Можно ли кормящим мамам тыквенные семечки: Тыквенные семечки при грудном вскармливании: можно или нет?

можно ли есть в первый, второй месяц в период лактации, помогают ли от глистов, полезны или нет, отзывы

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Содержание

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничкаТыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендером

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером.

    Результат измельчения семечек погружным блендеромРезультат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито. Тыквенное молокоЭто полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквыОчищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

чем полезны и как выбирать?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Мы все грешим перекусами. Вот только одни отдают предпочтение мучному и жирному, другие – сочному и сладкому, например, фруктам? и лишь третьи – семечкам. Сытные, вкусные, затягивающие, они так и манят к себе людей, и в частности молодых мам. Но можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании?

Оказывается у специалистов по ГВ и у педиатров на этот счет разные мнения. Разбираться с ними мы и будем в сегодняшней статье.

О пользе

Семечки тыквы – это кладезь полезных веществ, которые во время грудного вскармливания попадают в организм малыша. Речь идет о:

  • витаминах А, С, Е, D, В1, В3, В6, В9;
  • микроэлементах – в их числе: цинк, железо, медь, кальций, натрий, селен, фосфор, калий, магний;
  • а еще растительных жирах (в семечках их до 50%), белках (до 25%), пищевых волокнах, углеводах (до 15%).

Кормящей матери полезно есть семена тыквы, так как они:

  • улучшают работу мозга и умственную деятельность, ввиду наличия цинка и фосфора. Именно поэтому их так важно употреблять в загруженные, напряженные дни;
  • укрепляют иммунитет, благодаря содержанию витамина С в составе;
  • избавляют от депрессии, снимают ощущение подавленности и хронической усталости, так как являются природными антидепрессантами. И не только потому, что в них содержится масса полезных веществ. Сам процесс лузганья семечек успокаивает;
  • улучшают зрение, чему способствует витамин А;
  • предупреждают риск развития болезней почек и мочевыделительной системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови и препятствуют появлению сахарного диабета, снижают уровень холестерина, выводят токсины и вредные вещества, включая кадмий, свинец;
  • избавляют от глистов, благодаря наличию кукурбетина, причем не только детишек, но и их родителей;
  • улучшают рост волос и ногтей, положительно влияют на состояние костной системы благодаря содержанию витамина D;
  • устраняют симптомы тошноты, поэтому их рекомендуют брать с собой в дорогу, на морские прогулки;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют его работу и предупреждают появление запоров;
  • чистят печень кормящим;
  • нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие гипертонии;
  • положительно влияют на состояние суставов, поэтому рекомендуются людям, страдающим артритом.

Благодаря обогащенному витаминному составу семечки тыквы полезны при лактации. Они помогают молодой женщине быстрее восстановиться и восполнить свои резервы.

Как бы прискорбно это не звучало, но мнение о том, что семечки положительно влияют на лактацию, увеличивая количество молока, не подтверждаются результатами исследований ученых. Согласно им, ни один продукт не в состоянии оказать выраженного воздействия на количество и жирность грудного молока, между тем, он всегда может обогатить его полезными веществами, необходимыми крохе для нормального развития.

Какой может быть вред

При всех своих полезных свойствах, тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком могут стать вредными для него самого. Каким образом? Судите сами.

  • Они невероятно калорийны. Из-за огромного количества жиров калорийность продукта составляет в среднем 440 кКал на 100 гр. Нужно ли говорить о том, что в лучшем случае – это длительное ощущение сытости, а в худшем – стремительный набор веса.
  • Они являются потенциальным аллергеном. Из-за наличия белка тыквенные семечки, употребленные при кормлении грудью, могут стать причиной появления сыпи на кожных покровах у малышей.
  • Они тяжело усваиваются организмом и повышают риск развития запора. Высокая жирность продукта делает его крайне сложным для переваривания. В больших количествах семена тыквы способны вызывать запор. Правда, в этом случае их нужно съесть не менее 1 кг за сутки.

Стоит также упомянуть о вреде жареных семечек при ГВ, ведь чаще всего именно в таком виде они и употребляются. А зря. Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры сходятся во мнении в том, что любые продукты при нагревании лишаются большего количества всех своих полезных веществ.

Кроме того, в них развиваются канцерогены, превращая их из здорового и полезного продукта в невероятно вредный. Таким образом, старайтесь выбирать сушёные семечки.

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня. Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения.

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Как выбирать

Прилавки магазинов пестрят всевозможными упаковками, так и манящими молодую маму. Между тем, педиатры советуют отказываться от них, по крайней мере, на первых порах. Ведь большинство лакомств, предлагаются потребителям вместе с медом, глазурью или солью.

Заманчивые добавки чреваты нерадостными перспективами. Мед – серьезнейший аллерген, соль – фактор, нарушающий естественный процесс выведения жидкости из организма и провоцирующий появление отеков, глазурь – вещество, в составе которого не всегда находятся лишь полезные компоненты.

Самый лучший вариант – тыквенные семечки в кожуре, которые затем можно будет собственноручно из нее извлечь. Это минимизирует риск попадания на них загрязнений и микробов и, следовательно, развития опасных недугов.

Если возможности лично выбрать из мякоти и приготовить семечки нет, то можно брать магазинные, фасованные. При этом крайне важно обращать внимание на срок годности и состав. В последнем не должно быть добавок.

Не стоит забывать о том, что покупные лакомства содержат меньше полезных веществ. При обжаривании на производстве они теряют значительную часть витаминов и микроэлементов и приобретают канцерогены.

Еще один неприятный момент – просушивание семян в духовых шкафах с конвекцией с целью удаления из них лишней влаги. Производители от этого лишь выигрывают, так как подобные продукты хранятся дольше, а вот потребители – наоборот. В таких семечках меньше полезных веществ, следовательно, они менее полезны кормящим мамам.

Читайте также можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании.

Как готовить

Перед употреблением семечки очищают от мякоти, если они шли вместе с тыквой, промывают и выкладывают на сито или ткань, чтобы просушить. Если процесс отделения от мякоти затруднен, их замачивают в воде на несколько дней, а затем извлекают и просушивают в темном, сухом месте. Прямые солнечные лучи способны уничтожить их ценные свойства.

После всех приготовлений продукт можно помещать на сковороду с толстым дном и обжаривать на медленном огне, все время помешивая, до готовности. Признак готовности – насыщенный ореховый аромат. К тому же, готовые семечки легко очищаются от кожуры.

Еще один вариант – приготовление в духовке. Для этого промытые и обсушенные тыквенные семечки выкладывают на противень, который затем помещают в духовку. Оптимальная температура – 160 С. Время приготовления 12 – 15 минут. При обжаривании их нужно регулярно помешивать.

А вот достаточно оригинальный рецепт для любительниц необычных вкусов:

Когда малыш подрастет, можно попробовать побаловать себя тыквенными семечками с медом. Для их приготовления сырой продукт очищают от кожуры и измельчают. Теперь самое время смешать их с нектаром, из расчета одна часть семечек на 2 части меда. Хранить готовое лакомство можно в холодильнике, а употреблять не более 1 ч. л. в день.

Кроме того, из семян тыквы можно делать соусы, добавлять их в салаты. Главное, не включать в свой рацион эти блюда слишком рано, так как большинство из них предусматривает использование чеснока, который может изменить вкус и запах грудного молока. И это не пустые слова, а отзывы молодых мам и педиатров.

На этом у меня все, а Вы делитесь статьей на своих страничках и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

Наиболее распространены для употребления в пищевых целях — семена подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы. Часто молодые мамы, слушая разноречивые советы более опытных, сомневаются — полезны ли тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Семечки в рационе кормящей матери

Питание кормящей мамы имеет некоторые ограничения, в связи с тем, что некоторые продукты способствуют метеоризму и расстройству желудка у младенца, а так же могут вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся цитрусы, некоторые виды фруктов, овощей и ягод. Употребление тыквенных семечек мамой, в период грудного вскармливания полезно для мамы и малыша, но употреблять их лучше предварительно обжарив. Семечки тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует перистальтике кишечника, а так же витамины и минералы, необходимые для мамы в период грудного вскармливания.

Тыквенное масло, богатое витаминами Е и А, витамины группы Б, так необходимые женщине в послеродовой период, цинк и калий — способствуют выравниванию гормонального фона, предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей, на которые так часто жалуются молодые мамы. Помимо этого выравнивание гормональной системы организма,  оказывает благотворное влияние на нервную систему, и устраняет проблему послеродовой нервозности у молодой мамы.

Жареные семечки тыквы влияют и на питательную ценность молока и способствуют повышению лактации. Из наблюдения специалистов за группой кормящих мам, употребляющих жареные тыквенные семечки в период грудного вскармливания — замечено, что они практически не вызывают аллергии как у матери, так и у младенца, а так же не оказывают отрицательного воздействия на работу кишечника.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек в период кормления грудью

Из особо полезных свойств, следует отметить:

  • Обогащение организма кормящей матери необходимыми витаминами и минералами;
  • Благотворное влияние на кишечную перистальтику;
  • Лёгкое и безвредное успокаивающее действие, благодаря способности влиять на приведение в норму гормонального фона;
  • Повышение питательности молока;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тыквенное масло, которое содержится в семенах тыквы, употребляют и взрослые, и дети, страдающие аллергическими реакциями и дерматитами.

Говоря о вреде тыквенных семечек в период ГВ, можно отметить несколько факторов:

  • Как и любой продукт — тыквенные семечки, в период грудного вскармливания, полезны в умеренных количествах. Для пользы организму, достаточно употреблять 50-70 граммов семечек в сутки.
  • Употребление сырых семечек способно вызвать метеоризм (вздутие кишечника на фоне брожения и газообразования), что негативно сказывается как на матери, так и на младенце.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. (Встречается крайне редко)

Как правильно выбрать тыквенные семечки

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор тыквенных семечек, в красочных современных упаковках, притягивающих глаз. Однако употребление подобной продукции может быть далеко не полезно. А тем более для кормящей мамы. Семечки при грудном вскармливании нужно выбирать самые обычные, без различных добавок. Все заманчивые  варианты, которые предлагают различные производители — с мёдом, глазурью, очищенные, с солью — могут оказать самое нежелательное воздействие на организм молодой матери, и конечно на неокрепший организм малыша.

Мёд — один из самых сильных аллергенов, а сахарная глазурь содержит красители. Соль в избытке вредна для любого организма, а в период беременности и грудного вскармливания — вредна вдвойне. Подвижность в этот жизненно важный период  очень ограничена, и задерживаясь в клетках тканей, соль способна вызывать отёки, а так же повлиять на вкус молока. По этой причине ребёнок может отказаться от груди, что доставит молодой маме лишнее беспокойство и негативные эмоции.

Наилучшим выбором для кормящей мамы, являются натуральные семечки, извлечённые из свежей тыквы. Их нужно очистить от мякоти, промыть под проточной водой, просушить на сите или ткани, после чего обжарить на сухой сковороде. Для жарки семечек нужно брать сковороду с толстым дном, и жарить их на очень медленном огне, постоянно перемешивая, путём встряхивания сковороды. Готовые семечки имеют приятный ореховый запах и с них легко отделяется кожура.

В крайнем случае, следует выбирать жареные тыквенные семечки обычные, без всяких добавок, внимательно читая состав на упаковке, и обращая особое внимание на срок годности продукта.

При этом нужно учесть, что при производственной обработке, семечки подвергаются неоднократной тепловой обработке, за счёт чего значительно снижается содержание полезных веществ. На производстве помимо обжаривания, семечки проходят просушивание в духовых шкафах с конвекцией, что позволяет удалить лишнюю влагу, с целью длительного хранения. Но это очень неблагоприятно сказывается на содержании витаминов и других полезных веществ.

В заключение остаётся добавить — разумное употребление жареных тыквенных семечек в период грудного вскармливания принесёт только пользу, как для молодой мамы, так и для младенца. Главное — умеренность и качественность продукта.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Обновлено: 30 июля, 01:23

Кормись, кормящая! (не моя статья)

Кормись, кормящая! Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно. Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание – хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а… Читать далее →

Inna (InChi)

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах… Читать далее →

๖ۣۣۜBиктория

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Маша

Кормись, кормящая!

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно… Читать далее →

Кристина

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах… Читать далее →

Аленушка

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и… Читать далее →

Дарья

Моя диета

Я не фанат различных ограничений в рационе, и даются они мне всегда с большим трудом. Благо, требуются нечасто. В обычной жизни частенько ела острое, жареное, соленое, маринованное, копченое, жирное (особенно уважала жирную рыбу), два-три раза в месяц совершала набеги на фаст-фуд. Короче говоря, страшный сон диетолога. (Спасибо хоть на мучное и сладкое особенно не налегала.) В период беременности я решила вести себя разумнее, существенно сократив (хотя и не исключив) все вышеперечисленное.Теперь у нас ГВ, и диета моя волей-неволей стала более… Читать далее →

Наталья

Иммунитет

Признаки снижения иммунной активности:- быстрая утомляемость- хроническая усталость- сонливость или, наоборот, бессонница- головная боль- ломота в мышцах и суставах. Читать далее →

Тыквенные семечки кормящей маме – можно ли?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

О немалой пользе тыквенных семян мы наслышаны еще с детства. Уникальность данного продукта делает его максимально полезным для женщин, поскольку обеспечивает омолаживающий и лечебный эффект. На самом ли деле тыквенные семечки так полезны, как об этом все привыкли говорить? Предлагаем рассмотреть влияние семян не просто на человека, а на организм кормящей женщины.

Состав тыквенных семян

Очищенные тыквенные семечкиОчищенные тыквенные семечки

 

В данном случае мы поговорим о составе сырых семян:

    • жиры – 45,5 г;
    • белки – 24,5 г;
    • углеводы – 13,5 г;
    • вода – 8,0 г;
    • клетчатка – 4,1 г;
    • ненасыщенные кислоты.

Кроме этого, продукт богат витаминами группы В, а также А, С, К и Е. Семена тыквы являются лидерами со содержанию в своем составе цинка, железа, магния и других полезных минеральных веществ. Также в состав входят такие элементы как аминокислоты аргинин и кислота глютаминовая.

Калорийность данного продукта составляет около 540 ккал на 100 грамм семян. Именно поэтому они способны очень быстро утолить чувство голода — так же, как и семечки подсолнуха или орехи.

Польза и вред тыквенных семян

Тыквенные семечки характеризуются желчегонным, противовоспалительным, а также легким слабительным действием. Регулярное их употребление в пищу предотвратит проявление тревоги, бессонницы или же стремительной перемены настроения. Кроме этого известно, что семена можно кушать при таких заболеваниях как остеопороз и атеросклероз, а также их положительное воздействие наблюдается в снижении уровня вредного холестерина в крови.

Полезные свойства тыквенных семечекПолезные свойства тыквенных семечек

Вред данного продукта заключается исключительно в его высокой калорийности, поэтому не рекомендуется злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. У некоторой категории людей может наблюдаться проявление аллергической реакции или непереносимость продукта.

Тыквенные семечки — польза и вред

Семечки тыквы в рационе кормящей мамы

Как правило, процесс питания кормящей мамы заключается в определенных ограничениях. Причиной этого является то, что некоторые продукты питания способны провоцировать аллергическую реакцию у малыша. К таковым следует отнести цитрусовые, некоторые виды овощей и ягод. А вот тыквенные семечки вводить в рацион кормящей маме можно, однако изначально данный продукт необходимо тщательно прожарить. В своем составе они содержат огромное количество клетчатки, способствующей нормализации перистальтики кишечника.

Обжаренные тыквенные семенаОбжаренные тыквенные семена

Масло тыквы, которое очень богато витаминами А и Е, необходимо женскому организму в послеродовой период, а цинк и калий выравнивают гормональный фон.

Кроме этого, тыквенные семечки благотворно влияют на питательную ценность грудного молока, при этом повышая уровень лактации. Наблюдения группы специалистов в области питания кормящей женщины показали, что употребление жареных семян тыквы практически не вызывает аллергических реакций ни у матери, ни у младенца. Также, не было замечено отрицательного воздействия на кишечник.

Польза и вред в период лактации

Среди особо полезных свойств хотелось бы выделить:

    • обогащение организма всеми требуемыми минералами и витаминами;
    • оказание благотворного воздействия на кишечную перистальтику;
    • легкий успокоительный эффект, приведения в норму гормонального фона в послеродовой период;
    • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей кормящей маме;

Если же говорить о вреде, который приносят тыквенные семечки, то в данном случае можно выделить несколько нюансов:

Микроэлементы в тыквенных семечкахМикроэлементы в тыквенных семечках
    • В период лактации, как и любой другой продукт, семена тыквы считаются полезными исключительно при условии их употребления в умеренных количествах. Следовательно, их не просто можно, а нужно вводить в рацион кормящей женщины. Так, для того, чтобы принести пользу своему организму, достаточно будет принять не более 70 граммов данного продукта в день.
    • Прием в пищу сырых семян может спровоцировать метеоризм, что, в свою очередь, может негативным образом повлиять на самочувствие малыша.
    • Исключительно индивидуальная реакция и непереносимость продукта (встречается в довольно редких случаях).

Как вынуть семечки из тыквы

Противопоказания в применении тыквенных семян

Сравнение полезных свойств в семечкахСравнение полезных свойств в семечках

Неужели тыквенные семечки могут принести вред человеческому организму? Как оказалось, могут. С учетом многочисленных преимуществ и полезных свойств данного продукта, тыква характеризуется определенным перечнем противопоказаний. Итак, семечки тыквы, ее мякоть и сок противопоказаны при наличии таких заболеваний:

    • гастрит с низким уровнем кислотности, поскольку тыква отличается щелочной природой, а также включает в свой состав немалое количество клетчатки;
    • сахарный диабет. Тыква характеризуется высоким уровнем гликемического индекса, тем не менее, единого согласия, касательно пользы или вреда тыквы при сахарном диабете пока что нет. Именно поэтому предпочтительней проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать тыкву в свой рацион.

Как правильно выбрать семена тыквы

Кормящей маме можно выбирать самые обыкновенные семечки без каких-либо добавок. Как правило, такие варианты, как предлагают современные супермаркеты – с глазурью, медом и т.д., считаются не очень полезными и могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Тыквенные семечки лучше подсушить в духовке, чем на сковородеТыквенные семечки лучше подсушить в духовке, чем на сковороде

Кормящей маме стоит остановить свой выбор на исключительно натуральных семенах, которые были извлечены непосредственно из свежей тыквы. Продукт очищается от мякоти, тщательно промывается под проточной водой, просушивается, после чего обжаривается на сухой сковороде. Семечки рекомендуется жарить на медленном огне, периодически помешивая их.

В том случае, если отсутствует возможность приобретения тыквы для дальнейшего извлечения семян, рекомендуется выбирать уже термически обработанные семена без дополнительных добавок. При этом особое внимание следует уделить составу данного продукта, с которым можно ознакомиться на упаковке от производителя.

Также, следует отметить, что в процессе производственной неоднократной термической обработки значительно сокращается содержание полезных свойств в семенах. Кроме этого, производственный процесс включает в себя этап просушивания в специальных духовых шкафах, что обеспечивает удаление лишней влаги и дальнейшее длительное хранение. Однако данный фактор также неблагоприятно влияет на содержание полезных веществ в продукте.

В заключение хотелось бы отметить, что употреблять жареные семена тыквы кормящей маме можно исключительно в умеренных количествах. Правильное употребление данного продукта поможет извлечь только пользу. Итак, всегда можно подобрать для себя качественный продукт, если подойти к этому вопросу с полной ответственностью.

Видео: Тыквенные семечки в духовке

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареныеСемечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

Семечки являются одним из лучших и полезных видов быстрого перекуса и снятия психологического напряжения. Основная польза употребления зерен заключается в том, что в их составе содержится множество необходимых витаминов и микроэлементов. Однако некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье малыша. Именно поэтому нужно знать все аспекты пользы и вреда различных видов семян во время грудного вскармливания.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Содержание статьи:

Польза семечек подсолнечника в период лактации

В первую очередь употребление в пищу семечек при грудном вскармливании положительно сказывается на выработке молока. Наравне с орехами этот вид перекуса является наиболее приоритетным для женщин, имеющих с ней проблемы.

Содержащийся в составе семян подсолнечника селен крайне полезен не только для кормящей женщины, но и для малыша. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие ряда заболеваний, характерных для первых лет жизни ребенка. Также селен снижает риск образования злокачественных опухолей и улучшает работу эндокринной системы. Помимо этого, в составе семечек содержаться жирные кислоты и клетчатка, способные значительно снизить уровень холестерина.

В условиях психического перенапряжения, которому часто подвергается женщина в период грудного вскармливания, перекус семенами представляет собой своеобразную успокоительную процедуру. Также процесс щелканья семечек способствует значительному повышению настроения и улучшению концентрации внимания, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Вещества, находящиеся в составе семян подсолнечника, влияют на выработку эндорфинов, что также свойственно шоколаду. Однако частое употребление сладкого необратимо ведет к увеличению веса женщины. Умеренное поедание ядер подсолнечника такого эффекта не оказывает, что является несомненным плюсом.

Этот продукт богат различными витаминами. Например, витамин E способствует укреплению миокарда. Витамин A необходим для регуляции гормонов, влияющих на состояние зрения и кожи. Также в составе семян присутствуют витамины группы B и D, оказывающие положительное воздействие на множество процессов в организме матери и ребенка. Среди микроэлементов встречаются йод, магний, железо, цинк, медь и фтор. Эти вещества благоприятно влияют на состояние эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Несомненным плюсом употребления семечек является их способность отвлекать курящую женщину от пагубной привычки. Особенно актуален этот эффект в период лактации.

Связано это с тем, что никотин и прочие вредные вещества, поступающие в организм женщины с дымом, крайне негативно влияют на качество грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка. Замена перекуров на перекусы семечками заметно улучшают общее состояние организма женщины и позволяют постепенно избавиться от вредной привычки.

Кроме того, семена подсолнечника улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют повышению аппетита, что также положительно влияет на лактацию.

Вред употребления семечек подсолнечника

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареныеНесмотря на обширный список положительных эффектов, оказываемых употреблением семян во время лактации, существует ряд негативных аспектов.

Некоторые вещества, входящие в состав подсолнечных семян представляют собой опасные аллергены, способные вызвать у малыша различные кожные реакции. Особенно это актуально в первые недели жизни ребенка. Таким образом, принято считать употребление семечек в этот период нецелесообразным.

Однако из-за вышеперечисленных факторов вводить в рацион этот продукт все же необходимо. Поэтому рекомендуется делать это постепенно, начиная с нескольких семян в день и заканчивая небольшими горстями. Следует помнить, что любые изменения в рационе кормящей женщины следует обсуждать с квалифицированным врачом.

Кроме кожных высыпаний, у малыша могут возникнуть боли в животе, метеоризм, расстройство кишечника или запор. В случае проявления таких реакций употребление семечек следует немедленно прекратить.

Скорлупа зерен зачастую имеет на своей поверхности множество патогенных микроорганизмов, особенно если семечки были куплены на развес. Для того чтобы избежать развития ряда нежелательных последствий необходимо приобретать зерна в закрытых упаковках.

Из-за высокой калорийности ядер подсолнечника их чрезмерное употребление влечет за собой опасность увеличения веса кормящей женщины. В условиях природной склонности к полноте следует следить за количеством потребляемых калорий и не превышать суточной нормы.

В некоторых случаях возможно изменение вкуса грудного молока из-за определенных веществ, содержащихся в зернах подсолнечника. Однако однозначно отнести это к негативным эффектам нельзя.

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареныеТыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха. Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации. Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

Однако весомым недостатком кунжутных ядер в сравнении с семенами тыквы и подсолнуха является невозможность употреблять их на протяжении длительного времени. Таким образом, теряется определенный интерес времяпрепровождения в период перекуса. Но, несмотря на это, польза от употребления кунжутных семян существенна.

В профилактических целях рекомендуется съедать кунжутных ядер по чайной ложке в день.

Ограничения употребления

Так как подсолнечные или тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность, они способны значительно нагружать работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять их рекомендуется в перерывах между основными приемами пищи. Также они могут быть заменой одного приема для кормящих женщин, следящих за своей фигурой и подсчитывающих количество полученных калорий.

Для того чтобы семена оказывали исключительно терапевтический эффект и не создавали проблем для здоровья матери и ребенка, съедать их нужно в умеренных количествах. Особенно это актуально при условии, если женщина не потребляла семечки до родов. В этом случае необходимо проконсультироваться с опытным врачом и после этого начинать постепенное введение семян в основной рацион.

Первоначальную дозу должен определить специалист на основе результатов обследования матери и малыша. Зачастую минимальным количеством семечек является 20-30 г в сутки. В дальнейшем доза может быть увеличена до 100-150 г ядер в сутки, что является достаточным для полного обеспечения организма кормящей

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

тыквенные семечки при грудном вскармливании

Семена и орехи – полезный продукт, они содержат много микроэлементов и биологически активных веществ, однако по этой причине могут стать и аллергенами, поэтому можно ли кормящей маме тыквенные семечки – вопрос спорный.

Тыквенные семечки при лактации

Во время грудного вскармливания маме очень важно следить за своим питанием, ведь организм малыша на те же вещества может реагировать иначе. Тыквенные семечки при грудном вскармливании совсем исключать из рациона смысла нет, но и употреблять их в большом количестве не стоит. Эти семена обычно кушают как в жареном, так и в сыром виде, в зависимости от пристрастий. Кормящей маме тыквенные семечки лучше есть слегка обжаренными, и очень маленькими порциями.

Польза или вред

Сам процесс лузганья семян столь любим многими, потому что помогает скоротать время, расслабиться и отвлечься, что благотворно влияет на психическое состояние. Да и содержание витаминов в орехах и семенах очень высоко, что способствует лучшей лактации. Поэтому кормящих к тыквенным семечкам тянет особенно сильно, ведь чем еще заняться, например, на долгой прогулке с коляской. С другой стороны, врачи часто отмечают, что у детей возникают проблемы со стулом и различные аллергические реакции, когда их мама употребляет эти продукты. На одних малышей может повлиять даже маленькая порция вкусностей, другие груднички, наоборот, совершенно нечувствительны к маминому рациону. Заранее тут не угадаешь.

Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, можно ли кормящим тыквенные семечки, нет и, возможно, не может быть. Лучше всего на него ответит сама мама, ведь она первая замечает, когда её малыш испытывает дискомфорт. Если полузгать семян очень уж хочется, а грудничок склонен к аллергии, можно заменить лакомство на зерновые хлебцы или сухарики – по крайней мере, они отвлекут руки и мысли.

 

Безопасно ли есть тыкву во время беременности?


Вы беременны и хотите знать, какие продукты безопасны для вас и вашего ребенка? Вам нравится есть тыкву, но вы не уверены, можете ли вы есть тыквенные семечки во время беременности? Вы также любите есть семена тыквы, но не знаете, безопасны ли они для употребления во время беременности?

Если любой из вышеперечисленных вопросов беспокоит вас, не паникуйте! Прочитайте наш пост и узнайте все о пользе семян тыквы во время беременности.

Польза для здоровья от тыквы во время беременности

Еда тыквы и ее семян во время беременности имеет много полезных для здоровья свойств.Однако важно, чтобы вы также получили подтверждение от своего врача, прежде чем принимать его во время беременности.

1. Предотвращение и устранение спазмов в брюшной полости:

  • Тыква может помочь предотвратить и даже позаботиться о тех судорогах, которые вы испытываете во время беременности в животе.
  • Вы можете либо готовить, либо готовить, либо даже жарить.

[Чтение: Сроки приема пищи во время беременности ]

2. Нагрузка на питание:

  • Тыквы содержат много важных питательных веществ, которые полезны для вас, пока вы беременны.
  • Они содержат белок, жир, углеводы, витамины, железо, кальций, ниацин и фосфор.

3. Предотвращает диарею:

  • Употребление в пищу тыквы может снизить вероятность возникновения диареи и экземы, которая часто может быть распространенным заболеванием во время беременности.
  • Тыквы помогают удалить глистов из кишечника и очистить селезенку, уменьшая вероятность заражения желудка во время беременности.

4. Контролируйте уровень сахара в крови:

  • Тыква может помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Убедитесь, что у вас есть без добавления подсластителя или сахара, чтобы воспользоваться этим преимуществом.

5. Протеины:

  • Тыквы особенно полезны для тебя во время беременности, потому что они содержат большое количество белка.
  • Тыква также богата клетчаткой, которая предотвращает запоры во время беременности.

[Читайте: Семена кунжута во время беременности ]

Польза для здоровья от употребления семян тыквы во время беременности

1.Здоров для вашего сердца:

  • Если вы съедите четверть стакана тыквенных семечек, вы получите почти половину суточной нормы потребления магния.
  • Это помогает вашему сердцу качать должным образом и способствует формированию костей и зубов вашего ребенка. Это также поможет предотвратить запор, который является распространенной проблемой беременных женщин.

2. Цинк:

  • Тыквенные семечки с высоким содержанием цинка.
  • Это помогает укрепить вашу иммунную систему, помогает вам лучше спать, а также помогает контролировать перепады настроения, которые часто встречаются во время беременности.

3. Полезно для профилактики диабета:

  • Семена тыквы помогают улучшить регуляцию инсулина, особенно если вы диабетик или находитесь в группе риска.
  • Это особенно полезно для предотвращения любых осложнений диабета, поскольку это уменьшает окислительный стресс.

4. Помогает успокоить и замедлить менопаузальный эффект:

  • Потребление семян тыквы обеспечит ваш организм природными фитоэстрогенами, которые помогут повысить уровень хорошего холестерина в вашем организме.

5. Способствует сну:

  • Семена тыквы содержат триптофан, аминокислоту, которая превращает ваш организм в гормон сна мелатонин.
  • Трудности засыпания и засыпания – обычная проблема, когда вы беременны. Ешьте тыквенные семечки за несколько часов до сна, чтобы лучше заснуть. [1]

[Читать: семян подсолнечника во время беременности ]

Рецепты тыквы и тыквенных семечек

Вот несколько рецептов тыквы и тыквенных семечек, которые вы можете попробовать:

1.Сливочный суп из тыквы и чечевицы:

Вам понадобится:

  • 1 ст. и 1 чайная ложка оливкового масла
  • 800 г рубленой тыквы без мякоти, включая семена
  • Щепотка сахара и соли
  • 50 г сливочного крема и немного дополнительного, добавляемого при подаче

Как:

  1. Разогреть масло в сковороде и слегка обжарить лук. Продолжайте жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и не станет мягким.Добавьте чеснок, мякоть тыквы, тимьян и чечевицу. Перемешать вместе. Затем добавьте горячий овощной бульон. Накройте сковороду и дайте ей готовиться на медленном огне около 25 минут. Чечевица и овощи должны стать нежными.
  1. Вымойте семена тыквы и удалите с них кожуру. Разогреть масло на сковороде и жарить семена, пока они не начнут лопаться. Продолжайте помешивать и используйте крышку между ними, чтобы семена не выпали из сковороды. Как только семена поджарены, добавьте немного соли и сахара и хорошо перемешайте.
  1. Положите тыквенную смесь в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте крем Fraiche и снова смешайте.
  1. Подавать вместе с поджаренными семечками и немного посыпать тимьяном.

2. Семена тыквы с пряностями:

Вам понадобится:

  • 1 ½ ст. растопленный маргарин
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 2 стакана сырых цельных семян тыквы

Как:

  1. Разогреть духовку до 135 градусов С.
  1. Смешайте семена с соусом, солью, чесночной солью и маргарином. Смешайте их вместе и положите смесь на неглубокий противень.
  1. Выпекать семена около часа, время от времени помешивая.

[Читать: Семена льна во время беременности ]

3. Спагетти с тыквой и шалфеем:

Вам понадобится:

  • 800 г измельченной тыквенной мякоти
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • Около 20 нарезанных листьев шалфея

Как:

  1. Положить тыкву в сковороду и посыпать сахаром и щепоткой соли.Добавьте около шести столовых ложек воды. Накройте кастрюлю крышкой. Поместите его на средний огонь и оставьте на пару около 15 минут, пока тыква не станет мягкой, но все еще сохранит свою форму. Если тыква кажется сухой во время приготовления на пару, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Сделав это, отложите его в сторону.
  1. Добавьте сливочное масло и шалфей в кастрюлю и нагревайте, пока масло не начнет пениться. Варите спагетти в кастрюле с соленой водой в течение 10 минут или до тех пор, пока они не будут должным образом приготовлены.Когда все будет готово, слейте воду и поместите спагетти в кастрюлю. Не выбрасывайте воду.
  1. Поместите шалфей и масло на сильный огонь, пока он не начнет шипеть. Добавьте лимонный сок и дайте ему побрызгать. Добавьте тыкву, растопленное масло, половину пармезана и около четырех столовых ложек воды для макарон. Добавьте спагетти. Смешайте все, чтобы покрыть это вместе. Добавить соль и перец по вкусу и посыпать пармезаном.

Пока вы едите тыкву и ее семена здоровыми, даже если вы беременны, обязательно позаботьтесь о своем приеме у врача и попробуйте рецепты, приведенные выше.

Хотите поделиться любимым рецептом? Напишите это в комментариях ниже.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Польза, питание и советы по питанию

Тыквенные семечки являются хорошим источником полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других функций.

Семена, как правило, считаются отличными источниками калия, магния и кальция.

Семена растений также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов.

Жирные кислоты в тыквенных семечках содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стеролы, сквален и токоферолы.Исследователи описали профиль жирных кислот семян, зерен и бобовых как «благоприятный».

Здоровье костей

Семена тыквы являются хорошим источником магния, который важен для формирования костей.

Высокое потребление магния связано с большей плотностью костной ткани и снижает риск развития остеопороза у женщин после менопаузы.

Диабет

Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь защитить от диабета 2 типа. Активные виды кислорода (АФК) играют роль в развитии диабета, а антиоксиданты могут помочь снизить риск.

В одном эксперименте диабетические крысы начали восстанавливаться после диеты, содержащей смесь льна и тыквенных семечек.

Семена являются хорошим источником магния.

Исследования показали, что на каждые 100 миллиграмм (мг) в день увеличения потребления магния риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15 процентов.

Порция тыквенных семечек (100 г) может содержать более 90 мг магния.

Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.

Здоровье сердца

Улучшение липидного профиля наблюдается при потреблении 365 мг магния в день.

Здоровье сердца и печени

Поделиться на PinterestВ семенах содержатся полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.

Семена тыквы содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна как для сердца, так и для печени.

Клетчатка в семенах тыквы помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что омега-3 могут:

  • снизить риск тромбозов и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
  • снизить уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов
  • снизить атеросклероз жировые отложения на стенках артерий
  • улучшают функцию эндотелия; показатель кровообращения
  • несколько понижает кровяное давление

Было обнаружено, что семена тыквы содержат стеролы.В одном исследовании ученые обнаружили, что в каждых 100 г ядра семян тыквы было 265 мг общих стеринов.

Растительные стеролы и фитостеролы, как известно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследователи, проводившие обзор клинических испытаний, в 2013 году пришли к выводу, что комбинация питательных веществ, содержащихся в семенах растений, может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.

Исследование на грызунах показало, что питательные вещества в смеси семян льна и тыквы могут обеспечить некоторую защиту печени, а также от атеросклероза.

Потеря веса и пищеварение

Другие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • , помогающей поддерживать здоровый вес, потому что человек чувствует себя дольше сытым после еды
  • , улучшая пищеварение

Иммунная система

Масло из семян тыквы имеет высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровые кровеносные сосуды. ОРВ рекомендуют употреблять семена в качестве источника витамина Е.

Профилактика бессонницы

Тыквенные семечки являются богатым источником триптофана, аминокислоты.

Триптофан используется для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, «приятный на ощупь» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».

Исследование, опубликованное в 2005 году в Nutritional Neuroscience , показало, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов было сравнимо с триптофаном фармацевтической категории для лечения бессонницы.

Наличие нескольких семян тыквы перед сном с небольшим количеством углеводов, таких как кусочек фруктов, может быть полезным для обеспечения вашего организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина.

Беременность

Тыквенные семечки являются хорошим источником цинка.

Исследователи установили, что каждые 100 г семян тыквы содержат 7,99 мг цинка.

Для взрослых мужчин в возрасте 19 лет и старше ОРВ рекомендует ежедневную дозу 11 мг цинка и 8 мг для женщин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80 процентов женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкие уровни цинка изменяют циркулирующие уровни многих гормонов, связанных с началом родов.

Диетологи рекомендуют дополнительный цинк во время беременности, так как это может улучшить состояние здоровья.

Цинк также необходим для нормальной иммунной функции и профилактики инфекций матки. Все это может потенциально способствовать преждевременным родам.

Антиоксидантная активность

Неочищенное масло семян тыквы, как полагают, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Это связано с содержанием PUFA и липофильных антиоксидантов. Очистка масла удаляет или уменьшает эти вещества.

Антиоксиданты считаются «мусорщиками», задачей которых является удаление нежелательных отходов, известных как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, существует более высокий риск ряда проблем со здоровьем.

Антиоксиданты имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспаления.Одно исследование, опубликованное в 1995 году, показало, что у крыс с артритом симптомы улучшились после приема масла из семян тыквы.

Немецкое исследование, опубликованное в 2012 году, предположило, что высокое потребление семян тыквы может быть связано с более низким риском рака молочной железы после менопаузы.

Здоровье кожи и глаз

Семена тыквы являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, похожего на бета-каротин.

Сквален встречается во всех тканях организма и, по-видимому, играет роль в защите кожи во время ультрафиолетового излучения и других видов радиационного воздействия.

Исследования на животных также показали, что сквален может играть важную роль в здоровье сетчатки.

Сквален также может предлагать защиту от рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это.

Сексуальное здоровье, здоровье предстательной железы и мочеиспускания

Семена тыквы традиционно использовались в качестве афродизиака в некоторых местах. В собственном исследовании в университете Мансура в Египте крысы потребляли экстракт семян тыквы в сочетании с цинком.

Исследователи пришли к выводу, что семена тыквы могут оказывать благотворное влияние на состояние сексуального здоровья.

Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что масло из семян тыквы может быть безопасным и эффективным средством для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Те, кто потреблял 320 мг масла в день в течение 6 месяцев, заметили уменьшение их симптомов и улучшение качества жизни.

В 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло из семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция органических семян тыквы содержит:

  • 127 калорий
  • 15 г углеводов (включая 0 г сахара и 17.9 г клетчатки)
  • 5 мг белка
  • 21,43 г жира, из которых 3,57 насыщено
  • 20 мг кальция
  • 0,9 г железа
  • 1 г насыщенных жирных кислот

A 100 г порция жареных соленых тыквенных семечек одной марки обеспечивает:

  • 536 калорий
  • 4 г углеводов (включая 3,6 г клетчатки и 3,57 г сахара)
  • 32,14 г белка
  • 42,86 г жира, из которых 8,93 г насыщается
  • 71 мг кальция
  • 16.07 мг железа
  • 571 г натрия

Семена тыквы также являются источником магния, цинка, меди и селена.

Одно научное исследование показало, что в 100 г семян тыквы содержится:

  • 7,99 мг цинка
  • 9,76 мг железа
  • 78,18 мг кальция
  • 90,69 мг магния
  • 20,56 мг натрия

Магний

По данным Управления пищевых добавок (ODS), семена являются хорошим источником магния, одного из семи основных макроминералов.

В одном исследовании ученые обнаружили, что в 100 граммах (г) семян тыквы содержится 90,69 миллиграмма (мг) магния.

ОРВ рекомендуют мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 400 мг магния в день, а женщинам – 310 мг или 350 мг во время беременности. Пожилые люди должны иметь немного более высокое потребление.

Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний жизненно необходим для правильного функционирования мышц.

Дефицит магния распространен среди пожилых людей. Это связано с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.

Основы грудного вскармливания: советы для кормящих мам

Показатели грудного вскармливания в Соединенных Штатах имеют тенденцию к росту: 79 процентов новорожденных в 2011 году начали свою жизнь с груди матери, по сравнению с 75 процентами новорожденных в 2007 году, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Однако у некоторых матерей может не быть необходимой поддержки, когда они начинают кормить грудью и когда возникают проблемы, говорит д-р Рут Лоуренс, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Школе медицины Университета Рочестера в Рочестере, Нью-Йорк. ,«Вот почему очень важно иметь группу поддержки сверстников, которая может помочь кормящей маме».

Имеются классы, которые могут помочь в обучении будущих матерей до ее рождения, а также группы поддержки сверстников, консультанты по лактации и организации, такие как Лига La Leche, чтобы предлагать рекомендации и отвечать на вопросы после ее родов, сказал Лоуренс в прямом эфире Наука.

Вот учебник для начинающих, чтобы помочь с вопросами, связанными с грудным вскармливанием.

Nutrition

Грудное вскармливание не только питает детей, исследования показали, что оно также может обеспечить им сильную иммунную систему и снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Кроме того, материнское молоко легче усваивается, чем смесь. Отчет, опубликованный в медицинском журнале The Lancet в январе 2016 года, показал, что, если бы все дети и младенцы находились на грудном вскармливании, можно было бы предотвратить смерть 820 000 детей в год, что равнялось бы 13 процентам всех смертей детей в возрасте до 5 лет. Употребление здоровой пищи, а также отказ от алкоголя и курения могут помочь в выработке питательного молока для ребенка. Согласно детской детской больнице Лос-Анджелеса, это миф, что матери нужно пить молоко, чтобы сделать молоко.Матери должны выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости (вода, сок, молоко) в день, чтобы производить достаточно молока и оставаться увлажненным.

Придерживаясь сбалансированной диеты и продолжая принимать пренатальные витамины, вы сможете сохранить здоровье матери и ребенка в процессе грудного вскармливания. Кроме того, согласно данным клиники Майо, матери необходимо съесть дополнительно 400-500 калорий, чтобы сохранить уровень энергии.

Матери должны мыть фрукты и овощи, чтобы удалить возможные пестициды. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, мать должна проконсультироваться со своим врачом.Умеренный уровень кофеина – от 2 до 3 чашек (от 16 до 24 унций) – безопасен как для матери, так и для ребенка, но слишком большое количество может привести к суете и проблемам со сном у младенцев.

Матери должны избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба. Курения всегда следует избегать во время кормления грудью. Ребенок курит никотин через грудное молоко. Пассивное курение также увеличивает риск СВДС и респираторных заболеваний.

Алкоголь хорош в умеренных количествах, но матери должны распределять свои напитки так, чтобы они могли избегать кормления грудью в течение двух-трех часов после питья.По данным клиники Майо, алкоголь занимает два-три часа, чтобы 12 унций (355 миллилитров) 5-процентного пива, 5 унций (148 мл) 11-процентного вина или 1,5 унции (44 мл) 40-процентного ликера покинули организм, в зависимости от веса тела. Это миф, что перекачка и сброс ускоряет выведение алкоголя из организма. Матери никогда не должны кормить грудью, пока алкоголь все еще находится в их организме, потому что это может навредить ребенку.

Многие матери беспокоятся, если их дети получают достаточно еды.Согласно данным клиники Майо, ребенок получает много грудного молока, если он постоянно набирает вес, производя по меньшей мере шесть влажных подгузников в день, и его содержание между кормлениями увеличивается. Желтый, потрепанный и жидкий стул также являются признаками здорового ребенка на грудном вскармливании. Частота кормления ребенка зависит от возраста и индивидуальных потребностей. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что новорожденных нужно кормить каждые 1,5 часа – 3 часа, что составляет от 8 до 12 или более раз в сутки после поступления материнского молока.Мать должна будить ребенка есть, если с момента последнего кормления прошло 3-4 часа. Если ребенок не просыпается, чтобы есть регулярно, мать должна проконсультироваться со своим педиатром.

Отлучение от груди

Как долго изменяется грудное вскармливание, но для достижения максимальной пользы AAP рекомендует кормить грудью исключительно в течение как минимум 6 месяцев. Он также рекомендует продолжать грудное вскармливание не менее 1 года, пока в рацион ребенка включаются новые продукты. Матери могут продолжать кормить грудью через год, если это удобно для матери и ребенка.«Отлучение от груди – это индивидуальный процесс и решение между матерью и ребенком, – говорит Шарон Макдаффи, специалист по лактации в Вашингтонском больничном центре MedStar в Вашингтоне. – Матери, пожалуйста, не принимайте это во внимание, если ваш ребенок принимает решение раньше, чем вы. «.

Матери прекращают кормить грудью по нескольким причинам. «Некоторые мамы останавливаются после того, как ребенок получает твердую пищу, обычно около шести-девяти месяцев», – сказал доктор Иффат Хоскинс, клинический доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Нью-Йорка в Лангоне.«Некоторые останавливаются из-за уменьшенного количества грудного молока, а некоторые останавливаются, когда ребенок становится более активным, около 1 года или около того».

Позиционирование

Позиционирование ребенка является ключом к успеху грудного вскармливания. Основные положения кормления грудью включают в себя удержание в колыбели, удерживание в поперечном положении, удержание в положении «футбол», удержание в положении «лежа на боку», отведенное назад или под присмотром ребенка. Дебби Пирс, зарегистрированная медсестра и сертифицированный советник по кормлению грудью в Kaiser Permanente в Колорадо, рекомендует менять положение грудного вскармливания для предотвращения закупорки молочных протоков.

После того, как ребенка удерживают в удобном положении, показ соска может помочь с фиксацией. Мать должна держать ребенка так, чтобы голова находилась на уровне груди, от носа к соску. Затем ребенка следует повернуть так, чтобы мать и ребенок были от живота к животику. Поддерживайте грудь свободной рукой, которая не держит ребенка всеми четырьмя пальцами под ней, вдали от ареолы (затемненная область вокруг соска), чтобы лучше представить сосок, рекомендовал Терри Бретчер, медсестра и специалист по кормлению грудью в долине Помона. Больница Медицинский центр.

Многие эксперты рекомендуют пощекотать нижнюю губу ребенка соском и подождать, пока рот ребенка широко откроется, прежде чем предложить грудь. Затем потяните ребенка, чтобы закрепить. Кончик носа и подбородка ребенка должен касаться груди во время правильного расположения. Матери не должны беспокоиться о удушении. Ребенок оторвется, если не сможет дышать.

Насос

Насос

– хороший вариант для мам, которые хотят поделиться опытом кормления с другими членами семьи.Откачка также может быть необходима для медицинских или специальных нужд кормления.

Вопрос о том, как часто качать, обычно является проблемой, с которой сталкиваются новые мамы. Нэнси Херст, дипломированная медсестра, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и директор службы поддержки женщин в Детском павильоне Техаса для женщин, сказала, что частота прокачки зависит от причины стимуляции груди. Если младенец не может кормить грудью напрямую, помпа действует как мамино-механический ребенок. В этой ситуации матери нужно будет качать не менее шести раз в день; чаще (восемь раз в день, в том числе ночью) в течение первых 10 дней после родов для наращивания производства молока.Если ребенок плохо кормит грудью, мать должна качать его после нескольких кормлений в день, предпочтительно после кормления, когда ребенок также не кормит грудью.

Если мать на длительное время возвращается на работу или уходит от ребенка, частота выкачивания будет зависеть от возраста ребенка на момент возвращения матери на работу и от графика питания ребенка. «Например, если ребенку 6 недель, маме нужно будет чаще качать, когда он далеко от своего ребенка, по сравнению с ребенком 3 месяца или старше», – сказал Херст.

Накачка на работе может создать некоторые проблемы, но матери должны знать свои законные права. В соответствии со статьей 4207 Закона о справедливых трудовых стандартах работодатели должны предоставить сотруднику разумное время для перекачки молока для ее кормящего ребенка на срок до одного года после рождения ребенка. Работодатель также должен предоставить место, кроме ванной комнаты, для сцеживания груди.

Грудное молоко, как и другие продукты, следует хранить при безопасных температурах и обращаться с ними надлежащим образом, чтобы избежать загрязнения.CDC предоставляет рекомендации по правильному обращению и хранению грудного молока.

Вопросы конфиденциальности

Грудное вскармливание в общественных местах, на работе и т. Д. Является горячей темой в Интернете и в средствах массовой информации. Некоторые считают, что, поскольку грудное вскармливание является естественным, прикрытие или грудное вскармливание в одиночку не требуется; другие считают, что эти практики показывают скромность. Это не против закона кормить грудью в общественных местах. На самом деле, 49 штатов в Соединенных Штатах (все, кроме Айдахо), округ Колумбия и США.В соответствии с Национальным конгрессом законодательных органов штатов, на Виргинских островах есть законы, защищающие матерей, которые предпочитают кормить грудью в общественных местах.

Мать должна выбрать ту практику, которая наиболее удобна для нее и ее ребенка. Если требуется покрытие, помните, что тяжелые ткани могут вызвать перегревание детей в теплую погоду. Также избегайте кормления в ванных комнатах, чтобы предотвратить перенос бактерий из рук в грудь.

Дополнительные ресурсы

,

жареных тыквенных семечек: три способа

Жареные тыквенные семечки – это крошечные, съедобные трофеи, которые вы получаете для вырезания тыкв. Не вырезайте тыкву (или любую другую зимнюю тыкву) без поджаривания или обжарки семян. Вот так и должно быть. Вопрос в том, какая техника лучше? Есть некоторые споры о лучшем подходе, но я остановился на надежном методе на протяжении многих лет. Это очень легко, и я собираюсь поделиться этим здесь. Обратите внимание, что в моей технике вы увидите пару отправных точек (по сравнению с большинством).Первый! Некоторые люди кипятят семена тыквы до поджаривания. Незачем. Во-вторых, я приправляю и приправляю семена тыквы после выпечки , и я расскажу больше о том, почему.

Разные тыквы, разные семена : Тыквы – не единственная зимняя тыква с семенами. А семена из разных кабачков имеют разные размеры, формы и текстуры. Поиграйте с белыми “призрачными” тыквами, голубым хоккайдо, тыквой из ореха и всеми другими прекрасными сортами зимнего сквоша, чтобы найти ассортимент семян.Кроме того, если вы собираетесь жарить тыкву, они гораздо лучше, чем тыква.

Различные размеры семян: Меньшие семена жарятся быстрее, поэтому отрегулируйте время выпечки (меньше). Кроме того, относитесь к ним так же, как к обычным тыквенным семенам. На фото внизу (сверху вниз): семена тыквы delicata, семена тыквы ореха, резаные семена тыквы

Как очистить и приготовить семена тыквы: Поместить дуршлаг (или ситечко) в миску с водой.Семена всплывают, поэтому эта установка значительно облегчает отделение семян от любой упрямой мякоти тыквы. Выкопайте семена из тыквы и перенесите в дуршлаг. Отделите семена от мякоти тыквы и высушите бумажными полотенцами или чистой кухонной тканью.

Лучшая техника: Выпекать семена после хорошего полоскания, хорошо просушить и получать как можно больше воды из семян. Я убежден, что семена меньше готовят паром, используя этот метод, и больше хрустят.

Когда приправить? Я привык сильно приправлять семена тыквы перед выпеканием, но я обнаружил, что, если вы запекаете с большим количеством специй, покрывающих семена, специи имеют тенденцию переваривать или даже жечь.Я делаю много или все мои специи после выпечки сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *