Семечки подсолнуха при грудном вскармливании: можно или нет, правила употребления

Содержание

Новорожденного диета при грудном | Подольская городская детская поликлиника № 3

Новорожденного диета при грудном

Самые частые ошибки кормящих мам. Как правильно кормить грудью?

Опросы показывают, что все мамы начинают кормить своих детей грудью в родильных домах, но многие из них через 1-6 месяцев после родов переходят на искусственное кормление. Причина этого в том, что даже при большом желании кормить грудью малыша до 2-х лет многим женщинам не удается наладить процесс кормления. Несмотря на кажущуюся простоту, они допускают ошибки при кормлении, что приводит к прекращению лактации и проблемам со здоровьем у самой мамы. Вот каких ошибок следует избежать при кормлении грудью:

1. Кормление по расписанию. Сегодня педиатры рекомендуют кормить грудью малышей не по часам, а по требованию. В первые месяцы жизни малыш может прикладываться к материнской груди до 20 раз в день и это нормально. Потом каждый ребенок сам устанавливает частоту кормления, исходя из своих потребностей. Желудок у новорожденных крохотный. Он рассчитан на поступление молока небольшими порциями. Если же кормить грудничка по расписанию с интервалом 3 часа между кормлениями, то для насыщения ему требуется гораздо большее количество молока, что ведет к перерастяжению желудка и срыгиваниям.

2. Отмена ночных кормлений. Некоторые груднички спят всю ночь и не нуждаются в ночном кормлении. Если же малыш ночью требует грудь, то отказывать ему не следует. Ночные кормления нужны, и кормить грудью ребенка ночью надо столько раз, сколько он просит. Желудок у грудничков может перерабатывать мамино молоко без перерывов, а потому просыпаться ночью и кушать по ночам для новорожденных детей нормальное явление. Кроме того, ночные кормления улучшают лактацию, благодаря усилению выработке пролактина — гормона, от которого зависит количества молока. Пролактин лучше всего образуется ночью в период от 3 до 7 часов утра.

3. Ограничение кормления до 10-15 минут. Если мама раньше времени прерывает кормление, то малыш не получает «заднюю» порцию молока, которая наиболее богата питательными веществами, витаминами и ферментами. Это чаще всего и является причиной плохой прибавки веса у грудных детей, беспокойства и нарушения сна. А еще не стоит забывать о том, что в первые месяцы жизни малыши долго сосут грудь, успокаиваются и засыпают. Отнимая грудь раньше времени, мамы лишают малыша психологического комфорта, что может привести к неприятным последствиям.

4. Сцеживание после каждого кормления. Сцеживать молоко при кормлении по требованию не нужно, проводить его рекомендуется только при нагрубании груди, лечении трещины сосков, мастита, лактостаза, недостаточном количестве молока в груди и при вынужденной разлуке ребенка с мамой. Если женщина сцеживает грудь после каждого кормления, то это провоцирует улучшение лактации. Ведь в груди образуется столько молока, сколько было потрачено. В результате к следующему кормлению молока в груди будет больше на столько, сколько было сцежено. Если малыш не сможет съесть такой объем молока, оно застаивается в груди и может привести к развитию лактостаза или мастита — воспаления молочных желез.

5. Пить много чая и других жидкостей. Обычно кормящим мамам бабушки советуют пить больше чая, компота или отвара лекарственных трав, чтобы увеличить количество молока в груди. Следовать таким советам не следует, это большая ошибка. Процесс выработки молока не регулируется количеством выпитой жидкости, а зависит от содержания гормонов гипофиза — пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание малыша. Кормящей маме достаточно выпивать в течение суток 1,5 -2 литра жидкости.

6. Строгая диета. Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету, так как все, что она ест, попадает и в организм малыша. Это не совсем так. Безусловно, рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным. Однако в отличие от беременных, когда любые вещества могут попасть в кровь плода из крови матери, у кормящих женщин они задерживаются в молочных железах, которые выполняют роль природных «фильтров».

Проходить через них способны только алкоголь, никотин и некоторые лекарства. Поэтому во время кормления грудью не следует сильно ограничивать себя в еде. Калорийность рациона у кормящей мамы должна быть на 400-600 ккал в сутки больше, так как на выработку молока затрачивается столько калорий в день.

7. Дополнительно кормить малыша смесью. Часто кормящие мамы думают, что у нее мало молока, поэтому малыш не наедается и часто просит грудь. Чтобы ребенок успокоился, они начинают докармливать малыша смесью из бутылки. Это неправильно. Часто прикладываться к груди для младенцев — нормальный процесс. В возрасте до 3-х месяцев они требуют грудь не только для еды, но и чтобы удовлетворить свои потребности в контакте с мамой, в любви, заботе, тепле и безопасности. Испытывая любой дискомфорт и страх, груднички зовут маму.
Кроме того, у маленьких детей хорошо развит сосательный рефлекс и поэтому им постоянно нужно удовлетворить потребность в сосании.

8. Допаивать водой. Многие мамы начинают поить водой детей с первых дней рождения и это неправильно. Давать воду новорожденным до 6 месяцев не следует. Вода в грудном молоке составляет примерно 90% и этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды малыша в жидкости. Даже небольшое количество воды заполняет желудок ребенка и создает ложное чувство насыщения, что приводит к уменьшению желания прикладываться к груди и снижению количество вырабатываемого молока.

Видео техники кормления грудью малыша — от А до Я — часть 1

Часть 2

К просмотру рекомендуются остальные видео ролики по кормлению грудью:
Видео: Техника и методика правильного кормления грудью

Новорожденного диета при грудном

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме. Рацион питания женщины после родов

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании

, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.

См. подробнее в пользовательском соглашении.

Диета кормящей мамы

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша.

О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.

Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Диета при грудном вскармливании Доктор Борменталь

Диета при грудном вскармливании

После родов тело женщины постепенно восстанавливается, естественным образом подтягивается живот, уходят отеки, выравнивается осанка. Но если в период беременности было набрано слишком много лишних килограмм, как это нередко бывает, естественного процесса восстановления может быть недостаточно. И чтобы вернуть тело в нормальную физическую форму, нужно отрегулировать рацион питания и похудеть. Худеть непросто в любой период жизни, но особенно сложно это делать во время кормления грудью, когда серьезные ограничения в питании недопустимы.

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

  • исключить алкоголь и табак;
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
  • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
  • питаться часто маленькими порциями.

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • мед.

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Питание кормящих мам

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Питание кормящих мам

Как известно, лучше грудного молока для ребенка ничего нет, и ни одна смесь никогда не сможет его полноценно заменить. При этом, маме, конечно же, нужно правильно питаться, так как природа сделала так, что в грудном молоке будет все необходимое для малыша в определенный период его жизни, даже если придется обкрадывать различными питательными веществами саму маму.

Какой же должен быть рацион кормящей мамы? Самое главное — он должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Какой-то особой диеты не требуется, обязательно следует исключить только вредные и потенциально опасные продукты. При этом рацион после родов расширяют постепенно, отслеживая реакцию малыша.

Крупы, зерновые каши обязательно включаются в рацион. Это рис, гречка, овсяная крупа и др. с учетом их переносимости. Кушайте овощи в отварном, тушеном, паровом виде. Фрукты и ягоды – в виде детских фруктовых пюре, соков (разведенных 1:1) или запеченными. Свежие овощи и фрукты включают в меню не сразу, а после того, как вы убедитесь, что после термообработки эти овощи/фрукты переносятся вами и ребенком хорошо. Картофеля необходимо съедать не более 200 г, чтобы избежать избыточного набора массы тела.

Молоко и кисломолочные продукты крайне важны, при этом лучше делать упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт), так как они легче усваиваются и способствуют формированию правильной кишечной микрофлоры. А вот цельное коровье молоко может вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения у ребенка. Следует помнить, что молочные продукты должны быть не обезжиренными, так как молочный жир важен для построения клеток, половых гормонов и др. Сбалансировать свой рацион можно, включая в него специализированное молочное питание для беременных и кормящих мам. Например, такие продукты как НутриМА – Фемилак и Лактамил. Это молочные напитки, обогащенные всеми необходимыми маме в период беременности и кормления грудью витаминами, минералами и микроэлементами. В составе Лактамила есть еще и травы, обладающие молокогонным эффектом, поэтому его можно использовать в периоды снижения лактации. Суточная порция Фемилака и Лактамила – от 200 до 400 мл.

Мясо для кормящих мам тоже крайне важно, это ценный источник не только белка, но и легкоусвояемого железа. Из мяса железо усваивается в 10 раз лучше, чем из любого растительного источника. Мясо следует отваривать или тушить. Также можно использовать детские мясные пюре, ведь что полезно малышу, то полезно и самой маме. Предпочтение следует отдавать низкоаллергенным сортам: кролик, индейка, постная свинина. Говядину и телятину тоже можно, однако, если у ребенка развилась аллергия на белок коровьего молока, то из рациона, возможно, понадобится убрать не только молоко, но и говядину и телятину. А вот таких продуктов, как сосиски, колбасы, ветчины лучше избегать. Рыба — следует смотреть по реакции ребенка. Начните с белых нежирных сортов рыбы, например, тресковых. А вот долгоживущие виды, такие, как тунец, следует избегать, так как в них накапливается большое количество тяжелых металлов.

Теперь о питьевом режиме. В нежаркое время года в день следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости-питьевая вода, соки (напр. березовый), некрепкий чай или кофе (не более 2 чашек в день), чаи для кормящих мам. Если на упаковке стоит европейский знак органического питания, то это говорит о высоком качестве и безопасности сырья и производства, как, например, в чаях Хипп и Флер Альпин Органик.

Продукты, которые можно кормящей маме

Мясо отварное (говядина, свинина и баранина мясные, нежирные; мясо птицы – цыплята, курица, индейка, в том числе нежирные окорочка, грудка)

Рыба (не менее 2 раз в неделю: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша, лосось, форель, сельдь (вымоченная) и др.)

Диета кормящей мамы после месяца

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме. Рацион питания женщины после родов

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

можно ли их употреблять при кормлении грудью

Семечки при грудном вскармливании либо положительно влияют на организм матери и ребенка, либо, наоборот, бывают противопоказаны молодым мамам к употреблению. Вообще, большое число важнейших элементов, содержащихся в этом продукте, должно быть только во благо. Но это касается взрослого человека. А кормящая мама хоть и относится к этой категории, но все что она скушает, может отразиться на маленьком карапузе, питающемся материнским молоком. Все эти элементы ему могут не подойти. Поэтому лучше прежде выяснить можно ли кормящей маме семечки, разложив по полочкам полезные и не очень свойства и особенности этого продукта.

Польза семян подсолнечника для матери и грудного малыша

  1. Первое и самое важное свойство семечек — они являются мощнейшим природным антидепрессантом. А многие молодые мамы очень сильно в этом нуждаются, тем более от употребления медикаментов в период кормления лучше воздержаться. А малышу вместе с маминым молоком тоже передаются витамины, оказывающие положительное влияние на нервную систему крохи.
  2. Семечки при грудном вскармливании придадут прочность ногтям и волосам. А также позаботятся о коже, спустя время после регулярного употребления она станет гладкой и упругой. Этот продукт словно создан в помощь красоте!
  3. Одно из лучших свойств семян — это их помощь тем, кто пытается бросить курить. А для кормящей матери это вопрос первостепенной важности. Если появившееся желание закурить заедать семечками, то постепенно тяга к этому пристрастию пропадет. Только нужно помнить об их калорийности, причем довольно высокой.
  4. У ядрышек подсолнечника числится в составе витамин D, который служит гарантией нормального развития малютки, и физического, и психического. А еще он хорошая профилактика нарушений костеобразования у малышей.
  5. Для недавно родившей женщины первое время крайне необходимы вещества, которые есть в семечках. Особенно железо и кальций, который она отдавала своему малышу в период беременности.
  6. Ядра подсолнечника помогают при трудностях с лактацией, так как обладают свойством стимулировать ее.
  7. Семечки при грудном вскармливании будут особенно полезны при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.

Свойства и особенности семян, оказывающие неблагоприятное воздействие на маму и грудного младенца

  1. Часто семечки при кормлении грудью провоцируют высыпания у ребятишек. Увидев сыпь на тельце младенца, их (семечки) необходимо исключить из питания.
  2. От них может возникнуть запор и у матери, и у маленького, если, конечно, ими злоупотреблять.
  3. Семечки при грудном вскармливании могут стать поводом для появления колик у крохи.
  4. Повышенная калорийность семян делает их далеко не диетическим продуктом. Если молодая мама предрасположена к полноте, то ей лучше какое-то время воздержаться от их поедания.
  5. Еще одно вредное свойство — они могут повредить зубную эмаль. Поэтому обязательно нужно чистить зубы после их употребления.
  6. Скорлупа семян является носителем миллиона вредных бактерий. Чтобы не создать проблем своему маленькому карапузу, надо семечки добросовестно прожаривать (любые семечки). Покупать ядра подсолнечника лучше всего в проверенном месте, чистить их руками.
  7. Жареные семечки с солью, конечно, во сто крат вкуснее, но кормящей маме надо от них отказаться, потому что они могут через некоторое время испортить грудное молоко на вкус, сделав его горьким.

Нужно хорошо подумать, можно ли употреблять кормящим мамам семечки. Но по каждому пункту вредных свойств имеется возможность плохие результаты минимизировать, если внимательно относиться к своему самочувствию и здоровью своего карапуза.

Выше все было сказано об особенностях семян подсолнечника. А как же тыквенные? Ведь они, хоть и не настолько любимы и популярны, являются подлинной кладовой полезных элементов.

Тыквенные семечки

В них скопилась масса ценных веществ. Один только такой элемент, как цинк несет в себе помощь и пользу для зрения, для волос и кожи, и для других систем и органов. А еще он укрепляет иммунитет.

Тыквенные семечки могут прекрасно помочь лактации. Просто нужно приготовить вот такой молочный настой:

Смешать тыквенные очищенные семечки и грецкие (измельченные) орехи в одинаковом количестве. Вскипятить молоко и залить им, когда оно немного остынет, ореховую смесь. Состав нужно оставить на 12 часов. Применять по 5 мл во время еды.

Какой объем семечек можно съесть за один раз

Семечки при грудном вскармливании начинать вводить в рацион нужно с малых доз. При грудном вскармливании любой продукт стоит добавлять в свое меню постепенно. Граммов 20 в сутки будет в первое время вполне достаточно. Если проявлений аллергии не произошло, то количество можно увеличить, но все равно не нужно их съедать больше 80–100 граммов в сутки.

А что касается семян тыквы, то маме можно их впервые попробовать не раньше трех месяцев после родов, сначала 7–10 зернышек (лучше пусть они будут жареные). А потом, если все нормально, то объем может быть больше.

Лучше всего семечки ни с чем не сочетать.

Итак, что получается в итоге? Можно ли кормящим мамам на досуге пощелкать семечки? Решать только самим мамочкам. Нужно хорошо взвесить все плюсы и минусы. В случае, когда прямые противопоказания к их употреблению отсутствуют, не стоит отказывать себе в этой маленькой радости. Главное, не забывать о чувстве меры. Она нужна во всем. Но если все-таки недостатки перевешивают, то лучше обойтись без семечек!

Подсолнечный лецитин в медицине

Лецитин подсолнечный – продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. Снижение уровня холестерина, улучшение памяти, состояния кожи, улучшение функции сердечно-сосудистой системы и печени – лишь небольшая часть из них. За счет ценности и безопасности лецитин становится все популярнее в мире в качестве биодобавки. Что это такое и за что так ценят подсолнечный лецитин?

Что такое лецитин?

Лецитин называют инновационным и уникальным продуктом. На самом деле, это лишь рекламная уловка – это естественное вещество, которое состоит из «правильных» жиров и содержится в тканях растений и живых существ. Это эфирное соединение, в которое входят триглецирид, фосфолипид и гликолипиды.

Лецитин в организме играет очень важную роль. Из него на 50% состоят клетки печени, треть защитной оболочки мозга и 17% всех нервных клеток организма (из соединений лецитина состоят мембраны нейронов). Организм не может синтезировать его самостоятельно, однако получает из продуктов питания: сои, яичных желтков, красного мяса, бобовых и подсолнечника. Их необходимо употреблять в пищу, но чтобы увеличить употребление лецитина, можно принимать его в качестве добавки. Лецитин выпускают в порошке, жидкой форме или в покрытых оболочкой капсулах (второй вариант просто удобнее, но не отличается по содержанию полезных веществ).

Лецитин открыли еще в 19 веке, но до 1935 года производили главным образом из яичных желтков. Затем для производства лецитина как пищевой добавки или компонента для производства кондитерских изделий, косметических средств начали применять сою, и еще чуть позже – семечки подсолнечника. Подсолнечный лецитин – прекрасная альтернатива «классическим» соевому и яичному сразу по нескольким причинам.

Преимущества лецитина подсолнечника

Почему стоит отдать предпочтение подсолнечному лецитину? Есть сразу несколько причин. Во-первых, если вы не употребляете животные продукты, яичный лецитин сразу отпадает. Соевый лецитин не подходит людям, у которых есть аллергия на сою (хотя он и очищается от белковых соединений, риск аллергической реакции остается).

В подсолнечном лецитине, в отличии от других типов этого вещества, нет фитоэстрагенов – растительных гормонов, которые вызывают выработку женского гормона эстрагена у людей. Поэтому лецитин подсолнечника безопасен для мужчин и не вызовет изменений гормонального фона у женщин.

«Солнечный» лецитин: применение в медицине

Ценные свойства лецитина обусловлены полезными веществами, которые он содержит. Для здоровья человека основополагающим значением обладают такие его эффекты:

1.       Снижение холестерина

Снижение холестерина – один из первых достоинств, который упоминают, когда разговор заходит о пользе подсолнечного лецитина. Клинические исследования показали, что прием лецитина всего за 2 месяца снижает уровень общего холестерина на 42%, а «плохого» холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах в форме бляшек и несет риски для здоровья, – на 56%. Кроме того, лецитин подсолнечника повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Он необходим нашему организму, поскольку, заменяя собой «плохие» холестериновые бляшки, очищает кровеносные сосуды и поддерживает чистоту кровотока.

2.       Улучшение функций печени

Если печень подвержена жировой болезни, она не может перерабатывать лишний жир и выводить его через кишечник. Вместо этого она начинает накапливать жир. В результате могут развиться цирроз, диабет 2-го типа или рак печени. Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине подсолнечника, помогают печени эффективно очищать лишние жиры и позволяют организму поддерживать идеальный уровень глюкозы в крови.

3.       Укрепление иммунитета

Исследования доказывают, что фосфолипиды подсолнечника ускоряют процесс заживления и стимулируют иммунную систему, во многом благодаря своим антиоксидантным эффектам и содержанию фосфатидилинозита и фосфатидилэтаноламина.

4.       Улучшение пищеварения

Подсолнечный лецитин и здоровье пищеварительной системы идут рядом, рука об руку. Дело в том, что 70% фосфолипидов кишечника – это именно лецитин. Он формирует защитный барьер от вредных бактерий. Недостаток лецитина приводит к ослаблению защиты, а значит – проблем с кишечником. Особенно рекомендуют подсолнечный лецитин при болезни крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника.

Данные исследования, опубликованного в американском специализированном научном журнале «Здоровье пищеварения», доказывают, что у людей с язвенным колитом фосфолипидный барьер содержит на 70% меньше необходимой ему кишечной слизи. Это – прямой риск вторжения микробов и развития воспалительных процессов. Подсолнечный лецитин позволяет восстановить уровень фосфолипидов и устранить риски.

5.       Профилактика мастита при грудном вскармливании

Забитые грудные протоки – очень распространенная проблема среди женщин, которые кормят грудью (в США мастит встречается у 10% женщин). Лецитин снижает вязкость молока, в результате чего риск закупорки существенно снижается. Эксперты Канадского фонда грудного вскармливания определили оптимальную дозировку приема подсолнечного лецитина для кормящих мам – 1,2 г четыре раза в сутки.

Вместе с тем, подсолнечный лецитин помогает только при профилактике. Если закупорка произошла, нужно лечение: массаж, теплые компрессы, дополнительная подкачка и использование молокоотсоса. Настоятельно рекомендуется при мастите обратиться к лечащему врачу или специалисту по грудному вскармливанию.

6.       Лецитин и здоровая нервная система

Каждая нервная клетка (их называют нейронами) покрыта защитной мембраной из жиров – миелиновой оболочкой. Жиры увеличивают скорость прохождения тока и изолируют его, в результате чего сигнал от мозга к нервным окончаниям проходит быстрее. Если миелиновая оболочка повреждена, возникают трудности с прохождением сигнала – отсюда проблемы с памятью, нервами. Лецитин способен «латать» дыры в жировых мембранах нейронов, улучшая работу мозга, центральной и периферической нервной системы.

Лецитин улучшает когнитивные функции. Есть исследования, которые подтверждают его эффективность при улучшении памяти при деменции, болезни Альцгеймера. Они задерживают развитие дегенеративных состояний.

Кроме того, фосфолипиды и жирные кислоты, которые содержатся в лецитине подсолнечника, снижают уровень стресса и выступают природным антидепрессантом.

7.       Здоровые кости и суставы

Как и шарниры в двери или подшипники в автомобили, наши суставы нуждаются в смазке. Ее функции выполняют жирные кислоты, в частности холин, которые содержатся в больших количествах в подсолнечном лецитине. Он «смазывает» суставы, обеспечивает плавность движения и снижает риск травм. Эти жирные кислоты также восстанавливают и защищают костные ткани.

8.       Снижение кровяного давление, профилактика атеросклероза

Этот эффект связан со снижением уровнем холестерина и наличием в лецитине линолевой кислоты. Она удаляет из кровотока лишние триглицериды. В комплексе со снижением ЛПНП, это расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца, кровь лучше циркулирует по чистым сосудам и питает клетки кислородом. Прием лецитина подсолнечника упреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта и сердечного приступа, связанные с закупоренными холестерином сосудами.

9.       Природный антиоксидант

В лецитине подсолнечника содержится один из самых мощных натуральных антиоксидантов –  фосфатидилхолин. Они помогают защитить клетки от повреждений в результате процессов окисления. Окислительные процессы, в свою очередь, ускоряют процессы старения, могут стать причиной болезней сердца или онкологии. Всего 500 мг (0,5 г) подсолнечного лецитина позволяют уменьшить риски повреждений клеток от окислений.

10.   Красивая кожа

Прочитайте состав своих косметических средств по уходу за кожей – наверняка там указан лецитин. И это понятно – он обладает смягчающими свойствами, снимает раздражения и воспаления эпидермиса. Этот эффект лецитина сохраняется и при его приеме в виде капсул, добавок. Доказано, что в сочетании с другими успокаивающими компонентами лецитин эффективно справляется с лечением экземы и атипического дерматита.

Способ применения, побочные эффекты

Побочных эффектов у подсолнечного лецитина очень мало. В редких случаях может возникнуть аллергия – но лишь в тех случаях, если есть аллергия на подсолнечник и его продукты (то же подсолнечное масло). Если вы страдаете ею – стоит отказаться от добавки, возможно, заменить ее на соевый лецитин (рекомендуется проконсультироваться с доктором). Аллергическая реакция может проявляться в виде покраснений, раздражения и зуда на кожи, нарушений функции желудка или утрудненного дыхания. Стоит снизить дозировку приема лецитина, а если не поможет – прекратить прием.

Лецитин можно принимать в виде диетической добавки или добавлять его в холодные блюда – салаты, каши, йогурта. Температура еды не должна превышать 40-45оС, иначе жировые соединения будут разрушаться.

5 лучших продуктов для кормящих матерей – The Soul Kitchen

Кормящая мать должна быть доступна 24 часа в сутки для выполнения обязанностей по уходу. Поскольку организм активно вырабатывает молоко, большинство молодых мам часто испытывают чувство голода. Следовательно, важно, чтобы кормящие матери потребляли продукты, богатые питательными веществами, которые помогают не только пополнять их организм, но и увеличивать выработку молока. Здоровая смесь белков, жиров и углеводов идеальна для кормящей матери. Давайте посмотрим на 5 лучших продуктов для кормящих матерей.

Орехи и семена

Миндаль , богатый кальцием и омега-3 жирными кислотами, стимулирует выработку гормонов молока. Неудивительно, что молодой маме обычно первым делом утром дают миску, полную замоченного и очищенного миндаля. Либо возьмите горсть, либо съешьте его в виде миндального масла, миндального коктейля или молока. Точно так же говорят, что арахис тоже помогает. Говорят, что раннее знакомство с арахисом может снизить вероятность аллергии на орехи у детей.

Лисий орех или махана. Они богаты кальцием и способствуют выработке молока. Обжарьте на топленом масле, пока они не станут хрустящими, добавьте соль и черный перец.

Семена богаты белком, кальцием и омега-3 жирными кислотами. Обильно используйте их в печенье, чикки, ладу или посыпьте ими свой салат или вазу с фруктами. Или сделайте смесь, используя различные семена, такие как семена кунжута, семена чиа, семена конопли, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы и семена дыни. Добавьте немного сухих ягод, сухой кокосовой стружки, какао-бобов, и все готово.

Семена пажитника известны как лактагоги, что означает, что они помогают увеличить выработку молока. Ешьте пажитник или мети ладу, или просто замочите семена на ночь и съешьте их утром, или растолките семена в порошок и принимайте 1-2 чайные ложки первым делом утром.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи должны быть включены в список продуктов питания для кормящих матерей. Будь то шпинат, укроп, листья пажитника или горчица, зеленые листовые овощи богаты минералами, такими как фолиевая кислота, железо и кальций.Известно, что они усиливают лактацию, если вы ежедневно включаете в свой рацион одну или две порции зелени.

Имейте их в виде субзи или делайте салат из молодого шпината, используйте пажитник в тепла или парате, и вы получите множество вещей, которые вам быстро не надоест.

Жевательная резинка

Съедобная камедь представляет собой сок растений, который затем высушивают. Gond, gondh katira, dink или тракагантовая камедь – это съедобная камедь, которая широко популярна как благоприятная для лактации.Обжарить гонд на топленом масле, растолочь в миксере или ступке-пестиком и использовать в гонд ладу, чикки или халве.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белком, необходимым для производства молока, и кальцием. Употребляйте молоко, панир, топленое масло и йогурт; это хорошая еда для кормящих матерей.

Травы

Травы, такие как куркума , ашваганда, гантода и т. д., являются хорошей пищей для кормящих матерей. Добавьте порошок куркумы или порошок гантоды в теплое молоко.Доступны капсулы ашваганды, по 1 в день или в соответствии с указаниями на упаковке.

Это лучшие продукты для мам при грудном вскармливании. Однако помните, только хорошая диета не поможет. Мать также должна

Оставайтесь без стресса

Потребляйте много воды

Побалуйте себя легкими упражнениями

Желаем приятно провести время, кормя своего новорожденного!

Полезные или вредные семечки при грудном вскармливании

Часто у новоявленных мамочек, начавших кормить малыша грудью, возникает жгучее желание пощелкать семечки.Возникает вполне закономерный вопрос, можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

В то же время подавляющее большинство специалистов не рекомендуют этого делать, так как вышеуказанная пища является аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Конечно, бывают исключения из правил, когда некоторые мамы могут совершенно бесстрашно «грызть» семечки при грудном вскармливании, не опасаясь, что это навредит малышу.

Статистика показывает, что в период грудного вскармливания попробовать семечки хотят только российские женщины, так как в европейских странах вышеназванный пищевой продукт не употребляется после родов.Если у вас все же есть большое желание обогатить свой ежедневный рацион семечками – добавляйте их, но в минимальном количестве. Если после этого у ребенка возникает аллергическая реакция, значит, их применение преждевременно.

Необходимо подчеркнуть, что семечки при грудном вскармливании провоцируют «ускорение» лактации. Именно по этой причине некоторые кормящие мамы настороженно относятся к семечкам, предпочитая их не есть. Несомненно, нельзя допускать в организме «заоблачной» лактации.

Помимо прочего, специалисты предупреждают, что если мама регулярно «лушит» семечки в период грудного вскармливания, у ее малыша могут возникнуть вздутие живота и метеоризм.

Не рекомендуется есть семечки при грудном вскармливании в соленом виде. Опять же, нужно следить за дозировкой этой пищи, ведь если ее съесть больше, чем нужно, это негативно скажется на составе молока.

Некоторые считают, что допустимо употребление жареных семечек при грудном вскармливании. Да, но в ограниченном количестве. Хотя этот продукт питания считается кладезем витаминов и богат калориями, не следует забывать, что питательные вещества ребенок получает в переработанном виде.

Если кормящая мама просто не может обойтись без вышеперечисленного продукта, выбор лучше остановить на тыквенных семечках. Специалисты не запрещают есть тыквенные семечки при грудном вскармливании, даже в жареном виде, ведь они самые безвредные по степени проявления аллергической реакции. Следует понимать, что в жареном виде в семечках витаминов нет, но есть канцерогенные вещества, которые выделяются при термической обработке. Лучше всего есть слегка подсушенные семена или сырые.Обязательно проверяйте, чтобы они были чистыми, так как наибольшую угрозу для матери представляют микробы и вредные вещества на кожуре. Покупать этот корм рекомендуется только в герметичной упаковке.

В любом случае, прежде чем решиться «погрызть» семечки, кормящей маме следует проконсультироваться со специалистом.

Boost Blend с льняным семенем, тыквой, подсолнухом, чиа и фенхелем

Как и все наши с любовью созданные и исследованные продукты компании Yummy Mummy Food Company, наша Booster Blend была специально разработана для кормящих мам, а также является здоровым вариантом, который вы можете добавлять в свои любимые повседневные продукты для всей семьи, чтобы пожинать плоды для здоровья. от! Просто добавьте ложку Boost Blend в любой из ваших повседневных приемов пищи в любое время дня!

Отлично с:

  • Смузи
  • Зерновые
  • Пикантные блюда, такие как яйца, соусы для пасты, азиатские блюда, карри, возможности безграничны.
  • Салаты
  • Выпечка

Содержит вкусное сочетание 100% органических и хорошо известных ингредиентов, стимулирующих выработку молока, таких как льняная мука, семена тыквы и подсолнечника, семена чиа и фенхель. вся семья – все в одном удобном пакете, который можно использовать множеством способов.

Для вашего здоровья и хорошего самочувствия наша органическая смесь Boost Blend  это:

  • Подходит для грудного вскармливания
  • Подходит для беременных
  • Без глютена и пшеницы
  • Без молочных продуктов
  • Без сахара
  • Без гаек
  • Веганский
  • 100% органический

Органическая льняная мука (также известная как льняное семя) содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на выработку грудного молока.Льняное семя также содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и даже помочь снизить кровяное давление.

Органический порошок из семян подсолнечника    содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают мамам и малышам бороться с инфекциями и бактериями и поддерживать здоровье всех членов семьи. Это также богатый источник омега-3 жирных кислот, которые помогают так же, как льняное семя, и также отлично подходят для развития мозга у детей через грудное молоко.

Порошок из органических тыквенных семечек  — это хорошо известный и давно зарекомендовавший себя стимулятор лактации (лактагог) ингредиент для кормящих мам. Они также являются отличным источником жирных кислот омега-3, содержат другие важные минералы, такие как магний, который играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца, и цинк, который играет большую роль в поддержании вашей иммунной системы, что жизненно важно прямо сейчас, особенно в это время. . Семена тыквы также содержат триптофан, который организм превращает в серотонин, чтобы помочь вам хорошо выспаться, что, в свою очередь, также может помочь вашей иммунной системе укрепиться прямо сейчас.

Семена чиа питательны, богаты белком и кальцием, что делает их незаменимыми как для беременных, так и для кормящих матерей. Они богаты бором, который помогает организму усваивать кальций. Они богаты жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами, кальцием, магнием, железом, ниацином и цинком.

Порошок фенхеля   — хорошо известное лактагогическое средство (ингредиент, стимулирующий лактацию), которое традиционно используется в течение многих лет в качестве растительного лекарственного средства для стимулирования здоровой лактации.Вам понравится мягкий вкус, который придает Boost Blend, так что вы можете легко включить его полезные свойства в свой ежедневный рацион.

Размер:
200 г (20 десертных ложек или 40 чайных ложек)/в фольге закрывающийся пакет для максимальной свежести и аромата

Ингредиенты:  Органическая льняная мука, органический порошок из семян тыквы, органический порошок из семян подсолнечника, органические семена чиа (слегка измельченные), органический порошок фенхеля.

Способ применения:  Просто добавьте десертную ложку Boost Blend в коктейли, каши, салаты, в смеси для выпечки или просто поверх любых других соленых или сладких блюд — с любым из них он имеет прекрасный вкус.


*** Упаковано в Австралии из австралийских ингредиентов.

**** Если вас беспокоит выработка грудного молока или здоровье вашего ребенка, всегда обращайтесь за помощью к поставщику медицинских услуг. Консультанты по грудному вскармливанию, консультанты по грудному вскармливанию, медсестры-специалисты, такие как детские медицинские сестры или врачи, также могут помочь с любыми вопросами или проблемами, связанными с грудным вскармливанием, которые могут у вас возникнуть. Австралийская ассоциация грудного вскармливания также является отличным источником информации и поддержки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.