Что является основным средством физического воспитания: Роль физкультуры в физическом развитии ребёнка

Содержание

Роль физкультуры в физическом развитии ребёнка

Роль физкультуры в физическом развитии ребенка

 

 

Задачи  и средства физического воспитания.

   В общей системе всестороннего и гармонического развития че­ловека физическое воспитание ребенка дошкольного возраста за­нимает особенное место. Именно в дошкольном детстве заклады­ваются основы крепкого здоровья, правильного физического разви­тия, высокой работоспособности. В эти годы происходит становле­ние двигательной деятельности, а также начальное воспитание фи­зических качеств.

   Значение этих задач обусловлено тем, что несмотря на быст­рый рост и развитие органов и систем, деятельность их ещё несо­вершенна, слабо выражены защитные свойства организма, ма­ленькие дети легко подвергаются неблагоприятным влияниям внешней среды. Поэтому необходимо содействовать правильному и своевременному развитию костной системы и связочно-суставного аппарата, формированию физиологических изгибов позвоночника, развитию сводов стопы, укреплять все группы мышц, особенно мышцы-разгибатели, способствовать развитию сердечно-сосудистой системы, увеличивать возможности её при­способления к разным и быстро меняющимся нагрузкам, укреп­лять дыхательную мускулатуру, способствовать углублению и ритмичности дыхания, развитию умения согласовывать дыхание и движение, содействовать развитию нервной системы и органов чувств.

   Важной задачей является развитие движений детей, формиро­вание двигательных навыков и физических качеств - ловкости, бы­строты, силы, выносливости.

Физические  упражнения.

   Физические упражнения являются основным и специфическим средством физического воспитания.

   Физические упражнения оказывают всестороннее влияние на развитие ребёнка. Движение составляет основу любой детской дея­тельности, а более всего игровой. Ограничение двигательной ак­тивности ребёнка противоречит биологическим потребностям рас­тущего организма, отрицательно сказывается на физическом со­стоянии (замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфек­ционным заболеваниям) и двигательных функциях, приводит к за­держке умственного и сенсорного развития.

   Физические упражнения являются ведущим средством физиче­ского воспитания. Но только комплексное их применение в сочета­нии с оздоровительными силами природы и гигиеническими фак­торами позволяют добиваться наибольшего оздоровительного и воспитательного эффекта. У закалённого человека повышается ус­тойчивость организма к температурным условиям, солнечной ра­диации, резким колебаниям погодных условий, увеличивается со­противляемость к разнообразным заболеваниям.

   Физические упражнения представлены следующими видами: гимнастика, игры подвижные и элементы спортивных игр, спор­тивные упражнения, простейший туризм.

Гимнастика.

   Гимнастика строится главным образом на движениях, основан­ных на активной работе крупных мышечных групп (подскоки, прыжки, лазание, приседание, наклоны и т. п.).

   Однако детям предлагают некоторые упражнения, воздейст­вующие преимущественно на отдельные группы мышц, суставы, например упражнения, укрепляющие мышцы стопы (ходьба на носках, перекладывание мелких предметов ступнями ног, перетя­гивание или собирание шнура пальцами ног и пр.) или повороты, наклоны головы; сжимание и разжимание пальцев, вращение обру­ча или палки пальцами.

   От 3 до 7 лет дети владеют в основном движениями, которыми им приходится пользоваться в повседневной жизни (ходьба, бросание, приседание и т. п.). Но даже эти простые движения далеки от совер­шенства: они не точны, недостаточно координированы, скорость их незначительна. Для дошкольного возраста характерно постепенное количественное и качественное развитие движений ребенка.           

Основные движения.

   Основные движения благоприятно влияют на всестороннее фи­зическое развитие детей: укрепляют и развивают мышцы, связки, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов и кожи. Особенно усиливается оздоровитель­ное влияние основных движений, если они проводятся на свежем воздухе. Одним из этих видов является ходьба.

Ходьба.

   Во время ходьбы и бега в работе принимает участие большое количество крупных групп мышц. Работа мышц при этом дина­мична и совершается без особого напряжения, что создает благо­приятные условия для улучшения дыхания, кровообращения, об­мена веществ. Ходьба способствует развитию и укреплению глав­ным образом мышц нижних конечностей. Мышцы туловища и рук принимают при ходьбе меньше участия. Спокойная ходьба слу­жит средством успокоения деятельности органов дыхания и кро­вообращения после большой нагрузки (например, подвижной иг­ры, бега).

   Упражнения в ходьбе различными способами (на носках, на пятках и др.) очень важны, так как способствуют развитию и укре­плению мускулатуры стопы, предупреждая плоскостопие у детей.

Бег.

   Бег - интенсивное движение. Он оказывает большую функцио­нальную нагрузку на весь организм ребенка, является хорошим средством тренировки органов дыхания и кровообращения, воспи­тания быстроты, выносливости.

Прыжки.

   Прыжки оказывают положительное воздействие на весь орга­низм занимающегося. При их выполнении усиливается кровообра­щение и дыхание, развиваются мышцы ног, живота и всего туло­вища, укрепляются связки и суставы нижних конечностей. Боль­шое значение имеют прыжки для развития у детей прыгучести, подвижности, ловкости, смелости. Очень ценны прыжки со скакал­кой. Они содействуют тренировке дыхания, развитию выносливо­сти детей. Во время выполнения прыжков совершенствуются коор­динационные способности детей, так как прыжки со скакалкой требуют точного согласования движений рук и ног, величины под­прыгивания, его темпа с направлением и скоростью крутящейся скакалки.

Ползание.

   Ползание разносторонне развивает и укрепляет мускулатуру как крупных (плечевого пояса, спины, живота), так и более мел­ких мышечных групп (кисти рук, предплечья, стопы). При уп­ражнениях в переползании напряжение чередуется с отдыхом, что способствует более длительному функционированию мышц. Как известно, такие упражнения оказывают благоприятное воз­действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А момент разгрузки позвоночника в горизонтальном положении чрезвычайно благоприятен для формирования правильной осан­ки. Во время переползания развиваются координационные спо­собности.

Лазание.

   Упражнения в лазании совершаются в вертикальном, наклон­ном или горизонтальном положении туловища. Все упражнения в лазании проводятся с опорой на руки, на ноги, в так называемом смешанном висе и упоре. При таком лазании в работе принимают участие как мышцы рук и плечевого пояса, так и мышцы туловища и ног. Напряжение мышц чередуется с расслаблением. Это создает благоприятные условия для дыхания. Лазание на одних руках с детьми дошкольного возраста не следует проводить.

   Упражнения в лазании, перелезании, пролезании чрезвычайно благоприятны для гармонического физического развития ребенка и формирования осанки.

Метание  и  ловля.

   Упражнения в ловле и метании воспитывают ловкость, глазо­мер, способствуют  укреплению мышц ног, туловища и особенно рук, плечевого пояса. Они содействуют также совершенствова­нию координации движений. Для детей дошкольного возраста, у которых координация движений и глазомер развиты еще недоста­точно, метание и ловля представляют довольно сложные физиче­ские упражнения.

Они требуют от ребенка большого напряжения внимания, так как при метании необходимо придать предмету оп­ределенное направление, траекторию и скорость пролета.

Равновесие.

   Оно важно для любой детской деятельности. Равновесие явля­ется важнейшей функцией организма, обеспечивающей нормаль­ную жизнедеятельность.

   Сохранение равновесия зависит от сложного взаимодействия, главным образом, вестибулярного, кожно-мышечного и зрительно­го анализатора, регулируемых центральной нервной системой. Раз­витию равновесия способствуют физические упражнения и игры. Поддерживать равновесие помогают балансирование, добавочные, выравнивающие движения рук, ног, туловища, головы. Равновесие совершенствуется в спортивных упражнениях и во время игр. Все задания, связанные с тренировкой равновесия, требуют от ребенка большого внимания, собранности. Они способствуют развитию тонкой координации движений, решительности, уверенности в своих силах.

Четкие и точные движения приучают ребенка следить за правильностью занятой позы, что важно для воспитания хоро­шей осанки.

Танцевальные  упражнения.

   Это танцевальные шаги, элементы плясок, хороводов. Они раз­вивают легкость, ритмичность, плавность, красоту, непринужден­ность и выразительность движений.        Танцевальные упражнения благоприятны для формирования осанки.

Игры.

   Игра служит основным рычагом физической культуры дошко­льника. С помощью игр ребенок овладевает полезным для него двигательным действием и упражняется в нем.

    Спортивные игры положительно влияют на укрепление здоро­вья, закаливание и физическое развитие детей. Спортивные упраж­нения служат хорошей подготовкой к занятию спортом в будущем.

Простейший туризм.

   Это важное средство физического воспитания. Туризм в дет­ских садах - это пешеходные и лыжные прогулки за пределы уча­стка, имеющие целью - совершенствование навыков движения, ориентировки «на местности».

   Все перечисленные формы работы связаны между собой и до­полняют друг друга. В совокупности они создают определенный двигательный режим.

Лыжи.

   Передвижение на лыжах - циклическое движение, благоприят­но влияющее на развитие костного аппарата и всех групп мышц. Исследование М. П. Голощекиной показало, что у детей, которые систематически занимались ходьбой на лыжах, не наблюдалось отклонений в развитии стопы. Ходьба на лыжах укрепляет сердеч­но-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Коньки.

   Катание на коньках развивает основные группы мышц, особен­но ног, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы, закаливает организм, повышает обмен веществ, способствует вос­питанию физических качеств (быстрота, ловкость, равновесие, вы­носливость), а также волевых качеств (смелость, решительность).

Санки.

  Катание на санках включает различные движения: ходьба или бег с санками, катание других детей, бег с санками до лестницы (горки), поднимание по лестнице на горку и скатывание с нее и др. Эти движения способствуют укреплению основных групп мышц, развитию сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усилению обмена веществ, закаливанию, воспитанию навыков правильной осанки. Кроме того, у детей развиваются физические и волевые качества и положительные эмоции.

Велосипед.

   Езда на велосипеде относится к скоростно-силовым упражне­ниям. Это оказывает сильное воздействие на дыхательную систему, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. При систе­матических занятиях ездой на велосипеде у детей развивается бы­строта, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная ус­тойчивость.

Самокаты.

   Катание на самокатах также способствует укреплению сердеч­но-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, развивает мышцы, особенно ног, стопы и воспитывает быстроту, глазомер, ловкость, равновесие, выносливость. Подбирать самокаты следует по росту детей: в положении стоя на самокате ребенок должен держаться за ручки, не сгибая корпуса

Плавание.

   Плавание - это способ передвижения в воде. Это циклическое движение, оказывающее всестороннее воздействие на организм ребенка. При систематических занятиях у детей развиваются все основные качества, мышцы, в том числе мышцы стопы, кисти, пальцев, шеи, что способствует сохранению правильной осанки. При выполнении упражнений в горизонтальном положении, вес тела не давит на позвоночник и стопу, что позволяет предупреж­дать появления дефектов в осанке и стопе и лечить, если они у ре­бенка возникли. При плавании осуществляется закаливание орга­низма, теплорегуляция, улучшается обмен веществ, работа внут­ренних органов. Плавание способствует развитию ловкости, быст­роты, равновесия, координации движений, силы, выносливости.

Что является основным средством физического воспитания? а) спорт б) активный отдых в)

Яки шлюб личыуся законным? Яки шлюб цяпер личыцца законным? (Паулинка)​

раздача баллов раздача баллов 13 баллов13 балловвсем здоровья и успехов ​

сочинение на тему «я меняюсь к лучшему» помогите пожалуйста даю 25 баллов

Задания суммативного оценивания за 4 четверть по предмету «Естествознание».1 вариант. Задание 1.1. Процесс изменения природных комплексов под воздейст … вием производственнойдеятельностичеловека:орогенезб) техногенез в) развитие2. Дата закрытия Семипалатинского полигона:а), 29 августа 1991г. б) 29 августа 1994г. в) 29 августа 1998г.3. Комплекс мероприятий по сохранению, рациональному использованию ивосстановлению природы:а) обновление б) развитие в) охрана4. Запасы пресных вод в гидросфере: а) 97% б) 2-3% в) 50%5. Год создания Красной книги Казахстана а) 1963г. б) 1978 г. в) 1991 г. (5баллов)​

2. Чайка Джонатан Лівінгстон поставив рекорд в польоті швидкістю: А) Двісті чотирнадцять миль за годину; Б) чотирнадцять миль на годину; В) двісті мил … ь на годину; Г) триста миль на годину. помогите пж

СРОЧНООО ПЖ ПОМОГИТЕ 2. (а) Определите вид экосистемы (естественная или искусственная):AB(b) Сравните эти экосистемы по плану: Признаки длясравнения:В … идовой состав(однообразный или разнообразный)Вид энергии (солнечная илисолнечная иДополнительные источники энергии

А) Определите правильную строку, в которой название организмов соответствует названиюкомпонентон экосистемыПроизводители(Продуценты )Зеленые растенияП … отребители(Консументы)Бактерии, грибыРазрушители (Редуценты илиВосстановители)ЖивотныеAБактерии, грибыЖивотныеЗеленые растениясЖивотныеБактерии, грибыЗеленые растенияDЗеленые растенияКоутиныеБактерии, грибы​

Используя дополнительные источники информации, в том числе интернет, объясните, почему сердечник электомангита чаще делают в форме подковы Помогите па … жалуйста

Если ........ сила больше силы тяжести, то тело будет плавать ................., а если меньше силы тяжести, то тело ....................

1. Перед вами описание экосистемы.Безлесные экосистемы тундры расположены севернее таежных зон вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Тундровые эк … осистемы отличаются низкой продуктивностью.Главное богатство здешних мест – северные олени, белые медведи, песцы, зайцы-беляки и мелкие грызуны – лемминги.В тундре не слишком разнообразный растительный покров, здесь преобладают мхи, низкие кустарники, осока, карликовые ивы и березы, голубика и морошка. На сухих местах растут лишайники, любимая еда северных оленей. Выберите правильный пример пищевой цепи экосистемы тундры *1 балллишайники-северный олень- белый медведьсеверный олень- лемминги- песцыголубика-северный олень- зайцыберезы- зайцы- северные олениКакое количество лишайников в килограммах необходимо, чтобы в тундре вырастить оленя массой 200 кг? *1 балл200200020000200000Выберите вариант, в котором компоненты экосистемы расставлены в правильной взаимосвязи *1 баллтрава, ястреб, змея, ящерица, кузнечикястреб, змея, ящерица, кузнечик, травакузнечик, трава, змея, ящерица, ястребтрава, кузнечик, ящерица, змея, ястребТрава, ястреб, змея, ящерица, кузнечик - это типичные компоненты: *1 балллесастепиводоематундрытайгиОпределите фактор, повлиявший на смену экосистемы: Рекреационные сукцессии чаще всего происходят в лесах, которые посещают люди для отдыха. Вначале к лесным видам, таким, как сныть, копытень и подмаренник душистый, начинают примешиваться более устойчивые к вытаптыванию луговые травы: мятлик узколистный, подорожники. Со временем настоящие лесные травы полностью исчезают и им на смену приходят луговые растения. В это же время в лесу прекращается возобновление деревьев, так как ухудшаются условия для всходов древесных растений. Обедняется птичье население, и на смену лесным птицам приходят птицы–спутники человека. Из-за уплотнения почвы начинаются болезни корневых систем деревьев, они усыхают и лес гибнет. *1 баллбиотическийабиотическийантропогенныйНазовите экосистему *1 баллПодпись отсутствуетэкосистема лугаэкосистема лесаэкосистема степиэкосистема саванныобъясните переход энергии в экологической пирамиде *2 баллаПодпись отсутствуетСравните многообразие экосистем пустынь и саванн. Какая из них отличается большим разнообразием организмов *1 баллэкосистема пустыньэкосистема саваннОбъясните, почему в одной из этих экосистем (пустыня, саванна) больше видов живых организмов *2 баллаОпределите экологическую проблему: *1 баллПодпись отсутствуетКратко запишите причины этой экологической проблемы *1 баллПодпись отсутствуетПредложите пути решения этой экологической проблемы *1 баллПодпись отсутствуетПриведите пример одного из открытий казахстанских ученых, приведите не менее 2-х фактов, доказывающих важность этого открытия *2 баллаСоотнесите области исследований с объектом исследования в будущем *4 баллатаяние ледников, возникновение ураганов исследование черных дыр ценность продуктов питания энергия биомассы, ветра, водыобласть космических исследований область климатических изменений на Земле возобновляемые источники энергии в области питания человека область космических исследований область климатических изменений на Земле возобновляемые источники энергии в области питания ​

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует. ..

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть. ..

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей. ..

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Узнаем что является основным средством физического воспитания детей?

Физическое воспитание ребенка является важнейшим аспектом всестороннего развития личности. Оно способствует формированию у маленького человека таких положительных качеств, как трудолюбие, воля и коллективизм. Кроме того, физическое воспитание преследует и оздоровительные цели. Оно помогает в формировании правильного изгиба позвоночника, в укреплении связочно-суставной и мышечной системы, в развитии сводов стопы и совершенствовании работы дыхательных органов, сосудов и сердца.

Средства физического воспитания

Как же решить столь важные задачи, позволяющие ребенку вырасти здоровой и гармонично развитой личностью? Для этого применяются следующие средства физического воспитания дошкольников:

  • гигиенические факторы;
  • физические упражнения;
  • силы природы и т. д.

Добиться разностороннего воздействия на организм ребенка можно только при комплексном использовании всех вышеперечисленных средств. Это и будет способствовать физическому воспитанию детей.

Немаловажная роль в данном случае отводится гигиеническим факторам. Это режим сна и занятий, питания и бодрствования. Кроме того, воспитатели и родители должны учить малышей гигиене обуви и одежды, а также уборке групповых комнат, физкультурных снарядов и приспособлений.

Работоспособность маленького человека в значительной степени повышается и от естественных факторов природы, таких как вода, воздух и солнце. У ребенка, находящегося на свежем воздухе, активизируются функциональные возможности организма. Природные факторы способствуют закаливанию. Кроме того, с их помощью производится тренировка механизмов терморегуляции организма. А использование естественных природных сил в сочетании с различными физическими упражнениями позволяет ускорить обменные процессы и повысить защитные силы организма.

Важность активных движений

Что является основным средством физического воспитания ребенка? Ответ однозначен. Это физические упражнения. Их используют при решении целого комплекса воспитательных и оздоровительных задач, цель которых заключается во всестороннем развитии личности маленького человека.

Ребенок совершает множество двигательных действий, которые являются весьма многообразными. Он лепит и рисует, играет и танцует. Совокупность таких движений объединяется в целостное действие.

Немного истории

Почему мы рассматриваем физические упражнения как основное средство физического воспитания? Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, необходимо совершить небольшое путешествие в прошлое. В древности физические упражнения были неотъемлемой стороной жизни человека. С их помощью он удовлетворял потребность в жилье и пище, продолжении рода, тепле и т. д. Далее человек проходил различные этапы своего развития. Вместе с ним все более совершенными становились и его движения.

Что способствовало возникновению физических упражнений? Они появились благодаря трудовой деятельности, охоте и даже войнам. Человеку необходимо было выжить. Именно поэтому он и совершенствовал такие качества своего организма, как сила и ловкость, выносливость, быстрота и гибкость. Практически все занятия требовали от человека сноровки и умения совершать определенные действия. Именно поэтому перед тем как пойти на охоту, люди наносили на скалы изображения животных и стреляли по ним из луков. Это была своеобразная тренировка, благодаря которой охотник приобретал необходимые для поимки зверя навыки.

Появление физических упражнений стало возможным благодаря трудовым процессам и религиозным обрядам, а также множеству других событий, которые происходили в обществе. С развитием цивилизации постепенно утрачивалось сходство, существовавшее между трудом и физическими упражнениями. При этом из многообразной двигательной деятельности постепенно начали вычленяться определенные действия. Их стали применять в физическом воспитании личности и назвали упражнениями. Это было метание и бег, прыжки, плавание и т. д. Стали создаваться и специальные упражнения для развития той или иной группы мышц. Их выполняли с предметами или без таковых.

Широкое распространение получили и подвижные игры, возникшие еще в далекой древности. Это любимая многими лапта, горелки, ловишки и многое другое. С течением времени появились спортивные игры (футбол и хоккей, теннис и баскетбол и т. д.).
Создание и дальнейшее развитие физических упражнений не прекращается и на сегодняшний день. Продолжается разработка все более новых и усовершенствованных систем, позволяющих развивать двигательную активность детей.

Что такое физические упражнения?

Жизнь любого человека невозможна без активных движений. Особенно важны они для развивающегося детского организма. На вопрос о том, что является основным средством физического воспитания, можно дать однозначный ответ. И это подтверждено не только теоретическими, но и практическими знаниями педагогики. Основное специфическое средство физического воспитания человека - это физические упражнения. Их используют в комплексе, решая одновременно воспитательные и оздоровительные задачи.

Разнообразные упражнения как основное средство физического воспитания довольно эффективно производят коррекцию психофизического состояния развивающегося организма малыша.

Согласно практике и теории физвоспитания, термин «упражнение» имеет 2 значения. Прежде всего, с его помощью определяют виды разнообразных двигательных действий. Они-то и служат средствами физвоспитания. Кроме того, под упражнениями понимают неоднократно воспроизводимые действия, планируемые в соответствии с методическими указаниями. Оба разъяснения термина имеют между собой тесную связь. Однако между ними есть и некоторые различия. В первой трактовке слова «упражнение» речь идет в основном о том, при помощи каких инструментов происходит воздействие на физическое состояние детей. Второе разъяснение объясняет нам, каким образом производится данное воздействие.

Что относят к физическим упражнениям?

Не всякие активные движения детей содействуют воспитательному процессу. Основное средство физического воспитания в форме упражнений имеет место только тогда, когда активность малышей направлена на решение задач гармоничного развития личности, и подчинено всем правилам педагогического процесса. В качестве таких движений могут выступать бег, ходьба, плавание и т. д. Они играют роль средства физического воспитания детей дошкольного возраста. Такие движения способствуют обеспечению функциональной активности организма и совершенствованию психофизических качеств личности. Стоит только всегда помнить о том, какое средство физического воспитания является основным, и не отождествлять его с некоторыми бытовыми и трудовыми действиями.

Содержание тренировочных движений

Физические упражнения состоят из определенных двигательных действий и тех процессов, которые при этом происходят во всех системах организма. Проведение активных занятий с детьми предполагает подачу сознательной установки, направленной на достижение нужного результата действий. Это соответствует тем задачам, которые стоят перед педагогами.

Почему физические упражнения являются основным средством воспитания? Потому что при их выполнении происходит значительная активизация умственных процессов и двигательных представлений. Развивается воображение, внимание, память и т. д. Кроме того, благодаря выполнению физических упражнений укрепляется сердечно-сосудистая, нервная и дыхательная системы. Активные движения требуют от детей некоторых волевых усилий, что содействует развитию эмоциональной сферы и сенсомоторных функций.

Техника упражнений

Это понятие включает в себя тот способ, при помощи которого выполняются необходимые движения. Техника упражнений может быть различной. Это относится к скорости и способам выполнения (спиной вперед, на носках и т. д.). Выбор той или иной техники оказывает огромное влияние на результаты выполняемых упражнений. Кроме того, во время проведения занятий нередко используется спортивный инвентарь, позволяющий доводить движения до совершенства.

Техника любого физического упражнения имеет три составные части. Первой из них является основа. Это те главные элементы упражнения, которые призваны решать двигательные задачи. Второй составляющей техники активных занятий является определяющее звено. Это та часть движения, которая является решающей. Примером определяющего звена может служить отталкивание ног при прыжке на месте. Выделяют еще и детали техники упражнений. Они представляют собой второстепенные особенности активных действий, которые могут быть изменены.

Возрастные особенности занятий

Большинство родителей знают, что является основным средством физического воспитания детей. Именно поэтому, начиная с раннего периода жизни чада, папы и мамы проводят со своими малышами активные занятия. Причем движения ребенка должны соответствовать его возрасту. Так, в грудной период жизни малыш способен только на пассивные упражнения или пассивно-активные, выполнять которые ему помогают взрослые. Эти занятия сопровождаются воздушными ваннами и массажем. Подрастая, малыш начинает ползать, готовится к ходьбе, катает и бросает мячик. В этом возрасте данные движения и являются теми физическими упражнениями, которые необходимы для развития личности.

Более сложные занятия проводятся с детками 5-6 лет. Что является основным средством физического воспитания в этом возрасте? Все те же общеразвивающие упражнения. Только подросшие малыши уже должны выполнять:

  • разнообразные виды бега, ходьбы, прыжков и лазания;
  • построение, повороты и перестроение;
  • танцевальные движения.

Формы занятий

Основное специфическое средство физического воспитания, коим являются упражнения, может реализовываться по-разному. Главными формами активных тренировок для детей служат:

  • физкультминутки;
  • утренняя гимнастика;
  • занятия физкультурой;
  • подвижные игры;
  • самостоятельные занятия.

Утренняя гимнастика

Основное специфическое средство физического воспитания – это разнообразные упражнения. Их выполнение производится при помощи такого компонента, включенного в режим дня малышей, как утренняя гимнастика. Ее упражнения позволяют снять некоторое торможение, оставшееся после ночного сна. При этом обеспечивается тренировка всех групп мышц, что способствует формированию хорошей осанки и подготавливает неокрепший детский организм к дальнейшим нагрузкам.

Продолжительность таких тренировок зависит от возраста малышей. Так, младшей группе достаточно позаниматься 4-5 минут. Старшим детсадовцам требуются занятия, длящиеся 10-12 мин.

Все упражнения при этом подбирают таким образом, чтобы производилась последовательная разработка различных мышечных групп от плечевого пояса до стоп. Далее используются движения, усиливающие обмен веществ в организме. Это разнообразные подскоки, чередующиеся с легким бегом. На последнем этапе утренней гимнастики регулируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Это возможно при выполнении упражнений в ходьбе, танцевальных шагов и т. д.

Физкультминутка

Основным специфическим средством физического воспитания являются и короткие по времени занятия. Это физкультминутки, которые рекомендуется проводить в средней, а также в старшей и подготовительной группах в процессе занятий или в перерывах между ними. Даже кратковременная двигательная активность позволяет снять утомление и восстановить положительное эмоциональное состояние.

Проводится физкультминутка сидя. Ее организуют и стоя у столов, за которыми занимаются дети. Она включает два или три упражнения на движение рук, разгибание туловища, а также шаги на месте. Все это активизирует работу мышц и расширяет грудную клетку. Выполняют такие упражнения не более одной-двух минут.

Подвижные игры

В педагогике нередко пользуются и еще одной формой работы с детьми. Это подвижные игры. Как средство физического воспитания такие занятия:

  • расширяют двигательный опыт ребенка, обогащая его как новыми, так и более сложными движениями;
  • совершенствуют имеющиеся у малышей двигательные навыки;
  • воспитывают активность, самостоятельность, а также положительные отношения в коллективе сверстников;
  • развивают такие двигательные качества, как выносливость, быстрота и ловкость.

Подвижные игры как основные средства и методы физического воспитания планируются педагогом заранее. При этом они включаются в режим дня малышей. Утром у детей игры возникают сами собой. Продолжаются они и после, уже на прогулке. Только здесь они являются одной из форм ежедневной работы педагога. Длительность организованных подвижных игр и упражнений на улице, как правило, составляет 30-40 мин. В вечерние часы таким занятиям отводят 10-15 мин. Такая форма физического воспитания укрепляет здоровье малышей и закаляет их организм. Хорошо, если во время таких упражнений дети будут обеспечены инвентарем и спортивными пособиями, стимулирующими двигательную активность.

Самостоятельные занятия

Физические упражнения могут выполняться по желанию и инициативе детей. В таком случае они явятся самостоятельным занятием. Тем не менее подобная двигательная активность должна находиться под постоянным наблюдением воспитателя. Эта форма работы с малышами направлена на развитие движений и формирование привычки к самостоятельному выполнению упражнений.

Методика использования физической культуры

То, при помощи какого способа применяются активные движения в процессе воспитания детей, зависит от возраста, а также от условий проведения занятий и двигательных возможностей малышей. Существует две группы различных методов. К первой из них относятся специфические. Их применяют только в процессе физвоспитания. Во вторую группу входят общепедагогические методы.

Круг их использования распространяется на все случаи воспитания и обучения. В перечень специфических способов входят:

  • методы, строго регламентирующие физ. упражнения;
  • подвижные игры;
  • соревновательный метод, когда упражнения используются в соревновательной форме.

Все эти способы призваны решать задачи по обучению малышей технике выполнения упражнений. Также они помогают в воспитании физических качеств личности.
Все упражнения для детей предлагаются в максимально конкретной форме. Это могут быть различные задания, например, «добеги до скамейки». Кроме того, педагоги нередко используют образные имитации и задания. Например, «бежать надо тихо, как мышки». Специфические методы физического воспитания подразумевают и работу с различными предметами (палками, мячами и т. д.). При этом все обучение происходит от простых движений и действий к более сложным.

При применении общепедагогических методов используются словесные и наглядные методы воздействия. Какой же способ выбрать педагогу для осуществления процесса физвоспитания? Применять понадобится сразу несколько методов. Только их совокупность обеспечит успешное решение поставленной задачи.

Для студентов, обучающихся в педагогических вузах, изучающих, что является основным средством физического воспитания, МТИ предлагает для ознакомления готовые курсовые работы и рефераты по данной теме.

В.24.Основным специфическим средством физического воспитания является

1. закаливание;

2. солнечная радиация;

3. соблюдение режима дня;

4. физические упражнения.

В.25.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

1. степенью преодолеваемых трудностей;

2. сочетание объема и интенсивности при выполнении двигательных действий;

3. утомлением, возникающим в результате их выполнения.

В.26.Физическое упражнение - это:

1. одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретной задачи;

2. основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания;

3. разновидность двигательных действий.

В.27.Главным для определения нагрузки при выполнении физических упражнений является:

1. напряжение определенных мышечных групп;

2. чувство усталости;

3. величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

В.28.Под здоровьем понимают такое комфортное состояние человека, при котором...

1. легко переносятся неблагоприятные условия и факторы;

2. он бодр и жизнерадостен;

3. он обладает высокой работоспособностью и быстро восстанавливается;

4. наблюдается все вышеперечисленное.

.

Тестовые задания по предмету « Физическая культура» ( 2 вариант)

В.1. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, ориентированный на...

1. развитие физических качеств;

2. поддержание работоспособности;

3. сохранение здоровья;

4. подготовку к профессиональной деятельности.

В. 2. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

1. М.В.Ломоносов;

2. К.Д.Ушинский;

3. П.Ф.Лесгафт;

4. Н.А.Семашко.

В.3. Какие нравственные качества личности формируются в процессе занятий физическими упражнениями.

1. дисциплина;

2. коллективизм;

3. целеустремленность;

4. способность преодолевать трудности;

5. все пункты.

В.4. Бег по пересеченной местности называется:

1. марш-бросок;

2. кросс;

3. стипль-чез;

4. конкур.

В.5. Туфли для бега называются:

1. шиповки;

2. кеды;

3. пуанты;

4. чешки.

В.6. Продолжительность одной четверти в баскетболе:

1. 15 мин.;

2. 10 мин.;

3. 20 мин.;

4. 25 мин.

В. 7. Пионербол – подводящая игра:

1. к волейболу;

2. кбаскетболу;

3. к настольному теннису;

4. к футболу.

В. 8. Основным способом передвижения на лыжах является:

1. попеременный бесшажный ход;

2. попеременный одношажный ход;

3. попеременный двухшажный ход;

4. одновременно-попеременный ход.

В.9. Для воспитания быстроты используются:

1. подвижные игры;

2. бег;

3. упражнения на быстроту реакции;

4. лыжные гонки;

5. двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.

В.10. Под гибкостью как физическим качеством понимается:

1. комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека определяющий глубину наклона;

2. комплекс физических свойств двигательного аппарата определяющих подвижность его звеньев;

3. способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений.

В.11. Чем награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции?

1. венок из священной оливы;

2. медаль;

3. грамота.

В.12. Правильное дыхание характеризуется...

1. вдохом через нос и выдохом ртом;

2. продолжительным вдохом;

3. продолжительным выдохом;

4. соотношение продолжительности вдоха и выдоха значения не имеет.

В. 13. В каком виде спорта наши спортсмены стали чемпионами Олимпийских игр Валерий Брумель, Валерий Борзов, Виктор Санеев, Владимир Куц.

1. плавание;

2. лыжный спорт;

3. легкая атлетика;

4. борьба.

В.14. Физическая подготовленность характеризуется:

1. высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям;

2. хорошим развитием систем дыхания и кровообращения;

3. уровнем развития физических качеств;

4. высокими результатами в учебной и трудовой деятельности.

В.15. Основным специфическим средством физического воспитания является...

1. закаливание;

2. физические упражнения;

3. солнечная радиация;

4. соблюдение режима дня.

«Основным средством физического воспитания в школе становится гимнастика»

Государство и бизнес намерены улучшать условия для занятий физической культурой и спортом в школах. Каковы эти условия сегодня и что необходимо сделать для их изменения, обсудили участники круглого стола «Формирование здорового образа жизни через занятия физической культурой и спортом». Круглый стол состоялся 12 августа в рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России», который проходит в Москве.

Директор Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Николай Федченко напомнил о необходимости приобщения молодого поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. «Каждому из нас присуще желание быть сильным, здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, энергию и достичь долголетия – на это нацелены все национальные проекты», – подчеркнул он.

Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Александр Минаев отметил важность межведомственного взаимодействия. Не случайно одной из целей нацпроекта «Образование» является «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности», а в проекте Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года говорится о «содействии воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности средствами физической культуры и спорта».

«Многие родители сегодня акцентируют внимание на интеллектуальном развитии детей, однако нельзя забывать о важности физического развития, – заявила Мария Тарасова, заместитель директора по учебной работе Международной Академии спорта Ирины Винер. – Базовой составляющей занятий физической культурой в дошкольном и младшем школьном возрасте является гимнастика. Это основное средство физического воспитания, влияющее на эмоциональное и духовное развитие ребенка, способствующее решению образовательно-оздоровительных задач».

Мария Тарасова добавила, что в издательстве «Просвещение», входящей в одноименную Группу компаний, выпущены учебники по физической культуре и гимнастике для 1-4 классов под редакцией Ирины Винер.

«Сегодня в школах уделяется большое внимание формированию ценности здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом. Государство и бизнес создают для этого условия – предоставляют учителю необходимые инструменты для решения поставленных задач», – рассказала Руководитель Центра художественно-эстетического и физического образования ГК «Просвещение» Лариса Колычева, подчеркнув, что курс «Физкультура. Гимнастика» для начальных классов в полной мере отвечает задачам, поставленным в майском указе президента, в законе «Об образовании в РФ» и в федеральном государственном образовательном стандарте.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проходит с 11 по 13 августа. Центральной темой мероприятия в этом году стала охрана и укрепление здоровья населения страны в условиях новых вызовов. В рамках форума Молодежный совет при Департаменте здравоохранения города Москвы провел интерактивную викторину «КВИЗ по ЗОЖ». В ней приняли участие более 60 человек, ответивших на вопросы о здоровом образе жизни, профилактике и лечении заболеваний. Десять участников, набравших наибольшее число баллов, получили ценные призы от ГК «Просвещение».

Понятие «Физичес­кое упражнение» связано с представлениями о движениях и двигательных действиях человека.

Движение как моторная функция организма есть изменение положения тела или его частей по отношению к внешним предметам или друг к другу.

Движения могут быть произвольными и непроизвольными. Первые подчинены воли человека, вторые являются врожденными и не управляются человеком. Для физического воспитания основное значение имеют произвольные движения. Произвольное движение имеет специальные признаки:

1) оно всегда является функцией сознания.

2) оно приобретается человеком в результате жизнедеятельности.

3) обучение движениям повышает степень подчиненности их воли ученика.

Поскольку любое произвольное движение всегда является сознательным, оно воздействует на человека в целом как на личность.

Отдельное движение является элементом действия. Действие осуществляется посредством связанных между собой движений.

Двигательное действиеэто определенная система движений направленных на решение конкретной двигательной задачи.

Физическое упражнениеэто двигательное действие, направленное на реализацию задач физического воспитания, сформированное и используемое по его закономерностям.

Физическое упражнение рассматривается, с одной стороны как конкретное действие («я разучил новое физическое упражнение»), с другой стороны – как процесс многократного повторения («занимаясь физическими упражнениями, я развиваю гибкость»).

Эффект физических упражнений определяется прежде всего содержанием. Содержание физических упражненийэто сово­купность физиологических, психологических и биомеханических процессов, происходящих в организме человека при выполнении данного упражнения.

Содержание физических упражнений обусловливает их оздоро­вительное значение, образовательную роль, влияние на личность.

Оздоровительное значение. Выполнение физических упражнений вызывает приспособительные морфологические и функциональ­ные перестройки организма, что отражается на улучшении пока­зателей здоровья и во многих случаях оказывает лечебный эф­фект.

Образовательная роль. Через физические упражнения познают­ся законы движения в окружающей среде и собственного тела и его частей. Выполняя физические упражнения, занимающиеся учатся управлять своими движениями, овладевают новыми двига­тельными умениями и навыками. Это, в свою очередь, позволяет осваивать более сложные двигательные действия и познавать законы движений в спорте. Чем большим багажом двигательных умений и навыков обладает человек, тем легче он приспосаблива­ется к условиям окружающей среды и тем легче он осваивает но­вые формы движений.

В процессе занятий физическими упражнениями происходит освоение целого ряда специальных знаний, пополняются и углуб­ляются ранее приобретенные.

Влияние на личность. Физические упражнения требуют зачас­тую неординарного проявления целого ряда личностных качеств. Преодолевая различные трудности и управляя своими эмоциями в процессе занятий физическими упражнениями, человек выра­батывает в себе ценные для жизни черты и качества характера (смелость, настойчивость, трудолюбие, решительность и др.).

Форма физического упражне­ния это определенная упорядоченность и согласованность как процессов, так и элементов содержания данного упражнения.

В форме физического упражнения различают внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя структура физического упражнения обус­ловлена взаимодействием, согласованностью и связью различных процессов, происходящих в организме во время данного упраж­нения. Внешняя структура физического упражнения — это его видимая форма, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических (силовых) пара­метров движений. Внешняя структура физического упражнения обычно отождествляется с понятием техника физического упражнения.

Содержание и форма физического упражнения тесно взаимо­связаны между собой. Они образуют органическое единство, при­чем содержание играет ведущую роль по отношению к форме. Для совершенствования в двигательной деятельности необходимо обеспечить в первую очередь соответствующее изменение ее содержа­тельной стороны. По мере изменения содержания меняется и форма упражнения. Со своей стороны форма также влияет на содержа­ние. Несовершенная форма не позволяет в полной мере раскрыть­ся содержанию упражнения.

На протяжении длительного периода в истории общества, да не­редко и в настоящее время, бытует представление о том, что физи­ческий труд человека может заменить физическое воспитание, фи­зические упражнения.

Действительно, анатомо-физиологические закономерности, ле­жащие в основе любого движения человека, всегда будут иден­тичны. Независимо от того, что человек делает – грузит ли машину, рубит дрова или выполняет физические упражнения, активно функционируют во всех этих случаях его мышечная, сердечнососудистая, дыхательная, центральная нервная системы. Следова­тельно, двигательная активность, будь-то физические упражнения или физический труд, всегда будут воздействовать на наш орга­низм, выводя его на повышенный уровень функционирования, а значит и соответствующего развития.

Но их общность на этом, пожалуй, и кончается. Начинаются принципиальнейшие различия, которые в своей совокупности обеспечивают явный приоритет в физическом совершенствовании человека не трудовым действиям, а физическим упражнениям.

Отличительные признаки физического упражнения и трудовых действий:

1. Физическое упражнение направлено на физическое совершенствование человека (на собственную природу человека), т.е. решает педагогическую задачу. Трудовое действие направлено на предмет производственной деятельности и при этом решается производственная задача.

2. Физическое упражнение выполняется в соответствии с закономерностями физического воспитания, а трудовое действие, в соответствии с закономерностями производства (не всегда эти закономерности учитывают состояние организма человека).

3. Системы физических упражнений создают возможности для развития всех органов и систем человека в оптимальном соотношении. Трудовые действия гармоничного физического развития не обеспечивают.

          Факторы, определяющие эффективность воздействия физических упражнений. Знание факторов определяющих эффективность воздействия физических упражнений позволяет повысить управляемость педагогическим процессом. Все многообразие факторов можно представить в виде следующих групп:

1) Индивидуальные особенности занимающихся (возрастные, половые, уровень умственной и физической подготовленности, уровень сформированности мотивов, эмоциональное состояние и др.).

2) Квалификация педагога (знания закономерностей адаптации организма к нагрузке, протекания восстановительных процессов и т.д.)

3) Особенности самого упражнения (сложность, новизна, техника, величина нагрузки, направленность воздействия (образовательная, воспитательная, оздоровительная, развивающая)

4) Внешние условия (метеорологические, экологические, рельеф местности, качество спортивного оборудования и инвентаря, гигиеническое состояние мест занятий).

 

Что такое физическая культура?

Физическое воспитание - это обучение и руководство физической активностью в школьном спортзале или другом школьном помещении. Его цель - улучшить и сохранить текущее здоровье студентов и направить их на путь ведения здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Эта статья расскажет вам больше о том, что такое физическое воспитание и как продолжить карьеру преподавателя.

Обзор физического воспитания

Физическое воспитание, также известное как урок физкультуры, - это урок, который преподается в детском саду до 12-го класса, и в нем учащиеся участвуют в физической активности.Цель занятий по физическому воспитанию - познакомить учащихся с основными элементами упражнений, которые приведут к здоровому образу жизни. Учащиеся могут заниматься спортом и развивать свои психомоторные способности, занимаясь различными традиционными видами спорта, такими как баскетбол и футбол, а также участвуя в физических упражнениях, таких как поднятие тяжестей и аэробика.

Учителя физического воспитания могут также использовать занятия спортом и физическую активность, чтобы рассказать о культурных и исторических аспектах спорта.В некоторых классах, особенно в начальной школе, учащиеся также узнают о здоровье и питании.

Важные факты об этой профессии

Средняя заработная плата (2021 г.) 46000 долларов США (для учителей физкультуры)
Условия труда Обычные школьные часы, обычно летом, в выходные и вечерние часы
Ключевые навыки Находчивость, терпение, и коммуникативные навыки
Аналогичная карьера Спортивный / помощник тренера, санитарный педагог, тренер по силовой / физической подготовке, координатор общественного здравоохранения

Источник: PayScale.com

Требуется образование

Учителя физического воспитания должны иметь степень бакалавра или магистра физического воспитания, в зависимости от школьного округа. Эти программы могут научить вас основным видам деятельности на уроках физического воспитания и научным наукам, лежащим в основе физической активности. Вы также сможете получить много практического опыта преподавания, который необходим для получения лицензии на преподавание.

В целом программы магистратуры по физическому воспитанию содержат более углубленные компоненты теории и естествознания, чем программы бакалавриата.Занятия могут включать профилактику несчастных случаев, кинезиологию и оценку физической подготовки.

Лицензирование / Сертификация

Чтобы работать в государственной школе учителем физкультуры, вам необходимо иметь лицензию. Лицензии различаются в зависимости от штата, но обычно требуют, чтобы вы имели как минимум степень бакалавра в области образования и прошли определенное количество часов обучения под присмотром студентов. Вы также должны пройти сертификационный экзамен по общему преподаванию и экзамен по вашей специальности.По данным Бюро статистики труда США (BLS), учителя также должны завершить непрерывное образование, чтобы сохранить свою лицензию.

Перспективы карьеры

BLS прогнозирует рост числа рабочих мест для старших классов, учителей средних школ и учителей начальной школы всего на 4% в период с 2019 по 2029 годы. Доступные возможности зависят от предметной области и местоположения. В сельских и городских школах может быть больше рабочих мест, чем в пригородных.

Что такое физическая культура?

Что такое физическая культура?

Физическое воспитание - это курс, направленный на развитие физической подготовки. в молодости.Так же, как музыка, спортзал и математика, это обязательный курс в начальная и средняя школа. В большинстве случаев это также требуется в колледже.

Чтобы понять, что такое физическое воспитание, мы должны понимать физическую подготовку. который он намерен продвигать. Физическая подготовка включает следующее:

Сердечно-сосудистая система - это способность вашего сердца и легких к доставляют кислород, необходимый вашему организму для повседневных задач. Это фитнес компонент, на который решаются такие аэробные упражнения, как быстрая ходьба, бег трусцой, бег, танцы и плавание.

Сила - это количество физической силы, которую мускул или группа мышцы могут использовать против веса или сопротивления. Это решается такими такие виды деятельности, как поднятие тяжестей и тренировки с собственным весом.

Выносливость - это способность мышцы или группы мышц повторять движения или удерживать позицию в течение определенного периода времени. Длинная дистанция бег - это деятельность, которая помогает развить выносливость.

Гибкость - это относится к диапазону движений тела.Пилатес, йога а гимнастика способствует продвижению именно этого компонента фитнеса.

Состав тела - это соотношение жирового компонента в организме. против его безжировой массы. Упражнения, направленные на сердечно-сосудистую систему, силу, выносливость и гибкость также способствуют уменьшению жира и накоплению мышцы.

Ученикам музыки, тренажерного зала и математики часто приходится бросать вызов, чтобы быть заинтересованным. Чтобы сломать монотонность традиционного физического воспитания курсы, многие школы обновили свои программы.Это некоторые из тенденции, которые пронизывают программы физического воспитания по всей стране:

Включение занятий, которые студенты могут использовать на всю жизнь, например, оживленные прогулки, фрисби и боулинг. Принцип, лежащий в основе этого, заключается в том, что если студенты рано научатся любить эти занятия, они могут легко адаптировать их к своим современный образ жизни и даже довести их до взрослой жизни.

Включение нетрадиционных видов спорта - это делает физическое воспитание культурное погружение одновременно.Он учит культурной чувствительности и может быть очень весело.

Создание программы физического воспитания по образцу клубов здоровья - Преимущество этого в том, что ученик знакомится с целым рядом занятий, которые могут сделать физическое воспитание для нее еще более увлекательным. Здесь, ученик может сегодня заниматься тэ-бо, а на следующий день заниматься йогой. Комбинация кардио и силовых тренировок также способствуют общему фитнесу.

Принятие модели спортивной лиги - В этом сценарии физическое воспитание класс проводится как спортивная лига.Студенты по очереди играют роли судей, игроков, бомбардиров и тренеров. Это направлено на развитие студентов в более округлых, уравновешенных людей.

Включая боевые искусства и самооборону - не только эти виды деятельности вызывают интерес студентов - они также способствуют их безопасности и благополучие. Это практическое улучшение обычного физического воспитания. программа.

Включены темы здоровья и питания - Большинство программ физического воспитания в США включают темы здоровья и питания, такие как: гигиена, управление стрессом и гневом, чувство собственного достоинства и издевательства.Некоторые государства даже требуют, чтобы учителя физического воспитания были также сертифицированы как учителя здоровья.

Воздействие технологических усовершенствований - учащихся учат использовать современное спортивное оборудование, а также другие приспособления для фитнеса, такие как шагомеры и мониторы сердечного ритма.

Хотя основной целью физического воспитания по-прежнему является продвижение физическая подготовка и благополучие каждого ученика, все эти тенденции и достижения навсегда изменили лицо физического воспитания.Музыка, тренажерный зал и математика никогда не будет прежним!

Веб-сайты Все о физическом воспитании

  1. Аэробика на Turnstep
  2. Западный кантри Танцы и танцоры
  3. Ты то, что ешь


Сущность и значение физического воспитания | Спортивный

Чтобы дать определение физическому воспитанию, мы должны сказать, что это образовательный процесс, направленный на улучшение человеческого развития и работоспособности посредством физической активности.Обычно это происходит в школе через формальные уроки, но также включает в себя неформальную деятельность, такую ​​как игры.

Физическое воспитание - это процесс обучения, в основном физический. Целью этого процесса является развитие конкретных знаний, навыков и понимания, а также повышение физической компетентности.

Различные спортивные занятия могут и вносят свой вклад в этот учебный процесс, а учебный процесс позволяет заниматься спортом. Однако основное внимание уделяется ребенку и его или ее развитию физических способностей, а не деятельности.

Физическое воспитание имеет целостный взгляд на социальный контекст, который определяет взаимозависимость личного здоровья с общественным здоровьем и здоровьем окружающей среды.

На индивидуальном уровне физическое воспитание является средством обеспечения здоровья и благополучия, которое может способствовать личной ответственности и контролю за активным образом жизни. Однако, что не менее важно, физическое воспитание фокусирует внимание учащихся на понимании проблем социальной среды, которые могут мешать им и другим людям вести активный образ жизни.

Физическое воспитание способствует индивидуальному благополучию благодаря врожденному «переживанию момента» и ежедневно подкрепляется знаниями, навыками и чувствами повышенной самооценки и благополучия, которые развиваются с течением времени.

Физическое воспитание - это область, в которой физическая активность ценится и является неотъемлемой частью повседневной жизни. Он основан на трех фундаментальных аксиомах, которые приводят к этим руководящим принципам:

Индивидуальный: он признает, что люди активны по разным причинам - работа, игра, вызовы и достижения, здоровье и личное развитие, созерцание и отдых, творческое и культурное самовыражение и социальное взаимодействие.

Социальные: Он фокусируется на отдельном человеке, но также признает, что социальные нормы и ценности, доступные ресурсы, влиятельные ученики и другие факторы влияют на наш выбор и возможности для участия. Наш выбор, в свою очередь, влияет на эти факторы.

Inclusive: Он предоставляет основные способы выразить нашу личность как личность или группу. Это право всех, независимо от способностей, возраста, пола, расы, этнического происхождения, религии, социально-экономического статуса или образовательных достижений.

Важность

физическое воспитание

Важность физического воспитания и физической активности в нашем обществе подтверждается рядом руководящих принципов, закрепленных в активном образе жизни, таких как:

1. Пропагандирует образ жизни, при котором физическая активность составляет

ценится, нравится и интегрируется в повседневную жизнь.

2. Продвигает принцип индивидуального выбора, отвечая на индивидуальные потребности, интересы и обстоятельства учащихся.

3. Обеспечивает уникальный вклад в развитие всех учащихся на протяжении всей жизни, улучшая их физическое, когнитивное, социальное, эмоциональное и духовное благополучие.

4. Облегчает процессы обучения, которые поощряют критическое мышление, тем самым влияя на

учащихся

личное благополучие и благополучие общества.

5. Воспитывает индивидуальное саморефлексию и сознание, что защищает права человека и создает благоприятную и устойчивую среду.

Ежедневное физическое воспитание закладывает основы для активного образа жизни, предоставляя опыт, который расширяет знания, отношения и навыки учащихся к здоровому образу жизни. Физическое воспитание как средство активной жизни в школьной среде задействует всего человека следующим образом:

Физически - через участие на высоком уровне в надлежащим образом выбранных видах деятельности.

Мысленно - через концентрацию и интенсивность при изучении новых концепций и навыков.

Эмоционально - через уверенность, которая приходит от обладания сложившимися навыками.

Социально - через общение с другими.

Духовно - через удовлетворение, удовлетворенность и чувство внутреннего покоя.

ТЕМА НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ: Природа и значение спорта.

n Присылайте вопросы и запросы на адрес jenelbro119 @ hotmail, com

Физическое воспитание / Важность П.Э.

Физическое воспитание является неотъемлемой частью общего образования каждого ребенка в детском саду до 12 класса.

Качественные программы физического воспитания необходимы для повышения физической компетентности, пригодности для здоровья, самоответственности и получения удовольствия от физической активности для всех учащихся, чтобы они могли оставаться физически активными на протяжении всей жизни. Программы физического воспитания могут обеспечить эти преимущества только в том случае, если они хорошо спланированы и хорошо реализованы.

Улучшение физической формы: Повышает у детей мышечную силу, гибкость, мышечную выносливость, композицию тела и выносливость сердечно-сосудистой системы.

Развитие навыков: Развивает двигательные навыки, которые позволяют безопасно, успешно и приносить удовлетворение физическим упражнениям.

Регулярная, полезная для здоровья физическая активность: Обеспечивает широкий спектр подходящих для развития занятий для всех детей.

Поддержка других предметных областей: Укрепляет знания, полученные в рамках учебной программы.Служит лабораторией для применения материалов по естественным наукам, математике и общественным наукам.

Самодисциплина: Способствует развитию у учащихся ответственности за здоровье и физическую форму.

Улучшенное суждение: Качественное физическое воспитание может влиять на нравственное развитие. У студентов есть возможность взять на себя лидерство, сотрудничать с другими; подвергать сомнению действия и правила и принимать на себя ответственность за свое поведение.

Снижение стресса: Физическая активность становится средством снятия напряжения и беспокойства, а также способствует эмоциональной стабильности и устойчивости.


Укрепление взаимоотношений со сверстниками: Физическое воспитание может быть важным фактором, помогающим детям успешно общаться с другими, и предоставляет возможности для приобретения позитивных навыков общения с людьми. Возможность участвовать в танцах, играх и спорте, особенно в позднем детстве и подростковом возрасте, является важной частью культуры сверстников.

Повышение уверенности в себе и самоуважения: Физическое воспитание прививает детям более сильное чувство собственного достоинства на основе их владения навыками и концепциями физической активности. Они могут стать более уверенными, напористыми, независимыми и сдержанными.

Опыт Постановка целей: Физическое воспитание дает детям возможность ставить личные, достижимые цели и стремиться к ним.

4 Физическая активность, фитнес и физическое воспитание: влияние на успеваемость | Воспитание учащихся: физическая активность и физическое воспитание в школе

Блэр, К., П. Д. Зелазо и М. Т. Гринберг. 2005. Измерение управляющей функции в раннем детстве. Нейропсихология развития 28 (2): 561-571.

Беккер, Х. 2011. О возрастающей роли нейровизуализации в определении функциональной и структурной целостности мозга, вызванной физическими упражнениями: влияние на прогностическую, профилактическую и персонализированную медицину. Журнал EPMA 2 (3): 277-285.

Ботвиник, М. М., Т. С. Бравер, Д. М. Барч, К. С. Картер и Дж.Д. Коэн. 2001. Мониторинг конфликтов и когнитивный контроль. Психологический обзор 108 (3): 624.

Х. Бадде, К. Фелькер-Регаге, С. Пьетрабик-Кендзиорра, П. Рибейро и Г. Тидоу. 2008. Острые координирующие упражнения улучшают способность внимания у подростков. Письма о неврологии 441 (2): 219-223.

Burkhalter, T. M., and C.H. Hillman. 2011. Повествовательный обзор физической активности, питания и ожирения для познания и успеваемости на протяжении всей жизни человека. Достижения в области питания 2 (2): 201S-206S.

Карлсон, С. А., Дж. Э. Фултон, С. М. Ли, Л. М. Мейнард, Д. Р. Браун, Х. В. Коль III и В. Х. Дитц. 2008. Физическое воспитание и академическая успеваемость в начальной школе: данные лонгитюдного исследования в раннем детстве. Американский журнал общественного здравоохранения 98 (4): 721-727.

Карнелл, С., К. Гибсон, Л. Бенсон, К. Охнер и А. Гелибтер. 2011. Нейровизуализация и ожирение: текущие знания и направления на будущее. Obesity Reviews 13 (1): 43-56.

Кейси Б., Р. М. Джонс и Т. А. Хейр. 2008. Подростковый мозг. Анналы Нью-Йоркской академии наук 1124 (1): 111-126.

Кастелли Д. М., К. Х. Хиллман, С. М. Бак и Х. Э. Эрвин. 2007. Физическая подготовка и успеваемость учащихся 3–5 классов. Журнал психологии спорта и физических упражнений 29 (2): 239-252.

Чаддок, Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, Дж. С.Ким, М. В. Восс, М. Ванпаттер, М. Б. Понтифекс, Л. Б. Рейн, А. Конкель и К. Х. Хиллман. 2010a. Нейровизуализационное исследование связи между аэробной подготовкой, объемом гиппокампа и памятью у детей младшего возраста. Исследования мозга 1358: 172-183.

Чеддок, Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, М. Ванпаттер, М. В. Восс, М. Б. Понтифекс, Л. Б. Рейн, К. Х. Хиллман и А. Ф. Крамер. 2010b. Объем базальных ганглиев связан с аэробной подготовкой у детей младшего возраста. Неврология развития 32 (3): 249-256.

Чеддок, Л., К. Х. Хиллман, С. М. Бак и Н. Дж. Коэн. 2011. Аэробная подготовка и исполнительный контроль реляционной памяти у детей дошкольного возраста. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях 43 (2): 344.

Чеддок Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, М. В. Восс, М. ВанПэттер, М. Б. Понтифекс, К. Х. Хиллман и А. Ф. Крамер. 2012. Функциональное МРТ-исследование связи между аэробной подготовкой детей и нейрокогнитивным контролем. Биологическая психология 89 (1): 260-268.

Чан, А.С., Ю.С. Хо, М.С. Чунг. 1998. Музыкальное обучение улучшает словесную память. Природа 396 (6707): 128.

Chang, Y.-K., and J. L. Etnier. 2009. Влияние острого приступа локальных упражнений с отягощениями на когнитивные способности у взрослых среднего возраста: рандомизированное контролируемое исследование. Психология спорта и физических упражнений 10 (1): 19-24.

Chih, C.H., J.-F. Чен. 2011. Взаимосвязь между результатами физического воспитания, фитнес-тестами и успеваемостью в начальной школе. Международный журнал спорта и общества 2 (1): 65-73.

Хомиц В. Р., М. М. Слайнинг, Р. Дж. Макгоуэн, С. Э. Митчелл, Г. Ф. Доусон и К. А. Хакер. 2008. Есть ли связь между физической подготовкой и академической успеваемостью? Положительные результаты у школьников на северо-востоке США. Журнал школьного здравоохранения 79 (1): 30-37.

Качественное физическое воспитание

Другие страницы PEP TA

Физическое воспитание Инструменты и ресурсы

Последствия недостаточной физической активности молодежи

Факты о физической активности WV

Вернуться на:

WV Physical Activitiy Домашняя страница

Следующие выдержки взяты из: Продвижение Улучшение здоровья молодежи посредством физической активности и спорта , Отчет президенту от министра здравоохранения и социальных служб и министр образования.

«Характеристика качества физического воспитания

Приложение 10

Качественная физическая культура

  • Подчеркивает знания и навыки, необходимые для физической активности на протяжении всей жизни.
  • Основан на национальных стандартах, определяющих, что студенты должны знать и уметь делать.
  • Поддерживает активность учащихся большую часть учебного времени.
  • Предоставляет множество различных вариантов физической активности.
  • Удовлетворяет потребности всех студентов, особенно тех, кто не занимается спортом одаренный.
  • Особенности кооперативных, а также соревновательных игр.
  • Развивает у студентов уверенность в себе и исключает унизительные обычаи. студентов (например, когда капитаны команд выбирают сторону, вышибалы и другие игры на выбывание).
  • Оценивает учеников по их прогрессу в достижении целей, а не по тому, они достигают абсолютного стандарта.
  • Поощряет физическую активность вне школы.
  • Обучает навыкам самоуправления, таким как постановка целей и самоконтроль.
  • На уровне средней школы фокусируется на помощи подросткам переход к физически активному взрослому образу жизни.
  • Активно учит сотрудничеству, честной игре и ответственному участию в физической активности.
  • Доставляет удовольствие студентам.

Определение качества физического воспитания:

Физкультура на суть комплексного подхода к продвижению физической активности через школы. Все дети от дошкольного до 12 класса должны участвовать. на качественных уроках физкультуры каждый учебный день. Физическая культура помогает студентам развивать знания, отношения, навыки, поведение и уверенность, необходимая для того, чтобы быть физически активным на всю жизнь, обеспечивая при этом возможность для учащихся быть активными в течение учебного дня (Приложение 9).Подготовлены ведущие специалисты в области физического воспитания. новый вид физического воспитания, который принципиально отличается от стереотипные раскатки мячей и игровые классы прошлых десятилетий в нем было мало содержательных инструкций и много унижений для студенты, не обладающие спортивной координацией. Профессиональные ассоциации, академические эксперты и многие учителя по всей стране продвигают и внедрение качественных программ физического воспитания (Приложение 10), в которых особое внимание уделяется участие всех студентов в физической активности на протяжении всей жизни.

Качественная физическая культура это не конкретный учебный план или программа; вместо этого он отражает учебный философия, которая подчеркивает

  • Обеспечение интенсивного обучение двигательным навыкам и навыкам самоуправления, необходимым для получения удовольствия от разнообразные виды физической активности, в том числе соревновательные и неконкурентная деятельность.
  • Сохранение всех студентов активен в течение большей части учебного периода.
  • Укрепление уверенности студентов в своих физических способностях.
  • Влияние на нравственное развитие предоставляя студентам возможность взять на себя лидерство, сотрудничать с другими и берут на себя ответственность за свое поведение.
  • Веселимся!

Важность создания Занятия физкультурой проиллюстрировали национальным опросом студентов в 412 классах, которые обнаружили, что удовольствие от уроков физического воспитания был одним из самых сильных факторов, связанных с участием в физическая активность вне школы. 22

Качественная физическая культура Однако это больше, чем просто развлечение; это еще и серьезная академическая дисциплина. Физическое воспитание и санитарное просвещение признаны важными компонентами учебных программ. 23 Национальные стандарты для Физическое воспитание 24 четко определяет, какие студенты должен знать и уметь в результате качественного физического воспитания программа (Приложение 11).Эти стандарты обеспечивают основу, которую можно используется для разработки, внедрения и оценки учебных программ по физическому воспитанию.

Чтобы покрыть необходимые обучающие компоненты (Приложение 12) и предоставить возможности для адекватная практика навыков и оздоровительная физическая активность, качество физкультуру следует предлагать каждый день всем ученикам дошкольного возраста. до 12 класса. К сожалению, большинство американских студентов не участвуют в ежедневное физическое воспитание, а также доля студентов, ежедневно занимающихся физкультурой. образование со временем снижается. 14 В 1994 г. только 17% средние / неполные средние школы и 2% средних школ требовали физического воспитания 5 дней в неделю каждый год. 25 Большинство старшеклассников занимайтесь физкультурой только 1 год между 9 и 12 классами. 26 Здоровые люди 2010 5 включает цели по увеличению процент школ, предлагающих, и процент участвующих учащихся в, ежедневные занятия физкультурой (Приложение 3).

Иллинойс - единственный штат который в настоящее время требует ежедневного физического воспитания в каждом классе, K-12, но это позволяет многим школам быть освобожденными от этого требования (Приложение 13). 26 В большинстве штатов студентам разрешается заменять физическое образовательные курсы с другим опытом, включая студенческую атлетику, ROTC и оркестр; 25 это лишает студентов важных учебный опыт, который они могут получить в рамках качественного физического воспитания.Как один педагог написал, освобождая студентов от физического воспитания, потому что их внеклассных занятий - это как освобождение студентов от языковой требования по искусству, потому что они участвуют в дискуссионной группе или по научным требованиям потому что они в астрономическом клубе. 27 Студенты не должны быть освобожденными от курсов физического воспитания, потому что они участвуют в внеклассная программа.

Стратегия 2: Помогите всем детям от дошкольного до 12 класса, чтобы получать качественные ежедневные физическая культура.Помогите всем школам получить сертифицированную физическую культуру специалисты; соответствующие размеры классов; а также помещения, оборудование и материалы, необходимые для обеспечения качественного ежедневного физического воспитания.

Квалифицировано и надлежащим образом подготовленные учителя физкультуры - самый важный ингредиент качественной программы физического воспитания. К сожалению, во многих школах не иметь квалифицированных специалистов, преподающих физкультуру.Только сертифицированный учителей физкультуры следует возложить на преподавателей навыки и мотивация, которые нужны нашим молодым людям. и вести физически активный образ жизни. Однако только семь штатов требовать, чтобы курсы физического воспитания проводились сертифицированными физическими специалисты по образованию всех классов. Во всех остальных штатах разрешено обучение в классе учителей, не имеющих необходимой подготовки в области физического воспитания, для обучения некоторые курсы физического воспитания. 26 Исследования показали, что, по сравнению с классными учителями, специалисты по физическому воспитанию преподают более длительные и качественные классы, в которых учащиеся проводят больше времени физически активный. 21,28

Следует, однако, отметить, что некоторые сертифицированные учителя физкультуры не получили современное обучение, будь то подготовка учителей на уровне бакалавриата программы или на занятиях по повышению квалификации персонала, что необходимо научить качественному физическому воспитанию.Национальные стандарты помогают описание того, что должен знать начинающий учитель физкультуры, и уметь делать (Приложение 14). 29 Эти стандарты могут служить руководством для физических программы подготовки учителей образования и учитель физкультуры процесс сертификации. Дополнительные ресурсы необходимы для эффективного распространить эти стандарты в колледжах, университетах и ​​школьных округах по всей стране.

Физкультура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы.

Национальное обследование 1994 г. обнаружили, что только половина школьных округов наций предлагала какие-либо возможности развития персонала по физическому воспитанию в течение 2 лет перед обследованием. 25 Работа по повышению квалификации персонала физкультурников следует активизировать, и руководящие принципы для предложения следует разработать качественные курсы повышения квалификации персонала.

Обеспечить качественный физический образование для всех учащихся, школы должны иметь возможность предоставлять адаптированные физические образование для студентов с ограниченными возможностями. Нормативные акты, реализующие Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) требует, чтобы физические образовательные услуги, специально разработанные при необходимости, должны быть доступны каждому ребенку с ограниченными возможностями, получающему бесплатное и соответствующее общественное образование.Каждому ребенку с ограниченными возможностями должна быть предоставлена ​​возможность участвовать в обычной программе физического воспитания, доступной для дети без инвалидности, если ребенок не зачислен на полный рабочий день в отдельный учреждение или ребенок нуждается в специально разработанном физическом воспитании, так как прописаны в индивидуальной программе обучения ребенка. Адаптированный Национальные стандарты физического воспитания 30 (Приложение 15) обеспечивают руководство о том, как преподаватели физического воспитания могут удовлетворить потребности студентов с ограниченными возможностями, и существует национальный экзамен для подтверждения адаптированных учителя физкультуры.

Большие классы с с которыми часто сталкиваются преподаватели физкультуры, является ключевым препятствием на пути внедрение качественного физического воспитания. Физическая культура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы. Качественная физическая культура должны охватывать большой объем содержания, а преподаватели физкультуры не могут выполнять свои эффективно работать или иметь достаточно времени для работы с отдельными студентами если классы переполнены.Как сказал один преподаватель физкультуры, попробуйте преподавать Английский с 72 детьми! 27

Даже лучший физический преподавателям образования во всем мире будет трудно удержать своих учеников активны во время большей части уроков физкультуры, если у них недостаточно количество оборудования и расходных материалов. Во многих школах не хватает оборудования или принадлежности, чтобы поддерживать активность всех учеников во время занятий физкультурой. класс; следовательно, многие студенты тратят драгоценное время, стоя в очереди и наблюдая за игрой других, пока они ждут своей очереди.Сопровождение покупки оборудования и принадлежностей для физического воспитания является неотложным приоритетом для школы многих наций ».

Контактная информация

Кристи Блоуер
Координатор физической активности
Бюро общественного здравоохранения Западной Вирджинии
Отдел укрепления здоровья
Комната 206
350 Капитолийская улица (индекс
) Чарльстон, Западная Вирджиния 25301-3715

(304) 558-0644
Кристи[email protected]

Начало страницы

Каковы цели физического воспитания?

В последние годы физическое воспитание перестало быть основным продуктом традиционного школьного дня. Исследование связывает не только обычные P.E. занятия с улучшенной успеваемостью, но также предполагает, что недостаток активности может нанести вред сердечно-сосудистому здоровью детей. Несмотря на научные данные, современные учебные программы по-прежнему препятствуют физическому воспитанию в пользу большего количества времени, проводимого в классе, оказывая дополнительное давление на физкультурников и школьные отделы, чтобы оптимизировать время, отводимое на достижение важнейших целей в фитнесе.

Три цели преподавания физического воспитания

В школах для всех возрастов программа физического воспитания помогает учащимся понять ценность деятельности для здоровья, отдыха, социального взаимодействия и многого другого. Вот к чему вы должны стремиться, ставя цели в качестве физического воспитателя или организуя школьную физкультурную деятельность. отделение.

1. Обучение основным навыкам управления телом

Самая известная цель любого урока физкультуры - способствовать движению, но это стремление не только избавление учеников от стационарного образа жизни.P.E. классы учат детей навыкам, которые они будут использовать на протяжении всей своей жизни.

Для многих детей младшего возраста занятия по физическому воспитанию предлагают первый шанс узнать о взаимосвязи между питанием, физическими упражнениями и здоровьем, приобретая при этом базовые навыки управления телом, такие как:

  • Возможность остановки и запуска по сигналу
  • Пространственная осведомленность
  • Обозначение части тела
  • Весы и регуляторы

Хотя эти навыки могут показаться не такими важными, как грамотность и счет, их отсутствие может привести к тому, что дети, ведущие малоподвижный образ жизни, будут чувствовать себя слишком «неуклюжими», чтобы заниматься какой-либо обычной деятельностью.Со временем неспособность развить зрелые моторные навыки может привести к развитию оседлых взрослых людей, которым сложно достичь карьерных целей или не хватает уверенности в себе.

2. Поощрение физической подготовки как развлечения

Качественные инструкции от преданных своему делу педагогов помогают детям развивать основные двигательные паттерны. Но также важно научить студентов тому, что активность может быть веселой и естественной привычкой.

Чем больше молодые студенты считают физическую форму естественной частью своего ежедневного расписания, тем больше вероятность, что они будут заниматься фитнесом с возрастом, что ведет к более здоровому образу жизни.Каждый третий ребенок в Америке имеет избыточный вес, и молодые люди, которым нравится физическая активность, с наибольшей вероятностью будут вести активный образ жизни в будущем.

Хотя физическое воспитание - не единственный фактор, помогающий детям стать активными, он может быть полезным способом помочь им раскрыть новые навыки и открыть для себя занятия, которые им нравятся. Изучая целый ряд спортивных и фитнес-решений, от гимнастики до бега и скалолазания, преподаватели физкультуры дают ученикам возможность найти занятие, которое им больше всего нравится, - давая детям их личный инструмент в борьбе с ожирением.

3. Развитие командной работы, спортивного мастерства и сотрудничества

Физическое воспитание позволяет детям ощутить здоровое социальное взаимодействие, обучая сотрудничеству посредством групповой деятельности и поощряя командную работу через идентификацию как одну часть команды. Эти социальные навыки остаются с детьми на протяжении всей их жизни, повышая вероятность того, что они примут участие в жизни своих сообществ, возьмут на себя руководящие роли и построят прочные отношения. Социальные навыки развивают уверенность, способствуя успеваемости и психическому здоровью.

Когда ученики находятся в состоянии стресса, им сложно сосредоточиться и правильно управлять своими эмоциями. Физическая активность - отличный способ снять стресс, укрепить психическое здоровье и улучшить способность к обучению. Хотя сокращение времени на занятия физкультурой часто оправдывается как способ помочь ученикам проводить больше времени в классе, исследования показали, что регулярная активность в течение учебного дня связана с более высоким уровнем концентрации, более сдержанным поведением и более счастливыми учениками.

Постановка целей имеет решающее значение

В условиях физического воспитания правильные цели будут:
  • Привлечь студентов к П.E. класс
  • Привлечь внимание отвлеченных учеников
  • Создайте среду, которая способствует движению
  • Учите ценностям здоровья и упражнениям

Постановка целей в рамках физического воспитания также может помочь учащимся понять ценность постановки своих личных и достижимых целей в отношении их любимых занятий. Научите детей ставить цели, записывая лучшее время каждого ребенка в спринте и показывая им, как они улучшаются в течение года, или побуждая учащихся с особым интересом поднять свои навыки на новый уровень.

От развития моторики у детей младшего возраста до создания среды, в которой учащиеся могут развивать положительное отношение к физической форме, хорошо продуманные цели физического воспитания не только улучшат образование детей, но и подготовят их к активному, здоровому и продуктивному образу жизни.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *