Основное специфическое средство физического воспитания: Роль физкультуры в физическом развитии ребёнка

Содержание

Роль физкультуры в физическом развитии ребёнка

Роль физкультуры в физическом развитии ребенка

 

 

Задачи  и средства физического воспитания.

   В общей системе всестороннего и гармонического развития че­ловека физическое воспитание ребенка дошкольного возраста за­нимает особенное место. Именно в дошкольном детстве заклады­ваются основы крепкого здоровья, правильного физического разви­тия, высокой работоспособности. В эти годы происходит становле­ние двигательной деятельности, а также начальное воспитание фи­зических качеств.

   Значение этих задач обусловлено тем, что несмотря на быст­рый рост и развитие органов и систем, деятельность их ещё несо­вершенна, слабо выражены защитные свойства организма, ма­ленькие дети легко подвергаются неблагоприятным влияниям внешней среды. Поэтому необходимо содействовать правильному и своевременному развитию костной системы и связочно-суставного аппарата, формированию физиологических изгибов позвоночника, развитию сводов стопы, укреплять все группы мышц, особенно мышцы-разгибатели, способствовать развитию сердечно-сосудистой системы, увеличивать возможности её при­способления к разным и быстро меняющимся нагрузкам, укреп­лять дыхательную мускулатуру, способствовать углублению и ритмичности дыхания, развитию умения согласовывать дыхание и движение, содействовать развитию нервной системы и органов чувств.

   Важной задачей является развитие движений детей, формиро­вание двигательных навыков и физических качеств - ловкости, бы­строты, силы, выносливости.

Физические  упражнения.

   Физические упражнения являются основным и специфическим средством физического воспитания.

   Физические упражнения оказывают всестороннее влияние на развитие ребёнка. Движение составляет основу любой детской дея­тельности, а более всего игровой. Ограничение двигательной ак­тивности ребёнка противоречит биологическим потребностям рас­тущего организма, отрицательно сказывается на физическом со­стоянии (замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфек­ционным заболеваниям) и двигательных функциях, приводит к за­держке умственного и сенсорного развития.

   Физические упражнения являются ведущим средством физиче­ского воспитания. Но только комплексное их применение в сочета­нии с оздоровительными силами природы и гигиеническими фак­торами позволяют добиваться наибольшего оздоровительного и воспитательного эффекта. У закалённого человека повышается ус­тойчивость организма к температурным условиям, солнечной ра­диации, резким колебаниям погодных условий, увеличивается со­противляемость к разнообразным заболеваниям.

   Физические упражнения представлены следующими видами: гимнастика, игры подвижные и элементы спортивных игр, спор­тивные упражнения, простейший туризм.

Гимнастика.

   Гимнастика строится главным образом на движениях, основан­ных на активной работе крупных мышечных групп (подскоки, прыжки, лазание, приседание, наклоны и т. п.).

   Однако детям предлагают некоторые упражнения, воздейст­вующие преимущественно на отдельные группы мышц, суставы, например упражнения, укрепляющие мышцы стопы (ходьба на носках, перекладывание мелких предметов ступнями ног, перетя­гивание или собирание шнура пальцами ног и пр.) или повороты, наклоны головы; сжимание и разжимание пальцев, вращение обру­ча или палки пальцами.

   От 3 до 7 лет дети владеют в основном движениями, которыми им приходится пользоваться в повседневной жизни (ходьба, бросание, приседание и т. п.). Но даже эти простые движения далеки от совер­шенства: они не точны, недостаточно координированы, скорость их незначительна. Для дошкольного возраста характерно постепенное количественное и качественное развитие движений ребенка.           

Основные движения.

   Основные движения благоприятно влияют на всестороннее фи­зическое развитие детей: укрепляют и развивают мышцы, связки, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов и кожи. Особенно усиливается оздоровитель­ное влияние основных движений, если они проводятся на свежем воздухе. Одним из этих видов является ходьба.

Ходьба.

   Во время ходьбы и бега в работе принимает участие большое количество крупных групп мышц. Работа мышц при этом дина­мична и совершается без особого напряжения, что создает благо­приятные условия для улучшения дыхания, кровообращения, об­мена веществ. Ходьба способствует развитию и укреплению глав­ным образом мышц нижних конечностей. Мышцы туловища и рук принимают при ходьбе меньше участия. Спокойная ходьба слу­жит средством успокоения деятельности органов дыхания и кро­вообращения после большой нагрузки (например, подвижной иг­ры, бега).

   Упражнения в ходьбе различными способами (на носках, на пятках и др.) очень важны, так как способствуют развитию и укре­плению мускулатуры стопы, предупреждая плоскостопие у детей.

Бег.

   Бег - интенсивное движение. Он оказывает большую функцио­нальную нагрузку на весь организм ребенка, является хорошим средством тренировки органов дыхания и кровообращения, воспи­тания быстроты, выносливости.

Прыжки.

   Прыжки оказывают положительное воздействие на весь орга­низм занимающегося. При их выполнении усиливается кровообра­щение и дыхание, развиваются мышцы ног, живота и всего туло­вища, укрепляются связки и суставы нижних конечностей. Боль­шое значение имеют прыжки для развития у детей прыгучести, подвижности, ловкости, смелости. Очень ценны прыжки со скакал­кой. Они содействуют тренировке дыхания, развитию выносливо­сти детей. Во время выполнения прыжков совершенствуются коор­динационные способности детей, так как прыжки со скакалкой требуют точного согласования движений рук и ног, величины под­прыгивания, его темпа с направлением и скоростью крутящейся скакалки.

Ползание.

   Ползание разносторонне развивает и укрепляет мускулатуру как крупных (плечевого пояса, спины, живота), так и более мел­ких мышечных групп (кисти рук, предплечья, стопы). При уп­ражнениях в переползании напряжение чередуется с отдыхом, что способствует более длительному функционированию мышц. Как известно, такие упражнения оказывают благоприятное воз­действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А момент разгрузки позвоночника в горизонтальном положении чрезвычайно благоприятен для формирования правильной осан­ки. Во время переползания развиваются координационные спо­собности.

Лазание.

   Упражнения в лазании совершаются в вертикальном, наклон­ном или горизонтальном положении туловища. Все упражнения в лазании проводятся с опорой на руки, на ноги, в так называемом смешанном висе и упоре. При таком лазании в работе принимают участие как мышцы рук и плечевого пояса, так и мышцы туловища и ног. Напряжение мышц чередуется с расслаблением. Это создает благоприятные условия для дыхания. Лазание на одних руках с детьми дошкольного возраста не следует проводить.

   Упражнения в лазании, перелезании, пролезании чрезвычайно благоприятны для гармонического физического развития ребенка и формирования осанки.

Метание  и  ловля.

   Упражнения в ловле и метании воспитывают ловкость, глазо­мер, способствуют  укреплению мышц ног, туловища и особенно рук, плечевого пояса. Они содействуют также совершенствова­нию координации движений. Для детей дошкольного возраста, у которых координация движений и глазомер развиты еще недоста­точно, метание и ловля представляют довольно сложные физиче­ские упражнения. Они требуют от ребенка большого напряжения внимания, так как при метании необходимо придать предмету оп­ределенное направление, траекторию и скорость пролета.

Равновесие.

   Оно важно для любой детской деятельности. Равновесие явля­ется важнейшей функцией организма, обеспечивающей нормаль­ную жизнедеятельность.

   Сохранение равновесия зависит от сложного взаимодействия, главным образом, вестибулярного, кожно-мышечного и зрительно­го анализатора, регулируемых центральной нервной системой. Раз­витию равновесия способствуют физические упражнения и игры. Поддерживать равновесие помогают балансирование, добавочные, выравнивающие движения рук, ног, туловища, головы. Равновесие совершенствуется в спортивных упражнениях и во время игр. Все задания, связанные с тренировкой равновесия, требуют от ребенка большого внимания, собранности. Они способствуют развитию тонкой координации движений, решительности, уверенности в своих силах.

Четкие и точные движения приучают ребенка следить за правильностью занятой позы, что важно для воспитания хоро­шей осанки.

Танцевальные  упражнения.

   Это танцевальные шаги, элементы плясок, хороводов. Они раз­вивают легкость, ритмичность, плавность, красоту, непринужден­ность и выразительность движений.        Танцевальные упражнения благоприятны для формирования осанки.

Игры.

   Игра служит основным рычагом физической культуры дошко­льника. С помощью игр ребенок овладевает полезным для него двигательным действием и упражняется в нем.

    Спортивные игры положительно влияют на укрепление здоро­вья, закаливание и физическое развитие детей. Спортивные упраж­нения служат хорошей подготовкой к занятию спортом в будущем.

Простейший туризм.

   Это важное средство физического воспитания. Туризм в дет­ских садах - это пешеходные и лыжные прогулки за пределы уча­стка, имеющие целью - совершенствование навыков движения, ориентировки «на местности».

   Все перечисленные формы работы связаны между собой и до­полняют друг друга. В совокупности они создают определенный двигательный режим.

Лыжи.

   Передвижение на лыжах - циклическое движение, благоприят­но влияющее на развитие костного аппарата и всех групп мышц. Исследование М. П. Голощекиной показало, что у детей, которые систематически занимались ходьбой на лыжах, не наблюдалось отклонений в развитии стопы. Ходьба на лыжах укрепляет сердеч­но-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Коньки.

   Катание на коньках развивает основные группы мышц, особен­но ног, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы, закаливает организм, повышает обмен веществ, способствует вос­питанию физических качеств (быстрота, ловкость, равновесие, вы­носливость), а также волевых качеств (смелость, решительность).

Санки.

  Катание на санках включает различные движения: ходьба или бег с санками, катание других детей, бег с санками до лестницы (горки), поднимание по лестнице на горку и скатывание с нее и др. Эти движения способствуют укреплению основных групп мышц, развитию сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усилению обмена веществ, закаливанию, воспитанию навыков правильной осанки. Кроме того, у детей развиваются физические и волевые качества и положительные эмоции.

Велосипед.

   Езда на велосипеде относится к скоростно-силовым упражне­ниям. Это оказывает сильное воздействие на дыхательную систему, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. При систе­матических занятиях ездой на велосипеде у детей развивается бы­строта, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная ус­тойчивость.

Самокаты.

   Катание на самокатах также способствует укреплению сердеч­но-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, развивает мышцы, особенно ног, стопы и воспитывает быстроту, глазомер, ловкость, равновесие, выносливость. Подбирать самокаты следует по росту детей: в положении стоя на самокате ребенок должен держаться за ручки, не сгибая корпуса

Плавание.

   Плавание - это способ передвижения в воде. Это циклическое движение, оказывающее всестороннее воздействие на организм ребенка. При систематических занятиях у детей развиваются все основные качества, мышцы, в том числе мышцы стопы, кисти, пальцев, шеи, что способствует сохранению правильной осанки. При выполнении упражнений в горизонтальном положении, вес тела не давит на позвоночник и стопу, что позволяет предупреж­дать появления дефектов в осанке и стопе и лечить, если они у ре­бенка возникли. При плавании осуществляется закаливание орга­низма, теплорегуляция, улучшается обмен веществ, работа внут­ренних органов. Плавание способствует развитию ловкости, быст­роты, равновесия, координации движений, силы, выносливости.

Основным специфическим средством фи­зического воспитания является …   Выберите

 
Выберите ответ

1)физи­ческая нагрузка

2)физическое развитие

3)физическое качество

4)физическое упражнение

Под силой как физическим качеством понимается
Выберите ответ

1)пси­хофизические свойства человека, обеспечива­ющие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

2)комплекс психофизических свойств организма, обеспечивающих возмож­ность человеку противодействовать внешним силам за счет мышечных напряжений

3)комплекс психофизических свойств организма, позволяющий преодолевать внешние сопротив­ления либо противодействовать им за счет мышечных напряжений

4)величина максимального напря­жения мышц, которую может продемонстриро­вать человек

Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания: 1 воспитательные задачи, 2 гигиенические задачи, 3 двигательные задачи, 4 методические задачи, 5 образовательные задачи, 6 соревновательные задачи, 7 оздоровительные задачи
    
Выберите ответ

1, 5, 7

1, 5, 6

2, 5, 8

3, 4, 6

Под гибкостью как физическим качеством понимается …
 
Выберите ответ

1)комплекс морфо-функциональных свойств опорно-двигательного аппарата, определяющий глубину наклона

2)эластичность мышц и связок

3)способность выполнять движения с большой ампли­тудой за счет мышечных сокращений

4)комплекс свойств двигательного аппарата, опреде­ляющих подвижность его звеньев

Каковы общие правила ор­ганизации самостоятельных занятий физически­ми упражнениями?
 
Выберите ответ

1)Рас­положить инвентарь и оборудование таким образом, чтобы они не мешали выполнению физи­ческих упражнений планировать занятия в оп­ределенное время в режиме дня

2)Подготовить место для занятий и разработать план-конспект занятия, уточнить его в соответствии с погодными условиями и текущим самочувствием, соот­нести содержание занятия с наличием необхо­димого спортивного инвентаря и спортивной одежды

3)Распланировать последовательность выполнения упражнений и подобрать соответствующую спортивную одежду подготовить место для занятий подвижными или спортивными иг­рами, индивидуальными или коллективными ви­дами физических упражнений

4)Необходимо подбирать спортивную одежду и обувь в соответствии с ус­ловиями проведения занятий и интересами к разным физическим упражнениям проверить наличие необходимого спортивного инвентаря

Физическое воспитание представляет со­бой …
 
Выберите ответ

1)способ освоения ценностей, накоплен­ных в сфере физической культуры

2)процесс выполнения физических упраж­нений

3)способ по­вышения работоспособности и укрепления здо­ровья

4)обеспечение общего уровня физичес­кой подготовленности

Под выносливостью как физическим качеством пони­мается
Выберите ответ

1)способность длительно совершать физическую рабо­ту, практически не утомляясь

2)комплекс свойств, определяющих способность про­тивостоять утомлению

3)комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические нагрузки

4)способность сохранять заданные параметры работы

Выберите правильное определение к термину «физическое упражнение»

1)это двигательное действие, используемое для физического совершенствования человека

2)это форма двигательных действий

3)это движения выполняемые на уроке физической культуры

3)это двигательное действие, дозируемое по величине нагрузки и продолжительности выполнения

Выносливость человека не зависит от

1)антропометрических данных че­ловека

2)функциональных возможностей систем энерго­обеспечения

3)сократительных свойств мышц

4)выдержки и умения терпеть утомление

Что относится к средствам физического воспитания?

1)Физические упражнения, естественные силы природы, гигиенические факторы

2)Физические упражнения, питание, закаливание

3)Физические упражнения, высотная гипоксия, температура окружающей среды

4)Естественные силы природы, гигиенические факторы, рациональное

В.

24.Основным специфическим средством физического воспитания является

1. закаливание;

2. солнечная радиация;

3. соблюдение режима дня;

4. физические упражнения.

В.25.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

1. степенью преодолеваемых трудностей;

2. сочетание объема и интенсивности при выполнении двигательных действий;

3. утомлением, возникающим в результате их выполнения.

В.26.Физическое упражнение - это:

1. одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретной задачи;

2. основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания;

3. разновидность двигательных действий.

В.27.Главным для определения нагрузки при выполнении физических упражнений является:

1. напряжение определенных мышечных групп;

2. чувство усталости;

3. величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

В.28.Под здоровьем понимают такое комфортное состояние человека, при котором...

1. легко переносятся неблагоприятные условия и факторы;

2. он бодр и жизнерадостен;

3. он обладает высокой работоспособностью и быстро восстанавливается;

4. наблюдается все вышеперечисленное.

.

Тестовые задания по предмету « Физическая культура» ( 2 вариант)

В.1. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, ориентированный на...

1. развитие физических качеств;

2. поддержание работоспособности;

3. сохранение здоровья;

4. подготовку к профессиональной деятельности.

В. 2. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

1. М.В.Ломоносов;

2. К.Д.Ушинский;

3. П.Ф.Лесгафт;

4. Н.А.Семашко.

В.3. Какие нравственные качества личности формируются в процессе занятий физическими упражнениями.

1. дисциплина;

2. коллективизм;

3. целеустремленность;

4. способность преодолевать трудности;

5. все пункты.

В.4. Бег по пересеченной местности называется:

1. марш-бросок;

2. кросс;

3. стипль-чез;

4. конкур.

В.5. Туфли для бега называются:

1. шиповки;

2. кеды;

3. пуанты;

4. чешки.

В.6. Продолжительность одной четверти в баскетболе:

1. 15 мин.;

2. 10 мин.;

3. 20 мин.;

4. 25 мин.

В. 7. Пионербол – подводящая игра:

1. к волейболу;

2. кбаскетболу;

3. к настольному теннису;

4. к футболу.

В. 8. Основным способом передвижения на лыжах является:

1. попеременный бесшажный ход;

2. попеременный одношажный ход;

3. попеременный двухшажный ход;

4. одновременно-попеременный ход.

В.9. Для воспитания быстроты используются:

1. подвижные игры;

2. бег;

3. упражнения на быстроту реакции;

4. лыжные гонки;

5. двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.

В.10. Под гибкостью как физическим качеством понимается:

1. комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека определяющий глубину наклона;

2. комплекс физических свойств двигательного аппарата определяющих подвижность его звеньев;

3. способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений.

В.11. Чем награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции?

1. венок из священной оливы;

2. медаль;

3. грамота.

В.12. Правильное дыхание характеризуется...

1. вдохом через нос и выдохом ртом;

2. продолжительным вдохом;

3. продолжительным выдохом;

4. соотношение продолжительности вдоха и выдоха значения не имеет.

В. 13. В каком виде спорта наши спортсмены стали чемпионами Олимпийских игр Валерий Брумель, Валерий Борзов, Виктор Санеев, Владимир Куц.

1. плавание;

2. лыжный спорт;

3. легкая атлетика;

4. борьба.

В.14. Физическая подготовленность характеризуется:

1. высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям;

2. хорошим развитием систем дыхания и кровообращения;

3. уровнем развития физических качеств;

4. высокими результатами в учебной и трудовой деятельности.

В.15. Основным специфическим средством физического воспитания является...

1. закаливание;

2. физические упражнения;

3. солнечная радиация;

4. соблюдение режима дня.

Укажите основное специфическое средство физического воспитания

Основное специфическое средство физического воспитания

ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

БЕГ НА 100 МЕТРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕСТОМ НА

1. общую выносливость

2. скоростно-силовую подготовленность

3. силовую подготовленность

3. ТЕСТЫ КУПЕРА ОПРЕДЕЛЯЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА:

4.Основными источниками энергии для организма являются:

1. углеводы и минеральные элементы

2. белки и витамины

5. Основным специфическим средством физического воспитания является:

1. физическое упражнение

2. соблюдение режима дня

6. Общая масса тела и масса жира снижаются только при упражнениях на:

7. При недостаточной физической нагрузке ее следует повышать, в первую очередь за счет:

1. увеличения объема занятия

2. увеличения интенсивности занятия

3. увеличения частоты занятий

8. У отлично подготовленных спортсменов, занимающихся видами спорта, требующих проявления выносливости, частота сердечных сокращений в покое часто равна :

9. К основным критерия физического развития не относится:

2. частота сердечных сокращений ( ЧСС )

4. жизненная емкость легких ( ЖЕЛ )

10. Мышцы, главным образом отвечающие за выполнение движения, называются:

4. все ответы верны

11. Мышцы человека ( у спортсменов выше ) составляют от его общего веса до:

12 Орган, максимально увеличивающий свое участие в окислительных процессах при переходе от состояния максимального покоя к физическим нагрузкам – это:

4. поперечнополосатая мускулатура

13. Физиологическим изгибом позвоночника не является:

4. все ответы верны

14. Стойкое ограничение движений в суставе является:

2. острым мышечным спазмом

15. Для воспитания быстроты используются:

1. двигательные действия, выполняемые с максимальной интенсивностью

2. силовые упражнения, выполняемые в высоком темпе

3. подвижные и спортивные игры

4. упражнения на быстроту реакции и частоту движений

16. Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу:

1. физического развития

2. физической культурой

3. физического воспитания

4. физического совершенства

17. Основу двигательных способностей составляют:

1. двигательные автоматизмы

2. гибкость и координированность

3. сила, быстрота, выносливость

4. физические качества и умения

18. В обеспечении организма энергией первое место занимают:

4. витамины и минеральные вещества

19. Из спортивно-оздоровительных занятий лицам страдающим ожирением, не показаны:

3. езда на велосипеде

4. спортивная ходьба

Один из видов человеческой культуры,специфика которого заключается в оптимизации

природных свойств людей принято называть:

1. физическим развитием

2. физической культурой

3. физическим воспитанием

4. физическим упражнением

21. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека принято называть:

1. физическим развитием

2. физическим трудом

3. физическими упражнениями

4. физическим воспитанием

22. Правильное дыхание характеризуется:

1. равной продолжительностью вдоха и выдоха

2. более продолжительным выдохом

3. более продолжительным вдохом

4. вдохом через нос и выдохом ртом

23. Выносливость человека не зависит от :

1. прочности звеньев опорно-двигательного аппарата

3. возможностей систем дыхания и кровообращения

24. Наиболееважным слагаемым здорового образа жизни является:

1. рациональное питание

2. личная и общественная гигиена

4. двигательный режим

25. ЦИКЛИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА:

3. фигурное катание

26. Виды спорта по которым проводятся соревнования только среди женщин:

2. синхронное плавание

3. художественная гимнастика

27. Виды спорта по которым проводятся соревнования только среди мужчин:

3. прыжки на лыжах с трамплина

Основное специфическое средство физического воспитания

1. физические упражнения

2. оздоровительные силы природы

3. гигиенические факторы

4. тренажеры и тренажерные устройства, гири, гантели, штанга, резиновые амортизаторы, эспандеры

29. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) представляет собой …

1. педагогический процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия для совершенствования всех систем организма

2. специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями данной профессии

3. тип социальной практики физического воспитания, включающий теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни

4. процесс воспитания физических качеств и овладения жизненно важными движениями

1. правильное положение тела в пространстве

2. привычное положение тела в пространстве

3. правильное распределение центра тяжести тела

4. отсутствие нарушений осанки и сколиоза

31. В это время суток у человека наблюдается резкое снижение физической работоспособности.

32. К показателям, характеризующим физическое развитие человека, относятся:

1) показатели телосложения, здоровья и развития физических качеств;

2) показатели уровня физической подготовленности и спортивных результатов;

3) уровень и качество сформированных жизненно важных двигательных умений и навыков;

4) уровень и качество сформированных спортивных двигательных умений и навыков.

33. Наиболее благоприятным (сенситивным) периодом развития силы у мальчиков и юношей считается возраст:

3) от 13 – 14 до 17 – 18 лет;

4) от 17 – 18 до 19 – 20 лет.

34. Наиболее благоприятным периодом скоростных способностей считается возраст:

1) от 19 до 21 года.

35. Наиболее интенсивный прирост выносливости наблюдается в возрасте:

36. Способность выполнять движения с большой амплитудой называется:

37. Наиболее благоприятным (сенситивным) периодом для развития двигательно-координационных способностей считается возраст:

Источник

Что является основным средством физического воспитания детей?

Физическое воспитание ребенка является важнейшим аспектом всестороннего развития личности. Оно способствует формированию у маленького человека таких положительных качеств, как трудолюбие, воля и коллективизм. Кроме того, физическое воспитание преследует и оздоровительные цели. Оно помогает в формировании правильного изгиба позвоночника, в укреплении связочно-суставной и мышечной системы, в развитии сводов стопы и совершенствовании работы дыхательных органов, сосудов и сердца.

Средства физического воспитания

Как же решить столь важные задачи, позволяющие ребенку вырасти здоровой и гармонично развитой личностью? Для этого применяются следующие средства физического воспитания дошкольников:

  • гигиенические факторы;
  • физические упражнения;
  • силы природы и т. д.

Добиться разностороннего воздействия на организм ребенка можно только при комплексном использовании всех вышеперечисленных средств. Это и будет способствовать физическому воспитанию детей.

Работоспособность маленького человека в значительной степени повышается и от естественных факторов природы, таких как вода, воздух и солнце. У ребенка, находящегося на свежем воздухе, активизируются функциональные возможности организма. Природные факторы способствуют закаливанию. Кроме того, с их помощью производится тренировка механизмов терморегуляции организма. А использование естественных природных сил в сочетании с различными физическими упражнениями позволяет ускорить обменные процессы и повысить защитные силы организма.

Важность активных движений

Что является основным средством физического воспитания ребенка? Ответ однозначен. Это физические упражнения. Их используют при решении целого комплекса воспитательных и оздоровительных задач, цель которых заключается во всестороннем развитии личности маленького человека.

Ребенок совершает множество двигательных действий, которые являются весьма многообразными. Он лепит и рисует, играет и танцует. Совокупность таких движений объединяется в целостное действие.

Немного истории

Почему мы рассматриваем физические упражнения как основное средство физического воспитания? Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, необходимо совершить небольшое путешествие в прошлое. В древности физические упражнения были неотъемлемой стороной жизни человека. С их помощью он удовлетворял потребность в жилье и пище, продолжении рода, тепле и т. д. Далее человек проходил различные этапы своего развития. Вместе с ним все более совершенными становились и его движения.

Что способствовало возникновению физических упражнений? Они появились благодаря трудовой деятельности, охоте и даже войнам. Человеку необходимо было выжить. Именно поэтому он и совершенствовал такие качества своего организма, как сила и ловкость, выносливость, быстрота и гибкость. Практически все занятия требовали от человека сноровки и умения совершать определенные действия. Именно поэтому перед тем как пойти на охоту, люди наносили на скалы изображения животных и стреляли по ним из луков. Это была своеобразная тренировка, благодаря которой охотник приобретал необходимые для поимки зверя навыки.

Появление физических упражнений стало возможным благодаря трудовым процессам и религиозным обрядам, а также множеству других событий, которые происходили в обществе. С развитием цивилизации постепенно утрачивалось сходство, существовавшее между трудом и физическими упражнениями. При этом из многообразной двигательной деятельности постепенно начали вычленяться определенные действия. Их стали применять в физическом воспитании личности и назвали упражнениями. Это было метание и бег, прыжки, плавание и т. д. Стали создаваться и специальные упражнения для развития той или иной группы мышц. Их выполняли с предметами или без таковых.

Широкое распространение получили и подвижные игры, возникшие еще в далекой древности. Это любимая многими лапта, горелки, ловишки и многое другое. С течением времени появились спортивные игры (футбол и хоккей, теннис и баскетбол и т. д.).
Создание и дальнейшее развитие физических упражнений не прекращается и на сегодняшний день. Продолжается разработка все более новых и усовершенствованных систем, позволяющих развивать двигательную активность детей.

Что такое физические упражнения?

Жизнь любого человека невозможна без активных движений. Особенно важны они для развивающегося детского организма. На вопрос о том, что является основным средством физического воспитания, можно дать однозначный ответ. И это подтверждено не только теоретическими, но и практическими знаниями педагогики. Основное специфическое средство физического воспитания человека — это физические упражнения. Их используют в комплексе, решая одновременно воспитательные и оздоровительные задачи.

Согласно практике и теории физвоспитания, термин «упражнение» имеет 2 значения. Прежде всего, с его помощью определяют виды разнообразных двигательных действий. Они-то и служат средствами физвоспитания. Кроме того, под упражнениями понимают неоднократно воспроизводимые действия, планируемые в соответствии с методическими указаниями. Оба разъяснения термина имеют между собой тесную связь. Однако между ними есть и некоторые различия. В первой трактовке слова «упражнение» речь идет в основном о том, при помощи каких инструментов происходит воздействие на физическое состояние детей. Второе разъяснение объясняет нам, каким образом производится данное воздействие.

Что относят к физическим упражнениям?

Не всякие активные движения детей содействуют воспитательному процессу. Основное средство физического воспитания в форме упражнений имеет место только тогда, когда активность малышей направлена на решение задач гармоничного развития личности, и подчинено всем правилам педагогического процесса. В качестве таких движений могут выступать бег, ходьба, плавание и т. д. Они играют роль средства физического воспитания детей дошкольного возраста. Такие движения способствуют обеспечению функциональной активности организма и совершенствованию психофизических качеств личности. Стоит только всегда помнить о том, какое средство физического воспитания является основным, и не отождествлять его с некоторыми бытовыми и трудовыми действиями.

Содержание тренировочных движений

Физические упражнения состоят из определенных двигательных действий и тех процессов, которые при этом происходят во всех системах организма. Проведение активных занятий с детьми предполагает подачу сознательной установки, направленной на достижение нужного результата действий. Это соответствует тем задачам, которые стоят перед педагогами.

Техника упражнений

Это понятие включает в себя тот способ, при помощи которого выполняются необходимые движения. Техника упражнений может быть различной. Это относится к скорости и способам выполнения (спиной вперед, на носках и т. д.). Выбор той или иной техники оказывает огромное влияние на результаты выполняемых упражнений. Кроме того, во время проведения занятий нередко используется спортивный инвентарь, позволяющий доводить движения до совершенства.

Техника любого физического упражнения имеет три составные части. Первой из них является основа. Это те главные элементы упражнения, которые призваны решать двигательные задачи. Второй составляющей техники активных занятий является определяющее звено. Это та часть движения, которая является решающей. Примером определяющего звена может служить отталкивание ног при прыжке на месте. Выделяют еще и детали техники упражнений. Они представляют собой второстепенные особенности активных действий, которые могут быть изменены.

Возрастные особенности занятий

Большинство родителей знают, что является основным средством физического воспитания детей. Именно поэтому, начиная с раннего периода жизни чада, папы и мамы проводят со своими малышами активные занятия. Причем движения ребенка должны соответствовать его возрасту. Так, в грудной период жизни малыш способен только на пассивные упражнения или пассивно-активные, выполнять которые ему помогают взрослые. Эти занятия сопровождаются воздушными ваннами и массажем. Подрастая, малыш начинает ползать, готовится к ходьбе, катает и бросает мячик. В этом возрасте данные движения и являются теми физическими упражнениями, которые необходимы для развития личности.

Более сложные занятия проводятся с детками 5-6 лет. Что является основным средством физического воспитания в этом возрасте? Все те же общеразвивающие упражнения. Только подросшие малыши уже должны выполнять:

  • разнообразные виды бега, ходьбы, прыжков и лазания;
  • построение, повороты и перестроение;
  • танцевальные движения.

Формы занятий

Основное специфическое средство физического воспитания, коим являются упражнения, может реализовываться по-разному. Главными формами активных тренировок для детей служат:

  • физкультминутки;
  • утренняя гимнастика;
  • занятия физкультурой;
  • подвижные игры;
  • самостоятельные занятия.

Утренняя гимнастика

Основное специфическое средство физического воспитания – это разнообразные упражнения. Их выполнение производится при помощи такого компонента, включенного в режим дня малышей, как утренняя гимнастика. Ее упражнения позволяют снять некоторое торможение, оставшееся после ночного сна. При этом обеспечивается тренировка всех групп мышц, что способствует формированию хорошей осанки и подготавливает неокрепший детский организм к дальнейшим нагрузкам.

Продолжительность таких тренировок зависит от возраста малышей. Так, младшей группе достаточно позаниматься 4-5 минут. Старшим детсадовцам требуются занятия, длящиеся 10-12 мин.

Физкультминутка

Основным специфическим средством физического воспитания являются и короткие по времени занятия. Это физкультминутки, которые рекомендуется проводить в средней, а также в старшей и подготовительной группах в процессе занятий или в перерывах между ними. Даже кратковременная двигательная активность позволяет снять утомление и восстановить положительное эмоциональное состояние.

Проводится физкультминутка сидя. Ее организуют и стоя у столов, за которыми занимаются дети. Она включает два или три упражнения на движение рук, разгибание туловища, а также шаги на месте. Все это активизирует работу мышц и расширяет грудную клетку. Выполняют такие упражнения не более одной-двух минут.

Подвижные игры

В педагогике нередко пользуются и еще одной формой работы с детьми. Это подвижные игры. Как средство физического воспитания такие занятия:

  • расширяют двигательный опыт ребенка, обогащая его как новыми, так и более сложными движениями;
  • совершенствуют имеющиеся у малышей двигательные навыки;
  • воспитывают активность, самостоятельность, а также положительные отношения в коллективе сверстников;
  • развивают такие двигательные качества, как выносливость, быстрота и ловкость.

Подвижные игры как основные средства и методы физического воспитания планируются педагогом заранее. При этом они включаются в режим дня малышей. Утром у детей игры возникают сами собой. Продолжаются они и после, уже на прогулке. Только здесь они являются одной из форм ежедневной работы педагога. Длительность организованных подвижных игр и упражнений на улице, как правило, составляет 30-40 мин. В вечерние часы таким занятиям отводят 10-15 мин. Такая форма физического воспитания укрепляет здоровье малышей и закаляет их организм. Хорошо, если во время таких упражнений дети будут обеспечены инвентарем и спортивными пособиями, стимулирующими двигательную активность.

Самостоятельные занятия

Физические упражнения могут выполняться по желанию и инициативе детей. В таком случае они явятся самостоятельным занятием. Тем не менее подобная двигательная активность должна находиться под постоянным наблюдением воспитателя. Эта форма работы с малышами направлена на развитие движений и формирование привычки к самостоятельному выполнению упражнений.

Методика использования физической культуры

То, при помощи какого способа применяются активные движения в процессе воспитания детей, зависит от возраста, а также от условий проведения занятий и двигательных возможностей малышей. Существует две группы различных методов. К первой из них относятся специфические. Их применяют только в процессе физвоспитания. Во вторую группу входят общепедагогические методы.

Круг их использования распространяется на все случаи воспитания и обучения. В перечень специфических способов входят:

  • методы, строго регламентирующие физ. упражнения;
  • подвижные игры;
  • соревновательный метод, когда упражнения используются в соревновательной форме.

Все эти способы призваны решать задачи по обучению малышей технике выполнения упражнений. Также они помогают в воспитании физических качеств личности.
Все упражнения для детей предлагаются в максимально конкретной форме. Это могут быть различные задания, например, «добеги до скамейки». Кроме того, педагоги нередко используют образные имитации и задания. Например, «бежать надо тихо, как мышки». Специфические методы физического воспитания подразумевают и работу с различными предметами (палками, мячами и т. д.). При этом все обучение происходит от простых движений и действий к более сложным.

При применении общепедагогических методов используются словесные и наглядные методы воздействия. Какой же способ выбрать педагогу для осуществления процесса физвоспитания? Применять понадобится сразу несколько методов. Только их совокупность обеспечит успешное решение поставленной задачи.

Для студентов, обучающихся в педагогических вузах, изучающих, что является основным средством физического воспитания, МТИ предлагает для ознакомления готовые курсовые работы и рефераты по данной теме.

Источник

Основное специфическое средство физического воспитания

Вариант 12. ФК тест

 

1. После прохождения медицинского обследования студенты распределяются по следующим медицинским группам:

а) основная, подготовительная, специальная;

б) основная, специальная, лечебная;

в) подготовительная, основная, спортивная;

г) спортивная, специальная, подготовительная.

2. Процесс развития двигательных качеств и приобретения двигательных навыков это:

а) физическое развитие;

б) физическое воспитание;

в) физическая культура;

г) комплекс физических упражнений.

3. Умственное утомление это:

а) объективное состояние организма человека;

б) субъективное ощущение человека;

в) психофизиологическая особенность человека.

4. При умственной работе в деятельности сердечно-сосудистой системы происходят (укажите 2 правильных ответа):

а) увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга;

б) сужение сосудов внутренних органов;

в) расширение периферических сосудов конечностей;

г) расширение сосудов внутренних органов.

5. Факторы, влияющие на улучшение умственной работоспособности (укажите 3 правильных ответа):

а) пониженная температура воздуха;

б) хорошее состояние здоровья;

в) тишина;

г) шум;

д) хорошая освещенность рабочего помещения.

6. Наиболее высокий уровень работоспособности (без влияния факторов нервно- эмоциональной напряжённости) наблюдается в дни:

а) понедельник, вторник, среда;

б) суббота, воскресенье, понедельник;

в) вторник, среда, четверг.

7. Снижение двигательной активности вызывает состояние:

а) гипоксии;

б) гиподинамии;

в) гипокинезии.

8. Какие виды упражнений следует включать в физкультурную паузу:

а) позо-тонические;

б) статические;

в) упражнения на развитие аэробной выносливости.

9. Под влиянием тренировки содержание костного белка оссеина и минеральных веществ:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) остаётся неизменным.

10. Под влиянием тренировки наибольшая гипертрофия мышц наблюдается при нагрузках:

а) силовых;

б) скоростно-силовых;

в) аэробных;

г) смешанного характера.

11. По мнению А.А. Гужаловского сложно-координационными видами спорта (спортивная

и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание на коньках и т.д.) следует начинать заниматься в возрасте:

а) 7 лет;

б) 9 лет;

в) 12 лет.

12. Определите возрастной период (по А.А. Гужаловскому) начала занятий для видов спорта «на выносливость» (плавание, лыжи, конькобежный, гребной спорт и т.д.):

а) 7 лет;

б) 9 лет;

в) 10 лет.

13. Перечислите 3 группы препаратов, относящихся к допинговым средствам:

а) витамины;

б) психотропные стимуляторы;

в) наркотики и болеутоляющие;

г) микроэлементы;

д) анаболические стероиды.

14. К циклическим упражнениям относятся (укажите 2 правильных ответа):

а) спортивные игры;

б) плавание;

в) езда на велосипеде;

г) прыжки в высоту;

д) фигурное катание.

15. К ациклическим упражнениям относятся (укажите 3 правильных ответа):

а) бег;

б) единоборства;

в) водные лыжи;

г) гребля;

д) акробатические упражнения.

16. Физическими качествами человека являются (укажите 3 правильных ответа):

а) сила;

б) внимательность;

в) ловкость;

г) уравновешенность;

д) выносливость.

17. По каким анализам, в соответствии с правилами МОК, определяют наличие допинга в организме (укажите 2 правильных ответа):

а) кровь;

б) моча;

в) кал;

г) слюна.

18. Профессионально-прикладную физическую подготовку следует проводить:

а) круглогодично;

б) во внеучебное время;

в) в каникулярное время;

г) в период прохождения учебных производственных практик.

19. Объективными и информативными критериями оценки физической нагрузки являются показатели:

а) нервной системы;

б) мочевыделительной системы;

в) кардиореспираторной системы;

г) эндокринной системы.

 

20. Наиболее оптимальными условиями в сауне являются:

а) температура воздуха 80-90° С и относительная влажность воздуха 5-10%;

б) температура воздуха 90-100° С и относительная влажность воздуха 5-10%;

в) температура воздуха 100-110° С и относительная влажность воздуха 10-15%.

21. Закаливание это:

а) способность организма противостоять различным заболеваниям;

б) способность организма противостоять различным метеофакторам;

в) повышение сопротивляемости организма к различным внешним воздействиям.

22. Под влиянием какого фактора закаливания повышается тонус центральной нервной системы, улучшается защитная функция кожи, активизируется деятельность желез внутренней секреции, улучшается обмен веществ и состав крови, в коже образуется витамин Д, регулирующий обмен веществ?

а) солнце;

б) воздух;

в) вода.

23. Массаж и самомассаж способствуют:

а) улучшению защитных функций кожи,

б) увеличению эластичности и прочности сухожилий и связок;

в) активизации деятельности желез внутренней секреции.

24. К успокаивающим приёмам массажа относятся (укажите 4 правильных ответа):

а) разминание;

б) поглаживание;

в) растирание;

г) выжимание;

д) ударные приёмы;

е) встряхивание;

ж) вибрация.

25. К субъективным показателям самоконтроля относятся (укажите 2 правильных ответа):

а) самочувствие;

б) аппетит;

в) настроение;

г) скорость реакции на внешние раздражители.

26. Здоровье» по определению Устава ВОЗ, это:

а) отсутствие болезни и физических дефектов;

б) состояние полного физического, психического и социального благополучия;

в) состояние психологического комфорта и соответствия физического развития

возрастным стандартам.

27. Вследствие неправильной осанки возникает (укажите 2 правильных ответа):

а) недостаточность подвижности грудной клетки и диафрагмы;

б) снижение резистентности организма;

в) снижение рессорной функции позвоночника;

г) гипертрофия миокарда.

28. Осанка это:

а) пропорциональное соотношение всех частей тела;

б) привычное положение тела непринужденно стоящего человека;

в) соотношение длины туловища и ног человека.

29. Нормально сформированный позвоночник имеет 4 физиологических кривизны, какие?

а) шейный и поясничный кифозы; грудной и крестцово-копчиковый лордозы;

б) шейный и крестцово-копчиковый кифозы; грудной и поясничный лордозы;

в) шейный и поясничный лордозы; грудной и крестцово-копчиковый кифозы;

г) грудной и поясничный кифозы; шейный и крестцово-копчиковый лордозы;

д) шейный и грудной кифозы; поясничный и крестцово-копчиковый лордозы.

30. Укажите, чем не определяется характеристика телосложения человека:

а) формой грудной клетки;

б) формой спины;

в) формой живота;

г) формой рук;

д) формой ног.

31. Ловкость - это способность человека:

а) овладеть новыми движениями в минимальный промежуток времени;

б) постепенно овладеть новыми движениями с высокой координационной сложностью;

в) быстро овладеть техникой циклических движений;

г) быстро овладеть новыми движениями с высокой координационной сложностью.

32. Выносливость - это способность:

а) человека выполнять упражнение с максимальным усилием;

б) организма противостоять внешним воздействиям окружающей среды;

в) организма быстро восстанавливаться после физических упражнений;

г) организма противостоять утомлению;

д) человека быстро приспосабливаться к различным видам деятельности.

33. Быстрота - это способность человека выполнять:

а) движения с минимальным усилием;

б) движения с максимальной амплитудой;

в) движения в минимальный промежуток времени;

г) движения в максимальный промежуток времени.

34. Гибкость - это способность человека выполнять:

а) движения с максимальной скоростью;

б) движения с максимальным усилием;

в) сложнокоординационные движения;

г) движения с большой амплитудой.

35. Сила - это способность человека преодолевать внешнее сопротивление:

а) с максимальной скоростью;

б) с минимальным усилием;

в) продолжительное время;

г) за счет волевых усилий;

д) за счет мышечных усилий.

36. Стретчинг - это упражнения:

а) направленные на развитие и совершенствование ловкости;

б) направленные на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах;

в) направленные на развитие и совершенствование силовых качеств;

г) направленные на совершенствование вестибулярных функций.

37.Личная гигиена включает в себя:

1. уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой, утреннюю гимнастику;

2. организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физической культурой, утреннюю гимнастику; уход за телом и полостью рта;

3. водные процедуры, домашние дела, прогулки на свежем воздухе

 

38. Вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях

1. физическая культура

2. физическая подготовка

3. физическое воспитание

4. физическое образование

 

39. Двигательные (физические) способности – это …

1. умения быстро и легко осваивать различные по сложности двигательные действия

2. физические качества, присущие человеку

3. индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека

4. индивидуальные особенности, обеспечивающие целесообразную двигательную деятельность

Основное специфическое средство физического воспитания

1. физические упражнения

2. оздоровительные силы природы

3. гигиенические факторы

4. тренажеры и тренажерные устройства, гири, гантели, штанга, резиновые амортизаторы, эспандеры

 

41. Физические упражнения – это …

1. такие двигательные действия, которые направлены на формирование двигательных умений и навыков

2. виды двигательных действий, направленные на морфологические и функциональные перестройки организма

3. такие двигательные действия (включая их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям

4. виды двигательных действий, направленные на изменение форм телосложения и развитие физических качеств

 

 

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г. , но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
. ..

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе. ..

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Прикладные физические упражнения, как средство повышения качества процесса физического воспитания обучаемых Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

ПРИКЛАДНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ОБУЧАЕМЫХ

Б.В. Кузнецов, старший преподаватель, к.пед.н., Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж,

Т.М. Кузнецова, учитель, Отрадненская СОШ, пос. Отрадное, Воронежская область

Для решения задач физической культуры применяют средства - физические упражнения в сочетании с использованием оздоровительных сил природы и соблюдении гигиенического фактора.

Физические упражнения - основное специфическое средство физической культуры. Они представляют собой движения и действия, применяемые для решения общих и специальных задач и развития психологических качеств.

Физические упражнения оказывают разностороннее воздействие на организм человека. Они непосредственно влияют на функциональную деятельность организма, обеспечивают повышение мышечной работоспособности. Благодаря систематическим занятиям совершенствуются все внутренние системы организма человека. Правильный подбор упражнений позволяет успешно развивать психологические качества, такие как смелость и решительность, инициатива и находчивость, настойчивость и упорство.

Различные физические упражнения, в соответствии с их содержанием, реализуется в определенных формах физкультурно-спортивной деятельности, среди которых: индивидуальная; совместно-индивидуальная; совместно-последовательная, характеризующая личный вклад и персональную ответственность курсанта; совместно-взаимодействующая выделяет «эффект группы», повышающий общественную активность группы в целом и каждого курсанта в отдельности.

Под влиянием физических упражнений укрепляется здоровье занимающихся, происходит закаливание организма. Оздоровительные силы природы (солнце, воздух и вода) используются в процессе физической подготовки в сочетании с физическими упражнениями. Их систематическое применение укрепляет здоровье и закаливает организм, повышает работоспособность. Закаливание организма проводится в процессе всей учебно-профессиональной деятельности личного состава. При организации физической подготовки большие возможности для этого представляются как в зимнее, так и в летнее время на утренней физической зарядке, на учебных занятиях, во время тренировок и состязаний. Занятия физическими упражнениями организуются главным образом на открытом воздухе, а в летнее время - с голым торсом, что позволяет широко использовать естественные силы природы для повышения устойчивости организма к перенесению как высоких, так и низких температур.

Гигиенические условия также способствуют повышению физической подготовленности сотрудников ГПС МЧС РФ. К ним относят санитарно-гигиеническую обстановку помещений, спортивных сооружений, достаточный

объем воздуха, освещение, личную гигиену сотрудников в процессе учебно-боевой и спортивной деятельности, режим отдыха, сна и питания.

Подавляющее большинство физических упражнений, используемых для развития и совершенствования физических качеств курсантов военизированных учебных заведений, заимствовано из трудовой практики и служебно-боевой подготовки.

К ним относятся: бег, кросс; плавание; ускоренное передвижение на лыжах; преодоление препятствий; рукопашный бой; прикладное плавание; другие упражнения служебно-прикладного характера.

Некоторые упражнения специально созданы для физического развития человека. К ним можно отнести, например, разнообразные гимнастические упражнения. Причем новые упражнения продолжают появляться и сейчас, что вызывается потребностями профессиональной подготовки, спортивной практики, а также возможностью лечения некоторых заболеваний.

Так в процессе учебной деятельности при изучении таких гимнастических упражнений, как подтягивание на перекладине, поднимание ног к перекладине и подъём с переворотом возникла необходимость разработки такого упражнения, которое могло бы эффективно способствовать совершенствованию техники выполнения вышеперечисленных упражнений и одновременно развивать физические качества курсантов.

В качестве лабораторного эксперимента сотрудниками кафедры физической культуры и спорта было разработано такое прикладное упражнение. Мы обозначили его как комплексно-силовое упражнение. В состав, которого, было включено три выше обозначенных гимнастических упражнения, выполняемых последовательно в количестве 1 раза. Вначале выполняется подтягивание, затем поднимание ног и завершает комплекс подъём с переворотом.

В течение нескольких лет мы проводили сравнительный анализ курсантов, которые во время самостоятельной физической тренировки использовали силовое комплексное упражнение и тех курсантов, которые его не применяли. Анализ показал, что средний балл среди курсантов, участвовавших в эксперименте, по итогам сдачи контрольных упражнений в подтягивании и подъёме с переворотом был на 0,2-0,3 балла выше. На сегодняшний момент мы используем силовое комплексное упражнение на практических занятиях по физической культуре с курсантами и студентами.

Список использованной литературы

1. Кузнецов Б.В. Адаптация курсантов первого курса к образовательному процессу военизированных учебных заведений средствами физической культуры (на примере Воронежского института ГПС МЧС России): Автореф. дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Б.В. Кузнецов. - СПб., 2015. - 24 с.

2. Кузнецов Б.В. Организация и методика проведения самостоятельных занятий по физической подготовке: методические рекомендации / Б.В. Кузнецов. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский государственный педагогический университет, 2014. - 28с.

3. Усков В.М. Физическое воспитание в общекультурной и профессиональной подготовке курсантов высших образовательных учреждений МЧС России / В.М. Усков, Б.В. Кузнецов, Н.Г. Сапожникова // Матер. XVII Междунар. науч.-практ. конф. «Совершенствование профессиональной и физической подготовки курсантов, слушателей образовательных организаций и сотрудников силовых ведомств». - Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2015. - С. 165-168.

Что такое физическая культура? - Определение и обзор - Видео и стенограмма урока

Класс физического воспитания

Учебный план физического воспитания

Физическое воспитание помогает учащимся развивать физические навыки и уверенность в себе. Например, учебная программа начальной и средней школы включает занятия, которые помогают детям приобретать и совершенствовать навыки, такие как бег, ловля, метание и удары, применимые к таким видам спорта, как бейсбол, волейбол или карате.Навыки равновесия можно применять в танцах или гимнастике.

Учебная программа средней школы должна быть сосредоточена на жизненных спортивных навыках, таких как теннис или аэробные танцы, с уделением второстепенного внимания командным видам спорта.

Физическое воспитание развивает физическую форму и стимулирует желание заниматься физической активностью на протяжении всей жизни. Учебная программа средней школы готовит учащихся к тому, чтобы они стали высоко профессиональными в одном или нескольких видах спорта и / или фитнесе по их выбору.

На уроках физического воспитания рассказывается о пользе для здоровья регулярных физических упражнений и выбора здоровой пищи, а также о рисках бездействия и неправильного питания.Студентов всех возрастов можно попросить посвятить себя небольшим улучшениям в диете и упражнениях в течение шести недель. Ожидается, что они будут вести дневник о том, как они себя чувствуют во время процесса, и размышлять о том, как эти изменения влияют на производительность и настроение.

Физическое воспитание также помогает учащимся развивать социальные навыки. Например, командные виды спорта помогают им научиться уважать других, способствовать достижению командных целей и общаться в качестве продуктивного члена команды.

Участие

Оборудование для физического воспитания

Участие в П.Э. занятия на постоянной основе важны для здоровья детей. Программа качественного физического воспитания для классов K-12 должна включать учебные периоды продолжительностью 30 минут в день на уровне начальной школы и 45 минут в день на уровне средней школы.

В идеале, степень кинезиологии с возможностью преподавания физкультуры в четырехлетнем колледже или университете должна быть обязательной для преподавания физкультуры. классы. Некоторые из необходимых классов включают: развитие моторики, физиологию упражнений, здоровье и хорошее самочувствие, а также курсы активности, такие как гольф, баскетбол или теннис.

Оценка учеников - важная часть физического воспитания, такая как запись того, сколько приседаний ученик может сделать в начале учебного года и сколько он может сделать в конце.

Краткое содержание урока

Физическое воспитание - это школьный курс, направленный на развитие физической подготовки. Эффективный P.E. занятия помогают детям развить навыки и уверенность в себе, сохранить физическую форму, узнать о личном здоровье и благополучии и продемонстрировать положительные социальные навыки.Для классов K-12 продолжительность обучения должна составлять 30 минут в день на уровне начальной школы и 45 минут в день на уровне средней школы. В идеале степень по кинезиологии с возможностью преподавания физкультуры в четырехлетнем колледже или университете должна быть обязательной для преподавания физкультуры. классы. Оценка учащихся - важнейший элемент физического воспитания. Должны быть установлены системы для отслеживания прогресса, такие как запись количества приседаний, которые ученик может сделать в начале и в конце учебного года.

Ключевые концепции физического воспитания

  • Физическое воспитание: Курс, который преподается в школе с упором на физическую подготовку и способность выполнять физические упражнения.
  • Учебная программа по физическому воспитанию должна быть направлена ​​на поощрение уверенности и развитие физических навыков
  • Участие является ключевым элементом любого курса физического воспитания

Результаты обучения

Результатом в конце урока должно быть следующее:

  • Определить физическое воспитание
  • Обсудить программу физического воспитания
  • Изучите важность участия в физическом воспитании

Физическое воспитание / Важность П.E.

Физическое воспитание является неотъемлемой частью общего образования каждого ребенка в детском саду до 12 класса.

Качественные программы физического воспитания необходимы для повышения физической компетентности, пригодности для здоровья, самоответственности и получения удовольствия от физической активности для всех учащихся, чтобы они могли оставаться физически активными на протяжении всей жизни. Программы физического воспитания могут обеспечить эти преимущества только в том случае, если они хорошо спланированы и хорошо реализованы.

Улучшение физической формы: Повышает у детей мышечную силу, гибкость, мышечную выносливость, композицию тела и выносливость сердечно-сосудистой системы.

Развитие навыков: Развивает моторику, которая позволяет безопасно, успешно и приносить удовлетворение физическим упражнениям.

Регулярная, полезная для здоровья физическая активность: Обеспечивает широкий спектр подходящих для развития занятий для всех детей.

Поддержка других предметных областей: Укрепляет знания, полученные в рамках учебной программы.Служит лабораторией для применения материалов по естественным наукам, математике и общественным наукам.

Самодисциплина: Способствует развитию у учащихся ответственности за здоровье и физическую форму.

Улучшенное суждение: Качественное физическое воспитание может влиять на нравственное развитие. У студентов есть возможность взять на себя лидерство, сотрудничать с другими; подвергать сомнению действия и правила и принимать на себя ответственность за свое поведение.

Снижение стресса: Физическая активность становится средством снятия напряжения и беспокойства, а также способствует эмоциональной стабильности и устойчивости.


Укрепление взаимоотношений со сверстниками: Физическое воспитание может быть важным фактором, помогающим детям успешно общаться с другими, и предоставляет возможности для приобретения позитивных навыков общения с людьми. Возможность участвовать в танцах, играх и спорте, особенно в позднем детстве и подростковом возрасте, является важной частью культуры сверстников.

Повышение уверенности в себе и самоуважения: Физическое воспитание прививает детям более сильное чувство собственного достоинства на основе их владения навыками и концепциями физической активности. Они могут стать более уверенными, напористыми, независимыми и сдержанными.

Опыт постановки целей: Физическое воспитание дает детям возможность ставить личные достижимые цели и стремиться к ним.

4 Физическая активность, фитнес и физическое воспитание: влияние на успеваемость | Воспитание учащихся: физическая активность и физическое воспитание в школе

Блэр, К., П. Д. Зелазо и М. Т. Гринберг. 2005. Измерение управляющей функции в раннем детстве. Нейропсихология развития 28 (2): 561-571.

Беккер, Х. 2011. О возрастающей роли нейровизуализации в определении функциональной и структурной целостности мозга, вызванной физическими упражнениями: влияние на прогностическую, профилактическую и персонализированную медицину. Журнал EPMA 2 (3): 277-285.

Ботвиник, М. М., Т. С. Бравер, Д. М. Барч, К. С. Картер и Дж.Д. Коэн. 2001. Мониторинг конфликтов и когнитивный контроль. Психологический обзор 108 (3): 624.

Budde, H., C. Voelcker-Rehage, S. Pietrabyk-Kendziorra, P. Ribeiro, and G. Tidow. 2008. Острые координирующие упражнения улучшают способность внимания у подростков. Neuroscience Letters 441 (2): 219-223.

Burkhalter, T. M. и C.H. Hillman. 2011. Повествовательный обзор физической активности, питания и ожирения для познания и успеваемости на протяжении всей жизни человека. Успехи в области питания 2 (2): 201S-206S.

Карлсон, С. А., Дж. Э. Фултон, С. М. Ли, Л. М. Мейнард, Д. Р. Браун, Х. В. Коль III и В. Х. Дитц. 2008. Физическое воспитание и успеваемость в начальной школе: данные лонгитюдного исследования в раннем детстве. Американский журнал общественного здравоохранения 98 (4): 721-727.

Карнелл, С., К. Гибсон, Л. Бенсон, К. Охнер и А. Гелибтер. 2011. Нейровизуализация и ожирение: текущие знания и будущие направления. Obesity Reviews 13 (1): 43-56.

Кейси, Б., Р. М. Джонс и Т. А. Харе. 2008. Подростковый мозг. Анналы Нью-Йоркской академии наук 1124 (1): 111-126.

Кастелли, Д. М., К. Х. Хиллман, С. М. Бак и Х. Э. Эрвин. 2007. Физическая подготовка и успеваемость учащихся 3–5 классов. Journal of Sport and Exercise Psychology 29 (2): 239-252.

Чеддок, Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, Дж. С.Ким, М. В. Восс, М. Ванпаттер, М. Б. Понтифекс, Л. Б. Рейн, А. Конкель и К. Х. Хиллман. 2010a. Нейровизуализационное исследование связи между аэробной подготовкой, объемом гиппокампа и памятью у детей младшего возраста. Исследования мозга 1358: 172-183.

Чеддок Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, М. Ванпаттер, М. В. Восс, М. Б. Понтифекс, Л. Б. Рейн, К. Х. Хиллман и А. Ф. Крамер. 2010b. Объем базальных ганглиев связан с аэробной подготовкой у детей младшего возраста. Неврология развития 32 (3): 249-256.

Chaddock, L., C.H. Hillman, S.M.Bck и N.J. Cohen. 2011. Аэробная подготовка и исполнительный контроль реляционной памяти у детей дошкольного возраста. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях 43 (2): 344.

Чеддок, Л., К. И. Эриксон, Р. С. Пракаш, М. В. Восс, М. Ванпаттер, М. Б. Понтифекс, К. Х. Хиллман и А. Ф. Крамер. 2012. Функциональное МРТ-исследование связи между аэробной подготовкой детей и нейрокогнитивным контролем. Биологическая психология 89 (1): 260-268.

Chan, A. S., Y. C. Ho, and M. C. Cheung. 1998. Музыкальное обучение улучшает словесную память. Природа 396 (6707): 128.

Chang, Y.-K., and J. L. Etnier. 2009. Влияние острого приступа локальных упражнений с отягощениями на когнитивные способности у взрослых среднего возраста: рандомизированное контролируемое исследование. Психология спорта и физических упражнений 10 (1): 19-24.

Chih, C.H. и J.-F. Чен. 2011. Взаимосвязь между результатами физического воспитания, фитнес-тестами и успеваемостью в начальной школе. Международный журнал спорта и общества 2 (1): 65-73.

Хомиц, В. Р., М. М. Слайнинг, Р. Дж. Макгоуэн, С. Е. Митчелл, Г. Ф. Доусон и К. А. Хакер. 2008. Есть ли связь между физической подготовкой и академической успеваемостью? Положительные результаты у школьников на северо-востоке США. Журнал школьного здравоохранения 79 (1): 30-37.

Каковы цели физического воспитания?

В последние годы физическое воспитание перестало быть основным продуктом традиционного школьного дня.Исследование связывает не только обычные P.E. занятия с улучшенной успеваемостью, но также предполагает, что недостаток активности может нанести вред сердечно-сосудистому здоровью детей. Несмотря на научные данные, современные учебные программы по-прежнему препятствуют физическому воспитанию в пользу большего количества времени, проводимого в классе, что оказывает дополнительное давление на физкультурников и школьные отделы с целью оптимизации времени, отводимого на достижение важнейших целей в фитнесе.

Три цели преподавания физического воспитания

В школах для всех возрастов программа физического воспитания помогает учащимся понять ценность деятельности для здоровья, отдыха, социального взаимодействия и многого другого.Вот к чему вы должны стремиться, ставя цели в качестве физического воспитателя или организуя школьную физкультурную деятельность. отделение.

1. Обучение основным навыкам управления телом

Самая известная цель любого урока физкультуры - способствовать движению, но в этом стремлении есть нечто большее, чем выведение учеников из стационарного образа жизни. P.E. классы учат детей навыкам, которые они будут использовать на протяжении всей своей жизни.

Для многих детей младшего возраста занятия по физическому воспитанию предлагают первый шанс узнать о взаимосвязи между питанием, физическими упражнениями и здоровьем, одновременно приобретая базовые навыки управления телом, такие как:

  • Возможность остановки и запуска по сигналу
  • Пространственное сознание
  • Обозначение части тела
  • Весы и контроль

Хотя эти навыки могут показаться не такими важными, как грамотность и счет, их отсутствие может привести к малоподвижному образу жизни детей, которые будут чувствовать себя слишком «неуклюжими», чтобы заниматься какой-либо обычной деятельностью.Со временем неспособность развить зрелые моторные навыки может привести к развитию оседлых взрослых людей, которым сложно достичь карьерных целей или не хватает уверенности в себе.

2. Поощрение физической подготовки как развлечения

Качественные инструкции от преданных своему делу педагогов помогают детям развивать основные двигательные паттерны. Но также важно научить студентов тому, что активность может быть веселой и естественной привычкой.

Чем больше молодые студенты считают физическую подготовку естественной частью своего ежедневного расписания, тем больше вероятность, что они будут заниматься фитнесом с возрастом, что ведет к более здоровому образу жизни.Каждый третий ребенок в Америке имеет избыточный вес, и молодые люди, которым нравится физическая активность, с наибольшей вероятностью будут вести активный образ жизни в будущем.

Хотя физическое воспитание - не единственный фактор, помогающий детям стать активными, он может быть полезным способом помочь им раскрыть новые навыки и открыть для себя занятия, которые им нравятся. Изучая целый ряд спортивных и фитнес-решений, от гимнастики до бега и скалолазания, преподаватели физкультуры дают ученикам возможность найти занятие, которое им больше всего нравится, - давая детям их личный инструмент в борьбе с ожирением.

3. Развитие командной работы, спортивного мастерства и сотрудничества

Физическое воспитание позволяет детям испытать здоровое социальное взаимодействие, обучать сотрудничеству посредством групповых занятий и поощрять командную работу через идентификацию как одну часть команды. Эти социальные навыки остаются с детьми на протяжении всей их жизни, повышая вероятность того, что они будут участвовать в жизни своего сообщества, взять на себя руководящие роли и построить прочные отношения. Социальные навыки развивают уверенность, способствуя успеваемости и психическому здоровью.

Когда ученики находятся в состоянии стресса, им сложно сосредоточиться и правильно управлять своими эмоциями. Физическая активность - отличный способ снять стресс, укрепить психическое здоровье и улучшить способность к обучению. Хотя сокращение времени на занятия физкультурой часто оправдывается как способ помочь ученикам проводить больше времени в классе, исследования показали, что регулярная активность в течение учебного дня связана с более высоким уровнем концентрации, более сдержанным поведением и более счастливыми учениками.

Постановка целей имеет решающее значение

В условиях физического воспитания правильные цели будут:
  • Привлечь студентов к П.E. класс
  • Привлечь внимание отвлеченных учеников
  • Создайте среду, которая способствует движению
  • Учите ценностям здоровья и упражнениям

Постановка целей в рамках физического воспитания также может помочь учащимся понять ценность постановки собственных личных и достижимых целей в отношении их любимых занятий. Обучайте детей постановке целей, записывая лучшее время каждого ребенка в спринте и показывая им, как они улучшаются в течение года, или побуждая учащихся с особым интересом поднять свои навыки на новый уровень.

От развития моторики у детей младшего возраста до создания среды, в которой учащиеся могут развивать положительное отношение к физической форме, хорошо разработанные цели физического воспитания не только улучшат образование детей, но и подготовят их к активному, здоровому и продуктивному образу жизни.

Что такое физическая культура?

Что такое физическая культура?

Физическое воспитание - это курс, направленный на развитие физической подготовки. в молодости. Так же, как музыка, спортзал и математика, это обязательный курс в начальная и средняя школа.В большинстве случаев это также требуется в колледже.

Чтобы понять, что такое физическое воспитание, мы должны понять физическую подготовку который он намерен продвигать. Физическая подготовка включает следующее:

Сердечно-сосудистая система - это способность вашего сердца и легких к доставляет кислород, необходимый вашему организму для его повседневных задач. Это фитнес компонент, на который решаются такие аэробные упражнения, как быстрая ходьба, бег трусцой, бег, танцы и плавание.

Сила - это количество физической силы, которую мускул или группа мышцы могут использовать против веса или сопротивления.Это решается такими такие виды деятельности, как поднятие тяжестей и тренировки с собственным весом.

Выносливость - это способность мышцы или группы мышц повторять движения или удерживать позицию в течение определенного периода времени. Длинная дистанция бег - это деятельность, которая помогает развить выносливость.

Гибкость - это относится к диапазону движений тела. Пилатес, йога а гимнастика способствует продвижению именно этого компонента фитнеса.

Состав тела - это соотношение жирового компонента в организме. против.его безжировая масса. Упражнения, направленные на сердечно-сосудистую систему, силу, выносливость и гибкость также способствуют уменьшению жира и наращиванию мышцы.

Учащимся музыки, спортзала и математики часто приходится бросать вызов, чтобы быть заинтересованным. Чтобы сломать монотонность традиционного физического воспитания курсы, многие школы обновили свои программы. Это некоторые из тенденции, которые пронизывают программы физического воспитания по всей стране:

Включение занятий, которые учащиеся могут использовать на всю жизнь, например, прогулки, фрисби и боулинг.Принцип, стоящий за этим, заключается в том, что если студенты рано научатся любить эти занятия, они могут легко адаптировать их к своим современный образ жизни и даже довести их до взрослой жизни.

Включение нетрадиционных видов спорта - это делает физическое воспитание культурное погружение одновременно. Он учит культурной чувствительности и может быть очень весело.

Построение программы физического воспитания по образцу программ оздоровительного клуба - Преимущество этого в том, что ученик знакомится с целым рядом занятий, которые могут сделать физическое воспитание для нее еще более увлекательным.Здесь, ученик может сегодня заниматься тэ-бо, а на следующий день заниматься йогой. Комбинация кардио и силовых тренировок также способствуют общему фитнесу.

Принятие модели спортивной лиги - В этом сценарии физическое воспитание класс проводится как спортивная лига. Студенты по очереди играют роли судей, игроков, бомбардиров и тренеров. Это направлено на развитие студентов в более округлых, уравновешенных людей.

Включая боевые искусства и самооборону - не только эти виды деятельности. вызывают интерес студентов - они также способствуют их безопасности и благополучие.Это практическое улучшение обычного физического воспитания. программа.

Включая темы здоровья и питания - Большинство программ физического воспитания в США включают темы здоровья и питания, такие как: гигиена, управление стрессом и гневом, чувство собственного достоинства и издевательства. Некоторые государства даже требуют, чтобы учителя физического воспитания также имели сертификат учителей здоровья.

Воздействие технологических усовершенствований - учащихся учат использовать современное спортивное оборудование, а также другие приспособления для фитнеса, такие как шагомеры и мониторы сердечного ритма.

Хотя основной целью физического воспитания по-прежнему является продвижение физическая подготовка и благополучие каждого ученика, все эти тенденции и достижения навсегда изменили лицо физического воспитания. Музыка, тренажерный зал и математика никогда не будет прежним!

Веб-сайты Все о физическом воспитании

  1. Аэробика на Turnstep
  2. Кантри-вестерн Танцы и танцоры
  3. Ты то, что ешь


Инструкции по специальному образованию / Определение адаптированного физического воспитания

Все учащиеся, за исключением случаев освобождения или освобождения в соответствии с условиями, указанными в Кодексе образования Калифорнии (раздел 51241), должны иметь соответствующую программу физического воспитания.

Адаптированная физическая культура, как определено в 5 CCR Sec. 3051.5 (a) Адаптированное физическое воспитание предназначено для лиц с исключительными потребностями, которым требуется развитие или корректирующее обучение, и которые лишены возможности участвовать в мероприятиях по общей программе физического воспитания, модифицированной программе общего физического воспитания или в специально разработанной программе физического воспитания в особый класс. Консультативные услуги могут предоставляться ученикам, родителям, учителям или другому школьному персоналу с целью определения дополнительных помощников и услуг по модификации, необходимых для успешного участия в обычной программе физического воспитания или специально разработанных программах физического воспитания.

Общее физическое воспитание - это утвержденная школьным округом программа физического воспитания. Он включает в себя полный спектр игр, спорта, фитнеса и двигательной активности. Для безопасного и успешного участия не требуется никаких адаптаций или модификаций. Стандарты содержания модели физического воспитания для государственных школ Калифорнии определяют от детского сада до восьмого класса пять всеобъемлющих стандартов содержания модели:

  1. Учащиеся демонстрируют двигательные навыки и модели движений, необходимые для выполнения различных физических упражнений.
  2. Студенты демонстрируют знание концепций движения, принципов и стратегий, применимых к обучению и выполнению физических упражнений.
  3. Студенты оценивают и поддерживают уровень физической подготовки для улучшения здоровья и работоспособности.
  4. Студенты демонстрируют знание концепций, принципов и стратегий физической подготовки для улучшения здоровья и работоспособности.
  5. Студенты демонстрируют и используют знания психологических и социологических концепций, принципов и стратегий, применимых к обучению и выполнению физической активности.

Стандарты содержания модели физического воспитания для государственных школ Калифорнии определяют три основных стандарта содержания модели средней школы:

  1. Учащиеся демонстрируют знания и компетентность в моторных навыках, моделях движений и стратегиях, необходимых для выполнения различных физических нагрузок.
  2. Студенты достигают уровня физической подготовки для здоровья и производительности, демонстрируя знание концепций, принципов и стратегий фитнеса.
  3. Студенты демонстрируют знание психологических и социологических концепций, принципов и стратегий, применимых к обучению и выполнению физической активности.

Эти классы предназначены для всех учащихся, которые могут извлечь выгоду из участия. Это наименее ограничительное размещение для людей с особыми потребностями.

Модифицированная физическая культура - это участие в общей программе физического воспитания с изменениями, такими как:

  • изменение деятельности путем изменения правил для выравнивания конкуренции
  • разрешает замену или обмен игровыми и / или активными обязанностями путем анализа и распределения позиций в играх в соответствии со способностями ученика
  • изменение объектов путем ограничения игровой зоны, когда возможности передвижения ограничены
  • модификация используемого оборудования по размеру и весу для изменения стандартов скорости и производительности
  • позволяют изменять расписание по времени: (1) для предоставления дополнительного времени, (2) для предоставления студентам возможности отдыха

Специально разработанная программа физического воспитания - это программа физического воспитания, разработанная для учащихся, которые не могут получить пользу от общей программы физического воспитания, и помещаются в класс, в результате чего для всего класса вносятся изменения.Вышеупомянутые модификации (1-5) могут быть использованы в качестве руководства.

Учебная среда, описанная выше, является первоначальным местом размещения студентов, в котором были реализованы и контролировались приспособления и модификации. Если установлено, что учащиеся не могут безопасно и успешно получить пользу от общей учебной программы по физическому воспитанию, учащийся может быть рассмотрен для размещения в адаптированном физическом воспитании.

Качественное физическое воспитание

Другие страницы PEP TA

Физическое воспитание Инструменты и ресурсы

Последствия недостаточной физической активности среди молодежи

WV Факты о физической активности

Вернуться на:

WV Physical Activitiy Домашняя страница

Следующие выдержки взяты из: Продвижение Улучшение здоровья молодых людей посредством физической активности и спорта , Отчет президенту от министра здравоохранения и социальных служб и министр образования.

«Характеристика качества физического воспитания

Приложение 10

Качественное физическое воспитание

  • Подчеркивает знания и навыки, необходимые для физической активности на протяжении всей жизни.
  • Основан на национальных стандартах, которые определяют, что студенты должны знать и уметь делать.
  • Поддерживает активность учащихся большую часть учебного времени.
  • Предлагает множество различных вариантов физической активности.
  • Удовлетворяет потребности всех студентов, особенно тех, кто не занимается спортом. одаренный.
  • Особенности кооперативных, а также соревновательных игр.
  • Развивает уверенность студентов в себе и исключает унизительные обычаи. студентов (например, когда капитаны команд выбирают сторону, вышибалы и другие игры на выбывание).
  • Оценивает учащихся по их успехам в достижении целей, а не по тому, они достигают абсолютного стандарта.
  • Поощряет физическую активность вне школы.
  • Обучает навыкам самоуправления, таким как постановка целей и самоконтроль.
  • На уровне средней школы фокусируется на помощи подросткам переход к физически активному взрослому образу жизни.
  • Активно учит сотрудничеству, честной игре и ответственному участию в физической активности.
  • Доставляет удовольствие студентам.

Определение качества физического воспитания:

Физкультура на ядро комплексного подхода к продвижению физической активности через школы. Все дети от дошкольного до 12 класса должны участвовать. на качественных уроках физкультуры каждый учебный день. Физическая культура помогает студентам развивать знания, отношения, навыки, поведение и уверенность, необходимая для того, чтобы быть физически активным на всю жизнь, обеспечивая при этом возможность для учащихся быть активными в течение учебного дня (Приложение 9).Подготовлены ведущие специалисты в области физического воспитания. новый вид физического воспитания, который принципиально отличается от стереотипные раскатки мячей и игровые классы прошлых десятилетий в нем было мало содержательных инструкций и много унижений для студенты, не обладающие спортивной координацией. Профессиональные ассоциации, академические эксперты и многие учителя по всей стране продвигают и внедрение качественных программ физического воспитания (Приложение 10), в которых особое внимание уделяется участие всех студентов в физической активности на протяжении всей жизни.

Качественная физическая культура это не конкретный учебный план или программа; вместо этого он отражает учебный философия, которая подчеркивает

  • Обеспечение интенсивного обучение моторным навыкам и навыкам самоуправления, необходимым для получения удовольствия от разнообразные виды физической активности, в том числе соревновательные и неконкурентная деятельность.
  • Сохранение всех студентов активен в течение большей части учебного периода.
  • Укрепление уверенности студентов в своих физических способностях.
  • Влияние на нравственное развитие предоставляя студентам возможность взять на себя лидерство, сотрудничать с другими и берут на себя ответственность за свое поведение.
  • Веселимся!

Важность создания Развлечение физкультурой было проиллюстрировано национальным опросом студентов. в 412 классах, которые обнаружили, что удовольствие от уроков физического воспитания был одним из самых мощных факторов, связанных с участием в физическая активность вне школы. 22

Качественная физическая культура Однако это больше, чем просто развлечение; это еще и серьезная академическая дисциплина. Физическое воспитание и санитарное просвещение признаны важными компонентами учебных программ. 23 Национальные стандарты для Физическое воспитание 24 четко определяет, какие учащиеся должен знать и уметь в результате качественного физического воспитания программа (Приложение 11).Эти стандарты обеспечивают основу, которую можно используется для разработки, внедрения и оценки учебных программ по физическому воспитанию.

Чтобы покрыть необходимые обучающие компоненты (Приложение 12) и предоставить возможности для адекватная практика навыков и оздоровительная физическая активность, качество физкультуру следует предлагать каждый день всем ученикам дошкольного возраста. до 12 класса. К сожалению, большинство американских студентов не участвуют в ежедневное физическое воспитание, а также доля студентов, ежедневно занимающихся физкультурой. образование со временем снижается. 14 В 1994 г. только 17% средние / неполные средние школы и 2% средних школ требовали физического воспитания 5 дней в неделю каждый год. 25 Большинство старшеклассников занимайтесь физкультурой только 1 год между 9 и 12 классами. 26 Здоровые люди 2010 5 включает цели по увеличению процент школ, предлагающих, и процент участвующих учащихся в, ежедневные занятия физкультурой (Приложение 3).

Иллинойс - единственный штат который в настоящее время требует ежедневного физического воспитания в каждом классе, K-12, но это позволяет многим школам быть освобожденными от этого требования (Приложение 13). 26 Большинство штатов разрешают студентам заменять физическое образовательные курсы с другим опытом, включая студенческую атлетику, ROTC и оркестр; 25 это лишает студентов важных учебный опыт, который они могут получить в рамках качественного физического воспитания.Как один педагог написал, освобождая студентов от физического воспитания, потому что их внеклассных занятий - это как освобождение студентов от языковой требования по искусству, потому что они участвуют в дискуссионной группе или по научным требованиям потому что они в астрономическом клубе. 27 Студенты не должны быть освобожденными от курсов физического воспитания, потому что они участвуют в внеклассная программа.

Стратегия 2: Помогите всем детям от дошкольного до 12 класса, чтобы получать качественные ежедневные физическая культура.Помогите всем школам получить сертифицированную физическую культуру специалисты; соответствующие размеры классов; а также помещения, оборудование и материалы, необходимые для обеспечения качественного ежедневного физического воспитания.

Квалифицировано и надлежащим образом подготовленные учителя физкультуры - самый важный ингредиент качественной программы физического воспитания. К сожалению, во многих школах не иметь квалифицированных специалистов, преподающих физкультуру.Только сертифицированный учителей физкультуры следует возложить на преподавателей навыки и мотивация, которые нужны нашим молодым людям для усвоения и вести физически активный образ жизни. Однако только семь штатов требовать, чтобы курсы физического воспитания проводились сертифицированными физическими специалисты по образованию всех классов. Во всех остальных штатах разрешено обучение в классе учителей, не имеющих необходимой подготовки в области физического воспитания, для обучения некоторые курсы физического воспитания. 26 Исследования показали, что, по сравнению с классными учителями специалисты по физическому воспитанию преподают более длительные и качественные классы, в которых учащиеся проводят больше времени физически активный. 21,28

Следует, однако, отметить, что некоторые сертифицированные учителя физкультуры не получили современное обучение, будь то подготовка учителей на уровне бакалавриата программы или на занятиях по повышению квалификации персонала, что необходимо научить качественному физическому воспитанию.Национальные стандарты помогают описание того, что должен знать начинающий учитель физкультуры, и уметь делать (Приложение 14). 29 Эти стандарты могут служить руководством для физических программы подготовки учителей образования и учитель физкультуры процесс сертификации. Дополнительные ресурсы необходимы для эффективного распространить эти стандарты в колледжах, университетах и ​​школьных округах по всей стране.

Физкультура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы.

Национальное обследование 1994 г. обнаружили, что только половина школьных округов наций предлагала какие-либо возможности развития персонала по физическому воспитанию в течение 2 лет перед обследованием. 25 Работа по повышению квалификации персонала физическим воспитателям следует активизировать, а также руководящие принципы для предложения следует разработать качественные занятия по профессиональному развитию персонала.

Обеспечить качественный физический образование для всех учащихся, школы должны иметь возможность предоставлять адаптированные физические образование для студентов с ограниченными возможностями. Нормативные акты, реализующие Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) требует, чтобы физические образовательные услуги, специально разработанные при необходимости, должны быть доступны каждому ребенку с ограниченными возможностями, получающему бесплатное и соответствующее общественное образование.Каждому ребенку с ограниченными возможностями должна быть предоставлена ​​возможность участвовать в обычной программе физического воспитания, доступной для дети без инвалидности, если ребенок не зачислен на полный рабочий день в отдельный учреждение или ребенок нуждается в специально разработанном физическом воспитании, так как прописаны в индивидуальной программе обучения ребенка. Адаптированный Национальные стандарты физического воспитания 30 (Приложение 15) обеспечивают руководство о том, как преподаватели физического воспитания могут удовлетворить потребности студентов с ограниченными возможностями, и существует национальный экзамен для подтверждения адаптированных учителя физкультуры.

Большие классы с с которыми часто сталкиваются преподаватели физкультуры, является ключевым препятствием на пути внедрение качественного физического воспитания. Физическая культура должна иметь такой же размер классов, как и другие предметы. Качественная физическая культура должны охватывать большой объем содержания, а преподаватели физкультуры не могут выполнять свои эффективно работать или иметь достаточно времени для работы с отдельными студентами если классы переполнены.Как сказал один преподаватель физкультуры, попробуйте преподавать Английский с 72 детьми! 27

Даже лучший физический преподавателям образования во всем мире будет трудно удержать своих учеников активны во время большей части уроков физкультуры, если у них недостаточно количество оборудования и расходных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *