Правильное питание для кормящих матерей: Питание кормящей мамы. Что можно и нельзя есть есть

Содержание

Правильное питание кормящих мам – БСМП Гродно

В период кормления грудью женщина нуждается в дополнительном поступлении пищевых веществ и энергии. Они необходимы для выработки достаточного количества грудного молока и обеспечения его количественного состава. Сбалансированное питание матери особенно важно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, когда он питается исключительно грудным молоком. В этот период объем молока, который вырабатывается за сутки, может составлять 1 литр и более. Во втором полугодие жизни по мере введения в рацион ребенка прикормов выработка женского молока постепенно снижается и, соответственно, уменьшается потребность организма матери в дополнительном количестве пищевых веществ. 

Питание матери должно включать все основные группы продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия; мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты; овощи и фрукты, соки; растительные жиры и др.

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей (в граммах):

  • Хлеб пшеничный – 150 гр.,
  • Хлеб ржаной – 100 гр.,
  • Крупы, макаронные изделия – 70 гр.,
  • Картофель – 200 гр.,
  • Овощи (кроме картофеля) – 500 гр.,
  • Фрукты свежие – 300 гр.,
  • Фрукты сухие – 20 гр.,
  • Соки – 150 гр.,
  • Мясо животных и птицы – 170 гр.,
  • Рыба – 70 гр.,
  • Молоко, биойогурты, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности – 600 мл.,
  • Творог 9%-й жирности – 50 гр.,
  • Масло сливочное – 25 гр.,
  • Масло растительное – 15 гр.,
  • Яйцо – ? штуки,
  • Сыр – 15 гр.,
  • Соль – 8 гр.

Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, не рекомендуется использовать при питании женщин, кормящих грудью. Категорически противопоказаны в период кормления грудью употребление алкоголя и курение табака. Курение тормозит выработку грудного молока, уменьшает его объем и может быть причиной замедления темпов прибавки массы тела, беспокойства и даже отказа младенца от груди.

В период кормления грудью важным является достаточный питьевой режим матери. Суточный объем жидкости для взрослого человека составляет в среднем 30-40 мл на 1 кг массы тела (не менее 2,5 л жидкости в сутки). Кормящая мать должна выпивать дополнительно 1 л жидкости в сутки (питьевая вода, чай, соки, морсы, специализированные напитки для кормящих матерей и др.).

Питание кормящей матери должно быть не только разнообразным, но и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Только при соблюдении этого условия грудное молоко способно обеспечить гармоничное развитие ребенка. Существуют три группы продуктов для коррекции питания матерей в период кормления грудью: специализированные белково-витаминные продукты для кормящих матерей, содержащие компоненты с лактогонным действием (стимулирующие выработку грудного молока).

Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин обогащены белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами. Они превышают биологическую ценность грудного молока и продлевают период грудного вскармливания. Примером таких продуктов является «Беллакт-мама» (Беларусь), «Фемилак» (Россия), «Думил мама плюс» (Дания), «Мадонна» (Россия), «Аннамария» (Россия), «Амалтея»(Голландия).

Витаминно-минеральные комплексы содержат основные витамины и жизненно необходимые минеральные вещества. Они также повышают биологическую ценность грудного молока, обеспечивают нормальное развитие костной системы младенца, предупреждают дефицит железа, кальция, йода и других элементов в организме ребенка. Прием витаминно-минеральных препаратов должен быть обязательно согласован с врачом.

Специальные продукты для кормящих матерей, содержащие компоненты с лактогонным действием, изготовлены на основе коровьего молока или белков сои с добавлением элементов и трав, стимулирующих выработку грудного молока. Белково-витаминный продукт «Лактамил» (Россия) содержит сбор трав с лактогенным действием (трава, анис, тмин, фенхель), специализированный продукт «Млечный путь» (Россия) включает траву галегу, усиливающую образование и усиление грудного молока.

Для усиления продукции грудного молока могут применяться также специальные чаи для беременных и кормящих женщин с экстрактами душицы, мелиссы, настрои семян укропа, тмина, напиток из травы фенхеля.

Эти рекомендации помогут Вам сохранить грудное вскармливание в течение первого года жизни младенца и продолжить 1-2 кормления грудью до достижения ребенком 1,5 года.

Питание после родов для кормящих мам

Питание кормящих мам

Часто неопытные (а иногда даже и многодетные) мамочки держат себя в настолько тесных рамках во всем, что касается ребенка. Кормление ребенка по часам, питание мамы тоже строго по часам, да еще и жесткая диета. Подробные рекомендации и советы специалистов по индивидуальному питанию после родов при грудном вскармливании можно получить на —онлайн курсе momslab.com.

Многие женщины совершенно напрасно запрещают себе добавлять в свое меню те блюда, которые они любят, отдавая предпочтение отварной куриной грудке и гречке. Питание кормящей матери после родов должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, ведь ей необходима энергия, чтобы быстрее восстановиться после родов, а также для ухода за новорожденным. Кроме того, скудный рацион кормящей мамы отрицательно влияет на количество и качество грудного молока.

Основным правилом питания кормящей матери должно стать именно правильное питание, без «пищевого мусора». И пусть это станет образом жизни. Забудьте о газировке и алкогольных напитках, перестаньте употреблять чипсы, сухарики и прочие снеки. Существует также целый перечень продуктов, которых кормящей маме стоит исключить из своего рациона. Но главный принцип — это минимализм. Не стоит съедать за один раз килограмм апельсинов, образно говоря, даже если очень хочется.

Особенно важно следить за питанием в первые дни и месяцы жизни ребенка, поскольку пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована. Вводите новые продукты в свой рацион осторожно и постепенно. Возможно, поможет дневник питания, где удобно делать заметки о съеденном продукте и о реакции организма малыша на него, о возникновении аллергии или коликов. Это поможет маме выявить аллерген.

Питание кормящей матери с учетом возраста ребенка:

— Первый месяц

Мясо необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы не перегружать печень и почки ребенка. Предпочтительнее рыба и птица. Фрукты и овощи желательно есть только после термической обработки.

— Во второй месяц

Можно постепенно вводить крупы — ячневую, гречневую и пшеничную. Допускается разнообразить меню овощами, такими как тыква, морковь, репа, кабачок. Обогатит рацион кормящей мамы отварная курица, индейка, крольчатина, говяжий язык, а также макароны из твердых сортов пшеницы, домашние сухари и нежирное печенье.

— Третий-шестой месяцы

Разрешается пить свежие соки: например, морковный и яблочный. Ближе к полугодию постепенно можно вводить бобовые, говядину, морепродукты, подсушенный белый хлеб. В это время обычно ребенку начинают вводить прикорм, поэтому допустимы эксперименты с продуктами. Следует помнить, аллергия у малыша проявляется не сразу, она может иметь накопительный эффект. Поэтому каждый новый продукт должен проходить проверку в течение нескольких дней.

Пимт

Важные советы о питании после родов при грудном вскармливании:

1) Диета женщины во время лактации должна быть сбалансированной: не стоит питаться всего двумя-тремя разрешенными продуктами и забывать про все остальные. Ежедневный рацион обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

2) Кушать нужно 4-6 раз в день и небольшими порциями. Также есть особый подход к питанию после родов, который поможет всегда оставаться стройной. Его девиз: «Ешь, когда голоден». Схема проста: ешьте, когда чувствуете голод, и заканчивайте трапезу, когда чувствуете насыщение. Наслаждайтесь едой, получайте удовольствие.

Пошаговая онлайн-программа для восстановления после родов

И уже через 3 месяца или раньше к вам вернется не только физическая форма, но и душевное равновесие. Счастливая мама — счастливая семья!

  • Йога и кардио после ЕР или КС
  • Консультации с экспертами
  • Программа питания
  • Психологическая поддержка
  • SPA: Домашние ритуалы красоты
  • Лайфхаки и подкасты
Начни сейчас! Первые 7 дней бесплатно

3) Необходимо помнить о питьевом режиме (около 2 литров воды в день). Это способствует своевременной выработке молока. Только это не касается чая, он наоборот, способствует выводу жидкости из организма.

4) Не стоит бояться лишнего веса. Во-первых, организму кормящей женщины требуется больше калорий во время лактации, во-вторых, меню кормящей матери и так не содержит продуктов с большой калорийностью, из-за которых можно поправиться, а в-третьих, прогулки с малышом по два-три часа ежедневно, а также занятия спортом по —онлайн курсу momslab.com — хорошая физическая нагрузка.

5) Важно помнить о чувстве меры. Не стоит злоупотреблять даже разрешенными продуктами, это может неблагоприятно повлиять на организм ребенка. Во избежание возникновения коликов или аллергии у малыша, кушайте всего понемногу, и не отдавайте предпочтение какому-либо одному продукту.

6) Фрукты и овощи рекомендуется добавлять в каждый прием пищи (желательно после термической обработки).

7) Минимизировать простые углеводы в своем рационе. В идеале отказаться от пшеничной муки высшего сорта, а использовать цельнозерновую.

8) Ореховые и бобовые лучше предварительно замачивать, чтобы из них выходила фитиновая кислота и они лучше усваивались.

9) В идеале употреблять свежеприготовленную пищу.

10) Последний прием пищи должен происходить за полтора-два часа до сна.

Принципы правильного питания беременных женщин и кормящих матерей.

Беременность и лактация – сложный физиологический процесс, приводящий к определенной перестройке организма женщины. В этот период важную роль играет качественное

правильное питание беременных женщин.

Рацион здорового питания различен для разных сроков беременности. В первой фазе беременности питание женщины должно быть такое, как и до беременности, приблизительно 2550-2700 ккал. Ближе ко второй половине беременности калорийность рациона увеличивается до 3000 ккал в сутки.

Для кормящих матерей ценность рациона питания должна быть выше примерно на одну треть, по сравнению с питанием не беременных женщин.

Целесообразно употреблять следующие продукты: молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыбу в отварном виде, овощные супы, каши. Очень полезно употребление подсолнечного, кукурузного масел, способствующих нормальному развитию плода. Потребность в углеводах обеспечивается за счет хлеба грубого помола, овощей, ягод, фруктов, богатых витаминами, клетчаткой, способствующей нормализации работы кишечника.

Необходимо ограничить принятие сладостей, снизить количество употребляемой жидкости, что важно для предупреждения появления отеков.

Во время беременности и в лактационный период важно улучшить качество питания приемом большого количества витаминов. Введение в пищевой рацион беременных сока смородины, настоя шиповника способствует нормализации течения беременности. При употреблении кормящими матерями сока черной смородины, грецкого ореха, клюквы, кисломолочных продуктов – улучшается состав женского молока. Можно разнообразить свой стол сыром, творогом, желтком яйца, гречневой, овсяной крупами, курагой, сливами яблоками изюмом.

Рациональное питание во время беременности помогает бороться с токсикозом. При ранних токсикозах (тошнота, рвота) желательно жидкую и твердую пищу употреблять раздельно, жидкость можно принимать в большом количестве небольшими порциями. При поздних токсикозах беременности употребление жидкости и поваренной соли ограничивается. Содержание жиров животного происхождения целесообразно заменить растительными жирами. При токсикозах пищу следует принимать часто, небольшими порциями в установленные часы. Желательно изредка делать разгрузочные дни: кефирные молочные, яблочные, творожные. 

Так же существует правильное питание для уже кормящих матерей.

Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 4J И РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка

к.м.н. Мачулина Л.Н.

Белорусский государственный медицинский университет

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья человека, ведущая роль принадлежит питанию. При этом нельзя забывать, что чем меньше возраст ребенка, тем большее внимание должно быть уделено вопросам питания.

Научные данные нутригеномики свидетельствуют о воздействии фактора питания на генном уровне. Успешно развивающееся новое научное направление – эпиге-номика – изучает влияние различных факторов внешней среды, и прежде всего питания, на экспрессию генов матери и плода.

Многочисленные исследования доказали, что на здоровье ребенка оказывает огромное влияние не только питание беременной и кормящей женщины, но и рациональное питание матери и отца ребенка еще до его зачатия. В связи с этим появилось новое направление в организации питания будущей матери – «предконцептуальная профилактика», предусматривающая правильное питание женщины до зачатия, что позволит предотвратить дефицит отдельных нутриентов при наступлении беременности.

Специальные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что

нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Однако опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, который в больших дозах токсичен.

При этом дефицит отдельных макро-и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья

ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (см. таблицу).

При обосновании принципов рационального питания беременных женщин и кормящих матерей следует иметь в виду две стороны проблемы: с одной стороны -удовлетворение физиологических потребностей плода и новорожденного в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития, с другой – удовлетворение физиологических потребностей беременной и кормящей женщины, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности, обеспечения комфортного самочувствия.! Некоторые виды дефицитных или избыточных состояний, возможные последствия для плода и отдаленные последствия

Нарушение пищевого статута Нарушение развития плода Отдаленные последствия

Дефицит белка и энергии Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга Риск развития сахарного диабета, ожирение, гипертония, ИБС

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Нарушения развития нейросетчатки и головного мозга Проблемы со зрением, задержка интеллектуального развития

Дефицит фолиевой кислоты (в особенности в сочетании с дефицитом витаминов С, группы В) Дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа spina bifida) Нарушения нервно-психического развития, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит селена Слабость родовой деятельности: гипоксия плода, нарушения обмена йода Дефицит селена

Дефицит цинка Задержка развития плода, гипотрофия, недоношенность Нарушение роста, снижение иммунитета, нарушение активности ферментных систем

Дефицит йода Самопроизвольные аборты, мертворождения, нарушения нервно-психического развития, гипотиреоз Нарушения нервно-психического развития, гипотиреоз, низкорослость, задержка полового развития

Дефицит железа Преждевременные роды Раннее развитие анемии

Дефицит или избыток витамина А Врожденные уродства, тератогенное действие Дефицит или избыток витамина А

№2^ 2011

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ |бб

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения ВДВ

тить на достаточное содержание в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, являющихся полноценными источниками витаминов и минеральных веществ. Результаты многочисленных и неоднократных изучений рационов беременных и кормящих женщин в Республике Беларусь свидетельствуют о недостаточном употреблении именно этой группы продуктов.

Во второй половине беременности для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Питание кормящей матери, кроме обеспечения организма женщины необходимыми пищевыми веществами и энергией с целью поддержания ее здоровья, должно обеспечить достаточную продолжительность лактации и оптимальный состав молока.

Для удовлетворения суточной потребности должны использоваться все группы продуктов определенного состава и в нужном количестве:

1. Молоко и молочные продукты, общее количество которых, включая кефир, йогурты, ряженку, должно составлять 500 мл в день для беременных и 600 мл для кормящих матерей (а также творог -50 г сыр – 15 г и пр.).

2. Мясо, мясопродукты, птица – в среднем их общее количество составляет 170 г в день. Предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски, сардельки.

3. Рыба и рыбопродукты – 70 г в день, предпочтительнее нежирные виды (карп, треска, хек, судак).

К белковым продуктам относятся яйца, но ими не следует увлекаться из-за высокого аллергизирующего потенциала. В среднем рекомендуется использовать одно яйцо для беременных и половину яйца в день для кормящих.

4. Овощи – 500 г фрукты и ягоды -300 г соки – 150 г.

5. Крупы (предпочтительнее овсяная и гречневая), хлеб и хлебобулочные изделия (лучше их муки грубого помола).

Крупы, овощи, фрукты, хлеб являются важнейшими источниками пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника, предотвращая запоры, которые нередко возникают у беременных из-за гормональной перестройки, направленной на снижение тонуса гладких мышц не только матки, но и других, в том числе гладкой мускулатуры кишечника.

6. Сахар рекомендуется в суточном количестве не более 60 г кондитерские изделия – 20 г (предпочтительнее зефир, мармелад, пастила).

7. Жиры: из животных жиров наиболее полноценным является сливочное масло – 25 г в сутки; полиненасыщенными жирными кислотами богаты не животные, а растительные жиры примерное суточное количество которых составляет 15 г.

Важным условием правильного питания женщины во время беременности, особенно во второй ее половине, а также во время кормления ребенка грудью, является щадящая тепловая обработка продуктов. Следует употреблять главным образом отваренные и тушеные, а не жареные мясо, рыбу, овощи.

Необходимо учитывать, что во второй половине беременности печень и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют процессы дезинтоксикации и выведения конечных продуктов обмена веществ не только своего организма, но и плода, поэтому рекомендуется ограниченное потребление соли, соленых продуктов, жидкости.

С учетом аллергоанамнеза ограничиваются продукты с высокой аллергенной активностью (шоколад, рыба, орехи, цитрусовые, какао и пр.), продукты, богатые экстрактивными веществами, специями, пряностями, эфирными маслами, которые могут значительно изменить вкус материнского молока, что может вызвать у ребенка отказ от грудного вскармливания.

Одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю, а за весь период беременности – 10-12 кг.

Критерием правильного подбора продуктов для кормящей женщины является рацион, включающий все перечисленные выше группы продуктов, не вызывающий

у ребенка расстройств стула и аллергических реакций.

К сожалению, не всегда удается обеспечить рационы питания беременных и кормящих женщин всем набором натуральных продуктов. Обусловлено это недостаточным вниманием женщин к своему питанию или неверными представлениями о пользе или вреде отдельных продуктов.

Кроме того, даже при использовании в питании разнообразного набора продуктов, у большинства женщин обнаружена недостаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами в различных сочетаниях. Причина этого – значительное снижение содержания витаминов и минеральных веществ в продуктах питания, что связывают с использованием активных, а порой и агрессивных агротехнических технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание кальция в капусте с 1914 по 1998 гг. снизилось в 5 раз, магния – в 4 раза, железа – более чем в 2 раза. Содержание железа в апельсинах и яблоках за 30 лет снизилось в 4 и 1,5 раза соответственно, кальция – в 3 и 2 раза соответственно, фосфора – в 2 раза (Бергер П., 1998).

Все это послужило основанием к разработке и созданию специальных продуктов для беременных и кормящих матерей с заданным составом. Разработаны и используются в питании беременных женщин и кормящих матерей три группы продуктов:

1. Продукты нутритивного действия.

2. Продукты специального действия для женщин с непереносимостью коровьего молока. 2011

66

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения

ном питании) составляет от 10 до 30% от суточной потребности беременных и кормящих, что в сочетании с обычной пищей позволяет покрыть имеющийся в пищевых продуктах дефицит и избежать гиперэлементозов.

В продукт «Беллакт Мама бифидо» введен пробиотик – Bifidobacterium Lactis ВВ 12, единственный пробиотик которому присвоен статус «безусловно безопасный». Благодаря обогащению «Беллакт Мама бифидо» пробиотиком продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника и родовых путей женщины, что оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника новорожденного и, в конечном итоге, положительное влияние на становление иммунного ответа у ребенка.

Проведенные клинические апробации продуктов «Беллакт Мама» и «Беллакт Мама бифидо» показали, что их использование положительно влияет на здоровье матери и плода, улучшает состав грудного молока: увеличивает содержание белка в грудном молоке на 8%, повышает концентрацию незаменимых аминокислот и гамма-иммуноглобулинов. Содержание железа увеличилось на 8%, меди – на 21%, цинка – на 9%, кобальта – на 14% по сравнению с молоком родильниц, не получавших этот продукт.

Таким образом, рационально организованное питание беременных женщин и кормящих матерей, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и мик-ронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, с использованием специализированных продуктов нутритивного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами, безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие как плода, так и грудного ребенка.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. – М., 2009. – С. 92-132.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. – М., 2009. – С. 8-12.

3. Питание матери и ребенка. – М., 2010. – С. 11-15.

4. Мачулина Л.Н., Галькевич Н.В. Новое в питании кормящих матерей и детей первого года жизни. Пособие для мед. работников. – Гродно, 2009. – 23 с.

5. Тутельян В.А., Конь И.Я., Коганов Б.С. Питание здорового и больного ребенка. – М., 2007. – 324 с.

Читайте в следующем номере журнала; «Коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста с использованием Пантокальцина »

Рецепт здоровья для плода и молодой мамы — Беллакт

В период беременности и кормления малыша грудью каждая мама следит за состоянием своего здоровья особенно внимательно, т.к. ее здоровье во многом определяет здоровье ребенка.

Рациональное питание — одно из главных условий благополучного течения беременности и успешного кормления грудью.

Плод получает все необходимые вещества из организма матери, но это не значит, что есть она должна «за двоих». Главное — чтобы питание было разнообразным и регулярным, не менее 4-5 раз в сутки.

Пища должна содержать белки животного происхождения за счет мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов. В качестве источника жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), немного сливочного масла, сметана.

В ежедневном рационе необходимо присутствие свежих фруктов (не менее 200 г), соков и овощей (500 — 700 г) в сыром, отварном, тушеном виде. Жирного, жареного, острого лучше не употреблять. Желательно ограничивать соль, сахар, мучные продукты.

Не рекомендуются продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, редька, газированная вода).

Беременным, особенно в первые месяцы, свойственны некоторые «капризы аппетита», с этим надо считаться.

Объем жидкости во вторую половину беременности лучше ограничивать до 1 литра в сутки.

После родов некоторые женщины стараются пить как можно больше, полагая, что это увеличит количество молока. Это не совсем так. Пить жидкости надо действительно больше обычного, но достаточно 2 — 2,5 л, включая чай, сок, компот, молоко, воду. Если есть жажда, нужно пить больше, но лучше воду, а не молоко.

На количество грудного молока большое влияние оказывают:

  • раннее (в первые 30 минут после рождения) прикладывание к груди;
  • режим вскармливания по требованию ребенка, а не по часам;
  • исключение допаивания между кормлениями грудью;
  • правильное положение матери и ребенка при кормлении и т.д.

Полноценное питание влияет в основном не на количество, а на качество вырабатываемого молока.

Никакой специальной диеты, особо изысканной пищи не требуется, но надо, чтобы в ежедневное меню входили мясные, рыбные блюда, молоко и кисломолочные продукты — 600 мл, творог — 50 г, овощи — 500 г, фрукты — 300 г и пр. Ограничивают продукты, вызывающие расстройство стула у ребенка либо аллергию у мамы или у ребенка. Чаще это шоколад, какао, цитрусовые, клубника.

Приходится учитывать, что острые и пахучие вещества способны проникать в молоко, придавая специфический вкус и запах. Чеснок, лук, редьку, пряности следует исключить. Дети очень чувствительны к изменениям вкуса молока и могут даже отказаться от груди.

Рациональное питание беременной и кормящей женщины не только обеспечивает организм малыша необходимыми нутриентами, но и способно поддерживать сбалансированный состав кишечной микрофлоры. В наш организм постоянно попадают вредные бактерии. Поэтому для предупреждения развития болезней важно чтобы в кишечнике человека все время присутствовало достаточное количество полезных микроорганизмов. Кишечная флора «дружественная» нашему организму представлена в основном бифидо- и лактобактериями.

С учетом этого Волковысское ОАО «Беллакт» выпускает специализированный продукт для оптимизации питания беременных женщин и кормящих матерей — «Беллакт МАМА+».

Продукт вырабатывается из высококачественного обезжиренного коровьего молока и предназначен для дополнительного питания беременных женщин в течение всего срока беременности и после рождения ребенка.

Продукт для беременных женщин и кормящих матерей «Беллакт МАМА+» отвечает повышенным потребностям в легкоусвояемом белке:

  • содержит мало жира, но обогащен полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), необходимыми для формирования иммунитета и органа зрения у ребенка;
  • содержит пробиотик (L.rhamnosusGG), который способствует формированию здоровой микрофлоры у матери и малыша, а также снижает риск развития аллергии;
  • обогащен макро- и микроэлементами в оптимальных соотношениях, что необходимо для нормального обмена веществ в организме матери и ребенка.

Кормящие матери – питание матерей, детей грудного и раннего возраста и недоедание

Здоровое питание

Об основных действиях в области питания на критических этапах жизненного цикла женщин и детей

Кормящие матери

Кормящие матери должны продолжать правильно питаться с момента беременности. Скорее всего, вы почувствуете себя более голодным, и вам нужно будет есть больше, чтобы получать достаточно калорий и питательных веществ, необходимых для кормления вашего ребенка и сохранения хорошего здоровья.

Ключевые модели поведения во время грудного вскармливания :

  1. Ешьте дополнительно два раза в день и ешьте разнообразную пищу.
     
  2. Профилактика железодефицитной анемии с помощью:
     
    • Продолжайте ежедневно принимать железо-фолиевую кислоту или добавки с несколькими микроэлементами, если это рекомендовано медицинскими работниками.
       
    • Употребление в пищу продуктов, богатых железом (натуральных или обогащенных).
       
    • Сон под обработанной инсектицидом москитной сеткой в ​​районах, где широко распространена малярия.
       
  3. В соответствии с национальной политикой дородового ухода принимайте одну дозу витамина А в 200 000 МЕ сразу после родов или в любое время в течение 8 недель после родов.
     
  4. Используйте йодированную соль.
     
  5. Уменьшите свою рабочую нагрузку и убедитесь, что вы можете адекватно кормить грудью. Это означает, что ваш муж, семья и работодатель (Закон о благожелательном отношении к ребенку) должны оказывать вам поддержку, особенно в первые шесть месяцев.
     
  6. Обеспечение надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи, включая тщательное мытье фруктов и овощей питьевой водой (из защищенных источников, кипяченой или очищенной).Токсоплазмоз может передаваться через немытые фрукты/овощи или недоваренное мясо, поэтому убедитесь, что продукты вымыты, а мясо хорошо прожарено.
     
  7. Продолжайте проходить консультирование и тестирование на ВИЧ или практикуйте более безопасный секс во время грудного вскармливания, чтобы предотвратить передачу ВИЧ вашему ребенку через грудное вскармливание.
     
  8. Ешьте много свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, семян и орехов (не арахиса) и коричневого риса.
     
  9. Пейте много безопасной воды, травяных чаев и тизаны.
     
  10. Четко поймите, что правильное использование Метода лактационной аменореи (МЛА) в качестве семейного метода планирования возможно только при одновременном наличии следующих трех условий:
    1)
    У вас, как у кормящей матери, не было менструаций;
    2)
    Ребенок младше шести месяцев; и
    3)
    Ребенок находится исключительно и часто на грудном вскармливании (перерыв между кормлениями не должен превышать шести часов).
     
  11. Используйте методы планирования семьи, чтобы отсрочить следующую беременность.

14 сентября 2019 г.
 

Как недоедание влияет на грудное вскармливание? • Montreal Diet Dispensary

Хотя в нескольких исследованиях изучалось влияние недоедания на грудное вскармливание, кажется, что качество и количество грудного молока могут быть затронуты только в случаях тяжелого недоедания.

Недоедание возникает, когда организм не получает достаточно энергии, белков и питательных веществ для нормального функционирования. Другими словами, потребности организма не удовлетворяются.Тело будет использовать собственные резервы, пока они не истощатся; тогда тело войдет в состояние дефицита питательных веществ. Длительный дефицит приводит к недоеданию.

Известно, что выработка молока и акт грудного вскармливания требует от организма больше энергии. Как правило, женщины производят молоко, адаптированное к потребностям их ребенка с точки зрения качества и количества. Даже у женщин с умеренным недоеданием количество и качество молока почти или совсем не пострадают.Таким образом, даже если мать ест мало или меньше в течение дня, это не влияет на количество и качество ее молока. Организм способствует выработке молока, используя запасы матери, если это необходимо, если его недостаточно.

Низкий доход является фактором, ведущим к недоеданию. Фактически в этом контексте бюджет на продукты питания является наиболее сокращаемым, а закупки продуктов питания ограничены. Однако грудное вскармливание г остается рекомендуемым и самым выгодным выбором для ребенка и T он мама, даже если TH E Диета матери составляет не оптимально .Кроме того, грудное вскармливание не требует затрат по сравнению с детскими смесями, которые очень дороги.

Рекомендуется продолжать прием витаминов для беременных даже после родов.

ТЯЖЕЛОЕ НЕДОЕДАНИЕ

Когда организм ежедневно лишается большого количества энергии (не менее 1500 калорий в день), выработка грудного молока должна уменьшаться, но такая ситуация встречается несколько редко.

Похоже, что дефицит некоторых витаминов у матери может повлиять на питательные свойства ее грудного молока.Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, В6 и В12), а также витамины А, С и D, содержащиеся в грудном молоке, на которые в основном влияет диета матери. Эти витамины вызывают беспокойство, поскольку у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, также будет наблюдаться их дефицит, и, соответственно, ребенок подвергается риску неврологических и скелетных проблем, а также задержки роста.

Помимо этих питательных веществ, жиры и белки в грудном молоке не должны быть затронуты.

В случае беспокойства по поводу состояния питания женщины или ребенка проконсультируйтесь с диетологом или врачом.Во времена финансовой нестабильности обратитесь к следующим ресурсам или свяжитесь с CLSC:

Потребность в питательных веществах в период лактации

О

Как и во время беременности, адекватное питание матери во время лактации имеет жизненно важное значение, поскольку в течение первых нескольких месяцев жизни младенец получает все питательные вещества из материнского молока. В первые шесть месяцев ребенку ничего не нужно, кроме грудного молока. Как правило, ребенок находится на грудном вскармливании от шести до девяти месяцев. Поскольку матери приходится кормить полностью развитого и быстро растущего младенца, ей нужны дополнительные питательные вещества для удовлетворения потребностей ребенка в дополнение к ее собственным потребностям.Любые недостатки в ее диете влияют как на количество, так и на качество выделяемого молока, хотя влияние на количество больше.

Хорошо питающаяся мать в среднем выделяет около 850 мл молока/день, тогда как у матери с тяжелым истощением уровень может снизиться до 400 мл/день.

Однако качество грудного молока не так сильно страдает при уменьшении количества питательных веществ. Даже если диета не в состоянии удовлетворить ее собственные потребности в питании, мать использует резервы своего организма для удовлетворения потребностей лактации ценой собственного здоровья.Диетический дефицит водорастворимых витаминов приводит к снижению уровня этих витаминов в грудном молоке. Содержание белков, кальция и углеводов не меняется, даже если мать недоедает.

Поэтому для кормящей матери чрезвычайно важно получать достаточно питательных веществ, чтобы она могла не только кормить своего ребенка, но и поддерживать свой собственный пищевой статус.

Таким образом, потребности в питании увеличиваются во время лактации:

  • Для достаточного производства грудного молока.
  • Для обеспечения ребенка достаточным количеством питательных веществ.
  • Для удовлетворения повседневных потребностей матерей.

Энергия

Кормящей маме в течение первых шести месяцев требуется дополнительно 550 ккал в день. Поскольку индийская мать продолжает кормить грудью после шести месяцев, хотя выход молока снижается, в период от 6 до 12 месяцев требуется дополнительно 400 ккал в день.

Белок

Кормящая женщина должна потреблять больше белка, чем некормящая женщина.К стандартным рекомендациям следует добавить дополнительное количество 16,8 г в день и 12 г в день в период от 0 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев лактации соответственно.

В рацион необходимо разумно включать достаточное количество высококачественного белка (молоко, сыр, панир, творог, курица, яйца, зернобобовые, орехи) для надлежащего производства молока.

Если в рационе не хватает белка и энергии, объем молока уменьшится. Но если принимается очень мало белка, то может быть снижена и доля казеина (молочного белка).

Незаменимые жирные кислоты

Для удовлетворения потребностей в незаменимых жирных кислотах рекомендуется потребление дополнительного жира. Этот уровень жира в рационе обеспечит достаточную плотность энергии, чтобы можно было удовлетворить более высокие энергетические потребности кормящих матерей.

Кальций

Кальций является одним из важных минералов, необходимых как во время беременности, так и в период лактации. Во время беременности он необходим для развития скелета плода, а во время лактации кальций очень важен для выработки молока.Грудное молоко содержит около 30 мг кальция на 100 мл. Исходя из оптимального выхода 850 мл молока, общий кальций, выделяемый с молоком, составляет 300 мг/день. Таким образом, дополнительное потребление кальция необходимо для обеспечения секреции 300 мг дополнительного кальция в день. Учитывая собственные потребности матерей и кальций, необходимый для выработки молока, в этот период требуется 1000 мг кальция в день.

Необходимо потреблять не менее 500 мл молока или молочных продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность в кальции, а остальные потребности должны быть удовлетворены за счет других пищевых продуктов, таких как раги, бенгальский грамм (цельный), соевые бобы, амарант, листья пажитника, листья редьки, семена кунжута, тамаринд, рыба и т. д.

Железо

Во время лактации дополнительная потребность в железе отсутствует. Ребенок рождается с достаточным запасом, так как молоко не является хорошим источником этого питательного вещества. Дополнительное железо в рационе матери во время лактации не передается ребенку, но продукты, богатые железом, важны для здоровья матери, и рекомендации такие же, как и для взрослой женщины.

Витамин

Так же, как потребность в калориях, белках и кальции увеличивается во время лактации, потребность в витаминах также увеличивается.Витамины А, В1, В2, В3, С, фолиевая кислота и витамин В12 являются основными витаминами, необходимыми в повышенных количествах в этот период.

Что есть во время грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания для мамы и ребенка хорошо известны. Но цель этого поста не в том, чтобы сосредоточиться на них или продвигать какой-то конкретный тип кормления. Просто дать несколько практических советов о том, как может выглядеть здоровое питание во время грудного вскармливания. Мы знаем, что есть определенные продукты, о которых следует знать во время беременности.Однако есть ли что-то другое, когда дело доходит до грудного вскармливания?

В этом блоге рассказывается об основах здорового питания во время грудного вскармливания. Включая любые конкретные продукты или питательные вещества, о которых нужно знать. А также консолидация данных о кофеине, алкоголе, аллергии и пищевых добавках.

Как выглядит здоровое питание во время грудного вскармливания?

Реальность такова, что здоровое питание во время грудного вскармливания в основном такое же, как и обычное здоровое питание, которое рекомендуется для остального населения.Соблюдение разнообразной диеты и потребление достаточного количества калорий должны помочь вам обеспечить рекомендуемые потребности в энергии и питательных веществах, необходимых для производства молока для вашего ребенка и поддержания вашего здоровья. Ранее я писал пост о том, что такое здоровое сбалансированное питание, но в целом оно включает:

  • Не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день (это могут быть свежие, замороженные или консервированные фрукты и фруктовые соки до 150 мл). ).
  • Крахмалистые углеводы – хлеб, макаронные изделия, рис (по возможности цельнозерновой) и картофель
  • Белки – фасоль и бобовые, нежирное мясо и рыба, орехи и семена, яйца, молочные и соевые продукты
  • Молочные продукты/обогащенные альтернативы – обеспечивают кальций и белок
  • Клетчатка – цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, фасоль и бобовые являются хорошими источниками клетчатки и могут помочь при проблемах с кишечником и запорах, которые возникают у некоторых женщин после родов
  • Большое количество жидкости

Как насчет дополнительной энергии и питательные вещества?

Extra Energy

Когда речь идет о дополнительных калориях и питательных веществах во время грудного вскармливания, в целом нет общих рекомендаций для всех.Хотя грудное вскармливание требует энергии, ее количество будет разным для каждой матери. В зависимости от множества различных факторов, особенно от того, сколько вы кормите грудью и как долго. Если вы кормите исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, вам может потребоваться дополнительно до 300 калорий в день. Если вы даете некоторые смеси, это будет меньше.

Дополнительные питательные вещества

Что касается конкретных питательных веществ, существует ряд различных питательных веществ, которые требуются в больших количествах во время грудного вскармливания.Но опять же, сумма, которая вам нужна, будет очень индивидуальной для вас и ваших обстоятельств. Я включил краткий обзор питательных веществ и какие продукты содержат их ниже для информации.

Как видно из списка, существует множество продуктов, содержащих различные витамины и минералы. Так что в целом вам не нужно слишком беспокоиться об отдельных питательных веществах и конкретных количествах. Однако расстановка приоритетов между сбалансированностью и разнообразием может помочь вам получить все необходимое из своего рациона.

Несколько других важных питательных веществ:

Хотя потребность в белке увеличивается на 11 г в день в течение первых 6 месяцев грудного вскармливания и на 8 г в день после 6 месяцев, для большинства людей мы уже превышаем нашу суточную потребность в белке. Если вы включаете источник белка в каждый прием пищи, вам не нужно слишком беспокоиться о дополнительных 11 г. Это может быть половина филе трески, 1 большой ломтик цельнозернового тоста, небольшая чайная ложка арахисового масла или около 30 г сыра.

Одним из питательных веществ, о котором следует помнить, является кальций, так как потребность в нем почти на 80% выше при грудном вскармливании по сравнению с общими потребностями (1250 мг/день против 700 мг/день).Поэтому очень важно включить в свой рацион продукты, богатые кальцием. К ним относятся молочные или обогащенные альтернативы, тофу, сардины (с костями), бобовые, обогащенный хлеб и крупы, зеленые листовые овощи (капуста и зелень), миндаль и инжир. (Информационный бюллетень BDA / Требования к питанию BNF).

Другие диетические рекомендации для кормящих матерей:

Жидкости

Потребность в жидкости также увеличивается при грудном вскармливании. Кормящим женщинам необходимо около 700 мл (3-4 стакана) дополнительной жидкости в день.В то время как чай, соки, молоко и другие жидкости учитываются при ежедневном потреблении, вода является идеальным выбором для предотвращения обезвоживания во время грудного вскармливания. У Ассоциации природных источников воды есть отличный информационный бюллетень с дополнительной информацией о гидратации до, во время и после беременности.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба является отличным источником целого ряда питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты, белок и йод. Есть определенные рыбы, которые имеют более высокий уровень ртути и загрязняющих веществ. Поэтому есть рекомендации ограничить их во время грудного вскармливания.

  • Жирная рыба: Рекомендуется ограничить употребление жирной рыбы двумя порциями в неделю (одна порция составляет 140 г) из-за более высокого уровня определенных загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме при регулярном употреблении в пищу и могут нанести вред вашему ребенку.
  • Белая рыба : Большую часть белой рыбы можно есть без ограничений, но морской лещ, морской окунь, палтус, тюрбо и морской лосось содержат такие же загрязняющие вещества, что и жирная рыба, и их также следует ограничивать двумя порциями в неделю.
  • Моллюски : Единственная рекомендация для моллюсков – ограничить количество потребляемого коричневого крабового мяса.
  • Другое: Акул, рыб-меч и марлинов следует ограничивать до одного раза в неделю из-за более высокого уровня ртути, хотя это такая же рекомендация, как и для всех взрослых.

Кофеин и алкоголь

И кофеин, и алкоголь могут проникать через грудное молоко в вашего ребенка. Кофеин может повлиять на детей, нарушая их сон. Поэтому при грудном вскармливании рекомендуется снизить потребление кофеина. Рекомендация для беременных — 200 мг кофеина в день.Это эквивалентно примерно 1 кружке фильтрованного кофе или 2 кружкам чая и, как правило, хорошо употреблять во время грудного вскармливания. Печень младенцев особенно чувствительна к алкоголю, поэтому алкоголь может нанести им вред. Рекомендуется не употреблять алкоголь в течение первых 3 месяцев при грудном вскармливании и не более 2 единиц алкоголя один или два раза в неделю после этого.

Аллергия и грудное вскармливание

Исследования материнского питания и последствий аллергии ограничены. Но есть некоторые исследования, подтверждающие тот факт, что грудное вскармливание может помочь предотвратить развитие аллергии (Инициатива ЮНИСЕФ для детей).Когда дело доходит до диеты матери, нет рекомендаций избегать аллергенов, таких как орехи или яйца, во время грудного вскармливания, чтобы предотвратить аллергию. Следы продуктов, которые вы едите, могут попасть в грудное молоко. Итак, есть некоторые продукты, к которым ваш ребенок может быть чувствителен. Если вы подозреваете, что ваш ребенок реагирует на что-либо из вашего грудного молока, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем что-то исключать из своего рациона.

Витамины и добавки

Ежедневная добавка с 10 мкг витамина D рекомендуется всем, включая кормящих женщин.Особенно в темные месяцы с октября по апрель. Узнайте у своего врача общей практики, имеете ли вы право на получение ваучеров Healthy Start для бесплатных витаминных добавок.

Помимо этого, в идеале вы должны получать все необходимые питательные вещества из здоровой, разнообразной и хорошо сбалансированной диеты. Если вы беспокоитесь о том, что вы не получаете достаточного количества пищи каждый день, ваш аппетит немного отличается или вы просто не придерживаетесь сбалансированной диеты каждый день, возможно, стоит подумать о поливитаминной добавке или поливитаминной добавке для грудного вскармливания.Который, вероятно, содержит некоторые из питательных веществ, необходимых в больших количествах, указанных выше.

Для матерей-веганов, кормящих грудью, у Общества веганов есть полезная информация о том, что следует учитывать в своем рационе. Помимо витаминов D и B12, сбалансированная и разнообразная диета должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ. Однако некоторые питательные вещества, о которых следует знать, включают йод и омега-3 жирные кислоты.

Take Home Points

  • Рекомендации по здоровому питанию во время беременности в основном такие же, как и для населения в целом.Много фруктов и овощей, упор на цельнозерновые и растительные белки, молочные или обогащенные альтернативы, а также клетчатку и жидкости
  • Потребность в белке и кальции немного выше во время грудного вскармливания, поэтому убедитесь, что вы включаете достаточное количество источников как еды, так и закусок.
  • Ограничьте употребление жирной рыбы (и некоторых видов белой рыбы) до 2 порций в неделю, а акул, меч-рыбы и марлина — только один раз в неделю
  • Максимально ограничьте употребление кофеина и алкоголя
  • Нет необходимости избегать аллергенов, если вы не подозреваете реакцию ( в этом случае обратитесь за помощью к своему терапевту или врачу-гинекологу)
  • 10 мкг витамина D в день рекомендуется на протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в темные месяцы октября-апреля

Здоровое питание во время беременности и кормления грудью

Здоровое питание играет очень важную роль роль для вас и вашего ребенка во время беременности и грудного вскармливания.

Почему здоровое питание имеет значение

То, что вы едите и пьете во время беременности, может способствовать здоровой беременности.

Здоровое питание может помочь:

  • здоровый рост и развитие вашего ребенка
  • вы получаете витамины, минералы и питательные вещества, необходимые вам и вашему развивающемуся ребенку

Вам также может помочь:

  • чувствовать себя хорошо
  • увеличить вашу энергию
  • набрать здоровый вес

Здоровое питание

Во время беременности или кормления грудью очень важно придерживаться здорового питания.

Ешьте разнообразную здоровую пищу каждый день

Овощи и фрукты, продукты из цельного зерна и белковые продукты:

  • являются частью здорового питания во время беременности
  • способствуют здоровому питанию вас и вашего ребенка

Попробуйте сделать половину своей тарелки овощами и фруктами во время еды и закусок.

Выбирайте продукты, которые практически не содержат добавок:

  • натрий
  • сахара
  • насыщенный жир

Если вы не можете есть разнообразную пищу из-за тошноты или рвоты, обратитесь к своему лечащему врачу.

Выбирайте продукты с полезными жирами вместо насыщенных жиров

Во время беременности вам нужно больше полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Они поддерживают рост мозга и тканей вашего ребенка. Вы можете получать полезные жиры из таких продуктов, как:

  • гайки
  • семена
  • жирная рыба
  • растительные масла

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути

Рыба содержит важные питательные вещества, такие как белок и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здорового роста и развития.Однако некоторые виды рыбы содержат ртуть, которая может нанести вред развитию мозга вашего ребенка. Варьируйте виды рыбы, которую вы едите, и следуйте советам Министерства здравоохранения Канады, чтобы ограничить воздействие ртути в рыбе. Обратитесь в местное, провинциальное или территориальное правительство за любыми рекомендациями по местной рыбе.

Ешьте каждый день немного больше еды, чем обычно

Во время второго и третьего триместров вам нужно больше калорий каждый день, чтобы поддерживать рост вашего ребенка. Достаточно немного больше еды каждый день, например, дополнительная закуска или небольшой прием пищи.

Это примерно то же количество дополнительной пищи, которое вам нужно, чтобы продолжать есть во время грудного вскармливания.

Выбирайте полезные перекусы

Здоровые закуски помогут зарядиться энергией и помогут сохранить здоровье вам и вашему ребенку.

Вы можете приготовить закуски заранее, чтобы сэкономить время. Попробуйте:

  • хранение фруктов на прилавке
  • измельчение лишних овощей при приготовлении
  • приготовление маффинов или батончиков мюсли и их хранение в морозильной камере
  • держите жареный нут и орехи в сумке на случай, если проголодаетесь на ходу

Выбирайте полезные напитки

Во время беременности важно пить много воды.

Канистры для воды:

  • сохранять спокойствие
  • помогает контролировать опухоль
  • помогает предотвратить запор
  • уносит отходы от вас и вашего ребенка
  • переносит питательные вещества через ваше тело к растущему ребенку

Удобство выбора воды благодаря многоразовой бутылке для воды.

Белое молоко и несладкие витаминизированные напитки на растительной основе также являются полезными напитками.

Будьте внимательны

Во время беременности также важно помнить о своих пищевых привычках.Это может помочь вам сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Будьте внимательны по:

  • трачу время на еду
  • планирование блюд и закусок
  • уменьшение отвлекающих факторов во время еды
  • включая культуру, пищевые традиции и вкусовые предпочтения

Получить достаточно железа

Железо важно для здоровой крови. Вам нужно получать достаточное количество железа, чтобы ваш ребенок мог:

  • правильно разработать
  • наращивание железа после родов

Чтобы увеличить потребление железа, ешьте продукты, богатые железом, такие как:

  • тофу
  • рыба
  • яиц
  • цельнозерновые продукты
  • фасоль, горох и чечевица
  • нежирное мясо и птица

Если ваша еда не включает мясо, птицу или рыбу, включите источник витамина С, чтобы помочь вашему организму усваивать железо из продуктов.Источники витамина С включают:

  • киви
  • брокколи
  • картофель
  • помидоры
  • цитрусовые
  • клубника
  • сладкий перец

Количество железа, поглощаемого вашим организмом, уменьшается, если вы:

  • пить кофе или чай во время еды
  • принимать добавки кальция или содержащие кальций антациды во время еды

Во избежание снижения количества железа, поглощаемого организмом, подождите 1–2 часа после еды, чтобы:

  • пить чай или кофе
  • принимать добавки кальция

Принимайте ежедневно поливитамины

Во время беременности вам нужно больше питательных веществ.В дополнение к разнообразной здоровой пище поливитамины могут помочь вам получить достаточное количество этих питательных веществ.

Вам нужно ежедневно принимать поливитамины с 0,4 мг фолиевой кислоты, если вы:

  • беременны
  • может забеременеть

Это может снизить риск развития у вашего ребенка дефекта нервной трубки.

Во время беременности убедитесь, что ваш ежедневный поливитаминный комплекс также содержит от 16 до 20 мг железа.

Медицинский работник может помочь вам подобрать поливитамины, которые подходят именно вам.

Безопасность пищевых продуктов во время беременности

Во время беременности вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. Пищевое отравление может быть опасным для вас и вашего развивающегося ребенка.

Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов и продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Увеличение веса во время беременности

 Калькулятор прибавки в весе во время беременности поможет вам определить, сколько веса нужно набрать для здоровой беременности.

Сделайте здоровый выбор

То, что вы едите регулярно, важно для вашего здоровья.

  • Выбирайте продукты с небольшим содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
  • Сравните данные о пищевой ценности продуктов в таблице, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахаров или насыщенных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.