Вавилоне в 3000 г. до н. э. — из них готовили целебный отвар, помогающий при простуде.

По мнению персидского доктора Авиценны, обжарка льняных семян придавала им вяжущие свойства, а сырой продукт можно было использовать в качестве натурального мягкого слабительного.

В VIII в. семена льна были обязательным продуктом в рационе подданных Карла Великого, который считал их эффективным профилактическим средством против многих недугов. В Киевской Руси выращиванием льна занимались с Х века. Из стеблей делали ткани, а семена использовали для производства льняного масла, которым лечили ожоги. Сегодня лен выращивают во многих странах, а целебные свойства его семян широко используются в медицине и диетологии.

Льняные семена бывают двух видов:

  • темно-коричневые — имеют насыщенный темный цвет и горьковатый вкус;
  • золотистые — обладают светлой окраской и мягким вкусом.

к содержанию ↑

Чем полезны семена льна?

Польза льняных семян для организма объясняется полезным химическим составом продукта. В нем содержится клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В и аминокислоты, белок, кальций и антиоксиданты.

Основные полезные свойства семян льна:

  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • препятствуют росту раковых опухолей;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление в желудке;
  • облегчают симптомы простуды;
  • способствуют заживлению ран;
  • нормализуют сердцебиение и давление;
  • устраняют отеки;
  • используются при лечении конъюнктивита.

Беременные женщины не употребляют продукт до родов, но часто принимают его в период лактации. Дополнительные полезные свойства семян льна для мужчин и женщин перечислены ниже.

Для мужчинДля женщинВ период лактации
  • восстанавливают потенцию;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • повышают выработку мужских гормонов;
  • укрепляют мышцы;
  • улучшают самочувствие при менопаузе;
  • снимают сыпь и воспаления на коже;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • устраняют воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • нормализуют психологическое состояние женщины после родов;
  • улучшают выработку грудного молока;
  • стабилизируют гормональный фон.

к содержанию ↑

Семена льна для похудения — правда или миф?

С помощью семян льна можно успешно избавиться от лишних килограммов. Продукт содержит витамины, которые помогают организму работать в нормальном режиме во время диеты. Полезные свойства семян льна для людей с лишним весом:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • вызывают продолжительное чувство насыщения;
  • способствуют очищению организма от шлаков;
  • улучшают усвоение инсулина, снижая риск развития сахарного диабета.

С целью похудения семена льна едят в чистом виде по 1 ст. л. в день во время еды. Продукт измельчают и запивают 200 мл воды, чтобы избежать запоров. Через каждые 10 дней непрерывного приема семян льна делают перерыв на 10 дней.

к содержанию ↑

Есть ли противопоказания для употребления?

Перед использованием семян льна в пищу рекомендуется получить консультацию врача. Строгими противопоказаниями к употреблению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные болезни желудка, печени;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • беременность;
  • непроходимость кишечника.

к содержанию ↑

Есть ли вред от приема семян льна?

При соблюдении меры семена льна приносят организму огромную пользу, нормализуя работу многих органов. Но в некоторых случаях продукт может быть опасен для организма. Если у семян льна появляется прогорклый вкус — это свидетельствует об их окислении. Это явление наблюдается при неправильном хранении продукта, он портится и начинает выделять токсичные для человека вещества.

Употребление льняного семени может привести к обострению хронических болезней мочеполовой системы, поскольку отвар из него обладает мочегонным эффектом. Нельзя принимать большое количество продукта — семена содержат цианид, который вызывает серьезные отравления.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать семена льна?

Семена льна употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них целебный отвар. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 л кипятка. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, а затем варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар заливают в термос или держат в емкости с крышкой, укутанной одеялом в течение нескольких часов, чтобы он настоялся. Принимают такой напиток по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.

к содержанию ↑

Как еще можно употреблять и в каком виде?

Семена льна часто употребляют в виде витаминной добавки к различным блюдам. Их добавляют в каши, йогурты, фруктовые коктейли и смузи, используют во время приготовления салатов, супов и выпечки. Для очищения организма и поддержания иммунитета можно добавить чайную ложку семян льна в стакан кефира и выпить его перед завтраком. Во время употребления средства важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить возникновение запоров.

к содержанию ↑

Вывод

Семена льна могут стать полезной пищевой добавкой, помогающей при похудении и лечении различных болезней. Но употреблять их следует с осторожностью — средство содержит цианид, который в больших количествах опасен для организма. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно пить семена льна без вреда для своего здоровья, используя их в качестве источника многих полезных веществ и витаминов.

Льняное семя: молотое лучше, чем цельное?

Большинство экспертов по питанию рекомендуют измельчать цельное льняное семя, потому что молотая форма легче усваивается. Цельное льняное семя может пройти через кишечник непереваренным, что означает, что вы не получите всех преимуществ.

Польза для здоровья льняного семени обусловлена ​​высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также фитохимических веществ, называемых лигнанами. Одна столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот (включая омега-3), 2 грамма пищевых волокон и 37 калорий.

