Правильное введение прикорма: Схема введения прикорма | полезные статьи от детского магазина Helptomama

Содержание

Правильное введение прикорма

Для грудного ребенка лучшая пища – это молоко его матери, в крайнем случае, молочная смесь. Переварить что-то другое первое время ребенок просто не сможет. Однако со временем молока детскому организму становится мало, это значит, что пора вводить прикорм.

Каждую молодую маму мучает вопрос о сроках введения прикорма. Долгое время считалось, что уже в возрасте одного месяца можно и нужно вводить в питание фруктовые соки. Однако сегодня большинство специалистов считает, что в этом возрасте организм младенца еще не достаточно развит, а значит, введение прикорма в этом возрасте преждевременно.

Желудочно-кишечный тракт малыша только после четырехмесячного возраста начинает готовиться к приему иной пищи, нежели материнское молоко или молочная смесь. Логично предположить, что раньше этого срока вводить новые продукты не стоит. Впрочем, единого мнения о сроках нет и быть не может, ведь все дети разные и особенности развития также имеют значение. Так, введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуют начать пораньше, примерно в 4 месяца, в то время как для малыша на грудном вскармливании имеет смысл немного подождать.

Как понять, что ребенок готов к новой пище? Некоторые придерживаются мнения, что об этом свидетельствует появление первых зубов. Это мнение не лишено смысла, однако не стоит слишком строго ему следовать, у некоторых детей зубы появляются только к 12 месяцам. Но ждать так долго нельзя, это может отразиться на здоровье ребенка.

Сторонники естественного развития считают, что ребенок сам “расскажет” родителям, когда введение прикорма будет своевременным. По их мнению, в это время у ребенка развивается пищевой интерес: он начинает наблюдать за тем, как едят взрослые, пытается попробовать еду из тарелки мамы. Определённая логика есть и в этом.

Лучше всего обратиться к педиатру, который постоянно наблюдает малыша. Он знает все особенности развития и может подсказать не только время введения прикорма, но и продукт, с которого стоит начинать.

Как уже говорилось выше, долгое время введение прикорма начинали с фруктовых соков. Однако по ряду причин это не слишком целесообразно. Прежде всего, потому, что велик риск аллергической реакции. На данный момент считается, что правильнее начинать прикорм с овощных пюре, лучше всего с кабачка, или безмолочных каш.

Как вводить прикорм грудничку? Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать.

Прежде всего, не стоит забывать, что на время введения прикорма грудное молоко или смесь являются основным питанием малыша. Именно поэтому прикорм дается перед кормлением грудью. И, даже если кажется, что ребенок наелся, его необходимо приложить к груди, чтобы не снижалась лактация.

Нельзя вводить сразу несколько продуктов, первое блюдо малыша должно состоять из чего-то одного. Новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки. Затем в течение недели количество увеличивается до подходящего по возрасту (возраст в месяцах умноженный на 10 в мл). Предлагать следующий продукт можно только через две недели, когда организм ребенка привыкнет к этому.

Необходимо вести дневник питания, в который записывают, когда и как вводился новый продукт. Это помогает отслеживать изменение состояния ребенка. В случае, если на какой-то продукт возникла негативная реакция: сыпь, раздражение, вздутие живота и т.д. необходимо от него временно отказаться.

Первая еда должна быть однородной и достаточно жидкой. Затем густота постепенно увеличивается, а со временем вводятся и твердые продукты. Новую пищу дают ребенку с ложечки, даже если она совсем жидкая.

И, конечно же, нельзя вводить прикорм, если ребенок болеет или ослаблен после болезни.

Таким образом, введение прикорма – не такая сложная вещь, как может показаться изначально, зато очень и очень важная, ведь от правильного питания напрямую зависит гармоничное развитие ребенка.

Правила введения прикорма

Чтобы ребенок рос здоровым и веселым, а неправильное питание, в прямом смысле, не портило малышу настроение в течение дня, следует придерживаться правильного порядка введения прикорма, о котором мы поговорим в данной статье.

Как правильно вводить первый прикорм?

  1. Правило достижения шестимесячного возраста. Согласно рекомендациям ВОЗ по введению прикорма, начинать добавлять в рацион ребенка что-то кроме грудного молока можно только с шестимесячного возраста ребенка.
  2. Правило малых доз. Правильное введение прикорма должно отвечать требованию постепенности. Вводить прикорм следует начиная с половины чайной ложки. На второй день дается чайная ложка, на третий – две чайные ложки. Таким образом, увеличивая дозу всякий раз вдвое, необходимо довести объем пищи до объема, подходящего вашему ребенку по возрасту.
  3. Правило монокомпонентности. Каждый продукт следует вводить отдельно, выдерживая недельный перерыв между введением различных продуктов. Например, если вы запланировали в ближайшее время ввести рисовую кашу и яблочное пюре, рассчитывайте, что этот процесс займет у вас около 3 недель. В течение первой недели ребенок будет привыкать к новой пище, во время второй недели «отдыхать» от «привыкания», наконец, во время третьей недели вы вновь можете задать организму ребенка «задачку». Имейте в виду, что всякая новая пища в рационе ребенка – это серьезное испытание его сил.
  4. Правило избирательности. В составе продуктов, которые вы вводите в рацион малыша не должен содержать консервантов. Лучше всего, если это будут овощи или мясо от хозяев, которых вы хорошо знаете. Различные пюре для первого прикорма следует готовить самостоятельно. Добавлять соль, сахар, пряности в первый прикорм малыша – излишне.
  5. Правило утренних часов. Вводить новую пищу в рацион ребенка следует в утренние или дневные часы, так как именно в таком случае у вас будет возможность понаблюдать за изменением настроения, состояния кожи малыша в течение дня, и на основании этих наблюдений определить, подходит продукт ребенку или нет.
  6. Правило гипоаллергенности. Начинать прикорм следует с гипоаллергенных зеленых и желтых овощей и фруктов, далее переходить к введению каш, после – кисломолочных продуктов, в последнюю очередь – мясных продуктов. (Некоторые известные педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, однако, именно они могут стать причиной аллергических реакций у детей, склонных к аллергии на белки коровьего молока. Потому, целесообразнее начинать именно с овощей и фруктов.)

Следует считаться с тем, что стул после введения прикорма может измениться. Данный признак не является поводом отменять прикорм. При этом, введение фруктов в рацион ребенка может как слабить, так и закреплять стул детей. Все зависит от индивидуальных наклонностей ребенка.

Схема введения прикорма

График введения прикорма может варьироваться в зависимости от особенностей вашего ребенка, однако в общем виде, схема такова.

Питание малыша от 6 до 7 месяцев:

  1. Первое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).
  2. Второе кормление. Материнское молоко или смесь и минимальный объем вводимого продукта, который постепенно должен полностью заменить молоко и составить по весу около 160 г.
  3. Третье и четвертое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).

Питание малыша от 7 до 8 месяцев:

  1. Первое кормление. Материнское молоко или смесь (объем 220 мл).
  2. Второе кормление. Овощное пюре, каши, мясо, вводимые постепенно (160-180 г).
  3. Третье кормление. Материнское молоко или смесь (объем 200 мл).
  4. Четвертое кормление. Кисломолочные продукты, каша (200-250 г).

Как вводить прикорм аллергику?

Прежде всего, на указанные выше правила введения первого прикорма следует обратить внимание родителям, чьи дети страдают атопическим дерматитом или склонны к аллергическим реакциям. Кроме того, в таких случаях будет полезно завести пищевой дневник для фиксации всех реакций на различные продукты, введенные в рацион, и строго избегать тех продуктов, на которые была реакция. Аллергологи рекомендуют не пробовать продукты, на которые определенно наблюдалась аллергическая реакция, в течение полугода с момента контакта с аллергеном.

 

Введение прикорма

Малыш растет, и приходит время знакомиться с новыми продуктами, новыми вкусами. Введение прикорма сопряжено со множеством вопросов: когда можно начинать вводить прикорм, с чего начинать, какие продукты и с какого возраста можно давать и пр. Попробуем разобраться во всем по-порядку.

Когда можно начинать вводить прикорм?

Вводить прикорм можно тогда, когда организм малыша готов к этому. При этом не стоит ориентироваться на возрастные рамки, отведенные для этого. Считается, что введение прикорма можно начинать с четырехмесячного возраста. Да, конечно, в этом возрасте организм вашего малыша уже в состоянии усваивать некоторые новые для него продукты, но не всегда. Начало введения прикорма разное у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у детей на грудном вскармливании.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить в возрасте 4-5 месяцев. Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то, по мнению специалистов, этот возраст смещается до 6-7 месяцев.

Прежде, чем начинать вводить прикорм, убедитесь, что ваш малыш готов к этому:

— он хорошо держит голову и поворачивает ее в разные стороны;

— его вес удвоился с рождения;

— малыш может находиться в сидячем положении с опорой, или с вашей поддержкой.

При введении прикорма нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку неправильное и преждевременное введение прикорма может способствовать развитию аллергии, с которой потом будет сложно справиться. К тому же желудок малыша также может отреагировать на новую пищу не лучшим образом, добавив вам проблем в виде газиков, поноса, изменения цвета стула малыша и пр. Поэтому строго придерживайтесь правил введения прикорма и ни в коем случае не спешите!

Каковы же правила введения прикорма?

    • Последовательность. Первая ступень прикорма – это однокомпонентные пюре
    • Давайте малышу пробовать новую еду в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы вы могли наблюдать за реакцией организма крохи на нововведение.
    • Начинать давать новый продукт нужно с очень маленькой порции – половины чайной ложки, увеличивая его количество постепенно в течение недели до допустимого для возраста малыша уровня. Лучше всего вводить новый продукт, добавляя его в уже знакомый детскому организму, и делать это желательно в конце кормления.
    • Следующий продукт можно вводить не раньше, чем через неделю — две, поскольку в противном случае вы не сможете выявить аллергенный для вашего крохи продукт.

В какой последовательности вводить продукты?

Какая же она должна быть — настоящая первая еда вашего малыша? Начинать введение прикорма лучше всего с овощного однокомпонентного пюре, причем из всех овощей выбирать лучше зеленые, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии. Такими овощами является кабачок, цветная капуста. Что лучше: готовить пюре самим или купить уже приготовленное детское?

Для самого первого знакомства лучше отдать предпочтение покупному. Главное, всегда читайте на этикетках, что в него добавлено. Желательно покупать пюре без добавления соли и сахара. Не спешите вводить в рацион вашего малыша эти приправы, впрочем, как и любые другие. Попробовав кабачок и цветную капусту, можно перейти и к другим овощам. Цветные овощи оставьте на потом.

Каши

Не раньше чем через две – три недели после первой ступени введения прикорма можно перейти к введению в рацион малыша каш. При выборе каш следует также отдавать предпочтение натуральным продуктам без добавок. Лучше всего начинать знакомство с кашами с гречневой, рисовой и кукурузной. Сначала введите кашу без добавления каких-либо фруктов. Только после того, как организм малыша привыкнет к новой пище, вкус каш можно будет разнообразить. Ограничивается этот момент перехода к фруктовым кашам и возрастом – с 6-7 месяцев. Обычно на покупных кашах проставляется возраст, с которого можно употреблять данный вид каши.

Молочные продукты

Кефир вводится в детское питание с 9-12 месяцев с небольшого количества и постепенно доводится до 200мл. Правда, стоит учесть, что не все дети с удовольствием пьют кефир. А потому количество потребления может быть гораздо меньше нормы.

Мясо

Мясо вводится в рацион с 8-9 месяцев. Это очень важный продукт для детского организма, однако его потребление должно быть строго нормировано в соответствии с возрастом ребенка. Первое мясо на столе вашего малыша должно быть наименее аллергенным – это крольчатина и индейка, после них вводится телятина, говядина, цыпленок и нежирная свинина. Субпродукты вводятся в рацион не раньше года, и даются 2 раза в месяц. Принцип введения мяса такой же, как и у других продуктов: вводится небольшими порциями – начиная с ? чайной ложки, постепенно доводя до 40г. к 9ти месяцам и до 70г. к 12ти месяцам. Покупая детские мясные консервы в магазине, внимательно читайте содержимое этикеток, старайтесь брать мясо без добавок. Строго соблюдайте условия хранения содержимого баночек до их вскрытия, и тем более после

Рыба

Рыба появляется в питании ребенка в возрасте 11-12 месяцев. Давать ее следует не чаще 1-2 раз в неделю. Выбирать лучше нежирную рыбу – судак, камбала, треска, лосось. Рыба полезна минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами, которыми она богата. Однако стоит сказать, что рыба относится к высокоаллергенным продуктам, а потому с ее введением спешить не стоит. Нужно быть очень аккуратными и неторопливыми при введении этого продукта. Вводить ее нужно не в чистом виде, а смешивая с овощным пюре. Если вы обратите внимание, то заметите, что даже в магазине на прилавках рыба предлагается вместе с овощами. По мере введения прикорма часто возникает один и тот же вопрос в отношении разных продуктов: «А это с какого возраста рекомендуется водить?» Попробуем составить список наиболее популярных продуктов, описывая время их введения в рацион малыша.

молоко

Молоко желательно вводить в питание ребенка не раньше 12 месяцев, поскольку оно может вызвать аллергию на молочный белок и даже к сахарному диабету.

кефир

 Ребенку до года, если он находится на искусственном вскармливании, обязательно нужно давать кисломолочные смеси в одно из кормлений. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, считается, что ему достаточно грудного молока. После года в рационе малыша обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир вводится с маленького количества и доводится до 200мл. в день.

