С какого возраста ребенку можно щавелевый суп

Щавель – это очень полезное растение. Оно имеет благородную кислинку, которая так нравится детям. Но нужно помнить, что многие продукты разрешены к употреблению с определенного возраста. Не является исключением и щавель. Несмотря на всю свою полезность, он способен навредить организму крохи, если начать употреблять его слишком рано и неправильно. Родителям полезно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.
Чем полезен щавель
Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым составом. Есть в данном растении лимонная, яблочная кислоты, минеральные соли. Также содержатся флавоноиды, каротин, сахара, белки, дубильные вещества. Кисловатый привкус обусловлен присутствием солей щавелевой кислоты. Из минералов есть железо, кальций, магний, калий. В достаточном количестве в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, витамины РР, А, С и К. Особенно много аскорбиновой кислоты в конской разновидности щавеля.
Полезно данное растение следующим:
- Улучшает пищеварение. Способствует нормализации работы печени, желчного пузыря.
- Укрепляет иммунную систему. Снижает вероятность простуды, ОРЗ.
- Оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине щавель активно применяют для постановки компрессов. Растение обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием.
- Повышает уровень гемоглобина. Щавель полезен при анемии и для ее профилактики.
- Оказывает вяжущее действие. Экстракт, отвар из корневища используют для остановки поноса.
- Очищает организм от токсинов.
- Повышает аппетит.
- Укрепляет костную ткань. Благотворно влияет на формирование опорно-двигательной системы и рост зубов. Это свойство объясняется наличием в щавеле в большом количестве витамина С, который синтезирует коллаген, необходимый для нормального развития костей.
- Улучшает состояние сосудов и работу миокарда.
- Предупреждает развитие остеопороза (при умеренном потреблении).
- Уменьшает тонус артериол, понижая высокое давление.
- Улучшает зрение. Достигается за счет наличия в составе витамина А в достаточном количестве.
- Снижает вероятность развития диабета. Благодаря наличию антоцианов и органических соединений.
- Выводит избыточную жидкость из организма.
Продолжительный период люди многих стран боялись употреблять в пищу листья щавеля. Данное растение считалось сорным и не включалось в рацион питания.
С какого возраста можно давать ребенку
Многие родители считают щавель полезным и абсолютно безобидным растением. Но, несмотря на его положительные качества, при раннем включении в рацион данного продукта легко нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.
Мнения педиатров касательно употребления щавеля детьми расходятся. Одни выступают за включение в рацион данного продукта, другие предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья. Известный врач, Комаровский Евгений Олегович отмечает, что ранее трех лет такое растение в меню малыша присутствовать не должно.
Тем не менее, некоторые родители начинают давать ребенку щавелевый суп или отварные листья с годовалого возраста либо с двух лет. Даже продукт, прошедший термическую обработку, может нанести вред крохе: спровоцировать отложение солей в почках и мочеточниках, развитие мочекаменной болезни, возникновение пищевой аллергии.
Для приготовления блюда для крохи стоит выбирать молодые листья щавеля. Они отличаются более высокой пищевой ценностью, содержат меньше щавелевой и больше лимонной, яблочной кислот. Зрелые листья имеют немного другой пропорциональный состав полезных веществ и могут спровоцировать появление у малыша солей в моче. Щавелевая кислота способна изменять химический состав урины, негативно отражаясь на работе органов мочевыделительной системы.
Из щавеля можно делать супы, салаты. Начинать приучать ребенка к данному растению педиатры советуют с зеленого борща.
Нормы употребления
Чтобы извлечь от щавеля максимальную пользу, не навредить здоровью крохе, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде такой продукт давать детям трехлетнего возраста не рекомендуется. Щавель можно отваривать, тушить. Термическая обработка позволяет снизить уровень агрессивных веществ в листьях растения.
Злоупотреблять данным продуктом нельзя. Нужно учитывать, что существуют нормы употребления в зависимости от возраста. Так 3-5-летним детям за раз стоит давать не более 2-3 маленьких листочков. Желательно сочетать щавель с молочными продуктами, овощными либо мясным бульонами, зелеными, крахмалсодержащими культурами. Например, полезно данное растение со шпинатом, морковью, картофелем, кабачком, капустой. Первые блюда стоит подавать в слегка охлажденном либо теплом виде.
Детям старше пятилетнего возраста можно попробовать предложить салат либо окрошку со свежими листьями щавеля. Разовая порция должна содержать не более 30 грамм растения (это примерно 4-5 молодых листочков среднего размера).
Как приготовить суп для малыша
Щавелевый суп достаточно прост в приготовлении. Помимо основного ингредиента потребуются сладкий перец, морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, зелень (петрушка, укроп), несколько картофелин и цветная капуста.
Алгоритм приготовления щавелевого супа:
- Сварить бульон из курицы либо говядины. Достать мясо.
- Очистить и измельчить морковь, лук, перец, разделить капусту на соцветия. Добавить их в бульон и варить до мягкости.
- Добавить картофель.
- За несколько минут до готовности опустить измельченную зелень, щавелевые листья.
- Заправить сметаной.
Перед употреблением суп можно пюрировать. Это улучшит его усвоение и переваривание.
Можно приготовить крохе щавелевый суп и по другому рецепту. Потребуются яйца, картофель, лук, мясной бульон, морковь. Алгоритм приготовления:- Приготовить бульон из говядины. Достать мясо.
- Отварить несколько яиц.
- Очистить и измельчить морковь, добавить ее в бульон.
- После закипания опустить картофель и лук.
- Когда картофель будет готовым, добавить в бульон мясо, щавель и порубленные яйца.
- Перед подачей заправить сметаной. Если ребенок любит супы-пюре, то можно перебить готовое блюдо в блендере.
Есть разные рецепты супов, салатов, запеканок, выпечки с щавелевыми листьями. При выборе оптимального варианта нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями ребенка.
Известно более 150 типов щавеля. Но в кулинарии популярность обрели лишь обыкновенная и конская культура.
Отдавать предпочтение стоит ярко-зеленым листьям без гнили и прочих признаков болезни. Долго хранить щавель не рекомендуется: он теряет свои полезные качества.
Возможные противопоказания
Многим детям нравится кисловатые сочные листья: они готовы жевать их в больших количествах. Но важно помнить о норме потребления данного продукта. Последствия переедания щавеля могут быть разными: изжога, боль в эпигастральной области, запор, кислая отрыжка, оскомина, метеоризм, расстройство стула. Возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения, сыпи, зуда кожи.
Также важно учитывать, что далеко не всем ребятам разрешен щавель. Нельзя употреблять такое растение даже в малых количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- функциональные расстройства в работе печени, почек, желчного пузыря;
- нарушение водно-солевого баланса;
- наличие камней в почках, желчном пузыре;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление кишечника;
- индивидуальная гиперчувствительность организма к данному растению.
Злоупотребление щавелем может привести к остеопорозу. Это объясняется тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. В результате дефицита данного минерала кости становятся ломкими, появляются проблемы с суставами.
Если у матери есть сомнения касательно возможности включения в рацион ребенка щавелевых листьев, то стоит обследовать кроху и проконсультироваться с педиатром.
Таким образом, щавель является достаточно полезным. Его можно включать в рацион с трехлетнего возраста. Выбирать стоит молодые листочки. Предлагать ребенку данное растение можно в виде супов, салатов, борщей, запеканок. Свежие листья разрешены детям с восьми лет. Важно знать нормы потребления. Есть зеленый борщ стоит не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется обращать внимание на изменения в состоянии крохи. Щавель может плохо перевариваться, вызвать аллергию, расстройство стула. Полезно знать, при каких состояниях данное растение противопоказано. Это позволит минимизировать развитие побочных эффектов.
momjournal.ru
Можно ли детям щавель, сколько, с какого возраста
Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.
Польза и вред щавеля
Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.
Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.
Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.
Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.
Щавель детям: с какого возраста
Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.
Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.
3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:
- морковью;
- картофелем;
- кабачком;
- капустой;
- шпинатом.
Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.
Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.
Суп из щавеля детям
Несложный в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- мясной бульон: куриный или говяжий;
- морковка;
- сладкий перец;
- луковица;
- цветная капуста;
- несколько картофелин;
- листья щавеля;
- укроп, петрушка.
В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.
Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.
Какой щавель полезнее
Детям рекомендуется выбирать молодую свежую зелень, желательно только что срезанную. Крупные листья лучше использовать только для приготовления бульонов. Варить их необходимо вдвое дольше: не менее 10 минут.
Замороженный щавель использовать можно, если зелень сохраняет после оттаивания природную структуру, не меняет вкуса, не имеет постороннего запаха.
Признаки непереносимости и противопоказания
Многим малышам нравится кислая сочная зелень и они готовы жевать её в больших количествах. Однако нельзя забывать про норму, в которой можно щавель детям.
Последствием его переедания может быть сильная кислая отрыжка, изжога, оскомина, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Вероятна и аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зудящая сыпь или покраснения.
Нельзя употреблять щавель при заболеваниях и функциональных нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, наличии камней.
( Пока оценок нет )
pitaniemalysha.ru
С какого возраста ребенку можно щавелевый суп
Щавель – это очень полезное растение. Оно имеет благородную кислинку, которая так нравится детям. Но нужно помнить, что многие продукты разрешены к употреблению с определенного возраста. Не является исключением и щавель. Несмотря на всю свою полезность, он способен навредить организму крохи, если начать употреблять его слишком рано и неправильно. Родителям полезно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.
Чем полезен щавель
Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым составом. Есть в данном растении лимонная, яблочная кислоты, минеральные соли. Также содержатся флавоноиды, каротин, сахара, белки, дубильные вещества. Кисловатый привкус обусловлен присутствием солей щавелевой кислоты. Из минералов есть железо, кальций, магний, калий. В достаточном количестве в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, витамины РР, А, С и К. Особенно много аскорбиновой кислоты в конской разновидности щавеля.
Полезно данное растение следующим:
- Улучшает пищеварение. Способствует нормализации работы печени, желчного пузыря.
- Укрепляет иммунную систему. Снижает вероятность простуды, ОРЗ.
- Оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине щавель активно применяют для постановки компрессов. Растение обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием.
- Повышает уровень гемоглобина. Щавель полезен при анемии и для ее профилактики.
- Оказывает вяжущее действие. Экстракт, отвар из корневища используют для остановки поноса.
- Очищает организм от токсинов.
- Повышает аппетит.
- Укрепляет костную ткань. Благотворно влияет на формирование опорно-двигательной системы и рост зубов. Это свойство объясняется наличием в щавеле в большом количестве витамина С, который синтезирует коллаген, необходимый для нормального развития костей.
- Улучшает состояние сосудов и работу миокарда.
- Предупреждает развитие остеопороза (при умеренном потреблении).
- Уменьшает тонус артериол, понижая высокое давление.
- Улучшает зрение. Достигается за счет наличия в составе витамина А в достаточном количестве.
- Снижает вероятность развития диабета. Благодаря наличию антоцианов и органических соединений.
- Выводит избыточную жидкость из организма.
Продолжительный период люди многих стран боялись употреблять в пищу листья щавеля. Данное растение считалось сорным и не включалось в рацион питания.
С какого возраста можно давать ребенку
Многие родители считают щавель полезным и абсолютно безобидным растением. Но, несмотря на его положительные качества, при раннем включении в рацион данного продукта легко нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.
Мнения педиатров касательно употребления щавеля детьми расходятся. Одни выступают за включение в рацион данного продукта, другие предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья. Известный врач Комаровский Евгений Олегович отмечает, что ранее трех лет такое растение в меню малыша присутствовать не должно.
Тем не менее, некоторые родители начинают давать ребенку щавелевый суп или отварные листья с годовалого возраста либо с двух лет. Даже продукт, прошедший термическую обработку, может нанести вред крохе: спровоцировать отложение солей в почках и мочеточниках, развитие мочекаменной болезни, возникновение пищевой аллергии.
Для приготовления блюда для крохи стоит выбирать молодые листья щавеля. Они отличаются более высокой пищевой ценностью, содержат меньше щавелевой и больше лимонной, яблочной кислот. Зрелые листья имеют немного другой пропорциональный состав полезных веществ и могут спровоцировать появление у малыша солей в моче. Щавелевая кислота способна изменять химический состав урины, негативно отражаясь на работе органов мочевыделительной системы.
Из щавеля можно делать супы, салаты. Начинать приучать ребенка к данному растению педиатры советуют с зеленого борща.
Нормы употребления
Чтобы извлечь от щавеля максимальную пользу, не навредить здоровью крохе, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде такой продукт давать детям трехлетнего возраста не рекомендуется. Щавель можно отваривать, тушить. Термическая обработка позволяет снизить уровень агрессивных веществ в листьях растения.
Злоупотреблять данным продуктом нельзя. Нужно учитывать, что существуют нормы употребления в зависимости от возраста. Так 3-5-летним детям за раз стоит давать не более 2-3 маленьких листочков. Желательно сочетать щавель с молочными продуктами, овощными либо мясным бульонами, зелеными, крахмалсодержащими культурами. Например, полезно данное растение со шпинатом, морковью, картофелем, кабачком, капустой. Первые блюда стоит подавать в слегка охлажденном либо теплом виде.
Детям старше пятилетнего возраста можно попробовать предложить салат либо окрошку со свежими листьями щавеля. Разовая порция должна содержать не более 30 грамм растения (это примерно 4-5 молодых листочков среднего размера).
Как приготовить суп для малыша
Щавелевый суп достаточно прост в приготовлении. Помимо основного ингредиента потребуются сладкий перец, морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, зелень (петрушка, укроп), несколько картофелин и цветная капуста.
Алгоритм приготовления щавелевого супа:
- Сварить бульон из курицы либо говядины. Достать мясо.
- Очистить и измельчить морковь, лук, перец, разделить капусту на соцветия. Добавить их в бульон и варить до мягкости.
- Добавить картофель.
- За несколько минут до готовности опустить измельченную зелень, щавелевые листья.
- Заправить сметаной.
Перед употреблением суп можно пюрировать. Это улучшит его усвоение и переваривание.
Можно приготовить крохе щавелевый суп и по другому рецепту. Потребуются яйца, картофель, лук, мясной бульон, морковь. Алгоритм приготовления:
- Приготовить бульон из говядины. Достать мясо.
- Отварить несколько яиц.
- Очистить и измельчить морковь, добавить ее в бульон.
- После закипания опустить картофель и лук.
- Когда картофель будет готовым, добавить в бульон мясо, щавель и порубленные яйца.
- Перед подачей заправить сметаной. Если ребенок любит супы-пюре, то можно перебить готовое блюдо в блендере.
Есть разные рецепты супов, салатов, запеканок, выпечки с щавелевыми листьями. При выборе оптимального варианта нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями ребенка.
Известно более 150 типов щавеля. Но в кулинарии популярность обрели лишь обыкновенная и конская культура.
Отдавать предпочтение стоит ярко-зеленым листьям без гнили и прочих признаков болезни. Долго хранить щавель не рекомендуется: он теряет свои полезные качества.
Возможные противопоказания
Многим детям нравится кисловатые сочные листья: они готовы жевать их в больших количествах. Но важно помнить о норме потребления данного продукта. Последствия переедания щавеля могут быть разными: изжога, боль в эпигастральной области, запор, кислая отрыжка, оскомина, метеоризм, расстройство стула. Возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения, сыпи, зуда кожи.
Также важно учитывать, что далеко не всем ребятам разрешен щавель. Нельзя употреблять такое растение даже в малых количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- функциональные расстройства в работе печени, почек, желчного пузыря;
- нарушение водно-солевого баланса;
- наличие камней в почках, желчном пузыре;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление кишечника;
- индивидуальная гиперчувствительность организма к данному растению.
Злоупотребление щавелем может привести к остеопорозу. Это объясняется тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. В результате дефицита данного минерала кости становятся ломкими, появляются проблемы с суставами.
Если у матери есть сомнения касательно возможности включения в рацион ребенка щавелевых листьев, то стоит обследовать кроху и проконсультироваться с педиатром.
Таким образом, щавель является достаточно полезным. Его можно включать в рацион с трехлетнего возраста. Выбирать стоит молодые листочки. Предлагать ребенку данное растение можно в виде супов, салатов, борщей, запеканок. Свежие листья разрешены детям с восьми лет. Важно знать нормы потребления. Есть зеленый борщ стоит не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется обращать внимание на изменения в состоянии крохи. Щавель может плохо перевариваться, вызвать аллергию, расстройство стула. Полезно знать, при каких состояниях данное растение противопоказано. Это позволит минимизировать развитие побочных эффектов.
mi-la-ya.ru
Щавель в рационе ребенка: польза и вред
Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.
Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.
Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.
Состав и калорийность
В 100 г этой полезной травы содержится:
- 1,5 г белков;
- 2,9 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 92 г воды;
- 1,4 г золы;
- 0,7 г органических кислот;
- 1 г ненасыщенных жирных кислот;
- 1,2 г пищевых волокон.
Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.
Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.
В состав щавеля входят минералы:
- железо,
- медь,
- цинк,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- селен,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- фтор.
В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.
Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.
Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:
- Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
- Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
- Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
- Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
- Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
- Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
- Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
- Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.
Рецепты народной медицины
В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.
Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:
- Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
- При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
- Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
- Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
- Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.
Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.
Вред и противопоказания
Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:
- Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
- Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
- Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
- Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.
С какого возраста давать детям?

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.
Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.
В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.
При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.
Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:
- Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
- Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.
Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:
- Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
- Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.
В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.
Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.
При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.
Как выбрать щавель
Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.
Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:
- Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
- Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
- Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
- Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
- При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
- Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
- Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.
После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Резюме для родителей

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.
babyfoodtips.ru
С какого возраста можно давать ребенку щи из щавеля — Детишки и их проблемы
Просмотр полной версии : задумалась, а можно ли ребенку щавельной суп?
нам 1,2 почти. давать или пока не стоит,он же кисленький…
я стала давать где-то в 1.4. По вкусу очень нравится детям, сейчас это один из любимых супов. НО щавель газообразующий, так что не всем можно. Мои переносят хорошо, так что варю иногда
marina2309
07.12.2009, 14:42
Мы ели щавель в 1,6. Сейчас это один из наших любимых супов. Часто мы его не едим, но время от времени варю, ест с удовольствием.
первый раз дала в 1 г.5 мес. Очень нравится. Может ел бы и раньше, но жевать не любил.
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
Mama Luda
07.12.2009, 15:28
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
Конечно продают! Обычно зимой закрутками пользуюсь, а летом свежий покупаю. Моему малышу тоже нравится. Начали кушать с 1,3 где-то.
Мамашка татарчонка
07.12.2009, 15:30
я своему на даче начала давать щавель. сыну было 1,1-1,3. ему нравится
Veronika_Ov
07.12.2009, 15:51
Мы попробовали первый раз в начале лета, с молодым щавелем – так понравился, аж добавку попросила и тарелку облизала 🙂 Отрицательных последствий не заметила, но варили не особо часто.
Валери-я
07.12.2009, 15:56
Мы давно едим. Где-то после года начали. Доче очень нравится. Жаль что супчик этот сезонный, летом только едим. Законсервировать как-то не получилось.
Кулёма
07.12.2009, 15:59
Месяцев с 8 точно едим. Раньше блендером, теперь жует.
Нюша2707
07.12.2009, 16:08
Даем с 11 месяцев,суп очень нравится.Зимой покупаем свежий щавель в Окее или Карусели(редко бывает).
Конечно продают! Обычно зимой закрутками пользуюсь, а летом свежий покупаю. Моему малышу тоже нравится. Начали кушать с 1,3 где-то.
я про зиму как раз и интересовалась 🙂
спасибо за наводку про Окей, попробую там посмотреть :flower:
нам 1,2 почти. давать или пока не стоит,он же кисленький…
зато полезно и ребенку может понравится, своей с года стала давать всякие вкусности, так оказалось, что мы очень любим маслины, морскую капусту, фасоль.
gorbatovskaja
07.12.2009, 17:43
Мы сыну с 1.5 лет стали щавелевый супчик давать.
У нас тоже щавельный суп ест с большим удовольствием. сначала (с года) бледерила, теперь ест так.
Ева-Лотта
07.12.2009, 18:29
не кидайте в меня камни))) мы один раз таким в 6 месяцев угостились)) (чуть-чуть)
Хорьконутая
07.12.2009, 18:32
летом нам было 1,3-1,4 ели вовсю.
Неакрис
07.12.2009, 18:41
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Нюша2707
07.12.2009, 20:28
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанныйпотому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Если есть каждый день,то возможно…но думаю если раз -два в месяц по тарелочки,то только на пользу;)
Зяка
07.12.2009, 23:45
Я своей доченьке с в 1,3 давать начала ,он у нее любимый!))
Пани Z
07.12.2009, 23:47
Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят – надо попробовать!!!
pucha906090
07.12.2009, 23:48
Даю где-то с месяцев 9.
ЕленаМихайловна
07.12.2009, 23:55
А почему нет? Я не даю, потому как просто лень спецом его бегать и искать.
Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят – надо попробовать!!!
Не знаю как варят другие, я делаю так – картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) – все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:
ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
А я накрутила банок в сезон. Вот сегодня таки попробовали супчик, пошел на ура!
Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала
na-talia
08.12.2009, 00:58
у дочи этот любимый суп! тоже добавляю яйцо,но прям в кастрюлю и белок тоже крошу.Но автор вы правильно задумались!По собственному опыту скажу,что лет 5 назад меня резко впервые скрутил приступ цистита,побежала на УЗИ,а там из почек соли “шпарят” (перед этим наелась щавеля и всякой разной зелени),стала искать все свои анализы мочи из детства и обнаружила,что в каждом есть соли(оксалаты),не один врач внимания никогда не обращал,но при них,например,щавель есть нельзя
домашняя стерва
08.12.2009, 01:04
с года ест,очень нравится,поэтому и на зиму ему заготовила,что бы супчики варить
Мы с года точно едим.
кареглазка
08.12.2009, 09:10
недавно пробовали.. мне кажется на животике не совсем спокойно после него.. но может это просто совпало так..
Внесу ложку дегтя, когда сыну было 1,5 года накормила этим супом, ему понравилось, но после этого, он у меня этим щавелем целую неделю дрестал дольше чем видел, пока не даю.
захарёнок
11.12.2009, 17:45
мой любимый суп, но ребенку понравилось только яички из него вылавливать..решила попробовать позже
Отчаяннаядомохозяйка
11.12.2009, 17:51
Ели на даче, нам тогда пчти год был….усе хорошо и никаких последствий…
У меня малышка аллергик, но щавелевый суп проходит на ура! Едим с 1,6 года.
valeri-raven
11.12.2009, 18:45
с года трескаем любые соления,а щавельный суп вообще уходит влет)))))))))))
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Абсолютно согласна.
Если есть каждый день,то возможно…но думаю если раз -два в месяц по тарелочки,то только на пользу;)
А в чём польза то? Просто вреда несколько меньше.
Ели на даче, нам тогда пчти год был….усе хорошо и никаких последствий…
А каких вы хотите последствий сейчас, подождите несколько лет.
Супчик сама раньше любила, теперь не ем, хотя летом в поле могу с удовольствием пару листиков щавеля сжевать:004:главное его не варить!
х-лучи
12.12.2009, 19:02
Самфй наш любимый суп)))
Катюля
12.12.2009, 19:17
Мы даем, без фанатизма. Я сама его очень люблю.
керрина
12.12.2009, 19:31
Мы тоже с года едим!:019:
Пани Z
19.12.2009, 14:43
Не знаю как варят другие, я делаю так – картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) – все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )
Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала
Большое спасибо за рецепты!!! :flower:
Вчера купила всё-таки щавель, сварила суп – ребенок умял целую тарелку!!!!
Варила правда с индейкой и только с желтком – но всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!! :019:
Тедди
19.12.2009, 15:00
Очень вкусный суп. И ребёнку понравился, НО не даю. Причина. Первый раз дала где-то в 1,4 после покаканья сразу появилось раздражение. На второй день давания супа раздражение увеличилось. После отмены всё прошло. Подумала, ну рано ещё. Оговорюсь, мой ребёнок воообще не алергик. В следующий раз дала щавелевый суп через год – результат тот же, абсолютно. думаю, что раздражение вызывает именно сильная щавелевая кислота (потому что остальные соления не вызывают никакой реакции). В следующий раз дам попробовать где-то в 4 года. МОжет организм выростет и переборет такую реакцию. Так что будьте внимательны! А суп действительно вкусный
Крыжовинка
19.12.2009, 15:20
Ребенку где-то в год дали- понравилось..С тех пор регулярно готовлю….Щавель свой. с огорода…щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Все может быть…Однако я ориентируюсь на свою бабушку (92 года:ded:), у нее щавелевый суп-любиый суп, ест КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ с самого раннего дества (у бабушки в семье это тоже был-любимый суп)… Камней нет, ттт..И бабушка все повторяет слова своей мамы. которая говорила “Ешь щАвель, голова будет без печали”, т.е. ясность до старости сохранишь;)
Нам гастроэнтеролог сказала, что детям этот суп давать не стоит- щавелевая кислота повышает кислотность в желудке и мешает усвоению кальция.Так же его нельзя взрослым с проблемами ЖКТ.
Мы тоже трескаем за обе щеки! Только попозже начали, лет с полутора
Zhdu_Alisu
19.12.2009, 16:00
мы ели такой суп с 8-9 месяцев – на урррааа!при том, что деть по жизни аллергик и все такое прочее:)
KarinkaSPb
19.12.2009, 17:19
Зы…попробую своему дать, тоже думала об этом, только 99% что есть его не будееет:065:
-olchik-
20.12.2009, 15:39
Мы стали кушать такой супчик в 1.3 Оч понравился!
мамаРоси
20.12.2009, 15:45
Мы тоже попробовали в 1,3…Очень нравится…Вообще мы много чего любим…:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Source: 2009-2012.littleone.rudetki.shukshin-net.ru
С какого возраста можно детям щавель
Щавель содержит массу витаминов и минералов, эфирных масел и полезных кислот, которые необходимы для поддержания иммунитета и здоровья организма в целом. Плюс этого вида зелени в наличии молибдена. Он упрощает и повышает усвоение витамина С, железа и других важных веществ.
Но не следует считать щавель таким уж безобидным продуктом. Дело в том, что зелень содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на работу мочеполовой системы. Поэтому не спешите вводить продукт в прикорм ребёнку. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно щавель.
Состав и польза щавеля
Щавель содержит витамин С и А, Е и D, витамины группы, эфирные масла. В состав входят яблочная, лимонная и щавелевая кислота, дульные вещества и повышенный объем кальция. Зелень полезна следующими свойствами:
- Снимает боль и воспаления, ускоряет заживление ран;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях;
- Улучшает состояние кожи, снимает раздражения и борется с угревой сыпью;
- Налаживает пищеварение, выводит желчь и очищает организм;
- Помогает при лечении цинги и гастрите с пониженной кислотностью, при бронхите, пневмонии и прочих легочных заболеваниях;
- Улучшает состояние десен и зубной эмали, устраняет кровоточивость, лечит кариес, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
- Укрепляет ногти и улучшает состояние волос;
- Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
- Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
- Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил и бодрости;
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы
- Повышает уровень гемоглобина.
Так как щавель созревает раньше основных фруктов и овощей, он станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые особенно необходимы ранней весной. Он поможет избежать авитаминоза. Кроме того, зелень часто употребляют в народной медицине. Различные отвары и настойки помогут при заболеваниях пищеварения, зубов и ротовой полости, кожи.
С какого возраста можно щавель
Щавелевая кислота, которую содержит зелень в большом объеме, ухудшает работу почек и нарушает вещественный обмен. Она приводит к появлению и отложению солей в моче, что вызывает мочекаменную болезнь. Кроме того, щавелевая кислота провоцирует аллергическую реакцию.
Поэтому вводить щавель разрешается только после трех лет, когда организм крохи окрепнет, полноценно адаптируется к новым условиям и сможет правильно усваивать данную кислоту. Начинайте введение с легкого супчика. Когда можно щавель кормящим, смотрите здесь.
Первый раз дайте ребёнку попробовать ложку готового блюда и пронаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, для малыша можно иногда готовить щавель.
Щавель в первое время давайте только после термической обработки. После пяти лет можно готовить свежие салатики и закуски. Для приготовления выбирайте молодые листочки, так как они содержат больше витаминов и минералов, обладают большей пищевой ценностью. При этом опасной кислоты здесь меньше. В зрелых листьях состав меняется в худшую сторону.
Щавель нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, заболеваниях мочеполовой системы и почек, при гастрите с повышенной кислотностью и при нарушенном водно-солевом обмене.
С осторожностью нужно употреблять щавель при наличии хронических заболеваний. Не злоупотребляйте продуктом, иначе это вызовет отложение солей в моче, возникновению ревматизма и артрита, заболеваниям почек и мочеполовых органов.
Как готовить щавель детям
Для приготовления зелени берите чугунную или эмалированную посуду, но не алюминиевую. Выбирайте свежие молодые побеги, которые появляются ранней весной. Нейтрализовать кислоту можно при помощи молочных или кисломолочных продуктов, среди которых молоко, кефир, простокваша, сметана или ряженка.
Тщательно промойте и переберите листочки, припустите кипятком и уже затем отправляйте готовиться. Докладывайте продукт в блюдо за две-пять минут до готовности последнего. Чем старше листочки, тем кислее они становятся и тем дольше требуется их варить.
Наиболее популярным блюдом считается щавелевый суп. Однако из зелени получается вкусная выпечка, десерты и закуски, вторые блюда, салаты и даже коктейли. Запекайте, тушите и варите щавель, но не жарьте.
Жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.
Рецепты блюд из щавеля для детей
Щавелевый суп
- Говядина – 500 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 6 листочков;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Говядину отварить до готовности, выложить, бульон процедить и довести до кипения. Яйца разбить, взболтать, влить в кипящий бульон и тщательно перемешать. Овощи помыть и почистить. Картошку порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Морковку потереть на крупной терке и положить в суп.
Щавелевые листья промыть и обдать кипятком, мелко порезать и смешать со сметаной. Кладем полученную смесь за две-три минуты до готовности. Остывшую говядину мелко порезать или разделить на волокна и добавить в суп. Готовое блюдо можно украсить половинкой сваренного яйца.
Существуют разные вариации щавелевого супа. Можно смешать щавель со шпинатом. При желании в рецепт добавляют укроп или петрушку, репчатый или зеленый лук. Для совсем маленьких кладем в супчик кусочек сливочного масла и пропускаем массу через блендер. Получится суп-пюре, которое легко усваивается и не требует пережевывания.
Вместо говядины можно использовать курицу или индейку. Или вообще приготовить молочный суп. Тогда вместо мясного бульона берут молоко. Кстати, оно хорошо нейтрализует щавелевую кислоту.
Овощной салат
- Кабачок – ½ шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Петрушка – 2 веточки;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Орехи измельчить, зелень промыть и порезать. Кабачок промыть, почистить и порезать на полоски. Смешать компоненты. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, заправить салат, посолить по вкусу. Вместо кабачков в рецепте можно использовать томаты, а вместо грецких орехов – кедровые.
Запеканка на завтрак
- Яйца – 6 штук;
- Щавель – 300 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Панировочные сухари – 2 столов. ложки;
- Сливки – 250 мл.
Яйца сварить, почистить и порезать на половинки. Щавель промыть и порезать на тонкие полоски. Растопить сливочное масло и потушить зелень, добавить перец и соль по вкусу. Постепенно вливаем сливки, пока масса не станет густой. Емкость для запекания смазать сливочным маслом.
На дне разложить половинки яиц срезом вверх, выложить щавель и посыпать сухариками для панировки. Выпекать 15 минут при температуре двести градусов. Что еще приготовить детям на завтрак, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak/.
Народные рецепты
Прежде, чем давать ребенку какое-либо средство, обязательно проконсультируйтесь со специалистов! И помните, что помочь народное лекарство сможет только на начальным стадиях заболевания или проблемы.
Чтобы устранить неприятный запах изо рта, снять кровотечения и воспаления десен, разведите листочки кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и регулярно полоскайте полученным соком рот. При легких ожогах десять грамм щавелевых семян залить половиной стакана воды и 15 минут варить на огне. Обработать пораженные участки.
Если у ребенка понос, две столовые ложки корня залейте 1,5 стакана горячей воды и грейте на водяной бане полчаса. Затем отвар остудить, процедить и принимать по две столовой ложки в день. При проблемах с кожей, при прыщах и сыпи пейте щавелевый чай. Для этого высушите листья, которые затем залейте стаканом горячей воды и заваривайте минут 15. Пейте по одной-две чашки в сутки.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Щавелевый суп с какого возраста можно детям — Все о детях
Просмотр полной версии : задумалась, а можно ли ребенку щавельной суп?
нам 1,2 почти. давать или пока не стоит,он же кисленький…
я стала давать где-то в 1.4. По вкусу очень нравится детям, сейчас это один из любимых супов. НО щавель газообразующий, так что не всем можно. Мои переносят хорошо, так что варю иногда
marina2309
07.12.2009, 14:42
Мы ели щавель в 1,6. Сейчас это один из наших любимых супов. Часто мы его не едим, но время от времени варю, ест с удовольствием.
первый раз дала в 1 г.5 мес. Очень нравится. Может ел бы и раньше, но жевать не любил.
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
Mama Luda
07.12.2009, 15:28
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
Конечно продают! Обычно зимой закрутками пользуюсь, а летом свежий покупаю. Моему малышу тоже нравится. Начали кушать с 1,3 где-то.
Мамашка татарчонка
07.12.2009, 15:30
я своему на даче начала давать щавель. сыну было 1,1-1,3. ему нравится
Veronika_Ov
07.12.2009, 15:51
Мы попробовали первый раз в начале лета, с молодым щавелем – так понравился, аж добавку попросила и тарелку облизала 🙂 Отрицательных последствий не заметила, но варили не особо часто.
Валери-я
07.12.2009, 15:56
Мы давно едим. Где-то после года начали. Доче очень нравится. Жаль что супчик этот сезонный, летом только едим. Законсервировать как-то не получилось.
Кулёма
07.12.2009, 15:59
Месяцев с 8 точно едим. Раньше блендером, теперь жует.
Нюша2707
07.12.2009, 16:08
Даем с 11 месяцев,суп очень нравится.Зимой покупаем свежий щавель в Окее или Карусели(редко бывает).
Конечно продают! Обычно зимой закрутками пользуюсь, а летом свежий покупаю. Моему малышу тоже нравится. Начали кушать с 1,3 где-то.
я про зиму как раз и интересовалась 🙂
спасибо за наводку про Окей, попробую там посмотреть :flower:
нам 1,2 почти. давать или пока не стоит,он же кисленький…
зато полезно и ребенку может понравится, своей с года стала давать всякие вкусности, так оказалось, что мы очень любим маслины, морскую капусту, фасоль.
gorbatovskaja
07.12.2009, 17:43
Мы сыну с 1.5 лет стали щавелевый супчик давать.
У нас тоже щавельный суп ест с большим удовольствием. сначала (с года) бледерила, теперь ест так.
Ева-Лотта
07.12.2009, 18:29
не кидайте в меня камни))) мы один раз таким в 6 месяцев угостились)) (чуть-чуть)
Хорьконутая
07.12.2009, 18:32
летом нам было 1,3-1,4 ели вовсю.
Неакрис
07.12.2009, 18:41
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Нюша2707
07.12.2009, 20:28
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанныйпотому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Если есть каждый день,то возможно…но думаю если раз -два в месяц по тарелочки,то только на пользу;)
Зяка
07.12.2009, 23:45
Я своей доченьке с в 1,3 давать начала ,он у нее любимый!))
Пани Z
07.12.2009, 23:47
Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят – надо попробовать!!!
pucha906090
07.12.2009, 23:48
Даю где-то с месяцев 9.
ЕленаМихайловна
07.12.2009, 23:55
А почему нет? Я не даю, потому как просто лень спецом его бегать и искать.
Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят – надо попробовать!!!
Не знаю как варят другие, я делаю так – картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) – все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:
ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )
А где щавель взять, если свой закончился??? его продают???
А я накрутила банок в сезон. Вот сегодня таки попробовали супчик, пошел на ура!
Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала
na-talia
08.12.2009, 00:58
у дочи этот любимый суп! тоже добавляю яйцо,но прям в кастрюлю и белок тоже крошу.Но автор вы правильно задумались!По собственному опыту скажу,что лет 5 назад меня резко впервые скрутил приступ цистита,побежала на УЗИ,а там из почек соли “шпарят” (перед этим наелась щавеля и всякой разной зелени),стала искать все свои анализы мочи из детства и обнаружила,что в каждом есть соли(оксалаты),не один врач внимания никогда не обращал,но при них,например,щавель есть нельзя
домашняя стерва
08.12.2009, 01:04
с года ест,очень нравится,поэтому и на зиму ему заготовила,что бы супчики варить
Мы с года точно едим.
кареглазка
08.12.2009, 09:10
недавно пробовали.. мне кажется на животике не совсем спокойно после него.. но может это просто совпало так..
Внесу ложку дегтя, когда сыну было 1,5 года накормила этим супом, ему понравилось, но после этого, он у меня этим щавелем целую неделю дрестал дольше чем видел, пока не даю.
захарёнок
11.12.2009, 17:45
мой любимый суп, но ребенку понравилось только яички из него вылавливать..решила попробовать позже
Отчаяннаядомохозяйка
11.12.2009, 17:51
Ели на даче, нам тогда пчти год был….усе хорошо и никаких последствий…
У меня малышка аллергик, но щавелевый суп проходит на ура! Едим с 1,6 года.
valeri-raven
11.12.2009, 18:45
с года трескаем любые соления,а щавельный суп вообще уходит влет)))))))))))
щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Абсолютно согласна.
Если есть каждый день,то возможно…но думаю если раз -два в месяц по тарелочки,то только на пользу;)
А в чём польза то? Просто вреда несколько меньше.
Ели на даче, нам тогда пчти год был….усе хорошо и никаких последствий…
А каких вы хотите последствий сейчас, подождите несколько лет.
Супчик сама раньше любила, теперь не ем, хотя летом в поле могу с удовольствием пару листиков щавеля сжевать:004:главное его не варить!
х-лучи
12.12.2009, 19:02
Самфй наш любимый суп)))
Катюля
12.12.2009, 19:17
Мы даем, без фанатизма. Я сама его очень люблю.
керрина
12.12.2009, 19:31
Мы тоже с года едим!:019:
Пани Z
19.12.2009, 14:43
Не знаю как варят другие, я делаю так – картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) – все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )
Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала
Большое спасибо за рецепты!!! :flower:
Вчера купила всё-таки щавель, сварила суп – ребенок умял целую тарелку!!!!
Варила правда с индейкой и только с желтком – но всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!! :019:
Тедди
19.12.2009, 15:00
Очень вкусный суп. И ребёнку понравился, НО не даю. Причина. Первый раз дала где-то в 1,4 после покаканья сразу появилось раздражение. На второй день давания супа раздражение увеличилось. После отмены всё прошло. Подумала, ну рано ещё. Оговорюсь, мой ребёнок воообще не алергик. В следующий раз дала щавелевый суп через год – результат тот же, абсолютно. думаю, что раздражение вызывает именно сильная щавелевая кислота (потому что остальные соления не вызывают никакой реакции). В следующий раз дам попробовать где-то в 4 года. МОжет организм выростет и переборет такую реакцию. Так что будьте внимательны! А суп действительно вкусный
Крыжовинка
19.12.2009, 15:20
Ребенку где-то в год дали- понравилось..С тех пор регулярно готовлю….Щавель свой. с огорода…щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный
потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!
Все может быть…Однако я ориентируюсь на свою бабушку (92 года:ded:), у нее щавелевый суп-любиый суп, ест КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ с самого раннего дества (у бабушки в семье это тоже был-любимый суп)… Камней нет, ттт..И бабушка все повторяет слова своей мамы. которая говорила “Ешь щАвель, голова будет без печали”, т.е. ясность до старости сохранишь;)
Нам гастроэнтеролог сказала, что детям этот суп давать не стоит- щавелевая кислота повышает кислотность в желудке и мешает усвоению кальция.Так же его нельзя взрослым с проблемами ЖКТ.
Мы тоже трескаем за обе щеки! Только попозже начали, лет с полутора
Zhdu_Alisu
19.12.2009, 16:00
мы ели такой суп с 8-9 месяцев – на урррааа!при том, что деть по жизни аллергик и все такое прочее:)
KarinkaSPb
19.12.2009, 17:19
Зы…попробую своему дать, тоже думала об этом, только 99% что есть его не будееет:065:
-olchik-
20.12.2009, 15:39
Мы стали кушать такой супчик в 1.3 Оч понравился!
мамаРоси
20.12.2009, 15:45
Мы тоже попробовали в 1,3…Очень нравится…Вообще мы много чего любим…:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Source: 2009-2012.littleone.ruЧитайте также
detishki.ahuman.ru