Льняное семя обычно используется для улучшения пищеварения или облегчения запоров. Льняное семя также может помочь снизить общий уровень холестерина в крови и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»), что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Вы можете купить льняное семя оптом — целым или молотым — во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Целые семена можно измельчить дома с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Советы по включению льняного семени в свой рацион:

  • Добавьте столовую ложку молотых льняных семян в горячие или холодные хлопья для завтрака.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в майонез или горчицу при приготовлении бутерброда.
  • Смешайте столовую ложку молотого льняного семени с емкостью на 8 унций йогурта.
  • Испечь льняное семя в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку.

Как и другие источники клетчатки, льняное семя следует принимать с большим количеством воды или других жидкостей. Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными препаратами. Как всегда, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо пищевые добавки.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности.Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Говядина травяного откорма
  • Рекомендации по правильному питанию при илеостомии
Feb.02, 2021 Показать ссылки
  1. Льняное семя. Натуральные лекарства. http://натуральныемедицины.терапевтические исследования.com/. По состоянию на 15 января 2019 г.
  2. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника, устаревшая версия. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. http://ndb.nal.usda.gov. По состоянию на 15 января 2019 г.
  3. Льняное семя и льняное масло. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. http://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm.По состоянию на 15 января 2019 г.
  4. Дайфф РЛ. Жирные факты. В: Полное руководство по продуктам питания и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  5. Парих М. и др. Льняное семя: его биологически активные компоненты и их преимущества для сердечно-сосудистой системы. Американский журнал физиологии сердца и кровообращения. 2018;314:h246.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Как есть льняное семя: 10 способов без изменения диеты

Льняное семя — это растительный белок, который также является богатым источником омега-3 жирных кислот и клетчатки. В последнее время они стали очень популярны благодаря своей универсальности. Их можно добавлять практически к любому типу еды, чтобы повысить ее питательную ценность. Диетологи предположили, что ежедневное употребление двух столовых ложек льняного семени улучшит пищеварение, снизит уровень сахара и холестерина в крови, а также поможет контролировать вес, заставляя вас чувствовать себя сытым дольше.

Существует много нетрадиционных способов добавить суточную дозу льняного семени в свой рацион без необходимости перестраивать свои пищевые привычки или менять свой ежедневный рацион. Начните с небольших полезных добавок к своему рациону и медленно наблюдайте, как меняется ваш вкус. Вот как есть льняное семя: 10 креативных способов:

1. Смузи их Olivia Shah

Одну или две столовые ложки молотых льняных семян можно легко добавить в утренний смузи с зеленью, ягодами или вашими любимыми ингредиентами для смузи.Семена мгновенно смешиваются со всеми другими фруктами и становятся неузнаваемыми, оставляя вам хорошее начало дня.

2. С овсянкой Бекки Хьюз

Семена льна также являются отличным дополнением к большой тарелке овсянки на завтрак. Молотое и цельное льняное семя хорошо сочетаются с нерафинированным, необработанным овсом. Для тех, кто ест без глютена, льняное семя также можно использовать в качестве заменителя овса.Овсяная каша из льна становится отличным источником белка и клетчатки, и если вы любите добавлять в овес ягоды, это только добавит красочные антиоксиданты в ваше меню завтрака.

3. Запеченный в Jocelyn Hsu

Молотые семена льна можно использовать для выпечки кексов, хлеба и печенья. При перемешивании мучной смеси добавьте несколько столовых ложек льняных семян и дайте им запечься вместе со всеми остальными ингредиентами. Или, если вы предпочитаете придерживаться рецепта, используйте этот простой рецепт кексов с черникой и льняным семенем.Ваши гости никогда не узнают, что в маффинах, которые они только что съели, содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3.

4. Овсяные хлопья на ночь Николь Ласло

Подобно семенам чиа, семена льна обладают ароматом, который усиливается только тогда, когда их оставляют впитываться в молоке в течение длительного периода времени. Овсянка на ночь — это простой завтрак на утро, не требующий усилий и хлопот. Перед сном смешайте 2 столовые ложки семян чиа и 2 столовые ложки семян льна с 1 чашкой вашего любимого молока или заменителя молока (я предпочитаю молоко из кешью) и оставьте на ночь.

Утром вы можете взять овсяные хлопья и уйти, или, если вы хотите повысить уровень, вы можете нарезать фрукты в качестве начинки, добавить ореховое масло или добавить подсластитель по вашему выбору (мед и корица – несколько хороших примеров). В любом случае, если вы предпочитаете овсяные хлопья на ночь, у вас останется высокое содержание белка и клетчатки в начале дня.

5. Добавлено в Гранолу Шелби Корон

Приготовление домашней мюсли — недооцененный навык.Это более дешевая и здоровая альтернатива магазинным гранолам. Купите овес, немного изюма, орехи и семечки в отделе сыпучих продуктов вашего продуктового магазина и смешайте их вместе, чтобы получилась отличная начинка для посыпки йогуртов (или , используйте этот рецепт). Добавление цельных семян льна в мюсли делает мюсли волокнистыми.