йогурт Йогурт можно давать понемногу с восьми месяцев, но при этом стоит учесть, что нужно покупать специальный детский йогурт, разрешенный в питании детей до трех лет. Если на упаковке написано, что продукт предназначен для детей старше трех лет, не стоит пробовать угостить им своего малыша.
творог Творог можно начинать давать малышу с 6-7 месяцев. Можно покупать готовый — «Агуша», «Тема», — а можно готовить самим. Постепенно количество творога к году доводится до 50г. в день.
6 месяцев — с 1\2ч.л. — до 40г. в день;
7-8 месяцев — 40г. в день
9-12 месяцев -50г. в день;
после года малышу уже можно давать 100г. творога через день.
сметана   Познакомить ребенка со сметаной лучше после года. Можно добавлять в еду 10г. сметаны в день.
масло сливочное Сливочное масло можно начинать вводить с пятимесячного возраста. Сначала добавляйте масло в пищу маленькими кусочками — на кончике ножа. Постепенно доведите до нормы — 4г. в день.
Норма масла в 8 месяцев — 5г. в день;
в 9-12 месяцев — 6г. в день;
в 1-3 года — до 15г. в день.
При этом не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет масла со всевозможными добавками (например, шоколадное масло и пр.)
Подсказка: 5г. растопленного сливочного масла помещаются в чайную ложечку.
масло растительное   Начинать вводить можно также с 5 месяцев, добавляя понемногу в овощные пюре, супчики. Постепенно довести до нормы:
5 месяцев — 1-3г. в день;
6-7 месяцев — 3г. в день;
8 месяцев — 5г. в день;
9-12 месяцев — 6г. в день;
1-3 года — 6-10г. в день.
Начинать знакомство малыша с растительным маслом лучше всего с качественного оливкового.
сыр Сыр вводится в питание после года, причем нужно выбирать сыры неострых сортов, натереть его на терке. Можно давать всего 5г. сыра в день.
сливки Сливки также появляются в рационе малыша лишь после года. Их количество постепенно доводится до 10-15мл. в день.
сок яблочный   — с 3 месяцев (зеленые сорта яблок)
морковный — с 6 месяцев
грушевый   — с 3 месяцев
сливовый   — с 6 месяцев
виноградный — с 8 месяцев свекольный — с 6 месяцев (совсем чуть-чуть, можно добавлять в другие соки)персиковый  — с 4-5 месяцев
черная смородина — с 4 месяцев
малиновый   — с 6-7 месяцев
гранатовый  — с 2-3 лет
томатный     — с 6 месяцев
вишневый    — с 4 месяцев
клубничный  — с 6-7 месяцев
апельсиновый — с 6-7 месяцев
тыквенный     — с 3 месяцев.
При этом помните, что 100% сок нельзя давать детям до трех лет. Малышам сок необходимо разбавлять. Количество сока в день также ограничено. Умножьте возраст вашего малыша на 10, и вы получите нужное количество сока. Максимальное количество сока, которое можно пить ребенку без вреда для здоровья — 200мл.

 

овощи морковь — вареная с 5 месяцев
свекла — с 7 месяцев
картофель — с 5 месяцев (предварительно вымачивать в воде, чтобы ушел крахмал)цветная капуста — с 4-5 месяцев
зелень — с 10-11 месяцев
кабачок — с 4 месяцев
фасоль — с 7 месяцев
зеленый горошек — с 7 месяцев
баклажан — с 9 месяцев
тыква — с 5 месяцев
помидор — с 6-8 месяцев, осторожно.
огурец — с 1,5 лет
брокколи — с 7 месяцев
ягоды и фрукты яблоко — с 5 месяцев
груша — с 5 месяцев
слива — с 10 месяцев
вишня, черешня — с 7 месяцев
персик — с 8 месяцев
банан — с 6 месяцев
гранат — с 1 года
черная смородина — с 6 месяцев
малина — с 1 года
виноград — с 1 года
хурма — с 10 месяцев осторожно
апельсин — с 7 месяцев
клубника — с 1,5 лет осторожно
лимон — с 7 месяцев
курага — с 1-1,5 лет
изюм — с 1-1,5 лет
арбуз — с 1,5 лет
лесные ягоды — с 7 месяцев
киви — не раньше 2 лет
яйцо куриное Вводить в рацион ребенка яйцо можно начинать с 6 месяцев. При этом вводится только непосредственно желток. Яйцо должно быть сварено вкрутую.
Нормы потребления желтка:
6 месяцев — 0,25 желтка
7 месяцев — 0,25 желтка
8 месяцев — 0,5 желтка
9 месяцев — 0,5 желтка
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению яйца, его нужно тщательно вымыть с мылом, вытереть сухой чистой тряпочкой. Варить 15-20 минут. Желток растереть с небольшим количеством молока или молочной смеси. Если ребенок склонен к аллергии, лучше давать перепелиное яйцо.
После 1-1,6 года яйцо можно давать целиком, вареное или в виде омлета. Но не чаще 2-3 раз в неделю.
крупы гречка — с 7 месяцев
рис — с 6 месяцев
пшено — с 9-10 месяцев
пшеничная — с 1 года
кукурузная — с 9-10 месяцев
манка — с 1 года
овсянка — с 6 месяцев
соль, сахар    Соль и сахар, как впрочем, и любые специи, не стоит давать малышам до года. И после года при употреблении этих продуктов стоит соблюдать норму. Сахар — до 50г. в день
сладости варенье — с 1-1,5 лет
зефир — с 1 года
пастила — с 1 года
шоколад — с 6 лет, до этого — с 3 лет — только детский
мармелад — с 1 года
джем — с 1 года
мед — с 1 года
повидло — с 1 года
макароны с 1 года
грибы Не раньше 3 лет
хлеб с 8 месяцев — первый сухарик белого хлеба
ржаной  хлеб — с 12 месяцев

Статьи схожей тематики:

Правильное введение прикорма и отлучение от груди

Многие мамы решают, когда начинать прикорм малыша, ориентируясь на возраст – это неправильный подход. Возраст – не тот показатель, на который стоит ориентироваться. Начинать прикорм следует тогда, когда у малыша появится пищевой интерес.


Пищевой интерес и как он проявляется?

Пищевой интерес – это не просто то состояние, когда ребенок начинает интересоваться взрослой едой. Это когда, сидя у вас на коленках, он активно пытается разобраться, что же такого вкусного в вашей тарелке. И вы не можете его отвлечь ни игрушкой, ни мобильным телефоном, ни чем-либо другим. Только в этом случае можно сказать, что у ребенка сформировался пищевой интерес.

С точки зрения физиологии, это говорит о том, что в желудке малыша созрели те ферменты, которые отвечают за переваривание другой пищи, а не только материнского молока.

Интересно то, что дети-аллергики, у которых, собственно, и аллергия из-за того, что слабая ферментность, проявляют пищевой интерес позже, чем их здоровые ровесники. Например, здоровый малыш может проявлять пищевой интерес в 5-6 месяцев, а детки с аллергией – в 8 или даже 9 месяцев.

Если же не учитывать особенности организма ребенка, а давать прикорм лишь потому, что так сказал доктор, то в будущем это может быть чревато плохим аппетитом. Важно понять, что детки с нарушенной ферментностью сами чувствуют, когда пора кушать взрослую еду и до этого времени как бы отгораживают себя. Поэтому стоит дождаться проявления интереса к пище.

Введение прикорма если интерес к еде уже сформировался

Есть два абсолютно разных метода введения прикорма, но, как правило, чаще всего применяют только один из них.

Классический – метод введения прикорма встречается в любой литературе по педиатрии, уходу за ребенком, кормлению и т.д. Или же подобную рекомендацию вам даст педиатр.

Суть этого метода – введение по одному продукту в рацион ребенка. Но все это должно проходить очень плавно, медленно и аккуратно. Как правило, первым продуктом выбирается каша или пюре из овощей. Начинать необходимо с 2-3 чайных ложечек, а в первый день необходимо дать малышу запить еду грудным молоком.

На второй день вам следует понаблюдать за малышом, за его стулом, кожей и прочим. Если нет никаких признаков аллергии или явного расстройства желудка, значит прикорм прошел хорошо.

На третий день можно увеличить количество ложек до пяти и увеличивать по мере аппетита малыша (в среднем 100-150 грамм). Когда вы дойдете до этой отметки, то уже не следует давать ребенку запивать грудью. Достаточно будет воды, морса или фруктового сока. Таким образом вы уже сможете заменить одно грудное кормление.

В следующие недели вы начинаете вводить по еще одному овощу в рацион ребенка (если ранее вместо каши было выбрано овощное пюре). Т.е. к концу месяца вы уже можете варить малышу овощной суп, где будет плавать кусочек луковки, моркови, картошки, кабачок, капуста и другое. Если же вы выбрали кашу, как первичный прикорм, то сперва доводите до полной порции одну кашку, а затем уже переходите на другую. Только после того, как в рацион ребенка будут включены овощи и каши, понемногу стоит вводить мясо, рыбу, уже позже яичный желток и уже потом сухарики, сушки.

Важно помнить, что где-то в 6 месяцев (плюс-минус месяц), у ребенка начинает вылезать первый зуб, и стоматологи рекомендуют его нагружать, чтобы в дальнейшем зубки росли крепкими. У многих детей проблемы с зубами именно потому, что родители слишком долго кормили их пюреобразной едой и не давали жевать.

Самое последнее, что стоит вводить в рацион ребенка – это коровье молоко, творог и вообще молочку. Такие продукты не подходят для годовалых деток, к тому же, суть прикорма – это знакомить малыша с новыми продуктами, а молоко в его рационе есть и так. Поэтому прикорм молочкой стоит начинать уже с года, как раз в то время, как вы начнете отучать ребенка от груди.

Отлучение от груди

В специализированных книгах по грудному вскармливанию написано, что кормление грудью должно быть до 2 лет, а иногда и дольше. Министерство Здравоохранения России тоже настаивает на том, что ребенок должен питаться молоком матери не менее двух лет. Связано это с тем, что многие семьи, которые имеют низкий доход, решают завести ребенка, но порой не в состоянии кормить его полноценной, качественной пищей. Именно материнское молоко дает 100% гарантию того, что ребенок будет расти крепеньким и здоровым. Но если вы в состоянии дать ребенку все необходимое, то эту планку можно снизить.

В первые полгода вы должны давать малышу грудь по первому требованию, не задумываясь о том, хочет ли он кушать на самом деле. Начиная с полугода, стоит относиться к грудному вскармливанию, как к тому же продукту, который вы начинаете вводить в рацион малыша. Ведь теперь малышу не надо успокаиваться за счет груди, ведь он может найти утеху в других вещах.

Попробуйте увести грудь от ритуала засыпания. Конечно, малыш прекрасно спит, если вы покормите его грудью, но ближе к году необходимо убрать ночные кормления. Пусть в этом вам помогает муж или мама. Просите их, чтобы они убаюкивали ребенка без вас, дабы он привыкал спать в ваше отсутствие. Эти меры крайне необходимы для последующего отучения ребенка от груди.

По поводу того, как долго кормить ребенка грудью, ответить однозначно сложно. Безусловно, первый год не обсуждается. Но если вы кормите малыша грудью более двух лет, то проблема скорее в вас.

Более того, не стоит дольше 1,5 лет кормить грудью мальчиков, ведь к трем годам у них наступает особый период – влюбленность в родителей. Через это проходят все, просто иногда мамы и папы не замечают этого, а порой ребенок просто не может выразить эти чувства из-за отношений в семье. Этот период длится довольно долго – до 5-6 лет.

Задача родителей – разочаровать ребенка в этой влюбленности, показывая ему свою любовь, направленную друг на друга. Девочкам разрушить свои фантазии гораздо проще, ведь они никогда реально не владели телом отца. А вот мальчикам гораздо сложнее, ведь он владел материнским телом, сося грудь. И если вы кормите его грудью до трех лет, а в это время у него начался такой период, то докажите ему, что это не его женщина. Сделать это будет сложно, а в некоторых ситуациях, возможно, придется травмировать психику ребенка.

Но как же отнять ребенка от груди правильно? Об этом мы поговорим дальше.

Как правильно отнять от груди?

Самое первое, что вам необходимо сделать – это поставить четкую цель. Если вы хотите отучить ребенка от груди, то сделать это надо раз и навсегда. Нет ничего хуже, чем если вы отняли грудь, но спустя время поддались на слезы и провокацию и опять принялись за старое.

Чтобы избежать таких срывов, заручитесь поддержкой кого-то из родных (муж, бабушка, дедушка). Нужно, чтобы они помогали вам отвлечь ребенка, например, сходить с ним погулять или поиграть. Во время отлучения, нельзя уезжать надолго или оставлять малыша на неделю у бабушки, считая, что он так быстрее отвыкнет. На самом деле, это большая психологическая травма.

Почему же так важно быть в этот момент с ребенком? На самом деле все просто. Кормление грудью – это не просто способ питания малыша, но и своеобразное общение, проявление нежности, интимности. И когда вы решаете забрать это у ребенка, нужно дать ему что-то взамен, дабы он не потерял опору. Поэтому вы должны носить его на руках, говорить с ним, обнимать, давать пить ему что-нибудь сладкое в эти дни.

Многие сторонники длительного грудного вскармливания не согласны с тем, что необходимо отнимать грудь у детей. Они считают, что ребенок должен сам к этому прийти. Но здесь все спорно. Наша жизнь состоит из потерь, и задача родителя – научить ребенка терять, принимать это и не умирать от этого.

Потеря груди – это и есть одна из потерь. Но если при этом мама будет рядом, нося ребенка на ручках, любя его, то она поможет ему преодолеть все это.

После того, как вы таки решили отучить ребенка от груди, стоит уделить особое внимание выбору продуктов.

Выбор продуктов

Если вы не хотите пользоваться классическим методом прикорма, вводя в рацион ребенка по одному продукту, то можно применить другой метод – педагогический, который при этом позволит не заморачиваться с выбором продуктов.

Вы можете давать ребенку все, что есть в вашей миске – будь то мясо или рыбка, но очень мало. Буквально, размером со спичечную головку или малюсенькую щепотку. Таким образом вы не нарушите пищеварение ребенка, но при этом он попробует что-то новое. Постепенно вы увеличиваете размеры этих щепоток, и уже к году можно накладывать малышу тарелочку.

Многие мамы отдают предпочтение овощным пюре собственного приготовления, считая, что они гораздо полезнее тех, что продаются в баночках. Да, это работает в летний период, когда можно самому вырастить овощи или же, если они хранятся в вашем погребе. Но покупая овощи в супермаркете, вы не знаете, как они выращивались, и сколько уже лежат на полке.

Поэтому, когда овощам еще не сезон, можно отдать предпочтение хорошему детскому питанию.

То же касается и кисломолочных продуктов. Первые прикормы стоит делать все-таки с помощью хорошего и качественного питания.

Но прежде, чем вводить прикорм и отлучать ребенка от груди, следует немного узнать о психологии грудного вскармливания.

Психология грудного вскармливания

Как вы уже знаете, в первые полгода необходимо кормить ребенка по первому требованию. Но что же это дает? На самом деле, это вселяет в ребенка веру в то, что помощь от мамы или вообще от других людей будет всегда. Таким образом, ребенок учится доверять не только одному человеку, но и миру в общем.

Когда вы начинаете отучать малыша от груди (после периода кормления по требованию), то это тоже играет свою роль. Ребенок начинает понимать, что такое ожидание, и насколько хорошо может быть после того, как получишь желаемое. Он поймет, что вкус молока после получасового ожидания гораздо лучше.

Также те дети, у которых был период кормления по требованию, могут похвастаться формированием собственных биоритмов и режимов. Это будет заметно уже после первых 2-3 месяцев. Если же у ребенка отсутствовал период «по требованию», то в будущем это сказывается на его становлении. Обычно такие люди не могут работать без определенного графика, им сложно отдыхать, ведь они хорошо себя чувствуют только, если их график четко регламентирован.

Совсем другое дело, когда ребенок сам наладил свои биоритмы. В будущем он будет лучше чувствовать себя и свои потребности. Также он научится зависеть от других людей в хорошем смысле и испытывать благодарность, ценя помощь другого человека. Ведь многие люди во взрослом возрасте не могут говорить спасибо, когда им помогаешь, а напротив, испытывают злость или зависть. Все это идет с детства и, как правило, развивается у детей, которые были лишены кормления по требованию.

Понравилась статья?

Помоги автору сайта, расскажи друзьям…

Таблица введения прикорма: составляем рацион ребенка

Введение прикорма – процесс серьезный и требующий пристального внимания. Организм ребенка развивается, поэтому действовать нужно осторожно, вводя новые продукты небольшими порциями, по одному за раз. Именно так рекомендуют делать педиатры. Более того, они составили подробную схему питания детей от 4–6 месяцев и до года.

Особенности введения прикорма

Новые блюда в рацион малыша вводят постепенно, придерживаясь простых, но важных правил:

  1. Ребенок должен быть полностью здоровым. Не рекомендуется начинать прикорм в поездках, при переезде, до и после прививки.
  2. Пюре или, например, кашу, лучше давать в начале кормления. Затем докормить грудью или смесью.
  3. Первая порция не должна быть больше 1-2 чайных ложек. Увеличивать нужно постепенно, примерно в течение недели.
  4. Идеальный вариант для первого прикорма – однокомпонентные блюда. С течением времени меню нужно расширять.
  5. Пища должна быть теплой. Давать ее лучше с ложечки.
  6. После введения прикорма повышается потребность ребенка в воде. Поэтому нужно дополнительно давать ему до 200 мл жидкости ежедневно.

За один раз можно вводить только один продукт. Следующий рекомендуется давать после полного привыкания к предыдущему.

Еще одна особенность касается временных ограничений – новый продукт стоит давать в первой половине дня. Благодаря этому до вечера мама сможет проконтролировать состояние малыша, проверяя, нет ли у него аллергической реакции.

Таблица введения прикорма по месяцам

Схема введения первого прикорма основана на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения и дополнена педиатрами. В ней содержится информация относительно времени введения продуктов в рацион, дозировки, а также дополнительные советы.

Возраст ребенка
4–6 месяцев7 месяцев8 месяцев9–12 месяцев
Овощи в виде пюре, г
До 150170180200
Начинать лучше с однокомпонентных пюре из белых и зеленых овощей
Молочные каши (крупяные), г
10–150150180200
Доводить до полного объема кормления постепенно, начиная с половины чайной ложки
Пюре из фруктов, г
5–60708090–100
Вводить, начиная с ½ чайной ложки
Фруктовые соки, мл
5–60708090–100
Начинать лучше с осветленных напитков из зеленых и белых фруктов. Рекомендуемый объем – от нескольких капель в начале прикорма до 100 мл в год
Мясное пюре, г
5–30 (с 6 месяцев)305060–70
Начинать с половины чайной ложки, постепенно доводя к году до полной порции
Пюре из рыбы, г
5–3030–60
Минимальная порция равна половине чайной ложки. Детям-аллергикам вводить продукт не ранее, чем в 10 месяцев
Творог, г
10–40404050
Первым вводить творог без добавок, возможно, с фруктами (начинать с ½ чайной ложки)
Кисломолочные продукты, мл
200200
Можно давать детский кефир или йогурт без сахара и других подобных добавок. По желанию добавлять фрукты и ягоды
Желток, шт.
0.250.50.5
Во избежание аллергии вводить по ¼, постепенно доводя до половины
Печенье, сухарики, г
3–5510–15
Поначалу давать 1/8 часть печенья. К году порция увеличится до 5 шт. в день
Растительное масло, г
С полугода 1–3556
Подходит оливковое, кукурузное и подсолнечное. Сначала 3–5 капель, а затем 6 г добавлять в пюре из овощей или мяса
Сливочное масло, г
С полугода 1–4456
Как и растительное, добавлять в овощное или мясное пюре

Стоит отметить, что в таблице классический вариант прикорма. Объем может меняться в зависимости от вида вскармливания (грудное, искусственное) и состояния здоровья ребенка. Более точные рекомендации даст участковый педиатр.

Прикорм в вопросах и ответах

Нужно ли продолжать кормить грудью или смесью после введения прикорма?

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание следует продолжать по возможности примерно до 2 лет. Американская академия педиатрии советует кормить грудным молоком минимум до года.

Каков суточный объем пищи для ребенка?

Объем пищи, как и частота кормлений, у каждого малыша отличаются, поэтому лучше кормить его по требованию. Дети до 8 месяцев получают прикорм 3 раза в день, в 9–11 месяцев – 4 раза. Ориентировочный суточный объем пищи для ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 1/8 -1/9 массы тела.

Можно ли давать манную кашу?

Это блюдо содержит много углеводов, но при этом не имеет никакой пищевой ценности. Поэтому, несмотря на популярность «манки» в прошлом, с ее употреблением лучше повременить.

Как выглядит пищевая аллергия?

Симптомами аллергической реакции считаются понос, рвота, высыпания и даже кровь в кале. При их появлении нужно немедленно показать ребенка врачу.

В каком возрасте вводить пищу кусочками?

Примерно в 9 месяцев, после появления зубов. Не стоит торопить ребенка – если он отказывается от еды, не настаивать, а предложить позже.

Чем опасен ранний и поздний прикорм

Введение новых продуктов в рацион до 4 месяцев приводит к опасным последствиям:

  1. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Это тошнота, рвота, колики, чрезмерное газообразование. К этим симптомам добавляются проблемы с микрофлорой кишечника.
  2. Аллергия. В процессе введения прикорма задействована иммунная система, поэтому каждый новый продукт воспринимается, как потенциальный аллерген.
  3. Ожирение. Развивается, если родители неправильно рассчитывают дозу прикорма или намеренно увеличивают ее для того, чтобы ребенок активно набирал вес.
  4. Кариес. Мало кто задумывается о гигиене ротовой полости у ребенка 4–6 месяцев. А зря, потому что при введении прикорма на только что прорезавшихся зубах скапливаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых разрушают эмаль.

Если прикорм вводить позднее, чем рекомендуют педиатры, например, в возрасте 7-8 месяцев, также появляются определенные трудности:

  • грудное молоко или смесь уже не покрывают потребность растущего организма в полезных веществах;
  • ребенок не учится жевать;
  • замедляется развитие мелкой моторики.

Конечно, возраст – не самый главный фактор, определяющий время введения прикорма. Врачи больше обращают внимание на готовность ребенка. Но не учитывать его тоже опасно.

Как определить готовность ребенка к прикорму

О том, что ребенок готов к введению прикорма, говорят явные и дополнительные признаки. К первым относятся:

  1. Психологическая готовность. Малыш проявляет неподдельный интерес к еде взрослых, изучает столовые приборы, тянется к столу.
  2. Постепенно исчезает рефлекс выталкивания пищи. Изначально он нужен для снижения риска попадания в рот различных предметов. Если кроха продолжает выталкивать языком новые продукты, к прикорму он не готов.
  3. Увеличился вес. В случаях с доношенными детьми – вдвое, с недоношенными – втрое.
  4. Ребенок требует его накормить. Если он чаще просит грудь, проявляет беспокойство, плохо спит, стоит задуматься о введении прикорма.
  5. Малыш удерживает в руке ¼ яблока. Это признак готовности со стороны нервной системы.
  6. Ребенок уже умеет сидеть – самостоятельно или с поддержкой.

Дополнительные признаки готовности к прикорму – прорезывание первых зубов и отсутствие проблем со стулом. Если он становится жидким или, наоборот, появляются запоры, скорее всего, ЖКТ еще не готов к новой пище.

Почему ребенок отказывается о прикорма

Если малыш отказывается от новых продуктов, нужно выяснить причину:

  1. Ребенок слишком мал для прикорма.
  2. Не нравится незнакомый вкус. Речь не идет об экзотике – даже обычное яблоко или морковь могут вызвать неприятие.
  3. Непривычный вид пищи. Конечно, со временем каши должны стать гуще, а кусочки больше. Но поначалу лучше предлагать прикорм полужидкой консистенции.
  4. Неправильный порядок введения прикорма. Так, например, если сначала кроха попробовал фруктовые пюре, вряд ли он потом захочет безвкусные овощные.
  5. Негативный опыт в прошлом. Возможно, при первой попытке прикорма малыш подавился, закашлялся или ему не понравился незнакомый вкус. Теперь все попытки дать новый продукт будут вызывать настороженность и опаску.
  6. Неправильная последовательность приемов пищи. Педиатры рекомендуют сначала давать прикорм, а затем грудное молоко или смесь. Голодный ребенок охотнее попробует что-то новое, чем тот, который только что поел.

Что делать, если ребенок отказывается о прикорма

Исправить ситуацию непросто, но возможно. Достаточно следовать рекомендациям педиатров:

  1. Не начинать прикорм слишком рано.
  2. Не добавлять в каши или пюре сахар, сливочное масло и другие продукты для улучшения вкуса. После них малыш вряд ли вернется к обычным блюдам.
  3. Не настаивать. Если ребенок отказывается от нового продукта, предложить его еще раз, но уже через пару недель.
  4. Не сдаваться. Маленьким детям сложно оценить вкус. Поэтому для введения в рацион того или иного блюда может понадобиться не одна неделя и даже не один месяц.

Во время еды не стоит завлекать ребенка мультфильмами и игрушками. В будущем он может отказываться от еды, если мама или папа снова не устроят шоу-программу.

Что такое педагогический прикорм

Такой вид прикорма по-другому называется естественным и подразумевает, что ребенок пробует пищу с общего со взрослыми членами семьи стола. При грудном вскармливании особых рекомендаций относительно того, какие именно продукты вводить, нет. При искусственном же маме стоит внимательно следить за тем, что пробует кроха. Новые продукты ни в коем случае не должны мешать кормлению смесью в прежних объемах.

Педагогический прикорм имеет ряд преимуществ:

  1. Ребенок получает возможность знакомиться с новой для него едой, одновременно привыкая к рациону семьи.
  2. Развивается пищевой интерес.
  3. Улучшаются навыки пережевывания пищи, благодаря чему ЖКТ постепенно привыкает к новой еде.
  4. Маме не нужно тратить время на приготовление дополнительных «детских» блюд.

Есть у такого прикорма и минусы. Во-первых, разнообразное меню лишает возможности быстро определить, на что появилась аллергия. Во-вторых, поначалу ребенок будет давиться. Во избежание этого придется уменьшить и саму порцию, и размер кусочков. И, в-третьих, членам семьи придется перейти на более-менее правильное питание, поскольку фастфуд вряд ли является полезной едой.

Универсальной схемы введения педагогического прикорма не существует. Все зависит от особенностей каждой отдельной семьи.

Подводим итоги

Вводить в рацион ребенка новые продукты стоит по заранее продуманным схемам. Большая часть из них разработана и одобрена ВОЗ и известными педиатрами. Конечно, каждый случай индивидуален и всегда могут быть отступления от правил. Но все же не рекомендуется нарушать их, иначе можно столкнуться с крайне неприятными последствиями.

Из этого видео вы можете узнать, как правильно вводить в рацион ребенка мясной прикорм:

описание и связанные с ним социально-экономические факторы в общенациональной когорте новорожденных (опрос Epifane)

Мы описали введение прикорма (ICF) в течение первого года жизни и выявили связи, наблюдаемые с характеристиками матери и ребенка. Мы исследовали 3368 детей, включенных в когорту Epifane, Франция, 2012 г. Характеристики матери и ребенка и возраст на момент введения 28 продуктов прикорма были собраны при рождении и в 1, 4, 8 и 12 месяцев. Графики Каплана-Мейера использовались для представления вероятностей МКФ.Баллы использовались в качестве тертилей в полиномиальной логистической регрессии для выявления материнских и младенческих факторов, связанных с соответствием МКФ французским рекомендациям. Медиана возраста МКФ составила 152 дня. Если в возрасте до 4 мес прикорм получали 12,6% детей раннего возраста, то после 7 мес — 95%. Рекомендации в целом соблюдались, за исключением яиц и добавленных жиров, которые вводились только 23,2% и 53,1% годовалых детей соответственно. Факторы, значимо связанные с первым терцилем оценки МКФ (низкое согласие с рекомендациями) по сравнению стретий терциль: возраст матери 18-24 года (ОШ = 2,24 [1,49-3,35]) или 25-29 лет (ОШ = 1,57 [1,21-2,04]), образование ниже или равное окончанию средней школы (ОШ = 1,94[1,51–2,48]), место рождения во Франции (ОШ = 2,13 [1,41–3,21]), трое и более детей (ОШ = 1,70 [1,15–2,51]), отсутствие последующих дородовых занятий (ОШ = 1,58 [1,22–3,21]). 2,04]), безработица до и после беременности (ОШ = 1,64 [1,04-2,59]), безработица до беременности и возвращение на работу в течение 12 месяцев (ОШ = 2,06 [1,05-4,02]), отсутствие грудного вскармливания (ОШ = 2.08 [1,55-2,79]) или длительностью <28 дней (ОШ = 1,68 [1,22-2,31]) или 1-4 месяца (ОШ = 1,45 [1,08-1,96]). Рекомендации по прикорму в целом соблюдались. Тем не менее, руководящие принципы должны быть уточнены и адаптированы для семей, которым трудно их принять.

Автор: Boudet Berquier J, Salanave B, de Launay C, Castetbon K
Материнское и детское питание, 2017, том. 13, №. 3, с. e12339

УВКПЧ | О внутренне перемещенных лицах

Кто такие внутренне перемещенные лица?

В соответствии с Руководящими принципами по вопросу о перемещении лиц внутри страны, внутренне перемещенными лицами (также известными как «ВПЛ») являются «лица или группы лиц, которые были вынуждены или вынуждены бежать или покинуть свои дома или места обычного проживания, в частности, как в результате или во избежание последствий вооруженного конфликта, ситуаций всеобщего насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий или техногенных катастроф, и которые не пересекли международно признанную границу.”

С какими проблемами сталкиваются внутренне перемещенные лица?

Люди, вынужденные бежать или покинуть свои дома, особенно в условиях вооруженного конфликта, как правило, подвержены повышенной уязвимости в ряде областей. Смертность среди перемещенных лиц значительно выше, чем среди населения в целом. Они также по-прежнему подвергаются высокому риску физического нападения, сексуального насилия и похищения и часто лишены надлежащего жилья, питания и медицинских услуг.

Подавляющее большинство внутренне перемещенных лиц составляют женщины и дети, которым особенно угрожает опасность нарушения их основных прав.Чаще, чем беженцы, внутренне перемещенные лица, как правило, остаются вблизи зон конфликтов или попадают в ловушку в них, попадают под перекрестный огонь и рискуют быть использованными воюющими сторонами в качестве пешек, мишеней или живого щита.

В чем разница между внутренне перемещенным лицом и беженцем?

В соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года «беженец» — это лицо, которое «из-за вполне обоснованных опасений подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится за пределами страны своего гражданства и не может или из-за такого опасения не желает пользоваться защитой этой страны; или кто, не имея гражданства и находясь за пределами страны своего прежнего обычного проживания в результате таких событий, не может или в силу такого страха не желает вернуться к ним.Последующие международные документы (например, Картахенская декларация о беженцах и Конвенция, регулирующая конкретные аспекты проблем беженцев в Африке) расширили это определение для некоторых государств, включив в него лиц, спасающихся от общих последствий вооруженного конфликта и/или стихийного бедствия.

Важным требованием для того, чтобы считаться «беженцем», является пересечение международной границы. Таким образом, лица, насильственно перемещенные из своих домов, которые не могут или предпочитают не пересекать границу, не считаются беженцами, даже если они сталкиваются со многими из тех же обстоятельств и проблем, что и те, кто это делает.В отличие от беженцев, эти внутренне перемещенные лица не имеют особого статуса в международном праве с правами, характерными для их положения. Термин «внутренне перемещенное лицо» носит лишь описательный характер.

Какие права есть у внутренне перемещенных лиц?

Как и все люди, внутренне перемещенные лица пользуются правами человека, сформулированными в международных документах по правам человека и обычном праве. Более того, в ситуациях вооруженного конфликта они пользуются теми же правами, что и другие гражданские лица, на различные виды защиты, предусмотренные международным гуманитарным правом.

Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны, принятые в 1998 г., вновь излагают и обобщают существующие нормы международного права в области прав человека и гуманитарного права, применимые к перемещенным внутри страны лицам, а также пытаются прояснить серые области и пробелы в различных документах в отношении ситуаций, представляющих особый интерес для внутренне перемещенных лиц. перемещенный.

В Руководящих принципах отмечается, что произвольное перемещение в первую очередь запрещено (Принципы 5-7). После перемещения лица сохраняют за собой широкий спектр экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав, включая право на базовую гуманитарную помощь (например, продукты питания, лекарства, кров), право на защиту от физического насилия, право на образование, свободу передвижения и проживания, политические права, такие как право на участие в государственных делах и право на участие в экономической деятельности (принципы 10-23).Перемещенные лица также имеют право на помощь со стороны компетентных органов в добровольном, достойном и безопасном возвращении, расселении или местной интеграции, включая помощь в возвращении утраченного имущества и имущества. Когда реституция невозможна, Руководящие принципы требуют компенсации или справедливого возмещения (Принципы 28–30).

Кто отвечает за защиту и помощь внутренне перемещенным лицам?

В качестве важнейшего элемента суверенитета именно правительства государств, в которых находятся внутренне перемещенные лица, несут основную ответственность за их помощь и защиту.Роль международного сообщества является дополнительной.

На международном уровне ни одно агентство или организация не были назначены в качестве глобального лидера по защите и помощи внутренне перемещенным лицам. Скорее, все призваны сотрудничать друг с другом, чтобы помочь удовлетворить эти потребности в соответствии с “совместным подходом”.

Где я могу узнать больше?

См. тематические доклады Специального докладчика, а также разделы ресурсов и внешних ссылок на другие документы и веб-сайты с информацией о внутренне перемещенных лицах.

Экономика масштаба Определение

Что такое экономия масштаба?

Экономия масштаба означает, что производство одного товара снижает затраты на производство другого родственного товара. Экономия от масштаба возникает, когда производство более широкого ассортимента товаров или услуг в тандеме более рентабельно для фирмы, чем производство меньшего разнообразия или производство каждого товара по отдельности. В таком случае долгосрочные средние и предельные издержки компании, организации или экономики уменьшаются за счет производства дополнительных товаров и услуг.

В то время как экономия от масштаба характеризуется эффективностью, обусловленной разнообразием, экономия от масштаба вместо этого характеризуется объемом. Последнее относится к снижению предельных издержек за счет производства дополнительных единиц. Например, эффект масштаба помог корпоративному росту в 20-м веке за счет конвейерного производства.

Ключевые выводы

  • Экономия от масштаба описывает ситуации, когда совместное производство двух или более товаров приводит к более низким предельным издержкам, чем их отдельное производство.
  • Экономия за счет масштаба отличается от экономии за счет масштаба тем, что первая означает совместное производство различных продуктов для снижения затрат, а вторая означает производство большего количества одного и того же товара для снижения затрат за счет повышения эффективности.
  • Экономия от масштаба может быть результатом товаров, которые являются побочными продуктами или дополнениями в производстве, товаров, которые имеют дополнительные производственные процессы, или товаров, которые используют общие ресурсы для производства.

Понимание экономики масштаба

Экономия на масштабе — это экономические факторы, которые делают одновременное производство различных продуктов более рентабельным, чем их собственное производство.Простой способ проиллюстрировать контраст — использовать пример поезда: один поезд может перевозить как пассажиров, так и грузы дешевле, чем два отдельных поезда, один только для пассажиров, а другой — для грузов. В этом случае один поезд, в котором есть вагоны, предназначенные для обеих категорий, гораздо более экономичен, а также может привести к снижению стоимости билетов или тоннажа для пользователей поезда.

Экономия за счет масштаба может иметь место, потому что продукты производятся совместно с помощью одного и того же процесса, производственные процессы дополняют друг друга или ресурсы производства являются общими для продуктов.

Совместные продукты

Экономия на масштабе может возникнуть в результате совместных производственных отношений между конечными продуктами. В экономическом отношении эти товары называются комплементарными в производстве. Это происходит, когда производство одного товара автоматически производит другой товар как побочный продукт или своего рода побочный эффект производственного процесса. Иногда один продукт может быть побочным продуктом другого, но иметь ценность для использования производителем или для продажи. Поиск продуктивного использования или рынка для побочных продуктов может сократить как отходы, так и затраты, а также увеличить доходы.

Например, молочные фермеры разделяют сырое коровье молоко на сыворотку и творог, а творог превращается в сыр. В процессе они также получают много сыворотки, которую затем могут использовать в качестве высокобелкового корма для скота, чтобы снизить общие затраты на корма, или продавать в качестве питательного продукта любителям фитнеса и тяжелоатлетам для получения дополнительного дохода. Другим примером этого является так называемый черный щелок, получаемый при переработке древесины в бумажную массу. Вместо того, чтобы быть просто отходом, утилизация которого может быть дорогостоящей, черный щелок можно сжигать в качестве источника энергии для топлива и обогрева установки, экономя деньги на других видах топлива, или даже перерабатывать в более совершенное биотопливо для использования на производстве. сайт или на продажу.Таким образом, производство и использование черного щелока снижает затраты на производство бумаги.

Дополнительные производственные процессы

Экономия на масштабе также может быть результатом прямого взаимодействия двух или более производственных процессов. Сопутствующие посадки в сельском хозяйстве являются здесь классическим примером, например, культуры «Три сестры», исторически выращиваемые коренными американцами. Высаживая кукурузу, фасоль и кабачки вместе, метод Трех сестер фактически увеличивает урожай каждой культуры, а также улучшает почву.Высокие стебли кукурузы обеспечивают структуру, по которой бобовые лозы могут взбираться вверх; бобы удобряют кукурузу и кабачки, фиксируя азот в почве; а тыква своими широкими листьями затеняет сорняки среди посевов. Все три растения получают выгоду от совместного производства, поэтому фермер может выращивать больше урожая с меньшими затратами.

Современным примером может быть совместная программа обучения между производителем аэрокосмической техники и инженерной школой, где студенты школы также работают неполный рабочий день или проходят стажировку в бизнесе.Производитель может снизить свои общие затраты, получив недорогой доступ к квалифицированной рабочей силе, а инженерная школа может сократить свои расходы на обучение, эффективно передав часть учебного времени менеджерам по обучению производителя. Производимые конечные товары (самолеты и дипломы инженеров) могут показаться непрямыми дополнениями или общими затратами, но их совместное производство снижает стоимость обоих.

Общие входы

Поскольку производственные затраты (т.е. земля, труд и капитал) обычно имеют более чем одно применение, экономия за счет масштаба часто может быть получена за счет общих ресурсов, используемых для производства двух или более различных товаров. Например, ресторан может производить как куриные палочки, так и картофель фри с меньшими средними затратами по сравнению с затратами двух отдельных фирм на производство каждого из товаров по отдельности. Это связано с тем, что куриные палочки и картофель фри могут совместно использовать одни и те же холодильники, фритюрницы и повара во время производства.

Proctor & Gamble — отличный пример компании, которая эффективно реализует экономию за счет общих ресурсов, поскольку она производит сотни товаров, связанных с гигиеной, от бритв до зубной пасты.Компания может позволить себе нанять дорогих графических дизайнеров и специалистов по маркетингу, которые могут использовать свои навыки во всех продуктовых линейках компании, повышая ценность каждой из них. Если эти члены команды получают заработную плату, то каждый дополнительный продукт, над которым они работают, увеличивает эффект масштаба компании, потому что средняя стоимость единицы продукции снижается.

Различные способы достижения экономии за счет охвата

Реальные примеры экономии масштаба можно увидеть в слияниях и поглощениях (M&A), недавно обнаруженных способах использования побочных продуктов ресурсов (таких как сырая нефть) и когда два производителя соглашаются использовать одни и те же факторы производства.

Экономия на масштабе важна для любого крупного бизнеса, и фирма может добиваться такого масштаба различными способами. Первая и наиболее распространенная идея заключается в том, что эффективность достигается за счет связанной диверсификации. Продукты, использующие одни и те же ресурсы или дополняющие друг друга производственные процессы, открывают широкие возможности для экономии за счет диверсификации.

Горизонтальное слияние или приобретение другой компании — еще один способ добиться экономии за счет масштаба.Две региональные розничные сети, например, могут объединиться друг с другом, чтобы объединить разные продуктовые линейки и снизить средние складские расходы. Товары, которые могут использовать общие ресурсы, как этот, очень подходят для получения экономии за счет масштаба за счет горизонтальных приобретений.

Пример экономии за счет охвата

В качестве последнего примера предположим, что компания ABC является ведущим производителем настольных компьютеров в отрасли. Компания ABC хочет расширить свою продуктовую линейку и реконструирует производственное здание для производства различных электронных устройств, таких как ноутбуки, планшеты и телефоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.