Можно ли кормящей маме бананы – Бананы при грудном вскармливании: польза или вред?

Содержание

Бананы при грудном вскармливании - Статьи - Новорожденные

Фотобанк Лори

Несколько фактов о бананах

• Банан содержит вещества, которые помогают кормящей маме восстановить силы, нормализовать давление, пищеварение и состояние нервной системы.

• Если женщина регулярно ела бананы во время беременности, то после родов она может продолжать употреблять их в том же ритме, только в первые недели лактации лучше ограничиться одним в день. Бананы из рациона кормящей мамы почти никогда не вызывают аллергию у младенцев на ГВ, но могут отразиться на стуле малышей.

• Считается, что бананы способны регулировать стул. При поносах они закрепляют, а при запорах – слабят. Однако влияние тропических фруктов на организм каждого из нас индивидуально. Это важно учитывать, вводя банан грудному ребенку в качестве блюда прикорма.

Банан – источник самых разных питательных веществ. В тропических странах он занимает в питании то же место, которое у нас отводится хлебу.

Несладкие бананы – плантайны – используются для изготовления муки, из них готовят горячие блюда, которые у нас, к сожалению, почти неизвестны. А вот сладкие десертные бананы – любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. О них и пойдет дальше речь.

Для кормящей мамы банан – идеальный десерт и возможность перекусить между приемами пищи. Благодаря содержанию так называемых «медленных» углеводов, он может долгое время поддерживать оптимальный уровень сахара в ее крови.

А это значит, что женщина будет ощущать себя более энергичной и бодрой без резких колебаний состояния, как это случается после употребления сладостей или выпечки. В одном банане содержится примерно столько же питательных веществ, сколько в порции овсяной каши на молоке. При этом, он готов к употреблению в любое время и в любом месте, в этом его неоценимое достоинство в глазах новоиспеченных родителей.

Многие знают, что магний и витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам, повышают концентрацию внимания, улучшают память. Аминокислота триптофан, которая содержится в бананах, нормализует сон, что немаловажно для кормящей мамы, которой бывает сложно быстро приспособиться к новому режиму циклов сна и бодрствования.

Эта же аминокислота регулирует аппетит и не позволяет переедать, удерживая вес кормящей мамы в рамках генетической нормы. Кроме того, триптофан помогает организму вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. Когда кормящая мама довольна жизнью, ее малыш тоже ведет себя спокойнее.

Банан на двоих

Если во время беременности женщина регулярно (не реже двух раз в неделю) ела бананы, она может держаться той же частоты и с рождением ребенка. Малышу уже знаком «вкус» этих фруктов, ведь белки пищи, которую съедает будущая мама, попадают в околоплодные воды.

Правда, в первое время лучше есть по одному банану каждый день, чем по два – через день. А еще лучше на первой неделе после родов ограничиться одним «подходом» раз в три дня, чтобы проверить реакцию малыша на лакомство.

Несмотря на то, что бананы – гипоаллергенный продукт, у новорожденных изредка встречается индивидуальная непереносимость крахмала. Резкое изменение стула или сильное беспокойство ребенка после съеденного мамой банана потребуют повременить с ними недельку. И в следующий раз попробовать только половину банана.

Если реакция повторится, пробуйте следующий банан не раньше, чем через месяц. Если ее не будет совсем или она ограничится только изменением цвета стула, можно попробовать еще половинку банана через три дня. Обычно за три-четыре повторения с интервалом в 2-3 дня организм ребенка привыкает к новому продукту в диете мамы.

Если женщина не ела бананы во время беременности и не испытывает к ним никакого влечения во время кормления, прекрасным источником медленных углеводов и триптофана станет для нее запеченный в мундире картофель, съеденный на завтрак. Однако в тех случаях, когда любовь к бананам просыпается только после родов, кормящая мама должна придерживаться тех же рекомендаций, что мы давали выше: вводить банан в свою диету не слишком быстро и постоянно отслеживать реакцию ребенка.

Так слабит или крепит?

Банановый пектин славится своим благотворным влиянием на кишечник. Он прекрасно всасывает вредные вещества и помогает вывести их из организма. Это вещество входит в состав многих средств, которые используются для лечения диареи как у детей, так и у взрослых, поскольку оно способно уменьшить потери жидкости в организме и избежать обезвоживания. При сильных расстройствах кишечника спелый банан, богатый пектином, поможет наладить стул.

Как правило, если ни у кормящей мамы, ни у ребенка нет проблем с регулярностью стула, банан никак не влияет на пищеварение. Однако некоторые женщины замечают, что он может действовать как легкое слабительное. Чаще всего это свойство приписывают недозревшим бананам.

Они содержат мало пектина, но много крахмала. Избыток последнего может привести к повышенному газообразованию, но некоторые кормящие мамы успешно используют желто-зеленые плоды в качестве средства от запора и для себя, а с введением прикорма – и для своего ребенка.

В некоторых странах банан является первым прикормом для малыша 6 месяцев. Однако в наших широтах врачи рекомендуют сначала вводить детям несладкие овощи, а банану «дают добро» в 7-8 месяцев.

Также читайте о продуктах для хорошего настроения

deti.mail.ru

риски и влияние на малыша

Бананы — популярные тропические плоды, культивируемые во многих странах мира. В Эквадоре, Филиппинах, Самоа и других государствах с жарким климатом они составляют основную пищу населения. С научной точки зрения банан является не фруктом, как его принято считать, а ягодой. Причем очень удобной: косточек в ягодках нет, а мякоть, независимо от степени зрелости, практически всегда сладкая и ароматная.

Польза бананов

В России бананы употребляют исключительно в свежем виде. И это прекрасно, считают диетологи, так как именно в свежих плодах сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которыми богаты солнечные ягоды.

Бананы — рекордсмены по содержанию лизина. Это аминокислота, незаменимая для организма человека, принимающая участие в формировании иммунитета. Лизин обладает противовирусным действием, активен в отношении вирусов, вызывающих ОРЗ и герпес. Исследования на животных показали, что недостаток лизина в организме способен вызывать состояния иммунодефицита.

Но лизин — далеко не единственное полезное вещество в бананах. Плоды содержат и другие ценные компоненты.

  • Аскорбиновая кислота. Органическое соединение, необходимое для формирования костной, соединительной тканей. Участвует в обменных процессах и функционировании иммунитета.
  • Триптофан. Аминокислота, входящая в состав белков организма. Вступая в метаболические процессы, активирует синтез гормона удовольствия серотонина, устраняет депрессию, нормализует сон.
  • Клетчатка. Спелые бананы содержат огромное количество клетчатки, которая необходима для регулирования работы кишечника. Клетчатка обеспечивает очищение кишечника от продуктов переработки и шлаков, нормализует стул. Бананы рекомендуют при нарушениях стула, причем независимо, страдает ли человек запором или диареей. В первом случае плод выступит в качестве легкого слабительного, во втором окажет вяжущее действие.
  • Углеводы. Солнечные спелые ягоды содержат большое количество углеводов, которые делают их питательными и сытными. По уровню пищевой ценности один банан равен тарелке молочной каши. Из-за этого их считают калорийными (спелый плод содержит до 111 Ккал на 100 г) и не рекомендуют употреблять в период диет или в большом количестве. Однако углеводы в бананах правильные, не те, что содержатся в сладкой выпечке или газировке. Они обладают длительным периодом распада, благодаря чему потребление этих плодов обеспечивает продолжительное чувство сытости и отсутствие скачков сахара в крови.
  • Витамины. В составе бананов — широкий спектр витаминов группы В (В1 и В2), а также бета-каротин и витамин PP. Эти вещества играют важнейшую роль в метаболических процессах в организме человека, участвуют в формировании тканей, жиров и протеинов.
  • Микроэлементы. Плоды содержат фосфор, а также кальций, калий и железо.

Бананы — идеальный и здоровый перекус. Они обеспечивают длительное чувство сытости, создают хорошее настроение и насыщают организм ценными веществами.

Правила употребления при грудном вскармливании

Бананы при грудном вскармливании столь же полезны. Они могут служить вкусным источником необходимых веществ для молодой мамы. Кушать их удобно — питательный продукт готов к употреблению. Они быстро восстанавливают силы и улучшают состояние нервной системы.

Вопрос, можно ли кормящей маме есть бананы, педиатры рекомендуют рассматривать индивидуально. Плоды не принесут никакого вреда женщине, не окажут негативного воздействия на лактацию. Но влияние на малыша может возникнуть. Каким оно будет, зависит от нескольких факторов.

  • Мама кушала бананы раньше. Если женщина употребляла плоды во время беременности, они уже знакомы организму ребенка. Вероятность того, что возникнет негативная реакция, крайне мала.
  • Мама решила попробовать бананы только сейчас. Употребление нового продукта в период грудного вскармливания требует контроля состояния малыша. Его организм может не принять незнакомую пищу и отреагировать на нее коликами, вздутием и поносом.
  • Количество дней после родов. «Кормящим мамам часто необоснованно запрещают употреблять в пищу многие продукты, — комментирует эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Запреты устанавливают еще в роддоме, отмечая вероятный риск для малыша. При этом сотрудники родильного отделения забывают отметить, что запреты эти временны и касаются только послеродового периода. Они не имеют никакого отношения к постоянной диете». Сразу после родов плоды есть не стоит. Но уже в первый месяц, после выписки из роддома, банан при кормлении новорожденного попробовать можно.
  • Количество плодов. Умеренное потребление ягод в пищу не принесет вреда. Допускается кушать по одному банану ежедневно, если у ребенка не возникают отрицательные реакции со стороны пищеварительной системы. «Каждый день по одному плоду — это лучше, чем раз в два дня по два банана», — отмечает специалист по ГВ Наталья Панина.

Чтобы предупредить негативное влияние продукта на ребенка, вводите его в свой рацион постепенно. Начните с половинки банана. Если отметили резкое изменение характера стула крохи, продукт лучше не использовать примерно месяц. Потом можно совершить еще одну попытку. Скорее всего, организм малыша отреагирует на лакомство нормально.

Существует распространенное мнение о том, что бананы вызывают повышенное газообразование в кишечнике из-за входящих в их состав крахмала и сахаров. Поэтому у малыша они могут вызывать колики. Это суждение не оправдывает запрет на употребление плода мамой.

Крахмал, сахара и клетчатка, которыми действительно богат банан, попадают в кишечник не малыша, а мамы. К ребенку они отправляются уже в переработанном виде. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, которые помогают незрелой пищеварительной системе грудничка усваивать пищу.

Учитывать риск неприятной реакции кишечника следует при введении банана в качестве прикорма ребенку. Бананы при ГВ редко вызывают изменение стула грудничка и отличаются хорошей переносимостью. К тому же они гипоаллергенны, поэтому употреблять их можно даже мамам деток-аллергиков.

Что приготовить из бананов кормящей маме

На вопрос, можно ли бананы при ГВ, консультанты по лактации отвечают: конечно же. Этот плод станет прекрасным перекусом, когда нет времени что-то приготовить. «Если у вас плохое настроение, не откажите себе в удовольствии скушать спелый и полезный банан, — советует консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Просто взбейте его с йогуртом в блендере, и прекрасный напиток готов. Пейте его и наслаждайтесь жизнью».

Употреблять солнечную ягоду можно самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с фруктами, кисломолочными ингредиентами.

  • Легкий салат. Измельчите яблоки и бананы, добавьте кусочки нежирного творога. Смешайте, заправьте сметаной.
  • Сладкая каша. В готовую кашу (овсяную, гречневую, рисовую) добавьте кусочек сливочного масла и размятый вилкой банан. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу. В качестве ароматной добавки бананы при лактации сделают ваш повседневный рацион еще более вкусным.
  • Простое печенье. Магазинная выпечка и кондитерские изделия содержат опасные трансжиры. В домашних условиях из простых и безопасных продуктов вы сможете приготовить прекрасный десерт к чаю. Используйте творог и банан в пропорции 2:1, добавьте в массу сахар и муку. Доведите до консистенции густой сметаны. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите массу ложкой, формируя печенюшки. Выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
  • Ароматный кекс. В вопросе, можно ли бананы при грудном вскармливании, вас обязательно поддержат близкие, если вы приготовите этот вкусный и быстрый кекс. Разомните банан в пюре, добавьте 100 мл молока, две столовые ложки сахара и 50 г измельченного сливочного масла. Всыпьте в массу половину чайной ложки соды и стакан муки. Перемешайте, вылейте в стеклянную форму. Выпекайте в микроволновке 30 минут.

Рецепт пирога из бананов и творога, которым можно лакомиться при грудном вскармливании.

Когда малыш подрастет, банан может стать его первым прикормом. Он считается одним из самых безопасных продуктов для введения в рацион ребенка. Но педиатры рекомендуют повременить с ним до восьми месяцев, предварительно вводя овощные пюре и каши. Уж слишком вкусен этот заморский плод! И попробовав его первым, кроха может не согласиться кушать «безвкусные» пюре из кабачка или тыквы.

Вопрос, можно ли бананы кормящим мамам, требует индивидуального подхода. Но важно учитывать, что вкусный и питательный плод относится к гипоаллергенным и легко усваиваемым продуктам. Он редко вызывает негативные реакции со стороны пищеварительной системы ребенка. Поэтому употреблять его можно уже в первый месяц после родов, ежедневно.

mykids365.ru

Можно ли кормящей маме сушеные бананы?

Банан — любимое многими экзотическое лакомство. Он искушает молодых мам своим сладким вкусом и ароматом. Но употребляя его при лактации, нужно знать некоторые особенности.

Оглавление [Показать]

Банан: фрукт или ягода

Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.

Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Бананы выращивали ещё древние египтяне и даже делились с потомками советами по разведению этой травы. А в Индии считается, что змей искушал Адама и Еву именно бананом, а не яблоком.

Таблица: содержание полезных веществ в бананах

Полезные свойства

Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:

  • витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
  • витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
  • витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
  • калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
  • магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
  • марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.

С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать

Польза бананов для кормящей матери

Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.

Рекомендуемое количество калия в сутки составляет 2500 мг, в то время как один банан содержит порядка 450 мг. Таким образом, чтобы получить суточную норму вещества, кормящей женщине нужно съесть 5–6 фруктов. Но не стоит уподобляться обезьянам, ведь минерал есть и в других продуктах питания, главное — разнообразие.

Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!

Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией

Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.

Когда кормящей маме можно есть бананы

Мнения врачей по поводу введения бананов в рацион кормящей матери расходятся. С одной стороны, тяжело поспорить с пользой этих фруктов, их относят к категории гипоаллергенных, а с другой тяжело предсказать реакцию ребёнка на такой продукт. Вкусное лакомство является экзотикой для нашей страны, но находится в доступе практически круглый год и очень популярно. Поэтому решать предстоит вам, ориентируясь на собственный организм.

Всего 0,1–1,2% населения Земли страдает аллергией на бананы.

Если во время беременности вы с наслаждением ели бананы, а среди ваших родных не было случаев аллергии, можно попробовать их после родов. Если же вы более консервативны и раньше редко употребляли этот фрукт, повремените хотя бы один месяц. Пожалуй, идеальным вариантом для ребёнка станет введение бананов в рацион матери спустя три месяца, когда незрелая пищеварительная система крохи будет готова к перевариванию более разнообразных веществ.

Употреблять бананы в период кормления грудью нужно в умеренном количестве

Чтобы правильно ввести банан в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • есть одновременно только один новый продукт, наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром (желательно в первый день лишь немного откусить банана). Если после первого раза не возникло аллергических реакций, ешьте четверть плода через день, постепенно наращивая объём. Таким образом, через неделю можно будет съесть целый фрукт;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли высыпания на коже младенца или проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц;
  • если вы вводите банан на первых неделях грудного вскармливания, лучше ограничиться одним плодом раз в три дня;
  • если вы вводите банан после трёх месяцев лактации, старайтесь есть не более 2–3 штук в сутки.

Бананы при грудном вскармливании: крепят или слабят

Банан в зависимости от степени зрелости может оказывать различное влияние на кишечник человека. Это обусловлено содержанием в нём пектина, который способен впитывать в себя жидкость и выводить таким образом вредные вещества из организма. В спелом продукте его содержание довольно высокое, чтобы оказать послабляющий эффект, а вот в недозревших фруктах оно снижено, поэтому банан крепит. Незрелые ягоды могут привести к повышенному газообразованию и коликам у мамы и её ребёнка в связи с избыточным содержанием крахмала.

Конечно, выбрать идеальный продукт в магазине не всегда представляется возможным, поэтому лучше взять немного зелёный банан и дать ему дозреть у вас дома. Хранить фрукты рекомендуется при комнатной температуре, так как их перегрев или охлаждение тормозят процесс созревания.

Видео: как выбирать бананы

Возможный вред для ребёнка и матери

Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и любой продукт может вызвать отторжение. Иногда при употреблении бананов у малыша развивается аллергическая реакция, появиться запор или понос, а также колики. Что касается кормящей мамы, стоит соблюдать осторожность если:

  • у вас даже незначительная аллергия или непереносимость бананов;
  • у вас проблемы с сосудами, так как ягода способствует сгущению крови при чрезмерном употреблении;
  • вы беспокоитесь о лишнем весе, в таком случае лучше есть их по утрам;
  • у вас диабет, ведь спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови;
  • во время беременности вы не ели бананы. И ваш организм, и организм ребёнка может отрицательно отреагировать на его введение.

Выбирать бананы следует очень тщательно, ведь они оказывают влияние на стул как мамы, так и малыша. Перед употреблением фрукты обязательно необходимо вымыть.

Полезны ли сушёные и запечённые бананы при грудном вскармливании

Бананы широко используются в кулинарии при приготовлении салатов, различных десертов, коктейлей. Всё это возможно и для кормящих мам, если они уже ввели продукт в свой рацион.

Ещё магазины предлагают полакомиться сушёными бананами. Здесь стоит обратить внимание, что калорийность продукта повышается более чем в четыре раза, а в случае с банановыми чипсами почти в шесть раз. И если производство сушёных фруктов не требует химической обработки, то банановые чипсы вряд ли смогут этим похвастать. В процессе термического воздействия теряется часть полезных витаминов и минералов, а использование пальмового или кокосового масла ещё и добавляет вредных организму веществ.

Магазины предлагают вам полакомиться сушёными бананами

Что касается запечённых ягод, помимо ухудшения качества волокон при термической обработке теряется львиная доля аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, содержащихся в свежем продукте. Поэтому никакие сушёные, жареные или запечённые бананы и банановые чипсы не сравнятся по пользе для организма со свежими зрелыми фруктами. Конечно, их употребление во время грудного вскармливания возможно, но встаёт вопрос о пользе такого питания не только для малыша, но и для самой мамы.

Видео: жить здорово — о пользе банана

Бананы призваны обеспечить мамам прекрасное настроение и энергию, а малышам — полноценное развитие. Чтобы извлечь максимум пользы из этого продукта, не забывайте следовать рекомендациям, соблюдать умеренность и терпение, ведь пищеварительная система вашего ребёнка должно созреть до его переваривания.

  • Автор: Анастасия Мирончук