6. В качестве заменителя яиц Ложка Csu

Еще один малоизвестный факт о семенах льна — их способность заменять яйца в выпечке.Основной рецепт льняного яйца: 1 столовая ложка мелко измельченного порошка льняного семени (если у вас есть цельное льняное семя, используйте кофемолку, чтобы измельчить семена в порошок) на 3 столовые ложки воды, что заменяет одно яйцо. Взбивайте смесь льна и воды, пока она не станет студенистой, и тогда ею можно будет легко заменить яйцо в любой выпечке.

7. В панировочные сухари Gabby Phi

Панировочные сухари — это основной продукт, который обычно используется в различных американских рецептах: курица в панировке, мясной рулет, супы и даже салаты.Все, что вам нужно, это снова растолочь целые семена льна в мелкий порошок и использовать вместо любого рецепта, требующего панировочных сухарей. На блюдо, рассчитанное на шесть-восемь человек, используйте 5-7 столовых ложек молотых льняных семян. Они свяжутся с мясным продуктом так же легко, как панировочные сухари, и вы не потеряете его хрустящий вкус.

8. Жареные и посыпанные салаты Джулия Гилман

Большинство людей любят салаты с добавлением хрустящей корочки: обычно это гренки.Но кто сказал, что нельзя добавлять семена льна? Для дополнительного аромата и хруста попробуйте поджарить целые или молотые семена, поместив их в сковороду на среднем огне и дав им постоять пять минут, часто помешивая. Если вам не нравятся гренки в салатах, попробуйте добавить немного льняного масла в заправки для салатов в качестве альтернативы сливочным заправкам с высоким содержанием жира.

9. Использование молотой льняной муки

Victoria Guo

В качестве альтернативы целому или молотому льняное семя также измельчают и продают в виде муки.В большинстве местных продуктовых магазинов или магазинов здоровой пищи должна продаваться льняная мука или льняная мука с другими заменителями муки; тем не менее, вы можете приготовить его дома, просто измельчив цельные семена льна в мелкий порошок. Льняную муку можно использовать в прямом соотношении 1:1 с белой и пшеничной мукой, а можно и вместе.

При использовании в рецептах выпечки льняная мука, как правило, делает продукты более жевательными и плоскими, а также служит не только отличной безглютеновой альтернативой обычной муке, но и дает отличный способ есть льняные семена, не ощущая их вкуса.Льняную муку можно использовать в блинах, кексах, пирожных или практически в любой выпечке, для которой требуется мука.

10. На тосте Джулия Гилман

Семена льна станут отличным дополнением к вашему ежедневному завтраку. Вы можете начать с намазывания любого орехового масла по вашему выбору на ломтик цельнозернового тоста или тоста из нескольких зерен. Посыпав 2 столовые ложки льняных семян на тост, вы получите вкусное начало дня, богатое белком и клетчаткой.И если вы чувствуете себя очень творческим, попробуйте нарезать несколько бананов поверх тоста, чтобы сделать семена практически невкусными.

Когда вы начнете съедать по две столовые ложки семян льна в день, вам будет проще покупать семена оптом. Хотя льняное семя имеет тенденцию храниться долго, когда его оставляют на воздухе, оно высыхает намного быстрее. Я бы посоветовал хранить их в герметичном закрывающемся контейнере. Как только вы купите пакеты с семенами льна, переложите их в пластиковый контейнер или банку с крышкой для легкого доступа, продления срока годности и более чистого хранения.

Польза для здоровья, виды и применение льняного семени

Это просто блестящее маленькое семя, так как же что-то такое маленькое может быть таким питательным? Как только вы узнаете обо всех удивительных способах, которыми льняное семя благотворно влияет на здоровье сердца, снижает уровень холестерина и даже играет роль в регулировании уровня сахара в крови, вы будете использовать его при каждом удобном случае.

Внешность конечно обманчива. Этот крошечный член семейства семян на самом деле является мощным суперпродуктом с огромной пользой для здоровья.Если льняное семя измельчить перед тем, как съесть, его невероятно легко включить в свой ежедневный рацион.

Я покажу вам несколько отличных советов, как получать больше этой полезной пищи из своего рациона, и объясню, почему каждому нужно больше льняного семени в жизни.

Что такое семена льна?

Семена льна, также известные как семена льна, представляют собой семена растения льна. Каждая часть растения льна имеет свое применение. Волокна льна идут на изготовление полотна и веревок. Семена льна также используются для изготовления льняного масла, используемого в деревообработке и столярном деле.

Еще 30 000 лет назад лен выращивали и выращивали как устойчивую культуру в Египте, Швейцарии, Сирии и Китае. И как будто этого недостаточно, это чудесное маленькое семя также имеет огромное значение в отделе здравоохранения.

Вкусовой профиль

Как и многие семена, семена льна имеют слегка мягкий ореховый вкус, поэтому они идеально подходят для добавления как в сладкие, так и в соленые блюда. Если вам интересно, дети и придирчивые едоки могут не заметить немного льняного семени, когда его добавляют в их любимые блюда в небольших количествах.

Как он вырос

Только самое прочное и живучее растение может простоять тысячи лет. Linum usitatissimum, что в переводе с латыни означает «самый полезный вид льна», — это сорт льна, который выращивают на семена. Он растет на огромных полях и любит солнечный, прохладный климат с хорошо дренированной почвой.

Когда семенные коробочки набухают и становятся коричневыми после цветения, семена собирают. Канада поставляет большую часть семян коричневого льна, в то время как Северная Америка выращивает золотой сорт.

Виды льняного семени

Существует два основных типа семян льна, коричневые и золотистые, которые можно найти в магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах. Большинство людей считают, что темно-коричневые семена имеют несколько более сильный вкус, чем золотые семена. Оба являются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты, хотя темные семена содержат немного больше АЛК, чем золотистые.

Что такое льняное масло?

Чтобы получить более концентрированную дозу всех преимуществ, которые может предложить льняное семя, многие люди полагаются на льняное масло, которое извлекается из семян.Поскольку это масло, оно богаче, чем молотое льняное семя, но само по себе является прекрасной добавкой.

Одна чайная ложка льняного масла содержит 40 калорий. Льняное масло можно не только употреблять, но и наносить непосредственно на кожу, чтобы сбалансировать незначительные проблемы с кожей.

Как использовать семена льна

Поскольку целые семена льна не могут быть полностью переварены организмом, их необходимо измельчить перед тем, как съесть. Лучше всего это сделать в небольшой кофемолке, мельнице для специй или даже в ступке с пестиком.Измельчайте только то, что вам нужно, потому что молотая мука быстро портится.

Покупка и хранение семян льна

Поскольку льняное семя, льняная мука и льняное масло чувствительны к свету и могут разлагаться при длительном воздействии света, убедитесь, что вы ищете непрозрачную упаковку в продуктах, которые вы покупаете, и внимательно читайте рекомендуемые даты «употребить до» на этикетках.

К счастью, целые семена льна могут храниться при комнатной температуре до года, но после измельчения льняную муку следует использовать как можно скорее.Льняное масло также может прогоркнуть, если его не использовать эффективно. Старайтесь покупать меньшее количество масла и предварительно размолотой муки и используйте то, что вы измельчите, за короткий промежуток времени.

Как с ним готовить

  • Загуститель в рецептах : Использование льна — отличный способ естественной замены содержащих глютен зерен в рецептах, особенно в выпечке; лен обычно легко метаболизируется.
  • Заменитель яиц : Верно! Вы можете заменить яйца в рецепте, используя семена льна мелкого помола.Используйте одну столовую ложку семян льна и три столовые ложки воды вместе, чтобы заменить одно яйцо. Семена имеют желеобразное качество, которое эмульгируется так же, как яйцо.

Идеи рецептов

  • Смузи : Для быстрого старта по утрам добавьте столовую или две столовые ложки молотого льняного семени в коктейль или коктейль. Ваш день стал немного здоровее!
  • Выпечка : идеально подходит для печенья, кексов, блинов и быстрого хлеба: если вы любите печь, в любой из них можно добавить крупномолотые льняные семена, чтобы улучшить текстуру и питательность.
  • Салаты : Сбрызните жареные овощи льняным маслом или добавьте нарезанные семена в последнюю минуту. Если хотите, замените оливковое масло и сделайте винегрет из льняного масла.
  • Закуски : льняным маслом можно посыпать попкорн или молотую муку можно смешать с травами и специями и использовать для приготовления собственных крекеров или запеченных чипсов.
  • Овсянка : Благодаря льняной муке овес стал намного умнее. Смешайте переваренную овсянку или пудинг из замоченных семян чиа с небольшим количеством корицы и коричневого сахара.
  • Гранола и батончики для завтрака : Если вы готовите свои собственные энергетические батончики или мюсли, добавьте в рецепт молотую льняную муку.

Совет: поскольку льняное масло имеет очень низкую температуру дымления, (225) избегайте приготовления пищи с ним. Тем не менее, из него получается прекрасное нейтральное масло для приправы чугунных сковородок.

Питание

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, диеты Whole30 или палеодиеты, особенно важно включать в свой рацион полезные жиры, содержащиеся в семенах.Семена льна и льняное масло настоятельно рекомендуются из-за их низкоуглеводных свойств и большого количества незаменимых жирных кислот, вытесняя даже семена чиа, которые имеют немного более низкий уровень омега-3 жирных кислот.

Кроме того, тем, кто придерживается строгой растительной диеты, полезно льняное масло, так как оно выгодно отличается от рыбьего жира с точки зрения омега-3.

Питательный профиль на порцию

Употребление двух столовых ложек молотых семян льна в день обеспечит от 20 до 25 процентов ваших потребностей в клетчатке.(Большинство взрослых должны потреблять от 25 до 40 граммов клетчатки в день.)

  • 3,6 г омега-3 жирных кислот растительного происхождения
  • 75 калорий
  • 2,6 г белка
  • 4 грамма углеводов (в основном клетчатки)
  • 6 грамм жира

Польза для здоровья льняных семян

  • Незаменимые жирные кислоты омега-3 , известные как «хорошие» жиры, которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на сердце. Исследования показывают, что льняное семя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и рак молочной железы.Кроме того, незаменимые жирные кислоты сохраняют кожу, ногти и волосы блестящими и здоровыми.
  • Лигнаны , которые обладают как растительными эстрогенами, так и антиоксидантными свойствами, способствуя гормональному балансу. Льняное семя является самым высоким источником лигнанов в растительном мире; он содержит от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Лигнаны в семенах льна могут помочь как женщинам в период менопаузы, так и женщинам в постменопаузе.
  • Волокно . Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует снижению веса и предотвращает запоры.Растворимая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота . Альфа-линоленовая кислота и родственные химические вещества в льняном масле обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Холин , который способствует здоровью и функционированию мозга.

Как сделать льняное яйцо

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите это
  • Смешайте молотые семена льна с водой в небольшой миске.

  • Дайте смеси постоять от 5 до 10 минут перед использованием. Консистенция должна быть густой и вязкой.

  • Использовать сразу в рецепте.

Хотите сохранить этот рецепт?

Создайте учетную запись, чтобы легко сохранять любимые материалы, чтобы никогда больше не забыть рецепт.

Зарегистрируйтесь сейчас

Пищевая ценность

Рецепт льняного яйца

Количество на порцию

Калорий 37 Калории от жира 18

% дневной нормы*

FAT 2G 3%

натрий 4 мг 0%

Калий 56 мг 2% 9000 мг 2%

Углеводы 1%

Волокно 1 г 4%

Белок 1 г 2%

Кальций 18 мг 2%

Железо 0.4 мг 2%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметьте @jessica_gavin в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Лен: что нужно знать

Лен — чрезвычайно горячая тема сейчас, так как этому функциональному продукту посвящено множество исследований и средств массовой информации. Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ; в частности, он богат клетчаткой, омега-3-жирными кислотами и лигнанами.Льняное семя является самым богатым источником лигнанов, типа фитоэстрогена, который может защитить от рака, особенно груди и предстательной железы, которые являются гормоночувствительными видами рака.

Каковы преимущества льна?

Есть три основных компонента льняного семени, которые полезны для здоровья: клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), альфа-линоленовая кислота (АЛК)/омега-3-жирная кислота и лигнаны.

Было показано, что

льняное семя полезно для здоровья, для правильного роста и развития младенцев, предотвращения запоров, здоровья сердца, аутоиммунных заболеваний, воспалений и потенциально для снижения риска рака.

Сколько я должен потреблять?

DRI (диетический контрольный показатель потребления) указывает, что адекватное потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), омега-3-жирной кислоты, содержащейся в семенах льна, составляет 1,6 грамма в день для мужчин; и 1,1 грамма в день для женщин. Одной столовой ложки льняного семени обычно достаточно для достижения этих уровней.

Различные виды льна

Многие люди задаются вопросом, покупать ли органические или неорганические семена льна. По данным Совета по льну Канады, весь чистый лен, поступающий от надежного поставщика, считается безопасным для употребления.

Целые льняные семена – Когда льняное семя съедается целиком, вы получаете преимущества клетчатки и лигнанов. Чтобы получить пользу от льняного семени, содержащего омега-3 жирные кислоты, вы должны очень хорошо пережевывать семена или измельчать их. Что касается хранения, целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до 10 месяцев.

Измельченные льняные семена или льняная мука – Все питательные свойства (омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны) льняных семян получаются при употреблении в пищу в измельченном виде.Молотые семена льна лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере не более 3 месяцев после вскрытия. Если вы измельчаете семена самостоятельно, измельчайте их по мере необходимости, чтобы предотвратить порчу. В 1 столовой ложке молотых льняных семян содержится примерно 1,6 грамма омега-3-жирных кислот.

Льняное масло – Льняное масло получают из цельного семени льна. Он продается в виде масла или в виде гелевых добавок. Лучше всего хранить льняное масло в прохладном темном месте, в идеале в холодильнике. Это отличный источник омега-3-жирных кислот, но он не содержит ни лигнанов, ни клетчатки, так как они удаляются в процессе экстракции масла.Чтобы узнать продолжительность хранения, посмотрите на срок годности производителя. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7,2 грамма омега-3-жирных кислот.

Чтобы получить пользу от всего льняного семени, наилучшей формой является молотое льняное семя/льняная мука.

Эксперимент со льном… Как включить его в рацион

  1. Добавьте 1 столовую ложку молотых семян льна в хлопья, йогурт, яблочное пюре, запеканки, макароны или суп.
  2. Добавляйте молотые семена льна в домашнюю выпечку, такую ​​как кексы, пирожные, печенье или хлеб.
  3. Замените другие масла и маргарин/сливочное масло льняным маслом. Используйте для заправки салатов, маринадов, а также для картофеля или овощей.

На протяжении тысячелетий лен пользуется популярностью во всем мире. Первое упоминание о людях, использующих лен, относится к 5000 г. до н.э., когда в погребальных камерах южной Месопотамии лен был важной частью древней жизни. По мере того, как лен распространялся по Европе, Африке, Азии и, в конечном итоге, в Северной Америке, его популярность росла. Сегодня лен используется в качестве добавки в самых разных продуктах, таких как краски и биоразлагаемый линолеум, или используется сам по себе в качестве пищевого продукта, или даже перерабатывается в ткань.Разнообразие льняного растения безошибочно. Канада в настоящее время является одним из мировых лидеров по производству и торговле льном.


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 151 – сентябрь/октябрь 2005 г.
Изображение: Pezibear с Pixabay

Едите ли вы семена льна в сыром виде? | Здоровое питание

Автор: Бетани Лалонд Обновлено 27 декабря 2018 г.

Маленькие, блестящие, плоские и слегка заостренной формы семена льна можно есть разными способами, в том числе сырыми, и добавлять их в ряд блюд, чтобы увеличить профиль питания.Эксперты по питанию обычно рекомендуют молотое льняное семя вместо целых семян, потому что измельчение облегчает их переваривание, отмечает MayoClinic.com. Если семена льна проходят через вашу систему непереваренными, вы не получаете всех преимуществ для здоровья. Сырые льняные семена действительно содержат следовые количества цианида и кадмия, двух вредных элементов, которые, однако, не умаляют общей пользы для здоровья. Это в первую очередь потому, что цианид и кадмий существуют в таких малых количествах, что ими можно пренебречь.

Пищевая ценность

1 столовая ложка молотых семян льна содержит 37 калорий. Хотя это может показаться большим, эта небольшая порция полна необходимых питательных веществ. Он содержит 3 грамма жира и всего 0,3 грамма насыщенных жиров. Он не содержит холестерина и 1,9 грамма пищевых волокон. В одной порции также содержится почти 1,3 грамма белка, а также 7 процентов суточной нормы магния, 4 процента суточной нормы фосфора и 2 процента суточной нормы кальция.

Пищевая клетчатка

1 столовая ложка молотых льняных семян обеспечивает 8% суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна не только быстрее насыщают, но и помогают пищеварению и предотвращают запоры. Клетчатка также замедляет прохождение пищи через пищеварительную систему, давая ей больше времени для усвоения необходимых питательных веществ. Добавление семян льна в свой рацион — это простой способ увеличить ежедневное потребление пищевых волокон.

Омега-3 жирные кислоты

Льняное семя, богатое альфа-линоленовой кислотой, является хорошим источником омега-3 жирных кислот.Также известные как полиненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты играют роль в функционировании, росте и развитии мозга. Они также связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина и триглицеридов. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит, отмечается на веб-сайте Медицинского центра Университета Мэриленда. Имейте в виду, что организм может усваивать омега-3 из льняных семян только в том случае, если семена измельчены.

Включение семян льна

Вы можете легко добавить семена льна в свой рацион без особых осложнений. Посыпьте ими салаты или запеканки, чтобы придать им слегка ореховый вкус. Вы можете купить порошок льняного семени в специализированных бакалейных лавках или магазинах здоровой пищи, или вы можете сделать свой собственный, смешав сырые льняные семена в порошок. Добавляйте порошкообразные семена льна непосредственно в рецепты выпечки, супов и тушеных блюд.

Как есть льняное семя для здоровья и бодрости в 2022 году

Льняное семя — настоящее золотое руно легенды.Он богат омега-3 жирными кислотами, лигнанами, клетчаткой, витаминами и минералами, которые трудно найти в продуктах растительного происхождения, что придает ему широко известный статус «суперпродукта».

Люди выращивали лен с начала письменной истории. Древние римляне знали это растение как Linum usitatissimum, что переводится как «очень полезное». Эта культура также сыграла важную роль в рождении Америки, где она быстро прижилась в качестве волокна для производства одежды.

Диетическое, коммерческое и лечебное использование льна увеличивалось и уменьшалось в разные периоды времени.Все изменилось, когда медицинские исследователи начали более тщательно оценивать это величественное золотое чудо. Сегодня льняное семя по праву хвалят как источник питательных веществ, которым оно и является.

Сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, некоторые из самых трагических медицинских исходов, значительно улучшаются благодаря дополнительному приему льняного семени. Основными полезными компонентами льняного семени являются: омега-3 жирные кислоты, лигнаны, клетчатка, белок, витамины и минералы. Хотя есть много исследований, доказывающих пользу льняного семени для здоровья, важно помнить, что льняное семя наиболее полезно, когда его едят как часть сбалансированной диеты.Если вы боретесь со своим режимом питания, может быть полезно проконсультироваться с диетологом.

Не все продукты из льняного семени одинаковы. Тем не менее, ведущие исследования показали, что все они обеспечивают достойные преимущества для здоровья, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания. Что касается пищевых добавок, важно использовать продукты более высокого качества, которые имеют более строгие стандарты контроля качества.

Как есть льняное семя?

Медицинские работники часто хвалят льняное семя за соотношение жирных кислот.Он содержит много различных типов жирных кислот, а также витамины В и Е, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Есть много разных способов есть льняное семя. Сырое цельное льняное семя, молотое льняное семя, масла холодного отжима, сухие порошки и льняное молоко — вот некоторые из различных продуктов, доступных для добавления льняного семени в ваш ежедневный рацион. Важно знать, что сырой лен содержит дополнительное количество магния, витамина В и клетчатки, которых нет в льняном масле.

Как есть цельное льняное семя

Цельные льняные семена имеют самый длительный срок хранения, но они трудно перевариваются пищеварительным трактом.Чтобы облегчить их переваривание, попробуйте бросить их в кухонный комбайн перед тем, как посыпать ими завтрак или выпечку. Сырым цельным льняным семенем можно посыпать такие продукты, как овсянка, йогурт, или запечь в кексах для добавления клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот, белка и минералов.

Как есть льняное семя

Льняная мука или молотое льняное семя портятся быстрее, чем цельное льняное семя, но легче усваиваются. Если вы покупаете уже измельченные семена льна, вы можете хранить их в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше хранились.

Льняная мука и порошок отлично подходят для добавления в коктейли. В сочетании с протеиновым порошком, фруктами, льдом, йогуртом, молоком или водой на ваш вкус этот продукт получается довольно вкусным. Если вам интересно, как принимать льняную муку или порошок из льняного семени, это просто. Принимайте порошок льняного семени и продукты питания, смешанные с напитками и другими продуктами, или принимайте их непосредственно внутрь, запивая водой. Льняную муку можно даже смешивать с водой, чтобы использовать вместо яиц в выпечке.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло портится быстрее всех трех продуктов.

Льняное масло — это натуральный продукт, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Лен богат альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая является омега-3 жирной кислотой, укрепляющей здоровье. Жирные кислоты омега-3 значительно улучшают психическое здоровье и физическое самочувствие.

Польза ALA для здоровья хорошо известна в исследовательской медицинской литературе. Текущие ведущие взгляды находят этот растительный жир даже более перспективным, чем считалось ранее.Здоровое потребление жиров является краеугольным камнем здорового старения. Поверните время вспять и зарядитесь энергией, увеличив потребление здоровых жиров. Диетические продукты, такие как льняное масло, — это простой способ воспользоваться преимуществами растительных жиров.

Предприимчивые потребители будут принимать продукты из льняного масла напрямую, но их также можно добавлять в продукты, аналогичные цельным и молотым льняным семенам.

Как принимать льняное семя

Те, кто хочет получить пользу от льна, не съедая его вообще, могут также приобрести порошок льняного семени и масло в гелевых капсулах.Добавление добавок льняного семени к вашему режиму питания — отличный способ спланировать, чтобы быть лучшими сегодня и завтра.

Должен ли я есть сырые или жареные семена льна?

Сырые льняные семена содержат больше питательных веществ, чем жареные. Семена льна в сыром виде обеспечивают наиболее полноценное питание. Однако жареные семена льна предлагают то, что многие люди считают лучшим и более приятным вкусом. Экстракты на растительной основе также могут принести пользу. Поиск высококачественных экстрактов льняного семени требует экспериментов и исследований.Если добавление льна в свой рацион важно для вас, и вы не хотите принимать масло, порошок или пищевую добавку на основе таблеток, употребление семян льна — отличный вариант.

Сколько льняного семени я должен съедать в день?

Льняное семя содержит «полезные жиры», но бывает и так, что полезных жиров слишком много. Слишком много полезного жира, как и слишком много «плохого жира», может привести к увеличению веса и негативным последствиям для здоровья. Пользу для здоровья можно увидеть, если включить в свой рацион всего 1 столовую ложку семян льна. В общем, вы не должны принимать более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день, именно столько омега-3 жирных кислот содержится в столовой ложке льняного семени.Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы планируете принимать более 1 столовой ложки льняного семени, проконсультируйтесь с врачом.

Могу ли я использовать льняное семя для похудения?

Как вы используете льняное семя, чтобы похудеть? Льняное семя содержит большое количество растительного белка и пищевых волокон, дополняющих и без того мощную дозу жирных кислот. Белок, жирные кислоты и клетчатка во льне помогают повысить чувство сытости и снизить аппетит. Многие люди добавляют льняное семя в свой рацион, чтобы чувствовать себя более сытым.Добавленные питательные вещества из льняного семени будут способствовать снижению веса, если вы также уменьшите количество крахмала, сахара и дополнительных калорий в своем рационе.

Растительное питание обеспечивает пользу для здоровья, необходимую для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Хотя ни один продукт или продукт для здоровья не дает всех преимуществ, необходимых нам для того, чтобы чувствовать себя и выглядеть лучше, лен является примером суперпродукта, который может быть частью сбалансированной диеты.

Польза для здоровья от употребления льняного семени

Продукты, содержащие льняное семя, — отличный способ укрепить здоровье и продлить жизнь.Добавление этих продуктов в ваше еженедельное меню или списки добавок — отличный способ воспользоваться огромными доказанными с медицинской точки зрения преимуществами этого древнего растения и золотого помощника.

Лен — отличный способ постоянно улучшать и укреплять здоровье, хорошее самочувствие и успех в долгосрочной перспективе. Помните, что ни одна еда не сделает вас «здоровее». Даже суперпродукты предназначены для сбалансированного питания, которое содержит все макроэлементы и микроэлементы, необходимые для выживания. Советы по сбалансированному питанию и режиму физических упражнений можно получить у диетолога и сертифицированного личного тренера соответственно.

Рекомендации редакции

8 вещей, которые могут произойти с вашим телом, если вы будете есть льняное семя каждый день / AdMe.ru

Лен был известен людям еще до времен древнеегипетской цивилизации, когда на стенах храмов были изображены цветы льна. Император Священной Римской империи Карл Великий был настолько убежден в его пользе для здоровья, что издал законы, чтобы рекламировать его. После нового исследования, которое поддержало убеждение Карла Великого, общественный интерес к нему резко возродился.

AdMe.ru проанализировал несколько научных статей, чтобы выяснить, какую пользу для здоровья приносит льняное семя и действительно ли это чудо-еда, как считают.

Снижает риск рака.

Недавние исследования показывают, что льняное семя может обеспечивать защиту от рака молочной железы и рака толстой кишки . Согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 6000 женщин, было обнаружено, что те, кто регулярно ел льняное семя, значительно реже заболевали раком молочной железы.

Льняное семя является богатым источником лигнанов, содержащих более чем в 800 раз больше лигнанов, чем большинство других растений. Они обладают антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые эффективно снижают риск развития рака. Кроме того, считается, что жирная кислота омега-3, содержащаяся в льняном семени, называемая альфа-линоленовой кислотой (АЛК), препятствует возникновению и росту опухолей.

Снижает кровяное давление.

Известно, что льняное семя снижает кровяное давление . Канадское исследование показало, что у людей, употреблявших по 30 г льняного семени каждый день в течение 6 месяцев, кровяное давление снизилось.Также было обнаружено, что он помог тем, кто уже принимал какие-либо лекарства от кровяного давления.

Обзор 11 исследований показал, что ежедневное употребление льняного семени в течение более 3 месяцев может снизить артериальное давление на 2 мм рт.ст. Это может показаться незначительным, но даже это может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечных заболеваний на 7% .

Снижает риск сердечного приступа.

Многочисленные исследования показали, что потребление льняного семени напрямую связано со снижением риска инсульта .Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения с участием 3638 коста-риканцев, показало, что люди, которые потребляли больше АЛК, имели меньший риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Кроме того, подробный анализ 27 исследований, в которых приняли участие более 250 000 человек, показал, что прием АЛК снижает риск сердечных заболеваний примерно на 14 %.

ALA, содержащаяся в льняном семени, представляет собой незаменимую жирную кислоту, которую необходимо получать с пищей, поскольку организм ее не вырабатывает.Он борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает пищеварение.

Одна столовая ложка льняного семени содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет от 8 до 12 % суточной нормы потребления, и состоит как из растворимых, так и из нерастворимых типов. Растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и тем самым помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови , в то время как нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивая его объем и делая стул более мягким.

Помогает контролировать уровень холестерина.

Исследование 28 человек, опубликованное в период с 1990 по 2008 год, показало, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина в крови, что приносит большую пользу женщинам и людям с высоким уровнем холестерина. Дополнительные исследования показали, что употребление 3 столовых ложек порошка льняного семени в день в течение 3 месяцев может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 20% и общий уровень холестерина почти на 17%.

По мнению ученых, это связано с высоким содержанием клетчатки в льняном семени.Клетчатка связывается с солями желчных кислот, которые затем выводятся из организма. Это, в свою очередь, приводит к вытягиванию  холестерина из крови в печень для пополнения этих солей желчных кислот, тем самым снижая уровень холестерина в крови  .

Уменьшает приливы.

В ходе небольшого исследования, проведенного в клинике Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, были обследованы 29 женщин, у которых было 14 приливов в неделю в течение как минимум месяца. Этим женщинам было предложено добавлять 2 столовые ложки льняного семени в хлопья, сок, йогурт или фрукты два раза в день в течение 6 недель.В конце исследования исследователи обнаружили, что 90 192 женщины сократили количество ежедневных приливов наполовину (90 193), а интенсивность приливов также снизилась (90 193) на 57 %.

Контролирует уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа поражает более 6 % населения мира, при этом женщины относятся к группе высокого риска. Чтобы понять влияние льняного семени на борьбу с ним, было проведено месячное исследование. К ежедневному питанию пациентов добавляли около 20 граммов порошка льняного семени.Через месяц у пациентов наблюдалось падение уровня сахара в крови на 8-20% .

Согласно различным исследованиям, это свойство льняного семени связано с присутствующими в нем нерастворимыми волокнами, которые замедляют выброс сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови.

Помогает контролировать вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.