Прикорм в 4 месяца. Схема, таблица введения прикорма ребенку | видео
Статья:
Что может быть в качестве первого прикорма- Если Вы вводите прикорм на 4-м месяце жизни ребенка – обычно это однокомпонентное овощное или фруктовое пюре, если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то это могут быть безглютеновые каши (рисовая и гречневая).
- Обратите внимание, что аллергенные продукты можно вводить, начиная с 4-месячного возраста, в любое время, поскольку именно в этот период формируется иммунная толерантности к аллергену. Не было обнаружено связи между сроком ввода аллергенного прикорма и развитием аллергических или иммунологических заболеваний.
- не следует добавлять сахар или соль в прикорм, а также необходимо избегать употребления ребенком подслащенных напитков.
Овощное пюре можно приготовить из:
- Цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи – это низкоаллергенные продукты
- Овощные пюре имеют специфический овощной запах, это абсолютно нормально
Фруктовое пюре
- Можно приготовить из яблок, банана, сладких сортов груш.
- Эти фрукты сдержат полезные для малышей вещества, витамины и минералы, в том числе железо, которое крайне нужно деткам.
- Несколько отдельно стоит пюре из Чернослива, оно хорошо влияет на пищеварение малыша особенно при склонности к запорам и, конечно, тоже содержит множество полезных веществ .
Каши
- В качестве прикорма малышу можно предложить безмолочную, безглютеновую рисовую или гречневую кашу. Рис и гречка очень полезны для растущего организма малыша. Они имеют высокую питательную ценность, быстро усваивается а, рисовая, в определенной степени, защищает нежный кишечник малыша благодаря обволакивающему эффекту. Это естественный источник пищевых волокон, витаминов и минералов, способствуют улучшению пищеварения, моторики кишечника, предупреждают образование запоров.
- Кашу можно приготовить на грудном молоке, на молочной смеси, к которой привык Ваш ребенок или на воде.
- На надо добавлять соль, сахар
Пускай Ваши дети будут здоровы !
Отказ от прикорма – НЦЗД
Многие родители с волнением ждут периода введения прикорма, так как связывают его с очередным этапом в развитии малыша, его взрослением и появлением новых навыков. У большинства обычно уже есть четкий план действий: когда вводить прикорм, с чего начать, сколько давать. И это абсолютно правильно, ведь своевременное введение прикорма с включением в рацион ребенка всех необходимых продуктов является залогом его дальнейшего успешного развития.
Но далеко не всегда желания родителей совпадают с потребностями или возможностями ребенка. К сожалению, иногда именно в этот период у родителей появляется много проблем и разочарований, среди которых самой частой является отказ ребенка от пркиорма.
С чем это может быть связано?
Давайте попытаемся вместе разобраться в некоторых причинах такого состояния.
Можно выделить 2 группы причин: организационные и медицинские.
Организационные причины
- Прикорм начат рано
Нет точной цифры, когда нужно вводить прикорм, так как этот процесс очень индивидуален и зависит от общей зрелости ребенка и его готовности усваивать новую и густую пищу. Точно известно, что не стоит вводить прикорм ранее 4-х мес. Важно, чтобы к моменту введения прикорма у ребенка угас рефлекс выталкивания ложки, были развиты пищевой интерес и способность глотания густой пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать поперхивания, испугать ребенка и задержать его дальнейший интерес к новой еде.
Что делать?
Можно временно отложить введение прикорма на более позднее время
- Прикорм начат поздно
Введение прикорма после 6 -7 мес считается поздним. Многие дети – консерваторы, и чем позднее вводится прикорм, тем они более осторожно относятся к новой еде, неохотно ее принимают, предпочитая ей привычную мамину грудь или бутылочку со смесью.
Что делать?
Стараться регулярно предлагать ребенку новые продукты, развивая в нем пищевой интерес, брать его с собой за стол во время семейных трапез, разрешать ему брать еду руками из вашей тарелки и т.д.
- Стремление накормить ребенка любой ценой
Самая большая ошибка родителей – это стремление накормить ребенка во чтобы то ни стало. Когда родители знают норму потребления тех или иных продуктов (что правильно), это часто играет над ними злую шутку: они пытаются насильно дать ребенку именно это количество еды, не учитывая индивидуальные потребности малыша. Насилие во время еды недопустимо, так именно оно в дальнейшем может привести к стойкому нарушению пищевого поведения вплоть до полного отказа ребенка от еды или к очень сильной избирательности в еде.
Что делать?
Полностью исключить любое насилие во время еды. К насилию, например, относятся: кормление с завязанными руками, кормление из шприца, кормление под мультики/с игрушками/ гаджетами.
Очень важно кормить ребенка в спокойной обстановке, без всякого отвлечения от еды. Если малыш отказывается от еды, то его нужно спокойно высадить из-за стола до следующего приема еды (через 3-3.5 часа), не предлагая при этом никаких перекусов в этот интервал.
- Наличие перекусов между едой.
Это одна из основных причин отказа от прикорма.
При сниженном аппетите ребенка или его отказе от еды в основные приемы, родители стараются накормить его «хоть чем-то» в перерывах. Но пресловутое «пусть съест хоть что-нибудь» приводит к новой проблеме: малыш ест и требует только сладкое или только очень ограниченное количество продуктов (печенье, творожки, фруктовые паучи, сушки и т.д).
Что делать?
Ребенку, отказывающемуся от прикорма, не следует давать никаких перекусов между едой, даже если он поел совсем мало или вовсе отказался от еды.
Ребенку можно и нужно разрешать не доедать положенную ему порцию.
Если ребенок не выражает желания поесть, то можно даже пропустить кормление (и не одно!),
Важно не бояться ребенка оставить голодным: гораздо хуже закрепить в нем привычку к сладким перекусам, избирательности и отказу от «нормальной» еды. В последствие это может привести к нарушению пищевого поведения и стать огромной проблемой для родителей.
- Отсутствие разнообразия в еде, в т.ч. в ее консистенции и внешнем виде.
Иногда родители бояться расширять рацион ребенка и неделями дают ребенку одну и ту же кашу или овощи. Нередко малыш получает еду прямо из баночки детского питания. Такая монотонность в еде, отсутствие разнообразия вкусов и консистенции точно не повышает аппетит ребенка и снижает пищевой интерес малыша.
Что делать?
Важно регулярно знакомить ребенка с новыми вкусами и каждые 5-7 дней вводить в его рацион новый продукт.
Также, не следует давать пищу прямо из баночки, а лучше выложить питание в красивую тарелочку.
Важно периодически предлагать ребенку и разную консистенцию блюда: делать его то более жидким, то более густым, для того, чтобы вывить предпочтения малыша.
Имеет значение и температура блюда: оно не должно быть слишком горячим или очень холодным.
Важно помнить, что у ребенка есть свои индивидуальные предпочтения к вкусу, консистенции и температуре блюда .
Медицинские причины
Ребенок может отказываться от прикорма при наличии у него каких-либо проблем со здоровьем, например:
- Ребенок болен или заболевает
При начале любого инфекционного заболевания у малыша может снижаться аппетит.
Что делать?
Не нужно настаивать на прикорме. В этот период ребенка важно поить простой водой, чаще предлагать грудь или давать только молочную смесь по желанию малыша.
- У ребенка режутся зубы
Сильная боль при прорезывании зубов может очень беспокоить ребенка и также привести к полному отказу от густой пищи.
Что делать?
Не настаивать на прикорме. В этот период давать ребенку по его желанию только жидкую пищу (грудное молоко, смесь, жидкие каши).
- Ребенку проведена накануне вакцинация
В течение нескольких дней после вакцинации у ребенка может быть легкое недомогание и повышение температуры, что может привести к снижению аппетита и отказу от прикорма
Что делать?
Не настаивать на прикорме, а давать только жидкую пищу по желанию ребенка
- У ребенка есть проблемы с пищеварением, которые вызывают у него общий дискомфорт во время или после еды (запор, боли в животе, повышенный метеоризм, срыгивания, ферментная недостаточность, в том числе лактазная)
Что делать?
Важно проконсультироваться со специалистом, выяснить причину имеющихся жалоб, провести диагностику и соответствующее лечение.
- У ребенка есть неврологические проблемы, ему трудно глотать густую пищу.
Что делать?
Провести консультацию со специалистом.
Дорогие родители, важно помнить, что еда – это не просто калории, но и наше уважение к ребенку, его потребностям и желаниям. Еда не должна быть культом и сверхзадачей, а должна доставлять радость и удовольствие для формирования у ребенка здорового пищевого поведения.
Лукоянова Ольга Леонидовна
Д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава РоссииПрикорм. 5 схем введения
В марте в соцсети «вКонтакте» мы провели опрос читателей на тему «С чего начинать прикорм», и вот что он показал: 37% родителей решили начать с овощей, 18% – с каш, 6% – сока, 5% – фруктов, кефир в начале прикорма пробовал лишь 1% малышей. Вот что писали мамы в комментариях:
Анна Сиваева: «Начинала с яблочного сока и пюре в 4,5 месяца: сначала пол-ложки, потом ложка и т.д. Потом так же грушка, овощи, каша, мясо. К 8 месяцам ел мясо и рыбу».
Татьяна Андреева: «У меня уже взрослые дети. В наше время вообще никто не знал, что такое прикорм. Когда залез в борщ ручкой и потянул в рот, тогда, наверное, это и был он. И ничего, живы-здоровы. Внуков сейчас не так кормят».
Наталия Текутьева: «У меня двое детей-погодок, оба на грудном вскармливании до года. Прикорм с 6 месяцев: сначала овощи, затем — безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза), с 7,5 месяцев в кашу или овощи добавляла мясо (говядина, телятина, кролик, индейка), масло растительное добавляла в овощи, сливочное — в каши. С8 месяцев — кисломолочка (кефир, творожки), с 9 месяцев только расширяла рацион. До года дети не ели соль и сахар, сладости под запретом. Сейчас им 2,5 и 1,2 года, никаких колбас и сосисок и прочей неполезной пищи. До года из питья кроме грудного молока – вода. После прекращения грудного вскармливания — компоты без сахара. Фрукты в перерывах между приёмами пищи».
Александра Остапива: «Я начинала с овощей, затем кашки однокомпонентные и безмолочные, потом фрукты и уже кашки на молочке. Опытные педиатры не советуют начинать прикорм со сладкого и вкусного — с фруктов и соков, потому что большой риск, что малыш откажется потом кушать пресные овощи, которые просто необходимы для его полноценного развития. И овощи считаются менее аллергенными, чем фрукты. Начинать прикорм желательно не раньше 6 месяцев (исключение, если малыш плохо набирает в весе или другие рекомендации педиатра). В принципе, все эти позиции отражены в рекомендациях ВОЗ, и я их придерживаюсь».
На вкус первого прикорма, как мы видим, товарищей нет. Мнения полярны. Мамы вводят первую настоящую еду или еду переходного периода (ещё не взрослую, но уже и не грудничковую) по совету педиатра/бабушек/Интернета. Методики и схемы — самые разные, давайте их рассмотрим.
5 схем начала прикорма
1. Самы й популярный первый прикорм – педиатрический — начинается с кабачка или безглютеновой каши. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пробовать первый прикорм примерно в 6 месяцев. Эксперты ВОЗ анализировали опыт мам по всему миру, в том числе стран, где кормящие женщины не получали полноценного питания. Так же учитывалось, на каком типе вскармливания находится малыш с рождения: естественное, искусственное или смешанное. Согласно рекомендациям ВОЗ, немного раньше 6 месяцев начинать прикорм могут те дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также малыши, которые отстают в весе. Хорошо набирающему массу «естественнику» (полностью на грудном вскармливании), можно не торопиться и спокойно подождать до 6 месяцев или даже немного больше. С кабачка начинают вполне упитанные малыши, с каш – не добирающие вес.
Прикорм по Минздраву России. Он не учитывает тип вскармливания, и его сроки сдвинуты. С 4-6 месяцев вводятся пюре – овощные и фруктовые, затем каши молочные и безмолочные, соки, творог, мясо. И всё это в сжатые сроки (5-7 дней на привыкание к одному продукту), так что к 8 месяцам ребёнок должен уже есть всё из перечисленного. Потом добавляется желток, рыба, кефир, сухари, хлеб, и всё это с наращиванием объёмов. Получается, что видов еды много, и вводить её надо очень быстро. К тому же, возникает парадокс: если начнёшь в 6 месяцев и будешь вводить по предложенной схеме – 1 продукт в неделю, то совершенно не успеешь к обозначенным 8 месяцам. Одним словом, «галопом по Европам».
2. Советская школа рекомендовала начинать с фруктовых соков и пюре с 3-4-5 месяцев, некоторые врачи до сих практикуют этот вид прикорма. Это метод из 1970-х, и даже устаревшие минздравовские рекомендации более квалифицированные. Однако детям с запорами фрукты помогают наладить пищеварение, но могут спровоцировать кариес и неприятие овощей в дальнейшем (фрукты сладкие и вкуснее).
3. Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует начинать с творога и кефира. Его противники сетуют на сложности в расщеплении животного белка, а также настаивают на том, что в кисломолочных продуктах в малых количествах содержится алкоголь. Некоторые педиатры даже говорят, что кефир в грудничковом возрасте может стать причиной пристрастия к алкоголю во взрослом возрасте. Другие врачи считают этот постулат просто смешным. Разные медицинские школы лишь запутывают мам, и всё зависит, кажется, от случая – к кому попадут на приём мама и малыш. В одной поликлинике, даже в одном кабинете, в разные смены могут принимать врачи с диаметрально отличным подходом, в том числе и к вопросу прикорма.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.С нами уже более 30 000 подписчиков!
4. Педагогический метод (для малышей полностью на грудном вскармливании) или педприкорм – кормление с общего стола микроскопическими дозами. И в довоенное, и послевоенное время так кормили малышей, что называется, «не заморачиваясь». Садишь с собой за стол, хочет есть – потянет в рот. Так и проверялась готовность к дополнительному питанию малыша. Правила таковы: ребёнок пробует все продукты с тарелки матери, но размером с крошку; увеличивается доза только тех продуктов, которые уже опробованы; должен появиться интерес к еде и ощущение конкуренции с мамой за еду; за раз пробуется несколько видов пищи, правильной полезной пищи.
Прикорм – не основное питание, а лишь привычка к еде. Не надо заставлять ребёнка наедаться
Когда вводить прикорм
Когда пора начинать? Не тогда, когда пришёл возраст, а когда наблюдаете, что молока или смеси мало, когда малыш может и хочет брать еду руками и, желательно, умеет хорошо сидеть. Есть дополнительные факторы, сдвигающие сроки: плохо растёт, мало набирает, частые запоры или поносы. К тому же бывает лактозная недостаточность у грудничка, жирное или жидкое молоко матери, его некачественный ферментный состав, что негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Самое главное решение — пора или нет начинать прикорм и с чего именно – должен принимать врач-педиатр, которому вы доверяете.
Раннее введение прикорма увеличивает риск пищевых аллергий и ряда болезней, связанных со снижением иммунитета, а также снижает лактацию у мамы
Ограничения при прикорме
Здоровье малыша перед началом прикорма должно быть в норме: и зубки не беспокоят, и глотать умеет, и любопытство присутствует, и рвотный рефлекс на ложку не срабатывает. Если была прививка, то нужно отложить новый продукт на недельку-другую. Заметив аллергию — убрать продукт на несколько месяцев. Если голодный ребёнок (после груди или смеси прошло около 3 часов) не берёт еду с ложки, откладываем прикорм – значит, не готов.
Как правило, «искусственники» быстрее приходят к прикорму и общему столу
Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Анна Арифантова: «Схем прикорма много, и ни одна не хороша на 100%. Некоторые дети могут быть вполне себе упитанными и здоровыми в год исключительно на грудном молоке, а некоторым, бывает, требуется подкормка и в 3 месяца. Я рекомендую индивидуальные схемы и темпы введения первого и последующих прикормов согласно анамнезу или хотя бы ощущениям матери – весу, росту, состоянию здоровья. На количестве зубов не заостряйте внимание, они всё равно не раньше, чем в 2 года будут полноценно участвовать в процессе питания. И не пропустите анемию – она снижает аппетит».
Баночка или домашняя кухня
Кто-то проголосует за баночное питание, а кто-то не доверяет заводам и может покупать или выращивать гарантировано качественные продукты без пресловутого ГМО и делать пюре и каши самостоятельно. Тут решать вам. Доктор Комаровский и целая плеяда педиатров настаивают именно на баночном питании, потому что овощи, фрукты, мясо проходят очень строгую проверку и обработку, при этом не содержат консервантов. Может ли обычная городская мама быть уверена в каждом купленном ею продукте? Однозначно, нет. К тому же, баночки элементарно удобнее: всё уже готово и можно брать с собой.
Соки, бульоны и вообще жидкости — плохая замена смесям и грудному молоку: они содержат недостаточно микроэлементов, но вытесняют основную еду. Детям около 6 месяцев может не хватать цинка и железа, а их содержат каши и овощи. Последние – это в первую очередь кабачок, морковь, цветная капуста. Каши – рис, гречка, кукуруза – без потенциально аллергичного растительного белка глютена.
Что точно нельзя ребёнку до 2 лет или больше? Кофе, коровье молоко, мёд, грибы. Что точно нужно минимум до 1 года? Грудное молоко или качественная смесь, даже если ребёнок наедается кашами, пюре, супами, творожком, мясом и рыбой.
Продукты в первый год жизни по количеству микроэлементов не заменят грудное молоко или адаптированную смесь
А вы с чего начинали прикорм? Поделитесь с другими мамами!
Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:
Быстрая регистрацияПолучите 5% скидку на первый заказ!
Прикорм детей. С чего начать? Когда? Как?
Опубликовано Июл 29 2018 в Полезная информация, Полезное для слайдера
Прикорм
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Для чего это необходимо
Расширение рациона питания ребёнка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребёнок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Когда вводить
В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения №54.2 от 18 мая 2002 г. и №59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Отечественные учёные считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития) при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащённых продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца. Ранее этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь со всеми необходимыми ребёнку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребёнка с учётом рекомендаций вашего педиатра.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
1. введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма (сок — с нескольких капель, кашу и пюре с 1/2 чайной ложки), при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
2. новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
3. каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;
4. прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
5. новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок;
6. нельзя вводить два вида прикорма одновременно;
7. по консистенции блюда прикорма в начале должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызывать затруднение при глотании; затем их следует делать более густыми, а позже и более плотными, приучая ребёнка к жеванию; с 9-10 месяцев следует практиковать «кусочковое» питание.
Современные подходы к введению прикорма у детей первого года жизни
В возрасте не ранее 4-6 месяцев необходимо начать введение прикорма ребенку, так как потребность энергии начинает превышать 700 ккал, требуется объем питания более 1 литра в сутки. Прикорм – пища более густой консистенции, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь.
Основными целями введения прикорма являются восполнение в организме ребенка дефицита энергии, основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ, витаминов; включение в рацион более плотной пищи для правильного функционирования жевательного аппарата, желудочно-кишечного тракта; постепенное отнятие от груди.
Основные показания для введения прикорма: возраст 4-6 месяцев, хорошо сформированные жевательный аппарат и рефлекс проглатывания пищи, начинающееся прорезывание зубов, правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
При назначении прикорма необходимо придерживаться следующих общих правил:
- начинают введение с небольшого количества, 5-10г, с ложечки, перед кормлением грудью или смесью, в течение двух недель доводят объем до 150г в первом полугодии жизни, 180-200г во втором полугодии;
- не следует давать один и тот же прикорм 2 раза в день;
- блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции;
- нельзя давать в одно кормление одновременно 2 прикорма;
- при введении нового прикорма следить за стулом ребенка, состоянием кожных покровов;
- новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от состояния здоровья, функционального состояния пищеварительной, мочевыделительной систем, уровня обмена веществ, развития центральной нервной системы.
Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока вводится детям с 4 месяцев, начиная с 2,5 мл (1/2 чайной ложечки) в день. Первыми рекомендуется вводить яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции. В течение нескольких дней доводят количество сока до 40 мл. В качестве обучающего прикорма выступает фруктовое пюре, которое вводится через 2 недели после назначения соков. Ведение новых видов пюре проводится постепенно, начиная с 3-5г до 100г к 10-12 месяцам. Детям с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки (примерно 6 месяцев).
Первое блюдо основного прикорма – овощное пюре (кабачки, капуста, картофель, морковь), вводится не ранее 5 месяцев. Начинают введение с одного вида овощей, постепенно переходя на их смеси. В овощное пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1 г, увеличивая до 5 г в сутки. Не следует вводить в рацион питания ребенка овощное пюре из бобовых, добавлять лук, чеснок, специи.
При введении овощного и фруктового прикорма лучше использовать натуральные продукты в летне-осенний период, в зимне-весенний период предпочтение отдается продуктам промышленного производства.
Вторым прикормом являются каши (безглютеновые): рисовая, гречневая, кукурузная, не ранее 6 месяцев. Детям с малой прибавкой в весе и недоношенным в качестве первого прикорма по согласованию с педиатром можно вводить каши. Для детей с избыточной массой тела, склонностью к запорам каши вводят позже.
Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся перед употреблением.
С 7 месяцев в рацион вводится желток (1/4 часть) и творог с 1/2 чайной ложечки, через месяц объем доводят до 30г, в год до 50г. Детям с аллергической предрасположенностью желток вводят позже.
В возрасте 7-8 месяцев ребенку можно давать мясное пюре, начиная с 5г, постепенно увеличивая до 50г, к 1 году 60-70г, в 8-9 месяцев фрикадельки, в 12 месяцев – паровые котлеты. Предпочтение отдается индейке, кролику, говядине. Мясные бульоны до 1 года жизни не рекомендуется использовать, так как они содержат много пуриновых оснований, что может привести к повышению проницаемости кишечного барьера, развитию пищевой аллергии. С 9-10 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно начинать давать ребенку вареную рыбу, если нет аллергической предрасположенности (треска, сайра, камбала, судак). Рыбные продукты содержат йод фосфор и другие микроэлементы, крайне необходимые детям.
С 8-9 месяцев в питание ребенку вводят кефир.
Сухари детям можно давать после прорезывания 4-х зубов (с 7-8 месяцев), чуть позже – пшеничный хлеб с 5-10 г, затем печенье в небольших количествах (к году – не более 20г в день).
Вся пища ребенка первого года жизни должна быть свежеприготовленной, слегка подсоленной, но без добавления специй, уксуса и других приправ.
Записаться к Педиатру
Заложенность ушей у ребёнка: причины и методы леченияЧасто родителям приходится столкнуться с такой проблемой, как заложенность одного или обоих ушей у ребёнка.…
Насморк у детей: причины и лечениеНасморк у детей: причины и лечение Насморком (ринитом) называют воспалительный процесс, охватывающий…
Кашель у ребенка: причины появления, возможные заболеванияКашель – внезапный взрывной выдох, задачей которого является освобождение путей дыхательной системы.…
Боль в животе у ребенка: причины, меры профилактикиРодители часто слышать от детей жалобы на болезненные ощущения в области живота.Боль может быть острой,…
Повышение температуры у детей: причины, правила леченияТемпературные показатели могут свидетельствовать об изменениях в состоянии здоровья у людей в любом возрасте.…
Боль в горле у детей: причины и лечениеБолезненные ощущения в гортани – это один из признаков болезней респираторных органов. Инфекционные заболевания…
Головная боль у ребенкаГоловная боль – это один из самых распространенных на планете симптомов множества заболеваний. Она относится…
Часто болеющие детиПростуда (диагноз обычно звучит как острое респираторное заболевание) – это инфекция респираторного тракта,…
Как вылечить простуду у ребенка?Простуда — это вирусная инфекция, которой страдают все малыши и многие взрослые. Однако, у детей эта…
Чем опасны частые простудыВ настоящее время словосочетание «часто болеющий ребенок» знакомо, к сожалению, многим мамам. Родители…
Профилактика и лечение рахитаРахит – заболевание детей раннего возраста, в основе которого лежит дефицит витамина Д, нарушение обмена…
КорьВозбудитель кори – опасный (высоко-заразный) вирус, передающийся воздушно-капельным путем, распространяющийся…
Инфекционный мононуклеозИнфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, принадлежащий…
БронхитС наступлением холода, осенью и зимой, наши дети становятся особенно подверженными болезням. Перепады…
Грипп. ОбщееГрипп – одна из самых распространённых в мире инфекций, ежегодно вызывающая эпидемии, быстро передающаяся…
ПневмонияВсем матерям известно, что воспаление лёгких или пневмония — опасное заболевание, особенно для детей.…
Грипп. Лечение и профилактикаГрипп характеризуется высокой степенью распространения, быстрым, часто тяжёлым течением. Лечению этого…
Первый детский медицинский центр
Здоровье детей – спокойствие родителей!
Поделиться в соцсетях:
Пробиотики при раннем введении прикорма ребенку
При появлении малыша на свет каждая мама желает создать идеальные условия для его развития. В таком раннем возрасте важной составляющей здоровья является питание. Немаловажным является правильная работа пищеварительной системы. Природа позаботилась об этом, и через материнское молоко ребенок получает все самое важное для правильной работы и развития организма. Однако не у всех малышей адаптация в первые месяцы жизни проходит идеально, могут возникнуть затруднения с пищеварением. Но наука не стоит на месте – теперь на помощь могут приходить пробиотики. Например, они содержатся в комплексе Аципол® Малыш, капли для самых маленьких. Кто-то считает подобные добавки палочкой-выручалочкой, а у других любая новинка вызывает страх. Попробуем разобраться, насколько рационально использовать пробиотики для малышей.
Последствия сложной адаптации пищеварительной системы малыша
С наступлением времени прикорма у мамы возникает много вопросов. Из-за существующей путаницы, в связи с противоречивыми рекомендациями, зачастую случаются негативные реакции на введение незнакомых продуктов. Они выражаются в виде:
- исбактериоза,
- аллергических проявлений на коже
Дело в том, что рекомендации специалистов 40-летней давности настаивают на введении прикорма (соков, пюре) уже с месячного возраста. Современные наблюдения и исследования говорят о рациональности начала прикорма ближе к полугоду.
Почему нужно осторожно вводить прикорм?
С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов. При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества для роста и развития. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со стороны ЖКТ малыша.
Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно «воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе малыша.
Помощь малышу при адаптации к прикорму
Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры грудничка.
Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно, что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.
Пробиотики для малышей, такие как Аципол® Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.
Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол® Малыш, капли актуальны в следующих случаях:
- при дискомфорте в животике,
- дисбиозе,
- нарушениях стула,
- коликах
Аципол® Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное состояние кишечника.
Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?
Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира – лакто- и бифидобактерии.
Аципол® Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями. Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).
Рационы питания для разных возрастных периодов
1Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.
С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.
Вариант 1
Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 50 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 5–30 г 1 ч.л. 30 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 60 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* – детская молочная смесь
** – разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 2
Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Фруктовое пюре | 150 г 20 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 150 г 5–30 г 1 ч.л. 60 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 40 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* – детская молочная смесь
** – разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 3
Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко | |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком | 100 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком | 100 г 5–30 г 1 ч.л. |
IV кормление 18 часов | Грудное молоко | |
V кормление 22 часа | Грудное молоко |
** – разведенная грудным молоком
До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
Прикорм детям с ПА вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.
Рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
- Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
- Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
- Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
- Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.
Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
- Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
- Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
- Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
- Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
- Если вы не знаете, на что периодически “реагирует” организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты низкой степени аллергенности:
- кабачок;
- цветная капуста;
- зеленое яблоко;
- слива;
- груша;
- рисовая каша;
- поросенок;
- индейка.
Продукты средней степени аллергенности:
- брокколи;
- картофель;
- зеленый горошек;
- тыква;
- персик;
- банан;
- ягненок;
- курица.
Самые распространенные пищевые аллергены:
- цельное коровье молоко;
- яйца;
- рыба;
- орехи;
- соя;
- пшеница;
- цитрусовые;
- мед;
- шоколад;
- клубника;
- помидоры.
Прикорм в пакетиках для детского питания: заявление Комиссии по питанию Немецкого общества педиатрии и подростковой медицины (DGKJ, e.V.) | Молекулярная и клеточная педиатрия
Prell C, Koletzko B (2016) Грудное вскармливание и дополнительное питание – рекомендации по питанию детей грудного возраста. Dtsch Arztebl Int 113 (25): 435–344
PubMed PubMed Central Google Scholar
Ernährungskommission_der_Deutschen_Gesellschaft_für_Kinderheilkunde_und_Jugendmedizin- (DGKJ-e.V.), Bührer C, Genzel-Boroviczény O, Jochum F, Kauth T., Kersting M et al (2014) Ernährung gesunder Säuglinge. Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Monatsschr Kinderheilkd 162: 527–538
Статья Google Scholar
Колецко Б., Бауэр С.П., Черпка М., Кремер М., Флоткоттер М., Граф С. и др. (2016) Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen. Aktualisierte Handlungsempfehlungen von «Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie», eine Initiative von IN FORM.Monatsschr Kinderheilkd. 164 (9): 771–798
Статья Google Scholar
Verbraucherzentrale-Niedersachsen. 2014 [Доступно по адресу: https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/kinderlebensmittel-der-quatsch-den-quetschies. По состоянию на 2 марта 2019 г.
Колецко Б., Хирш Н.Л., Джуэлл Дж. М., Кароли М., Бреда Дж., Вебер М. (2018) Пюре из фруктовых мешочков для младенцев – здоровье ребенка в условиях стресса.J Pediatr Gastroenterol Nutr. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000002061
Theurich MA (2018) Перспектива: новая коммерческая упаковка и устройства для прикорма. Adv Nutr 9 (5): 581–589
Артикул Google Scholar
ESPGHAN-Committee-on-Nutrition FM, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N. et al (2017) Дополнительное питание: позиционный документ Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) Комитет по питанию.J Pediatr Gastroenterol Nutr 64 (1): 119–132
Статья Google Scholar
Simione M, Loret C, Le Reverend B, Richburg B, Del Valle M, Adler M et al (2018) Разные структурные свойства продуктов питания влияют на развитие контроля над нижней челюстью и координацию мышц у младенцев и маленьких детей. Physiol Behav 186: 62–72
CAS Статья Google Scholar
Cichero JAY (2017) Открытие возможностей в дизайне продуктов питания для младенцев, детей и пожилых людей: понимание основных этапов жевания и глотания на протяжении всей жизни для новых инноваций. J Texture Stud 48 (4): 271–279
Артикул Google Scholar
Coulthard H, Harris G, Emmett P (2009) Отсроченное введение кусков пищи детям в период прикорма влияет на прием пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет.Matern Child Nutr 5 (1): 75–85
Артикул Google Scholar
Хетерингтон М.М. (2017) Понимание пищевого поведения младенцев – уроки, извлеченные из наблюдений. Physiol Behav 176: 117–124
CAS Статья Google Scholar
Силва Г.А., Коста К.А., Джульяни Э.Р. (2016) Кормление грудных детей: помимо аспектов питания. J Pediatr 92 (3 Приложение 1): S2 – S7
Артикул Google Scholar
Kaewkamnerdpong I, Krisdapong S (2018) Ассоциации школьной среды, связанной со здоровьем полости рта, с поведением в отношении здоровья полости рта и кариесом зубов у детей. Caries Res 52 (1-2): 166–175
Статья Google Scholar
Paglia L, Scaglioni S, Torchia V, De Cosmi V, Moretti M, Marzo G et al (2016) Семейные и диетические факторы риска кариеса в раннем детстве. Eur J Paediatr Dent 17 (2): 93–99
CAS PubMed Google Scholar
Evans EW, Hayes C, Palmer CA, Bermudez OI, Cohen SA, Must A (2013) Диетическое потребление и тяжелый кариес в раннем детстве у детей раннего возраста с низким доходом. J Acad Nutr Diet 113 (8): 1057–1061
Статья Google Scholar
Beauchamp GK, Mennella JA (2011) Восприятие вкуса у младенцев: развитие и функциональное значение. Пищеварение. 83 (Дополнение 1): 1–6
Статья Google Scholar
ESPGHAN-Committee-Committee-on-Nutrition, Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellof M et al (2017) Сахар у младенцев, детей и подростков: позиционный документ Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и Комитет по питанию по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr 65 (6): 681–696
Статья Google Scholar
Всемирная организация здравоохранения (2016) Руководство по прекращению ненадлежащей рекламы продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста.Отчет 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения, Женева
Google Scholar
Socha P, Hellmuth C, Gruszfeld D, Demmelmair H, Rzehak P, Grote V et al (2016) Эндокринные и метаболические биомаркеры, прогнозирующие риск ожирения в раннем детстве. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 85: 81–88
Артикул Google Scholar
Рзехак П., Одди У.Х., Мерин М.Л., Гроте В., Мори Т.А., Шаевска Х. и др. (2017) Модели траектории кормления и роста младенцев в детстве и состав тела в молодом взрослом возрасте.Am J Clin Nutr 106 (2): 568–580
CAS Статья Google Scholar
Oddy WH, Mori TA, Huang RC, Marsh J, Pennell C, Jacoby P et al (2014) Раннее вскармливание и риск ожирения: от младенчества до взрослого возраста. Ann Nutr Metab 64: 215–223
Статья Google Scholar
Гезерик М., Фогель М., Гауше Р., Липек Т., Шпилау У., Келлер Э. и др. (2018) Ускорение ИМТ в раннем детстве и риск устойчивого ожирения.N Engl J Med 379 (14): 1303–1312
Статья Google Scholar
Макарем Н., Бандера Е.В., Лин И, Жак П.Ф., Хейс Р.Б., Парех Н. (2018) Потребление сахара, сладких продуктов и сладких напитков в отношении риска рака, связанного с ожирением, в когорте потомков Фрамингема ( 1991-2013). Cancer Prev Res (Phila) 11: 347–358
CAS Статья Google Scholar
Коэн Дж.Ф.У., Рифас-Шиман С.Л., Янг Дж., Окен Э. (2018) Связи пренатального и детского потребления сахара с детским познанием. Am J Prev Med 54 (6): 727–735
Статья Google Scholar
Ma C, Sun Z, Chen C, Zhang L, Zhu S (2014) Одновременное разделение и определение фруктозы, сорбита, глюкозы и сахарозы в фруктах с помощью HPLC-ELSD. Food Chem 145: 784–788
CAS Статья Google Scholar
Schwarz JM, Noworolski SM, Erkin-Cakmak A, Korn NJ, Wen MJ, Tai VW et al (2017) Влияние ограничения фруктозы с пищей на жир в печени, липогенез de novo и кинетику инсулина у детей с ожирением. Гастроэнтерология. 153: 743–752
CAS Статья Google Scholar
Секкари A, Welsh JA, Vos MB (2018) Углеводы и режим питания при неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 21 (4): 283–288
CAS Статья Google Scholar
Tappy L (2018) Метаболизм фруктозы и неинфекционные заболевания: последние результаты и новые перспективы исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 21 (3): 214–222
CAS PubMed Google Scholar
Disse SC, Buelow A, Boedeker RH, Keller KM, Kim-Berger HS, Wudy SA et al (2013) Снижение распространенности ожирения у детей с первичной мальабсорбцией фруктозы: многоцентровое ретроспективное когортное исследование. Педиатр ожирения 8 (4): 255–258
CAS Статья Google Scholar
DeChristopher LR, Tucker KL (2018) Избыток свободной фруктозы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и астма у взрослых: когорта потомков Фрамингема. Br J Nutr 119 (10): 1157–1167
CAS Статья Google Scholar
Герман М.А., Самуэль В.Т. (2016) Сладкий путь к метаболической гибели: синтез фруктозы и липидов. Тенденции метаболизма эндокринола 27 (10): 719–730
CAS Статья Google Scholar
Всемирная организация здравоохранения (2015) Потребление сахара для взрослых и детей. Всемирная организация здравоохранения, Женева
Google Scholar
Прикорм | Ингредиенты Arla Foods
Дополнительное вскармливание с использованием сывороточных ингредиентов для здорового развития
Когда грудного молока становится недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, в их рацион следует добавлять прикорм. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, называемый прикормом, обычно охватывает период с 4–6 до 18–24 месяцев 1,2 .
Количество запусков продуктов дополнительного питания * быстро увеличивалось в период 2010-2016 гг., Достигнув 37% среднегодового роста (CAGR) 3 . Производители детских смесей и пищевые компании запускают все больше и больше продуктов для прикорма в связи с растущим осознанием важности этого этапа для здорового развития ребенка. Дифференциация является ключевым моментом на этом быстро меняющемся рынке, где есть отличные возможности для выпуска продуктов с добавленной питательной ценностью.
Богатый питательными веществами прикорм может помочь заполнить пробел между высокопитательным грудным молоком и «обычными» продуктами. Arla Foods Ingredients поставляет ингредиенты сыворотки высшего качества, которые можно добавлять в продукты для прикорма, чтобы улучшить их питательный профиль и обеспечить оптимальную поддержку развития ребенка.
Рекомендации Arla Foods Ingredients по продуктам для прикорма, богатого питательными веществами.
Эксперты по применению в Arla Foods Ingredients создали ряд продуктов, чтобы вдохновить производителей детских смесей и пищевые компании выйти на рынок с высокопитательным прикормом.В то время как форматы продуктов уже представлены на рынке, наши высокопитательные варианты продуктов будут новшеством на полке дополнительных продуктов питания. Например, мы разработали смузи с добавлением высококачественных белков из альфа-лактальбумина для поддержки здорового роста. Мы также разработали восхитительную овсяную кашу с гладкой текстурой, в которую мы добавили гидролизаты сывороточного протеина, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Это всего лишь два примера видов прикорма, отвечающих как сенсорным, так и диетическим требованиям, которые производители детских смесей и пищевые компании могут запустить при поддержке наших экспертов.
Наши рекомендуемые ингредиенты для богатого питательными веществами прикорма:
- Альфа-лактальбумин является наиболее распространенным белком в материнском молоке, и было продемонстрировано, что он поддерживает несколько областей в раннем питании. Lacprodan ® ALPHA-10 имеет высокое содержание альфа-лактальбумина, который богат незаменимыми аминокислотами. Было продемонстрировано, что при добавлении к детской смеси альфа-лактальбумин поддерживает здоровый рост 4 , усиленную защиту 5,6 , здоровый кишечник 5,6 и комфорт 7 в клинических и доклинических исследованиях.
- Гидролизаты сывороточного протеина (предварительно переваренные протеины), такие как Lacprodan ® DI-3071, представляют собой легкоусвояемые сывороточные протеины, подходящие для желудочно-кишечной системы ребенка, которая еще не полностью созрела, что обеспечивает комфорт ребенка. Кроме того, прикорм, содержащий гидролизаты, такие как Peptigen ® IF-3080, может продлить период потребления гидролизата ребенком, что, как было продемонстрировано, снижает аллергический потенциал белков. Пептиген ® IF-3080 обеспечивает такие же атопические уровни, что и при грудном вскармливании, при введении в смеси для младенцев 8,9 .
- Кальций (Ca), фосфор (P) и магний (Mg) – все необходимые питательные вещества для здорового развития костей и зубов. Capolac ® – это молочный минерал с высоким содержанием молочного кальция (> 24%), минимум 10% фосфора и минимум 0,7% магния. Capolac ® имеет оптимальное соотношение Ca: P, важное для абсорбции кальция, а структура фосфата кальция аналогична структуре костей и зубов 10 . Показано, что Capolac ® вызывает длительное увеличение костной массы у девочек препубертатного возраста 11,12 .
- Сывороточный протеин – это комплексный источник протеина высокого качества. Концентраты сывороточного протеина Lacprodan ® богаты незаменимыми аминокислотами, поддерживающими здоровый рост ребенка. Arla Foods Ingredients предлагает большой ассортимент WPC и WPI с различными концентрациями белка и уровнями лактозы.
- Лакпродан ® MFGM-10 имеет уникальный профиль белков и липидов с такими компонентами, как лактоферрин, IgG и фосфолипиды, включая сфингомиелин и ганглиозиды.Клиническое исследование показало, что детская смесь с добавлением Lacprodan ® MFGM-10 приводит к значительному улучшению когнитивного развития у детей, вскармливаемых смесью, в первый год жизни по сравнению со стандартной смесью 13 . Лакпродан ® MFGM-10 также был клинически подтвержден как значительно снижающий частоту диареи после диетических добавок к прикорму 14 .
Связанные продукты:
Лакпродан ® АЛЬФА-10, Лакпродан ® DI-3071, Пептиген ® IF-3080 , Capolac ® и концентрат Лакпродан ®.
Arla Foods Ingredients поддерживает рекомендацию ВОЗ о исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни младенца и продолжении грудного вскармливания до двухлетнего возраста и старше в сочетании с подходящим для питания прикормом.
Внешние ссылки:
ВОЗ Прикорм.
* Информация о запусках продуктов была извлечена из результатов поиска базы данных Innova по категориям «Детские хлопья и печенье», «Детские напитки» и «Детское питание», а затем скорректирована таким образом, чтобы исключить продукты, специально предназначенные для детей ясельного возраста.
Ссылки:
1. www.who.int/nutrition/topics/complementary_feeding
2. Fewtrell et al. 2017. JPGN. 64, 119-132
3. Innova Market Insights, 2017
4. Sandström et al. 2008. Am. J. Clin. Nutr. 87, 921–928
5. Brück et al. 2003. J. Pediatr. Гастр. Nutr. 37, 273–80
6. Brück et al. 2006. FEMS. Microbiol. Lett. 259, 158–62.
7. Dupont et al. 2010. Eur. J. Clin. Nutr. 64, 765–767
8. Nentwich et al. 2003. Клин. Педиатр.215, 275-279
9. Nentwich et al. 2009. Клин. Педиатр. 221, 78-82
10. Trinkunaite-Felsen et al. 2012. Chemija. 23, 76–85
11 Bonjour et al. 1997. J. Clin. Вкладывать деньги. 99: 1287-1294
12. Bonjour et al. 2001. Ланцет. 358: 1208-1212
13. Timby et al. 2014. Am J Clin Nutr doi: 90: 860-868
14. Zavaleta et al. 2011. J Pediatr Gastroenterol Nutr 53: 561-568.
Dewey KG. Руководящие принципы дополнительного вскармливания ребенка, находящегося на грудном вскармливании. ПАОЗ / ВОЗ, 2003. ВОЗ. Дополнительное питание: семейное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании. Женева: Здоровье в мире Organization, 2000. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт: www.linkagesproject.org Этот выпуск Facts for Feeding является совместной публикацией LINKAGES (Breastfeeding, LAM, Связанная программа дополнительного питания и материнского питания) и SARA. (Поддержка анализа и исследований в Африке) Проект. LINKAGES поддерживается Бюро глобального здравоохранения Международного агентства США Разработка (USAID) в рамках Соглашения о сотрудничестве No.HRN-A-00-97-00007-00, и SARA финансируется Бюро USAID по Африке, Office of Sustainable Разработка по договору № AOT-C-00-99-00237-00. СВЯЗИ и SARA являются оба управляются Академией развития образования. Мнения выраженные здесь, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения USAID или AED. Обновлено в апреле 2004 г. |
Кормление микробиоты: дополнительные продукты ускоряют выздоровление у детей с недостаточным питанием за счет изменения микробиоты кишечника | 2020-01-17 | Relias Media
Автор Кейси Р.Джонсон , доктор медицины, магистр медицины и Филип Р. Фишер , доктор медицины, DTM & H
Доктор Джонсон работает педиатром в клинике Мэйо. Доктор Фишер – профессор педиатрии отделения детской и подростковой медицины, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.
Д-р Джонсон и д-р Фишер сообщают об отсутствии финансовых отношений, относящихся к этой области исследования.
СИНОПСИС: В серии исследований на животных-гнотобиотах и недоедающих детях неполное выздоровление от недоедания связано с незрелой кишечной микробиотой, а прикорм, направленный на повышение зрелости микробиотов, улучшал выздоровление от недоедания.
ИСТОЧНИК: Gehrig JL, Venkatesh S, Chang HW и др. Влияние продуктов, содержащих микробиоту, на животных-гнотобиотов и детей с недостаточным питанием. Наука 2019; 365: в печати. DOI: 10.1126 / science.aau4732.
Микробиом – это динамическая экология микроорганизмов, которая изменяется в процессе роста и развития, особенно в период отлучения от груди. Дети с острым недоеданием не могут пройти эти нормальные паттерны изменений в своем микробиоме.Микробиота детей с тяжелым острым недоеданием (SAM) или умеренным острым недоеданием (MAM) в значительной степени отражает микробиоту здоровых, но хронологически более молодых младенцев, все еще преимущественно зависимых от молока.
Существующие в настоящее время готовые к употреблению лечебные продукты питания (RUTF) и продукты для прикорма являются важным компонентом лечения SAM и MAM; однако они не обеспечивают ускоренного роста, необходимого для улучшения задержки роста или нейрокогнитивных задержек, которые сопровождают острое недоедание. Авторы выдвинули гипотезу, что микробиотические аберрации при остром недоедании частично ответственны за неспособность полностью восстановиться, и что прикорм может быть сформулирован так, чтобы направить микробиом к более здоровому, соответствующему возрасту профилю, что еще больше облегчит состояние постоянного недоедания и его последствия. .
Образцы стула от недоедающих и здоровых детей контрольной группы в Бангладеш были использованы для профилирования микробных сообществ. Авторы прививали стерильных животных стулом от детей, чтобы протестировать различные рецептуры прикорма, ориентированного на микробиоту (MDCF), на основе принятых в культуре доступных пищевых продуктов. Регистрировались ростовые и антропометрические параметры, микробиотические изменения и белки плазмы из важных сигнальных путей. Было обнаружено, что MDCF с добавлением нута, сои, банана и арахиса является наиболее эффективным средством по сравнению с контрольными препаратами и другими препаратами, способствующими выздоровлению.
После предварительного выбора состава MDCF, кормящие грудью бангладешские дети с персистирующим MAM, которые ранее прошли стабилизацию и лечение SAM, были включены в двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование эффективности прототипов MDCF. Образцы стула для анализа микробиома, образцы крови для анализа белков плазмы и биомаркеров, а также антропометрические данные собирались регулярно через установленные интервалы. Ведущий MDCF, идентифицированный в исследованиях на животных с использованием нута, сои, банана и арахиса, снова оказался наиболее эффективным в отношении повышения уровней биомаркеров и путей передачи сигналов роста, развития нервной системы, иммунной функции и формирования костей.
Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что здоровая микробиота причинно связана со здоровым ростом и развитием. Модель обеспечивает прецедент для разработки лечебных пищевых продуктов для лечения острого недоедания, нацеленных на здоровое развитие микробиома, и предоставляет новую платформу, с помощью которой можно оценивать изменения здоровья и развития, обусловленные микробиотой.
КОММЕНТАРИЙ
Микробиом человека функционирует как своего рода внечеловеческий орган, намного превосходящий количество клеток в человеческом теле и превышающий количество генов в человеческом геноме как минимум в 100 раз. 1,2 Эта совместно эволюционировавшая экосистема микроорганизмов играет сложную роль в поддержании здоровья человека, способна защищать хозяина от вторжения патогенов, стимулировать иммунную систему, увеличивать доступность питательных веществ, стимулировать перистальтику кишечника и повышать уровень липидов в организме. 3 Однако аберрации микробиоты кишечника также могут способствовать развитию заболеваний – ожирения, 4,5 диабета, 6 инфекций, 7 воспалительных заболеваний кишечника, 8,9 рака, 10 и, как продемонстрированное в настоящей статье, стойкое недоедание.
В своей статье Гериг и его коллеги элегантно продемонстрировали потенциал микробиома, который можно использовать для улучшения здоровья человека. Используя различные методологии, от фундаментальной науки до прямых трансляционных испытаний, они фенотипировали микробиом у здоровых и истощенных детей, создали прототипы продуктов питания, ориентированных на микробиоту, используя две модели гнотобиотических животных, продемонстрировали, что эффекты зависят от наличия интактной микробиоты, и, наконец, , показали физиологическое и антропоморфное превосходство своих продуктов-прототипов с соответствующей нормализацией микробиома в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании.
Идея использования пищи или пищевых ингредиентов для манипулирования микробиомом с целью улучшения здоровья – это старая концепция, которая развивалась более быстро с тех пор, как Гибсон и Роберфроид 11 предложили концепцию пребиотиков. Пребиотики определяются как «селективно ферментированные ингредиенты, которые вызывают определенные изменения в составе и / или активности желудочно-кишечной микробиоты, тем самым принося пользу (я) здоровью хозяина». Эти соединения естественным образом присутствуют в широком спектре пищевых продуктов, включая несколько пребиотиков в пищевых продуктах, содержащих MDCF. 12,13 Однако мало что известно о микробиотических эффектах подавляющего большинства пищевых продуктов и пищевых ингредиентов во всем мире.
Другие методы, направленные на изменение системных эффектов микробиоты, включают пробиотики 3 и трансплантацию фекалий. 14 Эти методы основаны на интродукции новых видов и / или увеличении количества постоянно проживающих микробных сообществ, которые, как известно, связаны с улучшением здоровья. В первом случае обычно вводят несколько хорошо известных видов в больших количествах, при этом рандомизированные контролируемые исследования показывают умеренную пользу при инфекционной диарее и синдроме раздраженного кишечника. 15,16 Последний использует множество видов микробов с различными неизвестными концентрациями, о которых в целом мало что известно, но которые получены от здорового человека.
Выводы, представленные Геригом и его коллегами, подтверждают огромное внимание, которое уделялось микробиому человека в последние годы, и их работа, вероятно, вдохновит на многие будущие исследования. Может ли лечебная пища, направленная на микробиоту, снизить внутрибольничные и рецидивирующие инфекции, такие как C.difficile ? Есть ли роль продуктов, предназначенных для микробиоты, в предотвращении или продлении времени до начала нейродегенеративных изменений? Может ли подобное исследование повлиять на ожирение в странах, где показатели детского ожирения резко возросли в последние годы? Поскольку области микробиологии и биоинформатики продолжают развиваться, следует ожидать, что вы узнаете гораздо больше о таких и многих других вопросах. Между тем, продукты для прикорма с учетом микробиоты обладают потенциалом для более эффективной профилактики и лечения детского недоедания.
ССЫЛКИ
- Savage DC. Микробная экология желудочно-кишечного тракта. Annu Rev Microbiol 1977; 31: 107-133.
- Цинь Дж., Ли Р., Раес Дж. И др. Каталог микробных генов кишечника человека, созданный путем метагеномного секвенирования. Nature 2010; 464: 59-65.
- Holzapfel WH, Schillinger U. Введение в пре- и пробиотики. Food Res Int 2002; 35: 109-116.
- Cox LM, Blaser MJ. Пути развития ожирения, вызванного микробами. Cell Metab 2013; 17: 883-894.
- Чжао Л. Микробиота кишечника и ожирение: от корреляции к причинно-следственной связи. Nat Rev Microbiol 2013; 11: 639.
- Хан М.Т., Ньивдорп М., Бэкхед Ф. Микробная модуляция чувствительности к инсулину. Cell Metab 2014; 20: 753-760.
- Бриттон Р.А., Янг В.Б. Роль кишечной микробиоты в устойчивости к колонизации Clostridium difficile . Гастроэнтерология 2014; 146: 1547-1553.
- Kostic AD, Xavier RJ, Gevers D.Микробиом при воспалительном заболевании кишечника: текущее состояние и будущее. Гастроэнтерология 2014; 146: 1489-1499.
- Manichanh C, Borruel N, Casellas F, Guarner F. Микробиота кишечника при ВЗК. Нат Рев Гастроэнтерол Hepatol 2012; 9: 599.
- Швабе Р.Ф., Джобин С. Микробиом и рак. Нат Рев Рак 2013; 13: 800.
- Гибсон GR, Роберфроид МБ. Диетическая модуляция микробиоты толстой кишки человека: введение в понятие пребиотиков. J Nutr 1995; 125: 1401-1412.
- Шива Н., Тавараджа П., Кумар С., Тавараджа Д. Изменчивость пребиотических углеводов в различных рыночных классах нута, фасоли и чечевицы, собранных на местном рынке США. Передняя гайка 2019; 6: 1-11.
- Славин Ж. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества 2013; 5: 1417-1435.
- Kassam Z, Lee CH, Yuan Y, Hunt RH. Трансплантация фекальной микробиоты для инфекции Clostridium difficile : систематический обзор и метаанализ. Am J Gastroenterol 2013; 108: 500.
- Hempel S, Newberry SJ, Maher AR и др. Пробиотики для профилактики и лечения диареи, связанной с антибиотиками: систематический обзор и метаанализ. JAMA 2012; 307: 1959-1969.
- Moayyedi P, Ford AC, Talley NJ, et al. Эффективность пробиотиков при лечении синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор. Кишечник 2010; 59: 325-332.
Прикорм и диета вашего ребенка
Когда и как следует добавлять прикорм в рацион ребенка? Как это влияет на количество молока?
Хорошо известно, что в настоящее время врачи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца с добавлением при необходимости детской смеси.Матерям часто дают мало указаний о включении прикорма в рацион их ребенка и о том, сколько грудного молока они будут продолжать получать по мере добавления продуктов.
Грудное молоко продолжает составлять очень важную часть рациона младенца в течение вторых шести месяцев жизни и в последующий период. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы грудное молоко оставалось основным продуктом питания на протяжении первого года жизни ребенка и важной пищей на втором году жизни. Введение здорового семейного питания постепенно, начиная примерно с 6-месячного возраста, приучает маленьких детей к здоровому питанию и помогает им социально развиваться как членам семьи.
Когда младенцы готовы научиться есть твердую пищу, они дают понять, насколько они готовы. Эти подсказки включают: потерю рефлекса «толкания языком», способность сидеть без посторонней помощи и держать голову вверх, тянуться к еде и проявлять интерес, когда семья ест. Первые продукты следует протереть или растереть и давать по чайной ложке, по несколько маленьких чайных ложек за раз. Количество еды и количество кормлений твердой пищей постепенно увеличивают по мере взросления ребенка. В возрасте от 6 до 9 месяцев младенцы обычно принимают 2–3 небольших приема твердой пищи.Давая ребенку твердую пищу, сначала дайте ему молоко, а примерно через полчаса попробуйте несколько чайных ложек твердой пищи. Может быть предложено разнообразное здоровое питание. Начните с продуктов с высоким содержанием железа. Обогащенные железом злаки обычно дают в этой стране в качестве первой еды с постепенным добавлением фруктов и овощей. Большинство медицинских работников рекомендуют давать одно и то же питание ежедневно в течение примерно недели, чтобы было легче идентифицировать аллергические реакции.
Младенцы от шести до 12 месяцев будут продолжать принимать примерно 4-6 унций молока 5 или 6 раз в день в течение этого времени.Однако младенцы различаются по потреблению, некоторые принимают больше или меньше этого количества. Ваш педиатр будет продолжать следить за ростом вашего ребенка по мере перехода на твердую пищу.
По мере того, как ваш ребенок становится старше, постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие пищи, адаптируясь к потребностям и способностям вашего ребенка. Лучше избегать орехов, винограда, сырой моркови и хот-догов, а также других продуктов, которые трудно пережевывать и которые могут вызвать удушье для маленьких детей.Примерно в 8 месяцев младенцы очень заинтересованы в том, чтобы накормить себя, и часто отталкивают ложку еды, даже если они голодны. Ответ заключается в том, чтобы положить небольшие кусочки мягкой пищи в пределах досягаемости ребенка и дать ему возможность покормить себя. Это сложная, но важная часть развития у ребенка навыков приема пищи. Цель состоит в том, чтобы к концу первого года жизни старший младенец стал частью семейного обеда.
Продукты для прикорма – LA Lactation, LLC
Грудное молоко или смесь должны быть основным источником питания для детей в возрасте до 1 года.Первые продукты, которые мы вводим нашим детям, часто называют «прикормом», потому что идея состоит в том, чтобы вводить продукты, дополняющие грудное молоко / смесь, а не просто заменять молоко.
Введение твердой / столовой / первой пищи следует начинать, когда рот и кишечник ребенка готовы к их перевариванию. У ребенка должен исчезнуть рефлекс толкания языка, ребенок должен иметь возможность сидеть без поддержки, по крайней мере, в течение всего приема пищи, а ребенок должен использовать щипцы, чтобы иметь возможность подносить свою пищу к собственному рту.Обычно это происходит около 6 месяцев, хотя для некоторых это немного моложе, а для других – немного старше. Выбор продуктов питания должен заключаться в том, чтобы дать ребенку полный вкус вкусов и широкий спектр текстур, которые улучшают качество кормления ребенка, не забирая питательные вещества и энергию, содержащиеся в молоке. Цель прикорма НЕ состоит в том, чтобы насытить ребенка как можно большим количеством еды, чтобы сократить количество грудного молока или смеси. Речь идет о том, чтобы ребенок постепенно увеличивал количество продуктов из уникального рациона вашей семьи в течение нескольких месяцев.
Приготовленный сладкий картофель, пюре из авокадо или банана, консервированные груши или персики в пюре и вареная морковь – замечательные первые продукты, и их легко приготовить. Затем предложите сначала еду из вашего семейного стола (в соответствующем пюре или приготовленную и нарезанную форму). Ваш ребенок уже сталкивался с тем, что вы едите ежедневно, через молоко, и у него будет более высокая вероятность того, что он предпочтет эту пищу. Многие продукты, предназначенные для младенцев, например рисовые хлопья или овес, на самом деле не добавляют питательной ценности его рациону.Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах на предмет консервантов и сахара. Также существует риск насытить ребенка низкокалорийной консервированной пищей, которая затем уменьшит количество питательного молока, которое он захочет пить.
Помните: точно так же, как каждая семья ест разную пищу и имеет свой уникальный способ приготовления пищи, то же самое делает каждый крошечный человек. Если вас беспокоят ваши небольшие привычки в еде, попросите терапевта по кормлению на следующем приеме у педиатра.
Помните:
⭐️ Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет
⭐️ Грудное молоко никогда не теряет своей питательной ценности и подходит для детей в любом возрасте
⭐️ С 7-9 месяцев младенцам требуется около 250 калорий из пищи в день
⭐️ В возрасте 10–12 месяцев младенцам требуется около 450 калорий в день с пищей
предложений по прикорму – ты мама
Прикорм – это когда вы начинаете включать в рацион ребенка новые продукты – это могут быть твердые, жидкие и полутвердые компоненты – при продолжении грудного вскармливания.
Дополнительный рацион рекомендуется для детей в возрасте шести месяцев и старше . Это помогает обеспечить младенцев большим количеством питательных веществ по мере их роста.
Бесплатное кормление означает добавление в рацион вашего ребенка разнообразных продуктов в дополнение к грудному молоку. Но важно отметить, что новые продукты не заменяют грудное молоко, , которое младенцы должны потреблять не менее 24 месяцев.
Эти продукты для прикорма обладают особыми характеристиками; c Некоторые продукты питания не рекомендуются для младенцев.
Характеристика дополнительного питания
Цель прикорма – восполнить дефицит питательных веществ, который не покрывается грудным молоком. Когда ваш ребенок становится больше, у него появляется больше потребностей в питании. Это также относится к младенцам, вскармливаемым смесями.
Таким образом, эти продукты должны иметь следующие характеристики:
- Питательные вещества, обеспечивающие энергию
- Легко глотать и переваривать
- Просто и не вредно для младенцев
- Богаты железом для восполнения дефицита молока
- Легко для ребенка кормить себя
- Количество в зависимости от потребности
- Температура должна быть аналогична температуре их тела, около 100 градусов по Фаренгейту.Вы можете охладить или нагреть продукты, чтобы довести их до нужной температуры.
Продукты, которые вы включаете в рацион вашего ребенка в возрасте шести месяцев , также должны помочь ему научиться есть и пользоваться посудой.
Таким образом, мы должны позволить им есть самостоятельно. Мы должны позволить им брать продукты руками, распознавать запахи и текстуры и подносить продукты ко рту.
Ваш ребенок должен также узнать свою тарелку, ложку и чашку, которые должны быть маленькими и подходящими для него по размеру.
Жидкости не рекомендуется наливать через бутылку, поскольку это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и задерживает переход от грудного вскармливания к прикорму.
Когда следует предлагать прикорм?
Специалисты рекомендуют начинать с шестимесячного возраста. Однако есть другие критерии, которые следует учитывать перед началом этого этапа.
Например, важно, чтобы лицо, отвечающее за кормление ребенка, уделяло время правильному приготовлению пищи для ребенка. Они также должны быть готовы кормить ребенка и терпеливо наблюдать за ним.
Кроме того, важно, чтобы ребенок в достаточной степени развил моторику, чувства и ум. Мы рекомендуем понаблюдать за ребенком, пока он не начнет проявлять признаки независимости в повседневной жизни. Как только они это сделают, можно начинать прикорм.
Другие критерии, которые следует учитывать, включают:
- Младенца нужно покормить в спокойную минуту. Мы хотим, чтобы это было приятным занятием, а не наказанием.Было бы неплохо в последнее время не кормить их молоком. Им не следует быть слишком голодными, сонными или плакать.
- Когда вы начинаете с прикорма, наиболее важно, чтобы ребенок мог сидеть самостоятельно, либо с помощью стульчика для кормления, либо от взрослого.
- Поощряйте их во время семейной трапезы, чтобы они захотели подражать всем остальным. Отнесите их детский стульчик туда, где ест остальные члены семьи. Это позволит им пообщаться и признать, что это обычная деятельность. Вы можете наполнить их тарелку тем, что едят все остальные.
- Рекомендуется класть пищу перед ними или класть им в руки. Это позволяет им практиковать способность хватать пищу с силой.
- Не заставляйте их есть. Им может потребоваться больше времени, чтобы понаблюдать за едой и распознать ее. Важно проявить терпение и все время наблюдать за ними.
- Рекомендуется вводить продукты по одному. Как только они привыкли к первой еде, они могут попробовать другую.Таким образом они учатся различать текстуры и вкусы.